Внезапная удача - 26

Удивлённая видеть подобную роскошь, которую, как считала, уже и позабыла, Софья следовала за Алексеем и его друзьями к замку, в который приехали. Как не верить, когда говорят, что здесь можно остановиться на время пребывания в Швеции, но Софье всё равно не верилось в подобное гостеприимство. 

Незнакомая страна. Незнакомый язык. Всё казалось чужим и даже совсем другим, чем в России. Явные отличия чувствовались во всём, но было как-то тихо и спокойно...
Ещё не успели подойти к двери замка, чтобы постучать, как вышедший дворецкий поклонился и на шведском языке поприветствовал Алексея. Тот что-то кратко ему объяснил, будто дал указания, и представил гостям:

-Не удивляйтесь, друзья, но в этом доме живут русскоговорящие, потому и позволено нам остановиться именно здесь. Удобнее общаться со слугами, да и люди добрые. Не так ли? - улыбнулся он слуге, и тот с поклоном вежливо ответил:
-Совершенно так, господа! Милости просим, располагайтесь. Вам немедленно покажут комнаты, устроят баньку, которую здесь построили по русскому образцу, да накормят сытным обедом.
-Видите, - улыбался довольный Алексей, удивив и друзей, и Софью.
-Прошу, - пропустив в дом своих спутников, он обратился к подошедшей молодой служанке. - Позаботьтесь о сударыне Софье.

Дворецкий быстро что-то шепнул служанке на ухо, и та услужливо пригласила Софью пройти с нею. Оглядываясь на Алексея, она не понимала, как такое всё возможно, а он в поддержку лишь кивнул. Видя тепло его улыбки, Софье стало легче.

Она прошла за служанкой на второй этаж, где располагались гостевые спальни. Там, в одной из них вновь оказалась в роскоши убранства и тепла. Озираясь вокруг на уютную, богатую обстановку, Софья восхищалась, но так и молчала.
Служанка с умилением понаблюдала за нею и предложила:

-Давайте раздеваться, сударыня. Одежду следует почистить. Вам дадут свежую,... из коллекции госпожи.
-Да разве можно так? - поразилась Софья, на что служанка развела руками:
-Господа никогда не славились жадностью. Поверьте, таков был приказ. Мы обязаны его выполнить.
-Вода горяча, поспешить бы, - вышел из другой двери слуга и поспешил уйти.
-Не удивляйтесь, - снова улыбнулась служанка. - Вам приготовили воду помыться.
-Так быстро? - удивилась Софья вновь, а служанка тем временем стала помогать ей освободиться от одежд:
-Граф из дворца письмо слал с точными указаниями. Знал, видимо, что гости будут.
-Граф? Какой добрый граф, - приятно удивлялась Софья.

Она прошла за служанкой в умывальную. Такого наслаждения оказаться во власти горячей ванны Софья думала, не испытает никогда. Душистые масла, цветочные лепестки и мыло — всё расслабило Софью.

Она полностью отдалась всему, что сейчас с нею происходит. С восхищением любуясь принесённой богатой одеждой, Софья скоро была одета и поспешила надеть меховую накидку, дабы выйти на свежий морозный воздух, пока ещё не стемнело...

Она ступала по протоптанной дорожке сада и удалилась к рассаженным, словно в России, берёзам. Представив, что она дома, в России, снова гуляет, как то когда-то бывало среди мороза и лесного аромата, Софья на миг закрыла глаза. Она радовалась этому подаренному часу, а доносившаяся от замка песня взволновала душу до восторженного трепета.

Оглянувшись на замок, Софья узнала, что пел под гитару Алексей. Пел он где-то там, в одной из комнат, где было распахнуто окно. Он пел, будто тосковал о смысле своей жизни — о единственной возлюбленной... Вспоминая его лицо и нежность к ней, Софья прослезилась, тепло завидуя той, кому он пел...

Надеждою жил, так долго я ждал
И вот наконец-то тебя повстречал.
Вернула судьба нашу встречу с тобой,
Но мне не решиться шаг сделать любой.

Прекрасней тебя нет на свете, нет-нет.
Да может быть поздно ищу я ответ,
Смогу ли я сердце твоё покорить
И что не достоин тебя — позабыть.

Кто ты для меня — зимой солнца свет.
Кто ты для меня — весенний рассвет.
Ты стала моею заветной мечтой,
Моею любовью, моею судьбой.

Настолько добра оказалась весна,
И мне не страшны ни ветра, ни зима,
Что так не желают ещё уходить,
Что так и мечтают всё погубить.

Смотрю на тебя, и мне снова тепло,
Всё кажется, будет ещё хорошо,
Но тебя не решиться своею назвать,
Сказать, что достоин своей величать.

Кто ты для меня — зимой солнца свет.
Кто ты для меня — весенний рассвет.
Ты стала моею заветной мечтой,
Моею любовью, моею судьбой.

-У тебя ещё есть здесь в гостях дамы? - вопросил подошедший к концу песни к окну Антон и отпил вина из своего бокала.
Алексей, отставив гитару, встал рядом:
-Софья? - с восхищением узнал он её, гуляющую по снегу среди берёз. - Это же Софья...
-И как ты только можешь себя сдерживать? - толкнул его в плечо друг, но Алексей не сводил глаз с милой сердцу...



Продолжение - http://proza.ru/2020/11/11/975


Рецензии
Согласна с предыдущим рецензентом,Татьяной,что чудесная глава,прочла с большим удовольствием.
Все так мило, славно,согласие полное,может, объясняться влюбленные? -
Танечка, большое спасибо!
С теплом души,

Ольга Боровикова 2   09.11.2023 17:38     Заявить о нарушении
Мне так приятно!!! Спасибо, Ольга!!!

Ренсинк Татьяна   15.11.2023 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.