C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Африканский Ленин

     Кто он такой, этот Сэм Нуйома? –  спросите вы. А я вам скажу - Африканский Ленин. С той лишь разницей, что он не лежит в Мавзолее, а вполне себе здравствует, дай ему бог! А в остальном, судите сами.  Он изображен на намибийских долларах, улицы названы его именем, памятники ему возвышаются повсюду. Он руководил СВАПО «Организацией народов юго-западной Африки», которая во времена апартеида вела борьбу за независимость Намибии от ЮАР и стал первым президентом. Нуйоме не так давно исполнилось 90 лет, сейчас он пенсионер и живет на госдаче вдали от столицы в тихом городке на побережье Атлантического океана. Договаривались об интервью за долго до поездки еще из Москвы. Он согласился и назначил дату – первый день нашей командировки. После почти суточного перелета - 400 километров на машине от столицы по направлению к океану – сущая ерунда.         
     Сэм Нуйома оказался очень приятным и мягким в общении человеком. Когда он рассказывал о борьбе за свободу Намибии, и советских военных советниках, о помощи СССР, глаза его светились каким-то детским озорством. Ясно, ведь в те далекие времена он - совсем молодой партизан, совершал вылазки, устраивал засады и конечно же, не предполагал, что через много лет станет легендой и живым памятником самому себе. Пару фраз он произнес по-русски практически без акцента: «Мы благодарны советским товарищам за помощь. Без нее мы конечно же не смогли бы победить. Нам помогали оружием, боеприпасами, продовольствием. Нас тренировали опытные военные советники.  Спасибо вам.»   Да. Он помнит, что в ЮАР «СВАПО» называли террористами. «Но, а сами то они кто? Делили граждан по цвету кожи. Попросту говоря, нас они за людей не считали.  Апартеид не заслуживал ни уважения, ни снисхождения. - Когда им удавалось захватить бойцов СВАПО они устраивали публичные казни, и показывали их по телевизору.»   По поводу атомной бомбы: «Да мы слышали, что в ЮАР смогли создать ядерную бомбу. Но ведь не на нас же они собирались ее бросать. Ведь мы партизаны, действуем группами по 5-6 человек. Против партизан она бесполезна». Встреча с африканским Лениным вышла теплой и можно даже сказать сердечной.   Напоследок Сэм Нуйома угостил нас обедом. Лично выдавал каждому вилки, тарелки и ножи. Скромно. Овощной салат, жареная рыба, тушеные овощи, картофель, сок. Никакого алкоголя. Зато трогательно. 
- Ну что теперь станем делать? –спросил я нашего шефа дядю Лешу, как только мы вышли за ворота государственной дачи африканского Ленина.
- А ты плавки взял с собой?
- А как же? Я знал, оказавшись на побережье, мы уж непременно залезем в воду.  Хотя бы попытаемся.
       Ясное дело, для такого важного интервью мы надели костюмы и галстуки, но, не сговариваясь, каждый из нас припас в рюкзаке плавки, шорты и вьетнамки. Подходящий пляж пришлось искать, побережье в этих местах скалистое и неприветливое. С моря дует холодный ветер, поднимая внушительные волны. Но вот и пляж.  Человек 7 местных, детей, вернее сказать, подростков шумно резвятся в волнах, абсолютно точно также, как наши дети где-нибудь в Анапе или Сочи. 
- Ну что?  - говорит Александр, раз они купаются, уж вода верно теплая. 
- Да, наверняка, по моему обширному африканскому опыту, никто из них не полезет купаться, если вода холоднее 26, - подтверждаю я догадку оператора. 
   Первым бросается в воду дядя Леша. Смело и решительно рассекая волны, он плывет прочь от берега.  Эх! И я, и я, конечно же. Быстрей! Нырнуть в Атлантику в Намибии.  Скорей! Тьфу ты черт! – Я моментально выскочил. Холод собачий! Это какой-то северный ледовитый океан. Да никакая это не Африка! 
- Что горячо? Выскочил, как ошпаренный?  –  ехидно спрашивает Стас, который только начал раздеваться.
- Дубоссары! Жопа полнейшая! Холод собачий.      
- А говорил - балтиец. А сам? Вот местные купаются.
- Слушай, я уже начал догадывался, - стереотипы – в пень!  Все полная чушь. Что верно в Анголе, где я долго жил, совершенно не годиться для Намибии. Здесь негры купаются, а мы суровые балтийские матросы боимся.
- Так вот Леша то рассекает, как дельфин, -  говорит Стас. 
- Рассекает. На то он и шеф, чтобы ничего не боятся. Самый сильный. И самый смелый. Морозоустойчивый.
- И умный. 
   Все же мы со Стасом через силу залезли в воду.  Ну никак я не мог упустить такой шанс.  Впервые в Намибии. А кто знает, может больше и не доведется. Как тут устоять? Местные то купаются и даже не морщатся! А мы? Суровые балтийцы. Нам то стыдно стоять на берегу.      

                Продолжение следует   
       


Рецензии