статья 3. Суоми - самая счастливая?

Александр Никитин

СУОМИ, В ЧЕМ ТВОЙ СЕКРЕТ?

Национальный вопрос: наши с вами ФИННЫ

 Напомню: "Индекс Счастья"-это обобщенный цифровой показатель общественного благополучия. Его ежегодно вычисляет по всему миру группа социологов и экономистов при ООН. Там учитывается масса параметров-объективных и с точки зрения жителей.Производство на душу населения и охрана природы. Гражданские свободы и уровень преступности. Образование и медицина. Много всего. Среди 149 стран в 2021году первое место у Финляндии. ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД ПОДРЯД лидирует в Индексе эта северная страна! Наверно, тут не обойтись без загляда в историю. Через что прошла Суоми на пути к этому успеху.

 Часть этой истории совпала географически с моей личной жизнью. Перед войной я жил в Петергофе - прекрасном пригороде Ленинграда, у маминой сестры тети Лели. Они с мужем взяли меня из детдома, куда я попал из-за ареста родителей в 37-м. Любили они меня не меньше, чем своих ребят - Диму и Владика,и жилось мне хорошо.
В мае 41-го, за месяц до войны, поехали мы сажать картошку.  В вагоне старушка рассказывает: «Вышла к нам из лесу эта женщина. Белое платье до земли, глаза огромные, страшные. Показала рукой на закат, и вдруг платье стало красное, как кровь. Потом исчезла, как растаяла…». У меня от этого рассказа нервная тошнота открылась, а потом всю ночь дома я тосковал, плакал и боялся. Все зловещим казалось - отсветы фар на стенах, сигналы машин…

Тетя Леля меня приголубила и успокоила. Утром мы с Владиком и дядей весело собирались в Калининскую область, в дядино торфохозяйство.  Думали, на лето. Вышло на всю войну. Тетю и Диму угнали в Германию. А был бы на месте дядюшка мой дорогой Рудольф Карлович Шмелин, его бы расстреляли непременно. Был он истовый большевик, бывший латышский красный стрелок. Мы по всем эвакуациям таскали тома Ленина - Сталина. Может быть, спаслись бы мы, уехав в Питер. Но тогда попали бы в блокаду.

У нас недавно спор вспыхнул - ставить или нет памятную доску финскому маршалу Маннергейму - он учился в Петербурге, был в нескольких войнах храбрым русским офицером. Так-то оно так. Но можно ли забыть, что с севера именно Маннергейм замкнул ленинградское кольцо смерти? Из миллиона питерцев, погибших в блокаду, сколько на его совести? Памятник союзнику Гитлера? Нет уж, извините…
А с другой стороны, ведь и то правда, что до Великой Отечественной была еще «зимняя война».105 дней финны отбивались от соседней великой державы, которая в то время имела с Гитлером пакт, если не дружбу (Англия в одиночку держала фронт против фашистов, а мы в центральной газете льстили Гитлеру карикатурой - британский лев плывет в галоше через пролив после разгрома в Дюнкерке.)

Финнам же и правительство приготовили, во главе с коммунистом Куусиненом. И песню армейскую сочинили: «Принимай нас, Суоми -красавица!» «Приняла»! Лыжниками - призраками в белых халатах с автоматом «Суоми»,противотанковыми «коктейлями ДЛЯ Молотова» (слово оттуда,от финских остряков!)Окружением и разгромом целых дивизий на лесных дорогах. Пирровой была наша победа в той, по слову Твардовского «войне незнаменитой». Только фюрера воодушевили напасть поскорей - если уж они с этими едва справились...
Финны хотели взять реванш и выступили в союзе  с Гитлером. Захватили часть Карелии,но вообще воевали менее энергично, чем в Зимнюю войну.Гитлер за это обижался на союзников. А когда  фюрера русские основательно побили, финны повернули против него штыки. У нас мало кто знает, что в 1944 году была у Суоми еще одна война-"Лапландская". Восстали и выперли немцев с севера страны. Как говорится, "лучше поздно, чем никогда. "Может, потому Маннергейма не судили. Он мирно дожил свои годы и был похоронен с почетом. А его отечество пережило то ,что позже назовут "финляндизацией".
 Тяжкое время. Потеря части земли, контрибуции, горечь поражения, послевоенная разруха...Снова -уже второй раз- потянулись конные обозы крестьян с Карельского перешейка вглубь страны. Не пожелали оставаться в сталинской "республике рабочих и крестьян". Наслышаны были про  коллективизацию и раскулачивание  российских финнов ,про репрессии  против финских эмигрантов-коммунистов.
А ведь лет за 20 до того могла Суоми принять русских большевиков куда ласковей! И нищета в Финляндии в 1918-м была, и жестокая гражданская война, и финская «Красная гвардия», не менее «кремневые» коммунисты, чем латышские стрелки. Что изменилось?
«Финны ощущали, что за последние 20 лет им удалось достичь более высокого уровня культуры и жизни, чем русским, им удалось ослабить бремя нищеты и добиться впечатляющих успехов …за счет одной из самых успешных в мире систем кооперации» (Э.Энгл и Л.Паанен «Советско-финская война»).

Вот! Кажется, слово найдено – «КООПЕРАЦИЯ»? Основа основ скандинавских (и не только!) перемен в устройстве общества. Свободное, мирное сотрудничество массовых собственников. Только в том, в чем они ХОТЯТ объединяться. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ! Вместо тупой давящей монополии. И грызни-конкуренции.
После войны Финляндия в отличие от  других присоединенных к Союзу стран, сохранила внутреннюю независимость, вела разумную социал-демократическую политику. Эту самую кооперацию внедряла. Плюс многолетний нейтралитет, меньше расходов на оружие. Вот  это и позволило северной соседке выбраться на самую-самую верхушку  мирового "Индекса счастья" Мы, наши республики, что при Советах, что позже, при недозрелом капитализме, куда хуже воспользовались этим  историческим шансом.
Провозглашая "независимость" Донбасса ,Путин  сурово обличал бардак в Украине. Кроме обстрелов Донбасса -бюрократия, коррупция, вывоз олигархами и чиновниками капитала и семей за границу, бедность населения и дурость богатых, развал  народного хозяйства, в том числе отличного машиностроения. А что,в России ничего этого нету? И в Донбассе этим не пахнет? Мы серьезные социально-экономические реформы  соберемся когда-нибудь проводить? Или так и будем пытаться усилиться только "вширь"?
 Однако, вернусь к опыту Суоми. У А.Куприна в дореволюционном очерке «Немножко Финляндии» картинка: семейные встречают на станции молочниц из Питера: заботливо снимают пустые бидоны с плеч. Так вот кооперация избавила селян от полных бидонов. Взяла на себя сбыт и переработку. Масло «Валио» в магазинах Питера - это она. Бидоны с молоком, которые доверчиво выставлялись у финских фермерских ворот - ее бидоны. Кооперация и -непременно! – своя, фермерская земля! Кусок пашни. Участок леса. В одной ферме сельское хозяйство, заготовка и обработка древесины и лесовосстановление, сбережение природы - ни одной сосной меньше не стало в Суоми за последние полвека.

70 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств против 136 тысяч в России с ее населением в 26 раз больше Финляндии. «Страна тысяч озер» (а также болот и камней) полностью обеспечивает себя едой и - за счет качества! - дорогие продукты экспортирует. Даже из Питера к финнам покупатели ездят…

Почему не скопировать все это в нашем огромном Нечерноземье? В Финляндии на три с небольшим жителя по одной «единице КРС»- корове, быку или теленку. Добавьте еще свиней, птицу, коз, овец, прудовую рыбу, оленей, лошадей (много пони — для ребятишек). А у нас уже есть дети, которые живую корову ни разу в жизни не видели. От границ Московской области до столицы скорей крокодил встретится, сбежавший с пижонской виллы. А кроме аграрного сектора создали наши северные соседи передовую промышленность В МАЛЫХ И СРЕДНИХ ГОРОДАХ. Финский посол в России г-н М.Хаутама, говоря о финском «чуде», подчеркнул :у нас не как в Норвегии –нефти нету и вообще  полезных ископаемых негусто, поэтому делаем упор на мозги-лучшая в мире система образования ,а отсюда ,на этой базе, успехи в электронике ,в интернете. Так, именно так! Самое древнее: еда, земля И самое современное-ум, цифра, интернет. Вот этот симбиоз и есть 22 век!

 В крохотном купринском очерке, который я поминал, по существу пророчество! Куприн (вспомним нашу русскую «всечеловечность» по Достоевскому!) СТО ЛЕТ назад не только предсказал социальный взлет Суоми, но и предпосылки, корни этого будущего прогресса вскрыл: «Финляндия поистине демократична. Вовсе не тем, что на выборах в сейм победили социал-демократы, а  потому , что ее дети составляют один цельный, здоровый, работящий народ, а не как в России, несколько классов, из которых высший носит на себе самый утонченный цвет европейской полировки, а низший ведет жизнь пещерного человека. И, кажется, в этой-то народности, я бы сказал простонародности, и коренится залог прочного крепкого, хозяйственного будущего Финляндии».

Не только «хозяйственного». В очерке описаны прекрасные гимназии, музеи, равноправие женщин, любовь к природе, к спорту - все, что касается огромных, основных групп населения.
Эту самую «простонародность» финны все время расширяют. С молодости в памяти застряло финско-русское слово «торпари». Это батраки-арендаторы земли. Два-три дня в неделю отработок на хозяина. Самые были бесправные и самые «красные» в годы гражданской войны. Нет их сейчас в Суоми! «Торпы» - огрызки земли выкупили и теперь там полноправные фермеры или хозяева дач. Тот же Микко Хаутама выделил психологическую основу своего, финского  счастья. Это ВСЕОБЩЕЕ  ДОВЕРИЕ людей. Друг другу и государству. Крупных и мелких предприятий и производителей. И вот чего нам, России, больше всего недостает.

 Когда чиновники и олигархи миллионами гектаров скупают крестьянские паи, то это чаще всего делается для спекуляции землей (прибыль – в офшоры, в дворцы за рубежом) или для создания гигантов –комплексов. Они забирают у массового производителя государственные кредиты.Они уничтожают СЕЛО, ГЛУБИНКУ,ТЕЛО РОССИИ. Фермеры арендовали паевую землю и платили односельчанам кормами для скота на подворьях. А монополисты не только брезгуют такой мелочевкой. Они то и дело руками чиновников организуют уничтожение свиней на подворьях. Под соусом какой-то африканской чумы. Обиды, жалобы, инфаркты. «Конкурентная борьба». Большой побеждает разрозненных малых, невкусная продукция-вкусную. Дешевая(без учета госкредитов и дотаций монополиям) вытесняет дорогую. Ура, ура батюшке-прогрессу! И 73 место России в "Индексе счастья". Какое уж там "счастье", если на еду уходит процентов 70 пенсии против 10-15 у финнов!
Почему первое место не у нас? И по природе, и по многонациональным талантам мы никому не уступим.
Великий финский ученый Элиас Лённрот записывал «Калевалу» -изумительный эпос двух народов - в нашей, российской Карелии у великого сказителя-«рунопевца»  Архипа Ивановича Перттунена(см.фото:Ильмаринен кует мельницу «Сампо».) Почему «Сампо» - тамошняя волшебная мельница изобилия - заработала только у одного народа - соавтора? Финнам она «мелет меру на потребу, а вторую на продажу, третью меру – на пирушки»…А из российской Карелии в финскую «Карьялу» люди сейчас ездят - ягоды по найму собирать…Почему не наоборот?

В стране сотни наций, в мире тысячи. У каждой свои достоинства.
Все вместе напоминают сокровищницу аббата Фариа из многосерийного телефильма по роману Дюма. Правда, граф Монте-Кристо на остров еще не приплыл. Золото, изумруды, алмазы радуют своей красотой скорпионов да пауков. Если без аллегорий, в современном обществе у нас, да и в большинстве других стран мира, потенциал наций используется так же скверно, как способности каждого из нас. Власть имущим эти таланты не нужны - хлопот меньше. Подтверждение - судьба ряда народов России. Об одном из них следующий очерк:
«ВОЛГАДОЙЧЕН» - ЭТО КТО? (НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС: НАШИ С ВАМИ НЕМЦЫ)


Рецензии
А в школах в этой финляндии давно бесплатное питание хорошего качества для детей без вопросов как лучше!
!без воровства,без отравления детей не качественными продуктами, без проблем как начать,как отчитаться, обогатиться на детях и не попасться...

Неагент09   12.11.2020 16:23     Заявить о нарушении