Вероникина осень. Брусничная

                Татьяне, веселой женушке
.                сурового  стоматолога посвящается.

    На планете Земля наступало глобальное потепление. Море Лаптевых этой осенью не встало подо льдом. Белые медведи атаковали подводные лодки и терроризировали прибрежные поселки. Может быть в масштабах вселенной это был и пустяк, а вот человечество, облачивших в противовирусные маски, готовилось к дальнейшей битве с природой. Научные мужы вещали с голубых экранов о неумолимо тающих льдах, подводной части коварных айсбергов и катастрофически возросшей солнечной активности. В общем, на лицо были все признаки надвигающегося апокалипсиса.
    Вероника закинула руку за голову, потянулась всем  молодым упругим телом: "До чего же хорошо!"
    А хорошеть, и вправду, было от чего. На дворе стоял октябрь. Это не лед на море Лаптевых капризный, как девушка, он всегда вовремя встает, октябрь. Однако, вопреки многолетней тенденции, то ли по причине непостоянства морского льда, то ли по причине солнечной активности, а может даже и по причине выдыхаемого человечеством воздуха, но осень была в этом году особенная. Теплая, ветреная, травянистая. Осенние морозцы остались в сентябрьском промозглом прошлом. Жухлая листва парила на солнышке и томным дурманом уходящей в зиму земли кружила головы горожан. Для Вероники она была особенно особенной, прямо таки исключительной. Завтра будет ее долгожданная свадьба.
    -  Доброго денечка, соседушка, - Отставной кадровик областного министерства повис на заборе всем своим крепким торсом, - К матушке погостить?
    - И к папушке! И вам доброго, дядя Толя, - Вероника , скрепя сердце, вытащила себя из калейдоскопа предстоящей свадьбы и семейной жизни с Любимым.
    - Да какой я тебе дядя. Анатолий!  - стоит заметить, что Анатолий. Петрович давненько положил серый глаз на молодую соседскую дочку, - Это я по довольствию отставной полковник. А по жизни то я добрый молодец! - Анатолий Петрович подмигнул Веронике.
    - Ой, гляньте, Анатолий! Ну хорошо. Заходи, Анатолий. Отец дома, мать пироги печет.
    Вероника качнула бедрами и белой лебедушкой поплыла отворить соседу калитку. Нет, конечно, она просто встала и пошла, а вот Анатолий Петрович именно так все это и увидел: "Ох, до чего же хороша молодуха! Кровь с молоком! Брусника со сливками! Да еще в сдобное то как обернута! Ядреная ягодка! Пирожок ты мой брусничный!"
    - Ну что ж вы так неосторожно, Анатолий? Ступенька тут у нас. Забылись! - Вероника засмеялась. А вокруг Анатолия Петровича слово картечь рассыпалась по тонкому осеннему ледку.
    - Здорово, Петрович. Как бываешь? - отец мельком глянул на жену и понял: Ста грамм сегодня не видать. - Ты проходь, проходь, не стой на пороге. Завтра то , видишь, радость у нас большая. Доню младшенькую в замуж выдаем! Мать, может мы того с Толяном, замахнем по маленькой за красавицу нашу? Поди не каждый раз девка на выданье бывает.
    - Вот завтра и замахнете! Толя, ты присядь, почаевничай с нами. Я пирогов с брусникой напекла. Мой то ужо по снегу ядреную ягоду набрал. Говорит, у медведя из под носа увел! Полный горбовик! - матушка расхохоталась, раскраснелась. Жар русской печи и наполнявшее ее счастье сделали свое дело.
    - Да я, так, поздоровкаться зашел. По соседски. Спасибо за чай. А пироги эти сдобные, да еще с брусникой не люблю. То же мне ягода. С опушки медвежьей. Я вот чего зашел, - Анатолий Петрович  спешился, почесал затылок, - я на неделе в Крым улетаю. Наш Крым. На югах этим годом осень особенно жаркая. Море прям кипяток. Вот там пирогов и наемся. С персиками. Я с персиками пироги люблю.
    - Экзотика. Ну в добрый путь.
    - Экзотику , да, предпочитаю.

    Вероника вышла на крыльцо. Осеннее солнышко припекало. "И впрямь, глобальное потепление. А пироги то осенние. С брусникой...- Невеста вспомнила свое деревенское детство, - Вот как бывает. Осенние свадьбы с брусничными пирогами. Ляпота то какая, Господи!"


.                *. *. *
Пока пекут на свадьбах пироги,
Пока брусника на опушке поспевает,
Играют свадьбы Люди по Любви
И о соседях, о морях не забывают!
Пока мы вместе, даже если далеко,
Апокалипсис  землю не затронет.


Рецензии