Завтрак в кафетерии

Войдя в кафетерию Влад удивился. В этот час обычно много людей.
Но сегодня было пусто. А ведь это шанс, подумал он. Можно сесть и поесть здесь, а не в опостылевшем офисе, где не было ни свободного пространства, ни окон.
Как давно он не завтракал в кафетерии? Месяцы? Пол года?
В последнее время "коронавирусомания" полностью охватила лабораторию, где он работал и всем, у кого был свой офис запрещалось перекусывать в кафетерии.
Подойдя к кофе-машине Влад ловким, привычным движением вытащил из стопки бумажный стакан. Он слегка помедлил, как будто осматривая стаканчик со всех сторон. Со стороны могло показаться, что он просто рассматривает его. На самом деле Влад оценивал качество сборки. Он знал толк в производстве таких стаканчиков, пусть это и было очень давно. 
Влад поставил стаканчик под краник миксера и нажал кнопку "эспрессо". Донеслось привычное жужжание и темная ароматная струйка кофе полилась в стаканчик. Добавив горячей воды, он всыпал два мелких пакетика сахара и долил совсем немного молока. Эта, на первый взгляд нехитрая процедура, требовала определенной точности. Сделай он хоть одно действие неправильно и кофе будет испорчен. Достав из заднего кармана бутерброд с сыром Влад присел за крайний столик.
Неожиданная тишина успокаивала и даже завораживала.
Можно было подумать, что все куда-то исчезли. Куда все подевались, спросил он у внезапно появившейся мухи, описывающей круги вокруг его головы. Но муху, похоже совсем не интересовали внезапно исчезнувшие коллеги Влада. Ее привлекали мелкие крошки еды, там и тут рассыпанные по столу.
Вот почему я не могу просто наслаждаться тишиной, подумал Влад, как будто обращаясь к ползущей по столу мухе. Зачем мне сейчас другие? Я часто ищу тишину, но внезапно найдя ее, совсем не умею в ней оставаться.
Беспокойные мысли - совсем как та назойливая муха. От них невозможно отмахнуться дольше, чем на несколько секунд.
И где бы ты ни был, они всегда сопровождают тебя, донимая
беспокойными вопросами.

Внезапно зазвонил телефон, разрушая хрупкую тишину.
Влад со вздохом нажал на зеленый кружок на дисплее телефона и сказал: "Да. Да. Понял. Сейчас буду."
Как же хрупок этот мир, подумал он, вставая из-за стола и замечая краем глаза, как муха уже барахталась в чашке кем-то недопитого кофе.
Жизнь продолжалась.


Рецензии