Поленово 8. 1. Общая характеристика

 В усадьбе Поленово мне посчастливилось побывать дважды. Первый раз в 1955 г., когда я отдыхал в Доме отдыха «Тарусский» и второй раз в 1964 году, когда я отдыхал в Доме отдыха (название не помню),  под Серпуховом.   

Дом-музей художника Владимира  Дмитриевича Поленова, его усадьба находится в пос. Поленово  на расстоянии не более 5 км от дома отдыха «Тарусский», правда на противоположном берегу  Оки.               

Более 100 лет на высоком холме над Окой стоит трехэтажный белый дом. Его архитектура своеобразна и оригинальна. Этот дом был построен в 1892 году по проекту самого Василия Дмитриевича Поленова. Еще в 1887 году Поленов писал: «Мечтаю о домике на берегу Оки о том; как мы его устроим; как мы там заживем; сделаем большую комнату; где будет музей; картинная галерея; библиотека: Рядом будет столярная мастерская; адмиралтейство, рыболовство и терраса; а над этим будет моя живописная мастерская. Чудесные мечты, может быть, и сбудутся».               

Все мечты были претворены в жизнь. Усадьба занимает площадь 14,1 га, включает в себя 17 мемориальных зданий, усадебный парк.

До Поленова, в восьмидесятых годах позапрошлого столетия на этом месте на берегу Оки, над зарослями орешника, в зелени вязов, дубов и клёнов, чуть виднелись соломенные кровли приютившегося здесь небольшого села Бехово, со старой деревянной церковью и заброшенной усадьбой обедневшей помещицы Саблуковой.

Это живописное и глухое место привлекло внимание Василия Дмитриевича, проплывавшего мимо на пароходе осенью 1887;г. Здесь он задумал исполнить свою давнишнюю мечту — приобрести уголок земли и построится на нём по своему вкусу.

Летом 1889;г. Поленов снова побывал в Бехово для окончательного решения о покупке саблуковского имения и выбора места для будущего строительства.

В начале 1890;г. купчая была оформлена, а весной того же года семья художника переехала во временно поставленный двухэтажный бревенчатый флигель, где они жили до перееза в построенный дом.
               


Рецензии