Под шёпот Осени

(Фотоколлаж автора)

Светлана с детства не выносила слякотную осеннюю пору. Но сегодня в каплях дождя и шуме ветра она слышала удивительную музыку, в нотки которой врывался робкий шёпот Осени: "Он – твоё счастье". Имя "счастью" – Виталий. Живёт в областном центре, в тридцати километрах от провинциального городка Светланы. Молодые люди познакомились в соцсетях. Он приезжал почти каждый вечер. Красиво ухаживал, хорош собой, сдержан, воспитан. Неделю назад познакомил красавицу невесту с мамой и живущей с ними бабушкой. Вчера сделал предложение. Нынче – подача заявления в ЗАГС. Нарядная Светлана стояла на веранде в приятном ожидании избранника, вспоминая страстные танго в ресторане. Мать девушки её выбор одобряла. А вот отцу Виталий почему-то не внушал доверия. Павел Егорович – начальник районного уголовного отдела полиции. Он в тайне ото всех изначально навёл справки об ухажёре дочери. Досье жениха было безупречным. Но, несмотря ни на что, в душу опера закралась червоточина, не дававшая покоя. Павел не находил себе места, порываясь в очередной раз поговорить с дочкой. "Успокойся, милый, - утешала его жена, - в тебе говорит слепая отцовская ревность". Но мужчина будто не слышал. Накинув пиджак, он вышел к дочери. "Светулик, - начал вкрадчиво, - ну что за спешка? Разве можно за полгода человека узнать?"  "Папочка, вы с мамой через неделю после первой встречи расписались. Или ты забыл?" – весело перебила отца Света, завидя серебристый Nissan Виталия. Благословить влюблённых в добрый путь вышла мать девушки. На приглашение зайти в дом, Виталий вручил будущей тёще букет белых лилий и, подхватив невесту на руки, заторопился к машине.
"Непутёвый!" – с досадой махнул рукой Павел Егорович вслед отъезжающим.

"Виталя, сбрось скорость, мне страшно, куда ты так летишь?" – испуганно вжалась в сиденье Света. "Не паникуй, Зая! У нас мало времени. Мать на работе. Бабка канючит, типа сердце прихватило. Дал ей сильное снотворное. Нужно успеть, пока оно действует". "Но, почему ты не позвонил маме? Может, бабушке нужна экстренная помощь". От такого равнодушия Светлане стало не по себе. Заметив её поникшее настроение, Виталий притормозил и нежно поцеловал невесту. "Нервы – так бывает перед свадьбой", - мысленно оправдала Света неблаговидный поступок любимого… Припарковавшись, Виталий суетно ухватил невесту за руку и буквально потащил по длинной дорожке к парадной двери. Светлана еле поспешала. Иначе она рисовала в мечтах такой значимый момент в своей жизни. Серое небо вдруг показалось чёрным, дождь сменил первый мокрый снег, а ветер, словно уронив в мутную лужу чудесную флейту, завёл привычную заунывную песнь. В шёпоте Осени Светлане теперь слышалось совсем другое: "Остановись, пока не поздно". Девушка опустила печальные глаза и увидела под ногами жалкий мокрый комочек. "Постой, - высвободила она свою ладошку из цепкой ручищи жениха, - какой беззащитный котёнок. Давай возьмём его себе", - нагнувшись, она заботливо погладила найдёныша по мокрой лохматой шёрстке.  "Светик, пойми, – поддел пинком котёнка Виталий, - бабка проснётся, греха потом не оберёшься". Машинально повинуясь, Света дошла до порога и резко остановилась: "У меня что-то закружилась голова, проводи меня, пожалуйста, до скамейки, а сам пока проведай бабушку и захвати обезболивающее лекарство". "Хорошо", - с натянутой улыбкой процедил сквозь зубы Виталий. Стоило ему скрыться за поворотом, Света вскочила с места и устремилась к плачущему котёнку. Бережно засунув его за пазуху, она позвонила отцу: "Папа, приезжай за мной срочно. Буду ждать тебя в скверике, напротив цирка. Все подробности – потом". "Ну, что, Буся, переболеем?" – легонько щёлкнула Светка по грязному носу котика и побежала к ближайшей маршрутной остановке…   
 

 
      
 

   

 
      
 


Рецензии
прекрасно
хорошо рассказали - большое спасибо
Мир Вашему дому
с уважением Олег

Олег Устинов   04.06.2023 12:13     Заявить о нарушении
Олег, благодарю душевно за доброе внимание!

Нина Пигарева   04.06.2023 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.