Внезапная удача - 25

Убрав волосы снова в хвост, Алексей сел рядом с Софьей на подстилку, видя, что она уснула. Он в который раз поправил на ней плащ, а любуясь милыми чертами, погладил её вьющиеся длинные волосы, убирая локон от глаз.

Алексей и сам не заметил, как задремал, опустившись лежать подле. Он даже не почувствовал, когда Софья очнулась, слегка испугавшись, что лежит чуть ли не в его объятиях.

Она приподнялась на локте и постаралась сесть насколько можно осторожнее, чтобы не разбудить Алексея. Заметив, что Николай и Антон подзывают к разложенному перед ними обеду, Софья подошла.

-Есть принесли, а вы спите, - улыбнулся Антон.

-Это вода? - удивилась Софья, взяв кружку с напитком в руки.

-Да, - кивнул Николай на другую кружку. - А этой водой можно промыть Лёшкину рану. Сможешь?

-Я? - снова удивилась Софья, но оглянулась на спящего Алексея.

Она не долго думала. Достав из кармана своего платья платок, Софья отправилась с кружкой воды к нему. Тихонько сев рядышком, она обмакнула платок в воду, отжала и нежными движениями старалась смыть с лица Алексея кровь.

Очнувшись практически сразу, Алексей медленно открыл глаза. Софья сразу вздрогнула, слегка испугавшись, хотела убрать платок от его лба, но Алексей накрыл ладонью её руку. Он остановил и страх, и желание прекратить мыть лицо.

-Спасибо,... Софья, - сел удобнее Алексей, и она закончила мыть его небольшую царапину и испачкавшееся лицо.

-Я не хотела разбудить, - нехотя опустив руку, Софья опустила и взгляд.
 
Но Алексею тоже не хотелось, чтобы всё закончилось. Однако в трюм вошла пара матросов, что-то объявила да сразу удалилась.

-Нам принесут покрывала и вина, - улыбнулся сразу обрадовавшимся друзьям Алексей, а руку Софьи, в которой она так и держала платок, поцеловал...

Вино, еда да интересные рассказы Алексея об истории Швеции занимали и друзей, и молчаливую от владеющего ею смущения Софью до самого прибытия корабля в порт Стокгольма.

Как капитан Алексею и говорил, их с добрым отношением отпускали идти. Кроме того, как сразу на суше рассказал Алексей, капитан предложил и помощь вернуться в Гапсаль, если прибудут в порт не позднее, чем через пять дней.

Подобный расклад дел друзей крайне радовал. Искать возможность отправиться обратно теперь было не нужно. Оставалось доставить депешу и подарок от Российского двора королю Швеции...

-Каков он, король местный? - вопросил Антон, когда городские сани везли их всех по наезженной снежной дороге вдоль набережной к виднеющемуся острову, который находился вот так, посреди города.

-Думаю, сильно отличается от многих, - сказал Алексей. - Театрал, сам играет в представлениях при дворе, пишет пьесы, либретто, ставит спектакли, любит творческих людей.

-Так тебе было у кого вдохновиться! - понял Антон, на что Алексей строго взглянул, намекая, что Софья не должна ничего узнать.

-Я пытался познакомить с моим творчеством, но мой отец не позволил. Ему мои сочинения крайне неприятны, - пояснил Алексей на удивлённый взгляд Софьи.

-Откуда Вы столько знаете? Вас вот так вот подпускают ко двору? Вы не простой офицер?

-Простой, - отозвался Алексей сразу, сглотнув с волнением страх разоблачения. - Но, как известно, король Швеции может на свой бал пригласить и простолюдинов.

-Правда?! - поразился Николай. - Крайне не осмотрительно, хочу заметить. С политикой, слышал, у него проблемы и есть противники.

-Увы, это так, - подтвердил Алексей. - Хоть и создал тайную полицию, всё же враги не спят. Но не будем об этом... Вот и дворец.

Внимание всех привлекло показавшееся семиэтажное огромное здание, возвышающееся над набережной. Сам фасад этого дворца был прост, в стиле барокко, но без ярких элементов. Сани остановились прям в час смены караула. Понаблюдав за происходящим перед дворцом, Алексей собрался выйти из саней, как Софья протянула свёрток и конверт.

-Ну, друг, забывчивым ты стал, - заметил шутливый Антон.

-Мы подождём здесь, -  сообщил Николай. - Думаю, мы всё равно не сможем общаться там ни с кем. Не зря тебе поручили эту миссию, -подмигнул он. - Шведским владеешь.

Алексей был благодарен друзьям, что те согласились скрывать его сущность перед Софьей. Кивнув им перед тем, как покинуть сани, он задержал взгляд на будто переживающей Софье.

-Всё будет хорошо, - молвил Алексей и поспешил отправиться во дворец.

Как он и предчувствовал, его приняли довольно быстро, но задержали не надолго. Однако вскоре вернувшись к саням, откуда его попутчики с интересом наблюдали за всем вокруг, сходу сообщил:

-Просто удивительный день нас ожидает! Маскарад!

-Ну наконец-то праздник! - обрадованно воскликнул Антон, вызвав смех не менее довольного Николая:

-И мы все приглашены?

-Несомненно! - взмахнул пригласительными билетами Алексей. - У нас особенные приглашения, поскольку представители из России. Глядишь, и женим принца на русской княжне!

-Всё складывается, как нельзя прекрасно, конечно, - потёр руками Антон. - Но, право, холодно же здесь да и помыться, переодеться бы.

-Да и поесть не мешало бы, - поддержал Николай.

Алексей тут же крикнул кучеру, куда следует ехать, да тут же повернулся к так и молчащей среди них Софье:

-Мы едем в один замок... Хозяева остановились во дворце, к счастью, так нам позволено пожить там... Ты всё молчишь, - улыбнулся он, на что Софья тоже улыбнулась:

-Я не устаю удивляться... И Вам, и стране, где простым людям оказывают подобное гостеприимство.

-Я надеюсь, приятно сие удивление, - молвил Алексей, а от тепла улыбки милой спутницы стало легко.

Выехав за пределы Стокгольма, на раскинутом поле все увидели собравшиеся группы солдат. Алексей сразу заметил удивление друзей да тут же пояснил:

-Военные учения проводят здесь часто. Вот и теперь... А здесь, - указал он в сторону, где за каменной стеной показался белокаменный дворец. - Это и есть тот самый замок.

-Да это дворец! - восхитился красотою здания и места Николай.

-Его здесь величают замком, - засмеялся Алексей...



Продолжение - http://proza.ru/2020/11/11/967


Рецензии
Мне кажется, Софья начала догадываться о маленьком секрете Алексея. Посмотрим, что будет дальше. Надеюсь, не будет сильно сердиться)

Вдохновения, весеннего настроения и побольше чудес!

с теплом и искренним восторгом,

Мария Шматченко   04.04.2021 20:40     Заявить о нарушении
Будем верить в лучшее,

Спасибо, Машенька!!!

с теплом души,

удач и чудес,

Ренсинк Татьяна   07.04.2021 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.