Послесловие к эпилогу. Глава восьмая

               
                7.В чей огород камень?

  В том, что хамасовцы поспешили поздравить Байдена, не было ничего удивительного. Все администрации президентов США от Демократической партии выказывали особую симпатию палестинцам и горячее стремление решить их проблему.
  Джимми Картер, 39-й президент США(1977-1981), не утратил интереса к палестинской проблеме и после того, как перестал быть президентом.
  В 2006 году вышла его книга "Палестина:мир, а не апартеид Израиля", в которой он утверждает, что Израиль "лишает палестинцев основных прав человека".
  В 2009 году, в интервью газете "Вашингтон пост" Картер заявил, что большинство палестинских лидеров, с которыми он встречался, "всерьез рассматривают возможность создания единого государства между Иорданом и Средиземным морем. Они готовы отказаться от идеи независимой Палестины и рассчитывают стать гражданами Израиля".
  Вброс этой идеи не случаен. Учитывая высокую рождаемость у палестинцев, довольно быстро они станут большинством в едином государстве и начнут устанавливать в нем свои законы и порядки.
  Ранее Картер требовал от Израиля вернуться к границам 1967 года, до его победы в Шестидневной войне.
  Ныне Картеру 96 лет. Ныне речь идет уже о сорок шестом по счету президенте США, а воз - с палестинской проблемой - и ныне там.
  "Палестинцы должны отказаться от насилия. Теперь палестинцам пора сосредоточиться на том, что они могут построить... ХАМАС должен положить конец насилию, признать заключенные в прошлом соглашения, а также признать право Израиля на существование",- сказал в том же 2009 году президент Обама, выступая перед студентами Каирского университета.
  "... Арабо-израильский конфликт более не должен использоваться в качестве средства, отвлекающего население арабских стран от других проблем,- подчеркнул Обама.- Наоборот, он должен стать  призывом к действиям, направленных на то, чтобы помочь палестинскому народу создать институты, на которых  опиралось бы их государство, чтобы признать легитимность Израиля, а также отказаться от заведомо проигрышной позиции, основанной на взгляде в прошлое, и выбрать вместо этого прогресс".
  Всё это Обама говорил во второй части своей, ставшей знаменитой речи, ближе к ее концу, а перед этим он долго пел гимн исламу, прерываемый аплодисментами присутствующих.
  "Я приехал в Каир для того, чтобы попытаться открыть новую страницу во взаимоотношениях между Соединенными Штатами и живущими по всему миру мусульманами на основе общих интересов и уважения друг к другу, а также на основании того неоспоримого факта, что Америка и ислам не являются взаимоисключающими понятиями, и поэтому нет нужды соперничать. Наоборот, у них есть точки соприкосновения и общие принципы - справедливости и прогресса, терпимости и уважения чести и достоинства всех людей на Земле".
  Обама долго перечислял под аплодисменты аудитории, что получил мир "благодаря новаторскому духу мусульманских общин", и провозгласил:"Пусть же ни у кого не будет сомнения:ислам - часть Америки!".
  Но гораздо важнее было не то, что говорил Обама, а что делал практически. Он поддержал приход к власти в Египте - представителя организации "Братьев- мусульман" Мурси. Как заявили в его администрации, "приход Мурси способствует переходу Египта к демократии". "И мы поздравляем египетский народ с этим важным событием на пути к демократии",- писала Госсекретарь Хиллари Клинтон.
  "Братья-мусульмане" - международная террористическая организация, возникшая в Египте еще в 1928 году, и запрещенная не только в нем, но и многих государствах мира.
  Чтобы прийти к власти Мурси создал "независимую партию", баллотировался сначала на парламентских, а затем президентских выборах.
  Египтяне, уставшие от 30-летнего правления Мубарака и коррупции его сыновей и их окружения, с энтузиазмом избрали "новое лицо".
  Мурси был человеком образованным, окончившим вузы в Египте и США, инженер по образованию,  какой-то период работал даже в НАСА.
  Свою приверженность к "Братьям-мусульманам" не афишировал, пока не пришел к власти.
  Вскоре он подписал конституционную декларацию, направленную "на защиту завоеваний революции, которые не могут быть оспорены в суде". Суды лишались права распускать верхнюю палату парламента и Конституционную ассамблею.
  Уже не скрывалось, что новая власть будет внедрять в жизнь египтян идеологию братьев-мусульман":создание общества на принципах "исламской справедливости" путем соблюдения норм, сформированных в Коране и шариате".
  3 июля 2013 года в Египте произошел переворот и Мурси, пробывший президентом чуть больше года, был свергнут.
  К власти пришли военные, после чего были объявлены выборы, в результате которых президентом стал Абдул Сиси, сыгравший главную роль в перевороте.
  Обама был во гневе. Свергли демократически избранного президента Мурси! От Сиси потребовали вернуть ситуацию в прежнее русло, а поскольку этого не произошло, была заморожена обещанная ранее военная помощь Египту, отменены совместные военные учения, встречи на высшем уровне.
  Возобновились они лишь с приходом в Белый дом Дональда Трампа.
  Мурси же был арестован, ему вменялись в вину многие преступления, в том числе измену в пользу Катара, а также сотрудничество с палестинским движением ХАМАС, помогавшего египетским братьям нападать на полицейские участки, убийство полицейских, похищения и другие преступления.
  В конечном итоге Мурси был приговорен к пожизненному заключению и скончался в суде по "делу о шпионаже" 17 июля 2019 года в возрасте 67 лет.
  Пока Обама был президентом, он следил за судьбой Мурси и призывал Сиси не арестовывать Мурси, а потом - не приговаривать его к смертной казни.
  Дональд Трамп, став президентом, пригласил Сиси в Белый дом и всячески расхваливал его.
  ХАМАС же "нерукопожатен", так как объявлен террористической организацией.
  Глава Политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя призвал Байдена пересмотреть политику Трампа. "США превратились в соучастника агрессии, их политика подорвала региональную стабильность, лишая Америку возможности выступать посредником. Палестинцы десятилетиями страдают от того, что США всегда на стороне Израиля, но Трамп довел эту политику до крайности.
  ... Палестинский народ продолжит борьбу с оккупацией всеми законными средствами. Мы добиваемся создания палестинского государства, а также права на возвращение, национального примирения, и будем противостоять всем попыткам ликвидации палестинского национального проекта".
  Байдена поздравили и от "Братьев-мусульман",- "Это камень в твой огород, президент Абдель-Фаттах Сиси!".
  Не слишком ли самоуверенно и оптимистично?







 
 






 
 



   









 























 


Рецензии