Пелиндаба

   Пелиндаба – курортное местечко, с живописным озером, яхтами, лодками, закрытыми коттеджными поселками. Мы поселись в маленькой гостинице, как здесь принято, за высоким забором, под охраной колючей проволоки и видеокамер.  Сервис прекрасный, ужин великолепный, вино тончайшее. Каждый номер, или вернее апартамент имел свою название – Париж, Лондон, Лос-Анжелес. Я проживал в Нью-Йорке. Питались мы на террасе с видом на Пелиндабское озеро. Но не из-за местных прелестей мы сюда приехали. Пелиндаба – центр ядерных исследований ЮАР, именно здесь создавалось южноафриканское ядерное оружие. Мы планировали снять, хоть как-нибудь из далека, хоть из-за угла этот самый центр, съездить в Преторию, и посетить мемориал в честь «Битвы на кровавой реке». Нам помогал Олег, не тот Олег из Кейптауна, а другой из Претории. Бывший советский военный переводчик, а ныне гражданин Южно-Африканской республики.  Оказалось, в ядерный центр проникнуть проще простого.
- Там теперь музей, - сказал Олег. – Мы спокойно сможем туда попасть. И если я куплю билеты, как юаровец, то это выйдет еще и дешевле.
- Так, что туда запросто пускают? – удивился Леша.
- Здесь не вспоминают про бомбу. Там экспозиция типа «мирный атом в каждый дом», ну ничего особенного.
- А наши же пытались тут сотрудничать в области атомной энергетики, существовал же какой-то совместный проект, - вспомнил я.
- Накрылось все, то ли у них денег не хватило, то ли еще что-то, но заморозили проект. Так, что Пелиндаба теперь скорее музей и курорт.  Я вам все покажу.
    В музее действительно не оказалось упоминаний о ядерном оружии. Макеты станций, множество сведений о мирном применении атомной энергии. 
     В Преторию мы поехали из любопытства. Каков он, этот город? В старые времена оплот, так сказать, расизма и апартеида, а ныне столица свободной ЮАР? Как в любой другой столице в нем существует «смотровая площадка» - возвышенность, с которой открывается хороший вид на всю округу.  Темно-красный кирпич, добротные, «на века» здания, город расчерчен, как по линейке. Голландия. Его основали буры-переселенцы, бежавшие на своих
повозках с юга в вглубь страны от британского вторжения. В середине XIXвека Претория стала столицей Трансвааля, бурского государства, не подчинившегося Британии. Так что, нечего удивляться голландскому стилю. Когда-то в столицу не пускали чернокожих, теперь… нас пустили без проблем. Но правда и то, что если вы встречаете здесь белых, то это наверняка туристы. Белые юаровцы переселились из Претории на окраины, то же самое произошло и в Йоханнесбурге.  Мы сфоткались на смотровой площадке, накупили сувениров. Продавщица – симпатичная молодая негритянка без труда признала в нас телевизионщиков, хотя камеру мы не доставали.  Далее – «Черч сквер» - центральная площадь. Здесь нас атаковало сразу несколько человек, требовавших плату за парковку, вид они имели столь суровый, что пришлось отдать целых 50 долларов. Парковка в этом месте напоминает «мягкое ограбление». Но раз уж приехали, что остается?
   В центре площади – памятник полному, пожилому человеку, с мощными бакенбардами, в цилиндре и длинном сюртуке. В руке трость. Настоящая «акула империализма». Пол Крюгер.
- Он считал библию единственной книгой, которую нужно читать. И сам штудировал ее ежедневно, - сообщил нам Олег. – Вон видите, его обнесли металлическим частоколом, чтобы защитить от гнилых помидоров. Как только власть поменялась, его много раз пытались изгадить.
- Крюгер?  В честь которого назван знаменитый парк? Кажется, первый президент ЮАР? – спросил я. – Может и не первый, но самый известный, еще то того, как англичане все здесь прибрали к рукам. 
- В его честь много что названо. Улицы, целые города. Бурский Ленин. Он боролся с англичанами. Считал буров, свой народ - богоизбраным, а англичан - силами зла.
- Ну так, негров он, наверное, вообще за людей не считал, так что пусть теперь не удивляется, что над ним глумятся.
- Памятник-то не виноват.
- Но хорошо хоть не снесли.
- Слушайте, тут кругом одни негры, - удивился дядя Леша, осматривая площадь.
    На ухоженном газоне босоногие подростки азартно играли в футбол. По краям кокетливо прогуливались женщины под зонтиками от солнца. 
- А ты хотел, чтобы в Африке не было негров? – ответил я. – Довольно странное желание.
- Так тут белых совсем нет.
- Ну а мы? Что мы синие что ли?  Ладно, что спорить? Красиво здесь. Амстердам или Гаага под пальмами.    
- Все, хватит туризма, – сказал Леша. – Нам нужно к этому памятнику знаменитому, куда водили нашего разведчика Алексея Козлова. Угрожали расстрелом. Думали, что он испугается и все расскажет.
- Кровавый апартеид, - ответил я. - Поехали.
                ----------------
   Монумент в честь великого «трека», то есть массового переселения буров вглубь страны это что то-то такое гигантское, то ли римское, то ли египетское. Античное. Центральное сооружение больше всего напоминает древней Мавзолей. Хотя никакого захоронения там нет. Рядом стоит огромная повозка. На них буры совершали свое переселение.
Леша с операторами пошел к обрыву записывать «стэнд ап», о том, как сюда водили на расстрел русского разведчика Алексея Козлова, а я с Олегом остались осматривать монумент.   
- Вот, здесь недалеко произошла битва на «Кровавой реке», - сообщил Олег.
- Это когда двести буров, вооруженных винтовками, перебили две тысячи зулусов с копьями и луками? Невелика доблесть.
- Да, но зулусы первые напали. К ним направили делегацию, чтобы   договориться о покупке земель. Но зулусы всех убили.
- Все равно, я бы не стал гордиться такой «великой победой».  Ладно, Олег, пока наши там работают, пойдем, что-нибудь съедим.  Уж тут есть какая-нибудь кафэшка?
- Кончено.
    Мы съели по гамбургеру, выпили пивка, тут и наша съемочная группа подтянулась. Они тоже пообедали, так и закончился   наш туристический день в столице Южной Африки.


Рецензии