Два друга

Служили два товарища в полку — старшие лейтенанты.

Один Иван - красавец, блондин. Высокий стройный, косая сажень в плечах.
Другой Василий — брюнет, ростом не вышел, и лицом так себе, нос картошкой, но зато баянист, весельчак. Одним словом — душа компании.

И надо же было такому случиться, оба влюбились в Леночку, медсестричку, смугляночку-молдованочку с длинной черной косой. Поговаривали, что она сирота, детдомовская.
 
Праздничные танцы в военном городке проходили летом на площадке под открытым небом, а зимой — в клубе. Друзья по очереди приглашали Лену на тур вальса, оказывая ей знаки внимания,  а она, строптивая, когда объявляли белый танец, шла и приглашала третьего. Друзья делали вид, что не замечали.
 
Прошло какое-то время, решили, надо действовать, а то уведут объект их обожания. Договорились, что покупают два одинаковых букета и предлагают руку и сердце. Чей букет предпочтет, тот и жених, а второй — без обид. Уговор дороже денег. Сказано — сделано. Предстали перед Леночкой начищенные до блеска, как два пятиалтынных и дуэтом выпалили:
 
- Лена, выходи за меня замуж! — выставив букеты.
 
Лена это восприняла как шутку и, засмеявшись, спросила:
 
- За обоих?
 
Ребята поняли нелепость положения, объяснили:
 
- Чей букет предпочтешь, это и будет твой выбор.
 
Поняв серьезность их намерений, Лена отстранила букет Ивана, взяла его руку и тихо сказала, как бы извиняясь:
 
- Ванечка, я люблю тебя, но люблю как брата, ты замечательный и обязательно встретишь свою судьбу, но Василька я люблю давно.
 
Она приняла Васин букет, они обнялись и впервые поцеловались. Иван, погрустневший, хотел уйти, но Василий остановил его словами:
 
- Ты будешь свидетелем на нашей свадьбе!
 
- Хорошо, что не забыли пригласить, разделить с вами ваше счастье.
 
Свадьба прошла скромно, но весело. По каким-то причинам мама Василия не смогла присутствовать на свадьбе, но прислала поздравительную телеграмму и приличную сумму в качестве подарка.
 
Вскоре в семье появилась дочка, нарекли Софией в честь любимой певицы Софии Ротару.
 
Шли годы, Софийка росла красавицей блондинкой, появились сплетни, что «это точно дочка Ивана». Досужие кликуши, специалисты в кавычках, авторитетно доказывали, что у двух брюнетов потомство блондинов ну никак не может быть! На намёки Василий не обращал внимания. Он был счастлив, ведь у него две любимые девочки — жена и дочка.
 
Это счастье оказалось коротким, всего пять лет. На очередных военных учениях Василий трагически погиб. Он тихо умирал на руках Ивана. Что-то беззвучно шептали губы. Иван хрипло просил:
 
- Вася, не уходи, ты должен жить!
 
Иван видел, как тускнеют его глаза и подумал, значит, так душа через глаза покидает человека и уходит в иной мир. Ведь недаром говорят, что глаза это зеркало души.
 
Ученые давно ищут обитель души в человеческом теле. Выдвигается много теорий. Одни считают, что в мозге, другие — в сердце. Одна из последних теорий, что в крови. При переливании донорской крови, человек получает частичку его души и от этого могут проявляться привычки и повадки донора.

Уже известно, что душа это энергетическая субстанция, что она заполняет как сосуд всё тело человека, а когда тело умирает, то энергия души, собравшись в комочек весом в 21 грамм, перемещается в другое пространство для дальнейшего пути.
 
Проститься с майором пришли все жители военного городка. Мама Василия, Наталья Николаевна, стояла у гроба сына, держа за ручку маленькую внучку, и все кумушки поняли, что внучка и бабушка «одно лицо». И разочарованно поджали губы: значит, Иван ни при чём.
 
Наталья Николаевна решила вопрос с руководством части о перевозке и захоронении сына в Москве, где проживает она. И увезла к себе Елену и Софию на постоянное жительство.
 
Перед отъездом Наталья Николаевна рассказала о судьбе отца Василия. Он в таком же возрасте погиб, исполняя интернациональный долг в другой стране. Василий родился через месяц после гибели отца.
 
Иван переживал и винил себя, что не уберег друга.

Через некоторое время  Ивана направили служить в другую часть, а по прошествии еще нескольких лет он получил назначение на Камчатку — стал защищать дальние рубежи страны.
 
Прошли годы. Иван дослужился до полковника.
Вскоре судьба снова развернулась на 180 градусов. Ивана вызвали в министерство обороны. Подумал, вряд ли новое назначение, скорей всего речь пойдёт об отставке. Ведь ему уже 45.
 
Накануне отлёта приснился сон. Василий молодой, весёлый, объяснял, что тогда шептал, чтобы ты не оставил моих девочек. Вот, пришло время действовать. Иван проснулся в холодном поту, но был рад увидеть Василия счастливым. Снова остро почувствовал вину. Решил, будет в Москве, разыщет Елену и Софию.
 
После длительного перелета, уже в Москве, отдохнувший, явился в министерство к назначенному сроку. Настроил себя не  волноваться, что будет, то и будет. Как говорится, не в первой получать тычки и награды.
 
В кабинете его приветливо встретил  служивый в чине генерал-майора.
Поговорили на отвлеченные темы, затем приступили к главному. Ивану предложили генеральскую должность. Он дал своё согласие без колебаний. Были оформлены соответствующие документы и направлены в администрацию Президента.
Решил до назначения не разыскивать Лену, да и времени было в обрез - нужно было возвращаться на службу.

Следующий приезд в Москву состоялся после указа о назначении на ответственную должность в министерстве обороны.  Предоставили недельный отпуск для адаптации в Москве и выдали ключи от служебной квартиры.
 
Иван вышел из министерства взволнованный таким поворотом судьбы.
Прищурился от яркого солнца, постоял в нерешительности, но московская суетная толпа увлекла его за собой. После размеренной камчатской жизни его начала забавлять шумная толпа людей и какофония разноголосья. С интересом стал вглядываться в лица прохожих. Привлекла внимание фигура женщины. «Лена!» — подумал он, но такое уже бывало неоднократно — ошибался. Вдруг внутренний голос скомандовал: «Догони!» Иван ускорил шаг, и о чудо!
 
- Ленка, это ты?! И тут же поправился: — Елена, это Вы?
 
Перед ним оказалась красивая элегантная дама с короной черной косы вокруг головы. Лена радостно протянула к нему руки:
 
- Ваня?! Какими судьбами?! Где ты пропадал столько лет?
 
Они присели на лавочку, держась за руки, и не могли наговориться. Елена поведала, что два года назад из жизни ушла Наталья Николаевна. Схоронили рядом с Васей.
 
- Ты же помнишь, я никогда не знала материнской любви, а она нам с дочкой дала её с лихвой. Оставила двухкомнатную квартиру. А София что? Она уже почти невеста, скоро будет 15 лет. Умница, красавица, в школе отличница. Когда она подрастала, мы с Натальей Николаевной часто рассматривали альбом с фотографиями и рассказывали ей о вашей дружбе с Василием. Так что она тебя знает.
 
- А ты замужем?
 
- Нет, как-то не случилось. Да я и не хотела. Закончила мединститут, работаю заведующей научной лабораторией. Ну а ты как? Жена, дети?
 
- Два неудачных бездетных брака, — махнул рукой Иван, — да и кому я теперь нужен старый?
 
Лена заметила, с годами светлые волосы потемнели, на висках пробилась седина, а между бровями  пролегли две глубокие складки, но это всё придавало Ивану солидности и возрастную красоту.
 
Иван подробно рассказал о полученном сюрпризе в Министерстве. Лена от души порадовалась за него.
Вспомнив о ключах, предложил:
 
- Лена, если ты свободна, давай съездим посмотрим квартиру, и ты своим женским взглядом оценишь, что к чему.
 
Съездили, посмотрели. Квартира просторная, обставлена со вкусом, одним словом — заходи и живи, а, главное, в центре и близко от метро.
 
За эту неделю они побывали на кладбище, получили благословение Василия и Натальи Николаевны. В ЗАГСе подали заявление на регистрацию законного брака. Когда София обо всем узнала, одобрила и поспешила в своих желанных действиях:
 
- Дядя Ваня, я уже могу называть вас папой?
 
- Я буду безмерно счастлив, дочка.
 
- Значит, когда получишь звание генерала, я стану генеральской дочкой?
 
- Не задирай нос, это неприлично. — строго пожурила Елена.
 
- Я лично присвою тебе звание «Генеральская дочка».
 
Все рассмеялись, им было весело. Иван обнял своих девочек (так любил называть их Василий) и они отправились в ресторан отмечать помолвку и рождение новой семьи.
 
Да благослови их Господь!

P.S.

Это сочинение мне навеяла песня:

"Служили два друга в нашем полку,
Пой песню, пой,
И если один из друзей грустил,
Смеялся и пел другой"...

Эту песню я услышала в детстве в послевоенном 1947 году. На импровизированном концерте, на летней площадке пел её молоденький солдатик в выцветшей гимнастёрке.
Слова и мелодия этой песни остались в моей памяти на всю жизнь.

Авторы песни - стихи В. Гусев, музыка С. Германов.

_______
МИК


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Мадесса!
Давно не посещала Вашу страничку и начала читать с того "места", где остановилась.
Очень трогательное повествование, не удержалась от слёз, радовалась за героев произведения, как за реальных хороших знакомых.
Мастерский литературный слог! Искренние чувства! Высокоморально и душевно! И даже немного эзотерики:)
Восхищаюсь Вашим умением рассказать жизненную историю так, чтобы никто не остался равнодушным.
Творческих успехов и хорошего здоровья Вам желаю!
С добром,
Наташа

Наталия Лебедева Андросова   13.04.2021 13:31     Заявить о нарушении
Дорогая Наташа! Сердечное спасибо тебе за такой проникновенный и душевный отзыв об этом мамином рассказе!
Мы тронуты твоими тёплыми словами и высокой оценкой!
С самыми добрыми пожеланиями,
Мадесса и Жанна

Мадесса Кулешова   14.04.2021 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.