Память губ

         
             Никогда не забуду тот холод, который я ощутила на губах, когда прикоснулась ко лбу отца в последнем: «Прости!» и как бы «обожглась» этим поцелуем.
 
               А ведь еще вчера под этим высоким челом существовала индивидуальная ВСЕЛЕНАЯ с её мыслями, знаниями, воображением, памятью. Но смертельный холод сковал её и КУДА ОНА ДЕЛАСЬ?

              Через несколько лет мы хоронили отца нашего кума, Евгения Михайловича, на самом деле Зиновия Мееровича. И я решилась ещё раз в знак уважения и скорби поцеловать мертвого человека в лоб, и опять ощутила тот же холод. После этих двух случаев я покойников больше не целовала, но губы до сих пор ПОМНЯТЬ холод смерти.

               Самуил Маршак написал короткое стихотворение, в котором выразил глубокий смысл жизни человека.
«Все умирает на земле и в море,
Но человек суровей осужден:
Он должен знать о смертном приговоре,
Подписанном, когда он был рожден.

Но, сознавая жизни быстротечность,
Он так живет — наперекор всему —
Как будто жить рассчитывает вечность
И этот мир принадлежит ему».

           Наш смертный приговор оглашен нам с рождения! Может ли быть что-либо ужасней этого ЗНАНИЯ? Казалось, зачем идти к мечте или тратить годы, чтобы постичь некоторые науки, ведь всё это всего на несколько десятилетий. В пору опустить руки и бунтовать в яростном негодовании.

         Но человек НЕ ВЕРИТ, что он УМРЁТ! И правильно делает, доверяясь интуиции, что в нем заложена ВЕЛИКАЯ ценность, принадлежащая Творцу. Это Создатель не даёт ему ОТЧАЯТЬСЯ и наделяет жизнеутверждающей силой продолжать свой род, любить и преодолевать трудности. Господь в Своём Слове даёт нам Надежду и ясно объясняет, что жизнь на земле временная и нам всем предстоит оставить тело – ХРАМИНУ, в которую мы заключены.

«Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием,
зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне».  (2 Петра гл.1 ст.13,14)

«Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; только бы нам и одетым не оказаться нагими. Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью».  (2 Коринфянам гл.5 ст.1-4)

           Сегодня землю накрыла коварная зараза COVID-19 и безжалостно умерщвляет людей, которые не ожидают смерти и не готовы ко встрече с Создателем. Никто не знает в какой дом постучится беда, поэтому будем принимать каждый ДЕНЬ, как подарок от Бога. Человек носит в себе СОЗНАНИЕ своей конечности-смертности и в то же время наперекор всему в ПОДСОЗНАНИИ есть ощущение ВЕЧНОСТИ. И Бог усиливает это ОЩУЩЕНИЕ, когда говорит:
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».  (Матфея гл.11 ст. 28-30)

«…и изменю печаль их на радость и утешу их, и обрадую их после скорби их».  (Иеремия гл.31 ст.13)

          Кто поверит и придет ко Христу, примут утешение: что чтобы не случилось в жизни - НЕТ трагедии.
«Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.

Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1 Коринфянам гл.15 ст.54,55)

          Мы через смерть переходим в БЕССМЕРТИЕ! Пришло время без промедления довериться Создателю и жить в безопасности!


Рецензии
Здравствуйте, Валентина!
Как красиво сказано:"Память губ".
Был такой фильм, "Баба Азиз", в нём дервиш странствует к месту своей смерти.
В конце путешествия попутчиком ему становится юноша, который до ужаса боится одной мысли о смерти.
Дервиш ему говорит:
- Когда ребёнок живёт в утробе матери, этот мир для него идеален и крсив, и и хорош!
Он и представить не может, что где - то есть иной мир, в нём реки, моря, океаны, горы, бабочки, птицы, закты, восходы...Точно так же и мы не можем себе представить, что где - то в другом месте есть иной мир, и он лучше этого.
Кто помнит о смерти, тот не будет хранилищем зла.
Бояться ли её?
"Любому из нас неизбежно придётся на тесное ложе лечь,
Где с боку на бок не повернуться, и не расправить плеч.
Мы - дети мёртвых, отчего же боимся мёртвыми стать?
И чашу неизбежную гнушаемся зачем принять?"...

"В жизни длиной с полвздоха не планируй ничего, кроме Любви"...

Зайнал Сулейманов   05.05.2021 14:38     Заявить о нарушении
Зайнал,спасибо за мудрый отзыв. Верно, в утробе матери, ребенок защищен от многих бед, но Создатель определил ему быть там только 9 месяцев. Потом мы рождаемся в этот мир, в котором дышим 120 лет. А затем нас ждет вечная жизнь или вечная смерть.

Валентина Васильева 4   07.05.2021 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.