Восточно-Прусская операция-1-9-7-3-2

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


Восточно-Прусская операция. 1-9-7-3-2.


Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).

Немецкие береговые объекты обороны, оповещения и связи. Замок Лохштедт.


Замок Лохштедт.


Калининградская область один из самых интересных регионов России — особенно для людей, кто любит историю… Когда-то по этой брусчатке рыцари в доспехах входили в город. На территории области располагались как минимум 35 замков, часть из которых уже не существует (15), от части остались только руины (11), а небольшое количество (9) сохранилось, хоть и в плачевном состоянии. Замок из категории не сохранившихся, но с которым связана интересная легенда - это замок Лохштедт (Lochst;dt), он располагался недалеко от современного Балтийска.

История Пиллау оставила Балтийску много неразгаданных тайн, которые постоянно будоражат пытливые мысли горожан, рождают легенды и слухи. Это и развалины древнего Орденского замка Лохштедт, где по слухам водятся привидения. (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain. htm).


В 1253 году войска Тевтонского ордена предприняли первую попытку захватить земли северо-западнее оконечности Замланда (этот поход относится к Завоеванию Самбии во время «Прусского крестового похода»). Зимой отряд тевтонцев из замка Бальга по толстому льду перешли залив и вторглись в Самбию близ места, где позже был возведен замок Лохштедт. Однако пруссы оказали ожесточенное сопротивление и удерживали свои земли до 1260 года.

Территория, на которой позже стоял замок, была передана епископу Самланда в 1258 году.

Руины древнего рыцарского замка Лохштедт, возведённого в далёком XIII веке. (www.flickr.com).


Захваченные земли были переданы епископу Замланда, подчиненному римской церкви. Но несколько лет спустя, оценив заново важное стратегическое положение возвышенности, орден выменивает земли обратно, предоставив епископу земли, где располагается современный Приморск (Фишхаузен).

Территория, на которой позже стоял замок, была… возвращена по приказу в 1264 году в обмен на Шоневича, который позже стал Фишхаузеном. До этого здесь стоял прусский замок Люксете.

Изначально замок был построен в Пиллау из дерева в 1270 году. (https://ru.wikipedia.org/wiki/...D0 (…D0).


Деревянный замок Лохштедт с валом и рвом был построен в 1270-х годах. (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1052).


Лохштедт - основан в 1270 году, как крепость контролирующая судоходство в проливе, соединявшем тогда в этом месте (до 1510 года) Балтийское море и Вислинский залив. В замке, также, находилась орденская администрация, осуществлявшая контроль за сбором, добычей, обработкой и продажей янтаря.         (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1052).


В 1270-х годах на возвышенности возвели деревянный замок, названный Лохштендт (на данный момент нет единой теории происхождения названия). Практически сразу, в 1290-1300 годах, замок был перестроен в камне. Он имел большое стратегическое значение, полностью контролировал водный путь из Балтики в залив, а также прегрождал путь неприятелям со стороны Польши. С завоеванием Замланда, Тевтонский орден первым делом объявил все запасы янтаря своей собственностью, установив монополию на его добычу, обработку и продажу. Замок отвечал за контроль добычи и распределение янтаря, служа «янтарной казной».
Замок Лохштедт - Орденский замок XIII века. (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1052).

Руины древнего рыцарского замка Лохштедт, возведённого в далёком XIII веке. (www.flickr.com).

В 1290-1300 годах замок перестроен в камне. (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1052).

Лохштедт - основан в 1270 году, как крепость контролирующая судоходство в проливе, соединявшем тогда в этом месте (до 1510 года) Балтийское море и Вислинский залив. В замке, также, находилась орденская администрация, осуществлявшая контроль за сбором, добычей, обработкой и продажей янтаря. 1422 - 1429 гг. здесь провел в ссылке последние годы жизни бывший великий магистр Генрих фон Плауэн. С 1701 года по приказу прусского короля Фридриха I крепостные сооружения начали разбираться для строительства Пиллау. В 1937 году два сохранившихся флигеля были восстановлены. К настоящему времени сохранились только руины подвальных помещений.

Имя Lochst;dt было получено от имени прусского владельца, благородного Laukozstaitis, поэтому у него не было его происхождение в «Statte утра Лох», связь между лагуной и Балтийского моря.
Замок Лохштедт. (Kenig.Org). Публикации.

Замок Лохштедт (30-е годы 13 века).

Замок был спроектирован и сложен из дерева в 1270 г. (Kenig.Org).

Замок существовал как деревянно-земляное сооружение до 1270 года.

Янтарная камера в Лаустите (Лохштадт) упоминается еще в 1265 году.

Замок был построен из камня с 1275 по 1285 год первым мастером-строителем Мариенбурга, с четырьмя крыльями, очевидно, с намерением создать здесь командование.
Уже к концу XIII века его стены были воздвигнуты из камня. Был хорошо защищён, мог исполнять роль крепости. С востока и севера был окружён профилированным рвом, а с запада и юга был защищён откосами высотой 20 метров, уходящими в залив. (https://ru.wikipedia.org/wiki/...D0 (…D0).


В 1290-1300 гг. его стены были воздвигнуты из камня. Возник замок на северной оконечности косы Фрише Нерунг (Балтийская Коса), в том месте, где когда-то был пролив, соединяющий море и Фришес залив. Первоначально эта территория принадлежала Самбийскому епископу, но ключевая позиция замка побудила Орден выменять эти земли на территорию будущего Фишхаузена. (Kenig.Org).

В 1291-1305 годах замок Лохштедт служил резиденцией комтура.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/...D0 (…D0).

Строительство замка завершено около 1300 г.
Четырехфлигельный замок с внутренним двориком с оборонительной стеной располагался на холме, с севера и запада был защищен широким рвом, с востока и юга - высокими откосами. Данцкер располагался над заливом и был соединен с замком крытым переходом. В северо-восточном углу замка располагалась мощная башня, в южном флигеле - ворота. (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1052).

В 1265—1581 годах в нём размещалась янтарная администрация. (https://ru.wikipedia.org/wiki/...D0 (…D0).

Из книги Конрада Штайнбрехта:

«Крепость Лохштедт заложена по тому же принципу, что и Брандербург: широкий, подковообразный ров отделяет от откоса залива остров, который еще раз разделен поперечным рвом. Верхняя часть несет главный замок длиной 53,70 м, шириной 47,70 м, остальная образует передовое укрепление. Траекторию рвов узнают по оседанию грунта. Основная форма передового укрепления больше не заметна с весны 1888 г., когда пожар превратил в пепел хлева и сараи, располагавшиеся там и образовавшие приблизительно квадрат. Хлев около залива еще имел средневековые обводные стены. От ворот передового укрепления ничего нельзя обнаружить.

Замковые ворота ведут с юга внутрь замка и сделаны без внешних средств обороны, они были запирающимися изнутри при помощи заградительных балок. Западное крыло не имеет подвалов, южное крыло имеет таковые с цистернами. Проезд через ворота не был оборудован подвалом. Он просторно заложен и имеет двойные ниши; ниша с западной стороны обрамлена прямоугольником из круглых булыжников, покрытых красно-зеленой глазурью, с покрытыми красно-желтой глазурью. В этой раме размещаются на уровне лица две стрельчатые ниши, опирающиеся в середине на гранитный камень в форме кубка. Две гранитные консоли на углах отсутствуют. Каждая из ниши составлена из трех частей, которым перед обжигом при сухом состоянии глины придана искусная форма. Подобная упрощенная двойная ниша расположена в камере привратника. Это маленькое помещение, без освещения, снабжено лишь угловым камином. Вторая стрельчатая дверь ведет в большое помещение, которое освещается через четырехугольное окно, вставленное в гранитные кирпичи и снабженное прочной железной решеткой. С противоположной стороны проезда имеется лишь одна стрельчатая дверь. Она ведет в покой, покрытый двумя стрельчатыми сводами, которые пронизывают полуциркульный цилиндрический свод. В сводах можно еще различить роспись острых ребер, красно-синих и коричневых, сходящихся с окрашенным таким же образом замковым камнем. Две глубокие ниши, в которых с южной стороны можно еще узнать отопительное устройство с дымовой трубой, разделяют западную стену. Когда-то существовавшее окно со стороны двора теперь занято запасной лестницей к капелле, и вместо него покой получает скудный свет через две световые щели, проделанные позднее. Согласно легенде, здесь находилась Янтарная палата. Рядом с этим помещением с юга расположена узкая камера, которая имеет лишь всего вентиляционное отверстие в воротное помещение и дверь отсюда на запад к соседним обширным, сводчатым хозяйственным помещениям и с цистернами. Здесь в северо-западном углу, находится мощная печь для трапезной, расположенной выше.

Западное крыло двухпролетное и содержит два помещения: хозяйственную кухню и вытянутое хозяйственное помещение, покрытое острореберным крестовым сводом частью на кирпичных, частью на гранитных опорах и первоначально не разделенное перегородками. Мощная дымовая труба кухни для членов ордена покоится на двух крепких круглых гранитных колоннах, по капителями которых заделаны консоли. Капители несут стрельчатый, острореберный крестовый свод, консоли - дымовую трубу на плоских дугах. Помещение получает свет через два прямоугольных окна, обрамленных гранитом. Поблизости от выхода во двор ведет вверх, в трапезную лестница: можно было нести блюда непосредственно из кухни в трапезную. Лестницы на главный этаж располагались в несуществующей ныне крытой галерее. Одна видна в трапезной, вторая - в капелле. Другие, несомненно, существовавшие лестницы исчезли вместе с северным и восточным крыльями. Западное крыло содержит, прежде всего, на севере жилой покой комтура, помещение (как в Юдиттенской церкви) со сводом, "точки, опоры которого расположены так, что с внутренней стороны происходит распор против имеющихся стеновых узлов, а с внешней стороны появляются три козырьковые арки с большим центральным окном. В углу находится камин, в стенах много ниши, в западной стене- туалет, состоящий из передней и уборной за нею. В этом месте теперь много изменилось; в 1881 г. это помещение было переделано в комнату, но можно было попасть в туалет снаружи при помощи приставной лестницы и отчетливо обнаружить устройство. Сооружение похоже на туалет в задней комнате магистра в Мариенбурге" (Штайнбрехт. "К делам Востока", том II, стр.123).

С комнатой комтура граничит покрытая острореберным крестовым сводом передняя, вход в которую из крытой галереи еще отчетливо виден. За нею на западе расположена каморка для слуг, покрытая крестовым сводом с ребрами, покоящимися на консолях. Рядом с передней в южном направлении, попадаешь в трапезную комтура, помещение, покрытое красивым ребристым звездчатым сводом, который покоится на восьмиугольной гранитной колонне и вокруг стен - на консолях. Сегменты свода были снабжены надписями, которые еще недавно можно было увидеть под толстым слоем извести. Рядом с этим помещением в 1888 г. была оборудована квартира для лесничего; прежде здесь было жилье янтарного смотрителя. Старая печь, которую упоминает Штайнбрехт ("К делам Востока", стр.122), со своими изразцами, содержавшими монограмму первого короля Пруссии, оказалось не годной для очага лесничего. О первоначальном устройстве больше ничего нельзя узнать.

Дальше следует необитаемое угловое помещение, вокруг которого проходит коридор к туалету и через которое проходит кухонная дымовая труба. От туалета ничего не сохранилось; мы предполагаем, что он соединялся сводчатой галереей с замком. На эпитафии янтарному мастеру Фуксу XVI века, которая еще недавно висела в капелле Лохштедта, она изображена. Согласно этой картине, туалет уже в XVI веке был разрушен, однако он мог совместиться на ней с северной стороны со сводчатыми сооружениями. Надпись: "В году 1560, во второй день апреля, в восемь часов с четвертью вечера, благородный и беспорочный господин Ганс Фукс, Пруссии Главный Янтарный мастер, после того как таковой службы блаженно упокоился".

В южном крыле непосредственно примыкает трапезная к лестнице, поднимающейся из кухни. Она была покрыта сводом в три звена, от которых еще сохранились лишь некоторые известняковые консоли, снабженные скульптурами. Калориферную печь мы уже упоминали по поводу нижнего этажа. Он имеет вход со стороны двора через крытую галерею. Здесь возвышается чрезвычайно изящный и с безукоризненным вкусом выполненный портал. Его косяки окантованы колонками из чередующихся зеленых и желтых глазированных кирпичей, некоторые имеют основания и капители из эстонского известняка. Над капителями поднимается стрельчатая арка одинаковых профилей, опять же из глазированных кирпичей; вокруг нее находится надпись из выпуклых прописных готических букв на обожженных глиняных пластинах "Мера хороша для всех вещей" (О технике глиняных пластин см. Штайнбрехт. "К делам Востока", стр. 119).

Рядом с трапезой находится трехзвенный вестибюль капеллы. Он имел вход из крытой галереи снаружи с крепким профильным сооружением и глазированными скульптурами; теперь это окно. Три звена имеют крестовые входы на ребрах, которые опираются на известняковые консоли. Напротив старого входа ведет вверх винтовая лестница к разрушенным внутренним стенным ходам, а также маленькая боковая лестница к нынешней эмпоре капеллы. Дверь, которая на востоке ведет в капеллу, Штайнбрехт, вероятно, считает более поздней, "изготовленной с использованием старых обломков другого происхождения". Даже если в капеллах других орденских замков имеется лишь один вход, то этот выход должен быть непременно предусмотрен очень рано: глиняные колонки обрамления со своими капителями из тесанного камня, как и стрельчатое обрамление, органически соответствуют секционной архитектуре вестибюля. Со стороны двора есть две кабины капеллы для покаяния (как в Голубе, Редене, Марменбурге), которые имели смотровые окна в алтарь капеллы. Оба окна теперь замурованы. Штайнбрехт еще видел "попеременно глазированные" круглые бруски дверных обводов; мы не смогли обнаружить ничего от этой глазури. Капелла, точно также как в главном замке Мариенбурга, с двумя секциями крестового свода и с одной секцией свода в три четверти звезды, которая возникает "из хоровой стены в две опоры и двух боковых стен.

Стенные опоры прежде всего по углам хоров, связываются непосредственно поясом и отрезают треугольные угловые поля, которые самостоятельно сомкнуты с трехсекционным сводом". Тем самым, хоровая секция действует как оформленная в виде многоугольника, и, благодаря этому искусному приему, зритель получает впечатление многоугольного завершения помещения хоров. Ребра свода, снабженные изящными, в виде листвы, капителями, покоятся на корзинчатых капителях с разнообразными скульптурными украшениями. Они стоят на коротких известняковых колонках, которые выходят из декоративного гребенчатого фронтона. Под подоконником проходит вокруг фриз из глиняных пластин, который напоминает романский фриз из полуциркульных арок и покрыт плоским орнаментом в виде вьющихся растений наверху и внутри полуциркульных арок. Подобное украшение, сделанное в тех же самых формах, имеется в главном замке Мариенбурга, как оно имелось в 1887 году и в Брандербурге. Опоры свода опускаются лишь на замыкающей стене хоров из, а на продольных сторонах - нет (из-за сидений). Каждой козырьковой арке соответствует окно или стенная ниша; на самой последней есть еще старинный ажурный орнамент.

Вокруг первого справа окна написано такими же прописными буквами, как на портале трапезной: "Добрая Мария, защити нас!" Оконные косяки имеют такие же формы, как в капеллах Мариенбурга, Бальги и Брандербурга. Вход в ризницу сделан трехсекционным: четыре маленькие глиняные колонки с известняковыми капителями и основаниями, отделяют друг от друга три стрельчатые ниши, средняя из которых образует орнамент. В стрельчатых арках имеется ажурный орнамент.

Ризница покрыта сводом с крестовыми сегментами на ребрах и круглых угловых опорах. Первоначальный портал капеллы находится в первой слева секции, вход сейчас замурован. Портал капеллы состоит из внешне арки, вестибюля и внутреннего портала. "В наружном портале лишь цоколи из известняка, все остальное из обожженной глины, попеременно глазированной зеленым и желтым". Переднюю арку покрывает фриз из прописных букв, "…славьте имя Иисуса Христа". " У внутреннего портала повторяется каменный цоколь и чередование пестрой глазури; рад капителей, однако, без блестящего покрытия, вероятно, для того, чтобы не причинить вреда исключительной изысканности глиняных скульптур. Орнамент из листьев так изящен и выполнен такой смелой резьбой, какой его по тесаному камню не выполняют".

«Справа и слева перед порталом выступают маленькие каменные скамьи, в спинках которых начинаются изысканные стойки из ажурного орнамента и вырастают к богато украшенным филенкам фронтонам и вершинам козырьковых арок. Везде глиняные скульптуры, изысканные, как филигранное изделие, то глазированные желтым, зеленым, коричневым, то лишь окрашенные". Алтарь, кафедра, расположенная напротив малая кафедра, купель и орган новые. Восьмиугольный ящик для облаток сделан в начале этого столетия, два алтарных светильника из покрытого бронзой олова: J.G.W. 1763. В 1869 г. капелла после внутренней отделки была заново освящена». (Штайнбрехт "Архитектура Немецкого рыцарского ордена в Пруссии", том II,
"Время ландмейстеров". - Берлин.-1888).


Командующий упоминается в 1305 году.

Замок с севера и востока окружал широкий профилированный ров, с запада и юга его защищали крутые (более 20 м) откосы, обрывавшиеся в залив и пролив. С запада располагался четырехфлигельный замок (дом Конвента) с внутренним двориком, размерами (внешними) приблизительно 53х47 м., окружённый пархамом с оборонительной стеной. В залив выходила башня данцкера, соединённая с замком переходом. Ворота замка располагались в южном флигеле со стороны залива. В северо-восточном углу была мощная башня с толщиной внешних стен до 5 м. и внутренних - 4,2-4,6 м. Башня имела подвал с входом из северного флигеля. У южного, восточного и западного флигелей были подвалы с цилиндрическими сводами. Первые этажи использовались под хозяйственные и подсобные помещения. С западной стороны располагалась огромная кухня площадью 7х12 м. В юго-восточной части южного флигеля располагалась замковая капелла. Все жилые помещения украшали фрески. Во дворе замка находился колодец. В форбурге находились три каменные постройки, в которых располагались жилые помещения для кнехтов и слуг, казармы, склады, мастерские и конюшни. (Kenig.Org).


Во времена ордена замок выполнял различные функции. Был он и резиденцией наместника магистра, здесь же размещался региональный конвент, в нём решались судьбы войны и мира, заключались военные и торговые соглашения. Однако замок Лохштедт известен и с другой стороны, - как янтарная казна и «кунсткамера» - своеобразная столица местного янтарного царства. С завоеванием в 13 в. территории Пруссии орден сразу объявил своей собственностью все янтарные промыслы, установил монополию на сбор, добычу, обработку и продажу янтаря. Замок Лохштедт служил для размещения «янтарной» администрации – управления по контролю за добычей янтаря. Были установлены и меры наказания за самовольный сбор янтаря. (Kenig.Org).

Южное крыло принадлежало самой старой части замка с часовней - одноэтажное сводчатое помещение с ребрами жесткости. К западу от часовни был узкий вестибюль, а затем следовал за остальной частью крыла. Западное крыло, которое сохранялось до 1945 года, содержало меньшие помещения со сводчатыми потолками в стиле поздней готики. Однако капитула, общежитие и крепость не существовало до 1945 года.

В 1327 году укрепление было только резиденцией хранителя Кенигсбергского командования, который также был мастером янтаря до конца ордена.

Первым известным мастером по янтарю был, согласно сообщению от 1331 года, Герман фон Арффенберг.
Орден зарезервировал янтарную полку, то есть только ему или уполномоченному им лицу было разрешено собирать янтарь. Наблюдение за пляжем, где обычно добывали янтарь, и за строителями пляжа, которые его собирали, было ответственностью мастера по янтарю, который хранил находки в янтарной камере Лохштедта. Оттуда запасы регулярно передавались в Кенигсберг, который отвечал за продажи. Орден неукоснительно соблюдал свою янтарную прерогативу. Любой, кто нарушил это и был уличен в тайном коллекционировании, мог быть повешен.

Пролив у замка начал постепенно заиливаться, и к 1395 году прекратил свое существование. Морские суда начали использовать новый пролив — Бальговский, который промыло в косе южнее. В 1690 году сильный шторм практически полностью занес песком поселение рядом с замком, и жители были вынуждены переселиться в район Старого Пиллау (Балтийск). Постепенно замок начал приходить в упадок.

В 1422 - 1429 гг. здесь провел в ссылке последние годы жизни бывший великий магистр Генрих фон Плауэн. (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1052).

Великий магистр Генрих фон Плауэн, спаситель Мариенбурга, который был свергнут в 1414 году, с 1424 года до своей смерти в 1429 году, имел своего рода почётное заключение в замке Лохштедт, по крайней мере, не как узник, а затем был похоронен в Анненкапелле Мариенбурга.

В 1511 году замок описывался, как полуразрушенный.

Во время войны 1520—1521 годов замок был осажден польским войском. (https://ru.wikipedia.org/wiki/...D0 (…D0). (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1052).

Не обошли стороной замок и войны. Замок подвергался осаде поляками во время войны ордена с Польшей 1520-1521 гг. Во время войны между Польшей и Швецией замок был шведским опорным пунктом, при этом он серьёзно пострадал. В Семилетней войне замок был взят русскими войсками под командованием полковника Фреймана, ставшего потом губернатором крепости Пиллау… (Kenig.Org).


До 1581 года - центр янтарной администрации. (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1052).


До 1581 г. замок был местом размещения янтарной администрации — управления по добыче янтаря; весь собранный, отнятый и конфискованный янтарь учитывался, сортировался, оценивался и хранился в спецхранилищах — кофрах, а особенно уникальные куски складывались в «Бернштайнкаммер» — «Янтарную камеру», которая была известна далеко за пределами Пруссии. (www.flickr.com).


Янтарный кабинет был перенесен отсюда в Гермау в 1581 году.

Самую продолжительную, правда, бескровную, войну замку пришлось вести с движущимися дюнами. Дюнным песком постоянно засыпались не только крепостные рвы, но и внутризамковые постройки. И стихия победила, засыпав не только внешние оборонительные сооружения, но и располагавшийся рядом пролив. (Kenig.Org).

В 1626—1635 годах замок сильно пострадал от шведского вторжения. (https://ru.wikipedia.org/wiki/...D0 (…D0). (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1052).


С 1626 года замок был базой шведов и в дальнейшем разрушался.

В 1664 году замок лежал в руинах.

После часовни святого Адальберта в Тенкиттене, где в середине 17 века находилась протестантская приходская церковь 1525 года, в 1670 году службы были перенесены в часовню замка Лохштедтского ордена. Алтарь из церкви в Лохштадте, когда-то подаренный Фридрихом фон Мейсеном Адальберту и проданный общиной в 17 веке, был доставлен в Мариенбург как дар господина фон Блелл-Тюнгена.

С 1701 года по приказу прусского короля Фридриха I крепостные сооружения начали разбираться для строительства Пиллау. (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1052).


В  1701-1702 г.г. были снесены северное и восточное крыло, а также башня, чтобы обеспечить строительный материал для крепости Пиллау.
В двух сохранившихся флигелях находилась часовня, которую русский командующий генерал-лейтенант В. Корф расширил и переделал изнутри.
С 1705 года по приказу короля Фридриха I замок Лохштедт стал разбираться на строительные материалы для возведения укреплений Пиллау. Были разобраны северный и восточный флигели, башня, оборонительные стены и данцкер. (https://ru.wikipedia.org/wiki/...D0 (…D0).

Длительное время замок медленно, но верно приходил в упадок. Жалобы на плохое состояние замка поступали долгое время. И в 1705 г. по приказу Фридриха I для укрепления крепости Пиллау на строительные материалы разобрали башню, северное и восточное крыло замка и полуразрушенный данцкер. Когда вокруг замка разрушили оборонительную стену, площадка пархама с запада, востока и севера оплыла. В 19 в. после нескольких пожаров окончательно разрушился форбург. (Kenig.Org).

В 1705 году по приказу короля Фридриха I замок Лохштедт стал разбираться на строительные материалы для возведения укреплений в Пиллау. Были разобраны северный и восточный флигели, башня, оборонительные стены и данцкер. В ходе Семилетней войны замок был взят русскими войсками.  
В XIX веке форбург замка несколько раз горел, в результате чего был разрушен. (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1052).

В 1807 г. – замку нанесены… повреждения французскими оккупационными войсками. 
С 1807 по 1809 год в замке жил французский генерал Сент-Илер.

В 1869 году часовня была восстановлена и освящена заново.
С 1880-х годов в замке функционировала школа.  (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1052).

С 1880-х годов в замке функционировала школа. (http://www.ostpreussen.net/ostpreussen/orte.php?bericht=1429).

В 1880-х гг. замок переоборудовали в школу… (Kenig.Org).
 
Ремтер был преобразован в школу в 1891 году. Королевский лесник пользовался квартирой капитана замка в западном крыле.
Только Конрад Штайнбрехт признал культурное и историческое значение комплекса с его до сих пор впечатляющими остатками сводов, порталов, фризов, капителей, колонн и керамических изделий и, прежде всего, хорошо сохранившейся росписью стен и потолка 1-й половины 14 века. Даже в виде руин он был одним из самых выдающихся архитектурных памятников ордена. Основательная реставрация и консервация останков произошли в 1937 году.
В 1937 году на территории замка были произведены археологические раскопки, началась реставрация, в отреставрированных помещениях разместился краеведческий музей Замланда. (https://ru.wikipedia.org/wiki/...D0 (…D0).

В 1937 г. были проведены на территории замка - археологические раскопки, тогда же приступили к его реставрации. Началось восстановление восточного флигеля. К южному флигелю пристроили деревянную галерею.(Kenig.Org).
 
В 1937 году на территории замка были произведены археологические раскопки, началась реставрация, в отреставрированных помещениях разместился краеведческий музей Замланда.
В 1937 году два сохранившихся флигеля были восстановлены. (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1052).

Начавшаяся в 1939 г. война остановила финансирование начавшихся работ. В настоящий момент замок практически не существует…(Kenig.Org).

На завершающем этапе Восточно-Прусской операции замок Лохштедт служил крупным опорным пунктом на подступах к морской крепости Пиллау. Остатки замка (оба флигеля) сильно пострадали, во время боёв на подступах к Пиллау, и превратились в руины. (Kenig.Org).

Во время Второй мировой войны замок был основательно разрушен и заброшен. (www.flickr.com).

В ходе боевых действий Второй мировой войны строения замка были превращены в руины.  (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1052).
22 апреля 1945 года опорный пункт Лохштедт был взят войсками 8-го ск 11-й гв. А. (https://ru.wikipedia.org/wiki/...D0 (…D0). (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1052).

После окончания войны руины замка стали разбираться на строительные материалы.  (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1052).

В 1945 году из руин замка Лохштедт литовской экспедицией были вывезены рукописи и книги XVI—XVIII веков, архив Людвига Резы, произведения Кристионаса Донелайтиса. (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1052).
После войны работы Христиана Доналиция и другие документы, перенесенные туда, были обнаружены с двухэтажных подвальных этажей южного крыла.  
После Второй мировой войны южное крыло половинной высоты с воротами и ризницей и западное крыло остались.
В 1967 году в подвалах замка были обнаружены старинные рукописи.  (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1052).

В 1960-х годах южное крыло половинной высоты с воротами и ризницей и западное крыло… снесли - возможно, потому, что здесь искали Янтарную комнату.
Немецкий житель старого Кенигсберга заверил, что Янтарная комната перенесена в замок Лохштадт близ Пиллау. Возможно, это утверждение послужило толчком для членов Президиума Советского фонда культуры в Кенигсберге, чтобы выкопать яму в центре цитадели с помощью экскаваторов и бульдозеров.
В декабре 1989 года руины замка обследовала экспедиция журнала «Шпигель». (https://ru.wikipedia.org/wiki/...D0 (…D0). (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1052).

В 1989 г. А. Овсянов искал с экскаваторами Янтарную комнату - все безуспешно. Сохранилось лишь несколько стен фундамента и погреба.
К настоящему времени сохранились только руины подвальных помещений. (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1052).

В 2000 году цокольные этажи и подвалы были разрушены экскаваторами и бульдозерами во время раскопок. (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1052).

Окончательный удар замок получил в 2000 г., когда неконтролируемые раскопки экскаваторами и бульдозерами нанесли древнему замку непоправимый урон. Были разрушены цокольные этажи, сохранившиеся подвалы, фундамент. (Kenig.Org).

В настоящее время от него остались только часть внешней стены и несколько внутренних подземных сооружений на территории военной части. (www.flickr.com).

Теперь только несколько кирпичей из коллекции компонентов Германского национального музея в Нюрнберге, выставленные в его вестибюле в ноябре 2001 - феврале 2002 года, а также, возможно, некоторые остатки капитала в коллекции камня Мариенбурга говорят о былой красоте замка Лохштадт. Само место с остатками замка и прежнее местонахождение церкви находится у входа в запретную зону Пиллау и поэтому труднодоступно.
Лохштедт, руины подвалов орденского замка. Дата съемки: 7 мая 2001 г. (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1052).

В 100 м западнее руин замка находится разрушенное кладбище прихода Лохштедт. (https://ru.wikipedia.org/wiki/...D0 (…D0). (https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=1052).

Замок Лохштедт и знаменитые люди:

Фридрих I (11 июля 1657 года - 25 февраля 1713 года).
С 1688 года курфюрст Бранденбурга под именем Фридриха III, c 1701 года первый король Пруссии под именем Фридриха I, из династии Гогенцоллернов. Родился в Кенигсберге 11 июля 1657 года, 18 января 1701 года короновался в Кенигсберге королем Пруссии под именем Фридриха I.
Реза Людвиг (9 января 1776 года - 30 августа 1840 года).
Литовский поэт, критик, филолог, переводчик, протестантский пастор, профессор и ректор Кёнигсбергского университета. Жил в Росситтене.
Донелайтис Кристионас (1 января 1714 года - 18 февраля 1780 года).
Лютеранский пастор, поэт, основатель литовской художественной литературы. В 1731-1736 годах обучался в латинской школе Кёнигсберга при Кафедральном соборе, в 1736-1740 годах - в Кенигсбергском университете.


В 1989 г. А. Овсянов искал с экскаваторами Янтарную комнату - все безуспешно. Сохранилось лишь несколько стен фундамента и погреба.
Поводом для поисков послужила следующая информация:

Ю. Иванов «Кенигсбергская версия. Янтарная комната: история, загадки, поиски».
В янтарный музей города Рибниц, что на севере ГДР, поступило несколько писем без подписи и обратного адреса. Их автор, гражданин ГДР, сообщил, что ему якобы известно местонахождение знаменитой Янтарной комнаты, след которой потерялся в 1945 году, когда нацисты в панике вывозили награбленное в СССР имущество». (Из газетного сообщения). (http://proza.ru/2012/10/12/1912).

«ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ ВТОРИЧНО. В 1967—1969 гг. мы в составе четырех человек по разрешению председателя горисполкома тов. Хорькова производили раскопки по поиску секретного бункера с Янтарной комнатой, упрятанной фашистами в 1945 году. Нами был раскопан забетонированный вход в бункер. Предстояла работа по вскрытию его. Но случилась беда: утром на месте раскопок произошел обвал, огромные глыбы стен от разрушенного здания сползли в бункер. Вручную мы ничего не смогли сделать. Обратились за помощью к тов. Хорькову, который прибыл на место, посмотрел, после чего потребовал свидетельство на разрешение работ и поисков, на наших глазах порвал его, сказав: «Больше чтоб я вас здесь не видел! Вас всех могло задавить, а меня бы посадили... Считаем крайне необходимым вновь начать там работы». (Из письма Н. К-ва). (http://proza.ru/2012/10/12/1912).

Вот что Георг Штайн пишет о себе: «Я, Георг Штайн, родился в 1924 году в доме моих родителей, в Кенигсберге. Мой отец, Роберт Штайн, был крупным ученым и общественным деятелем Восточной Пруссии, вице-президентом торгово-промышленной палаты, в последнее время — научный сотрудник в Управлении музеев. (http://proza.ru/2012/10/12/1912).

В армии с 1942 года. Служил в пехоте, был на Восточном фронте, воевал на Курской дуге и в Восточной Пруссии, в передовом отряде «Герцог», 52-го армейского корпуса.   В плен к русским попал в марте 1945 года в Хайлигенбайльском котле. (http://proza.ru/2012/10/12/1912).

О янтаре и Янтарной комнате впервые услышал от своей сестры Доротеи-Луизы, которая ра¬ботала ассистенткой у профессора Циземара и докто¬ра Альфреда Роде»… (http://proza.ru/2012/10/12/1912).

Я сам, своими собственными глазами увидел янтарные ценности морозным утром 28-го января 1945 года, когда нами, солдатами отряда «Герцог», на дороге   между Тиренбергом и Гермау была обнаружена колонна  покинутых охраной и шоферами грузовиков, наполненных длинными ящиками... (http://proza.ru/2012/10/12/1912).

Нашим батальоном командовал старший лейтенант граф Унгерн Штернберг. Он приказал эти грузовики отправить в ближайший населенный пункт. Как мне удалось узнать, этот груз следовал в рыбный порт Нойкурен (ныне – Пионерск), — чтобы оттуда быть отправленным в г. Засниц (о. Рюген).  (http://proza.ru/2012/10/12/1912).

На наш запрос командованию военной морской части в Кенигсберге, который я делал лично по указанию командира батальона, — что делать с грузом, куда его отправить? — мне ответили, что НИКТО НИЧЕГО О НЕМ НЕ ЗНАЕТ... После этого ящики нами были вскрыты,   и  мы увидели, что в них сложены ценнейшие предметы из янтаря и янтарные панели, которые, несомненно, оказались в Восточной Пруссии из Екатерининского дворца Царского Села... Что же со всем этим делать? Надо бы спрятать, закопать в землю, но мороз — до 20 градусов, да и не до этого янтаря, ведь война идет! (http://proza.ru/2012/10/12/1912).

И тогда было примято решение: эти 80 ящиков с янтарем, из брошенных шести грузовиков спрятать в подвалах какой-нибудь из старинных, орденских кирх на Земландском полуострове или где-нибудь в направлении на Пиллау. Вот так в мою жизнь вошло понятие «Янтарная комната»… (О поисках в этом направлении – повесть В. Шпинева «Житель горы Гальтгарбен»). (http://proza.ru/2012/10/12/1912).

«С приходом к власти фашизма и, конкретно в Кенигсберге, Эриха Коха, мой отец, отказавшийся присягнуть ему на верность, был отстранен от государственной деятельности и весь отдался так называемому «Научному союзу», члены которого действительно занимались научной деятельностью, в частности искусствоведением, и тайно следили за дальнейшей судьбой награбленных Кохом и его приспешниками произведений искусства, вывезенных из России и Польши. Союз был разгромлен, мой отец расстрелян, погибли и другие руководители Союза. Списками похищенных Кохом ценностей ведала в Союзе моя сестра, Доротея-Луиза. Вскоре и она попала в гестапо, где была уничтожена...   (http://proza.ru/2012/10/12/1912).

Что касается Янтарной комнаты, то после того зимнего дня минувшей войны я вновь вспомнил о ней лишь в 1966 году в Швейцарии, когда в лондонской газете «Таймс» прочитал статью о ее розыске. «Как? Она еще не найдена?» — удивился я. Вот тут-то   я и решил: надо заняться ее поисками. Все мне вспомнилось: и отец, и сестра, погибшие от рук фашистов. В конце концов они и погибли-то из-за этого янтаря и других исторических ценностей!.. Ведь это была борьба   против фашизма! Теперь это должно было стать моей борьбой»… (http://proza.ru/2012/10/12/1912).

Штайн писал, что они собирались спрятать ящики в подвале какой-нибудь из кирх…  Вот что по этому поводу пишет Георг Штайн: «Ящики с янтарем сложили в сводчатый склеп орденской кирхи с помощью сельских прихожан. За это селение шли бои в течение 28—30 января. Первого февраля селение было нами оставлено в развалинах, а шестого — вновь отбито у русских. Церковь оказалась полностью разрушенной, над сводчатым склепом метровой толщины — глыбы развалин, но стены склепа выдержали их, и ящики были целыми»… (http://proza.ru/2012/10/12/1912).

Дальше - какие-то неясности…
- Подвалы кирхи Поерштитен...
- Подвалы кирхи Гермау... (http://proza.ru/2012/10/12/1912).

- Эти ящики были извлечены и отправлены вначале в Гросс-Гермау, в замок Берзникен и замок Гаффкен, а затем в окружной дом партии (крайсхаус) в Фишхаузен и в замок Лохштедт... (http://proza.ru/2012/10/12/1912).

Куда были отправлены ящики? В замок Берзникен, Гаффкен или Лохштедт? Кстати, весной сорок пятого, в конце апреля и мне довелось побывать в замке Лохштедт, но об этом потом, но что это за путаница? Замки Берзникен, Гаффкен, Лохштедт? (http://proza.ru/2012/10/12/1912).

Вот тут еще приписка: «И ящики были отправлены в замок Бальга», потом это зачеркнуто и написано: «Часть ящиков была отправлена назад, в имение Эриха Коха, Фридрихсберг, откуда выехала колонна с грузовиками... (http://proza.ru/2012/10/12/1912).

То есть, это когда они только что отправились в путь, в Нойкурен? Да, видимо, так надо понимать, а часть ящиков в замок Лохштедт… (http://proza.ru/2012/10/12/1912).

«Церковь Гермау, где была спрятана часть ящиков с янтарем, была во время боев взорвана, и часть ящиков из ее подвалов извлечь не удалось»... (http://proza.ru/2012/10/12/1912).
 
«Где была спрятана часть ящиков...». Значит — часть, а не все?   А остальная часть куда-то уехала? В замок Бальга? В Лохштедт? В имение Эриха Коха, Фридрихсберг? И, далее: «часть ящиков из подвалов извлечь не удалось»? Часть, от той части, которая была там спрятана? (http://proza.ru/2012/10/12/1912).

Одним из последних поездов, покинувших Кенигсберг в конце января 1945 года, был санитарный поезд, вывозивший раненых солдат и офицеров кенигсбергского укрепрайона в город Алленштайн. В двух последних вагонах находились не раненые, а неизвестный груз, размещенный в ящиках различной длины, величины и веса. Не исключено, что это были сокровища музея «Пруссия» или т.н. «русские сокровища» («Янтарная комната»)... Всего в поезде было шестнадцать вагонов, но когда он прибыл в Алленштайн, в нем насчитывалось лишь четырнадцать. Два последних вагона, которые сопровождала хорошо вооруженная и весьма многочисленная охрана, были отцеплены в пути, видимо, на перегоне между Кенигсбергом и Прейсиш-Эйлау. Это все, что я могу Вам сообщить». Фриц Дампфе... (http://proza.ru/2012/10/12/1912).

Важно… то, что два разных человека, русский Федоров и немец из города Киля, дали информацию об одном из послед¬них, из Кенигсберга, эшелоне, о двух таинственных, нагруженных ящиками, видимо с янтарем, вагонах… (http://proza.ru/2012/10/12/1912).

Где эти вагоны, вернее, их содержимое? Перегружено в какой-то тайный бункер? В подвалы какой-то орденской кирхи, а сама кирха взорвана? На грузовики, чтобы дальше, изменив маршрут, возможно, по автобану номер один, Кенигсберг — Эльбинг — Берлин, быть направленными в глубину Германии сушей, из Эльбинга или ближнего к нему порта Данцига, еще дальше — морем? Или груз был возвращён назад, в Кенигсберг, потому что к Алленштайну уже подходили подразделения Красной Армии? Что это был за груз? Какие хранились в ящиках сокровища? Янтарная комната? (http://proza.ru/2012/10/12/1912).

Однако, прежде чем пытаться разобраться в этой, да и множестве других версий, не стоит ли немного рассказать о самой Янтарной комнате, о ее пути в Россию, и пути из России в Восточную Пруссию? (http://proza.ru/2012/10/12/1912).


С начальным периодом существования замка связана одна легенда.
Однажды зимой пруссы подняли восстание и осадили замок, в котором на тот момент располагался небольшой гарнизон рыцарей. В какой-то момент осады в живых осталось только 7 защитников. Рыцари звонили в колокол в замковой башне, чтобы вызвать помощь из замка Бальга, что располагался на другом берегу залива. Но зима была не сильно морозной, и лед в заливе не был достаточно прочным, чтобы отряд мог пересечь залив и прийти на помощь. Поняв, что помощи ждать не стоит, а держать оборону дальше бессмысленно, рыцари решили покинуть замок по подземному пути. Для отступления, необходимо было, чтобы колокол не переставал звонить, и осаждавшие не смогли догадаться, что замок остался пуст. Кто-то должен был остаться, и жребий выпал на рыцаря фон Поленца.
Шестеро рыцарей успешно покинули замок и отправились в Фишхаузен. Позже тевтонцы вернулись с подкреплением и отбросили пруссов от замка. Поднявшись на колокольню, рыцари обнаружили мертвого фон Поленца, который в одной руке сжимал меч, а в другой - колокольный канат. И с тех пор, гласит легенда, что каждое зимнее полнолуние из подземного хода замка появлялись призраки шести рыцарей с горящими свечами в руках. Привидения шествовали в капеллу, там загоралась седьмая свеча и раздавалось семь мерных ударов колокола. С присоединившимся к ним погибшим товарищем фантомы удалялись обратно под землю.
Но говорят, до сих пор жители расположенного неподалеку поселка Приморск время от времени зимой, когда на небе светит полная луна, слышат колокольный звон, доносящийся с того места, где когда-то высился замок Лохштедт…


Привидения в Лохштедте (современный рассказ).

До сих пор никто точно не знает, как переводится название Лохштедт, хотя известно, что был построен он немецкими рыцарями в 1270 году и был едва ли не крупнейшим форпостом ордена после замка Магдебург. (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm).

Легенда рассказывает, что однажды зимой замок был осажден восставшими пруссами и от защитников крепости осталось лишь семь рыцарей. Колокол замка звенел постоянно, призывая помощь, но рыцари с Бальги не могли пройти через залив по слишком тонкому льду. (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm).

Тогда защитники Лохштедта решили оставить крепость через подземный ход, а чтобы враги не заметили, рыцарь фон Поленц остался звонить в колокол. (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm).

Освободившие Лохштедт от пруссов крестоносцы обнаружили тело фон Поленца с мечом в одной руке и колокольным канатом в другой. С тех пор, по преданию, каждую зиму в ночь полнолуния на стену из подземного входа выходили шесть темных рыцарей с зажженными свечами в руках, они проходили до капеллы, там зажигали седьмую, раздавалось семь ударов колокола, и рыцари возвращались обратно в подземелье. (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm).


Говорят, что в 1760 году русский губернатор Николай Андреевич Корф, чтобы пресечь эти слухи, собирался снести старую рыцарскую капеллу. Однако не стал. Время само постепенно разрушало замок. (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm).

С каких-то пор тени рыцарей действительно перестали являться, но колокольный звон продолжал звучать каждую зиму. Говорят также, что жители поселка Приморска неподалеку от руин иногда в полнолуние слышат с той стороны колокольный звон…(http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm).

Один мой неспокойный приятель совершенно искренне верит в чудеса, …в привидения, домовых, летающих пришельцев и прочие загадки природы… По его сведениям из самых надежных источников, на территории области существует один замок, где в полнолуние разгуливают привидения по руинам бывшей крепости, да ещё временами поют или воют (точно не установлено) на своем привиденческом языке… Начало нашей экспедиции было положено ровно в 20 часов 50 минут…  По его словам, под Балтийском в районе заставы находились остатки замка Лохштедт, которые гостеприимно готовы были нас встретить этой ночью… (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm).

Когда доктор бросил меня в очередной раз, направляясь в отрытый кладокопателями подвал замка, …сзади очень явно раздался хруст ломающихся веток. Приятель был впереди, я его почти видел, а хрустело абсолютно сзади… Пришлось проявлять личное мужество и поворачиваться на неприятные звуки. Посветил фонариком. Хрустнуло еще раз, можно сказать, на моих глазах, и смолкло… я… сиганул в подвал к приятелю. Доктор встрече обрадовался, потому что тоже, оказывается, испытал сильное потрясение: у него кто-то несколько раз забирал кирпич. Ну, то есть приятель решил взять кирпич из кладки на память о походе, а его, этот кирпич, неведомая сила вырывала прямо из приятельских рук. И плюхала кирпич на землю. Получалось так, что ни разу он кирпич выше колен не поднял…  Без четверти двенадцать… в непонятном месте раздались волнообразные звуки (раньше в эстрадных номерах любили «играть» на двуручной пиле. Очень похожее «пение»), а в плечо вцепились чьи-то костлявые пальцы. Ну, пальцы-то оказались приятеля, белевшего своей физиономией у меня за спиной… А со звуками ничего конкретного объяснить не могу… воспроизвести услышанное могу только письменно: «У-у-у-У-у-у-У-у-у». Нам ничего другого не оставалось, как дружно шлепнуться в яму. Наши звуки я тут, из скромности, приводить не буду. Но было громко. «Поющая пила» явно перепугалась и смолкла. Ровно в полночь мой приятель пощелкал фотоаппаратом во всех направлениях. Остатки мужества позволили еще пять минут простоять на древней кладке, развесив уши. Кроме шума работающего трактора и звука прибрежной волны в заливе ничего слышно не было. Очень счастливый результатом нашей затеи, я шустро спустился на дорогу и зашагал к машине. Приятель с наморщенным от размышлений лбом пошел следом. «А если это был не трактор?» — спросил доктор как бы себя, но вслух. Действительно, очень странно, согласитесь, "тракторить именно в полночь… В принципе, на этом все и закончилось. Мы вернулись в Калининград и разошлись по домам. Но, вспоминая тарахтенье как бы трактора и треск веток за спиной, лично мне становится неуютно. (Ю. Андреев, А. Волобуев, «Страж Балтики»). (http://russian-west.narod.ru/history/tain/tain.htm).



Обсуждение на форуме: (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=29&t=1178):


Замок Лохштедт(1270г), (по имени проживающего там рода Лауцштицем (Дусбург. III, глава 107, издано Гарткнохом), Лаухштедтом - в 1427 г., Лоухштедом - в 1430 г.) - королевский замок и наследственное имение, расположенный в 4 км по прямой юго-восточнее Фишхаузена вплотную к заливу. Начал строиться как постоянный пункт между Кенигсбергом (1255 г.) и Брандербургом (1266 г.).

Первоначальное название - Витландсортом (впервые упомянут в документах 1246г.).

Витландсорт был отдан сначала епископу, но в 1263 году был возвращен ордену и стал в первое время замком комтура. Позднее крепостью управлял опекун, который находился в подчинении комтурству Кенигсберг.

До 1581 года в нем находилась резиденция янтарного мастера, отвечавшего за сбор и хранение солнечного камня на Земландском побережье.

В 1581 году новым местом пребывания мастера стало селение Гермау (ныне — пос. Русское).

В 1701 г.,  развитием артиллерии, замок потерял свое значение. Обрушившиеся стены использовались для ремонта пиллауской цитадели.

В начале XIX века руины замка перешли в частное владение. Одно время здесь находилась школа для крестьянских детей.

В 1937 году в восстановленных залах расположился краеведческий музей Замланда. Рыцарские доспехи и оружие, украшения из янтаря и археологические находки привлекали сюда тысячи посетителей.

Ныне от Лохштеда остались затерянные в лесу руины...

За фото отдельное спасибо фотографу А. Денисенко (http://users.livejournal.com/_gothy_/54941.html).

Да хорошо его Батом раскопали 80-х годах. Там подвалы вскрыли им, какую-то хрень в подвалах нашли. Но всякие какие-то железки типа наконечников для стрел и замков дверных с ручками много было. Ручки красивые из цвет. металла и каменные шары были на ядра похожи, только из камня. Их потом по дачам растащили все эти шары. А ближе к колючке заставе кладбище было, всякие кресты и надгробья были. В 2009 году был там, только пару плит осталось от кладбища.

Вставка из Википедии: «Путепрокладчик БАТ-М — армейская машина, предназначенная для механизации инженерных работ при прокладке колонных путей, подготовке дорог, расчистке местности. Масса — 27,5 т. Скорость — до 35 км/ч. Экипаж — 2 человека. Гусеничный путепрокладчик БАТ-М используется для механизации различных землеройных работ и может выполнять расчистку и планировку площадок, засыпку ям, рвов, траншей, оврагов, прокладку путей на косогорах, проходы в завалах, валку деревьев, корчевку пней, удаление камней, сборку мостов и укладку дорожных покрытий, расчистку снега на дорогах. Наличие лебедки и крана значительно расширяет варианты использования машины. Сравнительно небольшое удельное давление на грунт позволяет использовать его в любых труднопроходимых местах». (http://ru.wikipedia.org/wiki/-).


Продолжение информации из форума: (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=29&t=1178).


Скорей всего, был использован БАТ из инженерного батальона в Приморске.

Наверно с Приморска, потому что приехал он по морю. А чуть позже там сверлили, ходы искали. Вниз камень в одну из дыр кидаешь, а там эхо сильное было. А затем туда…  пригнали экскаватор на базе Краза. И все там перекопали… Ту дыру, куда камни кидали, на всю стрелу выкопали - земля и всё. Нашли там только одну монетку, простую. А вот кладбище каждый год кто-то лопатил. Может матросы с хим. полка. Черепков и костей много было… Там еще были дома жилые. Это в сторону Балтийска, метров 200-300 от кладбища. Там мы пацанами монеты серебряные находили. Пироны для поездов там еще остались, какие-то площадки бетонные там большие есть. Трубы, лестницы в землю уходят. А на берегу залива какие-то останки двух больших зданий были. Их снесли недавно, когда дамбу на берегу делали. Баржа еще затонувшая возле замка есть, в заливе. Когда отлив, часть её было из воды видно…

Заметка про Лохштедт:  http://www.castle.lv/teuton/lohshtedt.html
И фото - реконструкция замка.


А как этот замок найти?

Доехать до Балтийской заставы и пройти влево от дороги (т.е. на юго-восток, в сторону залива) метров 300. Только от замка ничего не осталось - его же частично ещё немцы в конце XVIII в. на кирпич и камень разобрали (вместе с Бальгой) при модернизации крепости в Пиллау. А после войны наши оставшиеся строения по кирпичам растащили. Остался заросший кустарником холм, да развороченное кладбище у южного подножия холма...


Вот цветное фото замка. В разных разрешениях и с разными оттенками цвета. Кладбище у замка. Из книжки Конрада Штайнбрехта. (http://kpbc.umk.pl/dlibra/docmetadata?i ... d=&lp=3&QI).

Я начала в свое время перевод немецкого текста о крепости Лохштедт, но не закончила. Может, кому будет интересен фрагмент:


Лохштедт.

География – основа истории,
кто занимается чем-то одним,
не будет знать ни того, ни другого…


Кто любит природу родного края, тот получит истинное удовольствие от прогулки по местности между Фишхаузеном и Лохштедтом, так как именно здесь открывается чудесный вид на восхитительный изгиб побережья залива, живописно расположенный Фишхаузен, темнеющие на горизонте леса и дальние берега Натангана.
Следуя вдоль железнодорожной линии, которая в штормовую погоду захлестывается волнами залива, что в свое время ставило под сомнение саму возможность ее прокладки в этом месте, мы за час пешего пути преодолеваем расстояние от Фишхаузена до крепости Лохштедт. Одиноко возвышается она на высокой зеленой дюне, возникшей в результате наносных явлений во время штормов.
«Сошедшее с трона высочество, вышитая золотом королевская мантия, превратившаяся в нищенские лохмотья, Роза Иерихона», - так Пассарж называет крепость Лохштедт. Но даже и в состоянии разрушения крепость Лохштедт вместе с крепостью Мариенбург принадлежат к самым значительным постройкам, оставшимся нам в наследство от Ордена. Такое впечатление крепость производит еще и благодаря той местности, в которой она расположена: «именно благодаря этому она столь прекрасна».
 
Летописец Ордена Иерошин впервые упоминает в 1246 году: «Она расположена в Витландисорте и называется Лоухштете» / “Witlandisort hiz si e, nu heizit si Louchstete”.

Как и многие места в Замланде ее имя происходит от имени прусса, который прежде здесь жил. В данном случае упоминается имя знатного прусса « Лаукоцштайтис»/ Laukozstaitis. Позднее упоминаются также Никлос Лоухштете и Маттеус Лохштете, но уже не в связи с местом их постоянного проживания.
Во времена пруссов эта крепость называлась Луксетен/Luxeten. В более древних источниках мы находим такие варианты названий как Логштеттен/ Logstetten, Локеттен, Луксета, Луксете или же опять Луксетен. В 1437 году она называется Лаухштедт, потом Лоухштедт, через 150 лет у Хеннебергера уже Лаукштитте, также Лаухштедт (примечание переводчика: вполне возможно, что буквосочетание “st” во всех этих вариантах в то время произносилось еще как «ст»).

 
Как показывают многочисленные находки старины, Витландсорт еще до появления Ордена был местом развитой культуры. Среди этих находок особую ценность представляет бронзовая корона с двадцатью двумя зубцами, которая хранится в Музее Пруссия. Кажется легндой сообщение, относящееся по времени к началй девятнадцатого века о том, что был найден в капурне земляной горшок, в котором сохранилась вода, пригодная для питья и которую покрывал тонкий слой пленки. Но когда мы читаем о путешественнике, который в 1702 вполне серьезно сообщает о том, как в крепости Лохшедт приемщик зерна рассказал ему о находке коренных зубов, шриною в три, а то и четыре пальца, которые, несомненно, принадлежали похороненным здесь пруссам, то ставится под сомнение достоверность всех прежних исторических исследований.


Уже почти вся Пруссия была завоевана Орденом, уже в 1243 году было образовано Земландское епископство, но только в 1252 году под предводительством комтура из Кристбурга Генриха Штанге Орден предпринял первое серьезное и одновременно неудачное вооруженное нападение из Лохштедта на Земландию. Захватчики продвинулись до Гермау, где и состоялось сражение, в котором они потерпели поражение. Погиб и предводитель. Только в течение 1254 – 1255 годов удалось покорить жителей Земландии, да и то в резульаье восстания в 1260 году они практически освободились.
Для усиления своей власти в Земландии Орден начал строить повсеместно крепости. Витландсорт очень подходил для этих целей. В июле 1264 года состоялся известный обмен, согласно которому Орден получил Витландсорт, а Земландский епископ – землю в районе бухты Шоневик.
 
Первая крепость была построена из дерева на месте прежней прусской крепости, которая принадлежала Лаукоцстайтису. Командовал этой крепостью граф Фридрих из известного франкского рода Хеннебергов, которого родственники принудили не совсем к добровольной службе в Пруссии. Орденское государство в те времена для многих означало тоже , что и Америка в Новое время. Вскоре после этого уже под руководством Вольфрама фон Гернроде началось строительство каменной крепости, причем это было своеобразным для него покаянием за спор с Кельнским епископом.
Но самой главной причиной возведения крепости именно в этом месте было существование водного пути, соединявшего в то время море с заливом.
 

Лохштедтский водный путь.

До сих пор идут споры о существовании в ранние времена так называемого водного пути у Лохштедта. Если исходить из довольно-таки серьезного предположения, что современный Фришес Хафф когда-то состоял из двух независимых водоемов – Вислинского и Прегельского заливов, разделявшихся тогда сушей, соединяющей высоты Кальхольц и Камстигаль - то тогда из Прегельского залива в море можно было попасть только водным путем у Лохштедта. Предположительным местом расположения водного пути является низина у крепости Лохштедт. Чисто техническому исследованию может быть подвергнута узкая канава в глинистой почве, которая своим происхождением указывает на древние времена.
Построенная вследствие известного в 1264 году обмена крепость была своеобразной сторожевой вышкой, осуществляющей контроль над кораблями, прибывающими в Пруссию или ее покидающими.
 

Крепость Лохштедт.

Кто не понимает свою родину,
которую видит,
как же тот поймет чужую землю,
которую не видит.
Песталоцци.

О постройках Ордена в целом. Внутреннее величие кирпичных построек орденского государства еще пока полностью неизвестно большинству немцев. И все-таки именно благодаря этим крепостным сооружениям можно познать истинную суть германо-немецкого менталитета и определить формулу величайшего немецкого искусства: « так как кирпичная орденская готика не только разновидность готики, а всего лишь навсего – вообще совершеннейшая форма готики». Эта орденская культура стала для нас восточных пруссов своеобразным духом родины, который мы получили в наследство на всю жизнь.
Орденские крепости очень точно сравнивают с укрепленными рыцарскими казармами. И в то же время, духовный сан Ордена обусловил; как это очень хорошо видно на примере крепости Лохштедт, их сходство также с монастырем. Постройка крепостей осуществлялась следующим образом: сначала выбиралось место, как правило, на возвышенности и, по возможности, у воды, затем заключался договор с мастером, который должен был строить крепости под присмотром Ордена, и руководить строительной артелью (f, Bauhuette). Строители, как правило, были выходцами из германских земель. Для вспомогательных работ принудительно привлекались местные жители. Их число было очень большим. Например, для постройки крепости Рагнит только из Земландии было взято 1200 человек. Местные жители работали под присмотром пруссов (витингов/Withingen), перешедших на сторону Ордена.
Так как природного камня было очень мало, то технология возведения кирпичных строений была доведена до удивительнейшего совершенства. Для крепостей на берегу залива кирпич производился в близлежащих поселениях. Известь в большом количестве доставлялась с Готланда. Плотницкие работы тоже выполнялись на месте специальными плотницкими артелями (f, Zimmerbude), одно такое поселение Циммербуде, так и существует под этим названием. Строительный материал, как правило, доставлялся водным путем, гати, мощёные деревянными колодами, были уже тогда чем-то особенным.
То, что кирпичи, благодаря их форме можно искусно укладывать по-разному, пожалуй, нигде так четко не видно, как в Лохштедте. Одно только применение профилированного кирпича, делает настолько красивыми входы первого этажа (n, Erdgeschoss), что они до сих пор являются предметом удивления и восхищения у специалистов.

Описание крепости.
 
Постройка крепости выпадает на 1270 год, время правления Ландмайстера Людвига фон Бальдерсхайма. Место ее расположения – песчаная дюна высотой в 27 метров с крутыми откосами на юге и западе. Сама крепость представляет прямоугольник длиною 53, 70 м и шириною 47 м. Ее сравнивали с меньшей, но более красивой копией крепости Мариенбург. Но она старше ее на 10 лет, собственно, все крепости вдоль залива являются старейшими постройками Ордена.
Из Лохштедта потом осуществлялось строительство крепостей в западной части Земландии - в Гермау, Тиренберге, Меденау и Побетене.
Вход в крепость располагался со стороны залива рядом с ризницей и вел, как и в Фишхаузене, под капеллой во внутренний крепостной двор. Сейчас этот вход замурован, но его еще очень даже хорошо видно. У входа находились небольшие помещения для сторожа ворот, караульня, а также укрепленная кладовая янтаря.
Потолки первого этажа были сводчатыми. Вся хозяйственная жизнь и административная происходили на первом этаже. В западном крыле крепости первого этажа находилась громадная кухня, сводчатый потолок которой поддерживался двумя громадными гранитными колоннами. Ее большие размеры – 7 м глубины и 12 м ширины (примечание переводчика: обычно указываются длина и ширина)- делали ее, пожалуй, самым любимым местом прислуги. Мощная труба, когда из кухни сделали помещение для скота, была замурована. Рядом с кухней находилось отопительное устройство, которое обогревало находящийся над ним зал конвента (m, Konventremter). Некоторые помещения первого этажа еще и сегодня служат жильем для приходского пономаря, в то время как кухня используется для хранения инвентаря.
В помещениях первого этажа северного крыла находилась пивоварня, в помещениях восточного крыла располагались пекарня, скотобойня и различные мастерские.
Под первым этажом находились подвалы, которые всегда в орденское время обустраивались особенно тщательно. В одном из подвалов ныне снесенного уже крыла находилась известная своей жестокостью и ужасами крепостная тюрьма, «злой жеребчик», в которой, по преданию, многие узники лишились жизни. Своим названием тюрьма обязана камню, на котором вынуждены были сидеть узники, чтобы как-то спастись от сырости в подвале.
Тюремное подземелье никогда не пустовало, особенно жестоким наказаниям подвергались те, кто воровал янтарь. Даже попытка нарушить запрет самовольного сбора янтаря тоже могла окончиться заключением в эту тюрьму (примечание переводчика: т.к. единственным владельцем янтаря был Орден, и, соответственно, правом на его сбор, продажу и обработку имел только он). То, что здесь находился в заключении бывший хохмайстер Генрих фон Плауен, видимо, просто не подтверждённая достоверными фактами легенда. А, в основном, подвалы служили для хранения запасов, и что интересно, здесь, как и в Фишхаузене, место хранения пива называется «мерценкеллер» (m, Maertzenkeller). Под западным крылом крепости подвалов не было. (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=29&t=1178).

В свое время получила ксерокопии разных текстов о Фишхаузене и его окрестностях от бывшего жителя этого города господина Фритца Бергера. Он просто хотел передать мне информацию, вовсе не заботясь о том, чтобы еще сохранить название и издание первоисточника. А еще у меня есть баллада Агнес Мигель "Генрих фон Плауен". По преданию он долгие годы провел в этой крепости в заключении…


Предлагаю вашему вниманию еще один отрывок из документа, который я нашла на: (http//www.kalte-heimat.de/).

Лохштедт.

«Обедали мы уже в Лохштедте. Здесь расположены останки древнего, основанного еще крестоносцами, замка. Он находится на возвышенности, и нигде еще море и залив не находятся в такой близи как здесь. Мы пошли по проходу, который называется Данцигским, возможно, из-за того, что именно здесь открывается вид на Данцигскую косу (oder weil es der Abort (Danzker) ist ?).
Это место – самое узкое пространство между морем и заливом: оба отделены друг от друга несколькими сотнями шагов; также четко виден пролив, некогда их соединявший. Т.к. пролив наполнен песком, то очень опасно не только землетрясение, но и сильный шторм: в этом случае море опять вернется в пролив и Пиллау станет островом или его вообще поглотят морские воды.
Здесь сохранилась капелла, каменные украшения на окнах которой свидетельствуют о ее древнем происхождении. По краям окон сохранилась старая надпись, высеченная в камне, из которой я смог разобрать только имена Адальберт, Мария и Йоханнес. В этой капелле, где проходят богослужения каждые 14 дней, размещены алтарь и иконы, которые ранее находились в капелле Св. Адальберта. В одном из подвалов показывают останки умершего лет 70 – 80 тому назад коменданта Пиллау, которого здесь по милости властей торжественно захоронили и который теперь передается от управителя к управителю по инвентарной описи».


Данцкер - замковый туалет, отдельное строение, к которому вёл переход. Отсюда и название Данцкерский проход (переход).

Из Бахтина:

Характерной чертой орденских замков, были данцкеры (туалеты), это были внушительные башни, стоящие за приделами замкового корпуса, в большинстве на водном потоке (ручье, заливе, реке, и в проточном рву), С замком они соединялись крытым переходом на мощных колоннах (в Мариенвердере этот ход имел 54 м длины). Нередко они соединяли в себе оборонительные функции и архитектурную красоту и образовывали выделяющейся замковый комплекс. Но, прежде всего, они выполняли функции отхожего места для обитателей замка. Помимо башенных данцкеров имелись также небольшие, навешенные на внешнюю оборонительную стену помещения, с наружными люками для нечистот. Кёнигсбергский замок имел два данцкера, один для Дома конвента, второй для фирмари. Как правило, данцкеры имели несколько мест.
Данцкер - башня в заливе.
Правда, на момент описываемых событий - перехода уже не было, скорее всего.
От данцкера уже нет и следа.

Помимо грамотности и целесообразности умели же они и места для крепостей выбирать. Не только с точки зрения стратегической, но и касательно красоты ландшафта. Не знаю, как вам мужчинам, но меня это место (Лохштедт) просто притягивает и я охотно готова верить во все байки и истории, связанные с возможными призраками монахов и колокольного звона. Хотя по жизни я в целом не подвержена легковерию…


Есть ли сейчас какие-либо признаки старого пролива у Лохштедта, или это осталось лишь на бумаге?

Крепости - та же целесообразность, даже в плане ландшафта.  Ну, Бальга не меньше притягивает (если не больше). Я туда уже 16 лет езжу, ходил к руинам в разное время суток множество раз. Ничего особого...  Дело не в мужчинах и женщинах, а в том, что вы хотите увидеть. Если сильно хотите увидеть монахов или услышать колокола, то найдёте их.  Это как в Хронике земли Прусской. Если читали, то помните, наверное, брата Гебхарда из замка Рагнит.


Я признаков старого пролива у Лохштедта не нашёл. Впрочем, кто-то, возможно, и нашёл…

Я полагаю, это низина между Заставой и кладбищем.

Вполне может быть. Надо просто по немецким источникам уточнить.


Здесь прочтите: https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=26&t=1901.

Кусок немецкой карты начала 20 века.

Видимо потом, уже, во время ВМВ приспособили под 2-й противотанковый ров.

Где-то читала, что в свое время именно здесь у пролива и заканчивалась Фрише-Нерунг. А энергетика этого места тоже своеобразна. 

Не проходят бесследно и наличие янтарной кладовой и тюрьма для посмевших воровать янтарь, и многочисленные сказания о бытии рыцарей, что были и воинами и монахами одновременно. Ведь им ничего нельзя было иметь в собственном владении, даже собаку себе лично нельзя было завести. Да и после ужина и вечерней молитвы нельзя уже было разговаривать. Тут всякое померещится и почувствуется.


А касательно Бальги, то помнится, что в году 1254 или 1252 рыцари на конях да при доспехах зимой по замерзшему заливу в район Лохштедта лихо добирались, чтобы бить пруссов. Вот зимы то были!


Осталось только найти упоминание о Лохштедт в литературном произведении для полноты картины.

Здесь я размещаю строки баллады А. Мигель «Генрих фон Плауен», где идет описание крепости от лица уже совсем старого опального, но уже перед смертью получившего свободу бывшего гроссмейстера Немецкого ордена…
Не буду состязаться в красноречии с поэтессой, но примерно это так: «Жарко и душно было там наверху, здесь во дворе прохладно и по-вечернему тихо. Из хлевов доносится мычание коров. Как золото воздух. Пурпурно благоухание вечера. Над проливом полным воды возвышается крепость. Умолкающее море засыпает. И только вечер – это самое лучшее».
Другой вопрос, а правда ли, что он был здесь заточён...


Ученые говорят, что проливов в Вислинской косе в разное время в разных местах было аж шесть штук, впрочем, ни один из низ в современных исследованиях Данцигским не называется. Тут например, со ссылкой на Шлихта, пишут, что у Лохшетдта был самый северный пролив с 1004 года, потом, если двигаться на юг был "Пилав" (с 1479 г. я думаю, это в районе нынешнего стадиона, видимо именно его засыпали обитатели Лохштедта, пытаясь бороться с "несанкционированным" проходом в залив), потом Пиллауский (1510 года, здравствующий и поныне), Розенбергский (XIV в. у селения Gr. Bruch, уже на Friesche Nehrung), еще южнее - Кальбергский (XIV в. - в районе Криница Морска) и самый южный у Боденвинкеля (1004 г. - в районе нынешнего Штутово).


Вообще, насколько я помню, у О. Шлихта история всех размывов косы достаточно подробно описана. (https://www.forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=29&t=1178).

1 мая 2015 года заезжали на руины замка Лохштедт. Короткое видео: http://www.youtube.com/watch?v=QGtZ612vZeM.


От Мариенбурга до Лохштедта: как «отблагодарили» спасителя Тевтонского ордена.




Использованные источники:

А.П. Бахтин «Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии. Справочник.  Калининград, 2005 г.
В.И. Кулаков «От Восточной Пруссии до Калининградской области».  Калининград, 2000 г.
А.П. Овсянов «В руинах старого замка. Документальные очерки о поиске утраченных культурных ценностей». - Калининград, 1997.

Статья с иллюстрациями на сайте "Интернет-проект Замки Тевтонского ордена".

Современный трактат о замке Лохштедт - в книге Томаша Торбуса «Монастырские замки Тевтонского ордена Пруссии» (Мюнхен, 1998 г.), более 950 страниц с множеством иллюстраций.

Штайнбрехт "Архитектура Немецкого рыцарского ордена в Пруссии", том II,
"Время ландмейстеров". - Берлин.-1888.
 
Гебауэр. "Орденский дом Лохштедт". - "Прусские провинциальные листки". - XIX.
Гебауэр. "Известия Замланда". - с.96 и 108.
 
Лотц. "Топография искусства Германии". - с.385.
 
Гартнох. "Хроника и статистика евангелических церквей в провинциях Восточная и Западная Пруссия". - 1890.-с.72.

Книга Нанке "Странствия по Пруссии".


Продолжение: http://proza.ru/2020/11/15/1323.


Рецензии