Поколения

                Поколения.
               
-       - А ты когда в последний раз видел восход солнца?
      - Дед, да  у меня и первого раза не было.
        - Во как. А после школы на выпускном вечере? А в армии?
        - Не довелось, не случилось увидеть восход солнца.
         - Да и непросто его увидеть. Нужно, чтобы был виден горизонт и был час восхода солнца. - 
      Интересно  наблюдать за этим: из – за горизонта выкатывается красный шар.  Я был молодой, с апломбом и мне казалось, что он приветствует именно меня.
       - Ну, ты дед романтик.
 - Романтиком был, когда на сенокосе до седьмого пота косил травушку – муравушку. «Раззудись плечо, размахнись рука.» Молодой, здоровый! Перед тобой ровный , бескрайний луг. Под косой ложатся ровные, широкие рядки травы. В такие минуты я чувствовал себя хозяином жизни: все впереди, планы   на столетия!
       - Эх, в наше время молодежь была другая. Мы более трепетно относились к понятию   Отечество, к его истории. Наверное, потому  что Отечество было другим, родным, а не олигархическим.  «За державу обидно». Золотые слова, от сердца.
      - Тебе, дед, надо садиться писать мемуары.
     - Да подожди ты. Гениальный Жорес Алферов и говорил, и писал,  что здравоохранение, образование, наука должны обеспечиваться из бюджета госудварства. А если государство эту заботу сваливает на нас, то пусть это государство исчезнет. Нам без него будет легче.
    - Словом, дед, надо ждать, когда появится герой, лидер нации и национализирует все богатства России.  Я хоть из молодых, но мне очень нравится лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
    - Ты, Витя, молодец. Согрел мне душу.  Как я болею за Александра Григорьевича. За Лукашенко. И зарубежные, и наши  олигархи спят и видят, как они будут приватизировать госпредприятия Белоруссии.  Где – то я вычитал и запомнил: «    Дай, Бог, надежного вождя,
                Что жил бы для народа.
                Как в сушь крестьянин ждет дождя ,
                Вождя ждет Русь, как  Бога.»
    - Как я рад, дед, что ты был коммунистом.
    - Здрасьте!  Я и сейчас коммунист.  Тебе, Вить, расти и  расти по карьере, у тебя все впереди. Но ты никогда не забывай про трудового человека, про рабочего.  Подумать только, два тысячелетия население планеты горбатилось на кучку избранных.  Кем и когда избранных?  И только дважды трудовой люд разогнулся. Это  когда Спартак поднял рабов. До нашей эры. И второй раз , когда Ленин перевернул мир, совершив Октябрьскую революцию. А мы не уберегли величайшее завоевание!
     Дед громко крякнул и сплюнул. Помолчали.
 - Дед, если бы можно было, я бы тебя выпустил прочитать лекцию  моим студентам. Но ты ведь революцию устроишь.
 - Куда там мне революция. Но душа болит: богатства страны в руках ловкачей. А вот Лукашенко я бы посоветовал предложить  всяким там смутьянам, как сейчас говорят, оппозиции, шикарное
житье – бытье  из «Федота – стрельца»:  «Кто хотит на Колыму –
                Выходи по одному!
                Там у вас в момент наступит
                Просветление в уму! «
Да – а…  Путин настоящий мужик, он поможет Белорусии.
 - Ну,  вот и, считай, пришли. Все грибы наши!
 - Ты, Вить, далеко не уходи, аукайся.  Ориентация на части света у меня слабая.  Ну, с Богом.


 -               
      


Рецензии