На узкой тропинке

(ткартинка из интернета)

Невыдуманная  история

Это произошло на окраине маленького английского городка.Стояла  середина  января.Небо почти очистилось от  туч ,и полная луна освещала окрестность бледно- голубоватым  светом.
 В это время поздним вечером, когда стрелки  часов на башне приближались к 10 , Лора  возвращалась  с покупками домой.Пройдя по мосту,она спустилась вниз по старым  каменным  ступеням.Ближайший путь  шёл  вдоль канала.Это была неширокая,метра в  полтора  ,пешеходная  дорожка,ограждённая справа довольно высокой стеной старинной  кладки.Слева дорожку  ограничивал отвесный  берег  канала.Где-то в середине  пути должна быть деревянная  скамья ,где можно, думала Лора, остановиться и  переложить  часть продуктов из  пакета  в сумку.
Стояли   сумерки, разбавленные таинственным светом  ночного светила. Свет  далёких  фонарей  отражался в холодной, неподвижной  глади  канала.Было  безлюдно.На противоположном  берегу, где такая же тропинка  вилась под  сенью  голых деревьев,чередующихся с  терновником,- тоже никого.
Но  вот и скамья. И вдруг  Лора  увидела двух больших серых  собак, которые   неторопливо  бежали ей   навстречу.
-Где  же их  хозяин?- почему-то с тревогой  подумала  Лора.
Она посмотрела  вперёд-хозяина  не  было видно.Она  оглянулась в сторону  моста- он был  пустынен.Собаки приближались. Ошейников  на  них не было.( И это-то в Англии?! Разве   такое может быть?)
-Волки!-пронеслось в голове.
Она прижалась к стене.В какой-то  миг  появилось  желание вскочить на скамью и попробовать перемахнуть  через  стену.
-Господи, помилуй!- успела  подумать Лора

И вдруг почувствовала, как  какое-то необъяснимое  спокойствие сошло на неё, и  появилась уверенность, что всё  обойдётся.
"Собаки"  поравнялись с Лорой. Она, замерев, смотрела на  них.
Одна  была не просто серой, а  чуть-чуть с розоватым оттенком.
-Волчица!- подумала  Лора.
Мех второго волка, ровный и очень густой, слегка отливал в свете  луны   синевой.
Они, подняв головы, без звука  посмотрели на Лору. Взгляд их  голубоватых  глаз  был  спокоен и миролюбив.Не  останавливаясь, они пробежали мимо и исчезли за опорой моста, устремляясь туда, где  начиналось буйство кустарников,переплетённых плющом  деревьев, терновника и можжевельника.Видно, они были сыты  после  своих охотничьх дел: вон сколько тут на канале  диких уток и куличков!
Куда и зачем они  бежали, покинув  своё  логово, почему в столь неурочный  час они оказались на этой  тропинке-  оставалось  только  гадать.Хотя...ведь не так далеко  отсюда,вспомнила Лора, расположен  заповедник  флоры и  фауны.Ничего нельзя трогать в этом  заповеднике: нельзя срывать ни единого грибочка, ни единой  веточки или ягодки. За этим строгого следят сами посетители  заповедника, аккуратно прогуливаясь по  лесным  дорожкам. Но эти  соображения пришли  позже..
Лора поднялась, наконец,  по ступенькам  наверх и оказалась на знакомой  узенькой  улочке.Подходя  к дому  и глядя на  вечернее небо с мерцающими  далёкими звёздочками и  тающей  вдали  грядой  облаков, она вдруг  вспомнила строчки Ивана  Шмелёва , где описывает он своё  трогательно- наивное   восприятие в
детстве праздника Рождества. Рассказчик, когда  был  ребёнком, думал:" Маленький   Христос  родился, и даже волки  добрые  теперь.Даже  волки рады".*
И Лора наконец-то  облегчённо вздохнула.
А в России в это время  отмечали Святки-  шли святые  недели.**
Прим.
*.И. С. Шмелёв  " Лето Господне". - М.: Сибирская Благозвонница, 2015

** Святки- период от Рождества  Христова до Крещения  Господня.


Рецензии