Внезапная удача - 25

Убрав волосы снова в хвост, Алексей сел рядом с Софьей на подстилку, видя, что она уснула. Он в который раз поправил на ней плащ... Любуясь милыми чертами, погладил её вьющиеся длинные волосы, убирая локон от глаз... Алексей и сам не заметил, как задремал, опустившись лежать подле. Он даже не почувствовал, когда Софья очнулась, слегка испугавшись, что лежит чуть ли не в его объятиях...

Она приподнялась на локте и постаралась сесть насколько можно осторожнее, чтобы не разбудить Алексея. Заметив, что Николай и Антон подзывают к разложенному перед ними обеду, Софья подошла.

-Есть принесли, а вы спите, - улыбнулся Антон.
-Это вода? - удивилась Софья, взяв кружку с напитком в руки.
-Да, - кивнул Николай на другую кружку. - А этой водой можно промыть Лёшкину рану. Сможешь?
-Я? - снова удивилась Софья, но оглянулась на спящего Алексея.

Она не долго думала. Достав из кармана своего платья платок, Софья отправилась с кружкой воды к нему. Тихонько сев рядышком, она обмакнула платок в воду, отжала и нежными движениями старалась смыть с лица Алексея кровь.

Очнувшись практически сразу, Алексей медленно открыл глаза... Софья сразу вздрогнула, слегка испугавшись. Хотела убрать платок от его лба, но Алексей накрыл ладонью её руку...

-Спасибо,... Софья, - сел удобнее Алексей, и она закончила мыть его небольшую царапину и испачкавшееся лицо.
-Я не хотела разбудить, - нехотя опустив руку, Софья опустила взгляд.

Но Алексею тоже не хотелось, чтобы всё закончилось. Однако в трюм вошло двое матросов, которые объявили что-то и сразу ушли...

-Нам принесут покрывала и вина, - улыбнулся сразу обрадовавшимся друзьям Алексей, а руку Софьи, в которой она так и держала влажный платок, поцеловал...

Вино, еда и интересные рассказы Алексея об истории Швеции занимали и друзей, и молчаливую от владеющего смущения Софью до самого прибытия корабля в порт Стокгольма...

Как капитан Алексею и говорил, их с добрым отношением отпускали идти. Кроме того, как сразу на суше рассказал Алексей, капитан предложил и помощь вернуться в Гапсаль, если прибудут в порт не позднее, чем через пять дней.

Подобный расклад дел друзей крайне радовал. Искать возможность отправиться обратно теперь было не нужно. Оставалось доставить депешу и подарок от Российского двора королю Швеции...

-Каков он, король местный? - вопросил Антон, когда городские сани везли их всех по наезженной снежной дороге вдоль набережной к виднеющемуся острову, который находился вот так, посреди города.
-Думаю, сильно отличается от многих, - сказал Алексей. - Театрал, сам играет в представлениях при дворе, пишет пьесы, либретто, ставит спектакли, любит творческих людей.
-Так тебе было у кого вдохновиться! - понял Антон, на что Алексей строго взглянул, намекая, что Софья не должна ничего узнать.
-Я пытался познакомить с моим творчеством, но мой отец не позволил. Ему мои сочинения крайне неприятны, - пояснил Алексей на удивлённый взгляд Софьи:
-Откуда Вы столько знаете? Вас вот так вот подпускают ко двору? Вы не простой офицер?
-Простой, - отозвался Алексей сразу, сглотнув с волнением страх разоблачения. - Но, как известно, король Швеции может на свой бал пригласить и простолюдинов. Часто приглашает.

-Правда?! - поразился Николай. - Крайне не осмотрительно, хочу заметить. С политикой, слышал, у него проблемы и есть противники.
-Увы, это так, - подтвердил Алексей. - Хоть и создал тайную полицию, всё же враги не спят. Но не будем об этом... Вот и дворец.

Внимание всех привлекло показавшееся семиэтажное огромное здание, возвышающееся над набережной. Сам фасад этого дворца был прост, в стиле барокко, но без ярких элементов. Сани остановились прямо в час смены караула. Понаблюдав за происходящим перед дворцом, Алексей собрался выйти из саней, как Софья протянула свёрток и конверт...

-Ну, друг, забывчивым ты стал, - заметил шутливый Антон.
-Мы подождём здесь, -  сообщил Николай. - Думаю, мы всё равно не сможем общаться там ни с кем. Не зря тебе поручили эту миссию, -подмигнул он. - Шведским владеешь.

Алексей был благодарен друзьям, что те согласились скрывать его сущность перед Софьей. Кивнув перед тем, как покинуть сани, он задержал взгляд на будто переживающей Софье.

-Всё будет хорошо, - молвил Алексей и поспешил отправиться во дворец.

Как он и предчувствовал, его приняли довольно быстро, но задержали не надолго. Вскоре вернувшись к саням, откуда его попутчики с интересом наблюдали за всем вокруг, Алексей сходу сообщил:

-Просто удивительный день нас ожидает! Маскарад!
-Ну наконец-то праздник! - обрадованно воскликнул Антон, вызвав смех не менее довольного Николая:
-И мы все приглашены?
-Несомненно! - взмахнул пригласительными билетами Алексей. - У нас особенные приглашения, поскольку представители из России. Глядишь, и женим принца на русской княжне!
-Всё складывается, как нельзя прекрасно, конечно, - потёр руками Антон. - Но, право, холодно же здесь, да и помыться, переодеться бы.
-Поесть не мешало бы, - поддержал Николай.

Алексей тут же крикнул кучеру, куда следует ехать, и тут же повернулся к молчаливой среди них Софье:

-Мы едем в один замок... Хозяева остановились во дворце, к счастью, так нам позволено пожить там... Ты всё молчишь, - улыбнулся он, на что Софья тоже улыбнулась:
-Я не устаю удивляться... И Вам, и стране, где простым людям оказывают подобное гостеприимство.
-Я надеюсь, приятно сие удивление, - молвил Алексей, а от тепла улыбки милой спутницы стало легко.

Выехав за пределы Стокгольма, на раскинутом поле все увидели собравшиеся группы солдат. Алексей сразу заметил удивление друзей и тут же пояснил:

-Военные учения проводят здесь часто. Вот и теперь... А здесь, - указал он в сторону, где за каменной стеной показался белокаменный дворец. - Это и есть тот самый замок.
-Да это дворец! - восхитился красотою здания и места Николай.
-Его здесь величают замком, - засмеялся Алексей...


Продолжение - http://proza.ru/2020/11/11/967


Рецензии
Ну, вот и развлечение предстоит молодым людям,может, быстрее сойдутся Софья и Алексей! Смогут пообщаться поближе...

Ольга Боровикова 2   09.11.2023 17:33     Заявить о нарушении
будем надеяться :)

Ренсинк Татьяна   15.11.2023 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.