Гладиатор

  Лев Черный

                Посвящается
                Хабибу Нурмагомедову

   Из темноты зала, доверху заполненного любителями острых ощущений, юпитеры выхватывают белое пятно, опоясанное решеткой. Она как бы подчеркивает разницу между предстоящим боем и традиционным боксом. Это вам не ринг, это - клетка. Непосвященный зритель легко может себе представить, что сейчас на арену выпустят двух диких зверей, которые на потеху публике схлестнутся в смертельной схватке. А посвященный  нетерпеливо ёрзает на стуле: он знает, что его ждет куда более захватывающее зрелище. В нем уже проснулись инстинкты древних предков, и он жаждет видеть струи пота, сбегающие по обнаженным спинам бойцов, их перекошенные от боли лица, а еще лучше кровь!

   Но вот на арену выходит стройный юноша с аккуратной бородкой, окаймляющей матово-бледное лицо. Следом появляется его чернокожий противник - американец. Рефери дает отмашку. Бой начался. Бойцы, пританцовывая, начинают разведку, прощупывают слабые стороны друг друга. Этим они напомнили мне легендарного американского боксера Мухаммада Али. Следуют выпады вытянутой вперед рукой или высоко занесенной ногой. Но соперник легко уходит от ударов, переходя в контратаку. Неожиданно Гладиатор (будем называть его так) бросается в ноги американцу, поднимает его на воздух, и оба падают на ковер. При этом противник успел зажать его голову в локте и давит на горло. Уже нечем дышать. От удушья слезы застилают глаза. Ему удается нанести серию сильных ударов по голове американца. Гладиатор почувствовал, как стальной обруч на горле ослаб, и он смог высвободить голову. Судорожно вдохнул воздух. Крепко обхватил руками черный торс. Идет позиционная борьба. Есть несколько секунд подумать, что делать дальше.

   Американцу удалось отползти к краю ковра и опереться спиной о решетку. Тела их переплелись. Словно не на жизнь, а на смерть схватились два питона. Кто первый задушит другого. В воздухе мелькают черно-белые руки-ноги. Гладиатор смог оттащить противника от решетки и, кажется, еще мгновение и он припечатает его к ковру. Но тот тоже не лыком шит. В последнюю секунду он вывернулся и с трудом встал на ноги. Гладиатор с удвоенной энергией бросился на врага. Перехватил его в поясе, бросил через себя и на упавшего американца посыпался град ударов: по корпусу, по голове, еще раз по голове, еще и еще... Соперник поднял левую руку. Победа!

   Гладиатор встал, смущенно улыбаясь под овации зала. Он отстоял свою честь, честь недавно скончавшегося отца, старой матери, его детей, его маленькой, но гордой родины.


Рецензии