Сценарий. Game over - конец игры

GAME OVER - КОНЕЦ ИГРЫ.

Приключения.
Автор: Пахтеев Игорь
Оригинальный сценарий
Email: igor.pahteeff@yandex.ru

  Данная публикация является лишь первым драфтом сценария. Ознакомиться с последним  вариантом, доработанным и значительно расширенным, можно, обратившись в личном сообщении к автору по почте: igor.pahteeff@yandex.ru


НАТ. ШОССЕ-САЛОН АВТОМОБИЛЯ-ВЕЧЕР.

Глубокие сумерки. По Минскому шоссе движется с большой скоростью красный "Рено", у которого на заднем стекле знак "Новичок". За рулём машины ЛЮБА(30). Раздаётся звонок сотового. Люба не отрывая напряжённого взгляда от дороги, вынимает из лежащей на соседнем сиденье сумочки телефон.

ЛЮБА
Да!

ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА
Любка, ну, ты где? Начало спектакля уже через полчаса. Мы все давно в театре и лишь тебя нет.

ЛЮБА
Девочки извините. Только что позвонили - моего Марка  военным бортом доставили в Кубинку. У него ранение и тяжёлая контузия. Я сейчас  еду по Минке в Главный  Военный Госпиталь.

ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА
Ой, Любаша! Может помощь какая нужна или деньги?

ЛЮБА
Нет-нет! Пока ничего не надо. Спасибо.

ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА
Ну, ты только давай не психуй и не гони. На твоём сроке беременности вообще нельзя нервничать. Главное, что Марк жив, а мясо зарастёт.  И позвони нам обязательно сразу, когда всё проясниться!

ЛЮБА
Ладно. Пока-пока.

Люба бросает телефон в сумочку и лишь на секунду отвлекается от управления, но в этот момент её автомобиль подрезает другой. От неожиданности Люба дёргает руль вправо. Машина идёт в занос и вылетает с шоссе. Впереди бетонный забор промзоны. Раздаётся крик Любы и сильный удар.

Вспышка. Вспышка. Вспышка.

ЗТМ

0. НАТ.КУЧЕВЫЕ ОБЛАКА

На фоне кучевых облаков лицо Любы. Её негромкий неземной голос, доносится откуда-то издалека.

ЛЮБА
Любимый мой, прости. Я очень спешила, но как всегда опоздала. И в это раз опоздала навсегда. Прости, что не смогла сберечь себя и нашу не ещё родившуюся дочурку. Я виновата...   Мне больше не прижаться лицом к твоей груди, не ощутить тёпло твоего дыхания у моей щеки. Мы никогда уже не будем вместе.... Не всё решаем мы в этом мире....

Лицо Любы постепенно сливается с вышедшим из-за облака ярким солнцем. Голос тоже удаляется, и слова становятся торопливыми.

ЛЮБА
Судьба нас разлучила, но я ещё смогу незримо быть рядом с тобой, чтобы указать тебе дорогу в дни испытаний и сомнений. Доверься мне, любимый.

Вспышка. Вспышка. Вспышка.

ЗТМ.

1. ИНТ. ПАЛАТА РЕАНИМАЦИИ-ВЕЧЕР

На фоне белого потолка и яркой лампы медленно проявляется расплывчатый силуэт МЕДСЕСТРЫ(30). Лицо в медицинской маске приближается к камере и становится более чётким. Медсестра всматривается.

МЕДСЕСТРА
Аркадий Петрович, больной пришёл в сознание.

На фоне потолка появляется силуэт ВРАЧА(45). Он тоже всматривается.

ВРАЧ
Да, реакция есть.... Но ему пока ещё рановато нам глазки строить. Может не выдержать болевого шока.... Давай-ка добавим ему ещё чуточку  пропофольчика. Пусть спокойно хотя бы до утра поспит. 

Силуэт медсестры и врача опять постепенно расплываются.

Вспышка... Вспышка... Вспышка.

ЗТМ.

ТИТР:ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ.

ЗТМ

2. ИНТ. ПИВНОЙ БАР-НОЧЬ

Как вспышки, мелькают огни цветомузыки. Громко играет музыка. ДИ-ДЖЕЙ(25), и он же ведущий, крутит за пультом диски, успевая в микрофон что-то весело комментировать и заводить посетителей бара.

ДИ-ДЖЕЙ
Уважаемые дамы и господа, сегодня у нас праздничная весенняя программа, посвящённая грядущему Дню Победы! И в связи с этим мы предлагаем вам попробовать новинку нашего бара - живое нефильтрованное пиво "Премиум"! Надеюсь, оно заметно оживит и повысит градус вашего настроения!... Внимание! Только сегодня первая пинта пива бесплатно! 

Танцующие радостно кричат и вскидывают руки, приветствуя это сообщение.

Крупно руки бармена, наливающего пиво в кружки.

Официантки разносят пиво по столикам. Девушки одеты в костюмы баварского Октоберфеста: короткие красные юбочки, чёрные корсеты и белые чулочки чуть выше колен. 

Официантка ставит четыре кружки с пивом и блюдо с жареными мидиями на столик, где веселятся худощавый молодой человек ГЛЕБ(25) и три его друга.
Друзья встречают пиво и закуску шумно и весело.

Глеб с кружкой в руке говорит тост, перекрикивая музыку.

ГЛЕБ
Друзья мои, спасибо вам за поздравление с моим  днём рождения. Поверьте, я очень этим тронут. В ответ я хочу выпить этот прекрасный пенный напиток за тех, на ком сейчас держится весь этот грешный мир. За молодых и энергичных. За тех, кто уверенно идёт по жизни и не боится своего будущего. За тех, кто готов рисковать, чтобы выиграть.
(кричит на пределе)
Короче, за нас, за настоящих мужиков!

Над столом сталкиваются четыре пивные кружки.

Гремит музыка. Под потолком крутится зеркальный шар, разбрасывая по залу в такт вспышкам цветомузыки разноцветные зайчики.

ЗТМ

3. НАТ. ШОССЕ-САЛОН АВТОМОБИЛЯ-УТРО

На Минском шоссе плотное утреннее движение.

За рулём белой Лады Гранта Глеб. На нём лёгкая летняя куртка с вышитым на нагрудном кармане логотипом рекламного агентства "Moskva Media Team". Глеб немного нервничает и иногда потирает рукой живот, потому что чувствует недомогание в кишечнике.

Приёмник в машине настроен на радиоволну. По окончании музыкальной композиции слышится ГОЛОС ВЕДУЩЕГО.

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО
И ещё раз здравствуйте, дорогие радиослушатели. В эфире радио "Позитив"! Московское время девять часов и мы продолжаем наш утренний эфир. В нашей студии новый гость - наш штатный астролог МАКИМ ГОРБАНЬ.
ГОЛОС МАКСИМА
Здравствуйте.

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО
Максим, совсем недавно, как принято говорить, всё прогрессивное человечество отмечало День международной солидарности трудящихся. Какие мысли приходят к Вам в связи с этим праздником.

ГОЛОС МАКСИМА
Первая моя мысль - почему я вместо того, чтобы, как и тысячи других москвичей, отдыхать на своей даче, что-то копая и сажая, сижу сейчас с Вами в этой душной студии и рассуждаю о том, чего уже давно нет. Я имею ввиду солидарность трудящихся. 

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО
(смеётся и перебивает)
А вот тут, Максим, я с Вами как раз полностью солидарен.
(опять смеётся)
Ну, давайте всё же не будем больше отвлекаться, а наконец послушаем Ваш высоконаучный прогноз на этот солнечный день.

ГОЛОС МАКСИМА
Согласен, давайте, как говорится, вернёмся к нашим баранам.... Сегодня для Овнов не самый лучший день. И пусть до праздника Курбан-байрам ещё далеко, но я советую Овнам ожидать любой подлянки от их родных и близких. Бабушка проснётся в плохом настроении и лишит вас наследства, жена назло переспит с соседом, а он потом ещё и нагадит Вам под дверь.... Тельцы.... Первые майские денёчки - это лучшее время для всех крупнорогатых.  Хватит жевать сено! В эти дни Тельцы могут себе ни в чём  уже не отказывать. Всё равно всё закончится хэппи эндом. Можно переспать с женой соседа и нагадить ему потом под дверь. Бабушка всё равно уже ничего этого не узнает, и ничего не сможет изменить, потому что не выйдет из комы.... Близнецы.... Сладкую парочку в этот день могут порадовать неожиданные встречи. Даже инопланетяне, если наконец решаться выйти на контакт с землянами, выберут именно Близнецов. Но Близнецам всё же не стоит расслабляться и надо помнить, что все биологические эксперименты принято проводить именно на парных особях. Чтобы было лучше видны побочные эффекты.

Глебу постепенно становится всё хуже и хуже, и он уже морщится от неприятных ощущений в кишечнике.

ГОЛОС МАКСИМА
У Раков, как обычно, всё через... реверс. Но сегодня не стоит оглядываться назад и вспоминать прошлые свои неудачи. Вперёд и только вперёд. У вас есть реальный шанс всё поменять в этой жизни....

Глеб в раздражении выключает приёмник.

ГЛЕБ
О-о, и без вас уже тошно.

Машина встаёт в хвост большой автомобильной пробки.

Глеб раздражённо бьёт руками по рулю.

ГЛЕБ
Бля! Ну, вот только этого не хватало!...  Авария что ли?


Постепенно пробка разрастается. Сзади автомобиля Глеба останавливается большой туристический автобус полный пассажиров. Справа - машина за рулём которой сидит эффектная блондинка. Блондинка с интересом бросает взгляд на Глеба. Глеб вымучено ей улыбается в ответ.

Состояние Глеба с каждой минутой становится всё хуже. Кишечные спазмы заставляют его морщиться и держаться за живот. Он уже с трудом терпит позывы и, оглядываясь по сторонам, пытается где-нибудь найти укромное место.

Слева от шоссе лес, но шоссе имеет высокое разделительное ограждение, за которым по встречной проезжей части тоже сплошным потоком едут машины.  Справа вдоль шоссе - глухой бетонный забор какой-то промзоны.

Глеб в ярости бьёт руками по рулю.

ГЛЕБ
Чёрт! Чёрт! Чёрт!

Блондинка видит ярость Глеба и с испугом отворачивается в сторону.

ГЛЕБ
Ну, подождите!  Вечером приеду к вам и организую уже свою презентацию. Такую войну вам устрою, долго не забудете! Весь ваш долбанный бар разнесу!

Глеб падает лицом на руки, лежащие на руле.

ГЛЕБ
Чтобы я ещё раз взял в рот это "живое" пиво! И-ди-от!

Глеб поднимает голову и ещё раз оглядывается по сторонам.

ГЛЕБ
Что делать-то! Завтра весь интернет будет ржать над тем, как я у забора без штанов позирую туристам.

Блондинка искоса пытается посмотреть на странного мужчину. Глеб в это время опять со стоном падает лицом на руки.

Блондинка испугана и начинает набирать какой-то номер на своём смартфоне.

ГЛЕБ
У-у! Стыдобища-то какая!
Стонет, стукается лбом о руль и держится за живот. Потом в изнеможении откидывается назад на спинку сиденья и смотрит куда-то вверх. На его лице от напряжении выступают капельки пота.

ГЛЕБ
Боже! Боже! Ну, пожалуйста, пожалуйста!

Опускает взгляд и тут замечает, что машины в пробке медленно трогаются. Трясущимися руками включает первую передачу и радостно кричит.

ГЛЕБ
А-а! Давай-давай!

Машины начинают ускорятся и Глеб, грубо подрезая машину блондинки, перестраивается в крайнюю правую полосу.

Метров через сто впереди показывается отворот направо, в ту самую промзону за забором. Глеб без раздумий сворачивает туда.

За распахнутыми и провисшими на ржавых петлях воротами чуть в глубине стоит здание котельной с массивным фундаментом и высокой трубой из красного кирпича. Неподалёку высятся несколько панельных зданий заброшенных цехов.

Резко затормозив у котельной, Глеб выскакивает из автомобиля и присаживается прямо около заросшей бурьяном и крапивой стены. Стон Глеба, похожий на крик, вспугивает стаю гревшихся на крыше ворон.

В наступившей тишине раздаётся негромкий голос МАРКА(45), мужчины с коротко подстриженными и уже тронутыми сединой волосами. Он одет в  полувоенную летнюю форму и старые растоптанные берцы. В руках у него тяжёлая совковая лопата.

МАРК
Может тебе газетку подать?

Глеб от неожиданности подскакивает и пытается подтянуть джинсы.

ГЛЕБ
Бля-я!

Видит, что перед ним стоит лишь один мужчина, опять обессилено опускается на корточки и ворчит.

ГЛЕБ
И без тебя понос, а тут ты ещё пугаешь!

МАРК
Нет, ну, я раньше тоже думал: "Кто ходит в гости по утрам, тот просто борется с похмельем". Теперь вижу, что есть и другие интересные варианты.
(уже с небольшим раздражением)
Ты почему решил, что здесь можно гадить?

ГЛЕБ
Ну, я же тебе говорю, что меня расслабило! В пробке чуть сознание не потерял, думал уже обосрусь…. Еле штаны сейчас успел снять.... Газета-то чистая?

Марк, молча, кивает головой.

ГЛЕБ
Давай.

Марк достаёт из кармана сложенную газету и протягивает Глебу пару листов из неё. Отворачивается в сторону. А потом, дождавшись, когда Глеб, наконец, застегнёт свои штаны, суёт ему в руки лопату.

МАРК
На, прибери за собой, а то у меня здесь что-то вроде летнего сада. И перед утренним кофе я люблю тут погулять и подышать чистым воздухом.

Глеб с удивлением смотрит на Марка, но встречает его вполне серьёзный взгляд, поэтому лишь пожимает плечами и берёт лопату.

Когда всё прибрано, Марк забирает лопату, кивает на прощание головой и уходит. Но, отойдя всего на несколько шагов, всё же останавливается.

МАРК
Ты до дома-то сможешь добраться, болезный?

Глеб оглядывается на шумящее за забором шоссе, щупает свой живот и неуверенно пожимает плечами.

ГЛЕБ
Наверно.... Я вообще-то ехал в парк Патриот, там у них сегодня праздничная программа, а один из её участников - мой клиент. Но теперь уж....

Марк сочувственно качает головой.

МАРК
Да, в таком состоянии ты любой праздник можешь.... испортить....  Ладно, если хочешь, я попробую тебе помочь, но при условии, что ты до вечера останешься здесь со мной.

ГЛЕБ
(с усмешкой)
Тебе, что тут одному страшновато?

МАРК
Нет, просто пьяных за рулём не люблю.

Глеб опять хочет что-то съязвить, но вдруг замирает, а потом быстро семенит к уже знакомому ему бурьяну у стены.

ГЛЕБ
У-у-у, чёрт! Давай быстрее ещё газету.... И лопату.... Я согласен. У-у-у!

НАТ. ШОССЕ-УТРО
Движение на Минском шоссе уже восстановилось. Камера поднимаясь высоко вверх показывает близлежащий пейзаж. Напротив заброшенной промзоны - лесной массив, чуть дальше по шоссе в сторону Москвы виднеется автозаправочный комплекс, а ещё дальше - первые жилые дома микрорайона. 

ЗТМ

4. ИНТ. УБЕЖИЩЕ-УТРО.

Марк, а за ним и Глеб входят через массивную железную дверь с двумя рычажными запорами в просторное помещение бывшего бомбоубежища.

Внутри всё чисто и уютно, но по-холостяцки аскетично.  По-военному аккуратно заправленная нижняя часть двухъярусной армейской кровати.  Рядом с ней - большой, с человеческий рост железный силовой шкаф с нарисованным на нём черепом, пронзённым красной молнией. У другой стены небольшой обеденный стол со стульями. На столе - маленький телевизор. Над столом несколько полок с книгами.  Небольшая железная раковина и сушилка над ней с чисто вымытой посудой. Рядом, в углу стоит массивная чугунная буржуйка с варочной панелью и трубой вытяжки.
У входа в убежище постелен коврик, у которого лежит всего одна пара тапочек. Через небольшое, похожее на бойницу, окошко под самым потолком, в помещение проникает свет, и его вполне хватает, чтобы днём жить без освещения.

Марк разувается и надевает тапочки.

МАРК
(Глебу)
Не разувайся, просто вытри ноги о коврик. Пол бетонный, холодный, а второй пары тапок у меня нет. Один тут живу.

Глеб шаркает ботинками по коврику и  с интересом оглядывается по сторонам.

ГЛЕБ
Хорошая, однако, у тебя каморка.

МАРК
Да, пожалуй, получше, чем у папы Карло.

Кивает головой на раковину.

МАРК
Руки помой.

Берёт из сушилки фаянсовый бокал и насыпает в него полную ложку соли из стоящей на столе солонки.

МАРК
Раньше каждое промышленное предприятие обязано было иметь на своей территории бомбоубежище. Наверху, стены из монолитного железобетона в метр толщиной, а вместо крыши - два слоя плит.

Глеб вытирает вымытые руки о висевшее рядом с раковиной небольшое полотенчико. Марк кивает в сторону стола, приглашая Глеба присесть.

МАРК
Наверху поставил небольшой бензиновый генератор. По вечерам включаю, поэтому без света и телевизора не сижу.
(ДАЛЬШЕ)

МАРК (ПРОД.)
Бак в котельной на десять кубов и, когда надо, из скважины подкачиваю туда воду.... Жить можно.

Марк подходит к большому силовому шкафу и, повернув ручку, открывает дверцу с прорезиненными уплотнителями. В шкафу вместо электрической начинки оказываются полки. На верхних лежит какое-то бельё, а на нижних - коробки и пакеты с продуктами.

Замечает удивлённый взгляд Глеба и улыбается.

МАРК
Тут много крыс. Пришлось принять меры.

После этих слов, Глеб опасливо смотрит на пол и поджимает ноги под столом.

Марк достаёт с полки початую бутылку водки и наливает её в бакал до краёв. Аккуратно размешивает ложкой.

ГЛЕБ
Мы вчера с друзьями хорошо посидели. День рождения - праздник всё-таки. Живое пиво под жареные мидии - это,конечно, вкусно, но это пиво сегодня оживило даже те мидии.... И я никогда такого не забуду! 

МАРК
Ладно, давай, будем лечиться.

Ставит перед Глебом бокал.

МАРК
Пей без остановки.

Глеб с недоверием смотрит на предложенную микстуру.

ГЛЕБ
Думаешь, поможет?

МАРК
Проверенное средство. Ещё в армии так спасались.

ГЛЕБ
Закусить-то дай что-нибудь.
МАРК
Нет. Эффект уже не тот будет. Пей так.

Глеб с сомнением качает головой, но лёгкое бурление в кишечнике заставляет его тут же громко выдохнуть и быстро выпить из бокала.

От противности выпитого Глеб утыкается носом в руку.

ГЛЕБ
Фу-у, ну, и гадость!

МАРК
Настоящее лекарство должно быть таким же горьким, как и болезнь.

ГЛЕБ
Когда подействует-то?

МАРК
Это всё зависит от организма. Но после пьянки,  да на старые дрожжи, обычно срабатывает быстро

Глеб насторожённо прислушивается к состоянию своего кишечника, нервно стучит пальцами по столу. Быстро встаёт.

ГЛЕБ
Пойду-ка я ещё разок подышу свежим воздухом.

Марк успевает сунуть ему в руки остатки газеты. Глеб выскакивает на улицу.

Марк с улыбкой смотрит ему вслед. Потом о чём-то вспоминает. Достаёт из кармана смартфон. Листает. Набирает вызов. Ждёт.

МАРК
Здравствуйте, девушка. Я месяц назад делал у Вас заказ на новую резину к мотоциклу Кавасаки. Заказ ещё не прибыл?...
(ждёт ответа)
Завтра после обеда? Замечательно. Спасибо. Обязательно буду.

Марк кладёт смартфон в карман. Убирает бутылку с водкой в шкаф. Что-то там ещё смотрит, а потом запирает шкаф.
С улицы заходит Глеб. Марк без слов показывает ему рукой на коврик у дверей, а потом на раковину. Глеб послушно вытирает ноги и моет руки.

ГЛЕБ
Наверно, надо бы представиться. Меня зовут Глебом.
(после секундной паузы)
 Ивановичем Вершининым.

Марк еле заметно улыбается.

МАРК
Ну, Иванович, тогда и ты называй меня тоже без лишнего пафоса просто Вашим величеством Марком Петровичем.

Глеб немного смущён.

ГЛЕБ
Да, но зови меня просто Глебом.

Марк опять слегка улыбается и кивает головой, приглашая Глеба присесть. Глеб плюхается на стул. Он уже заметно опьянел. Его голос становится громче.

ГЛЕБ
Ты представляешь, я - ведущий менеджер рекламной компании должен был сегодня  выбирать: или я приезжаю к своему клиенту весь обосранный, или же бегу на обочину шоссе и устраиваю бесплатное шоу для сотни зевак. А к вечеру становлюсь звездой Ютуба и начинаю получать сердечки от неравнодушных к моей молодой  заднице!

МАРК
(с иронией)
Да-а, тяжёлый случай. Не лучшая реклама твоему агентству.

Кивает на логотип рекламного агентства "Moskva Media Team", вышитого на куртке Глеба.
МАРК
После такого позора о карьере в рекламном бизнесе тебе можно было бы навсегда забыть. Один путь- в балет или стриптизёры. А это не всякая жена сможет вынести. Уйдёт к другому.

ГЛЕБ
(радостно)
Не-е, не уйдёт. А знаешь почему? Не знаешь? Ты меня спас, тебе скажу.
(шёпотом)
Потому что я не женат!
(пьяно смеётся)
Не женат, но имею двух любовниц. Одна постарше и поопытней, другая – молодая и простая, как промокашка. Каждый раз выбираю кого-то из них по настроению.

Берёт в руки свой пустой бокал и нюхает его. Кривится и отставляет в сторону.

ГЛЕБ
А ещё я в этом году купил  себе машину, а по ипотеке двушку в Одинцово. И по совету шефа, вступил в "Единую Россию".
(переходит на громкий шёпот)
Но на последних выборах назло проголосовал за Жириновского.
(пьяно смеётся)
И вообще, всё у меня в шоколаде. Жизнь удалась.

МАРК
(качает головой)
Это хорошо, что в шоколаде, а не в чём-то другом.... Так ты, болезный, как себя чувствуешь-то?

Глеб кладёт руку на свой живот и замирает, прислушиваясь к своему организму. Потом беспечно машет рукой.



ГЛЕБ
А, уже по-фигу. Вот ты лучше скажи мне, почему ты живёшь здесь?

Глеб, подпирает кулаком, свою голову, которая уже стремится вниз к столу.

ГЛЕБ
Ведь было же сказано: "Человек – это звучит гордо!"

Глеб для наглядности своих слов трясёт пальцем другой руки.

ГЛЕБ
А разве можно гордиться собой, если ты живёшь в каком-то подвале?

МАРК
(немного раздражённо)
Ты ещё в яслях на горшок учился ходить, а я уже присягу принимал. И именно моё поколение сделало всё, чем сейчас ещё можно чем-то  гордиться.

ГЛЕБ
Э-э!
(пренебрежительно машет рукой)
Ваше поколение привыкло работать по принципу "бери больше – кидай дальше". А сейчас время цифровых и интеллектуальных технологий. Ценится умение работать головой и словом, а не лопатой. Отсюда и зарплата, и уважение.... Вот возьмём, для примера, тебя и твою котельную. Почему вы стали сейчас никому не нужны?
(начинает загибать пальцы)
Тяжёлая работа, загрязнение природы, низкий КПД. И, как результат, – никакого будущего в современном мире.
(ДАЛЬШЕ)
ГЛЕБ (ПРОД.)
Весь чёрный от угольной пыли, а зарплата копеечная.
А, кстати, знаешь, сколько стоит картина Малевича "Чёрный квадрат", на которой нарисовано тоже что-то похожее на кусок угля? Не знаешь? А я тебе скажу - десятки миллионов долларов! Тебе не хватит целой жизни, чтобы столько заработать в этой кочегарке!... А почему такая цена? А потому, что все убеждены, что в картине заложен некий глубокий философский смысл! И за это люди готовы платить. Но…

Глеб опять многозначительно поднимает вверх свой указательный палец и крутит им.

ГЛЕБ
Никому мазня этого Малевича не была бы нужна и даром, без грамотно проведённого им пиара. А ведь первоначально, этот "шедевр" назывался просто: "Битва негров в тёмной пещере". Вот так, – пошло и без всякой философии!

МАРК
Так это же просто обман.

ГЛЕБ
Не-е-т!
(уже клюёт носом)
 Это умение заставить людей не верить своим собственным глазам! И сделать это нужно было так, чтобы те, кто уверовал, потом ещё сумели бы убедить в этой чепухе и других….
(затихающим голосом)
Все люди, по большому счёту, лохи. И этим надо просто уметь пользоваться.



МАРК
(уже с нескрываемым раздражением)
Ладно, хватит лирики.

Встаёт из-за стола

МАРК
Ложись-ка ты лучше на кровать и немного поспи. Часа в два, я тебя разбужу,  тогда и поедешь домой.

Глеб не спорит. С трудом встаёт и падает ничком  на кровать. Сразу засыпает.

Марк снимает с Глеба обувь. Переобувается сам и выходит из убежища.

5. НАТ. ЗДАНИЕ КОТЕЛЬНОЙ-УТРО

Из подвала выходит Марк. Садится на ступеньки, ведущие к двери в котельную. Закуривает. Смотрит на безоблачное небо, яркое солнце бьёт лучами в глаза. Марк чувствует головокружение и боль в голове. Опускает с лёгким стоном голову и рукой сжимает виски.

Вспышка. Вспышка. Вспышка.

6. НАТ. СИРИЯ- ПОЛУРАЗРУШЕННОЕ ГОРОДСКОЕ ЗДАНИЕ- ДЕНЬ- ВОСПОМИНАНИЕ

Яркое солнце. Жара. Марк с бесшумной снайперской винтовкой ВСС "Винторез" в руках, под прикрытием трёх бойцов, перебежками, пробирается среди обломков и куч битого кирпича. Забегает в одну из дверей, поднимается по лестничным пролётам и, пригибаясь, крадётся по коридорам здания, выбирая удобное место для стрельбы. Марк выбирает пробитое снарядом отверстие в стене.

МАРК
(бойцам)
Смотреть периметр!

Устраивается поудобнее и начинает искать цель. Бойцы занимают позиции неподалёку.

7. НАТ. ДВОР ЗДАНИЯ- ДЕНЬ- ВОСПОМИНАНИЕ

Через оптический прицел видно как во дворе такого же полуразрушенного здания группа бородатых боевиков грузит в грузовики боеприпасы. Подъезжает военный Хаммер песочного цвета.
Из него вылезают несколько боевиков высокого ранга и иностранный инструктор. Они наблюдают за погрузкой и о чём-то совещаются.

Оптический прицел Марка передвигается, выбирая цель. Останавливается на инструкторе. Звучит негромкий щелчок выстрела. Инструктор падает. Боевики пытаются спрятаться и определить откуда был выстрел. Марк делает ещё несколько выстрелов, выбирая боевиков, приехавших на Хаммере. Огневую точку замечают. Боевики открывают автоматный огонь. Бойцы отвечают. Трое боевиков поднимают на плечо гранатомёты.

8. НАТ. СИРИЯ- ПОЛУРАЗРУШЕННОЕ ГОРОДСКОЕ ЗДАНИЕ- ДЕНЬ- ВОСПОМИНАНИЕ

Марк вскакивает на ноги и покидает позицию.

МАРК
(кричит бойцам)
Отходим! Быстро, быстро.

Все бегут по лестнице вниз. Раздаётся взрыв.

Вспышка. Вспышка. Вспышка.

Бойцы несут Марка. Яркое солнце бьёт лучами ему в глаза.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Легче, легче! Не в ногу! Капитан, держись. Ещё немного.

Вспышка. Вспышка. Вспышка.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

Марк открывает глаза, бросает на землю уже полностью догоревшую сигарету. Встаёт, затаптывает её ногой. Медленно поднимается по лестнице, открывает замок и заходит в котельную.

9. ИНТ. КОТЕЛЬНАЯ-УТРО

Марк входит в котельную. Это просторное помещение с парой окон и  большим  отопительным котлом на высоком постаменте. Под котлом топка для угля. К одной из труб, ведущих из котла приварены примитивный душевой гусак и водопроводный кран. В углу стоит железная двухсотлитровая бочка для ГСМ, а рядом -  небольшой новенький дизельный генератор. У другой стены, под окном - верстак с набором инструмента. Посередине помещения - чёрный мотоцикл фирмы Кавасаки.

Марк подходит к мотоциклу, нежно похлопывает его по бензобаку.

МАРК
Ну, что, мой верный Росинант, скучаешь без дорог? Извини, дружище, сегодня не получится нам с тобой прогуляться. Гость у нас в доме.... Зато завтра за твоими новыми копытцами поедем. Будешь вообще красавцем.... А пока, давай-ка, я тебя немного полечу.

Берёт с верстака нужный инструмент и начинает что-то откручивать у мотоцикла.

ЗТМ

10. НАТ. АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС-ДЕНЬ

В здании автозаправки у Минского шоссе небольшое экспресс-кафе. На стоянке рядом припаркована трёхосная фура Scania, а у чёрного хода стоит Газелька, которая привезла в кафе свежие продукты. Одна из продавщиц ИРА(25), миловидная стройная девушка, принимает товар по накладной. ШОФЁР(30), склонный к полноте мужчина, закончив таскать коробки в подвальное помещение, где располагается склад и холодильники, подходит подписать накладные и игриво трётся плечом о плечо девушки.

ШОФЁР
Ох, Иришка, и где мои семнадцать лет?

ИРА
(шутливо)
На Большом Каретном. Не подкатывай женатик. Я - девушка приличная и жду своего капитана на корабле с алыми парусами.

ШОФЁР
(смеётся)
Завтра же перекрашу фургон.

Ира слегка хлопает шофёра по пузу

ИРА
Смотри, жена узнает, кормить перестанет.

Суёт шофёру в руки подписанные накладные и игриво сделав ему ручкой через плечо, заходит в кафе и запирает за собой дверь.

Шофёр с улыбкой кричит ей вслед.

ШОФЁР
Если жена перестанет меня кормить, то каждый день буду ездить на обед к вам в кафе!
(и уже тише)
Эх, хорошая деваха кому-то достанется.

Садится в Газель и уезжает.

11. ИНТ. КАФЕ-УТРО

Небольшое, но чистое и уютное помещение со стеклянными прилавками и несколькими столиками для посетителей. За прилавком стоит вторая продавщица МАРИНА(35), яркая блондинка, пышных форм. За одним из столиков сидит пара дальнобойщиков - ОТЕЦ(50)и СЫН(20). Они, неспеша, обедают.

Из подсобного помещения выходит Ира. Девушки разговаривают приглушёнными голосами, чтобы не слышали посетители.

ИРА
Всё нормально. Мясное положила в холодильник, а остальное разложу после. Сейчас обеденное время и посетители могут пойти. Одной тебе здесь будет не справиться.

МАРИНА
(язвительно)
Ой-ой, заботливая какая! Знаю я твою заботу-то. Понедельник сегодня, а значит Марк из котельной за продуктами может заехать.

 ИРА
А хоть бы и так! Я девушка свободная, он - тоже одинок.

МАРИНА
Да, контуженный он! Давно комиссовали, а у него до сих пор вся жизнь по уставу и расписанию.
(ДАЛЬШЕ)
МАРИНА (ПРОД.)
Солдафон! Пять лет без бабы, как в скиту в своей кочегарке. Нафига он тебе такой нужен?

ИРА
А я к нему и не набиваюсь. Мы с ним за тот год, что я тут работаю, почти и не разговаривали, но мне почему-то на него всегда просто приятно смотреть. И то, что он помнит свою жену - так это мне тоже нравится. Настоящий мужчина.

МАРИНА
(кивает в сторону обедающих)
Да, среди шоферов настоящих мужиков, как грязи!

ИРА
Может быть, только я не хрюкаю.

МАРИНА
Тьфу, и ты ещё хотела поступать в театральный! Зачем ехать из Саратова в Москву, если...

В это время дальнобойщики заканчивают обед и поднимаются из-за стола.

ОТЕЦ
Девушки, спасибо огромное. Салатик "Столичный" очень был вкусный?!

МАРИНА
(дальнобойщикам)
Да, на здоровьице! Заезжайте ещё!
(Ире)
Ладно, а ты, давай-ка, всё-таки иди в подвал и разложи продукты. Не дай бог хозяин заявится и увидит там развал,- без премии обеих оставит.
(ДАЛЬШЕ)

МАРИНА (ПРОД.)
(потише)
И наборчики те, для ветеранов, прикрой пока каким-нибудь целлофаном, чтобы в глаза не бросались. Завтра он их заберёт и будет развозить ветеранам... В депутаты, видимо, хочет податься.
(опять нормальным голосом)
Ну, а, если в зале запара какая будет, или Марк появится, то я тебя позову. Играй с ним опять в свои "гляделки". Но знай - от этого дети не родятся.

Марина смеётся своей шутке и идёт убирать посуду со стола, где обедали дальнобойщики, а Ира уходит на склад.

12. НАТ. АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС-ДЕНЬ

Дальнобойщики неспеша идут к своей Скании. Где-то очень далеко раздаётся завывание сирены гражданской обороны. Через секунду с другой стороны доносится приглушённый растоянием вой уже другой сирены.

СЫН
Ну, опять завели свою шарманку. У моего друга собака каждый раз, когда происходит эта проверка, тоже начинает выть. Да так, что все соседи готовы сразу эвакуироваться, только бы не слышать этого концерта. Какой толк от этих проверок?

ОТЕЦ
Не ворчи. Служба у них такая. Не бегал бы от военкома, так по другому бы рассуждал. Тяжело в ученье,- легко в бою.

СЫН
А кто бы тебе сейчас помогал? И вообще, батя,на госслужбу я не рвусь. Я - сын шофёра и сам шофёром всю жизнь проживу.
(ДАЛЬШЕ)
СЫН (ПРОД.)
Мне эта жизнь нравится. Ни дипломатом, ни депутатом, мне никогда не быть, так зачем тогда целый год берцы мять?

Дальнобойщик-отец уже взялся за ручку дверцы грузовика, но останавливается и задумывается. Потом с удивлением качает головой.

ОТЕЦ
Хм, если так рассуждать, то скоро вся наша армия будет не рабоче-крестьянской, а буржуинско-чиновничья. Чудны дела твои, Господи!

Дальнобойщики садятся в Сканию и выезжают со стоянки на трассу. Навстречу им на стоянку заезжает машина ГИБДД.

Из машины ГИБДД вылезают два инспектора. СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ(30) и ЛЕЙТЕНАНТ(25).

ЛЕЙТЕНАНТ
Номера иногородние. Надо было остановить их. Глядишь, и на хороший обед ещё бы себе заработали.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Да, ты с утра уже столько поимел, что за неделю не сожрёшь. И запомни, час дня - это для меня святое обеденное время. Я ничего не вижу и ничего не слышу.

В это время из рации на груди Старшего лейтенанта доносится взволнованный голос дежурного.

ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
10-17!  Срочное сообщение! Всем экипажам и сотрудникам! Объявлен план "ЭДЕЛЬВЕЙС"! 10-17!  Срочное сообщение! Всем экипажам и сотрудникам! Объявлен план "ЭДЕЛЬВЕЙС"!

Старший лейтенант со злостью плюёт.




СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Тьфу! Всё - пообедали называется! Ни раньше, ни позже, бля! Опять у них какой-то  геморрой приключился!
(лейтенанту)
Ладно, садись, поехали! А то за опоздание неполное служебное получим.

Садятся в машину и выезжают со стоянки.

ЗТМ

13. ИНТ.КОТЕЛЬНАЯ-ДЕНЬ

Марк завершает ремонт и вытирает тряпкой испачканные маслом руки. Ободряюще хлопает мотоцикл по заднему сиденью.

МАРК
Ну, а ты боялся!

Дверь в котельную приоткрывается и туда заглядывает уже заметно посвежевший Глеб.

ГЛЕБ
Вот ты где.

Заходит и смотрит по сторонам.

ГЛЕБ
Ого! Да у тебя и здесь не хуже, чем внизу. Целая мастерская, и даже запас бензинчика, как я погляжу.

Слегка стучит ногой по бочке.

Марк смотрит на наручные часы.

МАРК
Ещё только начало второго. Выспался? Как самочувствие?

ГЛЕБ
Ага, как новенький. Могу ехать дальше.

МАРК
Нет, подожди ещё немного.  Хотя бы часик.
(ДАЛЬШЕ)
МАРК (ПРОД.)
Тебе за руль пока рановато…. Пойдём-ка лучше на улицу. Я покурю, а ты просто постой на свежем воздухе, продуй лёгкие.

Выходят на улицу.

14. ИНТ.ЗДАНИЕ КОТЕЛЬНОЙ-ДЕНЬ

Где-то очень далеко слышен непрерывный вой сирен воздушной тревоги. Марк садится на ступеньки и закуривает. Глеб жмурится на яркое солнце.

ГЛЕБ
Хорошо.

Тоже присаживается на ступеньку.

ГЛЕБ
А всё-таки, Марк, почему ты ещё совсем не старый человек сидишь в этой глухой дыре?

МАРК
(нехотя)
Пять лет назад, когда я лежал в госпитале с контузией, здесь на шоссе погибла моя жена.

ГЛЕБ
Ну, и...

МАРК
Когда я впервые пришёл к месту той аварии, то явственно услышал её голос…. Жена просила меня не уходить…. Быть всегда здесь, рядом с ней.

ГЛЕБ
Так это у тебя глюки в голове были после контузии.

МАРК
Может быть.... Но я не стал разбираться, а просто устроился сюда работать....
(ДАЛЬШЕ)


МАРК (ПРОД.)
Когда же завод обанкротился и его закрыли, то стал сдавать свою московскую квартиру, а сам переехал сюда жить.... В первое время гонял от котельной мародёров.
(улыбается)
Той же лопатой, которая и тебе хорошо знакома.... Зато сейчас здесь тихо и спокойно.

ГЛЕБ
А дети?

МАРК
Нет у меня детей. Не успел…. Женился поздно…. Работа была такая, что дома бывал редко.

ГЛЕБ
Дальнобойщик, что ли?

МАРК
Да, пожалуй, это самое точное определение…. Издалека бил.

Марк встаёт, прогибается разминая мышцы спины, но так и замирает, потому что видит, как высоко в небе, чиркнув  инверсионным следом, в сторону Москвы быстро падает сразу несколько метеоритов. Они идут строго параллельно друг другу, с одинаково скоростью, не сгорая в плотных слоях. Здание котельной не позволяет увидеть момент их падения, но в этот миг всё небо освещает ярчайшие вспышки, во много раз ярче света солнца.

ГЛЕБ
(кричит, закрывая глаза ладонями.)
Что это?! Откуда этот свет?!

Марк, тоже прикрывая глаза рукой, с силой бросает окурок на землю.

МАРК
Бля! Доигрались, идиоты!

Хватает за шиворот всё ещё ничего не понимающего Глеба и вваливается вместе с ним в подвал котельной.


15. ИНТ.УБЕЖИЩЕ-ДЕНЬ

Марк бросает Глеба на пол.

МАРК
(кричит)
Лежи! И закрой голову руками!

Захлопывает за собой массивную дверь и поворачивает обе ручки засова. Падает на пол рядом с Глебом.

В этот же миг земля подпрыгивает с такой силой, что подбрасывает  мужчин вверх. Глеб кричит, но его не слышно из-за оглушающего грохота.  Чудовищной силы взрывная волна, моментально высасывает воздух из подвала в вылетевшее наружу окно. Глеб уже не может ни кричать, ни дышать. Начинает задыхаться без воздуха. Теряет сознание. Марк тоже уже в полузабытьи. В его затухающем сознании слышится голос Любы.

ЛЮБА
Не бойся, любимый. Я с тобой.

Воздух с силой возвращается назад. Вместе с ним в подвал врывается густая смесь из песка, пыли и земли.

Наступает тишина.

Марк, отплёвываясь, поднимает голову и трясёт ею, стряхивая песок и грязь. Из-за ещё не осевших пыли и песка почти ничего не видно. Где-то рядом захлёбывается кашлем Глеб.

Марк с трудом встаёт. Наощупь находит лежащего Глеба, помогает ему подняться и подводит к водопроводному крану. Включает кран, обмывает Глебу лицо и даёт выпить несколько глотков. Потом тоже умывается и пьёт.

Песок и пыль постепенно оседают. Сквозь дыру, где раньше было окно пробивается слабый свет. Становится видно, что   стол, стулья, полки с книгами, бельё и матрасы с кровати, и прочая домашняя утварь лежат одной бесформенной кучей в дальнем углу убежища. Даже тяжёлая буржуйка немного сдвинулась с места. И лишь привинченная к полу уже голая кровать и приделанный к стене силовой шкаф остались на своих местах.

На всём в убежище лежит слой песка и грязи.

Глеб окончательно приходит в себя и начинает подвывать от страха.

МАРК
Не скули! Главное, что мы живы.

Пробирается к двери, поворачивает запоры и пытается открыть дверь, но она не открывается.

Марк разгребает кучу в углу, чтобы добраться до лежащего вверх ножками стола.

МАРК
Помоги!

Глеб спотыкаясь подходит. Вдвоём они поднимают стол и переносят его под окно. Марк залезает на стол и выползает через окно наружу. Вслед за ним вылезает и Глеб.

16. НАТ.ЗДАНИЕ КОТЕЛЬНОЙ-ДЕНЬ

Марк и Глеб стоят потрясённые увиденным.

Сумрачно. Вместо голубого неба - тяжёлые чёрные тучи. Ни цехов, ни забора, ни кирпичной трубы над котельной. На сотни метров — завалы из веток и сломанных стволов деревьев, обломки бетона, кучи кирпичей и торчащая из земли арматура. Всё, что дальше, скрывается за густым дымом горящих остатков леса. Воздух пропитан дымом.

Глеб видит торчащий из под кучи кирпича от рухнувшей трубы полуоткрытый багажник белого цвета.

ГЛЕБ
(шёпотом)
Моя машина.

Марк тоже в шоке от увиденного и отвечает "на автомате".

МАРК
Не журись. Зато теперь ОСАГО не нужна...  И ипотеку не придётся оплачивать, потому что и квартиры у тебя теперь тоже нет.... Обнулили нам, Глебушка, все долги и достижения.

От досады пинает обломок лежащей доски.

МАРК
(в ярости)
Всё! Кончились все ваши цифровые технологии. Game over! Придётся начинать с первого уровня.
Глеба уже начинает нервно потряхивать, а на его  глазах наворачиваются слёзы.

ГЛЕБ
(уже немного истерично)
Ты думаешь, кроме нас никого на Земле уже не осталось?

Марк глубоко вдыхает пропитанный дымом воздух и медленно его выдыхает. Берёт себя в руки.

МАРК
(устало)
Не говори чепухи. И хватит истерить. Не так страшен чёрт, как его малюют.

Тяжело садится на кучу битого кирпича. Смотрит куда-то вниз, на свои ставшие грязными тапочки.
Средний радиус разрушений от ядерного взрыва около тридцати километров, а радиационная опасность в пределах десяти.... Земля большая.

Глеб начинает судорожно шарить по карманам и достаёт смартфон. Пытается его включить и найти рабочую сеть. Но к его удивлению аппарат упорно не хочет оживать.

ГЛЕБ
Почему-то не включается.

Трясёт смартфон, много раз тыкает пальцем в экран.

ГЛЕБ
Может заряд кончился?

МАРК
(с сарказмом)
Шефу хочешь позвонить, что после праздника на работу не придёшь?...  Не заряд кончился, а твой смартфон кончился.

Достаёт свой. Тоже пытается включить. Отрицательно качает головой и без сожаления выкидывает его через плечо в кучу битого кирпича.

МАРК
Электромагнитное излучение взрыва сразу выжигает все внутренности гаджетов. Можешь свой теперь оставить вместо зеркальца.

О чём-то вспомнив, поднимает голову.
А вот мой старый транзисторный приёмник, может, и сумел выжить в подвале. Сейчас принесу.

Марк встаёт и идёт к двери в подвал. Откидывает битые кирпичи, мешающие её открыть. Когда это ему удаётся сделать, он заходит внутрь.

Глеб с тоской подходит к останкам своей машины и открывает багажник. Там одиноко лежит домкрат. Глеб присаживается на край багажника. Ещё раз пытается включить смартфон. Когда понимает, что опять ничего не получилось, бросает телефон в багажник.

Из подвала выходит Марк. Он жестом зовёт за собой Глеба. С боку котельной в стену вбиты большие металлические скобы, наподобие пожарной лестницы. Марк и Глеб залезают по ним на заваленную бетонными обломками и битым кирпичом крышу. Оглядываются по сторонам.

Даже с крыши видимость всего в радиусе километра. Вокруг лишь развалины и горящий лес. Всё, что дальше скрыто за плотной стеной дыма.

МАРК
Москвы, похоже, уже нет.

Марк достаёт из кармана брюк маленький транзисторный приёмник. Показывает его Глебу.

МАРК
Это подарок моего отца ещё на моё шестнадцатилетние. Как память храню. В шкафу лежал. Металл и стены должны были защитить от электромагнитных волн
(осматривает приёмник)
Шкала треснула, но это ничего, должен работать - я недавно менял в нём батарейки.


Выдвигает антенну и включает. В динамике раздаётся лёгкое шипение.

МАРК
О! Работает!

Марк крутит настройку, пытаясь поймать работающий канал. Через какое-то время вздыхает.

МАРК
На ультракоротких ничего нет. Москва молчит. Хреново дело. Посмотрим на коротких.

Крутит дальше. Где-то уже в середине шкалы неожиданно, как откуда-то из глубокой бездны, доносится едва слышимый истеричный голос диктора, говорящего на незнакомом языке, похожим на арабский.

МАРК
Ха, есть! Слышишь?!

Чуть дальше по шкале удаётся поймать ещё несколько живых станций. Музыки не передают нигде.

МАРК
Вот видишь, многих аборигенов наши разборки всё же не задели. И заметь, ни одна станция не говорит на английском или каком-то европейском языке. Значит, и они получили своё…. Не так обидно.

ГЛЕБ
(отрешённо)
У меня родители в Кимрах живут. Это я им пытался позвонить.... Что с ними сейчас, даже боюсь подумать.

МАРК
(поднимает взгляд на Глеба)
Не волнуйся, я уверен, что малым городкам напрямую не досталось. Будет сложно потом, особенно зимой. Наверняка, разрушена вся единая энергосистема страны, а без электричества и газа... Сам понимаешь.
(ДАЛЬШЕ)
МАРК (ПРОД.)
(безнадёжно машет рукой и выключает приёмник)

Глеб закашливается от воздуха пропитанного дымом. Марк машет ему рукой, и они спускаются по скобам вниз. Здесь дышится легче.

ГЛЕБ
(тихо)
Марк, не бросай меня. Мне страшно…. Я тебе хорошо заплачу….

МАРК
(грустно)
Рублями или долларами?

ГЛЕБ
А есть разница?

МАРК
Да, в принципе, наверно, уже никакой…. Оставь их себе…. На память о прошлой жизни….

Достаёт из кармана пачку сигарет, хлопает себя по карманам в поисках зажигалки.

МАРК
А вот зажигалку я бы у тебя взял.  А то свою, где-то в этой кутерьме, потерял. Есть у тебя?

ГЛЕБ
Нет, я не курю…. Я за здоровый образ жизни.

Марк с сожалением прячет сигареты обратно в карман.

МАРК
Жаль. Скоро коробок спичек или зажигалка  будут ценится может быть так же, как недавно твой айфон.... Ладно, пара коробков у меня где-то в шкафу ещё оставалась.

 Глеб кивает в сторону Москвы.


ГЛЕБ
Как ты думаешь, а что там сейчас происходит?

МАРК
Москва.... Неправильно было  собирать в одном городе десять процентов населения страны.
(после паузы)
Все Кимры или Кинешмы, я думаю, целы, а вот в крупных центрах, по которым нанесли удар,  совсем беда…. В Москве сумели выжить, наверно, только те, кто был в метро. Но и они вряд ли теперь смогут выйти наружу из-под завалов. А под землёй без посторонней помощи им долго не продержаться.
(вздыхает)
И помочь им теперь пока некому…. Думаю, что ближе Кубинки Минское шоссе пока непроходимо. А с других направлений может и дальше, потому что взрывов было несколько.

ГЛЕБ
(с испугом))
Как до Кубинки?! Нам же сейчас по таким завалам туда не добраться.

МАРК
(задумчиво)
Соображаешь…. А мы и не будем никуда добираться. В течение этого дня наружу из помещения лучше вообще лишний раз не высовываться, – сверху ещё будет сыпаться всякая грязь. И, возможно, радиоактивная.....  Бак в котельной, судя по всему, остался целым, и в нём ещё достаточно много воды. А, если бочка с бензином тоже не пострадала, то позже, дай бог, запустим и генератор...
(ДАЛЬШЕ)

МАРК (ПРОД.)
По магазинам я не любил ходить, затаривался сразу надолго. Так что круп и макарон нам с тобой на неделю должно хватить. А за это время или дорогу расчистят, или.... Короче, что-нибудь придумаем.

Глеб смотрит Марку в глаза и тихо спрашивает.

ГЛЕБ
Мы будем жрать макароны, когда в метро умирают дети?

Марк вплотную придвигается к Глебу и резко берёт одной рукой за лацкан его куртки.

МАРК
(со злобой)
Послушай меня, молодой человек. К сожалению, это не фильм с Брюсом Уиллисом. Мы с тобой сейчас спасти весь Мир физически не можем. Понимаешь? Не-мо-жем! Но и нам пока тоже на чью-то помощь рассчитывать не стоит. Надо с этим смириться и попробовать как-то выжить в сложившихся обстоятельствах.  У нас с тобой просто оказались хорошие ангелы-хранители. Мой, по всему видно, задолго готовил меня к этому дню, твой же поздно спохватился, и ему пришлось всё делать экспромтом…. Наверно, живыми мы для чего-то ещё будем нужны на этой Земле…. Но, если ты со мной не согласен, то я тебя удерживать не стану.

Марк несильно отталкивает от себя Глеба, резко поворачивается и уходит в котельную. Глеб одиноко топчется не в силах на что-то решиться.

Садится на кучу кирпича, под которой лежат остатки его машины, и сильно прижимает руками свои колени к груди. Застывает в позе эмбриона.

ГЛЕБ
(бормочет)
Нет, этого не может быть. Это просто сон. Я всё ещё сплю.... Ведь было так всё  хорошо.

ЗТМ

17. ИНТ. КОТЕЛЬНАЯ-ДЕНЬ

Марк заходит в котельную, прикрывает за собой дверь и сразу, как будто сдувшись, обессилено приваливается спиной к косяку. Закрывает глаза.

МАРК
(очень тихо шепчет)
Господи, за что? За что всех-то так?. Несправедлив, но милосерден?... И где теперь твоё милосердие?... Как же ты сейчас смотришь в глаза тех младенцев? Они же ещё безгрешны.

Марк что-то ещё пытается говорить, но слов уже не слышно. Потом он лишь двигает желваками.

Постепенно Марк берёт себя в руки, медленно проводит ладонью по лицу и открывает глаза. Он опять становится уверенным и сильным человеком.

Отходит от косяка и рассматривает, что же наделала взрывная волна в помещении котельной.

Все окна котельной выбиты. На всём слой песка и грязи. Верстак отнесло в сторону, весь инструмент разбросало. Мотоцикл лежит на боку и его зеркала разбиты.

Марк подходит к мотоциклу.

МАРК
Ну, что и тебе досталось?

Ставит его на колёса и отводит на место, где он стоял раньше. Отряхивает рукой грязь с седла и бака. Приседает, осматривает двигатель.

Поднимается. Хлопает на прощание мотоцикл по баку.

МАРК
Ну, ничего-ничего. Завтра почищу тебя.
Ищет по котельной и находит лопату и ведро.

ЗТМ

18. НАТ. ЗДАНИЕ КОТЕЛЬНОЙ-ДЕНЬ

Глеб всё ещё сидит на кирпичах.

Раздаётся звук падающего железа.

Глеб резко поднимает голову и видит перед собой Марка. В его руках хорошо знакомая Глебу совковая лопата. Перед Глебом валяется железное ведро, которое Марк только что ему бросил под ноги.

МАРК
Не ушёл? Ладно, если всё же хочешь остаться со мной, то тебе придётся выполнять всё, что я тебе скажу….

Глеб поднимается, размазывает ладонью по лицу слёзы и согласно кивает головой. Марк протягивает Глебу лопату.

МАРК
За углом котельной много лет подряд ссыпали уголь, и на том месте вместо земли образовался его слой метра в полтора. Сейчас там, наверно, всё засыпало обломками, поэтому постарайся хоть немного подрасчистить и набрать ведро угля для печки. А я пока начну уборку в убежище. Придёшь - поможешь. Песок и грязь могут всё же оказаться радиоактивными, поэтому надо их побыстрее убрать. А уже потом нам надо будет ещё и самим помыться. Если поспешим, должны успеть до темноты.

Глеб берёт ведро и лопату и идёт по битым кирпичам, неловко размахивая для равновесия руками. Марк сокрушённо качает головой, а потом говорит ему вслед.

МАРК
И запомни, тебе теперь тоже придётся работать по принципу: "Бери больше – кидай дальше"!
Потом уже тихо говорит скорее сам для себя.

МАРК
Иначе не выживешь, парень.

ЗТМ

19. ИНТ.УБЕЖИЩЕ-ВЕЧЕР

Марк в одних плавках и тапочках сидит перед топкой буржуйки, и задумчиво шевелит в ней маленькой кочерёжкой горящий уголь. Света от огня хватает, чтобы разглядеть уже приведённое в относительный порядок убежище. Всё стоит на тех же местах, что и до взрывов. Даже коврик уже по-прежнему лежит у двери. Нет только телевизора и фаянсовой посуды в сушилке. На кровати лежат выколоченные от пыли и песка матрасы и тонкие солдатские одеяла. Подушек нет. На верёвке натянутой вдоль стены сушатся постиранные простыня и одежда Марка. На конфорке стоит сковорода, в которой жарится картошка с тушёнкой.

В убежище входит Глеб. Он с мокрой головой и тоже в одних плавках и ботинках. В его руках ещё сырая после стирки одежда. Глеб зябко передёргивает плечами. Вытирает ноги.

ГЛЕБ
Бр-р! Замёрз. Твой душик точно не сауна. Хоть и лето, а вода-то в котле всё равно холодная.

МАРК
Потому что она из подземной скважины поступает. Я только вчера свежую подкачал. Как чувствовал, что пригодится.

Глеб тоже начинает развешивает свою одежду на верёвку.

ГЛЕБ
Ты думаешь мы не умрём от радиации? Ведь столько часов в пыли и грязи были.

Марк откладывает в сторону кочергу, встаёт и начинает помешивать ложкой картошку в сковороде.








МАРК
В тех ядерных зарядах, что сбросили на Хиросиму и Нагасаки, сгорело лишь четверть плутония, а остальное просто разлетелось, заражая местность. Сейчас же в боеголовке сгорает почти всё, поэтому никакого Чернобыля быть не должно, но бережёного всё-таки бог бережёт. Поэтому и надо было сейчас всё почистить и самим помыться.

Глеб заканчивает развешивать свою одежду и садится за стол.

ГЛЕБ
А как же хвалёный ядерный щит Москвы?

МАРК
(после паузы)
Надёжность любой системы обороны проявляется только во время реальной войны. Что-то сумели сбить, что-то долетело. Наверняка, и у нас и у них были припрятаны какие-то козыри в рукаве.

ГЛЕБ
Или фига в кармане.

МАРК
Чего уж теперь об этом рассуждать.

Марк ставит сковороду на стол. Глеб с наслаждением нюхает пар от картошки.

ГЛЕБ
М-м-м, как пахнет!

Начинают есть.

МАРК
Из всей посуды кроме этой неубиваемой сковороды у нас теперь лишь четыре железных миски, четыре эмалированных кружки и несколько ложек. Ровно столько, сколько здесь раньше работало по сменам операторов котельной. Все остальные тарелки и чашки погибли в неравном бою. Есть ещё помятые чайник и кастрюля. Кастрюлю потом подвыправлю.

Глеб быстро расправляется со своей половиной. Облизывает пустую ложку.

ГЛЕБ
Вкусно. Жаль только мало.

МАРК
По возможности будем экономить. Ведро картошки стояло под кроватью, но теперь нашёл лишь на один раз. Больше нет. А из мясного в шкафу осталось лишь две банки тушёнки.
(грустно улыбается)
 Но ты, Глеб, не волнуйся.
Ещё в учебке нам рассказывали, что в результате ядерной войны выживут только крысы, тараканы и разведчики ГРУ.  Крыс здесь всегда было много, значит, без мяса не останемся.

ГЛЕБ
(с недоверием)
Шутишь?

МАРК
Нет, и не думаю. Если их пожарить, то от перепелиного мяса почти не отличишь. В блокадном Ленинграде уже через год всех крыс и кошек поели.


Марк тоже заканчивает есть. Продолжают сидеть. Глеб смотрит, как от огня в печи на стене убежища шевелятся их тени.

ГЛЕБ
Ну, скажи, почему... почему они решились?!

МАРК
(горько усмехаясь)
Люди придумали себе нового бога – Интернет. И всё отдали на откуп железяке с микросхемами вместо мозгов и сердца. Все привыкли жить в виртуальном мире игр, где даётся несколько жизней на прохождение уровня.  Вот, возможно, и произошёл где-то компьютерный сбой или сработал зловредный вирус.
Я думаю, что человек, как лох ушастый, во всей этой истории мог оказаться всего лишь сторонним наблюдателем.... Хотя....

Марк вслед своим мыслям с сомнением качает головой.

МАРК 
Могло быть и иначе. У хитрых  китайцев есть пословица: „Когда два тигра дерутся в долине, умная обезьяна сидит на дереве и смотрит, чем это всё закончится“.

ГЛЕБ
(с удивлением)
Ты думаешь, это они столкнули нас лбами?!

МАРК
А на это ответили ещё древние римляне: "Ищи кому выгодно". Всего за несколько минут, теперь именно Китай стал первой экономикой мира. А мы отброшены лет на сто назад.
(с сочувствием)
Поэтому с профессией тебе, дружище, совсем не повезло.
(ДАЛЬШЕ)
МАРК (ПРОД.)
Такие, как ты, рекламщики, юристы и прочие "белые воротнички" теперь ещё долго никому не будут нужны в этой стране.

ГЛЕБ
А кто же нужен?

МАРК
Ну, первый шок скоро пройдёт. На местах начнётся борьба за власть и продукты. Всё это достанется в первую очередь тем, у кого есть оружие, кто контролирует склады и кто умеет убивать….. Без врачей тоже не обойтись…. Ну, и ещё, пожалуй, женщины…. Любых форм и профессий….

ГЛЕБ
Со мной, ладно, всё ясно. А ты-то к какой из этих категорий относишься?

Марк горько усмехается, внимательно смотрит на Глеба.

МАРК
Меня много лет учили защищать и убивать.

В наступившей тишине слышится лишь гудение огня в печи.

ГЛЕБ
(после паузы)
И что же нам теперь делать? В чём смысл того, что мы с тобой остались жить?

Марк только пожимает плечами. Встаёт, подходит к печке  и подбрасывает в неё немного угля из ведра. Подумав, берёт в руку ещё один небольшой кусок угля, подходит к стене и размашистыми движениями рисует на ней чёрный треугольник.

Отступает на пару шагов, смотрит на своё творение и в восхищении качает головой.

МАРК
Сильно…. С этой…. Как её?... С экспрессией получилось….
(ДАЛЬШЕ)
МАРК (ПРОД.)
Осталось только философский смысл придумать…. Поможешь?... Ты ведь у нас мастер по этому делу.

Глеб грустно улыбается.

Марк бросает кусок угля обратно в ведро. Отряхивает руки.

МАРК
Ладно, солдат спит, служба идёт. Давай укладываться спать. Я, как старший по званию, внизу, а ты, салага, - наверху.

Укладывается на кровать.

МАРК
Эх, жаль, что простыня у меня была всего одна, а обе  подушки  разлетелись в клочья. 

Глеб тоже залезает на своё место.

ГЛЕБ
Ничего и на матрасах прекрасно поспим.

МАРК
(уже сонным голосом)
Я слишком много раз спал одетым и часто даже на земле, поэтому знаю цену чистой постели. Поверь мне, этим надо дорожить.

ЗТМ

20. ИНТ. УБЕЖИЩЕ-УТРО

Сквозь оконный проём пробивается сумеречный свет. Марк и Глеб спят без подушек на голых матрасах под тонкими синими одеялами. Огонь в буржуйке погас, но угли ещё тлеют.

Марк просыпается. Встаёт и зябко ёжится. Щупает одежду на верёвке. Одевается. Снимает простыню и прячет её в шкаф. Подбрасывает в печь несколько щепок. Дождавшись, когда они вспыхнут, подбрасывает в топку немного угля.


Присев на корточки перед огнём, достаёт из кармана мятую пачку сигарет. Трясёт её и достаёт последнюю сигарету. Какое-то время задумчиво разминает её пальцами и смотрит на огонь, потом прячет сигарету назад в пачку и сминает её в кулаке. Бросает пачку в огонь.

Встаёт, подходит к кровати и несильно толкает Глеба.

МАРК
Вставай, уже рассвело.

Глеб лишь сильнее кутается в одеяло и сонно бормочет.

ГЛЕБ
Кто рано встаёт, тот раньше устаёт.

Марк удивлённо усмехается.

МАРК
И в самом деле. Куда теперь спешить-то?

Заботливо поправляет у Глеба одеяло. Берёт помятую кастрюлю.

МАРК
Ну, что, кормилица, пойдём править твои бока.

Обувается и выходит наружу.

21. НАТ. ЗДАНИЕ КОТЕЛЬНОЙ-УТРО

Всё небо затянуто тяжёлыми тучами, из которых идёт дождь. Марк осматривается.

Пожаров уже нет, но стоит пропитанное дымом марево. Вокруг тишина. Только шорох дождя.

Подставив ладонь под капли дождя, Марк рассматривает их. Капли грязные.

МАРК
(стряхивает капли с рук)
Да-а, могло быть, конечно, и хуже, но и это не сказка.   

Натягивает на голову ворот куртки, чтобы дождь не капал на волосы.

Бегом поднимается по ступенькам в котельную.

ЗТМ.

22. ИНТ. УБЕЖИЩЕ-УТРО

В печи опять ярко горит огонь. На конфорке стоит уже выправленная кастрюля. В ней варятся макароны. В этот раз кашеварит Глеб. Он одет в чистую и уже высохшую одежду.

Глеб сливает воду с макарон и добавляет в кастрюлю оставшиеся с ужина полбанки говяжьей тушёнки. Размешивает и раскладывает в две железные миски.

Глеб пытается красиво сервировать стол - раскладывает рядом с мисками ложки и ставит кружки. Критично осматривает получившееся, немного  поправляет одну кружку. Марк, закончил развешивать бельё и искоса с интересом наблюдает за Глебом. Глеб это замечает.

ГЛЕБ
(с вызовом)
Ты любишь спать на свежих простынях, а я привык красиво кушать.

МАРК
(серьёзно)
Принято. Надо всегда оставаться людьми....
(с улыбкой)
Крысиные хвостики потом тоже будем есть по-королевски - под соусом и вилкой с ножом.

Оба садятся за стол.

В это время дверь вдруг резко распахивается, и в убежище вваливается грязный и мокрый от дождя РУСЛАН(45). Это крепкий мужчина восточного типа, с небольшой аккуратно подстриженной бородкой и бритой наголо головой. На нём, сверху ещё недавно белой рубашки, накинут светоотражающий жилет автомобилиста. Руслан оглядывается по сторонам, оценивающе смотрит на сидящих за столом, а потом уверенно, не сказав ни слова, тоже садится на свободный стул, пододвигает к себе миску Глеба и с жадностью  ест его макароны.

Глеб удивлён и возмущён.

ГЛЕБ
Марк, но как же так?! Скажи, что-нибудь, ты же хозяин!



МАРК
Ну, ты же хотел помочь кому-то. Вот у тебя и появился реальный шанс поделиться с ближним своим хлебом насущным…. Я даже немного завидую и горжусь тобой….

Марк до своей порции пока даже не дотрагивается. Он лишь крутит в пальцах свою ложку и внимательно разглядывает Руслана.

МАРК
(Глебу)
Сходи, покури.

ГЛЕБ
Так я же не курю.

МАРК
Ну, тогда сходи за лопатой.

ГЛЕБ
Зачем?!

МАРК
(с раздражением)
У тебя, что до сих пор молочные зубы?

ГЛЕБ
Почему?

МАРК
(повысив голос)
Да, потому что не бережёшь их!

Глеб обиженно бросает ложку на стол, встаёт и выходит за дверь.

23. НАТ. ЗДАНИЕ КОТЕЛЬНОЙ-ДЕНЬ

На улице моросит дождь. Глеб за лопатой не идёт, а, присев сразу у входа, прислушивается ко всему, что происходит за дверью.

24. ИНТ.УБЕЖИЩЕ-ДЕНЬ

Руслан, доев макароны Глеба, резко отодвигает от себя пустую тарелку. Марк изображает подобие улыбки.



МАРК
Что-то мне в последнее время не везёт на воспитанных гостей. Один решил нагадить прямо у дверей, другой – сел за стол не поздоровавшись. О времена, о нравы!

Руслан ухмыляется в ответ и, тяжело глядя в глаза Марку, протягивает руку уже к его тарелке. Марк ручкой ложки молниеносно бьёт по руке Руслана. Слышится крик Руслана

25. НАТ.ЗДАНИЕ КОТЕЛЬНОЙ-ДЕНЬ

Глеб, слышит из подвала крик и звуки падающих стола и стульев. Он понимает, что там началась драка и начинает суетливо искать вокруг себя что-то подходящее для вооружения. Понимает один камень, поменьше - отбрасывает. Поднимает другой, большой - тоже отбрасывает. Потом вспоминает.

ГЛЕБ
Лопата. Лопата!

Забегает в котельную и появляется оттуда уже с совковой лопатой в руках. Вбегает в убежище.

26. ИНТ. УБЕЖИЩЕ-ДЕНЬ

Глеб с лопатой наперевес стоит и оглядывается по сторонам.  Драки уже нет. Марк и Руслан сидят рядом друг с другом, прислонясь спинами к стене. У обоих разбиты костяшки кулаков и носы. Но злобы на их лицах уже нет.

Всё в убежище опять разбросано. Стол и стулья перевёрнуты. На полу лежат растоптанные макароны.

Марк поднимает руку успокаивая Глеба.

МАРК
Всё в порядке, Глеб! Мы с товарищем уже… обменялись мнениями по вопросам внешней политики. Теперь осталось договориться по паре внутренних.... Побудь, пожалуйста, ещё минут пять на стрёме.

Глеб опять недовольно выходит из убежища.

Марк трогает пальцами свой шатающийся передний зуб.


МАРК
(Руслану)
Как зовут-то тебя?

РУСЛАН
Руслан.

МАРК
Чечен?

РУСЛАН
Нохчи.

МАРК
Ну, называй это так…. Откуда родом?

ГЛЕБ
Урус-Мартан.

МАРК
О, как! И братьев Ахмадовых, наверно, знаешь?... Вижу, что знаешь…. Воевал?

Руслан тянет с ответом, трогает шатающийся зуб.

РУСЛАН
Ты задаёшь много правильных вопросов, значит, тоже был на войне?

Марк тоже не отвечает на вопрос, а изучающе смотрит на Руслана и спрашивает сам.

МАРК
Сейчас совсем другая война и ты у меня в гостях, поэтому ответь: Если захочешь остаться, как жить вместе будем?

Руслан усмехается и трёт рукой свою челюсть.

РУСЛАН
Не волнуйся, я обещаю не нарушать законы твоего дома…. Но скажи мне, кто этот Глеб?

МАРК
Это тоже мой гость. Такой же, как ты, но он гражданский, и поэтому многих вещей не знает и не понимает. Не требуй от него лишнего…. И последнее…. Ты останешься в моём доме, как гость, или станешь помощником?

Вместо ответа Руслан встаёт на ноги и протягивает руку Марку, чтобы помочь ему подняться. Марк принимает помощь и тоже встаёт. Стряхивает с кителя прилипшую макаронину. Оглядывается, оценивая царящий вокруг беспорядок.

МАРК
М-да! Как в старых добрых вестернах про ковбоев.
(кричит Глебу)
Глеб! Хватит мокнуть, заходи!

В убежище заходит Глеб. У него по-прежнему в руках совковая лопата. Марк забирает у него лопату. 

МАРК
Бери-ка ты лучше в руки опять поварёшку. А я пока провожу Руслана в нашу душевую и потом опять займусь приборкой.

Марк кивком головы зовёт с собой Руслана и они выходят на улицу. Глеб с тоской смотрит на огонь в печи.

ЗТМ

27. ИНТ. УБЕЖИЩЕ-ДЕНЬ

Горит огонь в печке. На конфорке опять варятся макароны.

Марк заканчивает уборку. Моет руки в раковине и садится за стол. В убежище заходит Руслан. Он в ботинках и в сырых после стирки брюках, которые решил сразу надеть на себя. В руках тоже выстиранные рубашка и носки. На его голой груди на кожаном плетёном шнурке висит амулет - волчий клык в серебре.

Марк, взглянув на Руслана, на его сырые брюки, понимающе кивает головой.

МАРК
Вешай рубашку на верёвку и садись на стул, который ближе к печке.

Глеб сливает воду из кастрюли в раковину и опять заправляет макароны тушёнкой. Руслан, повесив на верёвку рубашку и носки, тоже садится за стол. Но прежде чем сесть, берёт в руки полупустую банку с тушёнкой и читает этикетку. Согласно кивает головой.

МАРК
(Руслану)
Расскажи, как тебе удалось выжить в этой каше.

РУСЛАН
Утром отвёз шефа в аэропорт,- он провожал свою жену и дочь на отдых в Хургаду.
(после паузы)
Мы уже возвращались назад в его загородный дом, когда всё рухнуло. Меня спасло то, что я всегда пристёгивался, а наша машина была с усиленной рамой.
(после паузы)
Очнулся уже в темноте. В машине один. Крышу смяло, двери заклинило, но все стёкла вылетели, и я смог вылезти. Сразу куда-то идти побоялся, и залез назад. Просидел до рассвета.

Глеб демонстративно ставит на стол две миски. Марк укоризненно смотрит на Глеба и тот, нехотя, ставит на стол и третью миску. Раскладывает в них макароны. Руслан это переглядывание не видит.

РУСЛАН
Утром долго думал, что делать- ждать помощи или уходить. Решил, что без воды и продуктов долго не продержусь, поэтому пошёл в сторону от Москвы.

Глеб кладёт на стол ложки, кучкой, а не отдельно каждому, и тоже собирается сесть.


В это время за дверью раздаётся звонкий собачий лай. Все с удивлением переглядываются.

МАРК
Ого, кажется, наши ряды сейчас опять пополнятся.

ГЛЕБ
Я посмотрю.

Глеб подходит к двери и приоткрывает её. В убежище буквально врывается грязный ФОКСИК, в котором с трудом можно признать фокстерьера. На его шее дорогой кожаный ошейник, почти не видный под грязной шерстью.

Помещение сразу заполняется весёлым повизгиванием и беготнёй.

Глеб уже хочет закрыть дверь, но вдруг замечает ещё какое-то движение снаружи. Приглядевшись, он с удивлением говорит.

ГЛЕБ
Мужики, а ведь там человек! Посмотрите!

28. ЗТМ

29. НАТ. ЗДАНИЕ КОТЕЛЬНОЙ-ДЕНЬ

Дождь стих.

Все выходят на улицу и вглядываются в приближающегося к ним человека. Скоро становится понятно, что это молодая  женщина. Это ИРА(25). В тапочках на босу ногу, в лёгком ситцевом платье с разорванным подолом и в накинутой сверху грязной фирменной курточке торговой сети. Лицо Иры грязное и мокрое от дождя и слёз. Она с трудом идёт по заваленной битым кирпичом и ветками земле.

МАРК
(с удивлением)
Да, это же Иришка, продавщица с автозаправки!

Марк бросается навстречу девушке. Ира, увидев бегущего к ней Марка, останавливается, протягивает к нему руки и то ли стонет, то ли по-собачьи скулит и оседает на землю без сознания.

30. ИНТ. УБЕЖИЩЕ-ДЕНЬ

Все возвращаются в убежище. Марк несёт на руках Иру. Кладёт её на кровать.
Собака облизывает уже пустую одну из мисок.

ГЛЕБ
(возмущённо)

Как, я опять без еды?! Да, я сейчас тебя саму съем, шавка  блохастая!

Собака прячется под кровать.

Марк слегка похлопывает Иру по грязным щекам, приводя в чувство. Не помогает. Повторяет процедуру с большей силой. Ира открывает глаза. Марк помогает ей сесть. Руслан наливает в кружку воду и подаёт её девушке. Она жадно пьёт. Оглядывается по сторонам и начинает, захлёбываясь слезами, плакать.

ИРА
Вы... Вы... Как вы можете трое здоровых мужиков сидеть здесь?! Вы... Вы... Почему не ходите и никого не ищите?! Вы знаете, что я пережила?! Я.. Я... Я шла под дождём и думала, что осталась совсем... совсем одна на Земле! Я просто умирала от страха и... и...  даже описалась!

Никто в ответ ей ничего не говорит. Стоят и, молча смотрят на Иру.

Девушка поджимает колени к груди и сжавшись в комок, утыкается в них лицом. Беззвучно плачет.

Марк тяжело качает головой, снимает с себя куртку, и накидывает её на дрожащие плечи Иры. Сам остаётся в футболке.

МАРК
Я сейчас.

Быстро выходит из убежища.

Глеб и Руслан, смущённые словами Иры, стараясь не шуметь, садятся на стулья у стола.  Ира постепенно согревается и успокаивается, но по-прежнему сидит, поджав колени к подбородку. Все молчат. Собака медленно, с опаской вылезает из-под кровати и ложится на полу рядом с Ирой. Ира смотрит на неё и еле заметно улыбается. Мужчины тоже облегчённо улыбаются.


Марк возвращается в убежище с ведром полным воды, которое сразу ставит на печь. Подкидывает угля. Начинает рыться в железном шкафу. Вынимает оттуда чистые футболку, спортивные шорты и летний комбинезон. Всё складывает на кровать рядом с Ирой.

Глеб и Руслан, молча, наблюдают за его действиями.

О чём-то вспомнив, Марк со дна одной из коробок в шкафу достаёт небольшой шоколадный батончик. Протягивает его Ире.

МАРК
Держи.

Ира спускает ноги с кровати и с неуверенной улыбкой берёт батончик.

ИРА
Спасибо.  Мне кажется, что я целую вечность не ела сладкого.
(жуёт)
Я вообще с тех пор ничего ещё не ела.

Все сразу с облегчением начинают двигаться и улыбаться.

ГЛЕБ
(радостно)
А я любил зефир в шоколаде...  И халву…. Жаль теперь уже не попробовать ничего такого.

РУСЛАН
(с улыбкой)
Да, халва – это вкусно... А моя мама ещё делала замечательную пахлаву. Никто не умел её так делать, как моя мама.

ИРА
(жуёт)
А почему больше не попробовать? У меня на складе таких батончиков ещё целая коробка осталась.

Все мужчины с удивлением замирают. Ира, заметив это, тоже перестаёт жевать.


МАРК
(осторожно)
А что, кафе разве не разрушено?

ИРА
(неуверенно пожимает плечами)
Кафе больше нет, но подсобка и небольшой склад у нас были в подвале. И как раз вчера привезли свежий товар. Маринка осталась в зале за прилавком, а я спустилась в склад. Только-только успела разложить продукты на места, как всё рухнуло, и свет погас.

Ира опять замирает и даже на несколько секунд зажмуривается, вспоминая те страшные минуты.

ИРА
Я не знала, что случилась, думала, что просто почему-то взорвалась заправка. Сидела и всё ждала, когда же приедут спасатели. А их всё не было, и не было.
(со всхлипом вздыхает)
Пыталась кричать и стучать по стене. Чуть с ума не сошла в темноте.... Сколько там просидела даже не могу сказать. Но, видимо, уже  утром увидела сквозь щель в стене слабый свет.

Кладёт в рот последний кусочек батончика. И опять тяжело вздыхает. Мужчины с удивлением и жалостью слушают.

ИРА
Стала расковыривать щель железным совком для мусора. Еле вылезла....  А там ничего нет… Совсем ничего... Вот тогда я от страха и….
(вздыхает)
И пошла, сама не знаю куда.... Шла, шла... А, когда уже хотела просто лечь и умереть, увидела собаку. Она и привела меня к вам.
Ира наклоняется и ласково гладит собаку.

ИРА
Но в подвале, по-моему, всё цело. Там много всего. Есть мясные полуфабрикаты, консервы, бакалея всякая. Дальнобойщики любили у нас перекусить.

ГЛЕБ
Ну, и чего же ты ушла от такого хлебного места?

Ира с удивлением задумывается.

ИРА
Так я это... Людей пошла искать.

РУСЛАН
(с горечью))
И много нашла?

ИРА
Нет, только вас.
(со страхом)
Что, совсем-совсем никого не осталось?

МАРК
Не говори глупости.
(с укором смотрит на Руслана)
Ты просто не дошла…. Страна у нас уж очень большая.

Марк подходит к печке. Вода в ведре начинает закипать.

МАРК
(Ире)
Тебе надо помыться. Бери чистую одежду. Пойдём, я провожу тебя в душевую.

Берёт грязную курточку Иры и ведро с кипятком. Направляется к выходу. Ира идёт за ним.

31. ИНТ. КОТЕЛЬНАЯ-ДЕНЬ

Марк и Ира заходят в котельную. Марк ставит ведро рядом с лежащей под душем мокрой фанеркой. Ира, прижимая к груди одежду, со страхом и удивлением оглядывается на всё ещё не прибранное после взрыва помещение.
Видит кран с железными барашками и торчащий над ним самодельный гусак душа. С испугом хватается за руку Марка.

ИРА
(шёпотом)
Ты хочешь, чтобы я здесь мылась? С ума сошёл? Тут же вокруг одна грязь!

Марк недоумённо пожимает плечами и тоже шёпотом отвечает.

МАРК
Мы просто не успели ещё прибраться в этом помещении, но стой вот на этой фанерке и не испачкаешься. Мы все тут мылись, причём холодной водой. У тебя же будет целое ведро горячей.... В конце концов, закрой глаза и представь, что ты в сауне.

Ира резко отпускает руку Марка.

ИРА
(уже громко)
Нет, ни за какие коврижки!

МАРК
(тоже уже громко)
Грязной ходить хочешь? Ладно! Только тогда будешь жить на улице, я в дом тебя такую больше не пущу....  Ты же сама говорила, что от испуга даже…

ИРА
(перебивая)
Ладно, я согласна! Только…. Только побудь со мной, пожалуйста.... Мне страшно оставаться здесь одной…. Но только, чур, не подглядывать.

Марк грустно улыбается. Достаёт из закрытой ниши под баком большой железный таз и ковш. В тазу лежит коробочка с мылом.

МАРК
Тогда давай уж я тебе помогу.
(ДАЛЬШЕ)
МАРК (ПРОД.)
Буду разбавлять кипяток холодной водой, а то ещё ошпаришься….

Марк пододвигает ведро с кипятком под кран, а таз ставит рядом с фанеркой.

МАРК
Встанешь ногами в таз, помоешься и потом в этой же мыльной воде постираешь свою курточку. А прополощешь уже холодной.

Протягивает Ире коробочку с мылом. Улыбается.

МАРК
Как выглядит голая женщина, я ещё не совсем забыл, поэтому обещаю не подглядывать…. Всё, что надо дофантазирую…. Впрочем, у тебя случайно не три силиконовые груди?

Ира берёт коробочку с мылом и с силой отворачивает Марка в сторону.

ИРА
Пошляк! Нормально у меня всё. И натуральное….
(начинает быстро раздеваться)
Разбавляй воду, давай, быстрее, а то сауна у тебя больно холодная….

Марк зачерпывает половину ковша кипятка и разбавляет холодной водой из крана.

ИРА
И, если уж подписался помогать, то будешь ещё и поливать меня из этого страшного ковша. Не привыкла я мыться одной рукой…. Но только попробуй глаза открыть, фантазёр!

Марк честно выполняет своё обещание. Стоя спиной к девушке, он смешивает в ковше воду, а потом, сильно зажмурившись, чтобы сразу было видно его честное поведение, поливает, подчиняясь командам Иры.
ИРА
Лей!... Стоп!... Ещё чуть-чуть!... Держи повыше!

В какой-то момент Ира замирает под струёй воды.

ИРА
(шёпотом)
Боже, как же хорошо!

МАРК
Что, всё же понравилась моя сауна?

ИРА
Нет, я не о том. Хорошо, что сегодня я встретила именно тебя.

Вода в ковше закончилась, но Марк не спешит его опять наполнить.

МАРК
Почему?

Ира мажет Марку нос мыльной пеной.

ИРА
Потому... Поливай, давай, а то замёрзну.

ЗТМ

32. ИНТ. УБЕЖИЩЕ-ДЕНЬ

Собака спит под кроватью. Руслан стоит у печки и сушит на себе брюки, поворачиваясь к огню разными боками. Глеб складывает из двух мисок уже остывшие макароны обратно в кастрюлю. Ставит на плиту и помешивает, чтобы не подгорело. Бывшего напряжения между мужчинами больше не чувствуется. Они продолжают какой-то ранее начатый ими разговор.

ГЛЕБ
И всё равно, я не понимаю! Вот, если бы эта тушёнка была свиная, а ты умирал от голода, неужели бы не нарушил запрет?





РУСЛАН
(после паузы)
Аллах прощающий и милосердный....  Днём он может отвернуться, а по ночам тоже спит.

Глеб смеётся.

В убежище заходят Марк и Ира. У девушки в глазах уже нет слёз и страха, и она с доброй улыбкой смотрит на своих новых друзей. На Ире чистый летний комбинезон, влажные волосы скручены в аккуратный бублик на голове. На ногах у неё по-прежнему лёгкие тапочки, в которых она и пришла. Но они уже чистые. В руках - постиранное бельё. Марк тоже в сильно измоченной спереди одежде.

ГЛЕБ
(восхищённо)
Ого! Царевна-лягушка превратилась в красавицу.

ИРА
А то! Ты ещё свататься ко мне будешь.... А я откажу!

Ира развешивает своё бельё на верёвку рядом с рубашкой Руслана. Чтобы трусики и бюстик не бросались в глаза, вешает на них платье.

РУСЛАН
(с улыбкой)
А ты, Марк, что так долго в кочегарке делал? Периметр охранял?

МАРК
(бурчит)
Свечку держал.

Все садятся за стол. Глеб быстро раскладывает макароны по мискам. Когда он хочет положить их в миску Руслана, тот прикрывает её рукой и отрицательно качает головой.

МАРК
(уже с ложкой в руке)
Я даже боюсь начинать есть. Вдруг это какая-то примета, и сейчас в дверь опять кто-то постучит.

РУСЛАН
(поглядев на Иру)
Не бойся, от хороших людей дом становится только светлей.

Руслан встаёт, относит свою пустую миску в сушилку. Ставит помятый чайник на конфорку. Все, сидящие за столом, начинают есть.

МАРК
(усердно работая ложкой)
И всё же, если наши ряды будут пополняться с такой скоростью, то мы быстро превратимся в маленькую республику.

Глеб при этих словах, как первоклассник, радостно поднимает руку, прося слова.

ГЛЕБ
Я придумал! Я придумал! Нам надо распределить обязанности.... Пусть Марк на правах хозяина займёт пост премьер-министра. Я возьму на себя министерство иностранных дел....

МАРК
(перебивает)
Каким языком-то владеешь, министр?  Английским?! Пожалуй, сегодня это уже не актуально. А вот по-китайски понимаешь?.... Нет?! Ну, ничего, пошлём тебя на переговоры в Пекин, и пока пешком дойдёшь, немного подучишь.

Ира фыркает, а Руслан улыбается и опять садится за стол. Глеб только машет на эту колкость рукой и продолжает фантазировать.

ГЛЕБ
Руслана назначим министром обороны, а Ирина может взять на себя социалку и культуру. Вот, пожалуй, и всё.... Ах, да!
(ДАЛЬШЕ)
ГЛЕБ (ПРОД.)
Блохастому придётся потрудиться министром информации. Брехать с рождения научен.

Все опять негромко смеются. Собака несмело вылезает из-под кровати и ложится рядом с Ирой.

МАРК
(Глебу)
Ешь давай, а то остынет.

Марк доедает свою порцию, отодвигает свою пустую миску и задумывается.

МАРК
Ладно, господа министры, всё это очень весело, но есть несколько моментов о которых, я думаю, нам стоит сразу договориться. Время сейчас военное, поэтому, чтобы не было проблем, будем тоже жить по армейскому уставу.

ГЛЕБ
А я не служил и устава не знаю.

ИРА
(игриво)
И я не служила.

Марк строго хлопает ладонью по столу и повышает голос.

МАРК
Впредь, если будете перебивать, то получите наряд вне очереди....

Все посерьёзнели, понимая, что разговор уже нешутливый. Собака опять прячется под кровать.

МАРК
Итак, первое – ни слова больше о родных и близких. Мы сейчас не в силах им чем-нибудь помочь, а беду слезами не зальёшь. Будем надеяться на лучшее.
(ДАЛЬШЕ)

МАРК (ПРОД.)
Для нас сейчас главное – просто выжить. Всё остальное отложим на потом. Второе – пусть Ира возьмёт на себя наше питание, а мы по очереди будем дневалить и помогать ей во всём. Стираем каждый своё. Третье – Ира спит на нижней койке и на простыне, а на верхней спит тот, кто в этот день дневалил. Остальные устраиваются на полу.... И четвёртое – к Ире относиться как к сестре.

Марк обводит всех взглядом. Все по очереди, молча, кивают в ответ головой. Ира отвечает улыбкой.

Марк опять, но уже слегка, хлопает ладонью по столу, подводя итог разговору.

МАРК
Вот и хорошо... Сегодня дневалить продолжит Глеб. Завтра я.

Ира встаёт и собирает со стола миски. Относит их в раковину и начинает мыть. На плите закипает чайник. Марк подходит к шкафу, роется в одной из коробок, достаёт один чайный пакетик и бросает его в чайник. Ставит чайник на стол.

МАРК
А ведь я про республику сказал не просто так. Чай последний. И варенья предложить не смогу, только немного сахара. Остальных продуктов тоже хватит лишь на несколько дней.

РУСЛАН
Надо идти искать тот склад, где была Ира.

ИРА
(испугано)
Мальчики, там одни завалы, и я могу уже туда не дойти в своих тапочках.


МАРК
Не бойся, останешься с Глебом и Фоксиком. На разведку завтра с утра пойдём мы с Русланом.
(Руслану)
Я был там много раз. По шоссе отсюда в сторону Москвы не больше километра. Найдём.

ЗТМ.

33. НАТ.ШОССЕ-ЗАВАЛЫ-УТРО

Минское шоссе, завалено всякими обломками, сломанными ветками и деревьями. Под завалами встречаются искорёженные  автомобили. Там, где раньше был лес, стоят лишь обгоревшие стволы. Пасмурно, но дождя нет.

Марк и Руслан пробираются по завалам.

РУСЛАН
Уже минут сорок идём. Твой километр, наверно, уже давно должен бы закончиться.

МАРК
(вглядываясь в окрестность)
Я тоже так думаю.
(радостно)
Есть! Видишь, справа бетонный блок под ветками виднеется?
(показывает рукой)
Их там должно быть три штуки. Они площадку с мусорными контейнерами огораживали. Значит кафешка где-то метров сорок правее должна быть.

Идут в ту сторону. Подходят к тому месту, где стояло здание автозаправки. От неё остался лишь фундамент с подвалом. Всю верхнюю надстройку снесло взрывной волной.

РУСЛАН
(задумчиво)
Да-а, девчонке просто повезло, что баки от взрывной волны не сдетонировали.

Ходят вокруг, пытаясь найти дыру в подвал, через которую Ира смогла вылезти из подвала.

МАРК
Удивительно, как она вообще  потом смогла дойти до нас в своих тапочках.

РУСЛАН
А ты её раньше-то хорошо знал?

МАРК
Да, не очень. На уровне "Здравствуйте - спасибо - до свидания".

РУСЛАН
Она замужем?

МАРК
Судя по тому, что никогда не видел её с обручальным кольцом, то нет.

РУСЛАН
(улыбаясь)
А-а, замечал, значит, это.

МАРК
(тоже улыбается)
Замечал.

Руслан наклоняется к земле.

РУСЛАН
Иди сюда! Я, кажется, нашёл.

Между бетонными блоками подвала виднеется небольшая щель, через которую Ира смогла вылезти наружу.

МАРК
(задумчиво)
Очень узкая, можем не пролезть.

РУСЛАН
Попробую. А ты останься снаружи для страховки.

Начинает раздеваться. Оставшись в одних плавках, с трудом боком протискивается в щель.


Марк тоже приникает к щели, пытаясь разглядеть, что там находится.

МАРК
Ну, что там?

РУСЛАН
(голос из подвала)
Отойди, ничего не видно.

Из подвала доносятся звуки передвигаемых коробок и хлопанье дверцы морозильника.

РУСЛАН
(голос из подвала)
На полках много картонных коробок с ... темно, не видно.  Какие-то железные банки, консервы, пакеты.
(после паузы)
Холодильник разморозился, но в нём есть упаковки... Похоже, с куриными окорочками.

МАРК
Ладно, в следующий раз возьмём с собой что-нибудь подсветить. А пока давай в первую очередь заберём всё, что в холодильнике. У меня в котельной ещё сохранилось пара мешков соли. Можно всё  мясо засолить, чтобы не испортилось.

РУСЛАН
(ехидно из подвала)
А зачем ты себе столько соли накупил? Ты что знал о войне?

МАРК
Нет, конечно. Это соль-бузун, крупная такая. Её нам в котельную раньше привозили, чтобы мы её в отопительный котёл от накипи добавляли.

РУСЛАН
(голос из подвала)
Понятно.... Принимай.
Из щели начали вылетать упаковки с куриными окорочками. Потом пошли упаковки с котлетами, сосисками и прочими мясными изделиями.

РУСЛАН
(голос из подвала)
Всё! Больше в холодильнике ничего нет!

МАРК
Порядочно получается. Надо бы это всё во что-то сложить, чтобы донести. Поищи там какие-нибудь мешки.

Из подвала опять раздаются звуки передвигаемых коробок и стук падающих консервных банок. Наконец, из щели просовывается два  куска толстого целлофана. Следом ещё вылетают коробка с чаем и несколько шоколадных батончиков, таких же, которым Марк недавно угощал Иру.

Руслан просовывает в щель кусок картонной коробки и, вытянув руки вперёд, ложится на неё боком.

РУСЛАН
Помогай. Тащи за руки, только осторожно, а то всю кожу обдеру.

Марк вытягивает Руслана по картонке наружу. Но Руслан всё же немного обдирает бока. Он встаёт и осматривает себя. Качает головой.

РУСЛАН
Нет, в следующий раз надо брать с собой молодого. Он не накаченный, и проскочит в эту щель легче.

МАРК
(улыбаясь)
Может, маслом его ещё смажем?

Руслан усмехается и начинает одеваться.

РУСЛАН
Сам смажется. Там, по-моему, и бутылки с маслом есть. Но третьего в помощь надо обязательно брать - чем быстрее всё перенесём, тем спокойнее будет на душе.
Распихивает по карманам шоколадные батончики и пакетики с чаем.

РУСЛАН
Ире гостинец будет.

Марк в это время делает из целлофана два узла с продуктами. Оценивающе смотрит на получившееся.

МАРК
Нормально. В этом целлофане потом их и засолим, а в мешках из-под соли можно будет остальное поносить...
Ну, двинулись! Дорога домой всегда кажется короче.

РУСЛАН
Подожди.

Подбирает валяющуюся на земле длинную ветку, обламывает на ней лишнее и втыкает рядом с лазом в подвал. Делает в картонке дырку и вешает её на макушку ветки, как флажок.

МАРК
Правильно. Потом будет проще найти.

Мужчины поднимают узлы и уходят по завалам.

ЗТМ

34. НАТ. ЗДАНИЕ КОТЕЛЬНОЙ-ДЕНЬ

Марк и Руслан подходят к зданию котельной. Из подвала с радостным лаем выскакивает уже чисто вымытый Фоксик. Следом за ним из убежища выглядывает Ира. Из двери в котельную выходит Глеб. У него в руках полное ведро песка и грязи, собранных в котельной. Глеб радостно машет пришедшим рукой, спускается по ступенькам на землю и высыпает в сторонке содержимое ведра. Все собираются у входа в убежище.

ГЛЕБ
У-у, я гляжу, вы с хорошим уловом!

РУСЛАН
Там  втроём таскать ещё на несколько ходок хватит. В следующий раз с нами пойдёшь.

Вынимает из карманов батончики и чай. Протягивает их Ире.
РУСЛАН
Держи, красавица.

Ира берёт угощение.

ИРА
(с улыбкой Руслану)
Спасибочки. Сегодня будем пировать.
(Марку)
Кстати, а я сегодня не спроста  попросила Глеба привести в порядок то место, которое ты так смело называешь душем. Смею надеяться, что и впредь у меня теперь каждый день будет ведро горячей воды. В конце концов, я девушка приличная и от меня не должно пахнуть потом. Этого вам, небритым мужикам, не понять.

Мужчины смеются, но Марк и Глеб всё же непроизвольно трогают себя за подбородки.

МАРК
Бритву я, действительно, так потом и не нашёл.

 Ира прислушивается.

ИРА
Ой, у меня, кажется, на плите убегает.

Бежит в убежище. За ней следом устремляется и Фокс.

ГЛЕБ
(Марку)
А я с удовольствием прогуляюсь с вами. Мне за тебя дневалить уже надоело. Вначале собаку мыл, а теперь уже два часа от грязи котельную чищу. Пашу, как раб на галерах.

Марк и Руслан с ухмылками переглядываются.



МАРК
(Глебу)
Ну, про галеры мы уже где-то и до тебя слышали. Но, если ты настаиваешь, пошли с нами - отдохнёшь по полной. А я за тебя потом ещё и отдежурю.

ЗТМ

35. НАТ. ШОССЕ-ЗАВАЛЫ-ДЕНЬ.

Марк, Руслан и Глеб идут от автозаправки в сторону котельной. У Марка и Руслана на плечах по мешку из-под соли, в которых сейчас лежат продукты. У Глеба в руках тяжёлый целлофановый узел, в котором виднеется с десяток праздничных пакетов. Рядом крутится Фоксик. Он то и дело отбегает то в одну, то в другую сторону.

ГЛЕБ
(жалобно)
Не-е, ну, вы, конечно, молодцы! Говорили, что я сегодня отдохну, а я уже третий раз за день, как ящерица, в ту щель лазил и теперь самый тяжёлый груз тащу опять я.

МАРК
Я-я-я. Не плачь. Ты же сам не захотел нас слушать и  решил забрать эти странные  праздничные наборы для ветеранов. Вот и неси их теперь тоже сам.

ГЛЕБ
А что это не продукты что ли? То же пригодятся. Вы же взяли две бутылки Колы, а могли бы за столом и чайком ограничиться.

РУСЛАН
Колу и шоколадки я для Иришки несу. А вот палёная водка без акцизных марок и консервы со стёртым сроком хранения - это не продукты.
(ДАЛЬШЕ)


РУСЛАН (ПРОД.)
За такие подарки ветеранам надо тому меценату яйца оторвать.... И ещё вопрос, зачем их прятали на том складе, ведь на заправках нельзя торговать водкой.

В это время Фоксик, опять отбежавший далек/*о в сторону, громко лает под поваленное и наполовину обгоревшее дерево.

ГЛЕБ
Ну, не знаю! Можно ведь открыть одну банку и для проверки дать попробовать вон тому блохастому, который увязался с нами.

МАРК
И водку ему дашь?... Сам будешь пробовать. Мало тебе было живого пива, так ещё палёной водкой траванёшься.

Собака продолжает лаять всё громче и громче. Мужчины останавливаются и смотрят в ту сторону.

РУСЛАН
Крысу, наверно, почуял.

МАРК
(громко))
Фокс, фу! Иди сюда!

Собака не реагирует на команду и продолжает натужно лаять.

МАРК
Надо всё же посмотреть.

ГЛЕБ
(испуганно)
Я не пойду, я крыс боюсь!

РУСЛАН
(недовольно бурчит)
А это не тебе и сказано.

Кладёт свой мешок на землю и идёт к дереву, подобрав по пути большую палку.

Подходит к лежащему стволу, приседает на одно колено и осторожно заглядывает под ветки. Что-то там разглядывает, потом встаёт.
Несколько секунд стоит в раздумье, потом, отбросив палку в сторону, спокойно возвращается.

РУСЛАН
Крыса.

Марк внимательно смотрит на Руслана, тоже кладёт свой мешок и идёт к дереву.

РУСЛАН
(кричит вслед Марку)
Мы ему уже ничем не поможем!

Марк не отвечает и не оборачивается. Подходит к дереву и приседает.

Под упавшим и наполовину обгоревшим стволом, лежит одетый в дорогой костюм РАНЕНЫЙ(40). Он без сознания, а вся его голова в запекшейся крови. Дышит редко, с хрипом.

К Марку сзади подходит Руслан.

РУСЛАН
Не выживет.

МАРК
(устало)
Вытащим, посмотрим.
(кричит Глебу)
Иди сюда, не бойся!

Глеб подходит, не выпуская из рук узел с продуктами. Потом всё же кладёт его на землю и начинает помогать вытаскивать Раненого из-под дерева.

Сквозь хрипы раздаётся слабый стон, и Раненый чуть приоткрывает глаза, но тут же опять отключается.

Марк ослабляет ему галстук.

МАРК
Терпи, мужик. Сейчас что-нибудь придумаем.

РУСЛАН
(почти кричит)
Чего придумаем-то?!

МАРК
У меня армейская аптечка сохранилась со службы. Там есть антибиотики и обезболивающее.
РУСЛАН
Да, ему уже не таблетки нужны, а священник!

Марк хватает Руслана за грудки и кричит тому прямо в лицо.

МАРК
Ну, не могу я его бросить! Не могу! Ведь она тогда в чём-то была права! Понимаешь?

РУСЛАН
(тихо)
Понимаю. Ладно, понесём.

Марк отпускает его.

МАРК
Делаем всё, как в бою. Глеб, бери его за ноги, а мы за руки. И двигаемся не в ногу.

Но у Раненого уже не слышно дыхания. Марк приседает и щупает у того сонную артерию.

МАРК
(вздыхает)
Чёрт.... Поздно.... Всё кончено.

Тяжело встаёт.

Руслан медленно проводит ладонями по своему лицу.

Глеб, услышав страшную новость, бледнеет и отходит на несколько шагов в сторону от умершего. Устало садится на землю рядом со своим узлом. Его мутит.

Марк опять наклоняется к трупу и достаёт у него из внутренних карманов пиджака всё, что там находит: айфон и кожаное портмоне. Там несколько кредиток, много стодолларовых купюр и российский паспорт.

Полистав его, Марк бросает быстрый взгляд на Руслана, и негромко, чтобы не слышал Глеб, спрашивает.

МАРК
Ничего не хочешь мне сказать?... Ты его знал?

Руслан ничего не отвечает.


МАРК
Почему ты его бросил, ведь я приметил разбитую машину метрах в тридцати отсюда?

Руслан не смотрит в глаза Марку.

РУСЛАН
(тихо)
Там такая каша была! Машину несколько раз перевернуло и отбросило с шоссе. Когда он вылетел, я даже не заметил.
(уже с надрывом)
И я его не бросал – я его просто не стал искать, когда очнулся.... Я вообще подумал, что это он  меня бросил и ушёл.

МАРК
Ну, а сейчас, почему? Ведь он же был твоим хозяином и даже земляком.

РУСЛАН
Это ещё не повод, чтобы его любить.

МАРК
Чего так? Мало платил?

РУСЛАН
Нормально платил. Он просто... плохой человек.

МАРК
Так ушёл бы. Москва большая. Охранять и возить всегда нашёл бы кого.

РУСЛАН
Не один раз думал, но он был мужем моей младшей сестры, и она просила не оставлять её....  Она его просто боялась.

МАРК
Вот оно даже как….

Задумчиво повертев в руках портмоне, Марк протягивает его Руслану.

МАРК
На, передай своей сестре. По закону это теперь её.

Неожиданно с другой стороны упавшего дерева появляются два инспектора ГИБДД. Старший лейтенант и лейтенант. Они в  разорванной грязной форме и без фуражек. В их руках пистолеты.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Стоять! Руки подняли, чтобы было видно, и медленно повернулись ко мне!

Марк и Руслан поворачиваются, но руки не поднимают. Глеб вскакивает с земли и высоко поднимает руки.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Мародёрствуете?!

Медленно подходит к Руслану и, держа его на прицеле, вырывает из его рук портмоне. Пятится и, не глядя, запихивает портмоне в карман.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
По закону военного времени мы можем расстрелять вас на месте преступления….
(кивает на узел с продуктами)
Что там?

Глеб хочет что-то ответить, но его перебивает Марк.

МАРК
Продукты и водка. Нашли в разбитой машине, но готовы всё отдать законным представителям власти.

Инспекторы радостно переглядываются.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
(машет пистолетом Глебу)
А ну-ка, отошёл от мешка на пять шагов.

Глеб послушно отходит. Лейтенант осторожно подходит к узлу. Развязывает его и достаёт один подарочный пакет. Перебирает его содержимое.


ЛЕЙТЕНАНТ
(радостно)
И правда, водка с консервами! Живём, Витюра!

Старший лейтенант подходит к напарнику, берёт у него пакет и тоже заглядывает туда. Удовлетворённо кивает головой и, ни слова не говоря, прячет пистолет в кобуру, разворачивается и уходит в ту сторону, откуда они пришли. Лейтенант подхватывает узел и спешит за командиром.

Глеб медленно опускает руки и кричит вслед уходящим.

ГЛЕБ
Эй, мужики, оставьте нам хоть что-то!

Инспектора останавливаются и удивлённо оглядываются. Старший усмехается и бросает на землю пакет, который нёс в руке.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Это вам на помин ваших душ грешных! И не попадайтесь нам больше на пути!

Инспекторы смеются и уходят.

МАРК
(негромко)
Ну, ты, Глебушка, неисправим.

Когда инспекторы скрылись из вида, Глеб подбирает брошенный пакет. Проверяет не разбилась ли бутылка.

Марк ободряюще хлопает Глеба по плечу.

МАРК
Ничего-ничего, зато теперь  налегке пойдёшь. А эти гоблины ещё помучаются, открывая пальцем железные банки. Это им не палкой на трассе махать.

Глеб достаёт из пакета одну банку и задумчиво вертит её в руках.

ГЛЕБ
А как на самом деле это сделать-то без открывалки?


МАРК
Эх, вы, молодёжь! В интернете часами сидите, а нужных для жизни вещей не знаете.

Руслан трогает Марка за плечо.

РУСЛАН
Послушай, в нашей машине в комплектации была лопата...
(кивает на погибшего)
По нашим обычаям надо бы похоронить до захода солнца.

МАРК
Хорошо. Иди за лопатой, а мы пока с Глебом расчистим место.

Руслан уходит.


ИНТ. УБЕЖИЩЕ-ДЕНЬ

Ира занимается уборкой Убежища. Моет пол деревянной шваброй с тряпкой. У неё хорошее настроение и она негромко что-то напевает. У дверей лежит Фоксик. Он внимательно наблюдает за Ирой.

Ира наклоняется, чтобы протереть пол под кроватью. Что-то там ей мешает. Ира приседает на колени и достаёт из-под кровати небольшой армейский зелёный ящик для патронов.
 
Ира садится не кровать и после секундного сомнения, аккуратно откинув защёлки, открывает ящик.

Перебирает лежащие в ящике вещи: тактический нож в кожаном чехле, несколько боевых наград, пару пачек пятитысячных купюр в банковской упаковке, стянутую резиночкой небольшую пачку документов и фотографий. В сомнении держит их в руках, но потом всё же снимает резинку и рассматривает их.

Открывает паспорт. Улыбается, глядя на фотографию Марка.

ИРА
(читает)
Марк Петрович Шаравин.

Листает странички паспорта. Задерживает взгляд на странице "Семейное положение". Грустно кивает головой. Откладывает паспорт в сторону и принимается разглядывать фотографии.

На одной - Марк в полевой форме и со снайперской винтовкой ВСС в руках сидит на скалистом склоне горы среди нескольких бойцов. На другой - Марку какой-то генерал в торжественной обстановке вручает награду.

Ещё несколько фото с боевыми друзьями.

Фото Марка и красивой брюнетки в ЗАГСе. Фото крупно этой же брюнетки. Она немного грустно улыбается в объектив.

Ира долго разглядывает эту фотографию. Проводит пальцами по волосам брюнетки.

ИРА
(шепчет)
Прости меня, Любочка.

Фоксик подходит к Ире и кладёт свою голову ей на колени. Ира задумчиво гладит его по голове.

ЗТМ


36. НАТ. ШОССЕ-ЗАВАЛЫ-ДЕНЬ

Руслан, стоя на коленях, обхлопывает небольшой складной лопаткой свежий могильный холмик. Марк и Руслан сидят рядом на земле. Они устало отряхивают руки и брюки. Глеб с тоской смотрит на свои ладони на которых образовались мозоли от лопаты.

Руслан закончил. Не вставая с колен начинает молиться перебирая в руках маленькие чётки, которые достал из своих брюк.

Марк встаёт и тянет за рукав Глеба.

РУСЛАН
Пойдём-ка покурим.

ГЛЕБ
(удивлённо)
Так я же не...

Марк тянет сильнее и Глеб понимает, что надо оставить Руслана одного.

Отходят в сторону и ждут.

Руслан заканчивает молитву, проводит руками по лицу и тяжело встаёт на ноги.

Все, молча, идут к тому месту где недавно оставили мешки. Оглядевшись по сторонам, Марк и Руслан взваливают по мешку на плечи. Глеб несёт лишь пакет и лопатку.

МАРК
Мужики, я думаю, нам не стоит рассказывать Иришке о всех наших приключениях.

Руслан и Глеб согласно кивают в ответ головой.

Все уходят в сторону котельной.

ЗТМ


37. ИНТ.УБЕЖИЩЕ-ВЕЧЕР

На улице стемнело и убежище теперь освещено лишь пламенем горящего в печке угля. Все ужинают. Едят гречневую кашу и курицу. На плите стоит чайник. Фоксик под столом грызёт куриные косточки.

На стене шевелятся тени.

ГЛЕБ
Да-а, друзья мои, что-то жутковато и однообразно проходят у нас вечера. В программе лишь один театр теней.

РУСЛАН
(пытается разглядеть фантик от конфеты)
А как бы ты хотел?

ГЛЕБ
Я привык ходить по вечерам в бар или какой-нибудь клуб. Потусоваться, пивка попить, с девчонками красивыми познакомиться.... Ещё два раза в неделю ходил в тренажёрный зал.

ИРА
(ехидно)
Ага, чтобы и там только  потусить и с девчонками познакомиться!

Все, в том числе и сам Глеб, посмеиваются.

ГЛЕБ
(с улыбкой)
Ой-ой-ой...  А ты, сама-то как свои вечера проводила?

ИРА
А мы с девчонками, с которыми снимали одну квартиру на троих, любили все вместе зайти вечером в караоке-бар. Он был совсем  рядом. И нас там хорошо знали. А хозяин даже разрешал пропускать нас бесплатно.

РУСЛАН
Потому что хорошо пели?

ИРА
Я ж артисткой хотела стать, а они многое должны уметь.

ГЛЕБ
Так, может, и сейчас что-нибудь споёшь.

ИРА
Нет. Извините, мальчики. Я сегодня что-то не в голосе, да и настроение не то.

МАРК
Ладно, ладно, завтра попытаюсь запустить генератор. Будет свет - будет другое настроение. Тогда и споём.

ГЛЕБ
А парень-то у тебя есть, артистка?

МАРК
(перебивает)
Стоп! Мы же договаривались!

ИРА
(Марку)
Да, чего уж там! Нет у меня никого.

ГЛЕБ
И не было?!
ИРА
(вспыхивает)
А это не твоё дело!

Марк слегка прихлопывает ладонью по столу.

МАРК
Так, всё! Давайте, закончим этот вечер воспоминаний.

Глеб смеётся и удерживает его за руку.

ГЛЕБ
Э-э, нет, нет, Марк! Давай всё по-честному. Пока чайник закипает, ты тоже расскажи нам, как ты проводил свои вечера и чем увлекался.

Марк задумывается и неопределённо пожимает плечами.

МАРК
Мне и рассказывать-то нечего. Книги, телевизор... Правда, в последние два года ещё по субботам - секция рукопашного боя, а в воскресенье - тир.

ГЛЕБ
Ого! Приёмчики изучал?

МАРК
(нехотя)
Других учил.

ИРА
Круто! А кто ты по званию?

МАРК
Из армии увольнялся капитаном.

ИРА
(удивлённым шёпотом)
Правда? Ты ка-пи-тан?!

Марк пожимает плечами.

МАРК
Правда. Я даже не майор.


 ИРА
(радостно)
И хорошо, что не майор!

Все удивлённо на неё смотрят.

ГЛЕБ
Почему же хорошо?

ИРА
Потому что романтичней... Помните?
(поёт)
Капитан, капитан, улыбнитесь, ведь улыбка - это флаг корабля! Капитан, капитан, подтянитесь! Только смелым покоряются моря!

ГЛЕБ
(Ире с ехидством)
А что это у нас настроение вдруг так резко улучшилось, и голосок прорезался? А?

ИРА
(показывает язык)
Бэ! Женская душа - потёмки.
(смеётся)
Я и сама себя иногда не понимаю.

Ира встаёт и начинает быстро собирать со стола уже пустые миски.

ГЛЕБ
Ну, а ты, Руслан, что расскажешь?

РУСЛАН
А я по вечерам обычно сидел в машине на парковке. То у ресторана, то у театра, то ещё где-то, куда мой хозяин приезжал.

ГЛЕБ
Что, просто сидел и звёзды считал?

РУСЛАН
Когда как. Бывало и на звёзды смотрел.
(ДАЛЬШЕ)
РУСЛАН (ПРОД.)
Но чаще с родными по телефону разговаривал, кино смотрел, фарси учил.

ГЛЕБ
Кого учил?

МАРК
(перебивает)
Стоп!... Руслан, ты понимаешь фарси?

РУСЛАН
Понимаю, если медленно говорят.

Марк встаёт и достаёт из шкафа свой маленький транзисторный приёмник.

МАРК
(Руслану)
Попробуй перевести новости.

Садится опять за стол и начинает ловить каналы.

На плите закипает чайник, Ира бросает в него заварку. Ставит чайник и кружки на стол.

Неожиданно из динамиков доносится слабый, но вполне различимый голос ДИКТОРА, говорящего по-русски. Все в убежище замирают.

ДИКТОР
"Но, несмотря на все понесённые потери и разрушения, мы верим, что, как и раньше, наше дело правое и Победа будет за нами.".... Вы слушали текст обращения Президента Российской Федерации к гражданам России.

Больше из динамиков, кроме слабого шипения эфира, уже ничего не раздаётся.

Все радостно переглядываются, шумят.

ИРА
Интересно, а где сейчас Президент?

Марк выключает приёмник.
МАРК
Не знаю точно, но ходили слухи, что в труднодоступном районе Башкирии уже давно построили секретный объект – запасную столицу Российской Федерации. В горе Ямантау вырублен целый город на несколько сотен жителей. Там же находятся и центр управления системы «Мёртвая рука» и хранилище стратегического продовольственного запаса. Думаю, что именно там, и находятся сейчас Президент и Правительство.

РУСЛАН
«Город избранных»? Только кто и как туда попал, если всё случилось так неожиданно? Или это только для таких, как мы, было  неожиданно?

МАРК
Надеюсь, у нас ещё появится возможность это узнать. Мы с вами уже, в какой-то степени «избранные».

ГЛЕБ
(потирает руки)
Друзья, а ведь это же  надо как-то отметить!

МАРК
Забудь, мы же договаривались, что та водка останется только для медицинских целей.

ИРА
А зачем водка?! Вы забыли? У нас же есть почти шампанское.

Бежит к шкафу и достаёт две пластиковых полторашки с Колой. Ставит их на стол вместо чайника.

Все смеются. Глеб разливает колу по железным кружкам.


РУСЛАН
Марк, скажи что-нибудь.

Марк смотрит на шипящий напиток в своей кружке.

МАРК
Глеб сейчас назвал нас друзьями. И он прав. Мы за эту пару дней стали близкими друг другу людьми. Я не знаю, что нас ждёт ещё впереди, и почему судьба пощадила именно нас. Но я надеюсь,  мы об этом никогда не пожалеем.... Поэтому, давайте выпьем за надежду.

Все чокаются кружками и пьют колу.

ИРА
Вкусно. И тост правильный. И петь хочется.

ГЛЕБ
Ого! Вечер, кажется, всё же перестаёт быть томным.

Ира начинает петь.

ИРА
(тихо)
Светит незнакомая звезда,
Снова мы оторваны от дома.
Снова между нами города,
Взлётные огни аэродрома.
Здесь у нас туманы и дожди,
Здесь у нас холодные рассветы.
Здесь на неизведанном пути
Ждут замысловатые сюжеты.

Все подпевают Ире.

ИРА
Надежда - мой компас земной,
А удача - награда за смелость.
А песни довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пелось.

ЗТМ



38. ИНТ.УБЕЖИЩЕ-УТРО

Фоксик громко лает, сидя у входной двери.

Ира испугано садится на кровати. На Ире футболка и спортивные шортики. С верхней части кровати свешивается Марк. Руслан и Глеб просыпаются на полу.

МАРК
(заспанно)
Руслан, ты у нас сегодня дневальный - тебе и вставать. Выпусти собаку.

Глеб трёт руками виски.

ГЛЕБ
Странно, башка болит, как с похмелья.

ИРА
(зевает)
Просто поздно легли.

Руслан нехотя встаёт. Выпускает собаку на улицу. Прислушивается.

РУСЛАН
(кричит)
Вертолёт! Я слышу вертолёт!

Все вскакивают и выбегают на улицу.



39. НАТ. ЗДАНИЕ КОТЕЛЬНОЙ-УТРО

Звук вертолёта нарастает и вскоре над шоссе в сторону Москвы быстро пролетает военный вертолёт Ми-28.

Фоксик забегает назад в Убежище. Глеб и Ира подпрыгивают, кричат и размахивают руками вслед улетающей машине.

ИРА
Вертолёт, вертолёт, ты возьми меня в полёт!

ГЛЕБ
 Ура! Мы не одни!

Марк и Руслан тоже рады и стукают друг друга кулаком по кулаку. В это время из-за угла котельной выходят двое инспекторов. В их руках опять пистолеты.

За прошедший день они сильно поплохели. Их лица бледны, а пистолеты дрожат в руках.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
А-а! Вот вы где! А я так и подумал, что у вас где-то есть тёплоё гнёздышко. Уж больно вы тогда были чистенькие и сытые.

Смотрит безумными глазами на полуодетую Иру.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Радуетесь жизни, значит? Ещё и бабу себе нашли. По очереди или сразу втроём грузите её?... Ничего, теперь она наша будет. Мы научим её в какой позе надо Родину любить!

Руслан отодвигает за свою спину стоявшую перед ним Иру, а Марк шагает немного вперёд, загораживая Глеба.

МАРК
Спокойно, мужики. Всегда ведь можно договориться.... Видели военный вертолёт? Кадыров послал.  Нас с Русланом ищут. Мы же не просто так здесь оказались – Родина послала.... Сейчас развернуться и заберут нас. С нами полетите? У нас как раз будет два свободных места.

Инспекторы удивлённо переглядываются. Пистолеты в их руках  медленно опускаются. Воспользовавшись этой заминкой, Марк и Руслан, не сговариваясь, быстро и жёстко разоружают инспекторов. После этого для профилактики добавляют им ещё по паре сильных ударов по печени. Пистолеты теперь уже в руках Руслана и Марка.

МАРК
Как говорил один прохвост: "Ложь должна быть невероятной, чтобы в неё поверили".

Ира тут же забегает в убежище и захлопывает за собой дверь.


40. ИНТ.УБЕЖИЩЕ-УТРО

Ира торопливо поворачивает рычаги запоров на двери. Мечется по убежищу в поисках какого-нибудь средства защиты. Наконец, подбирает лежащую у печки кочерёжку. Ставит стул у стены под окошком и забирается на него. Кричит в окно, привстав на цыпочки.

ИРА
(истерично)
Что хотите делайте, но я никого сюда не пущу, пока эти двое уродов не уйдут туда, откуда пришли!

Фоксик, осмелев, вылезает из под кровати и тоже пару раз громко гавкает.

41. НАТ. ЗДАНИЕ КОТЕЛЬНОЙ-УТРО

Марк берёт за рукав Руслана и отводит в сторону. Кивает на лежащих на земле и скулящих от боли инспекторов.

МАРК
Что будем делать-то?

РУСЛАН
Я уведу их.... Уже после обращения Президента хотел тебе сказать, что ухожу. Моё место дома, среди своих. У меня там жена и двое детей. Да и сестра, наверняка, будет возвращаться именно  туда.... Уйдём прямо сейчас, и дня за два, наверняка, сможем дойти до Кубинки, а уже оттуда я пришлю к вам помощь.

Марк напряжённо думает. Потом согласно кивает головой.

МАРК
Ладно.... А эти двое гоблинов, думаешь, дойдут? Уж больно хреновато они  выглядят. Похоже, они ничего не ели, а палёную водку запивали  водичкой из лужи.

Руслан проверяют обойму своего пистолета. Она полная.



РУСЛАН
На всё воля Аллаха, но назад они сюда  уже точно не вернуться.

МАРК
Пожалуй, ты прав, это лучший вариант. Дадим им ещё один шанс…. Возьмёшь продукты и воду в расчёте на три… Нет, лучше, на неделю…. И ещё…. У меня есть кое-какие сбережения, возьмёшь и их с собой.

РУСЛАН
Подожди-ка.

Подходит к лежащему Старшему лейтенанту и наступает ногой на его руку. Тот громко кричит от боли.

РУСЛАН
Где портмоне?!

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
(кричит)
А-а! Я выкинул его! А-а! Отпусти! Деньги у меня в кармане!

Руслан убирает ногу. Инспектор дрожащей рукой достаёт из нагрудного кармана рубашки стодолларовые купюры. Руслан забирает их, но продолжает стоять рядом. Инспектор, посмотрев на Руслана, достаёт из другого кармана ещё несколько пятитысячных рублёвых купюр. Руслан забирает и их. Подходит ко второму инспектору. Тот уже заранее протягивает деньги. Руслан берёт и их. Не считая, кладёт их в карман.

РУСЛАН
(Марку)
Москва слезам не верила, и очень любила деньги. Это её и погубило.... Иди, уговаривай Иришку, чтобы она тебя впустила и выдала нам продукты на дорогу.

ЗТМ

42. НАТ. ЗДАНИЕ КОТЕЛЬНОЙ-ДЕНЬ

Провожают Руслана. Иришка стоит в дверях Убежища, не рискуя выходить дальше.
Инспекторы сидят на куче битого кирпича. На их портупеях уже нет кобуры. Рука одного скована с рукой другого наручниками. Свободными руками они с жадностью едят из мисок кусочки еды. Рядом с ними лежат два узла с продуктами, собранными Ирой в дорогу.

Руслан подходит к Ире.

РУСЛАН
Прощай, красавица.

ИРА
Нет-нет! Я не хочу так! До свидания!

РУСЛАН
(улыбается)
Хорошо. До свидания. И будь счастлива, ты это заслужила.

Ира обнимает Руслана.

Руслан подходит к Марку. Они прощаются.

МАРК
Удачи.... Будь осторожен.

РУСЛАН
Не беспокойся. Ждите помощь... Десять дней ждите - дальше уже как решишь.

Глеб тоже обнимает Руслана.

ГЛЕБ
Я буду держать за тебя кулак.

РУСЛАН
(улыбается)
А я буду об этом помнить.

Руслан подбирает с земли большую палку и командует инспекторам.

РУСЛАН
Так, встали! Взяли в руки по  узлу и пошли вперёд!

Старший лейтенант зло смотрит на Руслана, но всё же подчиняется. Вслед за ним встаёт и лейтенант.



СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
(шепчет лейтенанту)
Дай, только дойти, он у меня ещё пожалеет, что на свет родился.

Руслан на прощание машет друзьям рукой и вместе с инспекторами уходит по шоссе в сторону Кубинки. Впереди инспекторы, Руслан сзади. В руках у него палка, которой он, как баранов, подгоняет инспекторов.

МАРК
(Глебу)
Ну, что, а я, пожалуй, пойду посмотрю генератор.... Руслан ушёл, значит, дежурство переходит к тебе. Помогай Ире.

ГЛЕБ
Э-э-э, ты же мне должен дежурство!

МАРК
(озадаченно)
И правда.... Ну, тогда ты иди прочисти, заправь и запусти генератор, а я пойду к Иришке. Может ей чем-то надо помочь. И вообще... посидеть, поговорить.

ГЛЕБ
(грустно)
Я понял.
(радостно)
А пойдём вместе запускать. Научи меня, как и что там надо делать, а то вдруг что-нибудь сломаю.

Марк с улыбкой кивает головой и слегка подталкивает Глеба к лестнице в котельную.

МАРК
Ладно. Пошли.
(Ире)
Иришка, мы с Глебом в котельную!

Ира кивает им головой и заходит в Убежище. Следом за ней туда же вбегает Фокс.

43. ИНТ. УБЕЖИЩЕ-ДЕНЬ

Ира заходит в Убежище. Задумчиво повторяет.

ИРА
Иришка... Иришка...

Улыбается. Приседает к Фосику и ласково треплет его по шее.

ИРА
(задумчиво)
Эх, ты, псинка. Ничего-то ты не понимаешь.

Фокс вдруг вырывается и бросается в угол, где была сложена часть продуктов из кафе. Там большая крыса. Фокс её душит. Ира в испуге визжит и запрыгивает на стол.

В Убежище вбегают Марк и Глеб.

МАРК
(кричит)
Что! Что случилось!

Ира испуганно показывает рукой в угол, где Фокс сидит рядом с задушенной им крысой.

Глеб сразу отходит назад к двери. Марк осторожно толкает ногой крысу.

МАРК
Сдохла.

Фоксик радостно виляет хвостом. Марк гладит его.

МАРК
Молодец. Хороший пёс. Не зря свои макароны ешь. Объявляю тебе благодарность и с этого момента назначаю личным охранником Иры.

Марк осторожно поднимает крысу за хвост и направляется к выходу. Глеб в испуге выбегает туда первым.

МАРК
(Ире)
Не бойся, слезай и подкинь уголька в печь. Когда горит огонь крысы сюда не заходят.
(с улыбкой)
А вообще с такой собакой и медведь не страшен.
Ира с опаской слезает со стола и спешит к печке разжигать огонь. Фокс хочет бежать за Марком, но Ира его останавливает.

ИРА
(жалостливо)
Фоксик, ты куда?! Не уходи, пожалуйста. Побудь со мной. Будем с тобой сейчас куриные ножки варить.
(шёпотом)
Обещаю тебе сегодня вместо макарон самую большую ножку.

Фокс после недолгого раздумья возвращается, а Ира прикрывает дверь.

ЗТМ

44. ИНТ. УБЕЖИЩЕ-ВЕЧЕР

Под потолком ярко горит лампочка. Фокс сытый лежит у кровати. Ира собирает посуду со стола.

ИРА
(кивает на лампочку)
Спасибо, мальчики.
Вот много ли надо человеку для счастья? Всего-то, зажглась лампочка, а уже, как праздник.

МАРК
Да, наверно, лет сто назад в какой-нибудь глухой сибирской деревушке люди точно также радовались лампочке Ильича.

ИРА
(радостно)
Марк, а у тебя есть иголка с ниткой?

МАРК
У солдата всё должно быть.

Подходит к шкафу и достаёт из него маленькую пластиковую коробочку. Кладёт её на стол перед Ирой.

Ира берёт своё рваное платье и торжественно усаживается его штопать на место поближе к лампе. Мужчины молча за этим наблюдают.
МАРК
(после паузы)
Если б я был художником, то обязательно нарисовал бы такую картину.

Глеб удивлённо хмыкает. Ира в ответ показывает ему язык.

ГЛЕБ
Послушай, Марк. Ты многое знаешь, и без тебя мы просто бы не смогли выжить. Научи и нас чему-нибудь полезному. Меня, вот например, всё мучает вопрос - а как же всё-таки открыть консервную банку без ножа? Я же видел, что ты сегодня Руслану вместе с тушёнкой всё же дал в дорогу и кухонный нож. Значит, руками открыть банку не так-то просто?

МАРК
Зачем беспричинно усложнять себе жизнь? Ножом открыть, конечно же, будет намного проще, поэтому и дал его Руслану. Тем более, что у нас остался ещё один. Но быть готовым к любым неожиданностям настоящий мужчина должен. Ты же сам слышал, что эти двое бывших полицейских нам рассказывали. Они, чтобы закусить водку, разбили кирпичом в лепёшку две банки, но в результате смогли лишь полизать с земли мясной жижи наполовину с крошками кирпича. В результате, теперь еле ноги таскают.

ИРА
А я бы хотела научиться добывать огонь. Я по телеку как-то видела передачу про каких-то аборигенов. Они по очереди крутили ладонями палочку, чтобы разжечь костёр.
(ДАЛЬШЕ)
ИРА (ПРОД.)
Наверно это очень долго и ещё неизвестно, где быстрее задымится - руки или палка. Может, есть какой-то другой способ?

МАРК
Ладно, надо и в самом деле провести для вас маленький курс по выживанию.

Марк достаёт из шкафа банку с тушёнкой.

МАРК
Урок первый. Как открыть вот такую высокую консервную банку, наподобие сгущёнки, если вы оказались одни, например, в лесу.

ГЛЕБ
(с улыбкой)
О! Давай, уж сразу самый сложный случай - мы в лесу совершенно одни и у нас ничего нет в карманах.... Ну, например, потому что мы голые.

Тут же получает от Иры ладошкой по лбу.

МАРК
В этом случае вам есть тушёнку уже бессмысленно. Вы всё равно ночью умрёте в страшных мучениях.

ГЛЕБ
Это почему же? Пусть это будет лето. А без еды человек может прожить целых две недели.

МАРК
Летом вас просто зажрут голодные лесные комары.

ИРА
(зябко ёжится)
Бр-р! Ужас-то какой.



МАРК
Итак, первое, что надо - это найти на банке шов.
(показывает пальцем на шов)
Затем с двух сторон, которые находятся под девяносто градусов от шва, необходимо сделать два сильных замина. Один напротив другого, до их смыкания.  Это можно сделать, например, двумя сильными ударами ребра ладони.

Марк критично смотрит на Глеба и Иру.

МАРК
Впрочем, для вас обоих это чревато серьёзной травмой, поэтому немного упростим задачу. Сделаем такие замины, просто сильно нажав на банку какой-нибудь палкой.... Которую, кстати,  можно найти в лесу, даже не имея штанов с карманами.

Марк берёт в руки лежащую у печки кочерёжку и делает ею замины на банке.

МАРК
Вот как-то так.... Теперь остаётся лишь ещё несколько раз руками согнуть банку по этим заминам.... Раз, два, три, четыре....

Банка в руках Марка переламывается на две половинки. Марк немного выправляет их бока и ставит перед Глебом и Ирой.

ИРА
(хлопает в ладоши)
Ой, получилось!

ГЛЕБ
(задумчиво)
Понятно... А если мы окажемся не в лесу, а в горах, где нет палок?

ИРА
(ехидно)
И ты опять будешь голым?
Марк движением руки прерывает Иру.

МАРК
Подожди. Глеб верно заметил.... На этот случай есть второй вариант. Он, кстати, более универсальный - подходит для всех жестяных банок. И высоких, и низких.

Марк достаёт вторую банку, но заметив напряжённый взгляд Иры, успокаивает её. 

МАРК
Ладно-ладно, открывать её  пока не стану. Просто покажу теоретически.

Показывает пальцем на бортик у крышки банки.

МАРК
Если вот в этом месте перетереть о камень тонкий слой жести...
(для демонстрации шаркает банкой по столу)
Вот так.... То крышка легко откроется.

ГЛЕБ
Ха! Так ты бы сразу этот способ и показал. Он же намного проще!

МАРК
(смеётся)
Да! И в два раза меньше было бы у вас восторга.

ГЛЕБ
Ну, ты даёшь! У Бузовой лайки набирать учился?

МАРК
(удивлённо)
А кто это?

Глеб и Ира смеются.

ГЛЕБ
А говорят, что динозавры вымерли!

ЗТМ

45. НАТ. ШОССЕ-ВЕЧЕР.

Сумерки. Руслан и инспекторы идут по шоссе. Завалы уже меньше. Деревья с поломанными ветками, но не поваленные и не обгоревшие. Брошенные на шоссе машины просто помяты.

Инспекторы от усталости еле передвигают ноги. Руслан идёт уже впереди, но палка по-прежнему у него в руках. Руслан постоянно смотрит по сторонам - ищет место для ночлега.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
(Руслану)
Слушай, мы сейчас сдохнем и хотим есть.

Руслан хмуро оглядывается на инспекторов. Те, не дождавшись ответа, садятся прямо на землю.

Руслан направляется к ближайшей брошенной малолитражке.

В салоне машины видны сработавшие и уже полуздувшиеся подушки безопасности. На лобовом стекле трещины, но все стёкла не выбиты.

Руслан кивком головы зовёт к машине инспекторов. Вынимает из кармана кухонный нож и отрезает все подушки безопасности. Прячет нож, но вынимает пистолет.

Подошедшим инспекторам опять только кивком головы приказывает сесть на передние сиденья. Те кладут пакеты на землю и с трудом залезают в машину.

Руслан кидает лейтенанту ключи от наручников.

РУСЛАН
Перестегни через руль.

Лейтенант послушно отстёгивает свой браслет, продевает его через руль и опять застёгивает на своей руке.

РУСЛАН
Поставь на блокиратор.

Инспектор блокирует ключом открывание наручников и кидает ключи Руслану.

Руслан прячет пистолет в карман, захлопывает переднюю дверь, закидывает пакеты в салон и залезает туда сам.

Достаёт из одного пакета две банки свиной тушёнки. Себе берёт говяжью из другого пакета. Ножом открывает одну свиную и протягивает её вместе с пачкой чипсов лейтенанту.
Тот с жадностью начинает есть, выковыривая пальцем мясо из банки.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Мог бы и добавить нам калорий.

РУСЛАН
(безразлично)
Вы не бараны, чтобы я вас откармливал. От пресыщения рождается скука и спесь. Поэтому радуйтесь тому, что имеете.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
(со злобой)
Ну, подожди, выйдем к людям, мы покажем тебе Магомедову мать.

Руслан, который уже собирался было открыть ножом вторую банку, вместо этого ощутимо тыкает Старшего лейтенанта ножом в бок.

РУСЛАН
Будешь много говорить, вообще можешь людей не увидеть. Даже патроны не буду на тебя тратить – просто сделаю обрезание сверху – голову тебе отрежу…. А пока за непочтение к нашему пророку Мухаммеду я уменьшу вашу пайку вдвое.

Демонстративно бросает пачку чипсов и неоткрытую банку обратно в пакет. Открывает себе говяжью и ест её с ножа.

Старший лейтенант со злостью пинает машину ногой по торпеде, отворачивается и смотрит в боковое окно.

Лейтенант с сожалением смотрит на свою уже полупустую банку, толкает напарника локтем и протягивает ему остатки тушёнки. Тот, нехотя, берёт.

ЗТМ

46. ИНТ. УБЕЖИЩЕ-ВЕЧЕР

Ира продолжает штопать платье. Глеб сидит рядом с ней.


ИРА
(Марку)
Ладно, а расскажи теперь про то, как развести огонь.

Марк пытается изобразить из себя педагога. Начинает перед сидящими за столом расхаживать с кочерёжкой в руках, как с указкой.

МАРК
Урок второй. Как добыть огонь, когда нет спичек? Существует много вариантов решения этой проблемы. Самый лёгкий из них - это просто попросить спички у соседей.

Ира прыскает от смеха и утыкается лицом в свои руки. Марк изображает строгий взгляд и грозно стучит кочерёжкой по столу.

МАРК
(Ире)
Фамилия?!

ИРА
(с наигранным испугом)
Новикова.

МАРК
Ещё один залёт, Новикова....

Тут прыскают уже Глеб и Ира.

МАРК
Ещё один....прокол, Новикова, и Вы получите наряд вне очереди....

Ира, молча, прикрывает ладошкой рот, показывая, что впредь обязуется молчать. Марк изображает благодарную улыбку.

МАРК
Итак, существует много вариантов решения этой проблемы. Самый древний способ - это тот, о котором говорила Ира - сверление сухой палочкой по другой палке.
(ДАЛЬШЕ)


МАРК (ПРОД.)
Можно разжечь огонь с помощью увеличительного стекла, сделанного, из двух донышек стеклянных бутылок. Можно высекать искры ударами  калёной железки, например, напильника по твёрдому  камню....  Но всё это довольно трудоёмко или требует много времени на поиск всего необходимого. Для нас же сейчас самым доступным  остаётся способ, который носит романтическое название "Тюремный". Всё, что нам понадобится мы найдём, даже не выходя из этого помещении. Это клочок ваты из матраса, щепотка сухой золы или штукатурки и что-то вроде небольшой плоской досочки.

ГЛЕБ
(ехидно)
Ой, я подозреваю, что и тут существует ещё более лёгкий способ.

МАРК
(с улыбкой)
Ну, конечно, существует. Но разве мы не привыкли побеждать? И нам на том пути побольше б трудностей и испытаний.... Итак, смотрите и запоминайте.

ЗТМ.

47. НАТ. ШОССЕ-ЗАВАЛЫ-УТРО

Рассвет. Руслан просыпается на заднем сиденье машины. На передних спят скованные друг с другом через руль инспекторы.

Руслан, стараясь не шуметь, вылезает из машины. Разминает затёкшие мышцы спины и ног. Замирает. Прислушивается. Где-то вдалеке со стороны Кубинки слышится звук работающей тяжёлой техники.

Руслан тяжёлым взглядом смотрит на спящих в машине инспекторов. Достаёт нож, задумчиво крутит его в пальцах.
48. ИНТ. КВАРТИРА РУСЛАНА-ДЕНЬ-ВОСПОМИНАНИЕ

Большая светлая комната.

Руслан и женщина-чеченка с маленькой девочкой лет семи на коленях сидят на диване. Перед ними на расстеленном на полу большом ковре двенадцатилетний мальчик в черкесске танцует лезгинку. В его руке кинжал. Взрослые и девочка в такт хлопают в ладоши.

49. КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

Лицо Руслана светлеет. Стараясь не шуметь, он берёт с заднего сиденья один пакет с продуктами. Рядом с другим бросает нож и ключи от наручников. Немного поправляет ключи так, чтобы до них  можно было дотянуться с переднего сиденья.

Не оглядываясь, быстро уходит в сторону Кубинки.

ЗТМ

50. НАТ. КУЧЕВЫЕ ОБЛАКА-УТРО

На фоне кучевых облаков лицо Любы. Её негромкий неземной голос, доносится откуда-то издалека.

ЛЮБА
Мой милый, пришло то время, когда я должна окончательно уйти, завершив мою земную жизнь. Ту жизнь, которая однажды позволила нам встретиться и полюбить друг друга.

Лицо Любы постепенно удаляется, а голос стихает.

ЛЮБА
Я ухожу, чтоб вскоре возродиться и пройти свой новый путь. Путь испытаний, счастья и потерь... И может быть однажды мы даже встретимся ещё, но не узнаем, не почувствуем друг друга. Пройдём, не прикоснувшись даже рукавами.... И лишь об этом я сейчас грущу.... Будь счастлив, милый мой. Прощай.... Прощай.... Прощай.


51. ИНТ. УБЕЖИЩЕ-УТРО

Марк резко открывает глаза. На его лбу капельки пота. Он спит одетым на полу. На нижней кровати спит Ира, на верхней Глеб.

Марк садится и какое-то время сидит, превозмогая головную боль.

Наконец, вздыхает. Вытирает ладонями пот с лица и встаёт. Подходит ближе к окну и смотрит на утренний свет.

Напряжённо о чём-то думает. Подсчитывает, загибая пальцы.

Поворачивается к спящим и уже бодрым голосом командует.

МАРК
(громко)
Подъём!

Ира и Глеб испуганно садятся и протирают заспанные глаза. Из-под кровати вылезает Фоксик.

ГЛЕБ
(недовольно)
Ты чего? Сон плохой приснился?

МАРК
Вставайте, сони.... Я сейчас посчитал, получается, что сегодня 9 мая!
(пародирует голос диктора)
С праздником, дорогие товарищи!

Ира с Глебом улыбаются и встают. Начинают одеваться. Фоксик тоже усиленно виляет хвостом.

ИРА
Руслан по времени уже, наверно, давно должен был дойти до Кубинки.

МАРК
(задумчиво)
Должен.

ГЛЕБ
В честь праздника хорошо бы объявить выходной и отменить моё дежурство.

МАРК
Я подумаю.
(после паузы)
Всё. Я подумал и объявляю праздничный выходной.... для Иришки. Сегодня всё делаем сами.

Ира радостно хлопает в ладоши.

Фоксик вдруг срывается и начинает лаять на дверь. Все замирают.

ГЛЕБ
Опять кого-то чует?

Ира быстро берёт в руку кочерёжку.

Марк вынимает из кармана пистолет и идёт к двери.

МАРК
Спокойно, не дёргайтесь. Сейчас посмотрю.

Осторожно открывает запоры и распахивает дверь. Фоксик выскакивает наружу. Марк выходит за ним следом. Через пару секунд кричит с улицы.

ГОЛОС МАРКА
Вертолёт! Я слышу вертолёт!

Глеб и Ира срываются с места и тоже выбегают наружу.

ЗТМ

52. НАТ. ЗДАНИЕ КОТЕЛЬНОЙ-УТРО

Пасмурно. Со стороны Москвы нарастает звук вертолёта. Все всматриваются, пытаясь разглядеть летящую машину. Наконец, появляется низколетящий военный Ми-28. Фоксик в страхе убегает назад в Убежище. Глеб и Ира радостно кричат и размахивают руками.

Вертолёт, пролетев мимо, вдруг разворачивается и медленно возвращается. Выбирает место для посадки. Все от удивления перестают кричать и замирают. 

МАРК
Дошёл всё же.

Вертолёт, двухместный Ми-28 «Ночной охотник», аккуратно садится.


30-миллимитровая пушка поводит из стороны в сторону своим стволом, ощупывая окружающее пространство. Но никого  кроме трёх безоружных человек нет, и пилот глушит двигатели. Из передней кабины  на землю выпрыгивает ШТУРМАН(30). Он призывно машет рукой и откидывает маленький люк в хвостовой балке вертолёта.

Друзья подбегают к вертолёту.

ШТУРМАН
Сегодня можем взять лишь одного. И поторопитесь, по полётному заданию мы уже должны были вернуться в Кубинку. Ваш друг будет ждать вас недалеко от аэродрома.

Такое известие немного смущает Марка, но он быстро принимает решение - обнимает Иру и целует её на прощание в макушку.

МАРК
Ну, Ирочка, давай прощаться. Не бойся, лететь недолго.

Неожиданно Ира отталкивает Марка и отходит в сторону.

ИРА
А почему я? Я не хочу туда!

МАРК
(возмущённо)
Это что за разговор! Быстро лезь!

ИРА
Не могу я!

МАРК
Почему?

Ира пытается придумать причину.

ИРА
Потому что…. Потому что… Потому что я – материально ответственное лицо! С меня хозяин спросит отчёт за все продукты, взятые со склада!

Штурман от удивления поднимает стекло гермошлёма, чтобы получше рассмотреть девушку.

ШТУРМАН
Вы тут все мухоморами что ли питаетесь? Мы нарушаем приказ, отклоняемся от маршрута, чтобы взять кого-то из вас на борт, а вы не можете посчитаться, кто из вас полетит.
(кричит)
Десять секунд на решение!

Ира после этих слов со всех ног бросается назад в котельную. Марк от досады лишь машет рукой.

МАРК
(Глебу)
Всё, в догонялки играть с ней  уже нет времени, значит, полетишь ты. Найдёшь Руслана и всё ему расскажешь. Он тебе поможет.

Глеб растерян таким поворотом событий, но послушно залезает в люк вертолёта. Штурман закрывает люк и на прощание ободряюще хлопает Марка по плечу.

ШТУРМАН
Не волнуйся, всё будет хорошо. А в следующий раз освободим в техническом отсеке места побольше, и заберём вас всех сразу. Ждите нас завтра, ближе к обеду.

ПИЛОТ(40) машет рукой Марку, чтобы тот отошёл в сторону и запускает двигатели вертолёта. Вертолёт взлетает и берёт курс на Кубинку.

Марк возвращается в Убежище.

53. ИНТ. УБЕЖИЩЕ-УТРО

Марк прямо с порога грозно спрашивает Иру.

МАРК
Ну и как это понимать? Что это за цирк ты мне сейчас тут устроила?





ИРА
(спокойно)
Цирк уехал, а... мы с тобой остались. Не злись, пожалуйста. Лучше сходи и принеси ещё немного угля. И хоть в соответствии с твоим же приказом, я сегодня выходная, но так и быть, потом помогу тебе приготовить завтрак.

Марк хочет что-то сказать, но лишь безнадёжно машет рукой, берёт ведро для угля и выходит из убежища.

Как только Марк уходит, Ира достаёт из шкафа своё платье и нижнее бельё. Начинает быстро переодеваться.

54. ИНТ. УБЕЖИЩЕ-УТРО

Марк входит в Убежище с полным ведром угля и видит уже преобразившуюся Иру. В тонком светлом платье, сквозь которое угадывается женское бельё, она похожа на невесту. Марк замирает с ведром в руках и даже закрывает глаза.

ЗТМ

55. ИНТ. КВАРТИРА-УТРО-ВОСПОМИНАНИЕ

Жена Марка Люба в полупрозрачном лёгком белом платье стоит напротив окна. Потом медленно поворачивается к Марку и улыбается ему.

ГОЛОС ИРЫ
(шёпотом)
Марк.

Конец воспоминания.

ЗТМ

56. ИНТ. УБЕЖИЩЕ-УТРО

Марк открывает глаза. Ира стоит уже рядом с ним.

ИРА
(негромко)
Поставь же, наконец, ведро.

Марк ставит ведро на пол.

ИРА
Ты до сих пор не понимаешь, почему я не захотела сегодня улететь?
(проводит рукой по груди Марка)
Я боюсь, что у меня может  уже не быть такого случая, когда мы останемся с тобой лишь вдвоём.... Поэтому... Наверно это большой грех и очень не правильно, но, не смотря на весь случившийся вокруг кошмар, я хочу быть счастливой.

Ира слегка прикасается ладонью к щеке Марка.

ИРА
Какая у тебя мягкая борода…. Как у моего папы... Обними меня, пожалуйста.

Ира сама прижимается к Марку и тот неуверенно её обнимает. Какое-то время они, молча, стоят, прижавшись друг к другу. А потом Ира привстаёт на цыпочки и шепчет Марку в ухо.

ИРА
Я знаю, что ты до сих пор любишь свою жену и поэтому никогда не посмею занять её место в твоём сердце. Но…. неужели в нём не найдётся хотя бы маленького уголка и для меня, ведь я такая маленькая. Мне много не надо. Ты можешь даже целовать меня с закрытыми глазами, представляя её вместо меня…. Я всё равно буду счастлива…. Не бросай меня.

Марк задумчиво проводит ладонью по волосам Иры, вдыхает их аромат и нежно целует Иру в висок.

МАРК
Не брошу.

ЗТМ


57. НАТ. ЗДАНИЕ КОТЕЛЬНОЙ-УТРО

Пасмурно, но в небольшом просвете среди туч  впервые после взрывов и всего на несколько секунд появляется солнце.

На край крыши котельной садится пара голубей. Немного передохнув и поворковав, они опять улетают навстречу солнцу.

ЗТМ


58. ИНТ. УБЕЖИЩЕ-УТРО

Марк и Ира спят на кровати. Ира на его плече, тесно прижавшись всем телом и положив руку ему на грудь, а ногу на живот.

Под столом грустно лежит Фоксик.

Марк открывает глаза и слегка поворачивает к Ире голову и этого движения хватает, чтобы девушка тоже открыла глаза. Ира нежно водит рукой по груди Марка.

ИРА
(негромко и напевно)
Милый... Солнышко моё... Счастье моё.

МАРК
Странно.... Такие слова обычно говорят девушкам.

ИРА
Такие слова говорят любимым.

МАРК
(после паузы)
Зря ты так.... Молодая ты очень.

ИРА
(привстаёт на локте)
Ты намекаешь, что я  неопытна.

МАРК
Нет, я не об этом.... Я намекаю, что я для тебя слишком... немолод.

Ира быстро прикрывает рот Марка ладошкой.

ИРА
Молчи... Не говори глупостей. Ты сильный и нежный мужчина. Ты - мой мужчина.

Опять кладёт свою голову на грудь Марка.

ИРА
А знаешь, о чём я сейчас подумала?

МАРК
Наверно, хочешь, чтобы вертолёт сегодня сломался и не прилетал за нами.

Ира удивлена и опять привстаёт на локоть. Слегка хлопает ладошкой по груди Марка.

ИРА
Точно! Угадал!...   Я хочу, чтобы у нас был ещё хотя бы один медовый день! Ведь неизвестно, что нас ждёт потом там.
(кивает головой в сторону выхода)
Может, у нас ещё долго не будет своего дома и чистой постели.

Марк улыбается и нежно прижимает Иру к груди, но потом его взгляд становится серьёзным.

МАРК
Ты знаешь я об этом тоже думал... Там сейчас и без нас хватает бедолаг, а у многих в доме горе и слёзы. Поэтому на встречу с хлебом и солью нам рассчитывать не стоит... И мы, конечно, могли бы спокойно ещё какое-то время отсидеться здесь, в относительном тепле и уюте.  Но... Это было правильно ещё  неделю назад, когда ничего не было понятно. Сейчас же.... Сейчас я считаю, нам надо идти к людям.

ИРА
Ты прав. Ты, конечно же, прав.... Но ещё бы один день ведь ничего не изменил бы?  Правда?

Марк утвердительно улыбается и целует Иру голову.

МАРК
Правда.

Марк осторожно высвобождается из объятий Иры.

МАРК
Но я всё же стану собирать всё, необходимое нам в дорогу. Да, и о Глебе с Русланом надо подумать....
(встаёт с кровати)
Полежи ещё, а я пойду принесу воды и растоплю печку. Должна же ты, в конце концов, и сегодня получить своё ведро горячей воды.

Ира в ответ игриво машет ему вслед рукой.

ИРА
Иди-иди! Будем считать это ведро воды моей маленькой чашечкой кофе в постель.

Блаженно раскидывается на кровати.

ИРА
Господи, хорошо-то как!

59. ИНТ. КОТЕЛЬНАЯ-УТРО

Марк входит в котельную. Подставляет пустое ведро под кран. Пока наливается вода, подходит к мотоциклу. Задумчиво кладёт руку на его кожаное седло.

МАРК
Прости, дружище. Похоже, пришла пора проститься.

Стоит, задумавшись.

Вода уже медленно переливается через край ведра. Марк, наконец, оглядывается на кран, с сожалением похлопывает мотоцикл по седлу.


МАРК
Прости.

Выключает воду, берёт полное ведро и, не оглядываясь, выходит из котельной.

ЗТМ.

60. ИНТ. УБЕЖИЩЕ-УТРО

Ира, опять одетая в платье, собирает после завтрака миски со стола и моет их в раковине.

Марк, присев у шкафа, складывает в мешок продукты и всё, что решил взять с собой. Фоксик радостно суетится рядом.

Марк достаёт из шкафа небольшую металлическую коробку  и перебирает лежащие в ней вещи: документы, награды, пачка денег, несколько фотографий, тактический нож в кожаном чехле, маленький транзисторный приёмник - подарок отца. Немного подумав, Марк кладёт в коробку и белую кобуру с пистолетом, отобранные у инспектора.

Ира подходит к Марку. Наклоняется к нему и обнимает сзади.

ИРА
А мне и собирать-то нечего. Никакого приданого нет.

МАРК
(задумывается)
Мд-а, что-то я об этом совсем не подумал.... Ну, что ж придётся тогда вернуть тебя родителям. Без приданого я не согласный.

ИРА
(возмущённо)
Чего?! Ах, ты выжига!

МАРК
(удивлённо)
А это кто такой?

ИРА
А-а, да ты ещё и книжек мало читал. Неуч ты и пройдоха!

Оба смеются.

ИРА
И правда, верни меня. У моих родителей хороший дом под Саратовом. Места хватит на всех. Нам с тобой там будет хорошо.

МАРК
(уже серьёзно)
Я постараюсь.

ИРА
(распрямляясь)
А почему ты не все продукты берёшь?

Марк встаёт и с усилием приподнимает мешок.

МАРК
Во-первых, уже достаточно тяжело, а во-вторых.... как принято у таёжных охотников, переночевав в лесной избушке, они всегда оставляют в ней несколько спичек и немного еды. Для тех, кто вдруг придёт туда замёрзший и голодный. 

В это время Фокс вдруг срывается с места и с лаем подбегает к двери. Марк бросает коробку в мешок, открывает запоры и распахивает дверь. Фокс выбегает на улицу. Марк прислушивается.

МАРК
Кажется, летит.... Точно, летит.

Возвращается и начинает туго завязывать подготовленный мешок.

Ира почему-то суетливо бросается поправлять постель.

Марк взваливает мешок на плечо.

МАРК
Брось! Переодевайся в комбинезон и догоняй меня. Я пошёл их встречать.

Марк выходит из убежища.

Ира начинает через голову стягивать с себя платье, но останавливается.
После секундного размышления одёргивает его назад и натягивает комбинезон прямо на платье. Быстро поправляет волосы и выходит из Убежища.

61. НАТ. ЗДАНИЕ КОТЕЛЬНОЙ-УТРО

Вертолёт садится и глушит двигатели. Из передней кабины выпрыгивает штурман. Здоровается с подошедшими Марком и Ирой.

ШТУРМАН
Привет, робинзоны! Карета подана! Прошу занять свои места.

Открывает люк в хвостовой балке вертолёта. Марк запихивает в люк свой мешок.

ШТУРМАН
(Марку)
Что у тебя там?

МАРК
(серьёзно)
Новогодние подарки, которые я отобрал у Санты.

Штурман смеётся.

В это время из Убежища доносится жалобное скуление Фокса, опасливо выглядывающего из дверей.

ИРА
Мамочки, мы про Фокса-то совсем забыли!

Ира бежит назад к Убежищу.

ПИЛОТ
(возмущённо кричит из кабины)
Охренеть! Вы, что тут опять в прятки решили поиграть!

МАРК
Нет-нет, командир! Всё нормально! Несколько секунд подожди!

Марк бросается за Ирой. Но Ира уже идёт навстречу, держа на руках Фокса.



ШТУРМАН
Вы хоть знаете, какой грохот от двигателя будет?!  У нас и на вас-то лишнего гермошлёма нет, а не то, что для собаки.

МАРК
Ничего-ничего, жить захочет, потерпит. Я ему ладонями уши зажму.

Выдёргивает из своих брюк ремень и делает для собаки, что-то наподобие ошейника с коротким поводком.

Штурман безнадёжно машет рукой.

ШТУРМАН
Чёрт с вами, я предупредил, вы услышали. Лететь недолго, минут пятнадцать. Главное, следи, чтобы он проводку не перегрыз.

Марк помогает Ире залезть в люк и засовывает туда же Фокса. Но прежде чем залезть в вертолёт самому, оглядывается на котельную. 

Здание котельной, как непокорённая крепость, стоит среди разрушенной промзоны.

Штурман закрывает за Марком люк, запрыгивает в кабину и вертолёт взлетает.

62. НАТ. АЭРОДРОМ-УТРО

Вертолёт садится на поле. Невдалеке стоят ещё несколько вертолётов.

Штурман открывает люк и помогает вылезти Марку.

ШТУРМАН
(улыбается)
Живы?!  Правда, было круто?

Марк трясёт головой, чтобы прийти в себя. Из-за того, что он немного оглох, говорит громче обычного.

МАРК
Весело тебе?  А ты бы сам разок попробовал здесь прокатиться.


ШТУРМАН
А я катался! Нас с командиром точно так же вывозили, когда исламисты подбили.

МАРК
(оглядываясь по сторонам)
Где мы?

ШТУРМАН
Рядом с Центральным музеем бронетанковой техники.

Марк достаёт из люка Фокса, который дрожит от страха. Потом помогает вылезти Ире, передаёт ей поводок собаки и достаёт из вертолёта мешок.

МАРК
Ну, а как вообще обстановка-то?

ШТУРМАН
Про Москву лучше не спрашивай. Четвёртый день по пять вылетов делаем, осматриваем разрушения спецобъектов и комплексов. От Кремля до МКАД просто ничего нет, а потом сплошные руины. Людей почти не видно…. Ужас.
(грустно машет рукой)
И, как передали по спецсвязи, все крупные города в центре России и Урала тоже разрушены. На периферии всё более-менее цело. Но там тихая паника, потому что ни света, ни газа, ни связи.

МАРК
А какие-то спасательные работы ведутся?







ШТУРМАН
Три дня назад пришёл приказ от Верховного - чтобы выжившие смогли выйти, надо очистить основные трассы, ведущие в Москву.... Только все понимают, что Москва – это уже мёртвая столица. Ни сил, ни людей не хватит, чтобы реально помочь людям. Москва – это ведь не маленький Спитак. И помощи ждать неоткуда, все крупные города разрушены.... Начали, конечно, грейдерами и танками расчищать, но там работы столько, что только за неделю, дай Бог, до МКАД дойдут. Умные люди предлагают высадить спасательные десанты в районы конечных станций метро. Это единственное место, где выжившие москвичи, заблокированные в метро могут выйти на поверхность.

МАРК
Хреново.

Из своей кабины спускается пилот. Он устало снимает гермошлём.

ПИЛОТ
(с раздражением)
Так, хватит тут отсвечивать! Уходите, пока техники и заправщики не подошли. В ста метрах отсюда железнодорожные пути
(машет рукой в нужном направлении)
Вам надо идти до пересечения с Наро-фоминским шоссе. Там вас и будет ждать ваш друг.

Пилот кивком головы зовёт за собой штурмана и, не прощаясь, уходит в сторону командной вышки.

Марк жмёт штурману на прощание руку и тот бежит догонять командира. Марк кричит им вслед.

МАРК
Спасибо, мужики!

Марк взваливает на плечо мешок.

МАРК
(Ире)
Ну, двинулись. Приказ - не шуметь, не отставать и... пленных не брать.

Все уходят в сторону Наро-фоминского шоссе.

ЗТМ

63. НАТ. ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПУТЕПРОВОДА С ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГОЙ-ДЕНЬ

Марк, Ира и Фокс по шпалам подходят  к путепроводу над железнодорожными путями. Рядом с путепроводом стоит маленький заброшенный домик. Ни окон ни дверей в домике нет.

Марк кладёт на землю мешок и оглядывается по сторонам. Ира негромко зовёт.

ИРА
Руслан!

В оконном проёме домика показывается голова Руслана.

Ира бежит к вышедшему из домика Руслану. Обнимает его.

 ИРА
Боже мой, Русланчик, как же я рада, что всё у тебя получилось!

РУСЛАН
Я тоже рад, сестрёнка.
(улыбаясь подошедшему Марку)
Договор-то ещё в силе или обстоятельства уже изменились.

ИРА
(смеётся)
Изменились, изменились!

Берёт Марка под руку и прижимается к его плечу.




РУСЛАН
Рад за вас. Хоть что-то в этом мире осталось правильным.

Марк оглядывает Руслана.

МАРК
Ты похудел.
(Ире)
Организуй нам всем поесть.

Марк и Руслан присаживаются на ступеньки домика. Ира заглянув в двери домика недовольно морщит нос и начинает собирать обед прямо на траве.

МАРК
Как добрался? Где инспектора и Глеб?

РУСЛАН
Дошёл за два дня. Гоблинам оставил половину продуктов и ушёл от них, когда уже стала слышна работа техники. Думаю, что тоже дошли.

В ответ на недоверчивое выражение лица Марка, Руслан достаёт из кармана пистолет и отщёлкивает обойму. Она полная. Марк согласно кивает головой..

РУСЛАН
Глеба вчера встретил. Он очень хотел дождаться вас с Ирой, а потом уже добираться до своих родителей в Кимры.
Но мне сегодня утром удалось  посадить его в машину, идущую до Твери. Там ему до дома уже совсем не далеко. Доберётся....
(улыбается)
Я дал ему в дорогу всё, что у меня оставалось из продуктов. Ведь я ему был должен за тот съеденный завтрак.

Над головой пролетает идущий на посадку в Кубинке самолёт. Шум заставляет Фокса быстро спрятаться в домик и уже оттуда смело несколько раз гавкнуть.



МАРК
А как тебе, кстати, удалось договориться с вертолётчиками-то?

РУСЛАН
Если я скажу, что только благодаря моему обаянию, ты поверишь?

Марк понимающе усмехается, но Ира, уже успевшая собрать нехитрый обед, не даёт Марку ответить.

ИРА
А вот я поверю! Ты умеешь, Русланчик, убеждать....  Садитесь кушать.

Все садятся на траву. Руслан негромко бормочет хвалу Аллаху и проводит руками по лицу. Все начинают есть.

МАРК
А ты всё же хочешь попробовать добраться до Грозного?

РУСЛАН
Хотеть - мало. Я поговорил с лётчиками – всё сложнее, чем мне казалось раньше. Без серьёзной помощи это сейчас не сделать.... Для начала доберусь до Можайска – там есть один не последний в местном бизнесе человек, тоже родом из Урус-Мартана. Должен помочь.

МАРК
(с сомнением)
Должен?

РУСЛАН
Как получится…. А ты куда?

МАРК
У Иры родные в Саратове. Я обещал.

РУСЛАН
Значит, будем сейчас прощаться…. Увидимся ли ещё?


МАРК
(усмехается)
Да, адресами поменяться уже не получится.

Руслан закончил есть, бормочет хвалу Аллаху и проводит руками по лицу. Пока Марк и Ира ещё доедают свои порции, Руслан достаёт из кармана маленькие чётки и неспешно перебирает их.

Марк замечает на чётках среди одиннадцати чёрных бусин немного помятую пулю. Руслан видит интерес Марка и показывает ему чётки.

РУСЛАН
Когда-то эти 16 граммов достали из моей груди.

Марк с ещё большим интересом присматривается к пуле. И удивлённо замирает.

МАРК
СП-5? Снайперский патрон 9х39.... В каком году ты был ранен?

РУСЛАН
В 99-ом. Через бронник прошла.... Совсем молодым ещё был.

Марк облегчённо улыбается.

МАРК
М-да! Не моя... Но я бы сейчас уже ничему не удивился. Судьба играет человеком, а человек играет на трубе….

Ира горестно качает головой.

ИРА
Эх, мальчики, не с теми вы тогда воевали.

Марк и Руслан переглядываются.

РУСЛАН
Устами младенца глаголет истина.

Ира начинает доставать из мешка продукты для Руслана. Но он останавливает её.

РУСЛАН
Нет, Ира. Ваша дорога длинна и трудна. Мне же до Можайска, даже пешком, - всего один день хода.

Берёт из кучи лишь пакет сухофруктов и упаковку с куском сыра. Потом, подумав, берёт один шоколадный батончик.

РУСЛАН
(Ире)
А эта конфета мне будет напоминать о тебе, сестрёнка.

Встаёт. Марк хохочет.

МАРК
А обо мне - сухой урюк, что ли?... Нет уж, возьми и от меня на память.

Марк тоже встаёт и протягивает Руслану свой тактический нож в кожаном чехле.

Руслан принимает подарок, вынимает из ножен и восхищённо качает головой.

РУСЛАН
Да-а, это настоящий подарок для мужчины. Спасибо… Вот только я нечего тебе подарить не могу…. Если только….

Снимает с шеи шнурок с волчьим клыком.

РУСЛАН
Пусть этот амулет придаст тебе мудрость и силу в дороге.

Марк с интересом рассматривает подарок и надевает его себе на шею. Мужчины прощаются.

Руслан обнимает Иру и шепчет ей на ухо.

РУСЛАН
Береги своё счастье, сестрёнка.

Треплет по холке уже вышедшего из домика Фокса.


Руслан уходит вдоль дорожной насыпи. Марк с Ирой поднимаются вверх к шоссе.

Ира несколько раз оглядывается на уходящего Руслана, но тот идёт не оборачиваясь.

ЗТМ.

64. НАТ. ШОССЕ-ДЕНЬ

Марк и Ира безуспешно пытаются поймать попутную машину. Почти все изредка проезжающие автомобили - военные. Они несутся на большой скорости и не останавливаются.

ИРА
(с обидой)
Ну, сколько можно! Наверно, уже больше часа стоим, и хоть бы кто притормозил.

МАРК
Сейчас время такое, Ириша. Не время путешествий автостопом.

Ира опять поднимает руку навстречу едущей Ниве "Патриот". Машина, не останавливаясь, проезжает мимо. 

Ира с досадой машет рукой вслед машине.

ИРА
Да, чтоб тебя!

Автомобиль неожиданно виляет и начинает сбрасывать скорость, а потом вообще съезжает на обочину и останавливается.

Марк с опаской смотрит на Иру.

МАРК
Ты ведьма?

Ира тоже удивлена.

ИРА
Не-е-т. Честное слово, это случайно.

Из остановившейся машины выходит пожилой мужчина ВИКТОР(60) и начинает осматривать переднее правое колесо.  безнадёжно машет рукой и лезет в багажник. На помощь водителю из пассажирской двери вылезает его симпатичная  спутница АНЯ(40).

МАРК
(Ире)
Ну, если это не ты, то, значит, это наша судьба. А её знаки не замечать нельзя.... Догоняйте с Фоксом, а я попробую всё же договориться.

Марк подхватывает мешок и бежит к машине.

Виктор достаёт из багажника домкрат и баллонный ключ. Пытается снять 18-дюймовое запасное колесо с задней двери УАЗа. Ему это совсем непросто. Подбежавший Марк, бросает на землю свой мешок и, не давая Виктору возразить, перехватывает колесо.

МАРК
Позвольте, уважаемый.

Мужчины вдвоём начинают менять колесо. Подошедшая Ира и Аня наблюдают за работой мужчин, исподтишка бросая оценивающие взгляды друг на друга.

Когда колесо поменяно, Виктор убирает в багажник инструмент. Наступает неловкая пауза. Наконец, Аня неуверенно спрашивает.

АНЯ
Вам далеко?

МАРК
Мы с моей... женой пытаемся добраться до Саратова. Там живут её родители.

ВИКТОР
(обрадовано)
О-о, мы едем намного ближе, в Серпухов. И рады бы помочь, но…

Марк преувеличенно радостно не даёт ему договорить.

МАРК
Серпухов?! Но это же прекрасно! Мы оттуда сможем дальше в сторону Саратова двигаться хоть по Оке, хоть опять по шоссе.

Виктор смущён и пытается как-то ещё найти предлог для отказа.

ВИКТОР
А вы знаете, как сложно сейчас достать бензин, и сколько он стоит? Все автозаправки не работают и разграблены.

АНЯ
(укоризненно)
Витя!

АНЯ
(Марку и Ире)
Вы не обижайтесь на нас. Сейчас на дорогах творятся чудовищные вещи, грабят, убивают. Поэтому подбирать незнакомых людей стало очень опасно.

МАРК
Мы понимаем вас и не обижаемся, но…. может, вас заинтересует то, что я бывший офицер военной разведки и имею хорошую спецподготовку.

Марк достаёт из кармана свой военный билет и паспорт.

МАРК
И мог бы обеспечить вам в дороге полную безопасность.

Марк передаёт свои документы. Аня и Виктор, переглянувшись, внимательно рассмотривают документы.

Виктор возвращает документы, но всё ещё сомневается.

ВИКТОР
Это, конечно, хорошо, но много ли Вы сможете сделать голыми руками против вооружённых грабителей?

МАРК
Ну, почему же голыми?

Марк роется в мешке и достаёт оттуда белую кобуру с пистолетом полицейского.

МАРК
У меня тоже найдётся весомый аргумент в таком споре.
Виктор даже с каким-то облегчением соглашается.

ВИКТОР
Хорошо, договорились. Но... с условием, что Вы пока отдадите мне Ваш пистолет на хранение. Нам так будет спокойнее. Не волнуйтесь, я умею с ним обращаться, тоже когда-то проходил срочную службу, да и потом иногда приходилось пользоваться оружием.

Марк согласно кивает и передаёт Виктору кобуру с пистолетом.

ВИКТОР
Машину водите, молодой человек?

МАРК
Да.... Меня зовут Марком, а жену Ириной.

ВИКТОР
Ну и прекрасно. Я с утра за рулём, и надо бы немного отдохнуть....
(садится на заднее сидение)
Положите свои вещи в багажник и садитесь за руль, а моя жена Аня побудет у Вас за штурмана. Навигаторы-то теперь тоже не работают.

Марк открывает багажник и видит там помимо сумок с вещами  ещё и три больших канистры с бензином. Марк с усмешкой качает головой, бросает туда свой мешок, закрывает багажник и садится за руль.

Ира садится рядом с Виктором, Фокс устраивается у неё в ногах.

ЗТМ.


65. НАТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ-ДЕНЬ

Виктор сидит с закрытыми глазами, откинув голову на подголовник. Ира смотрит в окно. Подмосковный пейзаж почти ничем не напоминает о произошедшей трагедии. Поля с зеленеющими озимыми. Деревья с молодой листвой.

Лишь тяжёлые серые тучи, впитавшие в себя пыль и пепел, не дают забыть о произошедшей трагедии.

На шоссе почти не встречаются другие машины и Марк разгоняет Ниву до большой скорости.

Марк и Аня разговаривают вполголоса. Марк заканчивает рассказ о их приключениях в Убежище.

МАРК
Вот так старая котельная стала мне домом, а потом и спасла жизнь мне и моим друзьям.

Аня тоже задумчиво смотрит в боковое окно автомобиля.

АНЯ
Да-а, вот и не верь теперь в судьбу.

Оглядывается на своего мужа. Он то ли действительно спит, то ли просто сидит с закрытыми глазами.

АНЯ
А мы с мужем едем домой из Старой Русы. Ещё пару лет назад, захотели поучаствовать в шествии «Бессмертного полка». Стали наводить справки о моём без вести пропавшем в 1942 году во время боёв под Великим Новгородом прадеде. И неожиданно узнали, что где-то именно под Старой Русой поисковым отрядом «Память» были обнаружены останки бойца, у которого в полуистлевшем посмертном медальоне удалось прочитать такие же имя и фамилию, как и у моего прадеда.... И вот в этом году мы, наконец, собрались туда съездить, чтобы перед Днём Победы возложить цветы на могилу прадеда. Объехали и исходили несколько воинских захоронений, пока на одной из мемориальных досок не нашли его имя.
(ДАЛЬШЕ)

АНЯ (ПРОД.)
Это была радость со слезами на глазах, ведь многие годы мои родные не знали его судьбу!

МАРК
Не всех ещё погибших в ту войну похоронили, а уже пришла пора оплакивать других.

АНЯ
Война застала нас уже на обратном пути. Мы подъезжали к Твери, когда увидели далеко впереди огромные грибы взрывов. Мы не сразу осознали, какая беда произошла. А когда остановились, огляделись и увидели такие же столбы дыма в других местах, вот тут по-настоящему и испугались.
(после паузы)
Когда въехали в Тверь, там была уже паника. Все люди вышли на улицу и смотрели, как дым постепенно заполняет небо от края до края. Плач, крики…. Ужас…. Потом появились полицейские машины, которые по громкоговорителям стали призывать к спокойствию. Но это только добавило страха…. Три дня мы прожили в Твери, ночевали прямо в машине, а потом муж где-то сумел раздобыть атлас дорог и запастись бензином, и мы решили ехать домой в обход Москвы….

Неожиданно с заднего сидения раздаётся голос Виктора.

ВИКТОР
Глеб, а почему Вы так и не рассказали нам, как к Вам попал в руки пистолет. Кобура-то у него белая, гаишная.


Аня удивлённо оглядывается на мужа. Тот сидит с открытыми глазами и его взгляд строг и напряжён.

Ира в испуге прикрывает ладошкой рот.   

Марк медлит с ответом.

ИРА
Это... Это всё из-за меня! Они хотели меня.... Они гады и уроды!

Ира навзрыд плачет.

Марк сбавляет скорость автомобиля и останавливает его на обочине. Говорит медленно, не оборачиваясь к Виктору. Тщательно подбирает слова.

МАРК
С точки зрения закона я, наверно, совершил правонарушение, но... не преступление. Все живы и здоровы. Просто не все сейчас выдерживают  тех испытаний, которые им выпали. Возможно, некоторым из них сейчас даже требуется серьёзная помощь психолога. И поэтому им не стоит сейчас носить при себе оружие.

Виктор какое-то время в задумчивости смотрит в боковое окно автомобиля. Потом переводит взгляд на всё ещё плачущую Иру и успокаивает, слегка прикоснувшись к её колену.

ВИКТОР
Ладно. "Нет праведников чистых на земле..." Едем дальше.

Марк, молча, кивает в ответ головой и продолжает движение.

Все молчат.

Дорога идёт среди лесного массива. Ни встречных, ни попутных машин не видно.

Неожиданно после небольшого поворота попутчики видят съехавшую в кювет «Газель» с пробитыми колёсами.



Её водитель то ли мёртвый, то ли сильно избитый лежит, скрючившись, в придорожной траве, а несколько крепких мужчин резво перегружают тяжёлые коробки из грузовичка в два припаркованных на обочине автомобиля.

У двоих из грабителей в руках оружие и один из них угрожающе направляет его на проезжающий мимо УАЗ.

Марк начинает притормаживать, но Аня хватается рукой за руль и не даёт ему свернуть к обочине.

АНЯ
(кричит)
Гони, гони! Не останавливайся!

Сзади раздаётся звук передёрнутого затвора пистолета.

Марк подчиняется и опять увеличивает скорость. Но поглядывает в зеркало заднего вида и хмурится.

Немного погодя, Виктор ставит пистолет на предохранитель и  убирает его в кобуру.

ВИКТОР
(негромко)
Аня всё же была права.

Марк после паузы согласно кивает головой.

Какое-то время опять едут молча.

Впереди на перекрёстке видят стоящий у обочины БТР и нескольких россгвардейцев.

Марк тормозит.

66. НАТ. ШОССЕ-ПЕРЕКРЁСТОК-ДЕНЬ

Марк и Виктор выходят из машины и подбегают к  командиру - КАПИТАНУ(30).

МАРК
Капитан, километрах в пяти отсюда грабят Газель. Похоже, есть пострадавшие.

КАПИТАН
(устало)
Я не могу нарушить приказ и покинуть свой пост.
(ДАЛЬШЕ)


КАПИТАН (ПРОД.)
Могу только сообщить по рации, чтобы выслали туда ещё один наряд. Но сразу скажу, что, даже если они и отреагируют, то не успеют. Пробовали уже. Позавчера на том же участке обчистили фуру с продуктами. Быстро взяли товар и сразу ушли с трассы по одной из просёлочных дорог. Сразу видно, что работают не дилетанты, а опытные люди.

ВИКТОР
Откуда они успели опыта-то набраться, ведь давно уже не девяностые?

КАПИТАН
Несколько следственных изоляторов было разрушено, и многие гопники вырвались на свободу. Сейчас гуляют по всему Подмосковью. Нас предупредили, что у них может быть даже оружие. Так что, будьте в дороге осторожнее.
(козыряет)
Ладно, пойду, сообщу о происшествии.

Марк и Виктор огорчённые  возвращаются к машине.

ЗТМ

67. НАТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ-ДЕНЬ

Едут дальше.

АНЯ
Господи, была ли в России когда-нибудь спокойная жизнь-то? То войны, то революции, то перестройки...
И вечный бой, покой нам только снится.... Надоело.

В это время недалеко от дороги мелькает серебристая маковка небольшой церкви.


АНЯ
Ребята, а давайте остановимся. За последние дни столько всего горестного насмотрелись, что пора и о душе подумать.

ВИКТОР
Марк, сверни, пожалуйста.

Марк сворачивает с шоссе в сторону церкви.

68. НАТ. ЦЕРКОВЬ-КРЫЛЬЦО-ДЕНЬ

Машина останавливается у ворот церкви.

Аня достаёт из бардачка машины две столовые салфетки и одну из них протягивает Ире.

АНЯ
Повяжи на голову.

Ира и Аня повязывают волосы, сделав маленький узелок на затылке.

Все выходят из машины. Фокса оставляют запертым в машине.

На шум автомобиля на крыльцо церкви выходит СВЯЩЕННИК(25).  Настоятель ждёт, когда странники подойдут к нему.

АНЯ
(смиренно)
Здравствуйте, батюшка. Разрешите нам помолиться и поставить свечки.

СВЯЩЕННИК
Ну, кто же может запретить вам общаться с Господом? Вот только поминальных свечек у меня уже нет. Закончились и подвезут ли их теперь когда-нибудь, я уже не знаю. Осталась лишь пара венчальных.

Аня, Ира и Виктор проходят в распахнутые врата церкви. Марк же в сомнении стоит у машины. Он задумчив и готов сесть назад  машину. Но потом всё же подходит к священнику.

Марк неуверен.


МАРК
(негромко)
Скажите, Батюшка, а не могли бы Вы прямо сейчас обвенчать меня и ту девушку в комбинезоне?... Мы, правда, официально ещё не женаты, но, поверьте, что для неё...
(после небольшого раздумья)
И особенно для меня это очень важно.

Настоятель внимательно смотрит на Марка.

СВЯЩЕННИК
Я Вас понимаю.... Сейчас очень многие находятся в большом душевном смятении и всем им необходимо укрепиться в вере...

Священник поднимает свой взгляд на позолоченный купол церкви и тёмные тучи над ней.

СВЯЩЕННИК 
Пришло время не строить храмы и золотить купола, а истинно помогать и утешать людей.

Настоятель опять смотрит на Марка.

СВЯЩЕННИК
Я чувствую, что Вы сильный духом человек и, думаю, что Вы обязательно найдёте верный путь к истине и вере.

Настоятель грустно улыбается.

СВЯЩЕННИК
Вы знаете, за последние дни я уже сбился со счёта, сколько совершил отпеваний и панихид. И за всё это время не было ни одного венчания. Вы первые, и это радует.
(ДАЛЬШЕ)





СВЯЩЕННИК (ПРОД.)
Я понимаю трагичность всего происходящего вокруг, и поэтому возьму на себя ответственность и совершу таинство, отступив от некоторых церковных канонов…. Пройдёмте, я постараюсь всё сделать красиво, но быстро.

Оба проходят в церковь.

69. ИНТ. ЦЕРКОВЬ-ДЕНЬ

Ира, Аня и Виктор крестятся у образов святых.

Марк подходит к Ире, стоящей перед образом Божьей Матери с младенцем, и тихо шепчет ей на ухо.

МАРК
Если тебя сейчас спросят, согласна ли ты обвенчаться с рабом божиим Марком, что ты ответишь?

ИРА
(шёпотом)
Отвечу: «Да». Но если это окажется глупой шуткой, то в следующий раз отвечу: «Нет».

Марк подходит к Ане и Виктору.

МАРК
Я договорился с батюшкой, чтобы он нас с Ирой сейчас  повенчал. Вы не согласились бы стать у нас свидетелями?

Виктор и Аня с удивлением переглядываются и согласно кивают головой.

Марк опять шепчет Ире.

МАРК
Готовься, сейчас ты станешь моей женой. Аня и Виктор согласны быть нашими свидетелями.

Ира оглядывается на Аню и Виктора. Аня ободряюще ей в ответ улыбается.

Священник выносит к аналою две иконы, венцы, белое полотенце, свечи и прочее, необходимое для венчания.

Аня и Виктор о чём-то шепчутся. Потом оба снимают с себя обручальные кольца. Аня протягивает кольца Марку.

АНЯ
Это венчание вселяет и в наши души надежду на лучшее, поэтому мы с мужем решили подарить вам с Ирой свои кольца.

Марк смущён.

МАРК
Нет-нет, спасибо. Да и разве можно венчаться в чужих кольцах?

ВИКТОР
(ворчливо)
А у тебя есть какие-то другие?  Или ты хочешь надеть на палец невесте гровер?

Аня укоризненно смотрит на мужа и вкладывает кольца в ладонь Марку.

АНЯ
Не волнуйтесь, - батюшка освятит кольца на престоле, и они станут истинно вашими.

Марк с благодарностью принимает подарок.

В это время Ира отходит в сторону и быстро снимает с себя комбинезон. Остаётся в своём платье и становится совсем похожей на невесту. Видя такое преображение, все улыбаются, а священник удивлённо качает головой.

Марк кладёт кольца на протянутый священником поднос.

Священник трижды благословляет сначала жениха, потом невесту, произнося: “Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа” и дает им в руки зажженные свечи. Виктор и Аня становятся сзади молодожёнов.

Под сводами церкви звучат слова священника




СВЯЩЕННИК
Господи Боже наш, от язык предобручивый Церковь деву чистую, благослови обручение сие, и соедини, и сохрани рабы Твоя сия в мире и единомыслии.... Тебе бо подобает всякая слава, честь и поклонение,
(напевно)
Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков.

ЗТМ.

70. НАТ. ЦЕРКОВЬ-КРЫЛЬЦО-ВЕЧЕР

Все выходят из церкви. Ира идёт под руку с Марком. На их руках надеты обручальные кольца.

Подходят к машине, но прежде чем в неё сесть, Марк открывает багажник и вынимает из своего мешка что-то из продуктов. Спешит назад к стоящему у крыльца священнику. Протягивает ему пакеты. 

МАРК
Примите, батюшка, от чистого сердца.

Настоятель с благодарностью принимает дар и осеняет Марка кресным знамением.

СВЯЩЕННИК
Благослови тебя Бог.

Марк возвращается к машине и опять хочет сесть на водительское сиденье, но Виктор его останавливает.

ВИКТОР
Марк, я уже отдохнул. Давай-ка, опять поменяемся местами. Негоже молодожёнам сидеть порознь.

Марк садится на заднее сиденье рядом с Ирой, и та сразу уютно ложится к нему на плечо. Фокс радостно суетится у них в ногах.

На прощание священник осеняет троекратным знамением уезжающих в машине молодожёнов и потом ещё долго смотрит с улыбкой им вслед.


71. НАТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ-ВЕЧЕР

ВИКТОР
Скоро Серпухов, но что вам сейчас там делать, ведь уже почти вечер. Я предлагаю остановиться на ночь у нас. Здесь уже совсем близко.... Заодно и венчание отметим.

Ира радостно смотрит на Марка. Тот хочет что-то возразить, но Ира быстро прикрывает ему рот ладошкой.

ИРА
Мы согласны.... Ведь правда, милый.

Марк вынужденно тоже кивает головой.

ЗТМ

72. НАТ. КОТТЕДЖ-ДВОР-ВЕЧЕР

Машина останавливается у двухэтажного коттеджа. Все выходят. Фокс бежит обследовать участок.

Марк окидывает оценивающим взглядом дом.

МАРК
Мда-а! Впечатляет!

АНЯ
Виктор Петрович только год назад вышел в отставку, а до этого он много лет проработал в Прокуратуре, и даже занимал в Генеральной высокие должности. Надо было как-то соответствовать. А дом нам помог построить наш сын. Он сейчас живёт в Иркутске и занимается
(тяжело вздыхает)
то есть, раньше занимался продажей леса.

Достают вещи из багажника и проходят в дом.

ИРА
Фоксик, ко мне, мой верный паж!

Собака тоже забегает в дверь.

73. НАТ. КОТТЕДЖ-ПРИХОЖАЯ-ВЕЧЕР

Все заходят,разуваются, вешают одежду и кладут  на пол то, что принесли из машины.

ВИКТОР
Пусть наши дамы пока займутся  на кухне, а мы пройдём в кабинет.
(подмигивает)
 Поработаем с документами.

Поднимаются по лестнице на второй этаж.

74. НАТ. КОТТЕДЖ-КАБИНЕТ-ВЕЧЕР

Одна стена кабинета - стеллаж с баром и книжными полками.

У окна - массивный письменный стол и дорогое офисное кресло с массивными деревянными подлокотниками. Перед столом ещё два кресла попроще.

Виктор движением руки предлагает Марку присесть, а сам идёт к стеллажу и достаёт из бара бутылку 0.7 коньяка "Hennessy" V.S.O.P. и два фужера. До половины наливает в них. Секунду подумав, прелагает выпить.

ВИКТОР
Давай, первую, молча и не чокаясь.

Выпивают. Садятся друг напротив друга на кресла, которые попроще. Молчат.

Виктор наливает ещё. Берёт фужер в руки, но не выпивает, а крутит и греет его в ладонях. Марк тоже берёт фужер.

ВИКТОР
(негромко)
Я больше тридцати лет проработал в Прокуратуре. Пришёл в самое грязное время.... Всякое бывало. За что-то мне до сих пор стыдно, за что-то получил награды и могу этим гордиться. Несколько раз, когда было совсем невмоготу, писал рапорты об отставке, которые, впрочем, до прошлого года не принимались…. Но такой безнадёги, как сейчас я ещё не испытывал.
 МАРК
Да, многие  сейчас из страны уедут. Мало кто захочет начинать почти с нуля и закаляться как сталь.

Виктор с интересом бросает взгляд на Марка.

ВИКТОР
Это ты хорошо вспомнил... Закаляться, как сталь... Героическое было поколение и дела великие вершили. Только сейчас многие из нас это поймут.... Давай, вторую за тех, кто выполнил свой долг.

Выпивают. Марк смотрит в окно. Там уже сумерки и опять начался дождь.

МАРК
Но многое, всё же вселяет надежду. Я ещё недавно думал, что последствия будут страшнее. Вот мы сейчас ехали по трассе, менее чем в ста километрах от практически полностью разрушенной Москвы, а вокруг - лес, засеянные озимыми поля, даже птички летают. Страна у нас, слава Богу, не княжество Лихтенштейн. Если жёстко организовать людей и не давать всякой гнуси мешать, то....

ВИКТОР
(резко перебивает)
Организовать! Мы и в мирное-то время не смогли ничего путного ор-га-ни-зо-вать!

Виктор резко встаёт ставит фужер на стол и подходит к окну. Смотрит в сгущающуюся темноту.

 ВИКТОР
(после паузы)
Раньше были враги и мы побеждали, а потом стали  одни партнёры - и...

Безнадёжно машет рукой и возвращается к столу.

ВИКТОР
Столько лет топтания на месте и болтовни!

Ставит свой фужер на стол.

ВИКТОР
(устало)
Ладно....  пошли вниз. Не пионеры мы уже, чтобы в темноте страшные истории друг другу рассказывать.
Там камин, да и женщины уже, наверно, скучают.

Виктор берёт из бара ещё два чистых фужера, кивает головой Марку, чтобы тот захватил бутылку и их фужеры.

Выходят из кабинета.

75. НАТ. КОТТЕДЖ-ГОСТИННАЯ-ВЕЧЕР

Виктор и Марк заходят в гостиную. Это просторное помещение с большим камином и овальным обеденным столом из красного дерева. В камине ярко горят дрова. На столе незатейливая закуска.

АНЯ
(Виктору)
Всё, что было в морозильнике, испортилось и пришлось выкинуть, поэтому не обессудьте за скудность стола – только соленья, консервы и варенье.

ВИКТОР
Сейчас и это для многих за счастье.

Ставит фужеры на стол. Подходит к камину, снимает с него большой подсвечник. Зажигает свечи и переносит на середину стола. Разливает коньяк по фужерам. Все берут их в руки.

ВИКТОР
Нам всегда казалось, что наша жизнь обязательно будет долгой и счастливой. И что всё самое лучшее ещё впереди. Поэтому мы порой не ценили те минуты, когда просто были живы, здоровы и рядом с нами находились наши родные.
Может показаться, что сейчас не самое лучшее время для счастья. Но события последних дней показали, что лучшего времени потом может просто уже и не быть. Поэтому наслаждайтесь каждым моментом своей жизни. Любите и будьте любимыми здесь и сейчас.

Все чокаются.

ЗТМ

76. НАТ. КОТТЕДЖ-ГОСТИННАЯ-ВЕЧЕР

На столе уже пустая бутылка. Ужин закончен.

АНЯ
У нас на втором этаже есть ещё одна спальня, рядом с нашей. И есть небольшой летний домик в саду. Метров в двадцати отсюда. Когда сын с женой в гости приезжали, всегда там останавливались. Выбирайте, где бы хотели провести свою первую брачную ночь.

Марк смотрит на Иру, которая почему-то заметно смущается.

МАРК
(Ире)
В саду романтичней. Правда?

Ира согласно кивает головой.

Все встают из-за стола. Аня выходит в прихожую и возвращается оттуда с ключами и ручным фонариком.

АНЯ
Ну, и ладненько. Вот вам ключи и маленький фонарик, постельное бельё там всё свежее.
(Виктору)
Витя, проводи, пожалуйста, молодых.

Марк, Виктор и Ира выходят. Фоксик бежит за ними.

ЗТМ
77. ИНТ. ГОСТЕВОЙ ДОМИК-НОЧЬ

Спальня. На широкой кровати, заправленной шёлковым постельным бельём Марк и Ира. Нежность, ласки и страсть.

Ира что-то невнятно шепчет и сдерживает стоны. 

Наконец, молодожёны в изнеможении откидываются каждый на свою подушку.

За окном шелест моросящего дождя. Ира постепенно засыпает. Фоксик тоже спит у двери на полу, свернувшись  калачиком.

Марк лежит с открытыми глазами. Потом медленно их закрывает.

В это мгновение со стороны коттеджа вдруг раздаётся сдавленный женский вскрик.

МАРК
(вскидывается)
Ты слышала?
(прислушивается)
По-моему, это был голос Ани.

ИРА
(сонно)
Успокойся, милый.
(отворачивается на бок)
Мало ли она в темноте об угол ударилась.

Но Марк встаёт с кровати и начинает быстро одеваться.

МАРК
Ты спи, я всё же пойду, посмотрю, что там случилось. Вдруг какая-то помощь нужна.

Ира тоже садится на кровати.

ИРА
(громким шёпотом)
Да, ты что?! Забыл, почему женщины по ночам иногда кричат? Что хозяева про тебя подумают, если ты придёшь им по-мо-гать именно в этот момент?!




МАРК
Я всё равно уже не смогу спокойно заснуть, пока не проверю. Если что извинюсь. Лежи, я быстро.

Марк целует Иру, перешагивает через Фокса и выходит из спальни.

78. НАТ. КОТТЕДЖ-ДВОР-НОЧЬ

Стараясь не шуметь, Марк поднимается на крыльцо коттеджа. Входная дверь чуть приоткрыта. Марк на секунду замирает, а потом медленно, готовый ответить на любую неожиданность, проскальзывает внутрь дома.

В тёмном холле и столовой на первом этаже никого нет, но со второго этажа раздаются звуки какого-то движения. Марк крадучись поднимается по лестнице и видит в щель  полуоткрытой двери спальни мелькание света фонариков. Подойдя ближе, видит, что в спальне кроме хозяев находятся ещё трое неизвестных мужчин. Двое из них, один - МОЛОДОЙ(20) и невысокий, другой, наоборот, здоровенный ВЕРЗИЛА(40), привязывают кусками разорванной простыни к стулу раздетого и сильно избитого Виктора. Третий коротко стриженый  СЕДОЙ(55), стоит рядом с кроватью и прижимает коленом лежащую в одной ночной сорочке Аню. В руках у Седого пистолет.

СЕДОЙ
(простужено хрипит)
Ну, что, прокурор, вспомнил меня?... Вижу, что вспомнил. А вот тебя тяжело узнать – постарел ты.

Виктор кривится от боли и ухмыляется разбитыми губами.

ВИКТОР
Да, и ты раньше блондином не был.

СЕДОЙ
Замок на двери у тебя говно. Мой Молодой открыл его за минуту. Видать непуганый ты.
(ДАЛЬШЕ)






СЕДОЙ (ПРОД.)
А ведь я и тебя, и того очкастого следака ещё на суде предупреждал, что, когда выйду на свободу, то обязательно зайду поблагодарить за тот четвертак, что вы мне в деле нарисовали. Следак пару лет назад сам помер, не дождался, гнида, моего сурового суда. А с тобой, я вижу, всё в порядке.

Бандит обводит стволом пистолета по сторонам.

СЕДОЙ
Я ещё месяц назад узнал, где ты своё гнездышко свил, да немного не успел – пока готовил нашу с тобой встречу, ты куда-то уехал. Но я терпеливый – двадцать лет ждал, не западло было и ещё подождать. А потом меня америкашки огорчили. Думал, что они лишили меня радости и уже поджарили тебя своими ракетами.... Но, сегодня мне кореша стуканули, что твоя машина уже стоит во дворе.... Видимо, Богу всё же угодно, чтобы ты со своей марухой именно от моих рук принял свою лютую смертушку.

ВИКТОР
Жену не трогай.
(сплёвывает сгусток крови)
Она в то время ещё в школу ходила.

Седой от этих слов даже подскакивает и с него слетает вся напускная доброжелательность.

СЕДОЙ
Молоденькую себе выбрал! А я двадцать пять лет на журнал «Работница» дрочил! Нет, ответите оба!



Не захочет умереть с тобой смертью лютой, отработает за все годы моего воздержания. А ты будешь смотреть. Смотреть и медленно умирать!

При этих словах он убирает колено с Ани и, схватив её одной рукой за волосы, заставляет встать на пол босыми ногами. Стволом пистолета медленно проводит по её груди, проверяя упругость, и оставшись довольным, спрашивает.

СЕДОЙ
Хочешь жить, сучка?

АНЯ
Будь ты проклят.

СЕДОЙ
Ох, как я раньше любил  непокорных ломать. Кричат, кусаются, а у меня от этого только стояк крепчает.

Во время этого разговора Молодой, шарит по прикроватным тумбам, в надежде найти что-нибудь ценное.

МОЛОДОЙ
(радостно)
Оп-па!

Достаёт из верхнего ящика тумбочки белую кобуру с пистолетом, которую Марк отдал Виктору на хранение.

МОЛОДОЙ
Ты глянь, Седой, какой нам фарт сегодня! А мы-то думали, где бы нам ещё один ствол надыбать!

Молодой вынимает пистолет из кобуры, снимает с предохранителя и, передёрнув затвор, прицеливается в Виктора.

СЕДОЙ
Ша! Малыш! Не смей в него шмалять. Он умрёт медленно и страшно, иначе мне счастья в жизни не будет. Иди лучше на первый этаж, я там видел ещё стулья. Отломи одну ножку и принеси сюда. Для начала заколотим её прокурору в задницу по самые гланды.
(ДАЛЬШЕ)
СЕДОЙ (ПРОД.)
И послушаем как он запоёт петушином тенором.

Молодой радостно кивает и выходит из спальни, на ходу любовно рассматривая свою новую вороненую игрушку. Выйдя за дверь, он неожиданно для себя утыкается прямо в грудь Марку. Поднимает голову и видит холодные, как у волка, глаза, в которых нет жалости.

Перехватив руку с пистолетом, Марк плотно прижимает ствол пистолета к груди Молодого и помогает тому нажать на курок. Выстрел звучит глухо.

СЕДОЙ
Ты, что там, гадёныш, с оружием играешься?  Не шуми, соседи всполошатся.

Марк входит в дверь, и сразу стреляет в сердце стоявшего ближе к нему Верзилы. Тот нелепо взмахивает руками и навзничь падает на пол.

Седой успевает среагировать. Он притягивает Аню за волосы ближе к себе и приставляет к её голове пистолет.

СЕДОЙ
(кричит)
Стоять! Брось оружие или я её пристрелю!

МАРК
(после паузы)
Ладно, ладно.

Марк миролюбиво поднимает вверх левую руку и начинает медленно приседать, показывая, что готов положить пистолет и выполнить любой приказ. 

МАРК
Я согласен, только отпусти её.

Седой, радостно ощерившись в улыбке, немного выглядывает из-за Ани, и именно в эту секунду раздаётся выстрел. Пуля, войдя точно в лоб Седого, выходит сзади, вырвав кусок черепа, и обрызгивает кровью кровать и стену. Бандит, не издав ни звука, падает к ногам женщины. Аня от неожиданности прячет лицо в ладони и замирает. Марк тоже обессилено приседает на корточки.




МАРК
(бормочет)
Дурак! Насмотрелся дешёвых сериалов. Кто умеет стрелять, тот оружие не бросает.

Наступившую тишину разрывает торжествующее рычание Виктора. Привязанный к стулу он, не мигая, смотрит куда-то вверх, а по его разбитому лицу текут слёзы.

Это заставляет Аню очнуться и она спешить к мужу на помощь. Но узлы тугие, и развязать их получается только с помощью Марка.

Виктор с трудом встаёт и шепчет разбитыми губами.

ВИКТОР
Спасибо. Ты, просто, наш ангел хранитель.

МАРК
(вздыхая)
Не выйдет из меня ангела, грехов слишком много.

Поднимает с пола кобуру и вкладывает в неё пистолет. После секундного размышления протягивает её Виктору, но тот лишь горестно улыбается и отрицательно качает головой.

ВИКТОР
Нет. Жизнь показала, нам всем будет спокойней, если он будет всё же у тебя.

Марк согласно кивает головой.

МАРК
Ладно, вы тут приводите себя в порядок, а я побегу в летний домик. Иришка там, наверно, уже с ума сходит.

Но Аня движением руки останавливает его. Она крепко обнимает Марка, на секунду замирает, а потом, не проронив ни слова, просто дотрагивается губами до его щеки и только тогда отпускает.

Марк выходит.

ЗТМ



79. ИНТ. ГОСТЕВОЙ ДОМИК-НОЧЬ

Марк быстро входит в гостевой домик. Его тут же ослепляет яркий лучь фонарика, направленного ему прямо в лицо. Фокс тоже успевает грозно гавкнуть, пока не узнаёт хозяина.

МАРК
Тише! Тише! Это я! Всё в порядке!

Луч опускается и становится видно, что Ира стоит уже одетая в комбинезон а в её руках швабра.

Швабра с грохотом летит в угол, а Ира со слезами садится на кровать.

ИРА
Да что же это такое! Я лишь один день побыла женой, а уже чуть не стала вдовой!... Кто там стрелял? Что случилось?

Марк присаживается рядом, берёт из её рук готовый выпасть фонарик и, обняв Иру за плечи, прижимает её к себе.

МАРК
Ну-ну, успокойся. Всё уже хорошо. Были непрошенные гости, пришлось их... проводить.... Но они успели  немного попугать и побить наших хозяев.

Ира быстро вытирает слёзы, выскальзывает из объятий Марка и встаёт.

ИРА
Ну, всё! Хватит! Пошли опять к ним. Вот сейчас им уж точно нужна наша помощь.

Марк тоже встаёт.

МАРК
Думаю, что ты права. Пойдём.

Оглядывается на валяющуюся в углу швабру.

МАРК
(с улыбкой)
А ты хорошо бы смотрелась с мечом в руке. Ну, или хотя бы с веслом.
ИРА
Балабол. Но, когда у нас будет свой дом, я обязательно положу в спальне под кровать чугунную сковородку с крепкой ручкой.

МАРК
Для чего?

ИРА
(уже выходя)
А чтобы в случае чего больше не бегать по всему дому и не искать чем бы....
(замирает на полуслове)
А ты знаешь, капитан, обещай ка мне лучше, что научишь меня стрелять.

МАРК
А не испугаешься?

ИРА
Ты меня ещё плохо знаешь. Я очень способная.... Фокс, за мной!

Все выходят.

ЗТМ

80. НАТ. КОТТЕДЖ-ГОСТИНАЯ-НОЧЬ

В гостиной у стола сидит Виктор. Он уже в брюках, но по пояс голый. На его теле синяки и ссадины. При свете горящих в подсвечнике свечей Аня, одетая в халат обрабатывает раны Виктора.

Увидев вошедших Марка и Иру, Виктор прерывает процедуру лечения.

ВИКТОР
Ладно, спасибо, дорогая. Остальное само заживёт. Нам с Марком надо поговорить, а вы с Ирой посидите пока у камина.

Целует в щёку жену и жестом зовёт Марка за собой.



ВИКТОР
Пошли в кабинет, обсудим наши дела.

Они проходят наверх. Марк подсвечивает фонариком.

81. НАТ. КОТТЕДЖ-КАБИНЕТ-НОЧЬ

Виктор достаёт из бара новую бутылку коньяка и пару фужеров. Наливает. Берёт в руку свой фужер и садится на кресло. Марк садится напротив.

ВИКТОР
Ну, что будем теперь делать?

МАРК
Я могу, пока темно, просто вывезти все тела куда-нибудь в лес.

Виктор медленно выпивает коньяк из фужера. Думает.

ВИКТОР
Это конечно, можно…. Но не всегда простое бывает верным….. Мы здесь не на хуторе живём, вокруг много соседей, – кто-нибудь, да что-нибудь видел, а может и сейчас из-за забора смотрит... Ведь кто-то сообщил этим... про наш приезд. Если в доме всё зачистить, то потом уже будет сложно доказать, что мы сегодня убили именно бандитов, а не честных граждан попросившихся на ночлег…. Поэтому поступим по закону – я прямо сейчас поеду на тот перекрёсток, где стоит пост гвардейцев и попрошу их сообщить о случившемся. Если сейчас ещё есть кому вести следствие, то они увидят в доме понятную им картину произошедшего.

Теперь уже Марк медленно выпивает из своего фужера.




МАРК
Так может, Виктор Петрович, лучше я съезжу? Вам же всё ещё плохо.

ВИКТОР
Нет, я знаю систему и законы, поэтому ехать надо мне.

МАРК
Ну, тогда поедем вместе.

Виктор отрицательно качает головой.

ВИКТОР
Нет. Останься, пожалуйста, с нашими женщинами…. Так будет для всех спокойней…. И не разрешай им подниматься на второй этаж.

Марк соглашается. Они выходят из кабинета.

82. НАТ. КОТТЕДЖ-ГОСТИНАЯ-НОЧЬ

Виктор и Марк спускаются из кабинета вниз. Аня и Ира уже сидят у ярко горящего камина на брошенном на пол тёплом пледе и допивают бутылку Вермута. И по их заплаканным лицам видно, что они уже успели о многом поговорить. На своих мужей они даже не обращают внимания.

Виктор кивком головы зовёт Марка проводить его. Они выходят на улицу.

ЗТМ.

83. НАТ. КОТТЕДЖ-ГОСТИНАЯ-УТРО

Марк и Ира сидят за столом. Аня стоит у окна. На её лице тревога.

ИРА
(шёпотом Марку)
Может с ним что-то случилось в дороге?

Марк тоже встревожен, но на вопрос не отвечает, а лишь бросает укоризненный взгляд на жену.

Ира поворачивается.



АНЯ
Всё, я больше так не могу. У нас в гараже есть вторая машина, и я еду его искать.

МАРК
Стоп! Нам нельзя расходиться в разные стороны. Давайте так - если через час ничего не прояснится поедем все вместе. А пока - ждём.

Ира встаёт и идёт успокаивать Аню.

За забором раздаётся звуки машин.

Все выбегают из коттеджа.

84. НАТ. КОТТЕДЖ-ДВОР-УТРО

Аня, Марк и Ира стоят на крыльце. Фокс бежит с лаем к воротам. У ворот останавливаются УАЗ Виктора и военный тентованный ЗиЛ-131, из которого выпрыгивают шесть солдат и один офицер.

Они достают из кузова несколько кусков брезента, и, не обращая внимания на стоящих на крыльце, быстро проходят вслед за хозяином в коттедж. Виктор лишь успевает на ходу сказать Марку.

ВИКТОР
(торопливо)
Всё объясню чуть позже.

Марк, Ира и Аня отходят немного в сторону. Ира, присев, обнимает Фокса, чтобы тот не бегал и не мешал.

Из коттеджа выходят солдаты. Они несут завёрнутые в брезент тела убитых бандитов. Виктор их провожает до ворот

Солдаты и офицер грузят тела в грузовик и уезжают. Виктор закрывает ворота и возвращается к своим друзьям.

Аня бежит к нему и обнимает.

АНЯ
Боже, я чуть с ума не сошла! Почему так долго?

Виктор устало улыбается. Целует в щёку жену.

ВИКТОР
Не волнуйся, всё хорошо.

Все заходят в дом.

85. НАТ. КОТТЕДЖ-ГОСТИНАЯ-УТРО

Все проходят в гостиную.

ВИКТОР
Присядьте, друзья мои, есть новости.

АНЯ
Плохие?

ВИКТОР
Ну, почему же сразу плохие? Скорее интересные для всех нас.

Все садятся за стол.

ВИКТОР
Дело в том, что после того как я сообщил о происшествии, со мной встретился представитель военной прокуратуры.... С гибелью Москвы Прокуратура и другие органы власти страны понесли большие потери. Уничтожена материальная инфраструктура, утеряны многие базы данных, разрушена вертикаль руководства.... Поэтому Президентом дано указание - для укрепления ветвей власти, найти всех недавно вышедших в отставку опытных сотрудников и привлечь их к работе…. Короче, мне предложили, вернуться и войти в состав Чрезвычайного Совета, который будет занят восстановлением всего Центрального региона.

АНЯ
(с напряжением)
Ну, и…. что ты решил?

ВИКТОР
Я согласился.

Аня не радуется, а лишь с сомнением качает головой.
МАРК
А что с ночной историей?

ВИКТОР
О ней можно забыть. Никакого расследования не будет. Сейчас по всей стране военное положение, поэтому при любом нападении на представителя власти приказано применять оружие на поражение. А с ноля часов сегодняшнего дня я - опять  частичка власти.

Все радостно переглядываются.

ВИКТОР
Но это ещё не всё.
(Марку)
Вы сами за эти дни видели, что твориться в городах и на дорогах, поэтому я хочу предложить тебе с Ирой, хотя бы на какое-то время, остаться у нас. Мне понадобится смелый и надёжный помощник, а у моей жены появилась бы хорошая подруга.... Дом у нас большой – места хватит на всех.

МАРК
(с сомнением)
Но я обещал отвезти Иру к её родителям.

Все смотрят на Иру, а та, покраснев, с укоризной отвечает.

ИРА
На Руси жена всегда шла за мужем, и нечего менять традиции.

ВИКТОР
Я обещаю навести справки, как о нашем сыне, так и о родителях Иры. Думаю, теперь у меня для этого появится больше возможностей.

После этих слов Аня и Ира быстро встают со своих мест и, о чём-то перешёптываясь, спешат на кухню.
Марк с удивлением смотрит им вслед.

МАРК
Похоже, моего решения уже никто даже и не ждёт.

ВИКТОР
(смеётся)
При хорошей жене это тоже традиция на Руси.

Из кухни на пару секунд выглядывает Ира.

ИРА
Кстати, Марк, водопровод здесь тоже не работает, поэтому ты не забывай, про обещанное ведро горячей воды…. Впрочем, теперь, уже два ведра.

Мужчины озадаченно переглядываются.

МАРК
Ведро-то в доме есть?

ВИКТОР
(с сомнением)
Если только пластиковое.

МАРК
(встаёт)
Та-а-к, задачка уже с тремя неизвестными – где, что и в чём.

ВИКТОР
(после раздумий)
На заднем дворе под водосточной трубой стоит железная бочка литров на двести…. В ней должна быть вода.

МАРК
(смеётся)
Ну, тогда, думаю, сегодня мы выкрутимся.... Пошли разжигать костёр.

Виктор и Марк выходят на улицу.

ЗТМ

86. НАТ.КОТТЕДЖ-ЗАДНИЙ ДВОР-ДЕНЬ

На придомовом газоне на нескольких кирпичах стоит железная бочка, на треть наполненная водой. Под бочкой горит небольшой костёр.

На небе сквозь бегущие дождевые облака время от времени проглядывает солнце.

С соседнего коттеджного участка доносятся детские голоса.

Виктор, присев на корточки, задумчиво шевелит огонь палкой.

Рядом стоит Марк. Он какой-то банкой собирает в бочке с поверхности воды плавающий мусор.



МАРК
О чём задумались, Виктор Петрович?

ВИКТОР
Думаю, что после всего случившегося, даже для такой малости, как дать по ведру горячей воды всем женщинам и детям, нам предстоит совершить огромную работу.... Ещё думаю, что сегодня – это, пожалуй, последний наш спокойный семейный день. Уже завтра мы вплотную  столкнёмся с бедой и болью людей. Думаю, выдержу ли? Смогу ли им помочь?

Марк откладывает банку в сторону. Отряхивает мокрые руки и поворачивается навстречу опять появившимся лучам солнца. Стоит с закрытыми глазами, засунув руки в карманы брюк.

МАРК
Да-а, от таких дум…. Но на войне, как на войне – задача поставлена – надо выполнять. Как говаривал Наполеон перед сражением:
(говорит по-французски)
On s'engage et puis... on voit. Начнём, а там посмотрим.
Виктор с интересом смотрит снизу вверх на Марка.

ВИКТОР
С тобой легко... И сам становишься уверенней и силу какую-то чувствуешь.

Виктор тоже встаёт рядом с Марком и поднимает лицо к солнцу.

ВИКТОР
Ну, что ж, давай, последуем  совету старика Аврелия:
(говорит на латыни)
"Fais ce que dois, advienne, que pourra" — "Делай, что должно, и будь, что будет".

Марк и Виктор, молча, стоят, наслаждаясь солнечным теплом. По небу бегут кучевые облака, но уже видны просветы чистого голубого неба.

ТИТР:

Конец фильма.


Рецензии
Было интересно. Спасибо за текст. Видно, что Вы "в материале". Я, правда, не могу сказать, что я бы ничего не изменил, если бы снимал фильм по этому сценарию) Хотя, возможно, достаточно того, что уже есть. Не стесняясь предлагайте Ваш сценарий продакшенам. Участвуйте в сценарных конкурсах. Сейчас много запросов на такие сценарии. По крайней мере я часто их вижу в объявлениях на Фейсбуке в киношных группах.

Артур Гройс   19.11.2021 22:02     Заявить о нарушении
Сейчас Вы, например ещё можете успеть поучаствовать в таком сценарном конкурсе в ВК: http://vk.com/themostbestmovie2

Артур Гройс   19.11.2021 22:07   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Артур. Спасибо за отзыв. :)
Я люблю и не боюсь править свои тексты. В моей биографии уже была работа с режиссёром и, надеюсь, не последняя. :)
А в конкурсе СЛФ в ПМ я уже участвовал именно с этим сценарием. :) Но на строгий суд рецензоров тогда можно было показать только первые 10 страниц, т.е. совершенно было не понятно о чём это кино. Поэтому я и получил РАЗНЫЕ :) отзывы. В основном претензии были, что на первых минутах мало динамики и "заманухи" для зрителя. Я прислушался и сейчас в новой редакции сценария на моём ПК всё начинается со сцен войны и ранения Марка.
Кстати, я опять участвую в этом конкурсе но в этот раз в КМ. Поэтому если там встретимся и я в анонимной его части что-то невзначай у Вас покритикую, то прошу не обижаться. :) Я, в приципе, совершенно не злой.
Я тоже заходил на Вашу страничку на Прозе. И даже сделал себе закладку, чтобы на досуге дочитать "Манекен...." Показалось интересным. :)
Желаю успеха.

Игорь Пахтеев   19.11.2021 23:02   Заявить о нарушении
Вы не просто не злой, я бы сказал, вы слишком жалеете Ваших героев. Вы их не особенно ставите перед моральным выбором. В этом фильме по-серьёзному это случилось лишь однажды: когда герои проехали мимо мародёров. Да и то, этот моральный "грех" позже был сильно смягчён. Всё немного благостно. Когда я читал Ваш сценарий, то невольно хотелось его сравнивать с "Эпидемией". Там герои, которые оказываются в похожей ситуации, более "сложные". Они, все далёкие от идеала, постоянно оказываются перед жутким моральным выбором. Часто - ошибаются. Страдают за свои ошибки, пытаются их исправить. Это сильно. Например, если человек однозначно верующий, то он уже пребывает некоторой нирване, тут нет борьбы. И совсем другое дело - человек сомневающийся) У Ваших героев маловато сомнения. На мой взгляд.

Артур Гройс   20.11.2021 20:59   Заявить о нарушении
Ещё, по сюжету. Вы много рассказываете нам о каком-то герое, а потом его "бросаете". Ушёл, улетел, пропали - и с концами. Я понимаю, что в жизни может так быть. Но в кино я, как зритель, остаюсь неудовлетворённым. Я слишком много потратил на них эмоциональных сил. Даже на таких подонков, как два гаишника. Меня не удовлетворило, что они сгинули и всё. Мне кажется, эта сюжетная линия осталась недосказанной. И с Глебом - тоже. И с другими. А какие-то герои вдруг появляются на середине и остаются до конца. И пока я, как зритель, понимаю, что новые герои тоже важны для этой истории, кино уже заканчивается)

Артур Гройс   20.11.2021 21:07   Заявить о нарушении
Да, Артур, Вы в правы насчёт "брошенных героев". Когда я писал этот сценарий подразумевался 4-серийный вариант по 50 минут. В "американке" это даже заметно - где-то в районе 50 и 110 страниц происходят события, на которых можно завершить серию. И в третьей серии подразумевалось развитие линии Глеба и Руслана. Руслана обманут и почти сразу выбросят из машины, не довезя до дома. По стечению обстоятельств Руслан его опять встретит. Они решат вернуться в Кубинку, чтобы опять договориться со знакомыми вертолётчиками, но по пути у них произойдёт конфликт с теми самыми двумя полицейскими, которые тоже уже сюда дошли и влились в группу таких же бывших полицейских, занявшихся поборами на трассе. В ходе перестрелки чеченец Руслан гибнет защищая русского Глеба. Глебу в это время удаётся заскочить в полицейских автомобиль и протаранить убийц, но при этом и он сам тоже гибнет. (Это в ответ на Ваше замечание о моей доброте к героям) :)
Я принципиально не хотел разочаровывать зрителя в ком-то из основной четвёрки героев. Каждый сможет выбрать из них для себя того, кому он больше симпатизирует.
Всё это планировалось, но... в какой-то момент я понял, что такой недешёвый проект вряд ли кто-то решится запустить в производство и перегорел к всей этой истории. Оставил как уже написалось. Позже подумывал найти сооавтора, чтобы предложить ему эту тему, но не сложилось.

Игорь Пахтеев   20.11.2021 22:58   Заявить о нарушении
Видите, зрители не дураки) Сценарные огрехи почти всегда видны. Я это не про себя, а про собирательного зрителя) Что касается моего замечания про "жалость к героям", я, наверное, должен уточнить свой комментарий. Особенно в свете того, что Вы рассказали о дальнейшей судьбе главных героев. У ваших героев маловато внутреннего духовного роста. Это становится всё более ощутимо от середины и к концу фильма. Они сразу хорошие. Я бы добавил внутренней борьбы.
У Вас всё очень хорошо получается. Зачем Вам соавтор? Смело сами делайте из этого минисериал и не думайте о стоимости проекта. Тем более, что он не такой уж и большой. Он точно не дороже "Эпидемии", а, может и дешевле. Мне кажется, он может быть вполне востребованным. Особенно для интернет платформ.

Артур Гройс   21.11.2021 17:48   Заявить о нарушении
Ну, если честно, я не ставил целью сценария выпячивать "внутренний духовный рост" героев. Это мне не интересно. Но если всё-таки внимательно вчитаться, то изменения-то в героях происходят. Так, если Глеб в начале фильма был "засранцем", который считал себя "настоящим мужиком", то чуть позже ему становится ясно, что в сложившихся условиях он ни на что не способен и должен тоже учиться "брать больше и кидать дальше". А уже в самом финале (по моему замыслу) он совершает по-настоящему мужественный поступок, достойный мужика. Это разве не "рост"? :) Марк тоже, из замкнувшегося в своих воспоминаниях человека, просто доживающего свой век в старой котельной, постепенно оттаивает и обретает любовь и смысл жизни. Про Руслана и Иришку тоже можно сказать что-то подобное.
Мне было интересней ненавязчиво донести до зрителя более глобальную мысль, что все мы глубоко заблуждаемся, считая, что ядерная война не возможна из-за своей глобальности и что она однозначно принесёт всемирный хаос и запустение. Всё это не так. Исчезнут конкретные государства, как формы организации общества на определённой территории, но сами территория с их богатствами никуда не денутся. И всё это будет потом служить уже той "мудрой обезьяне, которая смотрит с пальмы, как внизу дерутся два тигра". Мир не исчезнет, и многие из нас останутся живы. Но все участники войны будут в своём развитии откинуты на века назад.
И к сожалению, уже очень скоро созреет такая ситуация, при которой третьей стороне будет выгодно столкнуть лбами нас, Европу и США. И это надо осознать и готовиться. По крайней мере жителям Москвы давно пора понять, что они падут первой жертвой и никакая ПРО не поможет. Выживет провинция и те, кто не привык работать в офисах.
Как-то так.

Игорь Пахтеев   21.11.2021 19:33   Заявить о нарушении
Основная мысль хорошая. Я бы даже её вложил в уста кого-нибудь из Ваших героев (но по делу). Ваш фильм - научно обоснованный пост-апокалипсис. Такого, кажется, ещё не было. И я не сказал, что у Ваших героев нет внутреннего роста. Я сказал - маловато. Дайте им подольше пострадать от их недостатков, поделать ошибок, понаступать на свои собственные грабли) И я бы этот внутренний рост дал всем (и женщинам - тоже). Посмотрите "Эпидемию", если не смотрели. Там это есть. Тем более, если Вы пишете сериал. Вам некуда торопиться) А мистику (ну, это уже на мой вкус) я бы чуть притушил. Она уводит Вашу основную мысль в сторону.

Артур Гройс   22.11.2021 16:08   Заявить о нарушении
Спасибо Артур. "Дружеский пинок" для творчества бывает очень полезен. :)
Постараюсь учесть и все Ваши замечания.

Игорь Пахтеев   22.11.2021 19:34   Заявить о нарушении