Как Бог допускает слезу ребенка?

Человек задается вопросом:"Если Бог есть добро, то как он может допускать страдания, - зло?". Как может хотя бы одна слезинка ребенка оправдать существование этого мира? Во-первых, перекладывать ответственность за свои действия или бездействия на другого это уже подлость. Во-вторых, еще и глупость. Обывательское мышление считает добро зависимым от зла - если есть добро, значит должно быть и зло, но тогда добро нельзя назвать добром:) А потому нет Истины, Абсолюта, Бога, Добра, так как они оказываются конечными. То есть, у человека нет другой точки опоры, кроме внушенной обществом. Такой образ мыслей и приводит к появлению самых разных индивидуальных и общественных перекосов.

Не обывательское, диалектическое мышление удивляется: бесконечное потому и бесконечное, что оно не может быть ограничено ничем, в том числе и зависимостью от конечного. Если абсолютное добро ставить в зависимость от существования зла, то не о добре мы говорим, а своих заблуждениях (это синоним к "убеждениям") относительно добра. Добро содержит в себе зло, но им не становится, поскольку зло - это частные случаи проявления непонимания истинной природы добра, то есть глупость и невежество. Это же элементарная логика, Ватсон! Нет ничего, что не являлось бы добром. Пока мы этого не поймем, мы будем жить в искаженном мире, созданном искаженным мышлением. И чем больше мы будем бороться со злом, тем больше его будет становиться. Понятно почему?


Рецензии