Поверхностные землетрясения

Как вы уже знаете, я живу в Курганской области. У нас нет землетрясений, и я уже знаю, почему их у нас нет. Прошу простить меня, что я, не имея практических представлений о землетрясениях, пытаюсь писать что-то о них. А чтобы понять природу происхождения землетрясений, необходима оценка  именно физического воздействия или, проще говоря, того, как мы его ощущаем. Хотелось бы, чтобы эта статья стала точкой соприкосновения теоретических разработок и практических ощущений у людей, побывавших в зонах землетрясений. Я уже писала о том, что необходимо различать механизм воздействия на ощущения  человека с одной стороны от глубокофокусных, а с другой стороны – от поверхностных землетрясений. Извините, что я повторяюсь, но это вопрос принципиальный и важный.

При глубокофокусных землетрясениях человек должен ощущать шумы, идущие из литосферы, дрожание земли (как результат движения магмы по кратеру), а затем – удар-толчок. Это является следствием образования и развития магматических кратеров в литосфере. В данном случае нужно рассматривать процесс вырыва магматической пробки из кратера и удар ее в сводовую часть полости. Этот «механизм»  приводит к пониманию влияния  глубокофокусных землетрясений на развитие поверхностных землетрясений. 

Поверхностные землетрясения необходимо рассматривать, как отрыв масс вещества от сводовой части полостей (эти землетрясения возникают только при наличии полостей в литосфере, которые являются следствием образования и развития магматических процессов).  При поверхностных землетрясениях будут ощущаться покачивания коры из стороны в сторону, происходить разрушения, разломы коры и появляться оползни. На мой взгляд, самые разрушительные землетрясения – это поверхностные землетрясения. Но именно они, как следствие развития глубокофокусных землетрясений, преобразуют первозданный горный рельеф в равнины и низменности. Именно эти процессы и дают исходный материал для образования биосферы и подпитки газами атмосферы, а так же поступление углеводородов, которые образовались в полостях фундаментной коры через разломы поверхностного слоя (сводовой части) в осадочный слой. Такой подход объясняет так же и образование «черных курильщиков» на океаническом дне.

 Имеющиеся научные статьи в открытом доступе для читателей не дают ясного понимания природы происхождения землетрясений, а ограничиваются только фразами: «переход статических напряжений в динамические напряжения». И все это увязывается с научной парадигмой, которая разработана на основе теории тектоники плит. Считаю, что данный подход  ошибочен или является глубоким заблуждением. Признание теории тектоники плит, как основы научных парадигм, полностью нарушает понимание последовательности процессов «эволюции» планеты.

Исходя из предлагаемой гипотезы происхождения землетрясений через образование магматических кратеров в литосфере, можно сделать вывод по возникновению поверхностных землетрясений на различных участках коры.

Океаническая кора. Поверхностные землетрясения могут ощущаться у береговой линии островов, где еще осталась поверхность границы Конрада. Это будет означать то, что полости под этими островами существуют и находятся на стадии разрушения. На этой коре должны в основном регистрироваться глубокофокусные землетрясения, как затухающие процессы в магматических кратерах.

Континентальная кора. На равнинах и низменностях поверхностные землетрясения должны создавать небольшие деформации коры (покачивания, разломы…), а так же возможно воздействие глубокофокусных землетрясений (удар, толчок). В предгорных районах будут наблюдаться наиболее разрушительные поверхностные землетрясения. Причиной этому является разрушение огромных полостей в литосфере. Эти территории являются самыми опасными для проживания человечества. В горных массивах поверхностные землетрясения не должны сильно ощущаться, так как полости в литосфере под этими горами только начинают формироваться.

Особое внимание хочу уделить образованию цунами на океанической коре. На мой взгляд, эти процессы связаны именно с поверхностными землетрясениями. Если на океанической коре существуют участки, на которых имеются не разрушенные полости, то при резком разрушении этих полостей срабатывает принцип насоса. Вода втягивается в зону разрушения коры, а затем, в условиях остаточного динамического воздействия коры (динамический «возврат»),  выталкивается из этой зоны. Поэтому, перед возникновением цунами,  вода сначала уходит от берега моря, а затем образуется огромная волна, которая накатывается на берег. Необходимо в вопросах  возникновения цунами учитывать и другие факторы (рельеф дна, форма береговой линии…)

Хотелось бы отметить тот факт, что именно поверхностные землетрясения влияют на краткосрочное состояние погоды. Это утверждение подтверждается моими исследованиями влияния землетрясений на погоду в июне-июле 2020 года в Курганской области. Максимальные значения температур были тогда, когда поверхностные землетрясения в Европе происходили одновременно с поверхностными землетрясениями на юге Азии при отсутствии глубокофокусных землетрясений.

Эти выводы на возникновение и развитие поверхностных землетрясений хорошо подтверждаются сейсмической обстановкой на территории Европы. В следующей статье постараюсь сделать анализ последних событий по землетрясениям в Греции и Турции.


Рецензии