Годовые кольца

Как часто в жизни, ложь принимается за правду и наоборот…
Но ещё чаще шутка становится истиной в первой инстанции!

Дед Кузьма был большой мастер на всевозможные шутки и розыгрыши.
Жертвами его веселого нрава были абсолютно все жители деревни. Особенно доставалось,  родным и близким.

На этот раз подставился внук Мишка.
Мишка неплохо учился в пятом классе, обожал своего деда и буквально смотрел ему в рот.
Играя со щенком, у Мишки возник вопрос,как можно определить возраст пушистого комочка? Да и не только его, но многих других животных. У них ведь нет свидетельства о рождении…
— Дед! А как узнать, сколько лет собаке?
Спросил внучек.

Дед, почувствовав запах розыгрыша, и сделал «стойку»! Как охотничий пёс.
—Мишка! Отвечу тебе вопросом на вопрос, будто мы с тобой в Одессе… Как определяют возраст деревьев? Вы на ботанике проходили?
Хитро прищурился старик.
— Знаю! У дерева на спиле есть такие годовые кольца! Сколько колец, столько и лет дереву!
Радостно доложил Михаил.
—Молодец, внучек! Вот и у собак года определяют точно также. А смотреть надо под
хвостом! Сколько там колец, столько и лет собаке.
Смеясь одними глазами объяснил старый шутник.
Мальчик немного опешил от сказанного дедом, но поверил! Дед ведь врать не станет!

Дальнейший вечер прошёл в изучении щенячьего возраста. Мишка никак не мог увидеть колец под хвостом, а дед утверждал:
— Раз колец не видно, значит псу ещё и года нет!
Освободившаяся на кухне бабка Зина, отшлепала деда веником по спине и выгнала  хаты!
Потом обняв внука и гладя его по непослушной шевелюре, шептала:
— Мишенька! Ты же знаешь нашего деда! Он ведь пошутил! По зубам возраст животных узнают. Запомни, по зубам!

Прошли годы.
Однажды сын взрослого уже Михаила, увидел, как отец смотрит под хвост их собаки Джека.
—А,что ты делаешь?
Спросил сын.
—Возраст Джека определяю!
Улыбнулся Мишка, вспоминая своего деда.


Рецензии
Здравствуйте, Олег Валентинович !
Представил Вашего деда Кузьму... ну весельчак !!
Есть такие люди, от которых всегда жди розыгрыша, подвоха ! Но самое симпатичное в таких людях - их розыгрыши совсем не обидные, заставляющие только улыбаться и смеяться ! Посмеялся и я ! За что Вам - спасибо !
С уважением к Вам !
Владимир.

Владимир Лоскутов   12.11.2020 18:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.