Книга - Величие и Героизм Женщины

СОДЕРЖАНИЕ:

Призыв

Предисловие

Глава 1. НОВЫЙ ВЕК – ЭТО ВЕК ЖЕНЩИНЫ
Изменения на пороге Нового Века
Творческая энергия женщины
Реалии Века Женщины
Сотрудничество со Святым Духом

Глава 2. ДУХОВНОСТЬ ЖЕНЩИНЫ
Просветление
Духовность возвышающая сознание
Духовность Нового Века
Духовная энергия подвига
Духовность и роль женщины в будущем

Глава 3. СВОБОДА ЖЕНЩИНЫ
Положение женщины
Значение свободы женщины
Свобода и справедливость
Свет свободы

Глава 4. ВЕЛИЧИЕ И ГЕРОИЗМ ЖЕНЩИНЫ
Без Возвышенного нет Героического.
Возвышенное – основа Подвига
Век Женщины – это мир без насилия.

Глава 5. ГЕРОИЧЕСКИЕ ЖЕНЩИНЫ ТУРЦИИ
• Бахрие Учок
• Гуль Эсин
• Назифе Кадын
• Незахат Онбаши
• Нене Хатун
• Рахмие Ханым
• Сабиха Гёкчен
• Сюрейя Агаоглу
• Фатма Сехер Эрден
• Халиде Эдип Адывар

Глава 6. ГЕРОИЧЕСКИЕ ЖЕНЩИНЫ МИРА
• Алисон Стритер
• Анна Франк
• Аспазия
• Валентина Терешкова
• Ванга
• Ванда Руткевич
• Гипатия
• Джессика Дуброфф
• Екатерина Дашкова
• Елена Рерих
• Еше Цогьял
• Жанна Д-Арк
• Жаннет Хариссон
• Индира Ганди
• Клара Цеткин
• Лукренция Мария Девидсон
• Малала Юсуфзай
• Маргарет Сенгер
• Марина Попович
• Мария Байда
• Мария Египетская
• Мария Кюри
• Мать Тереза
• Садако Сасаки
• Сайде Арифова
• Саманта Смит
• Сапфо
• Софья Ковалевская
• Эва перрон
• Юнко Табеи

Глава 7. МАТЬ АГНИ-ЙОГИ
Елена Рерих - Мать Агни-Йоги
Елена Рерих в Транс-Гималайской Экспедиции.
Огненный подвиг Матери Агни-Йоги

Глава 8. ТРИ РАССКАЗА ЙОГАНАНДЫ О ДУХОВНОМ ПОДВИГЕ ЖЕНЩИН
Беседа со святой матерью
Бенгальская Мать, проникнутая блаженством
Женщина Йог, которая ничего не ест

Глава 9. ЭПОХА МАТЕРИ МИРА
Исцеляющая сила женской энергии
Культура Матери Мира
Говорит Мать Мира
Огненная Мощь Духовного Подвига Женщины




ПРИЗЫВ

Каждая женщина, дающая жизнь своему ребенку становится матерью! Но Женщина-Мать, дающая жизнь человечеству по сути является Матерью Человечества! Поэтому женщина имеет право на полное участие в решении всех человеческих судеб!..

Женщины! Вы, носящие своих детей под сердцем, воспитывающие и поднимающие их к самостоятельной жизни, вы можете воспламенять их сердца любовью ко всей жизни, ко всему сущему, любовью к свету, красоте и добру и вести их к подлинному счастью и процветанию!..

Это и есть возвышенный путь к благоденствию человечества! И он в ваших руках!..



ПРЕДИСЛОВИЕ

Наступает долгожданное время! Наступает эпоха, которую на Земле и на Небесах ждали многие сотни тысяч лет!.. Наступает эпоха самых глубоких перемен в жизни человечества и самой планеты Земля! Наступает эпоха очищения и возрождения всей земной жизни на более высоком уровне! А это невозможно без возвышения, духа и сознания человечества!..

Над землей проносятся ветры перемен: кончилась 2000 летняя Эпоха Рыб и началась такая же по длительности Эпоха Водолея. Кончается Кали Юга – Железный Век и начинается возвращение к Сатья Юге - Золотому Веку. Кончилось очередное 26 000 летнее обучение человечества на этой планете Земля – Школе Бога, и сейчас идут выпускные экзамены для каждой души. Кончается ставший разрушительным для человечества много тысячелетний период, когда космическое равновесие энергий между женским и мужским началами было нарушено. Начинается новая эпоха – Эпоха Женщины, которая возвысит женщину и восстановит это равновесие! И вместе с космическим равновесием энергий Альфы и Омеги на Земле установится мир и благоденствие...

Не мужчины или пророки, а именно женщины станут спасителями человечества! Женская Материнская Энергия, подкрепленная и подвинутая Новыми Космическими Духовными Энергиями и небывалым духовным ростом, и возвышением сознания сотворит чудеса преображения всего человечества и всей земной жизни!  Таково Веление Небес! Таково Веление Времени, зовущее женщину к духовному подвигу!..

Радуйтесь! Наступает Весна Человечества!..

Начинается Величайшая Эпоха, которая существенно изменит жизнь Земли, ибо дальнейшее духовное развитие человеческого духа, сознания и разума связано с Матерью Мира, созидающей Новую Землю. Сужденное очищение и одухотворение уже идет по всей поверхности планеты, в ее внутренних частях и в надземном космосе!..

Матерь Мира является ведущим символом Женского Начала грядущих Новых Эпох! И Мужское Начало добровольно отдает сокровище Мира Женскому Началу!
 
Воистину уже сияют Лучи Великого Восхода!..
Наступает Космическая и Духовная Весна человечества!..

Вся Красота Вселенной, утверждается Силой Матери Мира – Великой Силой Женского Начала!..

Творческое назначение женщины – сродни Божественному Даянию. Вот почему Женское Начало является таким прекрасным! Вершина Бытия не может быть достигнута без Возвышенной Красоты и Героизма Женского Начала!..

Как же не чтить Матерь Мира, когда каждый воплощенный великий Аватар или Пророк, Мыслитель, Поэт, Музыкант или Художник приходит в Мир рождаемый Матерью! Когда каждый пространственный Огонь должен быть проявлен в форме, как же не чтить Дающую жизнь? Как же не принять символ Матери, как Высшее явление Космоса!..

Закон Единства действует в вечном творчестве Жизни Вселенной. Космическое творчество проявляется как устремление Огненного Указа. Указа к объединению, ведущему к Высшему Единству через давно предсказанную Новую Эпоху – Эпоху Женщины. Так самый сильный Магнит Жизни – Женское Начало - ведет и воплощает Космическое Творчество!..

Невозможно разъединить то, что истинно неотделимо одно от другого. Всегда Едины Мужское и Женское Начала! Сам Космос всегда устремлен к Огненному Единению! Именно Разум Космоса дает человечеству Образ Высшего Единства.  Космическое Творчество Земли и человечества дается Великим Разумом Огненного Сердца Вселенной!..

Наступает Век Сердца – Век Женщины – Век Майтрейи!.. Все Три – Одно Целое!

Нет конца там, где все космические проявления развиваются благодаря двум Началам. Когда дух человека соприкоснется с Высшими Сферами, тогда ему откроется, что Космическое Творчество основано на Законе Беспредельного Единения! Когда же дух войдет в Высшее Единство, тогда воистину, Сердце человеческое начнет получать Высочайшее Блаженство из Беспредельного Океана Космической Радости!..

Мать - Владычица - Ты даёшь Радость Космического Творчества! Ты - сияющий Свет Космического Разума. Владычица, несущая новую жизнь, твой Творческий Огонь украсит жизнь Земли. Матерь, людьми и Богами чтимая, все мы несем в сердце Великий Огонь Твоей Любви. В твоем Сердце зарождается каждая жизнь! Лучами Твоего Сердца сияют глаза детей твоих и каждый цветок Земли выражает Красоту твоего Великого Сердца!..

Так почтим же Владычицу – Мать, дающую человечеству Земли Новую Эпоху – Эпоху духовного возрождения, возвышения и освобождения, названную Ее Именем!..

Каждая Эпоха имеет свою ноту – свою основную вибрацию, как правило, более высокую чем предыдущая. Век Женщины, тождественный с Эпохой Майтрейи, утверждает женщину как спасительницу человечества!.. Женщина Спасительница возвышая свой дух и свое сознание сотворит великие подвиги во имя Новой Жизни! Явление Майтрейи в Новом Веке связано с приходом эпохи Матери Мира! Земная жизнь в сияющих лучах Любящего Сердца Великой Матери будет так Величественна и Прекрасна!.. Откроем же свои сердца навстречу ее Великой Любви Матери Мира!..

Да будет Свет!..

Радуйтесь!..



Глава 1. НОВЫЙ ВЕК – ЭТО ВЕК ЖЕНЩИНЫ

ИЗМЕНЕНИЯ НА ПОРОГЕ НОВОГО ВЕКА

Мы живем в невероятное, прекрасное и великое время! Особенности нашего времени у всех на виду. По сути, данный период может быть обозначен одним словом – ПРЕОБРАЖЕНИЕ!..

Вся планета Земля быстро меняется, все преобразуется!.. Земля, вода, огонь, воздух, растения, животные – вся материя, вся энергия и вся природа трансформируется. И вместе с ней также и все человечество – находится в потоке стремительных изменений и преобразований. Никто и ничто не может остаться вне этих изменений! Ибо Преображение Всей Земли это Космические Изменения!.. Преображается весь окружающий Землю Космос!..

Таким образом, мы находимся в периоде перехода между двумя великими эпохами. Можно сказать, что мы находимся в периоде перехода от Старого Мира к Новому Миру. Эти понятия носят космический характер. Земля выходит на Новые Космические Пути. Планета и человечество находятся у Порога Нового Мира! Самыми большими особенностями Нового Века являются Единство, Свобода, Любовь, Красота, Величие, Духовность и Божественность!..
Все это осуществится с вознесением планеты с 3-го в 5-е измерение! И это уже началось…

Но эти дары Нового Века придут не сразу, а именно в результате той трансформации, тех радикальных преобразований, которые уже начались, и которые касаются каждого из нас! И это потребует от каждого человека прежде всего правильной духовной ориентации и правильного выбора не во тьму внешнего мира, а устремленности к Истинному Живому Богу - Абсолютному Свету Беспредельности и к Иерархии Света! При правильном выборе направления дальнейшего духовного развития станет возможным и дальнейшее духовное развитие на Пути к Высшему Свету, и возвышение сознания и героизм и прекрасные деяния и подвиги во имя Общего Блага на Новой Земле!..

Это не предсказание и не результат научного исследования. Это сама Правда Жизни!  Это Истина, которая проявилась в результате Космической Эволюции планеты Земля! Основная причина, по которой Новый Век является Веком Женщины это то, что и сама Земля, и человечество давно истосковались по Истинной Духовности и Истинной Любви!..

Никогда еще Земля не была так ядовита, как теперь! Никогда не было столько лжи и лицемерия, столько агрессивности и столько войн!.. Никогда еще природа планеты так не жаждала покоя и исцеления!..

Состояние человечества и цивилизации далеко от совершенства, его даже нельзя назвать хорошим. Наоборот, мы видим, что природа планеты изо дня в день становиться все более беспокойной. Земля в полном смысле слова больна, ее равновесие и гармония нарушены. Глобальные, планетарные, экологические проблемы известны всем… Глобальное потепление, рост числа и силы землетрясений, пробуждение многих вулканов, особенно находящихся на дне морей и океанов, учащение и усиление всевозможных ураганов, цунами и наводнений, полное нарушение равновесия земного климата, появление все новых невиданных ранее болезней – явное беспокойство всей земной природы… Все это - очевидные факты… Они показывают насколько наша живая планета имеет хрупкую и легко ранимую природу. Состояние человечества, всегда тесно связанное с состоянием Матери Земли, ни чуть не лучше состояния нашей планеты!..

Раздоры и нескончаемые войны между религиями, племенами, странами, различными слоями населения и народами, неудержимое падение нравственности, постоянный и повсеместный рост агрессивности и безумия - все это лишь некоторые из ран и язв современного человечества!..

Так спрашивается: Куда все это идет? Куда все это может нас привести? Чем это может кончиться для планеты, для человечества и для каждого из нас? Где и в чем спасение? И кто теперь нас может спасти?!.. На все эти и многие другие вопросы и должен дать ответ сам Век Женщины, в котором в полной мере проявится все величие и героизм женщины!..


ТВОРЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ ЖЕНЩИНЫ

Каждый день имеет свою особую энергетику. И человек, просыпаясь утром, встает и начинает свой новый день, войдя в гармонию с его новой энергией. Каждое утро человек и каждое живое существо на Земле получает с небес все более сильную и обновленную энергию. Смысл этого в том, что благодаря ежедневному изменению своей энергии изменяется и сам человек! Можно даже сказать, что он каждое мгновение получает новую энергию. Благодаря этим энергиям человек, особенно в данный период времени, очень быстро меняется, и надо сказать, что эти изменения позитивны!

Каждый, хоть немного чувствительный человек, опечален состоянием Земли. Глобальное потепление, засуха, нехватка воды, с одной стороны, сильнейшие ливни и сели - с другой. Войны, гонка вооружений, климатические перепады, падение плодородия земли, лесные пожары, исчезновение различных видов животных, переход на искусственные продукты питания, новые опасные болезни!..

Наблюдаемые во всех видах искусства - музыка, живопись и т.д. – бездуховность, безнравственность, безжизненность, распад  – весь этот нескончаемый, удручающий список постоянно вертится в сознании человека…

Неуверенность в завтрашнем дне, боязнь за будущее детей, различные страхи и сомнения - все это каждый день держит людей в состоянии тревожного ожидания…

Если так много на Земле всего что приносит людям душевную и физическую боль, страдания и горе, то сможет ли энергия Нового Века Женщины все это исправить? Как это может произойти?..

Энергия Нового Века Женщины – это прежде всего женская энергия! Женская Энергия или Энергия Женственности - это Творческая Энергия. Именно она родит и сотворит Новый Мир!

Энергия Женственности, независимо от того мужчина это или женщина, каждое утро рождается в сердце каждого человека подобно Солнцу. Чистые и одухотворенные люди каждое мгновение ощущают эту горячую, дающую мужество и смелость энергию.
Женская энергия - это Духовная энергия. Ее цель - поднять человеческий дух до Возвышенной Любви! Ибо Возвышенная Любовь объединит людей, а Духовность Возвысит! Это то, что является самым важным и необходимым для каждого человека и для всей Земли в целом, особенно в наши дни!..

Женская Энергия уже ливнем течет с небес для того, чтобы люди полюбили Единство и научились жить в мире и любви!..

Человеку необходимо осознать свой Дух, свою духовную природу и принять себя не как тело, а как высокий бесконечный Дух!  Человеку необходимо с любовью и понимаем принять Единство Сущего, чтобы он мог продолжить свое движение по Пути Космической Эволюции!..

Одухотворение Возвышенной Любовью означает приобщение к такой Силе, которая может решить проблемы не только каждого отдельного человека, но и человечества в целом и самой планеты Земля! Ибо Возвышенная Любовь открывает в сердце человека огромный запас высоких энергии, способных вдохновить человека на самые прекрасные и великие подвиги!..

Возвышенная Любовь к Творцу и ко всему человечеству, Возвышенная Любовь ко всей Земле и Космосу, Возвышенная Любовь, не отделяющая от себя того, кто перед тобой – это Возвышенная Красота, которой владеет каждое Сердце!

Важно увидеть в своем сердце Женскую Энергию, несущую в себе Возвышенную Любовь и Духовность. И осветив светом этой энергии свой Духовный Путь, надо начать самому духовно развиваться, одновременно способствуя духовному развитию человечества и всей Земли.

Каждый человек должен ОСОЗНАТЬ ценность этой Духовной Энергии! Это нельзя сделать умом, но можно в сознании и в Духовном Сердце! Для осознания таких Духовных Энергий и Знаний первое, что необходимо – это ОЧИЩЕНИЕ!

Но даже самые разнообразные виды моющих средств (разные новейшие виды мыла, шампуней и прочих средств очищения), к сожалению совершенно бесполезны для достижения того очищения человека, о котором здесь говориться. Истинная чистота дающая здоровье и возможность духовного развития – это чистота духа, сознания, мыслей, эмоций, чувств, организма и тела человека! Если человек не живет в чистоте чувств и мыслей, если он служит своему эго, и эго окружающих его людей, если он несет в себе такие безнравственные качества, как ненависть, зависть, гордыня и высокомерие, если он постоянно критикует и осуждает других, то он не может духовно развиваться, не очистив себя от этих негативных качеств! В этом случае даже нет и речи о приближении к Богу или Божественному совершенству. Поэтому человек должен достичь Истинной Духовной Чистоты, a достигнув, обязательно должен позаботиться о ее сохранении!

Часто кажется, что духовность совершенно бесполезна для жизни и выживания в этом эгоистичном и часто жестоком мире, но это глубочайшее заблуждение! До каких пор человек может снова и снова бессознательно рождаться и умирать, так и не осознав свое Истинное «Я» и не живя в своей Духовной Сути?.. Ведь многие еще даже не знают, что их земное, обыденное «я» не есть истинное «Я», что это ложное, иллюзорное «я» принадлежащее его эго.   

До каких пор можно забывать о Живом Боге, находящемся в собственном Духовном Сердце?!.

Посреди разложения и растущих катастроф создается Новый Век – Век Женщины! Это великое счастье для человечества! Новый Век надо принять в свои объятия всем сердцем и всей любовью!..


РЕАЛИИ ВЕКА ЖЕНЩИНЫ

Наряду с известной или предполагаемой учеными долгой историей человечества, от самых древних времен и до сего дня, существует еще более длительный период неизвестной науке истории, исчисляемой многими миллионами лет! Существуют особые знания, связанные с этим неизвестным периодом!..

В эти очень древние, неизвестные времена человек проходил через многие изменения и трансформации, меняя форму и строение своего тела – от очень высоких видов до низких…

Возраст Земли исчисляется миллиардами лет и в те далекие неизвестные времена число, форма и величина континентов, морей и океанов, место нахождения полюсов и т.п. по сравнению с современным их состоянием сильно отличалось. Земля, как и человек на Пути Космической Эволюции много раз менялась.

Сейчас, вместе с тем, что во многих частях планеты происходят природные и техногенные катастрофы и наносится непоправимый ущерб экологии природы, одновременно с этим приближается Новый Век. Это, конечно же не означает приближения конца света. Это, для всех жителей и живых существ планеты в эти суровые и тревожные времена, возможность спастись от всех трудных, болезненных состояний и бедствий, это шанс измениться!..

У всех на виду - как страдает Земля! Этот Новый Век и для планеты и для всех, кто живет на ней, создает условия для изменения в свете Любви, Красоты, Величия и Культуры! Эту прекрасную работу, в духе бескорыстного служения на Общее Благо, в Новом Веке делает Женская Энергия. По этой причине и название этого века – Век Женщины!

Эта энергия всем, кто живет на Земле, а так же, конечно же, и самой планете несет энергию  Исцеления, Любви, Красоты и Культуры! Самоотверженная работа этого века по преобразованию всего сущего на Земле, подобно повседневной, ежеминутной самоотверженной заботе матери, снова и снова получает поддержку этой женской энергии!...

Эту самоотверженную, несущую всем исцеление энергию, дорогие женщины могут получать и вносить в свои дома, передавать людям, обществу и в конечном счете - всей Земле. Ибо энергии, приносимые этим веком, с естественностью материнства и женственности, несущие Красоту Бесконечного Исцеления и Бесконечной Любви, в первую очередь имеются в самих женщинах! По этой причине именно женщины могут быстрее мужчин осознать суть этого века и могут показать путь мужчинам. Энергии этого века постоянно растут. Женщина первой может почувствовать чистые и прекрасные энергии Нового Века и с их помощью изменить себя, возвысив и расширив свое сознание!

Таким образом, женщина и духовно, и умственно, и психологически, и физиологически и еще по многим другим аспектам будет очищена!.. Женщина, переживающая очищение, будет еще намного ближе к пониманию и осознанию Истинной Высокой Культуры и Возвышенной Любви! Это принесет духовную, интеллектуальную и эмоциональную чистоту, покой, красоту, радость и ей самой, и ее детям, и семье!.. И конечно женщина может направить эти энергии на очищение и преображение общества и самой Земли.

Особенно женщина – мать очень сильно переживает и тревожится за Землю, которая долгое время загрязнялась и была унижена, как и цивилизации, пребывающие на ней. Ибо женщина – мать в этот век чувствует Землю, как саму себя и хочет изменить планету и навести на ней порядок. Человек, почувствовав силу и энергию этого века и начав идти по Пути Света увидит, что он хочет служить Истине, Любви, Миру, Культуре и Общему Благу!
 
Как правильно пройти этот период? Что надо делать, как жить, как пройти преображение?..

Сказанное здесь, многим может показаться невозможным, для умов многих людей это может быть не только непонятно, но и неприемлемо. Но как можно, видя перед собой эту невероятную природу, людей и Землю живыми, но жаждущими исцеления, заботы и преображения, как можно не сделать их еще более здоровыми, живыми, прекрасными и радостными?.. Надо открыть свое сердце для любви, и пожелав просветления для себя и для других, внимательно следовать по тем ступеням восхождения, о которых здесь говорится, стараясь осознать смысл сказанного!..
Да пребудет Свет и Любовь со всем человечеством!


СОТРУДНИЧЕСТВО СО СВЯТЫМ ДУХОМ

Ни один ребенок, родившийся на Земле по воле Творца и с помощью Его Божественной Энергии, на каком бы уровне не была нравственность его отца и матери, не является вне закона и не рожден в грехе! К великому сожалению, ни одному из миллионов постоянно рождающийся детей не дают вспомнить красоту, силу и святость Святого Духа, и те невероятные возможности, которые Он дает людям!..

Ни одному ребенку не дают вспомнить Небеса, которые он недавно оставил, чтобы как можно скорее прийти на Землю для служения людям. Но каждый ребенок имеет право изучать и знать все о Небесах, на которых он пребывал до своего рождения на Земле. Если бы такая возможность была, то каждый родившийся ребенок на протяжении всей жизни хорошо бы чувствовал свою силу, был бы всегда здоров и мог бы владеть всеми теми прекрасными и возвышенными дарами, которые ему дает жизнь. Но, к сожалению, практически никто не знаком со Святым Духом! Не дают возможности осознать реальность Святого Духа. Ибо именно Он и есть Рай! Он ждет всех детей и взрослых в тот небесный Рай, который находится в их собственном Духе и Духовном Сердце!

Что же такое Святой Дух? Если Бог это Центральное Солнце Вселенной, то Святой дух – это Лучистый Свет этого Центрального Солнца, заполняющий всю Вселенную!..

Этот Свет и есть Дух Бога и пребывающий везде и во всем Бог! Осознание этого дало бы человеку знать, что Святой Дух всегда ждет его, всегда находится рядом с ним и в нем самом, и что эта бесконечная Сила всегда готова служить человеку!.. Таким образом, осознание Присутствия Святого Духа в собственном Духе даст человеку возможность построить вместе с Ним прекрасную Новую Землю и Новую Жизнь на ней!..




Глава 2. ДУХОВНОСТЬ ЖЕНЩИНЫ

ПРОСВЕТЛЕНИЕ

Кто я?..  Разные люди, будь то женщины или мужчины, дети или старики, по-разному ответят на этот вопрос. Но в общем на этот вопрос отвечают в основном так: «Я - это тело. У меня есть мозг, нервная система, пять органов восприятия, чувства, ум, память, характер, судьба и различные личностные особенности. Я это тело, имеющее различные психологические особенности - ощущения, чувства, эмоции, мысли…» И это все?!. Хорошо, а дух у тебя есть?

По сути дух и материя не две разные вещи. Дух и материя есть единство противоположностей, т.е. разные состояния одного и того же! Рассмотрим это на примерах… Первый пример, цветок лотоса. Корни лотоса находятся на дне озера – в земле т.е.  в глине. Его стебель – в воде. Но цветок находится в воздухе под лучами Солнца и звезд… Человек похож на лотос. Известное его физическое тело подобно корням лотоса, находящимся в земле. Ощущения, чувства и мысли подобны стеблю и листьям лотоса, находящимся в воде. Но дух человека подобен самому цветку лотоса. Все части составляют одно единое целое, но сознание корня находится во тьме, в земле. Сознание стебля еще шире и светлее, ибо находится в прозрачной воде и может многое видеть вокруг себя, может видеть даже солнечный свет, проникающий в воду!.. Но только цветок лотоса может напрямую непосредственно видеть Солнце, символизирующее Бога, и видеть звезды и планеты, символизирующие божественных небесных существ и ангелов. Но корень лотоса, пребывающий в глубине земли, не видит собственного цветка, не видит Солнца и звезд! Точно так же человек, живущий в физическом мире (на физическом плане вселенной) в своем физическом теле не видит свое Истинное «Я», не видит Бога и небесных существ!.. Но сущность и особенности цветка лотоса не в его корнях или стебле, они и у других растений подобны, а в самом цветке лотоса! Точно так же, сущность и уникальность человека не в его физическом теле и не в его психике, а в его духовной природе – в его Высшем «Я», в Духе и в Центре его Духа – в его Духовном Сердце!

Второй пример: Возьмем кусок льда величиной со стол. И теперь будем делать только одно – повышать частоту его вибраций т.е. - все время его нагревать и нагревать то, что получится на очередном этапе этого мысленного эксперимента. Конечно, Солнце это делает великолепно. Представим, что под нагревом Солнца глыба льда растаяла и превратилась в воду. Продолжаем нагревать. Вода, дойдя до точки кипения – 100 гр. – превращается в пар. Далее нагреваем пар. Пар разложится на два газа – водород и кислород. И эти газы нагреваем. В результате мы получим плазму – пламя (огонь). Но если мы продолжим нагревать плазму т.е. атомы и элементарные частицы пламени (огня), то в конечном счете получим свет. Уже на стадии пламени (огня) пламя начинает переходить в свет! Твердая и грубая глыба льда подобна нашему физическому телу. Пластичная текучая вода подобна нашим чувствам. Пар и газы, смешавшиеся с воздухом и разлетевшиеся в пространстве, подобны нашему уму… Тогда что же такое дух? Так вот, на этом примере и в целом и в деталях видно, что видимое человеческое тело подобно льду, чувства подобны воде, ум подобен пару и газам, смешавшимися с воздухом, высокий интеллект подобен пламени, а дух будет в этом примере подобен бесконечно распространяющемуся свету! Но в действительности – лед, вода, пар, газы, пламя и свет – все это разные состояния Одного и Того же! Мы его только нагревали – повышали частоту колебания его вещества. На этом примере видно, что несмотря на то, что лед и свет, кажутся совершенно различными вещами, в действительности они являются другими состояниями одного и того же вещества. Так же как свет пребывает в воде, в воздухе, в огне, так же он может пребывать и во льду! Конечно же многое зависит от чистоты льда, воды и воздуха!..  Так же и в человеке будет много духовного света, если его тело, чувства и мысли чисты! Но если они загрязнены, то свету духовному проникнуть в ум, чувства и тело будет очень трудно, также как трудно проникнуть свету Солнца в грязный лед, в грязную воду или воздух. Если же ум, чувства и тело чисты, то даже физическое тело, символом которого в данном примере является глыба льда, может принять в себя свой Дух и таким образом одухотвориться и стать просветленным!..  Когда лед в результате нагрева растает и исчезнет, превратившись в воду, когда вода испарившись исчезнет, когда исчезнут пар и газы, превратившись в огонь и свет, Дух, символизируемый светом не исчезает, подобно тому, как не исчезает свет звезд, продолжающий жить в космосе миллионы лет!.. По сути своей Дух бессмертен! Ибо Дух является началом всего сущего во Вселенной!

Когда свет Солнца в виде фотонов и других элементарных частиц приближается к Земле их скорость замедляется и они притягиваясь к друг другу начинают группироваться в различные атомы. Так образуются атомы водорода и кислорода. Потом, когда эти атомы соединятся образуются молекулы воды. Молекулы воды объединяясь образуют парообразные облака. А сгустившиеся облака образуют дождевые или снежные тучи, которые проливаются на землю дождем или снегом.  Таким образом на планете образуются реки, озера, моря и океаны! В холодных зонах планеты, на высоких горах, на полюсах планеты вода превращается в лед. В целом в данном случае, мы как бы наблюдаем обратный нагреву процесс – процесс охлаждения – понижения вибраций! Свет, представляющий собой символ бессмертного Духа, может принимать изменяющиеся переходные формы подобно огню, газам, пару, воздуху, воде и льду. Но Свет Бесконечен, и он может объединяться со всеми другими видами света, существующими в пространстве. Точно так же Бессмертен Дух человека, и Он находится в Единстве с Богом - Центральным Солнцем Вселенной и со всем, что наполняет Мироздание!..

Что такое дух? Что такое духовность?

Если бросить хотя бы беглый взгляд на историю, то можно видеть, что с самых древних времен и по сей день на землю приходили и продолжают приходить различные Великие Учителя и Пророки, Великие Философы, Музыканты, Художники, Писатели… Многие из них говорили о Духе и о том, что просветление и спасение человека связано с его духовностью! Более пяти тысяч лет назад на Индийскую землю пришел пророк Шри Кришна – Аватар (воплощение) Бога Вишну. Он дал человечеству бессмертное Учение. Это учение, данное им своему ученику Арджуне, даже сегодня можно найти в величайшей святой книге – «Бхагавадгита», которая является частью Великого эпоса «Махабхарата»! Так же как в очень древних книгах - Ведах (Риг Веда, Сама Веда, Яджур Веда, Ахтарва Веда, Махабхарата), а потом в Учениях Веданты (Адвайта Веданта, Упанишады, Брахманы и т.п.) – как и во всех великих, бессмертных, эзотерических книгах и текстах, так же и в Бхагавадгите и более поздних источниках говорится о духовности Вселенной, Природы и Человека, о духовной эволюции человечества и о духовной самореализации человека! Так же и Учение о Срединном Пути, данное Великим Гаутамой Буддой, для спасения людей от страданий и бед говорит о необходимости одухотворения человечества и каждого человека, желающего освободиться от бесконечных страданий, страха, горя и бед!..

Возлюбленный Иисус Христос, принесший на Землю Учение Свта и Любви, чудесным образом исцелял от болезней бесчисленное количество людей и даже спасал от смерти с помощью Святого Духа!.. И когда исцеленные или возвращенные к жизни люди благодарили его, он говорил, что не его, а Дух Святой надо благодарить, ибо Им люди исцеляются! Благославенный пророк Мухамммед получил Св. Книгу Коран от Божьего Архангела Джабраила (Гавриила), явившегося ему в форме Духа. И в Коране, как и в предидущих Учениях данных человечеству, говорится о необходимости одухотворения сознания и всей жизни.

Религия в своей основе есть ни что иное, как школа духовности! Но духовность не обязательно должна иметь религиозные формы, она имеет и множество других форм. Если взглянуть на последние два столетия, можно увидеть, что даваемые человечеству духовные учения не прекратились, не уменьшились, наоборот – они умножились!

В 19-том столетии в книге «Секретная Доктрина» Елена Петровна Блаватская (Е.П.Б.) выразила идею о том, что подобно всей вселенной и человечество находится на Пути Духовного развития, на Пути Космической Духовной Эволюции, дабы возвратиться к Великому своему Истоку – Богу!.. И впервые в этой книге через нее (Е.П.Б.) всему человечеству Великие Космические Учителя - Гималайские Махатмы (Махатма - означает Великий Дух) дали истинные знания о том, как возникла Вселенная, Земля, Человечество и как развивались его история, биология, сознание и духовность начиная от первой расы и до пятой коренной расы, в конце которой пребывает сейчас человечество Земли. Сейчас уже начался постепенный переход от пятой расы (пятое человечество) - в шестую (в шестое человечество).

В 20-том столетии такие Великие Аватары (Аватар – воплощение Всевышнего Бога), как Маха-Аватар Бабаджи, Рамакришна Парамахамса, Рамана Махарши, Сатья Саи Баба, и такие Великие Учителя человечества как Свами Вивекананда, Ауробиндо Гхош, Йогананда, Ошо (Раджниш), Кришнамурти в своих новых учениях показали какое огромное значение имеет духовность в жизни каждого человека. И вместе с тем они показали пример совершенной, возвышенной духовности, реализовав ее в своей собственной жизни!..

Ближе к концу 20-го Века созданный в Америке Марком и Элизабет Профетами Университет Саммит Лайтхаус (Summit Lighthouse University) издал много книг на темы духовного развития. Учения, данные в этих книгах Великими Вознесенными Владыками (Космическими Учителями Человечества), убедительно говорят о том огромном значении, которое имеет духовность и духовное развитие человека именно в данную эпоху, в данное время и подробно показывают методы и пути духовного развития!..

Наряду с этими учениями известно, что философы древности - в Китае – Лао Цзы (его учение изложено в книге Дао Де Цзинь) и Конфуций; японский философ Кобо Дайси (Кукай); философы Античной Греции – Пифагор, Эмпедокл, Анаксагор, Сократ, Платон, Гераклит, Биант; философы эпохи Эллинизма – Плотин, Прокл, Ямвлих; Древне Индийские мудрецы Риши – Вьяса, Вальмики, Нарада; в средние века в Индии – Шри Шанкарачария, Чайтанья, Мадхва, а позже великий император Акбар; В Тибете – Падмасамбхава и Еше Цогъял; В средней Азии – Абу Али Ибн Сина (Авицена), Ибн Туфейль, Джаладдин Руми (Мевляна), Омар Хаям; В эпоху ренессанса в Европе – Леон Баттиста Альберти, Томас Августин,  Николай Кузанский, Леонардо Да Винчи, Микельанджелло, Джордано Бруно; в новой Классической Немецкой философии – Якоб Бёме; в современной философии – Рамакришна Парамахамса, Свами Вивекананда, Рамана Махарши, Йогонанда, Карл Юнг и многие другие, подобно перечисленным философам, в своих учениях говорили о духовности, как o главном двигателе человеческой эволюции и о необходимости  духовного развития человечества!..

Наконец надо сказать, что в ХХ веке человечеству было дано Новое Духовное Учение - Агни Йога, или как ее еще называют - Живая Этика! Это Величайшее современное Учение, состоящее из 14 книг, было написано Сердцем и рукой Елены Ивановны Рерих, супруги великого русского художника Николая Константиновича Рериха. Учение Живой Этики было дано из Высочайшего Духовного Источника, руководящего жизнью на планете Земля!.. Оно дано для трансформации, одухотворения и вознесения человечества на следующую ступень Космической Духовной Эволюции Земли и человечества!..


ДУХОВНОСТЬ ВОЗВЫШАЮЩАЯ СОЗНАНИЕ

По видимости будто бы с рождением приходя в Бытие, а со смертью исчезая в Небытии человек в действительности является ни чем иным, как Бесконечным, Бессмертным Духом! Мы на самом деле не появляемся в Бытии с рождением. Рождается человеческое тело, а не душа и не дух, который существует вечно!

Дух - это Наша Вечная Сущность! Но если так, то, что может быть легче, чем осознавать Его и жить Им?

Но даже если мы осознаем себя как Дух, все же Истина заключается в осознании Божественности – как Единства в Любви – в осознании Своего Единства и Целостности с Богом и со всем Сущим! Вот это и называется Духовность! Человек, осознающий себя Духом, чувствует свою связь и свое Единство с природой, со всеми людьми, со всей планетой и со всей Вселенной. Более того, он живет в осознании этого Единства и Целостности!..

Духовность, есть Взгляд – Видение – Жизнь одновременно - как Единство Истины, Божественности и Любви, которая проявляется в человеке, после того как он на Земле осознает себя как Дух! Именно осознание себя в качестве Духа и дает сознанию величие, мощь и готовность в подвигу!

Если ли бы не было духовности, то природа имела бы только черно - белые цвета. Но природа в своей чистоте живет всей полнотой Духа и в своей Божественности несет свой Дух в Беспредельность!..

Именно поэтому, человек, находящийся в объятиях природы, чувствует дух и душу всякой вещи, чувствует свой дух и живет им.

Именно поэтому, Истинное Искусство открывает сердце и выносит на поверхность невыразимые, невиданные ранее, неизвестные нам чувства и ощущения!.

От тончайшего невиданного на Земле цвета небес и до земли под ногами, до цветка, до муравья интересуйтесь всем, занимайтесь всем от нашей Галактики – Млечный Путь, к которой принадлежит Земля, и до самых дальних уголков Космоса изучайте и познавайте все!.. И вы увидите бесчисленные проявления Духа в их бесконечном разнообразии и одновременно – в полном Единстве с его Высшим Истоком!..



ДУХОВНОСТЬ НОВОГО ВЕКА

Если один за другим опадают листочки цветка, это означает, что он умирает! Если какой-либо век день за днем встречается со все более масштабными проблемами, значит он подходит к своему концу. Это значит, что современное человечество во всех частях планеты постепенно разлагается…

Ибо присутствие чего-то здорового в отмирающем Веке очень маловероятно. На это надо смотреть хладнокровно и без душевной боли.

Мы находимся в веке, который разрушает себя в бедствиях и страданиях и от все более и более растущих разрушений, боли, горя и отчаяния все быстрее приближает свой конец. Нет никакого смысла спасаться от этого телесно – физически.

Наступило время осознания своего Духа. Наступило время Духовного спасения!

Души находятся в постоянном напряжении, они напряжены и страдают в бесконечной жизни, протянувшейся из прошлого в будущее… Полное любви братство душ, может в корне решить эту проблему! Для этого прежде всего надо осознать себя в качестве Духа. А потом осознать, что все души пришли в жизнь от Единого Отца-Матери, и что все души Едины, все они -  Одно Единое Целое!

Это нельзя сделать с помощью ощущений или мыслей, это нельзя сделать умом. Это можно осуществить только и исключительно в глубоком чувстве любви!

Сегодня нет ни одного человеческого тела, которое могло бы смело противостоять войнам, взрывам бомб, огню из всех видов оружия, взрывам атомных бомб. Но Дух это может сделать! Так вот, все переживаемые страдания и боли физического тела можно победить, сделав возвышенное состояние своего Духа и сознания непробиваемым Щитом.

Подобным образом можно облегчить страдания физического тела Земли, посылая Земле духовную силу.  И делать это сознательно – значит спасать и планету и души, живущие на ней… И это, как того заслуживает Новый Век, позволит в духовности и в духовной Целостности войти в Новый Век!

Что же такое духовная сила и как ее можно давать?

Эта тема не связана с ощущениями и чувствами, но одновременно она более Реальна, чем то, в реальность чего мы верим, благодаря тому, что мы это видим и ощущаем.

Духовная энергия – это один из видов энергии, текущей по нервной системе человека. Она так же, как и другие виды энергии глазами невидима, но намного выше и Реальнее, чем другие виды энергии. Если энергия встречает на своем пути препятствие или давление, она проявит свою силу. Здесь сопротивление или давление можно понимать не только в негативном смысле, но и в позитивном.

Духовная энергия превращается в силу, когда она получает сопротивление или давление на какой-либо духовный предмет. Она выше энергии всех мышц физического тела человека. Человек живущий духовной силой, знающий и использующий свою духовную энергию, может сделать намного больше, чем тот, кто имеет большое тело и сильные мышцы! Он может пройти намного большее расстояние, может спать намного меньше других, может быстрее взойти на ледяную или вертикальную поверхность. Это хорошо знают альпинисты, спортсмены и даже деятели искусства, ибо сами в жизни не раз пережили такие моменты.

В Новом Веке эту энергию можно собрать, веря в Дух и живя в Духе. Эту силу можно направлять. Например, ее можно направить на Землю, но это можно сделать только и только с любовью, ибо землю можно и нужно полюбить! Эту силу можно радуясь и любя направить в желаемое место с целью исцеления!

Хорошо то, что темные силы - силы тьмы, зла и разрушения, все еще пребывающие на Земле, не могут воспользоваться этой энергией. Это исключено! Ибо эта духовная сила отвечает только Истинной Любви, она предана Истинной Любви и с бесконечным терпением всегда поддерживает ее!..

Что это значит? Это значит, что все надо встречать любовью и ко всему относиться с любовью! И проблемы, и беды, и горе, и боль… все надо встречать с любовью. Только так можно найти наилучшее решение всякой проблеме и всякому вопросу в жизни! Очень многое в жизни может быть решено и преодолено благодаря тому, что Духовная Сила всегда Едина с Любовью и жить ею можно только в Любви!.. В такой очень простой и практичной форме каждый человек может быть полезен и самому себе, и своей семье, и всей планете.

На духовные темы могут быть написаны тысячи и миллионы книг. Но не надо забывать, что у всех этих источников есть одна основная цель: напомнить людям о существовании Духа, и что они сами – духовные существа и направить их к Духовной – т.е. Божественной Любви!..

Все на земле может способствовать этому - и истинное искусство, и истинная наука, и истинная философия... Ибо все стороны жизни должны служить этой Великой Истине.
 


ДУХОВНАЯ ЭНЕРГИЯ ПОДВИГА

Огненная мощь, называемая Духовной Энергией, покажет человеку путь счастья, ведущий в будущее! Когда люди осознают Духовную Энергию, тогда Новый Век и войдет в жизнь! Только благодаря осознанию, находящейся в основе всего, изначальной Духовной Энергии, можно изменить всю жизнь на Земле. И это подвиг!..

Что же такое, То, что мы называем Духовной Энергией? По сути можно сказать, что Сам Дух - это Энергия. Но какая Энергия?

Духовная Энергия – это Творческая Энергия, находящаяся в Божественной Основе Всего Сущего! Духовная Энергия - это самая Высшая Божественная Энергия, находящаяся в Начале всякого творения. Все энергии происходят от нее. Духовная Энергия находится во всем сущем, во всем, что есть в жизни!..

Она включает в себя все другие виды энергии. Любая энергия представляет собой один из видов Духовной Энергии. Настало время узнать, что все энергии Вселенной имеют один и тот же Первоначальный Возвышенный Источник – Духовную Энергию!

В основе известного Мира и известной Вселенной находится Духовная Энергия. По-другому, Духовную Энергию можно назвать Божественным Святым Духом! Духовная Энергия – это Великий АУМ (или ОМ)! Она – Синтез и Единство всех энергий Вселенной. То, что в Индии называют АУМ,  в Европе называют – АМЕН, а в Средней Азии и на Ближнем Востоке называют АМИНЬ, по сути - есть ничто иное как – Любовь, Благодать, Мудрость, Сила, Мощь, Вера, Радость… и все это как Одно Божественное Целое, иначе говоря, это вездесущая и все наполняющая Духовная Энергия. И Она обладает Божественным Разумом!

Как выразить то, что эта самая тонкая энергия во вселенной присутствует в каждом действии и в каждом движении человека? Как выразить то, что все миры всего Мироздания приводятся в движение этой же энергией? Как объяснить, что эта же энергия имеет место и в мыслях, и в чувствах, и в ощущениях человека? Эта энергия мотивирует на действия, и приводит все в движение, и останавливает. Эта энергия и создает, и хранит, и уничтожает!.. Поэтому нет ничего малого и ничего большого.

Кто способен осознать эту Всеначальную Причину всего сущего?..

Новый Век примет Духовную Энергию и внесет ее в жизнь! С осознанием ее существования человечество войдет в полный открытиями Новый Век. Поэтому надо научиться правильно относиться к этой Великой Мощи. Эта Космическая Энергия должна быть признана как Реальность повседневной жизни. Она должна быть признана силой, способной создать еще более совершенную жизнь!..

Здесь имеется в виду очередная Ступень Космической эволюции Земли и человечества. Наступило время человечеству подняться на очередную ступень Духовного Развития. Правильно принять в жизнь эту Духовную Энергию, правильно использовать ее и с ее помощью сделать жизнь Земли еще более совершенной – Основная Задача Нового Века!

С физической точки зрения Духовная Энергия это Мощный Источник всякого движения и всякого действия!.. Здесь не идет речь о какой-то магии, отнюдь нет. Здесь говориться о том, что надо делать в повседневной жизни, какими духовными и физическими законами надо руководствоваться, чтобы земная жизнь каждого человека и каждого существа на планете стала еще более успешной и жизнерадостной!..

Любой успех человека зависит от Духовной Энергии, находящейся в нем самом и с ростом этой энергии будут расти так же и успехи в его делах… Духовная Энергия нужна в повседневной жизни больше, чем пища и тепло. Ибо активная Духовная Энергия может сохранить жизнь человека при длительном голодании, или обеспечить сохранение жизни при очень большом холоде.

«Если мы захотим замерзнуть, то мы и замерзнем...» - говорит великий художник, философ, писатель и путешественник Николай Рерих. «Но есть такая совершенная вещь, как Духовная Энергия. Она горячее огня и более питательная, чем хлеб.»

«Человечество страдает от многих разнообразных болезней. Многие из этих болезней существуют потому, что считается, что нет метода или силы для их исцеления. Но чистая Духовная Энергия – есть лекарство от всех болезней – это и есть истинная Панацея! – говорит философ и писатель Елена Рерих.

Разве не может эта природная огненная Мощь быть Исцеляющей Силой?.. Говоря о принципе Огня, мы говорим о Жизненной Силе Космоса!..

Бесконечная Мощь Духовной Энергии и есть Основа человеческой Силы Духа и Источник энергии всякого подвига и героического деяния!..



ДУХОВНОСТЬ И РОЛЬ ЖЕНЩИНЫ В БУДУЩЕМ

Великий Век Женщины уже наступает…

Теперь женщина должна быть готова к совершению двойного подвига. Поднять себя, возвысив свой дух и поднять своего постоянного спутника жизни – мужчину, и помочь ему в возвышении его духа и сознания! Все Силы Света ждут осуществления этого подвига!

Звезда Матери Мира (планета Венера) уже показала знак приближения Великой Эпохи! Многие источники и тексты древности говорят об этом Великом Времени… Говорят о том, что голову змия разобьет именно женщина!..

Сердце женщины должно воспламениться для этого подвига. Женщина должна смело и бесстрашно поднять меч духа, ведущий к Победе! И человечество увидит, как высоко будет поднята Чаша Спасения Мира, когда в назначенный Час, горящие огнем подвига сердца, взявшись за руки, восстанут во имя Новой Жизни!.. Каждый день бескорыстного служения надо посвятить этому Великому Подвигу! Великая Мать уже идет!

Теперь уже женщина должна, взяв на себя все трудности, быть готовой к управлению своей страной. Женщина, дающая жизнь и первые основы воспитания, желающая создать для своих малых и взрослых детей еще лучшие условия жизни, имеет полное право руководить своей страной и даже больше!..

Ее здравый смысл и самое главное – ее чуткое сердце даст ей возможность принимать правильные решения в самых разных вопросах жизни!.. Если взять различные примеры из истории, биографии великий людей, то мы увидим, что в большинстве случаев источником их вдохновения и их ведущим была женщина.

Например, в Древнем Египте, учителям и властвующим персонам именно монахини давали вдохновение, принося им веления Богини.  Поэтому их можно назвать Направительницами власть имущих, ибо они направляли государственную деятельность тех, кто был властителем и управлял страной!..




Глава 3. СВОБОДА ЖЕНЩИНЫ

ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ

Современная женщина так же ограничена и связана многими видимыми и невидимыми цепями, как и женщина средневековья или античности. И эта связанность, а зачастую привязанность практически ко всему своему земному окружению делает ее несвободной! Женщина очень давно потеряла свободу!

Но если женщина будет знать и осознавать, что она, прежде всего дух, то кто и как сможет наложить на нее цепи?

Ибо Дух свободен по своей природе! И если женщина осознает, что она свободный дух, то она будет знать, что ни что и никто не может сковать ни ее дух, ни ее тело!

Какой свободный дух может встать на колени перед насилием над собой или окружающими, и какую несправедливость может стерпеть?..

Дух видит Бога, чувствует Его, но тело не может этого сделать. Но если так, то почему трудно Его увидеть? Богу важны наш дух и духовные дела, а не тело. Жаль, если вы понимаете свободу с точки зрения телесности и своего эго и тратите свои силы на достижение этого. Что такое Духовная Чистота и Духовная Красота?.. Необходимо это изучить, познать и на тело смотреть с этой точки зрения. Свободная Женщина знает, что она Свободный Дух и может жить в духовной чистоте и красоте!..

Свободная женщина знает и видит, что все люди представляют собой Один Единый Дух. И потому не может принять, и стерпеть ограничения, кабалу и всю несправедливость, существующие в обществе.

Свободная женщина видит дух и духовную сущность мужчин. Она будет стараться выявить скрытую в глубине их сердца красоту! Она не поддержит ошибки мужчины, не повторит их и не примет насилия над собой.

Женщина, по своей духовной природе уже свободна! Осознавая, что она есть дух, она начнет становиться свободной личностью. И этa свобода будет развиваться только по мере роста стремления жить свободно и усилий направленных на свое освобождение. И эти усилия непременно приведут к позитивному результату - к жизни в Истинной Свободе!

Ибо никакая свобода не может стать истинной свободой без ее применения в жизни, без усилий ее достижения, достижения реальных результатов. Во имя Свободы, во имя того, чтобы жить в свободе духа, можно трудиться многие жизни...

Но дух бессмертен и он не может стерпеть жизнь в теле, находясь в плену различных ограничений и насилия!

Как может женщина жить в духовной свободе?

Истинная Свобода требует возвышенного сознания и истинного героизма. Но для достижения свободы и для жизни в свободе может потребуется отказ от много, чем владеешь на Земле и даже - от всего земного! Если ты живешь в золотом дворце, но по сути в его плену, то и от него надо освобождаться.

Если даже человек потеряет все, что имел на земле, он всегда остается духом, живущим в бесконечном, возвышенном, Божественном, Духовном Мире Чистоты, Красоты, Любви и Радости! Эта идея делает человека героем. Все примеры героизма связаны с ней!

Какой смысл жить в удушении, как будто задыхаясь, тонешь в море? Даже глядя в небеса можно вспомнить о свободе своего духа. Зачем склонять голову перед тюремными законами жизни на земле, если Духу открыты небеса и Дух всегда и везде с нами?

И мужчины и женщины постоянно, будто дышат воздухом, вбирают в себя эту огненную энергию свободы! Что это значит? Дух хочет быть свободным от всех мыслей, чувств и желаний - от всего!.. Но что интересно в этом периоде все наоборот, и мысли и чувства и желания растут…

Почему?

Да потому, что в самом человеке происходит битва между знанием духа о Великой Истине – о Великой Истине Нового Века и его низким сознанием, c желаниями и привычками его низкой плотской природы.

Одухотворяйтесь и освобождайтесь! Освобождайтесь от всех телесных, умственных и личностных ограничений, чтобы вместо того, чтобы входить в эту духовную битву внутри себя и жить в ней, лучше выбрать любовь и в любви войти в гармонию с Новым Веком, чтобы стать его героями - созидателями!..



ЗНАЧЕНИЕ СВОБОДЫ ЖЕНЩИНЫ

Дух не связан ничем материальным или духовным, он не имеет привязанностей. И человек, живущий в духе, не будет иметь ни материальных, ни духовных привязанностей и будет спасен от всех страхов с ними связанных.

Женщина не должна бояться выражать истину и говорить правду, видя материальные тяготы и трудности. Женщина, осознавшая себя как дух и живущая в духе, будет знать, что ничем материальным или духовным ее подавить невозможно. Здесь не идет речи о том, что хорошо быть бедным или, что и в бедности можно быть счастливым; здесь акцентируется, что если человек богат, то от богатства, если беден, то от бедности должен быть свободен!

В противном случае эти привязанности создадут стену между духом и телом. Человек не только не сможет жить в духе, хуже того, он будет считать себя только телом. Человек, живущий в телесном сознании, живет только тем, что ему дано и думает так: Если я беден, значит так хочет Бог, значит я так и должен жить. Если человек думает о себе как о теле и знает себя лишь как тело, то будет так знать, так говорить о себе, и все ему будут говорить, что раз он беден, то таким и останется. И он так и будет жить, и думать, что так жить это его долг… Но это совершенно не правильно, это заблуждение! Такое мышление ограничивает человека и духовно, и материально!..

Но если человек осознает, что он Свободный Дух, то первое что он осознает после этого будет следующее: «Я Свободен!» И потом он заслуженно получает такой взгляд: «Эта бедность, самое большое, мое испытание на земле.»  И наконец, если он сконцентрируется не на материальном, а на духовном – на своем Духовном Центре – Духовном Сердце, и если действительно захочет, то он может полностью изменить всю свою жизнь. В памяти многих народов есть немало примеров героев, прошедших такое преображение и возвышение духа и сознания!

В наши дни особенно у женщин много всяких привязанностей и порабощающих цепей, и колодок. В то время как в действительности женщина должна быть свободной, чтобы действительно стать лидером Нового Века Женщины, как к тому и ведет ее поток духовной энергии. Именно поэтому женщина должна освободиться от всякого телесного, материального и духовного насилия! И это возможно при осознании Истины своего бытия – что она Бесконечный, Бессмертный, Героический Дух!..

Свобода женщины, это одновременно общественная и личная повседневная ответственность. Ибо свобода женщины требует, чтобы и ее дети росли в этом же сознании свободы и мужчины должны так же соответствовать этому. В конце концов, свобода сознания общества, зависит от развития свободы каждой женщины! В Новом Веке, в той стране, где женщина будет еще свободнее и сможет свободно изливать духовную энергию вокруг себя, в той стране благоденствие будет более высоким, а трудности будут преодолеваться с легкостью. В той стране, где женщина будет продолжать оставаться под давлением старых предрассудков и законов, в угнетении, кабале и ограничениях, та страна будет переживать большие бедствия, страдания и горе. Там, где очень мало женщин осознающих свою не свободу, угнетенность и ограниченность, там больше страданий и бедствий!

Мир, считающий себя современным, мог бы поучиться у некоторых африканских племен их золотым правилам. Женщина, в этих племенах, культура которых имеет очень древние корни, свободнее, чем во многих странах, считающих себя современными. Женщин в этих племенах, где она по своей ценности и творческой силе приравнена к самой Матери Природе, носят не на руках, а «на голове носят»!..

Общество, которое способно по достоинству оценить женщину, которое может помочь женщине избавиться от страхов и насилия в ее собственном сознании, откроет путь не только развитию женщины, но и развитию самого этого общества…


СВОБОДА И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Не случайно сегодня у берегов Америки стоит величественная статуя Богини Свободы, и не случайно Факел Свободы несет именно женщина!..

Основная причина экологической, физической, социальной, культурной деформаций, разрушений и неуравновешенности в современном мире – различные формы и состояния неравенства и возникающее вместе с ними насилие. Отсутствие равновесия между мужчиной и женщиной и различные виды угнетения женщин во всех областях, начиная с образования и кончая социальной жизнью – причина многих проблем на Земле. Эта причина лежит на поверхности, ибо в обществе, где угнетена женщина, так же и дети находятся в угнетении.

В такой среде красота и все другие особенности женщины находятся под давлением неправильного, искаженного взгляда на нее. Но этому не придается никакого значения. И это стало причиной того, что мир стал грубо материальным и бездуховным. Ибо всегда и во всем важно равновесие, гармония и справедливость. Никогда и ни в каком смысле не приносило пользу людям и планете угнетенное положение женщины. Когда все прекрасное, что есть в женщине и ее энергии находятся в подавленном и угнетенном состоянии и в особенности - под давлением мужских энергий это приносит только разлад. Такое положение в мире конечно же несправедливо, не только с точки зрения отношений мужчины и женщины, но и перед Богом, Который Создал все живые существа равными и Божественными. Первоначально Творец  привел мужские и женские энергии в равновесие и все прекрасное, что было на этой планете, было в равновесии и взаимной гармонии.

Но если какая-нибудь из двух энергий - мужская или женская, вопреки Божественной Справедливости, стремиться занять верховное положение, то там где это происходит не найти ни равновесия, ни гармонии, ни справедливости … Именно в таком состоянии и находится сейчас человечество и Земля…

Да, в Америке в качестве символа Свободы водружена скульптура женщины, держащей в руке факел свободы! Это имеет много значений. Страна, основанная на свободе женщины, может прийти к истинному миру, спокойствию, гармонии, красоте и любви!.. Общество может быть свободным и счастливым, только если женщина в нем свободна! Поэтому факел истинной свободы будет поднят рукой женщины!..

Истинная справедливость Божественна. Настало время во всех странах и во всех обществах установить этот основополагающий принцип – проявить Свободе Женщины Божественное Уважение, сорвать все цепи с нее и освободить ее сознание от всякого угнетения! Но вначале сама женщина должна знать о своем праве на эту Божественную, Космическую Справедливость и защищать ее! Вот потому то и Новый Век – Век Женщины для установления на земле этой великой справедливости и свободы несет женщине духовную поддержку. Это твой век, женщина!.. Этот Век хочет дать по праву принадлежащую тебе Свободу! И таким образом, Век Женщины приглашает все человечество к Божественной Справедливости.



СВЕТ СВОБОДЫ

Свобода – это Свобода Сердца. Сердце любит и любит свободно. Подобно тому, как нет причины у Истинной Любви, так же и Истинная свобода беспричинна. Дух всегда свободен, ибо Дух живет в единстве с Богом – Абсолютным Светом Беспредельности!..

Нет таких слов и понятий, чтобы выразить Свободу, т.е. Духовную Истинную Свободу. Можно ли выразить словами чувство радости и восторга от услышанной музыки или тепла материнских рук, находясь в ее объятьях?.. Но если даже это невозможно выразить, как выразить понятие Духовной Свободы, которое несет в себе всю Возвышенную и скрытую Красоту Объятий Бога!

Для определения Свободы не нужно ждать или искать каких-либо выражений, связанных с физическим состоянием или земными условиями. Истинная Свобода – Высокое Понятие. Тот, кто чувствует Дух и живет в Духе, в то же время будет чувствовать и Свободу, ибо Дух действительно Свободен.

Поэтому Источник Свободы не нужно искать во внешнем мире! Этот источник внутри в Духовном Сердце человека! И погружаясь в Духовную Свободу внутри себя можно открыть путь, ведущий к Сердцу Бога – т.е. к Истине!.. Как может долететь до цели тот, кто не умеет летать или у кого нет крыльев? Нужные человеку знания, крылья и цель – и все это Дух.

Можно свое сердце на крыльях Духа донести до Бога – до Сердца Бога. Может поэтому и крылья подобно факелу являются мистическим символом Свободы… Свобода одновременно и факел. Ибо Свобода одна из самых великих сил, способная осветить Духовный Путь.

Свободу надо искать в Духе – в своем Духовном Сердце! Свободу надо найти - во что бы то ни стало и жить ею в повседневной жизни. Слова и выражения типа «я», «мое», «сама» и т.п. это стены, отделяющие человека от других людей, от мира, от всего живого и от самого Бога. Для того чтобы разрушить эти стены физически, умственно и эмоционально прежде всего не надо привязываться ни к этим словам и ни к чему другому самостному и эгоистичному. Человек, своими, созданными им самим привязанностями, не только себя лишает Истинной Духовной Свободы, но и ограничивает Свободу других людей. Если человек в Духе своем ищет Божественную Любовь и Божественную Свободу, эти Возвышенные Прекрасные чувства сами найдут человека…

И можно сказать, что Свобода Женщины имеет особое и большое значение в Новом Веке - Веке Женщины. Человек чувствует недостаток свободы не только в Духе, но и во всех сторонах повседневной жизни. Женщина обладает силой зажечь Факел Свободы не только для себя в своем духе, но и помочь это сделать всему миру, даже всему Новому Веку! Дух знает о Новом Веке и живет им. Век Женщины хочет привести дух человека в Сердце Бога. Но для этого надо сначала достичь Возвышенного Духовного Сознания Свободы и готовности к подвигу!..



Глава 4. ВЕЛИЧИЕ И ГЕРОИЗМ ЖЕНЩИНЫ

БЕЗ ВОЗВЫШЕННОГО НЕТ ГЕРОИЧЕСКОГО

Что такое Возвышенное и Героическое?
(Сразу заметим, что категория - Возвышенное, как и категория - Героическое в философской науке Эстетике не является прилагательнымии, но являются  существительными и отвечают на вопрос ЧТО, а не какой или какое. Именно так эти понятия здесь и рассматриваются!..)

Возвышенное – это полное живое осознание в себе Божественного Присутствия, Божественной Силы, Божественной Мудрости и  Божественной Любви как Единого Целого…  Без возвышенного не может быть Героического. Ибо, Божественная Задача, или Миссия без Возвышенного не может быть осознана и воплощена на Земле. По этой причине, для того чтобы Героическое деяние стало реально возможным, необходимо иметь Возвышенное состояние духа и сознания ...

Истинное Героическое – это Поступок, Деяние или Работа, совершаемая не для себя, без мысли о себе, но только во имя людей, во имя Общего Блага и Единого Целого всей жизни, и при этом мотивационным и деятельным началом не может быть человеческое эго, но только Возвышенный Разум и Духовный Свет Сердца.

Подвиг – это осуществление Духовно Осознанной Божественной Задачи (Миссии) с использованием основной и единственной силы – Божественной Силы Сердца - Любви, совершенно не думая о себе и своих и не желая никакой личной выгоды или пользы для себя!.. Для осуществления такого деяния, необходим сдвиг сознания от обыденного к Возвышенному! И от Возвышенного к Божественно Творческому Деянию, в котором нет, и не может быть личностного мотива и сознания эго!..

В этом Веке Женщины героем должна стать женщина! Массовый героизм женщин -это основное условие Века! Ибо женщина подобна духовнму, священному, драгоценному Камню, находящемуся во главе угла дома: она обеспечивает и хранит энергию дома, она дает семье покой, любовь и душевное равновесие… Ценность этого духовного камня нельзя сравнить ни с чем другим. Поэтому на этот духовный Камень надо смотреть с тонким чувством красоты и не оставлять его без нежности и заботы, чтобы и он мог сохранять и умножать свою силу.

Что произойдет с этим духовным святым Камнем, если, несмотря на его чувствительность, на него будет оказано давление, если его будут подавлять и угнетать? Сила его уменьшиться, ибо будет израсходована на противостояние этому давлению, или угнетению. Вот это и происходит с самых древних времен, и по сей день; даже сейчас на пороге Нового Века Женщины на женщину оказывается невероятное давление. До сих пор женщина угнетена, подавлена и испытывает всякое насилие. Поэтому женская энергия продолжает уменьшаться.

Общая обстановка к сожалению, нисколько не стала лучше. Положение мужчины не ослабло, сами мужчины, а иногда и женщины, в которых закостенело действие мужской энергии старых веков, продолжают угнетать девушек и женщин. Мужчины видят это общее угнетение женщин, но ничего не делают, чтобы изменить положение женщины в мире или не хотят делать.  Говоря, по сути, правда заключается в том, что держать женщину под контролем и оказывать на нее давление мужчине выгодно. Мужчины настолько привыкли к такому положению в течении тысяч и тысяч лет, что они уверены в естественности и правильности этого положения. Более того, даже женщина, желающая спасти себя от рабства, применяет такое же давление, угнетение и метод контроля, используя грубую сторону своей мужской энергии против своих детей, и даже не стесняется оказывать насилие на мужа со слабой волей. Причина этого в том, что духовность мужчин и женщин находится на очень низком уровне. Тот, кто имеет низкий духовный уровень, совершенно не способен спасти от рабства ни себя, ни находящегося рядом человека, да и женщину не сможет защитить от насилия и угнетения.

Женщине уже нечего защищать. Ибо женщина, даже имеющая высокие вибрации, все равно попадает в имеющиеся повсюду мужские бассейны низких вибраций и теряет свою энергию. Женщина уже многое потеряла из сил своих, свет ее духовности сильно истощился.

Женщина должна, наконец, узнать о своей особой несравненной энергии, и ее бесконечной ценности. Каким бы не было положение земли, состояние общества, состояние дома или отдельного человека, женщина должна знать свое достоинство, видеть свою особенность и свою новую силу без гордыни! Она может любить, обнимать и целовать эту свою силу! Еще важнее то, что женщина должна духовно развиваться и возвышать свой дух и свое сознание, должна вполне обладать своими прекрасными и возвышенными качествами, и должна совершить в себе и в обществе очень серьезные, ведущие к свободе изменения!

Каждая женщина, способная совершить эти изменения в своем сознании и в своей жизни, является героем, если она это делает! Ибо женщина, совершающая такой подвиг, для всех своих близких и далеких, для всех, кто ее понимает, кто понимает ее горе и страдания или так же страдает, - такая женщина есть Ведущая и Указующая Путь к Спасению!

Женщина имеет свободу выбора одежды. Но в рекламе не должна использоваться женская сексуальность. Это должно стать требованием общества. А создатели рекламы должны использовать свое творчество в других направлениях. Красота женского тела, ее природная женственность, ее достоинство и не имеющая подобия ценность не должны втаптываться в грязь в угоду коммерческим целям.

И в этой ситуации только женщина может восстать против такого унижения своего достоинства. Ибо это положение существует с согласия самой женщины.

Женщина – мать, заботиться о доме и о ребенке, но одновременно она свободна. От получения образования и до профессиональной работы, и участия в управлении любого ранга и уровня она может делать все что захочет, и должна быть творчески свободной в выборе общественно полезных видов деятельности.

Женщина прекрасна, и эта ее красота есть проявление красоты ее духа. Бывает и бездуховная внешняя красота, точнее красивость. Но здесь речь не об этом. Девочки, стремясь подражать взрослым женщинам, тянутся к макияжу. Однако им с самого начала и постоянно надо напоминать о ценности и важности именно духовной, природной, естественной красоты.

Героическая женщина, вместо того чтобы угождать порабощающему сознанию общества, должна познать и увидеть Истину и защищать ее! Постичь же Истину можно только став одухотворенной, т.е. духовно развитой!

«Я мать, Как женщина я – Мать Мира,

Я образец матери для Земли,

Я образец матери и для Космоса,

Ибо я носительница Возвышенной Божественной Женской Энергии!»

Говоря и утверждая это, героическая женщина должна, наконец, встать на ноги!..
Видя ошибки и неправильные действия в отношении женщин, бесстрашно и мужественно должна она выступить против угнетения и за удаления из жизни всякой несправедливости и насилия!..

Что нужно делать против угнетения и насилия?

Ни в коем случае нельзя применять насилие против насилия и угнетения! Это не приведет к окончанию войны существующей между женщиной и мужчиной, напротив, угнетение, насилие и битва между энергиями двух полов только усилится. Кроме того, такое отношение в корне противоречит самой Женской Энергии. Энергия Женственности использует энергии Добра, Благосостояния, Чистоты, Красоты, Любви, Радости, Истинной Свободы и Творчества. Она мягка как новорожденный ребенок, и одновременно Чиста, Духовна, Свята и Возвышенна! Она не затрагивая ум, напрямую воздействует на сердце человека, на его Дух, Душу и Совесть и ведет к своей цели. Так она достигает победы.

Целью Женской Энергии не является создать вокруг хаос или сделать женщину мятежной. Как раз наоборот, Цель Женской Энергии – сделать женщину Женственной, добиться уважения и любви общества к ее достоинству, к ее природе, Красоте и Величию, и вместе с мужчиной создать Равновесие Космических Энергий!

Женщина должна, находясь в состоянии внутреннего покоя, душевного равновесия и доверия, ясно увидеть Даваемые Богом Истины и Реалии и жить в соответствии с ними. И если понадобиться, то своей Женской Энергией до конца должна противостоять всякому давлению, угнетению и насилию. Ибо победа женщины будет победой всего человечества!


ВОЗВЫШЕННОЕ – ОСНОВА ПОДВИГА

На Земле все состоит из противоположностей. Это связано с двойственной природой ума. Материя и дух, свет и тьма, духовность и логически мыслящий механический ум... Женщина должна одухотвориться, развивая свою духовность, чтобы наша планета, больная и страдающая из-за вреда наносимого человеком, исцелилась, чтобы Земля спаслась от переживаемых и грядущих тысячи всевозможных войн, катастроф, катаклизмов и бед!.. Таким образом, Женщина как Лидер, как Ведущая за собой все человечество, сможет спасти и себя, и своих любимых, и детей, и семью и общество, и нашу планету от этих ожидаемых в уже в скором будущем разрушений и бедствий. Это ее миссия и заповеданный подвиг!

Будущее подобно живому существу, которое хочет дать женщине недостающие ей энергии. Для того чтобы быть в согласии с Будущим необходимо осознать свой дух, жить в духе и возвыситься до Добра, Красоты и Величия, которое несет в себе Духовное Сознание Века Женщины!

Если женщина не сможет это сделать, сможет ли это сделать мужчина?

Женщина по своей природе, как прекрасный цветок, несет в себе Красоту, Любовь, Радость и Счастье! Настало Время жить этим, сконцентрироваться на этом и жить Истиной и Реальностью! Пора уже положить конец всякому лицемерию, лжи, иллюзиям, эгоистичным желаниям, существованию во тьме цивилизованного невежества и войнам между высокомерными и полными гордыни эго!.. Пора уже покончить со всей этой тьмой невежества!

Эй, женщина, встань на ноги, тебя ждут великие дела!
Ты – Герой, ты сдвинешь с места весь Мир и подвигом Духа исправишь все
 неправильное!
Ты – Учитель, ты научишь Правде и Истине всех от мала до велика!..

Эй, женщина, ты мать, ты вырастишь еще бесчисленных детей
И вскормишь их своим молоком, несущим в себе Истину и Великий смысл Жизни!

Эй, женщина, ты угнетена и раздавлена и во всех обстоятельствах ты несешь
 самое тяжкое бремя…
Встань и сотвори Истинную Жизнь, и пусть все познают Истинную Культуру!
 Встань и возвысься до Духа Своего, и Духу служи, а не своему эго.
Плыви по широкой Реке Духа и достигни Океана Беспредельного Света!..

Женщина должна освободиться от всех привязанностей, в противном случае она не готова к подвигу, не сможет совершать героические деяния, не сможет защищать Правду, Добро и Истину!..

Женщина очень сильно ощущает и чувствует в своем теле, в своей психике и всесторонне переживает на себе все те материальные, психологические и духовные трудности того переходного периода, в который вошла и в котором находится сейчас Земля.

Но у Нового Века есть одна очень важная особенность; этот Век дает женщине силу духовной энергии, которая буквально как насосом накачивается в нее из космоса и женщина на духовном плане становиться более чувствительной и утонченной и одновременно сильной и просветленной. Но если женщина, несмотря на эту чувcтвительность, не восстанет против угнетения и тирании и других земных проблем, не будет использовать свою духовную энергию для улучшения своей жизни и жизни окружающих людей, а будет тащиться за другими окружающими ее эго, то это приведет ее к рабству. Такая женщина будет чувствовать и переживать свое горе и горе десятков и тысяч окружающих людей, но из-за бездействия, из-за нежелания измениться будет изнутри себя гореть в боли и страданиях, как прикованная цепью рабыня! Для такой женщины поступление Энергии Женственности может прекратиться.

Эта тема раскрыта достаточно ясно! Настало время сделать гораздо больше, чем просто быть героем, осознающим положение вещей! Каждая женщина - это отдельная звезда. Каждая женщина – это звезда, имеющая свою особую ценность. Сама Вселенная, так же как и Земля, ждет от каждой женщины познания своих особенностей и свершения своих подвигов на Общее Благо!..

Героиня мать, героиня учитель, героиня пилот, героиня астронавт, героиня инженер, героиня музыкант и т.д..  Но прежде всего от женщины ждут, чтобы она была человеком – героем, духовным спасителем человечества и героем, указующим человечеству Путь Духа, Сердца и Любви!

Ожидаемое от женщины, полной Энергии Женственности и Света Великой Любви это – стать действительной владелицей этого Света и оставаться в этом Свете, защищать этот Свет и растить его! Не настало ли уже время, чтобы отказавшись от служения своему эго, начать трудиться для того чтобы еще больше освещать людей и Землю, терпеливо увеличивая этот Свет в своем Сердце, охранять его и наращивать его мощь, вместо того чтобы стараться удовлетворять свою самость, свое эго, как это было до сих пор?..

Надо проснуться и открыть Глаза! На этот раз не физические глаза, человек должен открыть свои духовные глаза - Глаза Духовного Сердца. Открыв духовные глаза можно видеть, что происходит в сердце человека, и тогда можно видеть и слышать души и сердца тысячи и миллионов людей, и чувствовать их боль и горе! Множество природных катаклизм и техногенных катастроф, войн, неизвестных смертельных болезней и т.д… - разве все это не от бездуховности людей и следующей за ней безнравственности, невежества и безумия?..

До каких пор еще человек будет закрывать свои духовные глаза и уши, на крики своей души, просящей света и нежности, крики своих близких, крики и стоны самой Земли, на раздающиеся эхом по сердцам, горе, боль и духовные катастрофы?..

Нет, пора уже проснуться и открыть глаза! Настало время посмотреть на себя, свою жизнь и жизнь других людей, бездарно проходящую во тьме духовного невежества, без Света, без Истинной Любви и Радости!..

Наступит время, когда женщина полностью осознает свою силу и миссию! Есть две вещи, которые нельзя забывать после того как задача жизни осознана - это Вера и Любовь!

Ибо человек, чем больше верит, тем больше любит, и чем больше любит, тем больше верит!

В кого верить и кого любить? Любить Первую Любовь свою – Бога! И верить в полного высокого Света Небеса, а по сути – в самого себя, в Величие и Божественность, скрытую в своем собственном Духовном Сердце – Центре своего Духа! Верить в свое Высшее, Истинное, Божественное, Бессмертное «Я»!..

Должны быть вера и любовь, чтобы были смелость и мужество, и чтобы они росли!

Пусть будут вера и любовь, чтобы была надежда, надежда на жизнь в Правде, Благе, Добре, Красоте и Свободе!..

Свет, исходящий из Сердца женщины, остр как меч и в то же время милосерден! Этот Меч Света заставит трепетать любого, кто посмеет приблизиться к нему с насилием! Милосердие этого Меча Света может научить Красоте, Возвышенному и Истине даже того, кто пребывает в самой глубокой тьме!

Ни одно насилие, направленное против женщины и представляемое как желание Бога, не является правильным!  Ибо Бог создал женщину не для угнетения! Бог создал женщину со способностью давать новую жизнь, чтобы это было примером Его Собственного Творчества, и чтобы она жила этим и давала жить другим…

Без чувства Возвышенного не может быть Героической смелости и Героического Энтузиазма. А Возвышенное воистину пребывает в сущьности человека – в его Божественной природе! Возвышенное проявляется в каждом человеке по-особому и в разных людях по разному. Как нет определенного одного направления или вида Героизма и Подвига, так же и Возвышенное бывает в каждом человеке свое особенное.

Возвышенное, прежде всего, проявляется в человеке как его Истинная, Высшая Природа вместе с осознанием им своего Духовного Сердца. Героизм, основанный на Возвышенной, Божественной Истине не содержит в себе насилия. Если человек действует ради своего эго и действует своей личностью, что бы он ни делал, его действие не будет считаться героическим подвигом. Ибо не бывает героизма и подвига ради своей собственной выгоды и пользы.

Целью Героического Подвига является бескорыстное и самоотверженное служение другим, обществу, Общему Благу, природе планеты и Богу, и обеспечение защиты важных для жизни общества и планеты материальных, духовных и культурных ценностей. Подвиг – это, прежде всего, основанный на чувстве Возвышенного, сдвиг в собственном сознании, способствующий сдвигу сознания и в других людях и в обществе в целом для дальнейшего эволюционного продвижения в духовной, культурной и материальной жизни человечества!..

Именно по этой причине, человечество и в первую очередь женщины, должны уже проснуться! Разве время для этого не настало? Разве не настало время со всей осознанностью и милосердием начать служить своему Духу - Истинному своему Духовному «Я», и всему человечеству и самой планете Земля?..


ВЕК ЖЕНЩИНЫ – ЭТО МИР БЕЗ НАСИЛИЯ

Противостоять давлению, угнетению и насилию – не значит отвечать тем же, не значит пробуждать такие чувства как гнев, злость или агрессия. Здесь речь категорически не идет о том, чтобы сделать женщину или мужчину мятежными и агрессивными. Отнюдь нет! И это все должны хорошо понять! И прежде всего те, кто привык к силовым мерам в решении проблем! Всем миром надо сказать – Нет! Нет лжи, ограничениям и насилию!.. Ибо ложь так же является одной из самых распространенных форм насилия над сознанием человека!..

Главной Особенностью Нового Века, в который вошло человечество, является льющаяся с Небес на Землю Энергия Женственности и Любви. Она всему предлагает решения, ведущие к Духовности, Истине, Красоте и Единству. Для проблем разных типов имеется много разных решений; эти решения меняются в соответствии с творческими способностями каждой души и ее чувством Возвышенного. Но в основе всех решений есть и общее стороны: не разрушать, а ТВОРИТЬ И СОЗИДАТЬ, не разделять, а ОБЪЕДИНЯТЬ, не совершать некрасивые поступки, а напротив, ПОСТИГАТЬ КРАСОТУ И ЖИТЬ ПО ЗАКОНАМ НРАВСТВЕННОСТИ И КРАСОТЫ…

Ибо во всех видах знаний, начиная с законов физики и до космических законов, есть одна важная закономерность: действие и противодействие тождественны, насилие порождает насилие. По этой причине, насилие невозможно уничтожить насилием! НАСИЛИЕ МОЖНО УНИЧТОЖИТЬ ТОЛЬКО ДУХОВНЫМИ МЕТОДАМИ: ОТСУТСТВИЕМ НАСИЛИЯ, МИРОМ, ГАРМОНИЕЙ, ЛЮБОВЬЮ, ВОЛЕЙ К ДОБРУ, РЕШИМОСТЬЮ И СОТРУДНИЧЕСТВОМ! ДУХОВНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ЕСТЬ ИСТИННЫЕ РЕШЕНИЯ, ИБО ОНИ БОЖЕСТВЕННЫ!

Женщина – это Мать, Мать человечества и первый Учитель человечества. Женщина должна сама в своем Духе осознать свою Духовность и Истинную Свободу, и научить этому все человечество. Так возвысятся дух и сознание человечества, и появится множество героев для того чтобы утвердить Новый Век и построить Новую Жизнь на Новой Земле – жизнь без лжи, угнетения и насилия! Жизнь в Мире, Любви и Радости!..



Глава 5. ГЕРОИЧЕСКИЕ ЖЕНЩИНЫ ТУРЦИИ

1. БАХРИЕ УЧОК

2. ГУЛЬ ЭСИН

3. НАЗИФЕ КАДЫН

4. НЕЗАХАТ ОНБАШИ

5. НЕНЕ ХАТУН

6. РАХМИЕ ХАНЫМ

7. САБИХА ГЁКЧЕН

8. СЮРЕЙЯ АГАОГЛУ

9. ФАТМА СЕХЕР ЭРДЕН

10. ХАЛИДЕ ЭДИП АДЫВАР



1. БАХРИЕ УЧОК

Бахрие Учок (1919 – Октябрь 1990) родилась в городе Трабзон. Окончила Отделение Средневековой Истории Турецкого Ислама на Факультете Языка, Истории и Географии Анкарского Университета. И одновременно она закончила Оперное Отделение Государственной Консерватории.
 
Бахрие Учок одиннадцать лет работала преподавателем лицея в городах Самсун и Анкара. В 1953 году стала первой женщиной – преподавателем Факультета Богословия Анкарского Университета. В 1954 году с успехом защитила диссертацию на тему «Женщина Правитель в Исламских Государствах» и получила степень доцента.

Будучи современной, образованной, культурной женщиной и несмотря на свою горячую любовь к музыке, особенно к классической, оперной музыке, Бахрие пожертвовала карьерой оперной певицы ради просвещения Турецких женщин и всего общества.

Владеющая персидским и арабским языками, Баxрие Учок, оставаясь последовательницей оригинального, чистого от искажений Корана, дала современный и реалистичный комментарий Ислама, как религии...

По этой причине, начиная с 1960 года, она начала получать запугивающие угрозы. И все же, не испугавшись угроз, она продолжала свою просветительскую деятельность, публикуя свои книги, исследовательские очерки и статьи в газетах…

Некоторые из ее книг имеют такие названия: «Репатрианты из Ислама и ложные Пророки»,  «Женщины - Правительницы в Исламском Государстве», «История Ислама» и т.п..

В своих речах Учок подчеркивала, что религия Ислама неправильно интерпретируется, что соблюдать пост не обязательно, что в Исламе нет понятия необходимости прикрытия головы… Она доказывала, что истинный Ислам был искажен в течении многих веков (например, во время многочисленных переводов с одного языка на другой), и что его необходимо очистить от неправильных наслоений...

В 1989 году в одной из открытых бесед на телевидении она так же отстаивала свою позицию. После чего она начала получать сильные угрозы со стороны организации «Исламское Движение».

После различных угроз и запугиваний, 6-го октября она получила посланный ей домой книжный пакет. В пакете была спрятана бомба. Когда Бахрие у дверей своего дома пыталась открыть пакет, бомба взорвалась. Так была убита эта мужественная защитница истины!

Несмотря на постоянно преследовавший ее смертельный риск, Бахрие Учок всю жизнь решительно защищала истины, в которые верила и героически трудилась во имя просвещения людей.


2. ГЮЛЬ ЭСИН

Гюль Эсин Айдын - первая женщина Турецкой Республике, ставшая независимым старостой. Основатель современного турецкого государства и первый президент Турецкой Республики - Ататюрк высоко оценил ее деятельность и лично сам наградил ее.

В 1930 года впервые Турецкие женщины на выборах получили право выбирать и быть избранными в муниципалитет. И 26 октября 1933 года по новому закону женщины получили право выбирать и быть избранными в совет старейшин деревни, села или городского района.

В первые же годы Турецкой Республики, когда к женщине было проявлено чувство уважения и по достоинству дано право участия в выборах, Гюль Эсин стала старостой административной единицы.

11 декабря 1933 года в газете «Народный Дом» передовое сообщение под заголовком «Женщина – районный (городской) староста Великой Революции, пусть будет благославенной и счастливой твое назначение и твой труд» стало известно всей стране. Получив около 500 голосов Гюль Эсин в свои 32 года была избрана старостой в деревне Карпузлу, района Чине Айдынской области и приступила к своим обязанностям.
   
Став деревенской старостой Гюль Эсин внесла немало важных новых реформ. Она запретила азартные игры в кафейнях. Это смелое решение сделало ее известной всему народу. Она также боролась с изжитой традицией похищения невест и запретив похищение девушек она установила процесс законной регистрации брака т.е. фактически узаконила процедуру светского бракосочетания.

Это был большой успех молодой женщины в строительстве основ социальной жизни современной Турции.

Узнав о деятельности Гюль Эсин, Ататюрк высоко оценил ее социальное творчество, назвав Гюль Эсин «женщиной республики» и сам лично наградил ее!
 
Гюль Эсин в деревне того периода, когда женщина была унижена и угнетена, мужественно защищала достоинство женщины,  старалась установить лучшие взаимо отношения в обществе, смело указывая пути к новому более правильному образу жизни, внося в жизнь своего народа красоту и гармоничное общественное устройство,  одним словом - культуру! Несмотря на то, что многие жители ее деревни и окрестных деревень выступали против, Гюль Эсин, как староста, смогла поднять уровень жизни своего народа до уровня культуры и цивилизации современного общества. В те годы строительства молодой Турецкой Республики это было настоящим подвигом!..



3. НАЗИФЕ КАДЫН

Назифе Кадын, родилась в деревне Каваконю. Во время Войны при Чанаккале (на проливе Дарданелла) она сама в домашней пекарне пекла хлеб и раздавала его солдатам, находившимся на линии фронта.

9 марта 1922 года Чанаккале – Бигадич были захвачены греками.  Греческие командиры узнали, что Назифе Кадын носит хлеб солдатам на линию фронта, и догадались что,  следовательно, она знает расположение турецких войск.

Ее схватили и начали допрашивать. Назифе Кадын мужественно сопротивлялась грекам, которые хотели силой получить у нее эти сведения и не выдала своих. Она говорила, что не знает ничего и передает хлеб через одного не военного человека, который приходит и забирает хлеб у нее…

Но потом, чтобы покончить с мучительным допросом, она бесстрашно сказала, что если бы даже знала что-то о расположении турецких войск, то все равно ничего бы не ничего сказала! В ответ на это ее ужасно пытали пока она не умерла от убийственных пыток, а потом сожгли в хлебной печи ее же пекарни.

Бесстрашная Назифе Кадын, глубоко преданная своей Родине и верящая в ее освобождение, предпочла смерть от руки врагов, но не выдала важные сведения о расположении Турецких войск. Ее подвиг навсегда останется примером стойкости, преданности и героизма!..


4. НЕЗАХАТ ОНБАШИ. Турецкая Жанна д-Арк

Отец Незахат Ханым - Хафиз Халид Бей во время Войны на Чанаккале (небольшой турецкий город на проливе Дарданелла) был командиром 70-го отряда ополченцев. Потерявший жену в годы войны Хафиз Халид Бей не мог никому оставить 8-ми летнюю дочь Незахат и вынужден был взять ее с собой на фронт.

Маленькая Незахат росла на линии фронта Чанаккале среди сражений и свиста пуль, и постепенно привыкла к суровой фронтовой обстановке. Она даже получила военное обучение. Во время обучения Незахат научилась лихо ездить на лошади, стрелять из винтовки, владеть саблей и др. видами оружия и уже в 12 лет получила звание капрала!..

Вместе с отцом она перебегала из окопа в окоп, она на равных со взрослыми солдатами участвовала в вооруженных стычках и сражениях, и уничтожила более сотни вражеских солдат!.. Это была маленькая девочка с большим, огненным сердцем!..

Во время сражений Незахат шла к психологически потрясенным, дрожащим солдатам и вселяла в них мужество и бесстрашие, говоря: « Ну, давай вместе сражаться!». И воодушевленные ее примером воины шли за ней в бой, как шли когда-то воины за Жанной Д-Арк.

В письме, найденном в кармане у одного убитого в сражении воина, он  так писал своей матери: "Мама, если бы ты знала Маленькую Незахат и слышала героические разговоры этой маленькой девочки со своим отцом – бывалым воином, ты бы еще лучше поняла почему я нахожусь здесь на фронте. Мы - мехметчики,  считаем Незахат - Турецкой Жанной Д-Арк!.." (Мехметчик - ласковое народное прозвище турецкого солдата.)

30 января 1921 года капрал Незахат была представлена к награде Медалью Независимости Турецкой Республики. Она была первым гражданином Турции представленным к этой почетной награде! И это предложение, представление к награде Незахат было принято! Однако, к сожалению, медаль не была вручена из-за ее малого возраста. Было решено наградить ее вместо медали приданым, но и это почему-то не было сделано…

Спустя годы, когда ей было уже 78 лет, правительство вспомнило о Незахат Ханым и Турецкий Парламент наградил ее «Сертификатом Признательности и Благодарности». Капрал Незахат умерла 24 сентября 1993 году в больнице Военно Медицинской Академии - Гюльхане.

  Незахат Ханым уже с юных лет, находясь в самой сложной жизненной обстановке на фронте, среди войны, смогла своим еще практически детским сознанием осознать значение Свободы и необходимость сражаться за нее. Героически сражаясь вместе со взрослыми солдатами, она часто показывала им пример мужества, отваги и военной доблести, и вела их за собой в бой!.. К тому же она была необыкновенно благородным, нравственно возвышенным и скромным человеком!  Незахат была не только героем–воином,  но и героем духа!..


5. НЕНЕ ХАТУН

Нене Хатун (1857 – 1955) родилась в Эрзуруме. В 1955 году Обществом Единства Турецких Женщин она была избрана Матерью Года!..

Нене Хатун во время Турецко – Русской Войны 1877 – 1878 годов (известной так же как 93 фронт) в одном из бастионов города Эрзурум - на бастионе Азизие, вместе с народом героически защищала свой город.

7-го ноября 1877 года, когда русские войска захватили этот важный оборонительный бастион, народ Эрзурума сам перешел к активным действиям. Женщины и мужчины – весь народ Эрзурума высыпал на улицы для защиты своего города. И Нене Хатун была среди них. Перед выходом из дома она кормила грудью своего трехмесячного младенца. Сказав ребенку: «Тебя мне дал Бог. И я тебя оставляю на хранение Богу!», - она попрощалась со своим ребенком.

Нене Хатун была ранена в этом сражении. Не смотря на свои раны, и помня о ребенке, оставленном дома без присмотра, она, стараясь остановить кровотечение других раненных, делала им перевязки и оказывала первую медицинскую помощь. Работая с раненными, как медсестра, она так же готовила им пищу, разносила воду  и не зная усталости бегала от одного дела к другому.

В такой трудной военной обстановке Нене Хатун проявила свой героический характер и народ узнал об этой смелой и мужественной женщине. Так эта самоотверженная и полная героического энтузиазма женщина заслужила уважение и любовь своего народа и вошла в Историю.

На один из вопросов посетившего ее Американца - Уполномоченного Офицера  НАТО, Нене Хатун так ответила: «Я тогда выполняла свой долг. И сегодня, несмотря на свой преклонный возраст, я полна сил и воодушевления и готова делать такую же работу  еще лучше!»

В последующие годы, во время Освободительной Войны она потеряла и мужа, и сына и других близких…

В 1952 году к северу от Бастиона Азизие был установлен монумент символизирующий 93 фронт. Тогда, в числе еще нескольких живых участников тех сражений вспомнили и о Нене Хатун.

В 1954 году Турецкие Вооруженные Силы присвоили ей звание «МАТЬ» (Мать Армии, Мать народа)!  В 1955 году Обществом Единства Турецких Женщин ей была присвоено почетное звание Мать Года!..

Несмотря на все свои заслуги Нене Хатун, особенно после потери всех своих близких, жила в такой нищете, что с трудом могла найти средства даже на хлеб! Но никогда не жаловалась и никого ни о чем не просила!.. Возвышенное сердце героично не только на фронте в бою, но и в обычных серых буднях!..

Нене Хатун сражалась, защищая свободу народа, и во время военных действий  служила раненным не думая о себе! Она защищала жизнь и свободу и своего ребенка, и всех детей своей страны, и ее будущее!.. Героическое Служение Общему Благу и своему долгу сделало ее подвиг всенародным! Она стала Матерью Народа!..


6. РАХМИЕ ХАНЫМ

Рожденная 1890 году в городе Адана, Рахмие Ханым была участником Войны за Независимость, развернувшейся между Турцией и Францией в 1920 году.

В начале войны она героически выполняла очень трудные задания в разведке и часто рисковала жизнью. И в тылу она так же мужественно и самоотверженно выполняла задания, связанные с изготовлением оружия. Позже участвовала во многих боях и жестоких сражениях...
 
В 1920 году во время атаки на французские позиции, видя что атака захлебывается от усталости и страха Турецких солдат, Рахмие подняла их на бой словами: «Я будучи женщиной стою на ногах, а вы – мужчины – валяетесь на земле! Не стыдно ли вам передо мной?!»

В том же бою она бросилась вперед чтобы прикрыть двух своих товарищей оставшихся под сильным огнем противника и пала с простреленной грудью!..

Рахмие Ханым во время войны бралась за самые трудные, рискованные и физически тяжелые задания и не жалея себя героически их выполняла!..

Своими подвигами она показала и доказала, что духовная сила Сердца может быть сильнее его физической силы!..

Она умела мобилизовать и поднимать упавший дух испуганных и уставших солдат и вести их в бой и на подвиг, сама будучи для них живым примером самоотверженности и героизма!..


7. САБИХА ГЁКЧЕН

Приемная дочь Ататюрка – Сабиха Гёкчен (22 марта 1913 – 22 марта 2001) в 23 года ставшая первой Турецкой женщиной пилотом и первой в мире женщиной – военным пилотом-истребителем.

Сабиха родилась 22 марта 1913 года в городе Бурса. В детстве, потерявшая обоих родителей, девочка росла под покровительством брата. Но Сабиха хотела учиться и c малых лет искала пути для этого. В 1925 году во время визита в Бурсу Президента Турецкой Республики Ататюрка 12 летняя Сабиха сумела к нему пробиться и познакомиться с ним. Кратко рассказав о себе, Сабиха сказала, что хочет учиться и  попросила у главы государства помощи.

Ататюрк с разрешения старшего брата Сабихи принял ее в качестве своей дочери и увез в Анкару. Сабиха стала одной из восьми приемных детей первого Президента Турции. В 1934 году после принятия парламентом Закона о Фамилиях Ататюрк присвоил своей приемной дочери фамилию Гёкчен, что означает – Небесная.
 
В 1935 году во время торжеств по случаю открытия нового Летного Училища Тюрк Кушу (Турецкая Птица)  Сабиха Гёкчен была восхищена полетом планера и в ней зажглась мечта о полетах!  При поддержке Ататюрка она поступила в Гражданское Летное Училище Тюрк Кушу при Турецкой Авиационной Ассоциации и успешно закончив его получила Диплом Высококласного Планериста.

Гёкчен продолжила свое летное образование в Крыму и в Турции, и 25 февраля 1936 года впервые начала летать на моторных самолетах.

Сабиха Гёкчен благодаря успехам в обучении и с одобрения Ататюрка решила стать военным летчиком. И несмотря на то, что в Турецкие военные летные училища женщин не брали, она в 1936 – 1937 годах сумела получить и успешно закончить 11 месячное специальное обучение.

В 1937 году Гёкчен принимает участие в Операции при Тунсели и, таким образом, становится Первой в Турции Женщиной – Военным Пилотом. В торжествах, в которых участвовали Президент Турции, Премьер Министр, и Начальник Генерального Штаба Турецких Вооруженных Сил ей была вручена Медаль – Почета Турецкой Авиационной Ассоциации!

В 1938 году за пятидневный полет - тур по Балканам на своем самолете, Гёкчен была награждена Начальником Генерального Штаба Югославии Медалью Знак Почета «Белый Орел».

Поскольку к тому времени никакого Закона, позволявшего женщине работать в Вооруженных Силах в Турции еще не было, Гёкчен была вынуждена покинуть Армию! С 1938 года она начинает заниматься преподавательской деятельностью в Летном Училище Тюрк Кушу (Турецкая Птица). До 1955 года она успешно вела эту работу и была избрана членом Совета Правления Турецкой Авиационной Ассоциации.

За свою жизнь она в общей сложности летала на 22 различных типов самолетов - бомбардировщиках, истребителях, спортивно-акробатических самолетах и других. За время своей летной жизни Гёкчен налетала более 8000 часов, из них 32 часа боевых полетов…

Сабиха Гёкчен покинула этот мир на 88 году жизни в Военно Медицинской Академии Гюльхане в Анкаре.

Имя Сабихи Гёкчен носит новый современный Международный Аэропорт Стамбула, расположенный на азиатской стороне. Это второй Международный Аэропорт Стамбула после Аэропорта имени Ататюрка, находящегося на Европейской стороне мегаполиса.

В 1996 году для плаката «20 самых известных лётчиков в истории», изданного Воздушными силами США, Сабиха Гёкчен была избрана как единственная женщина-пилот!
 
Несмотря на очень трудные условия своего времени Сабиха Гёкчен, преодолев все препятствия, смогла стать Первой Турецкой Женщиной Пилотом и Военным Пилотом. Она своей смелостью, мужеством и героизмом показала, что женщина может совершать подвиги не только на земле, но и в небе! Она стала для Турецких женщин примером храбрости, отваги и героизма!..


8. СЮРЕЙЯ АГАОГЛУ

Сюрейя Агаоглу (1903 – 29 декабря 1989) - турчанка родившаяся в Азербайджане. Первая женщина адвокат в Турции, защитница прав и свобод женщин, писательница.

Отец – Ахмет Агаоглу был профессором правоведом. Когда в годы обучения в Лицее Сюрейя говорила о Республике, одноклассники и друзья насмехались над ней, и тогда она решила стать адвокатом. А когда она подала заявление для поступления на Юридический Факультет Стамбульского Университета она столкнулась с препятствиями…

В те времена, когда все женщины ходили покрытые паранджой, она пошла в Университет на собеседование даже не прикрыв голову платком. На ее слова о желании поступить на Юридический Факультет члены Приемной Комиссии посмеялись и отказали ей в этом. Но Сюрейя не сдалась и продолжала упорно стремиться к своей цели. И когда она привела еще трех девушек, так же как и она желавших поступить на Юридический Факультет, Университет принял решение принимать на этот Факультет и девушек.

В тот период учиться вместе - в одной группе мужчинам и женщинам было запрещено. По этой причине на этом же Факультете дополнительно был открыто как бы женское отделение в виде отдельного класса. Это стало причиной того, что время от времени процесс обучения оказывался в трудном положении.

В конце концов Сюрейя Агаоглу успешно закончила Юридический Факультет Стамбульского Университета и стала адвокатом. Она много и усиленно занималась защитой прав женщин и стала известным своей смелостью публицистом и борцом за права женщин.

В 1949 году она Сюрейя Агаоглу была избрана в Совет Директоров Исполнительского Комитета Международной Ассоциации Юристов.

Всю жизнь она боролась за права женщин, объясняя людям важность свободы женщины и необходимость защиты их прав. И как адвокат она в своей практике была примером борца-просветителя и защитника женщин.

29 декабря 1989 года покидая публичную дискуссию под названием «Права женщин и современность»  Сюрейя Агаоглу упала и получила кровоизлияние мозга. Все попытки ее спасти были безуспешны...

В этом же 1989 году в ее честь была напечатана Турецкая Банкнота (денежная курюра).

Кроме того, Сурейя Агаоглу была создателем нескольких обществ, среди них: Общество Распостранения Свободный Мыслей, Общество Турецко-Американских Университетов, Общество Друзья Детей…

 В своих книгах - «То, что я видела в Лондоне» и «Так прошла целая жизнь», Сурейя Агаоглу так же раскрывает различные правовые и юридические темы взятые из жизни…

В период, когда женщина была угнетена, бесправна и не могла получить равное с мужчинами образование, Сурейя Агаоглу приняла смелое решение стать адвокатом, защищающим права и свободы женщин! Для этого она дерзновенно и упорно боролась за право получить юридическое образование и победила в этой борьбе, став первой в Турции женщиной адвокатом. Эта героическая женщина сама стала примером борца за права женщин! Она вдохновляла на подвиги многих молодых девушек и учила их не отступая перед трудностями бороться до победы за свои права и свободы! Вместе с тем, она всю жизнь работала для расширения и защиты прав и свобод матерей, женщин и детей!


9. ФАТМА СЕХЕР ЭРДЕН
 
Фатма Эрден родилась в 1888 году в городе Эрзурум. Она пламенно хотела получить возможность участвовать в народной освободительной войне. И для этого она в 1919 году встретилась с вождем народа - Ататюрком и получила его благославение. Не много сохранилось сведений о ее жизни и подвигах, но известно главное.

Фатма, всем сердцем желавшая участвовать в Войне за Независимость Турецкой Республики, поехала в город Сивас чтобы встретиться с руководителем республики на Сивасском Конгрессе. После встречи с Ататюрком она была назначена командующим группой воинов. Ее пламенное сердце убедило великого вождя!

Фатма Эрден героически сражалась, будучи командиром 300 солдат. Особенно она отличилась в одном из важнейших сражений, повлиявших на исход всей Войны за Независимость – в битве за площадь Главного Командования. Даже попав в плен, она смогла бежать и снова встать во главе своих воинов и победить в сражении.

Героическая женщина по окончании Войны за Независимость вышла на пенсию в звании старшего лейтенант. И в мирное время она всем сердцем заботилась о народе и служила общему благу. Она всю свою пенсию отдала организации Красного Полумесяца (эквивалент Красного Креста).

За ратный подвиг и проявленныйй в войне героизм Фатма Сехер Эрден удостоена установки бюста в Мавзолее главы государства - в Аныткабире  –  в Мавзолее Ататюрка, в Анкаре!..

Фатма Эрден не только сражалась вместе с мужчинами и всячески поддерживала их в этой войне, но и показала способность женщины быть лидером среди мужчин, способность  командовать ими и вести за собой на подвиг.

 Фатма Сехер Эрден – неустрашимая мужественная женщина, обладавшая сердечной духовной силой и героическим энтузиазмом, была истинным народным героем! Она командовала большой группой воинов, была им живым примером самоотверженности, отваги и постоянной готовности к подвигу!


10. ХАЛИДЕ ЭДИП АДЫВАР

Турецкая писательница, педагог, политик, общественный деятель и военнослужащий - Халиде Эдип Адывар (1882 –1964) родилась в Стамбуле.

В 1897 году в возрасте 15 лет Халиде Эдип перевела произведение Эбботта Джейкоба «Мать». За это она была награждена османским султаном Абдул-Хамидом Орденом милосердия.

Статьи о свободе и правах женщин, а так же о равенстве женщин и мужчин, опубликованные в 1908 году в газетах, нажили ей врагов со стороны тех, кто желал сохранить порабощение женщин. Халиде утверждала, что права женщин нарушают из-за не знания большинством женщин своих прав, и их незаинтересованности отстаивать их.

С 1909 года Халиде Эдип получает назначение в сферу образования, где работает как преподаватель и инспектор. В 1916 году будучи директором турецкой школы она опекала армянских сирот, оказывала им  всевозможную поддержку. Как последователь нового курса турецкой политики она участвовала в реабилитации армянских сирот после Ливанских событий 1916 года.

В последующие годы Адывар, в качестве пригнашенного профессора, читает лекции в университетах Колумбии и Дельхи. Она была приглашена Махатмой Ганди в Индию для чтения лекций о правах женщин. В 1939 году она едет в Америку для чтения лекций о правах женщин.

В 1912 году во время Балканской Войны она работала в больницах медсестрой. А в 1920 году она переехала в Анадолу (Анатолию)  и как капрал приняла участие в Освободительной Войне. Халиде работала и при штабе и на поле битвы помогала раненным как медсестра Красного Полумесяца. За проявленный в боях героизм была повышена в звании до Старшего Сержанта.

Халиде Адывар - близкий друг и сподвижница Ататюрка. Она находиласть рядом с ним в самые тяжелые годы. Халиде Адывар была в военном штабе Ататюрка и дала подробное описание взятия Измира (Смирны) в 1922 году.

Халиде Эдип в годы войны наряду с пребыванием на фронте, тайно посещала Стамбул, принимала участие в акциях женщин и выступала с речами на собраниях и митингах. В своих выступлениях она рассказывала о положении на фронте, о потребностях солдат в пище и одежде, говорила о необходимости мобилизации женщин для помощи фронту. Она учила женщин как все это делать и собирала с их помощью все необходимое для солдат. С другой стороны, она вселяла надежду в сердца женщин, у которых на фронте были отцы, мужья или дети, страдавшие от ран или погибшие в бою. Она говорила, морально поддерживая женщин: «Ночь, какой бы темной она ни была, всего лишь ночь. Но в человеческой жизни не бывает ночи без утра!»

Халиде Эдип не только принимала активное участие в войне, но и всю свою жизнь занималась общественной и политической деятельностью: она писала книги и на Турецком и на Английском языках, делала переводы с Английского на Турецкий. Основная тематика ее работ такова: Любовь между женщиной и мужчиной, любовь к своему народу и к своей Родине, Свобода, Культура и т.п.. В свое время она стала самой популярной Турецкой писательницей за рубежом. Многие ее произведения были переведены на Английский, Французский, Немецкий, Русский, Венгерский, Финский, Португальский и языки Урду и Сербский…

В 1940 году она стала Заведующим Кафедры Английской филологии в Стамбульском Университете. В 1950 она была избрана в Турецкий Парламент, а в 1954 ушла из политики. Халиде Эдип покинула этот мир в 1964 году в возрасте 82 года.

Халиде Эдип – одна из первых женщин участвовавший в Национальной Борьбе, одна из создателей первого Женского Общества в Турции, она имеет звание Первой Восточной женщины, читавшей лекции в Англии. Всю свою жизнь Халиде Эдип на себе испытала различные формы угнетения и насилия, но не смотря на это мужественно продолжала свою борьбу за свободу. Она всегда бесстрашно и открыто говорила обо всем неправильном, несправедливом и требующим изменения. Она знала, что так жить, как раньше жили порабощенные женщины  больше невозможно. Поэтому была решительна и непреклонна!

Халиде Эдип - сама своей жизнью и делами стала ярким примером для женщин в их борьбе за свободу, равенство и социальную справедливость. Онa защищала не только свою свободу, но прежде всего  свободу всех женщин своей страны и всего мира, а также - национальную свободу и независимость.

В своих литературных произведениях и устных выступлениях, она говорила о высоком значении Свободы и Культуры в жизни людей. Вместе с этим, благодаря сильной воле, она защищала свободу и на площадях, и на митингах, и на поле боя...

И несмотря на притеснения, угнетение и насилие, она мужественно работала на общее благо и героически боролась во имя социальной справедливости и для развития Культуры и добилась многих позитивных изменений в жизни женщин и людей своего времени.



Глава 6. ГЕРОИЧЕСКИЕ ЖЕНЩИНЫ МИРА

1. АЛИСОН СТРИТЕР

2. АННА ФРАНК

3. АСПАЗИЯ

4. ВАЛЕНТИНА ТЕРЕШКОВА

5. ВАНГА

6. ВАНДА РУТКЕВИЧ

7. ГИПАТИЯ

8. ДЖЕССИКА ДУБРОФФ

9. ЕКАТЕРИНА ДАШКОВА

10. ЕЛЕНА РЕРИХ

11. ЕШЕ ЦОГЬЯЛ

12. ЖАННА Д АРК

13. ЖАННЕТ ХАРРИСОН

14. ИНДИРА ГАНДИ

15. КЛАРА ЦЕТКИН

16. ЛУКРЕНЦИЯ МАРИЯ ДЕВИДСОН

17. МАЛАЛА ЮСУФЗАЙ

18. МАРГАРЕТ СЕНГЕР

19. МАРИНА ПОПОВИЧ

20. МАРИЯ БАЙДА

21. МАРИЯ ЕГИПЕТСКАЯ

22. МАРИЯ КЮРИ

23. МАТЬ ТЕРЕЗА

24. САДАКО САСАКИ

25. САЙДЕ АРИФОВА

26. САМАНТА СМИТ

27. САПФО

28. СОФЬЯ КОВАЛЕВСКАЯ

29. ЭВА ПЕРОН

30. ЮНКО ТАБЕИ



1. АЛИСОН СТРИТЕР

Английская спортсменка Алисон Стритер (род. В 1964 г.) в спортивном плавании установила много рекордов своей страны и много Мировых Рекордов. Начав заниматься плаванием чтобы излечиться от астмы, она достигла выдающихся результатов в мировом спорте!

Алисон является первым человеком и первой спортсменкой, которая на протяжении своей жизни 43 раза переплыла пролив Ламанш. До сего времени этот пролив смог 33 раза переплыть только один плoвец - мужчина. Это расстояние в 21,7 мили или 32 километра.

«Дело не в расстоянии, говорит Алисон. Многие могут плавать в бассейне на такие же расстояния. Для такого морского плавания не подходят пловцы, не имеющие в мышцах достаточно жира. Ибо, они быстро охлаждаются от холодной морской воды и как только холод проникает в мышцы они отказываются двигаться и продолжать плавание очень трудно или невозможно.»

Есть и другие факторы, сильно затрудняющие плавание по проливам: это погода, высота волн, направление и сила ветра, ядовитые медузы, акулы и другие...
Смена направления и силы приливов и отливов, и приливных течений, которые меняются примерно каждые 6 часов, скорость потока и динамика и высота волн – еще один важный фактор, с которым приходится сталкиваться пловцу на большие расстояния в море. Местные условия погоды могут измениться очень быстро и часто они не соответствуют прогнозам...

Алисон обращает внимание еще на одну проблему, связанную с плаванием через такие проливы как Ламанш. Каждый день между Англией и Францией плавают до сотни паромных судов, они идут навстречу и сзади и это представляет определенную опасность  для пловца...

Другая возможно еще большая опасность заключается в том, что по проливу проходит множество международных судоходных путей. Множество больших и малых торговых, военных, рыбацких, частных и прочих судов, катеров и яхт движутся во всех направлениях, главным из которых является Восток – Запад и Запад – Восток. Для пловца через Ламанш это сотни ежедневно пересекающих его путь судов... И  в этих условиях без лоцманского катера не обойтись…

В течении одного года Алисон переплыла 7 разныx проливов планеты! В 1988 году во время соревнований проплыв из Франции в Англию за рекордно короткое время (8 часов 48 минут) она получила звание “Самая Быстро Плавающая Женщина’’.

Она трижды переплыла по одному и тому же маршруту между Францией и Англией: начав из Англии Алисон переплыв пролив, оказалась во Франции, и вновь вернувшись в Англию, снова отправилась во Францию!..

Она стала первой и единственной женщиной трижды пересекшей пролив и получила звание ‘’Единственной Женщины Трижды Пересекшей Пролив Ламанш’’.

Наряду с этим Алисон является первой и единственной в мире женщиной пловцом, проплывшим непрерывно безо всякой остановки 34 часа 40 минут. Кроме Алисон это смогли сделать только двое пловцов мужчин.

Вот Некоторые из проливов, которые она переплыла: Берингов Пролив, Озеро Байкал, Пролив между Кубой и Флоридой, Канадский Пролив, Пролив Каталина…

Алисон Стритер благодаря силе духа и силе воли, самодисциплине, трудным и длительным  тренировкам, смогла достичь невероятной силы и выносливости своего тела и его способности адаптироваться к условиям длительного плавания в очень холодной воде северных широт.

Её героические усилия, казавшиеся многим невероятными, ее бесстрашие и мужество позволили ей побить многие рекорды и расширить горизонты человеческих  возможностей не только для женщин, но и для всего человечества.

Она, будучи женщиной доказала, что преодоление препятствий в своем сознании с помощью духовных сил, позволяет так же преодолевать различные препятствия, существующие для физического тела во внешнем мире.



2. АННА ФРАНК

Анна Франк – Аннализа Мария Франк (12 июня 1929 – март 1945) является одним из символов еврейского холокоста в Германии.

       Отец Анны, офицер в отставке - Отто Франк, мать домохозяйка - Эдит Холлендер Франк, старшая сестра Анны - Марго Франк - все они были евреями-либералами. Они жили в единой общине еврейских и не еврейских граждан, где их дети росли вместе с католиками, протестантами.

       После прихода Гитлера к власти в 1933 году, Отто Франк переезжает в Амстердам, где становится директором акционерного общества «Опекта». В том же году в Амстердам переезжает мать Анны и сестра Марго, а в феврале следующего 1934 года - и сама Анна.

В июле 1942 года Франкам приходит повестка на имя Марго с вызовом в гестапо. Семья Анны Франк вынуждена переселиться в убежище, устроенное сотрудниками фирмы «Опекта» в тайном помещении офиса, в котором работал Отто Франк – отец Анны. Там они  скрывались 1942 по 1944 год. И там же в течение 25 месяцев Анна вела дневник, в котором с удивительной для 13-14 летней девочки искренностью рассказала о днях, "когда пришел конец хорошим временам".

Дневник написан в форме бесед с вымышленной подругой Китти, под которой подразумевался сам дневник. Ибо Анна всегда  чувствовала себя одинокой даже в семье! А дневник стал ее единственной подругой, которой она могла рассказать все о своих самых сокровенных переживаниях. Кроме нескольких страниц дневник был напечатан полностью.

Позже место, где скрывалась семья Анны, предателем было выдано фашистам и Анна со своей семьей была  выслана в немецкие и голландские концентрационные лагеря.

Анна умерла в марте 1945 года в концлагере Берген Бельзен, за два месяца до освобождения Голландии. Из всех скрывавшихся выжил и вернулся только отец Анны.

Ее дневник сохранился и был издан в 1947-м году. Сегодня эта книга переведена на 67 языков мира. Свой дневник Анна назвала Het Achterhuis - «В заднем доме». В русской версии - «Убежище».  Первую запись в дневнике Анна сделала в день своего рождения - 12 июня 1942 года, когда ей исполнилось 13 лет. Последнюю - 1 августа 1944 года.

Анна Франк и её семья стали одними из самых известных жертв нацизма. Ее книга -  «Дневник Анны Франк» - это документ, показывающий фашизм в его самой темной сути! Не удивительно, что эта книга – обнаженное кровоточащее Сердце светлой части человечества - моментально стало мировым бестселлером! Ее неистовые строки объединили в себе судьбу одной девочки с миллионами человеческих трагедий, порожденных геноцидом нацизма.

На основе книги «Дневник Анны Франк» создано несколько фильмов...

Анна Франк, в юные годы на себе испытавшая все ужасы холокоста, имела мужество и настойчивость ежедневно записывать все события, свидетелем и участником которых она была. Тем самым, эта маленькая девочка голосом своего страдающего, но непобежденного фашистским мракобесием, большого Сердца, выразила боль и страдания многих миллионов душ! Своим подвигом она оставила свой незабываемый оттиск в Душе Человечества! Светлое, непобедимое, бессмертное начало человеческой Души и ее Возвышенный и Героический Зов к Жизни выражены в контексте  Дневника Анны: Я и после смерти буду жить!.. Тьма никогда не победит Свет!..



3. АСПАЗИЯ

Аспазия (ок. 470 до н. э. - ок. 400 до н. э.) – величайшая греческая Носительница Божественного Огня и Света духовности, культуры, искусства, поэзии, философии, образования и просвещения, высочайшего интеллекта и Божественной Красоты. Эта высоко духовная и полная героического творческого энтузиазма женщина, ставшая второй женой Перикла - государственного лидера, "отца" афинской демократии, оратора и стратега -  вместе с ним и с группой ближайших единомышленников создала духовную, философскую и эстетическую основу целой эпохи – величайшей эпохи Классической Греческой Античности!

Аспазия была родом из Милета (Милет - древний греческий город на побережье Эгейского моря на территории современной Турции). Отцом ее был Аксиох – человек мудрый, дальновидный и заботливый. Он много сделал для духовного, философского, культурного и художественного образования и развития своей дочери. Аспазия получила в родном городе высшее образование, какое можно было получить в ту эпоху. Ведь она родилась в городе первого из великих семи мудрецов – Фалеса Милетского, по праву считающегося основоположником греческой философии, математики и других наук и основателем милетской (ионийской) школы, с которой начинается история европейской науки!..

Приехав в Афины, Аспазия попала в окружение мудрых мужчин, которых она  вдохновляла на огненное творчество. Она открыла школу философии и риторики для политиков, ораторов, философов и всех желающих получить уроки духовности и культуры мышления, и тем развить свои интеллектуальные и иные познавательные и художественные способности. В ее школе (салоне) могли учиться и женщины – жены и дочери, посещавших ее интеллектуально, и духовно высоко развитых мужчин, и свободные женщины.

Аспазия  была первой в истории женщиной, создавшей школу универсального, всестороннего и гармонического образования человека, которая в более поздние века переросла в университеты…  В салоне Аспазии можно было встретить философов Анаксагора с его учеником Еврипидом, Зенона, Протагора, врача Гиппократа, ваятеля Фидия и, чаще других, Сократа.. Конечно, такая школа превосходила даже наиболее развитые школы гетер.

Зная истину о гетерах (смотрите о Гетерах Античности в отдельной публикации "ГЕТЕРЫ") можно лучше понять и саму Аспазию и поистине высочайший духовный и универсальный уровень образования в ее школе! Такого еще не было в истории. И очень важно подчеркнуть, что в ее школах не просто учили всяким наукам и искусствам, в них ученики проходили духовную трансформацию и преображение, ибо важнейшими факторами обучения в школе Аспазии были не механическая муштра или повторение и заучивание, а духовное развитие огней сердца на основе красоты, любви и радости! Все это и личный пример, и воздействие живого присутствия самой божественной Аспазии было главным фактором обучения и стимулом для духовного развития учеников и учениц!.. Не случайно эллины  при встрече вместо приветствия говорили друг другу – «Радуйся»! Ибо они знали, что Радость – это особая мудрость и победа света!..

Великий оратор и политик Демосфен говорил, что уважающий себя грек имеет трёх женщин: жену - для продолжения рода, рабыню - для чувственных утех и гетеру - для душевной радости! «Гетеры нужны для радости души!.. Без них общество останется в дикости и невежестве!» – утверждал Демосфен в ходе судебного процесса на Афинской агоре, защищая гетеру Нееру.

И действительно, сколько было сделано одной только Аспазией во имя общего блага и культурного развития всей эпохи Перикла!..

Аспазия отличалась необыкновенной красотой души, ума и тела, она была одной из самых образованных женщин своего времени. Воздействие ее огненной чарующей красоты, ее свободного от догм и ограничений интеллекта, ее смелости и решительности, ее уверенности в себе было настолько сильным и необратимым, что как утверждает Плутарх:  «Даже Кир — тот, который вел войну с персидским царем из-за престола, — назвал самую любимую свою наложницу, которая носила прежде имя Мильто, Аспасией».  Опять же Плутарх в жизнеописании Перикла пишет: «Каким великим искусством или силой она обладала, если подчинила себе занимавших первое место государственных деятелей и даже философы много говорили о ней как о женщине незаурядной». И еще: «Что касается Аспасии, то, по некоторым известиям, Перикл пленился ею как умной женщиной, понимавшей толк в государственных делах. Да и Сократ иногда ходил к ней со своими знакомыми, и ученики его приводили к ней своих жен, чтобы послушать ее рассуждения…»

Аспазия имела великолепный музыкальный слух и талант, у нее был так же и прекрасный голос!.. Среди многих талантов, которыми она обладала, был и дар ваяния скульптур, чем занимался в молодости и Сакрат!.. И это было еще одним мотивом его интереса к Аспазии.

Сократ, избранный Дельфийским Оракулом - как мудрейший из мудрых, считал Аспазию своим учителем и видел в ней не только внешнюю красоту, но и красоту души и мысли. Они часто беседовали вдвоем или в присутствии учеников и друзей о мироздании, о божественных законах, об иных мирах и жизни в них, о значении философии в жизни человека, об искусстве, о красоте, о возвышенном и о многом другом!..

Часто к ним присоединялся и ближайший друг и советник Перикла Анаксагор из Клазомен, (небольшого древнего города на Эгейском побережье современной Турции, примерно в 35 километрах южнее Смирны – совр. Измира). Анаксагор учил, что вся вселенная наполнена высшим разумом и всюду есть множество различных форм разумной жизни различных уровней. Он за много веков до Коперника утверждал о строении Солнечной системы и о месте Земли в ней, практически так же, как это известно в современной астрономии… Можно себе представить высочайший уровень этих божественных бесед Аспазии с самыми мудрыми людьми Греции… Это была воистину высочайшая культура духа космического масштаба!..

И не удивительно, что две великие Души – Перикла и Аспазии уже на небесах давно нашедшие друг друга, должны были встретиться и полюбить друг друга на Земле!.. Сократ, раньше Перикла узнавший Аспазию во всем ее неземном сиянии, рассказал ему о ней и настойчиво советовал познакомиться с девушкой.

Перикл все отказывался, разочарованный неискренностью и непостоянством женщин. Но Сократ настаивал на своем: Перикл должен познакомиться с Аспазией! В конце концов, ему удалось уговорить Перикла, и он согласился с ней встретиться.

С первого же взгляда и с первых непринужденных реплик они поняли, что встретили давно искомую душу, которая была очень близкой, как будто они никогда не расставались в веках… Их встречи были часты… Перикл стал приглашать Аспазию к себе для встречи с философами, поэтами, художниками, архитекторами, скульпторами, путешественниками и т.д.. Он ввел ее в собрание самых высоко культурных людей своего окружения... Вскоре Аспазия стала тем огненным очагом, вокруг которого стали собираться все лучшие сердца и умы!.. Она стала мудрой и вместе с тем огненной ведущей в культурной, творческой и социальной жизни общества!..

Аспазия вскоре заслужила уважение и великую славу не только среди самых культурный и почитаемых граждан Афин, но и во всей Греции и даже далеко за ее рубежами… Многие и даже враждебные страны стали менять свои взгляды на возможности женщины и стали создавать школы для обучения девушек и женщин, чтобы вырастить из них образованных и активных членов общества. Положение женщины стало улучшаться во многих странах…

Женщины, обычные жёны, дочери и девушки в то время жили практически взаперти в женской половине дома или в закрытом стенами заднем дворе. Их обычным делом была рутинная домашняя работа, уход за детьми и стариками в семье, приготовление еды, стирка, шитье одежды и в качестве занятия для удовольствия – пряжа, вышивка и ткачество... Даже существовала поговорка, что приличной женщине следует появляться на улицах только тогда, когда уже не спросят, чья она жена, а спросят, чья она мать… И на этом сером обыденном фоне повседневного тления, огненное сердце Аспазии и таких как она свободных и смелых женщин было единственной движущей силой общественного развития!.. Аспазия много сделала для освобождения женщин своей эпохи и будущих эпох, включая нашу…

Афинянки жили как наложницы, выполняя домашнюю работу и проводя всю жизнь в женской половине дома. Неудивительно было и то, что женщины были не вправе выбрать себе достойного супруга, повинуясь лишь указу родителей, а развестись с мужем вообще не имели права. Возмущённая жизнью женщин в городе, Аспазия стала собирать женские кружки, где внушала благочестивым жёнам необходимость получения образования и приобретения независимости. Обладая прекрасными ораторскими способностями, Аспазия стала вскоре популярна и уважаема среди афинских женщин.

Перикл же влюблялся в неё всё сильнее. Когда сердце великого стратега было окончательно завоёвано огненным сердцем Аспазии, он решил жениться на ней. Оформив развод с первой супругой, Перикл вступил в брак с любимой. Прекрасная Аспазия стала второй женой афинского вождя. Это вызвало пересуды и колкие реплики со стороны противников Перикла. Но это не смутило его  и не могло повлиять на создание этого брачного союза двух высоких божественных Сердец!..

Супруги придерживались принципа простоты и гармонии во всей жизни: они были чужды роскоши и богатству, пышных празднеств и излишеств в еде и питье, предпочитали вегетарианскую пищу и носили простые и удобные одежды.

Аспазия с мужем продолжали собирать гостей и вести, как сказал бы Сократ – исследование Истины во многих вопросах жизни общества и художественного творчества. Аспазия вела активную общественную деятельность, чтобы  добиться улучшения жизни Афинского общества и Афинских женщин.

Огненная по духу Аспазия была вдохновительницей писаний Перикла, помогала ему  составлять речи для важных выступлений, вела его по путям небес и земли, открывая ему такие стороны жизни, которые ранее были ему неведомы. Она знакомила его с новыми философами, художниками и другими людьми культуры. Аспазия, будучи огненной по своему творческому темпераменту, показывала Периклу пути многих культурных, этических, экономических, политических и социальных реформ…  Она вела Перикла любовью к возвышенной красоте, передавая ему свое огненное устремление!.. Не только Перикла, но и многих  других творцов вдохновляла Аспазия своим огненным духом и живой передачей потоков огненных вибраций от сердца к сердцу!.. И это было проявлением Божественной Духовности и высочайшей Культуры!..

Чем ярче сияет Свет, тем более силы тьмы бывают обеспокоены им и желают его уничтожения. Таковы правила взаимодействия Света и тьмы на планете Земля. Чем ярче сияли Божественным Светом Сердца Аспазии, Перикла, Анаксагора, Фидия и их ближайшего окружения, тем более их враги из темного лагеря становились все агрессивнее.   

Так во время строительства Парфенона (величайший  храм, расположенный на афинском Акрополе в древних Афинах и посвящённый покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице; архитектор Калликрат, проект Иктина) великий скульптор Фидий выполнял его скульптурную отделку и вместе с Периклом наблюдал за строительством. Стоявшая в центре храма и являвшаяся его духовным центром одиннадцати метровая статуя Афины Парфенос, выполненная из золота и слоновой кости на деревянной основе была создана самим Фидием.

И вот - великий Фидий был обвинен в краже золота и слоновой кости, не успев закончить Парфенон с Афиной Парфенос. Он конечно мог доказать свою невиновность. По совету Перикла при необходимости можно было снять и взвесить золото и слоновую кость, наложенные на изваяние богини. Но враги света и культуры любыми путями хотели уничтожить всех носителей Света и потому скульптора дополнительно обвинили и в «нечестии», за то якобы, что Фидий изобразил,  на щите Афины себя в образе Дедала и Перикла в образе Тесея. Поскольку посмотреть небывалую работу Скульптора приходили и знатные женщины, то Фидия обвиняли еще и в сводничестве. Фидий не был оправдан судом, но был отпущен в Олимпию для создания грандиозного изваяния Зевса.

Враги Перикла напали и на его друга и советника Анаксагора. Они обвинили его в безбожии, ибо он учил о Гелиоцентрическом устройстве Солнечной Системы (и это было задолго до Коперника), и почитал Дух Солнца как Божество! Но это не было понято и принято. Перикл выступил на защиту Анаксагора, но успеха не имел. Афиняне хотели смерти Анаксагора, так же как потом они хотели смерти и Сократа!.. Анаксагор был осужден на смерть, но Перикл помог ему покинуть Афины и вернуться на родину.

Наконец враги Перикла начали свои нападки на его жену, распространяя про нее множество грязных сплетен. Чарующая красота Аспасии, её ум и красноречие привлекали к ней лучших людей того времени, многие из посетителей приводили к ней и своих жён. Аспазия принимала самое горячее и деятельное участие в культурном развитии избранного Афинского общества, собиравшегося у Перикла.
 
Но сын Перикла Ксантип - эгоистичный, завистливый, легкомысленный гуляка, распространял самые искaженные и недостойные слухи о происходившем в доме отца. От него и получали афинские комики и политические враги Перикла материал для своих нападок на него и на всё, что ему было дорого и близко. Они  безжалостно обрушивались на Аспазию, изображая ее в виде любовницы Геркулеса. А один комический поэт перед судом присяжных обвинил её в неверии в греческих Богов, за то, что она принимала участие в философских беседах Анаксагора и разделяла его взгляды. И как писал Плутарх (Перикл. XXXII.) «Против Аспасии был возбужден судебный процесс по обвинению в нечестии. Обвинителем ее выступил комический поэт Гермипп, который обвинял ее еще и в том, что к ней ходят свободные женщины, которых она принимает для Перикла». Но как всегда чудовищная клевета была проглочена многими, желающими унижения Светлых Душ!

Враги и политические противники Перикла знали как Перикл любит и ценит свою жену, они понимали, что единственной слабостью великого демократа является его жена – Аспазия. И чтобы пошатнуть положение вождя, выдвинули  обвинения против его жены. Аспазию обвиняли в сводничестве, распутстве и развращении благовоспитанных замужних горожанок. По такому обвинению Аспазии грозило суровое наказание.. А она даже не имела права защищать себя. Перикл сам стал на защиту супруги. По сути он защищал и Аспазию и себя и весь с таким трудом созданный демократический строй! На суде он произнёс проникновенную речь в защиту супруги, ее достоинства и чести! Он говорил с большим сердечным жаром, акцентируя как много хорошего и прекрасного сделала Аспазия для Афинян. Он взывал к справедливости и милосердию судей, чувствуя унижение и за невинно обвиненную Аспазию и за себя! Присутствовавшие заметили на его глазах слёзы. Да, это были слезы горечи, праведного негодования за несправедливость, которая творится в созданной им же лучшей стране мира! Это был единственный раз в жизни вождя, когда он заплакал. Спасение Аспазии означало - спасение всего того лучшего, о чем он мечтал, чего достиг и сотворил на этой Земле!..

Но и после суда враждебные силы не прекратили свои нападки. Они пытались пошатнуть авторитет великого демократа. Противники Перикла из других партий всё чаще обвиняли его в излишних тратах на строительство и обустройство города, которые, якобы, были излишней роскошью. Они придирались ко всему святому, прекрасному и возвышенному. Именно при Перикле Афинский Акрополь принял свой самый совершенный вид и получил Божественное Содержание и Духовность, за которую его любят и ценят не только народ греции, но и все человечество! Акрополь и сами Афины – это символ эпохи Перикла!..
 
Но события складывались не лучшим образом. Началась война со спартанцами. Она принесла новые трудности и страдания Афинянам, а потом разразились голод и чума. Бедствия одно за другим обрушивались на Афины и значит – на самого Перикла!.. И в 429 г. до н. э. ослабший морально и физически Перикл сам заразился чумой и вскоре умер.

Несмотря ни на что, последние дни жизни Перикла были полны достоинства, просветленности и вдохновения! Он провёл их с любимой Аспазией, которая не отходила от возлюбленного ни на шаг... Они знали, что их души бессмертны и что они вскоре вновь встретятся на небесах!..

После ухода Перикла Аспазия покинула Афины, никому не сказав о своём внезапном отъезде. Судя по некоторым историческим источникам можно предположить, что Аспазия покинула этот мир через четыре года после ухода любимого супруга. И произошло это в ее родном городе - Милете.

Но прежде чем покинуть этот мир, эта страсть - сваять великого мужчину, побудила Аспазию сделать еще одну попытку... После ухода Перикла она познакомилась и сблизилась с неким Лизиклом, торговцем скотом. И как женщина, глубоко понимавшая мужскую психологию и умевшая воспламенять и вдохновлять великих мужчин, она попыталась буквально создать из него великого героя. И уже через год Лизикл, ранее никогда не занимавший никаких должностей, неожиданно для многих был избран стратегом. Но в том же году полководец пал в бою. Герой не получился. После этого Аспазия осознала, что главное дело ее жизни было сделано с Периклом!.. И с его уходом закончилась и ее земная миссия…

 Великая Любовь Перикла и Аспазии, воспетая поэтами и художниками в течении почти двух с половиной тысяч лет останется ярчайшим образом Божественного дара человечеству! В объятиях этой любви родился сын, названный в честь своего великого отца - Периклом. Но сама великая любовь Перикла и Аспазии Божественно преобразила мир по законам Красоты, Величия и Гармонии!.. И по сей день мир живет в лучаx этой Великой Красоты!..

Воплощение Высокой Божественной Души на этой Земле – юдоли слез - само по себе уже величайший подвиг. Но трижды велик подвиг Аспазии, которая в условиях практически полного бесправия женщин, смогла возвысить свое сознание и дух, и возвысить сознание и дух целой плеяды великиx  философов, политиков, художников и деятелей культуры! А главное – она огненно возвышала, вдохновляла и направляла на великие подвиги созидания во имя красоты, свободы и счастья всего народа своего любимого мужчину – вождя, духовного и культурного лидера целой эпохи – эпохи Греческой Классической Античности!..

Аспазия сама стала лидером современной Эпохи Женщины, еще в древнем мире заложив основу пробуждения и подвига миллионов просветленных женщин нового мира!..



4. ВАЛЕНТИНА ТЕРЕШКОВА

Валентина Терешкова (род. 6 марта 1937, в Советской России, в деревне Большое Масленниково, Тутаевского района, Ярославской области) - первая в мире женщина-космонавт. Она является единственной женщиной планеты, совершившей космический полёт в одиночестве. Все другие женщины - космонавты (и американские в том числе) летали в космос только в составе экипажей. Так же она является первой в России женщиной имеющей звание генерал-майора.

Из трех детей Валя была самой младшей в семье. До 10 лет девочка не могла пойти в школу. Мать одна растила трoих детей. Отца Валентина потеряла, будучи еще совсем маленькой. В 1960 году еще совсем юная Валентина окончила Техникум легкой промышленности в Ярославле и начала работать на текстильной фабрике. Но юная Валентина мечтала о небе, о самолетах, о прыжках с парашютом, о полетах… И о звездах, с которыми иногда любила разговаривать, и которым пела свои любимые песни…  Но она не только мечтала – она действовала, так она создала при фабрике парашютный клуб. Довольно быстро получив 1 разряд по парашютному спорту, Валентина в 1963 году стала заслуженным мастером спорта СССР.

После первых успешных полетов – (а первый в мире полет человека - Ю.Гагарина в космос состоялся в 1961 году) у генерального Конструктора Сергея Королева появилась идея о полете в космос женщины. Поиск претенденток начался в 1962 году. Из сотен кандидатур были выбраны пятеро: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова. За принятием в отряд космонавтов последовал призыв на срочную воинскую службу в звании рядовых...

16 июня 1963 года на орбиту спутника Земли был выведен космический корабль «Восток-6», впервые в мире пилотируемый женщиной - гражданкой Советского Союза Валентиной Терешковой. Она является единственной в мире женщиной, совершившей космический полёт в одиночку. Полет продолжался почти трое суток. Одновременно на орбите находился космический корабль Восток-5, пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.

И не случайно позывным Терешковой на время полёта было слово «Чайка», ведь она так мечтала о полетах и в душе всегда летала! Людям запомнился так же ее смелый и дерзкий призыв - вызов к Небесам перед стартом: «Эй! Небо, сними шляпу!»
«Она провела старт лучше Поповича и Николаева». Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта, писал Генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов.

Но полет для Валентины Терешковой был чрезвычайно трудным, особенно в стадии спуска и приземления. От этой молодой еще девушки потребовались воистину героические усилия сознания и духа, чтобы завершить полет и вернуться на землю.
Одна из технических неисправностей корабля дважды не дала Терешковой сориентировать корабль, и она честно призналась, что ориентация по тангажу у неё не получается.

Это обстоятельство очень беспокоило всех в ЦУПе: ведь если придется садиться вручную, а она не сможет сориентировать корабль, то он не вернется на землю. Оказалось, что полярность выдаваемых команд была противоположна направлению движения ручки в ручном режиме. Причина была в неправильном монтаже проводов системы управления навигацией и корабль не слушался.  Вместо того, чтобы приближаться к Земле, по команде Валентины, он от нее удалялся. А в автоматическом же режиме полярность была правильная, это и дало возможность штатно сориентировать и направить корабль к посадке. Об этой неполадке в корабле Терешкова молчала более сорока лет, ибо  С. П. Королёв попросил её никому об этом не рассказывать.

В общей сложности полет длился без малого трое суток. За это время космонавт совершила 48 витков вокруг Земли, пролетев в общей сложности примерно 1,97 миллиона километров. На момент полета Валентине Терешковой было всего 26 лет.

О том, что полет проходит тяжело Валентина Терешкова не сообщала. Было очень сложно пребывать в течение трех дней практически неподвижно в тяжелом сковывающим движения скафандре, многие части которого не были отрегулированы по ее телу.
Терешковa уже после полета поясняла: "Работать с оборудованием трудно: я не дотягивалась до глобуса и других приборов. Приходилось частично отвязываться от подвесной системы. Биологические эксперименты я не выполнила - не смогла достать объекты". Что-то все время давило, что-то ограничивало движения рук и головы, что-то натирало и раздражало, что-то мешало восприятию и действию... Иногда ей казалось, что она вот-вот  потеряет сознание…Но она выдержала и, проявив высокое сознание долга, не стала просить о преждевременном прекращении полета.

Особенно большого мужества, духовной стойкости и героизма от Валентины потребовала посадка!  Внизу под ней было озеро. У изнуренной трудным трехсуточным полетом Валентины управлять большим тяжелым парашютом, раскрывающимся на высоте 4 километра уже не было сил. И хотя Валентина была приучена приводняться, она не была уверена, что у нее хватит сил, чтобы удержаться на воде после изматывающего полета. Но уй удалось перелететь озеро. Спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края, но весьма далеко от намеченного места приземления...

Когда девушка вернулась, она была в очень плохом состоянии. Ее срочно отправили в госпиталь. Но вскоре она пришла в себя и на следующий день уже чувствовала себя хорошо.

Мать и родные узнали о ее полете только после возвращения из космоса вместе со всеми по радио!.. Терешкова осознавала то, что может быть и трагическая ситуация, когда она не сможет вернуться на Землю и поэтому не хотела заранее беспокоить близких.

Через несколько дней Терешковой предъявили претензию, по поводу нарушения режима в районе места посадки. Она, от радости благополучного приземления и от вспыхнувшей огромной любви к людям и ко всей Земле, раздала встретившим ее местным жителям запасы продуктов из своего космического рациона. Да и сама с огромным наслаждением ела местную пищу после трёх суток голодания…

На момент назначения Терешковой пилотом «Востока-6» она была на 10 лет младше, чем Гордон Купер — самый молодой из первого отряда американских астронавтов.

Лётчик-космонавт СССР № 6, 10-й космонавт мира - Валентина Терешкова получила звание Герой Советского Союза (1963), Герой Социалистического Труда ЧССР (1963), Герой Социалистического Труда НРБ (1963), Герой Труда Вьетнама (1971), Герой Труда МНР.

После выполнения космического полёта Терешкова поступила в Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского и, окончив её с отличием, позднее стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ.
Терешкова осталась в отряде, и в 1982 году даже могла быть назначена командиром женского экипажа КК «Союз». 30 апреля 1997 года Терешкова покинула отряд последней из женского набора 1962 года в связи с достижением предельного возраста. С 1997 года она старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов.

Другой ее личный и уже послеполетный подвиг – Валентина по рекомендации руководства и в научно-экспериментальных целях вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева. От их брака 8 июня 1964 года родилась совершенно нормальная дочь Елена Андрияновна - первый в мире ребёнок, и отец и мать которого были космонавтами. После бракосочетания и вплоть до развода Терешкова носила двойную фамилию Николаева-Терешкова. О причинах развода с космонавтом-3 Терешкова однажды обмолвилась: «В работе — золото, дома — деспот». Второй муж — генерал-майор медицинской службы, директор Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО) Юлий Шапошников.

 Любимая планета Терешковой – Марс ,и Терешкова готова даже к полёту на Марс, даже только в одну сторону, без возвращения на Землю. Таково ее возвышенное сознание и великое дерзание!..

 Валентина Терешкова объездила всю страну, побывала во многих зарубежных  странах и всюду она несла весть мира, и говорила о неограниченных возможностях и  великом значении подвига женщины для судеб человечества. Эта ее способность - вести активную общественную деятельность, встречаться с людьми, выступать на публике в многочисленных поездках по стране и миру, была оценена еще при выборе ее кандидатуры для полета.

Многие годы Валентина Терешкова вела и продолжает вести огромную общественную работу.

Валентина Терешкова занимала самые высокие и почетные посты в правительстве СССР и в правительстве Российской Федерации. Многие годы она возглавляла Комитет советских женщин и была избрана вице-президентом Международной демократической федерации женщин, а так же  членом Всемирного Совета Мира. В. Терешкова была председателем Президиума Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, избиралась народным депутатом, занимала пост председателя президиума Российской ассоциации международного сотрудничества. Она руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества.
При содействии и участии Терешковой в Ярославле открыт университет, построены новое здание техникума лёгкой промышленности, речной вокзал, планетарий, благоустроена набережная Волги. В течение всей жизни оказывает помощь родной школе и Ярославскому детскому дому.

Валентина Терешкова награждена многими орденами и медалями Советского Союза, России и зарубежных стран.

Среди высших наград следующие:

• Золотая Звезда и звание Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза.
• Два ордена Ленина - за успешную деятельность по развитию и укреплению связей с прогрессивной общественностью и миролюбивыми силами зарубежных стран.
• Орден Октябрьской Революции.
• Орден Трудового Красного Знамени - за общественную деятельность
• Орден Дружбы Народов
• Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени - за выдающийся вклад в развитие отечественной космонавтики.
• Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени - за заслуги перед государством и большой личный вклад в развитие отечественной космонавтики.
• Орден Александра Невского - за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность.
• Орден Почёта - за большой вклад в развитие и укрепление международных научных, культурных и общественных связей.
• Орден Дружбы - за большой вклад в развитие отечественной пилотируемой космонавтики и многолетнюю плодотворную общественную деятельность.

Она так же обладательница многих отечественных медалей и почетных грамот и других наград.

               Иностранные награды В. Терешковой:

• Орден Клемента Готвальда и Медаль «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда ЧССР.
• Орден Георгия Димитрова и Медаль «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда НРБ.
• Орден Карла Маркса и медаль Беккера.
• Крест Грюнвальда I степени.
• Орден Тришакти Патта I степени (Непал).
• Орден Звезды Республики Индонезия II степени.
• Орден Вольты (Гана).
• Орден Государственного Знамени ВНР.
• Орден Сухэ-Батора (май 1965, МНР) и Медаль «Золотой Соёмб» Героя труда МНР.
• Орден Просвещения (Афганистан).
• Орден Планеты (Иордания).
• Орден «Ожерелье Нила» (ОАР).
• Орден О’Хигенса и Золотой Знак ВВС (Чили).
• Орден Югославского Знамени.
• Орден «За достижения в науке» (СРР).
• Орден Солнца (Перу).
• Орден Плайя-Хирон и орден Анны Бетанкур (Куба).
• Медаль «За укрепление братства по оружию» (НРБ).
• Орден Дружбы (Лаос).
• Орден князя Бранимира с большой лентой (Хорватия).
• Медаль «Золотая Звезда» Героя Труда Вьетнама.
       Награды научных, общественных и религиозных организаций:
• Золотая медаль им. К. Э. Циолковского АН СССР
• Золотая медаль Британского общества межпланетных сообщений «За успехи в освоении космоса» (Великобритания)
• Золотая медаль «Космос» (ФАИ)
• Премия Галамбера по астронавтике
• Золотая медаль Мира им. Жолио-Кюри (Франция)
• Орден «Роза ветров» Международного комитета по аэронавтике и космическим полётам
• «Золотая мимоза» итальянского Союза женщин
• Знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле»
• Золотая медаль ВДНХ
• Почётный знак ДОСААФ СССР
• Премия общественного признания достижений женщин «Олимпия»
• Национальная премия «Россиянин года» в номинации «Легенда России»
• Орден преподобного Серафима Саровского II степени (РПЦ)
• Орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской II степени (РПЦ)
• Орден Славы и Чести I степени (РПЦ)

В.Терешкова - почётный гражданин многих городов:
Калуга, Ярославль (Россия), Караганда, Байконур, Ленинск (Казахстан), Гюмри (Ленинакан, Армения), Витебск (Белоруссия), Монтрё и Дранси (Франция), Монтгомери (Великобритания), Полицци-Дженероза (Италия), Дархан (Монголия), София, Бургас, Петрич, Стара-Загора, Плевен, Варна (Болгария), Братислава (Словакия).

В честь 20-летия со дня полёта первой женщины-космонавта Валентины Терешковой в 1983 году была выпущена памятная медно-никелевая монета - 1 рубль СССР. Терешкова стала единственным советским гражданином, чей портрет был при жизни помещён на советскую монету.

В Крыму в Никитском Ботаническом Саду в честь Валентины Терешковой названы сорта роз - Звёздная Сестра и Чайка.

              Именем Терешковой названы:

• Кратер на Луне.
• Малая планета 1671 Chaika (по её позывному — «Чайка»);
• Улицы в разных городах, улица в г.Одесса, улица в Улан-Удэ, Новосибирске, Ульяновске, Оренбурге,Липецке, проспект в Гудермесе, площадь в Твери, набережная в Евпатории; Улица в городе Королёв.
• Школы в Ярославле (в которой она училась), в Новочебоксарске, в Караганде и в городе Есик (Алматинская область);
• Музей «Космос» (недалеко от её деревни) и планетарий в Ярославле.

Валентине Терешковой установлено два памятника: на Аллее Космонавтов в Москве и в Баевском районе Алтайского края, на территории которого она приземлилась. Планируется также установить памятник на родине Терешковой в Ярославле.

О Валентине Терешковой снято более 20 документальный и научно-популярных фильмов.
Терешковой посвящены около десятка песен и музыкальных композиций. Причем, наряду с отечественными, много иностранных (италия, англия, польша, нидерланды, норвегия и т.д.).

Терешковой так же посвящены почтовые марки выпуска разных стран: СССР, России, ГДР, Венгрии, Азербайджана…

О Валентине терешковой написано более 50 книг, брошюр и статей…

              Терешковой присвоен титул «Величайшая женщина XX столетия»!

7 февраля 2014 года на Церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи Валентина Терешкова несла Олимпийский флаг в числе восьми избранных персон России..

Валентина Терешкова является не только первой в историей женщиной-космонавтом. Она также единственная женщина нашей планеты, совершившая одиночный космический полет. Все остальные женщины-космонавты и астронавты летали в космос только в составе экипажей. Валентина Терешковa  своим полетом и многими другими подвигами показала всему миру, что женщина может сделать то же самое, что и мужчина даже в самых экстремальных условиях, требующих от человека полного самопожертвования! И при этом она рассказывала и доказывала всеми миру о великих возможностях и способностях женщины.  А главное, Валентина Терешкова своим примером показала, что женщина ничем не уступает мужчине в способности проявления самого высокого героизма и умения сплотить и повести людей за собой на подвиги во имя Общего Блага человечества!..



5. ВАНГА

Вангелия Пандева Гуштерова, урождённая Димитрова, известна всему миру под кратким именем ВАНГА. Она родилась 31 января 1911 года, в городе Струмица, (в то время принадлежавшей Османской империи – современная Македония) и покинула этот мир 11 августа1996 в городе Петрич - Болгария в возрасте 85 лет.  Эта женщина – пророчица и целительница,  обладавшая героическим духом и такими сверхспособностями, как ясновидение, яснознание, телепатия, целительство и предвидение, - сыграла великую роль в жизни миллионов людей на земле!..

О  Ванге написано так много всякой правды и неправды, что давно пора очистить это благородное, святое имя, хотя это и не просто!..

Девочка родилась очень слабенькой, родители даже не верили, что она выживет, и не спешили давать ей имя.  Но через два месяца девочка стала поправляться. Она выжила! Таково было начало жизни одной из самых востребованных пророчиц и целителей душ, судеб, нравственного, психического и физического здоровья миллионов людей, целых народов и стран… Но ее собственная непростая жизнь, была полна множеством испытаний, лишений, страданий и духовных побед!..

По старинному болгарскому обычаю имя ребенку давалось так: выйдя на улицу у первого встречного спрашивали имя, и какое имя назовет прохожий тем именем и называли новорожденное дитя. Первым было названо имя Андромаха, но бабушке это имя почему-то не понравилось. Тогда спросили второго встречного. Было названо имя Вангелия. Девочку так и назвали -  Вангелия, что в переводе с греческого означает «благая весть». И действительно Ванга всю свою жизнь несла людям благую весть, если даже знание, полученное от нее было и неприятным, все равно благо состояло в том, что она несла людям истину, проясняющую реальную ситуацию, ошибки людей и способы их устранения. А истина для души – всегда благо!..

Вангелия родилась в семье крестьян - земледельцев Панде и Параскевы Сурчевых. Семья жила бедно и просто. Девочка росла по примеру родителей доброй, чистой, трудолюбивой, терпеливой и честной!.. Голубоглазая, русоволосая Вангелия была худенькой, но живой и опрятной девочкой. Она любила порядок в доме и во всем, что ее окружало! Она считала, что у каждой вещи есть свое место, и оно должно находиться там. Ее способности начали проявляться с детства. Например, она любила играть в доктора, осматривала друзей, назначала им разные травы… Угадывала их желания и мысли и этим часто удивляла не только сверстников, но и старших…

Началась первая мировая война. Отца забрали на фронт в болгарскую армию. Когда Вангелии было три года - умерла мать. Добрые соседи взяли девочку в свой дом. После окончания войны овдовевший Панде повторно женился. Ванга вернулась в дом отца. А потом отец решил переехать в Ново село в Македонии, откуда он был родом. Вангелия переехала вместе с отцом и мачехой…

Иногда она играла в странные игры. Например, она брала какой-нибудь предмет и клала его куда-нибудь в доме, во дворе или на улице, а потом, закрыв глаза, и представляя себя слепой, искала и находила предмет.  Такая игра не нравились отцу 11 летней Вангелии, но она продолжала играть, несмотря на его запреты. Однако смысл этого не был тогда понят ни самой девочкой, ни ее отцом, ни кем-то другим. И только через определенное время, когда Вангелия ослепла, стало понятно, что Силы Небесные готовили девочку к предстоящим испытаниям – к жизни в состоянии слепоты!..

Шел 1923 год, Вангелии было 12 лет. И вот пришел день испытаний! Девочка со своими двоюродными сестрами шла по дороге домой. Вдруг началась буря. Смерч подхватил и унес Вангелию в небо на глазах у изумленных и испуганных сестер. Ее искали весь день и только после долгих поисков к вечеру нашли почти в двух километрах от дома в куче шебня и веток… Глаза девочки были засыпаны песком, грязью и пылью и так горели, что страшная боль отдавалась во всем ее существе… Болело потрясенное сердце, а глаза не открывались… А от жгучей боли не было спасения!.. Её глаза больше никогда не открылись!.. Внешний мир перестал существовать для Вангелии…

Но это произошло по Божественной воле, дабы ей открылся мир внутренний, духовный, более реальный, ибо в нем теперь она будет жить, общаясь с небожителями и существами более высоких измерений, чем земля физического плана!.. Это событие, определившее ее дальнейшую судьбу, было частью ее земной миссии!..

Квалифицированное лечение глаз Вангелии для семьи было недоступно. Да и не суждено ей было исцелить глаза для внешнего зрения. Она ослепла, но зато благодаря этому стало возможным открытие ее внутреннего, духовного зрения…

Конечно, не обязательно терять внешнее зрение, чтобы раскрылось внутреннее духовное зрение. Но в данном случае слепота Вангелии имела и другой, более глубокий смысл – она вызывала доверие людей, и наделяла ее личность силой и убедительностью, а слова - глубоким проникающим воздействием!.. Так проявился впечатляющий образ пророчицы - Ванги!..

Начиная с 1925 года, Вангелия 3 года пробыла в Доме слепых в Земуне в Сербии. Там она научилась жить в своем новом состоянии: она научилась читать по азбуке для слепых – азбуке Брайля, научилась готовить еду и мыть посуду, вязать и штопать, убирать по дому и т.п. Вангелия научилась жить самостоятельно, она достигла способности самой обслуживать себя в обыденной жизни. Это качество самодостаточности было необходимо ей для предстоящей жизни…

После смерти мачехи Вангелии пришлось вернуться домой в Струмницу. Надо было помогать отцу - растить младших братьев и сестер, фактически став для них матерью...

Но 1939 году Вангелия заболела плевритом, болезнь была тяжелой. Она почти восемь месяцев боролась за жизнь. Врачи считали, что она не выживет и скоро умрет, но она должна была жить, и она выжила и после кризиса болезни быстро поправилась. Эта болезнь так же каким-то таинственным образом готовила ее к предстоящей миссии. В ее организме произошли тонкие изменения, способствующие выполнению будущих задач…

Постепенно Вангелия проявляла свои необычные способности все больше и ярче. Однажды она помогла отцу, который пас овец, найти украденную из стада чужую овцу. Она уверенно указала двор, и место, куда спрятали овцу, которую быстро нашли именно в указанном месте. Люди были удивлены. Вангелии пришлось сказать, что она увидела это место во сне, хотя это уже было проявление ясновидения.

Конечно у нее были и пророческие сны, и видения, и голоса… Но особенно сверхспособности Вангелии стали проявляться в начале 1941 года после появления в ее духовной жизни некоего Воина Света – сияющего всадника на белом коне. Видение было ярким и мощным. Она так описывает это: "Была ночь. Высокий, русоволосый человек, одетый как древний воин, в блестящих в лунном свете доспехах, был божественно красив! Его конь рыл копытами землю и взмахивал белым хвостом. Он остановился перед воротами моего дома, сошел с коня и торжественно вошел в комнатку, в которой вдруг стало светло как днем. От него исходило такое сияние, что все растаяло в его свете. Он посмотрел на меня и заговорил глубоким проникновенным голосом: "Скоро в мире произойдут великие изменения. Множество людей погибнет. Но ты будешь, как Воин Света стоять на своем посту и предсказывать живым и ушедшим. Бояться не надо! Я буду всегда рядом. Я буду говорить тебе то, что ты должна передать людям!»

С этого момента началась земная миссия Вангелии. Так родилась известная миру прорицательница - Ванга!

Бесполезны попытки отгадать, кто был этот сияющий всадник! Это не был ни святой Константин, ни фракийский бог Херос, ни какой-либо иной житель земли, как предполагают некоторые. Это был Тот, кто послал ее на землю, дав ей миссию пророка. Это была «Рука Ведущая» - небесный Владыка, через Вангу направлявший людей на путь Истинны!..

Ванга так рассказывает о своих видениях: "Когда ко мне приходит какой-то посетитель, у меня появляется легкое ощущение как бы открывающегося в голове окошка. Передо мной как на экране мгновенно проносятся картины жизни этого человека, и свыше звучит Голос, говорящий мне то, что надо передать посетителю».

Благодаря открывшейся способности ясновидения Ванга часто видела вокруг себя прозрачных светящихся существ из тонких миров. То были Анелы, Архангелы или Боги, как она иногда себе их представляла… Они так же как и Владыка давали ей ту информацию, которую Ванга должна была передать людям…

Для способности ясновидения и яснознания Ванги не существовало пространственно временных ограничений. Она могла предсказывать рождение у конкретных родителей еще незачатых детей и разговаривать с людьми, умершими несколько сотен лет назад, или могла мгновенно увидеть всю земную жизнь конкретного человека …

В каком-то смысле Ванга была виртуозом сродни великим музыкантам прошлого. Например, великий Моцарт тоже мог, как бы в одно мгновение не только услышать, но и увидеть еще ненаписанную сорока минутную симфонию всю целиком одновременно!.. А потом он сокрушался о том, что даже прекрасным языком нотного письма он не мог выразить всю красоту услышанной и увиденной им небесной музыки!..

Эти сверхспособности для человеческого ума кажутся невероятными и таинственными. Однако для духовно развитого человека, понимающего ограниченность своего ума и знающего иные духовные пути познания, а главное, знающего как устроена вселенная и что такое истинный человек, все эти явления не представляют ничего таинственного. В принципе любой человек потенциально обладает такими же способностями, следует лишь пробудиться, преодолеть ограничения собственного ума и быть духовно развитым!..

Ванга часто для предсказания использовала сахар. Приходящий к ней за советом человек должен был перед приходом к ней всю ночь продержать кусочек сахара под подушкой.
Ванга поясняла: «В первые годы, когда начала предсказывать, передо мной зажигали свечу. Но, так как я слепая и не вижу, то могло случиться какое-то несчастье. Голос мне велел заменить свечу кусочком сахара, потому что он чистый.» Это облегчало работу Ванги, ибо на кристалле сахара откладывалась информация из ауры человека, которую ясновидящая потом просматривала…

Второй раз пришел к Ванге ее «высокий всадник» в 1941 году. Начинался особый период в ее работе. Война сломала множество судеб, миллионы нуждались в самой разнообразной помощи…

В годы Второй Мировой Войны и после нее к Ванге обращались за помощью те, чьи близкие пропали без вести на фронтах войны. Люди просили помочь найти своего близкого человека, будь он жив или мертв: место пребывания, или госпиталь, если ранен и находится на лечении, или место захоронения, если воин погиб. И она давала людям указания о том, где они могут найти своих близких… И люди с благодарностью находили потерянных родственников, отцов, братьев, сестер, жен, детей…

Конечно же люди приходили с самыми разными вопросами: и больные, и потрясенные потерями в войне, и нуждающиеся в психологической помощи, и желающие знать как жить дальше, и с вопросами выходить замуж за этого парня или ждать потерявшегося на войне любимого, и дети ищущие родителей, и родители ищущие своих детей и т.д…  Ванга принимала всех с сердечным состраданием и всем действенно помогала…

Была у Ванги и своя семья. Весной 1942 года, когда в мае всюду расцветают сады Ванга переехала с женихом в Петрич, и вышла там замуж за Димитра Гуштерова из села Крынджилица Петрической околии. Там же позже к ней пришла поистине мировая известность…

Ее муж Димитр, так же служивший в армии, после женитьбы стал пить еще больше, чем раньше, страдая от того, что не в силах был понять и как есть принять непонятные ему духовные особенности своей жены и ее отказ от интимной близости и в результате, скончался в 1962 году от алкоголизма.

Ванга была настоящим целителем. Это нормально для пророков такого уровня как Ванга, с ее ясновидением, яснознанием, яснослышанием и т.д. Ибо, конечно же, это тоже входит в миссию, тем более, что те сверхспособности, которыми она обладала, давали ей возможность без особого труда определять состояние больного и даже видеть истинные причины болезни, скрытые от большинства врачей, возможности которых ограничены интеллектуальными методами работы. И если целитель, благодаря ясновидению видит
причину болезни, то,  конечно же, он может видеть и правильные способы и средства исцеления больного. И в любом случае при необходимости он может проконсультироваться у своих небесных наставников…

Ванга оказывала значительную помощь в исцелении различных болезней и недугов своих посетителей. Особенно это касается исцеления духовных (не путать с психиатрическими болезнями) и нравственных  болезней, которыми официальная медицина практически не занимается, но лечить которые значительно сложнее. И, само собой разумеется, Ванга не только лечила телесные недуги, но и объясняла больным, какие причины, какие мысли, эмоции и поступки привели человека к данной болезни, и тем самым воспитывала в людях сознательное отношение к своему здоровью и к своей жизни. И это большая редкость в официальной медицине.

Не формальное, душевное, сопереживающее и сострадательное отношение Ванги к больным, чего часто человек не находит в клиниках у врачей, и главное - исцеление большинства посетителей, конечно же служило популярности слепой целительницы… Люди приходили иногда семьями и группами из разных деревень, сел и городов. Они готовы были целыми днями простаивать в огромной очереди, дожидаясь минуты встречи с исцеляющей пророчицей…

Ванга еще в 1981 году говорила: "Будьте внимательны! Скоро к людям придут новые, неведомые болезни. Люди будут падать на улицах без видимой причины, без видимой болезни. Станут тяжело болеть даже те, кто никогда ничем не болел. Но все это еще можно предотвратить, потому что это в наших силах". Так она готовила человечество к наступлению новых еще более тяжелых испытаний.

Долго ждать не пришлось. И появились такие, неизвестные тогда болезни как СПИД, атипичная пневмония, птичий грипп и т.п..

Но от рака можно будет вылечиться.
Ванга была убеждена в том, что в начале XXI века человечество избавится от рака. Она говорила: "Наступит день, и рак будет закован в железные цепи". И пояснила, что "лекарство будет содержать много железа".

Сейчас усилиями многих честных врачей в разных странах (например, врач – онколог Тулио Симончини, профессор И.П. Неумывакин,  доктор Леонард Колдуэлл и др.) практически доказано, что рак легко и успешно лечится дешевой, обычной, пищевой содой, которую Елена Ивановна Рерих называла пеплом Божественного Огня!..

Ванга могла видеть не только болезнь, которой страдает человек в  данный момент, но и прошлые болезни, которые он перенес много лет назад. Она так же предостерегала от возможных будущих болезней и бед, таким образом, стремясь облегчить и направить судьбу человека к лучшему!..

В некоторых случаях Ванга направляла больного к другим целителям, которых раньше не знала, но находила внутренним взором. Или направляла к врачам, особенно, когда больной нуждался в инструментальном или хирургическом лечении. Как говорит профессор Делийски, официальную медицину Ванга никогда не отрицала: «Ванга точно определяла профиль болезни своих пациентов и, когда это было нужно, отправляла их к соответствующим врачам…» И сама она иногда пользовалась помощью медиков. Но лечиться предпочитала дома своими методами и средствами…
Еще в 1967 году государство решило вмешаться в жизнь Ванги. Ее зарегистрировали как государственную служащую. Прием у Ванги стал платным: для граждан социалистических государств — 10 левов, а для граждан «западных» государств — 50 долларов! А зарплату ей назначили всего 200 левов в  месяц…
До этого момента Ванга принимала людей  совершенно бесплатно, принимая лишь подарки. Чтобы не обижать людей своим отказом она брала лишь то, что они дарили от чистого сердца и с любовью!.. Но сама целительница никогда ничего не просила за свой труд. А люди сами, кто что мог и хотел, то и давали… А многие просто благодарили и все…

Она несла свой крест в высшей степени бескорыстно и самоотверженно. Бывали случаи, когда люди, шедшие издалека, добирались до дома целительницы поздно ночью или под утро. Она не  могла спать, чувствуя, что ее кто-то ждет. Она вставала с постели, несмотря на боли в теле, недосып и усталость, шла к посетителю и беседовала с ним. И только удовлетворив страждущего, сама шла отдыхать.

И вот такого самоотверженного героя, выполняющего свой длительный подвиг во имя Общего Блага человечества и принесшего Болгарии великую честь и славу, - эту уникальную женщину - пророчицу система решила использовать в своих интересах…
Фактически не принимая в расчет то обстоятельство, что Ванга была на службе у Бога, и будучи посланной Им, и выполняя Его волю - проповедовала и исцеляла людей!.. Но у Бога никто не спрашивал разрешения эксплуатировать святую, слепую, чистую женщину в своих корыстных целях! Конечно, здесь не обошлось и без желания установит над «своей государственной служащей» особый информационный контроль!..

К сожалению, человечество еще не достигло того уровня духовной зрелости и нравственной культуры, когда такие способности, которыми обладала Болгарская ясновидящая не вызывали бы у определенных кругов и особых спец служб желание использовать такого человека, так  или иначе заставив его работать на свою организацию. Так было и в случае с Вангой. Не только болгарские спец службы, но и советские и несомненно, аналогичные службы других стран пытались извлечь из прорицаний Ванги особую информацию для себя! Часто они  не понимали, что Ванга знала заранее все их уловки и категорически отказывалась с ними сотрудничать. Это было в принципе невозможно!.. Но и противодействовать им она не могла, когда они старались привлечь к сотрудничеству окружавших ясновидящую, близких людей!.. И уж во всяком случае, объявляли о том, что она много ошибается, или, что она шарлатанка и обманщица и т.п. Иногда это делалось для того, чтобы ослабить интерес к ней со стороны соперничающих организаций и служб иных стран!.. Вот по какой причине вокруг Ванги постоянно шла информационная битва! Но слава небесам, которые, конечно же, умело, и надежно охраняли свою избранную и доверенную посланницу!..

Ванга давно мечтала оставить после себя на Земле храм, куда люди, нуждающиеся в ее помощи и почитающие ее, могли бы приходить после ее ухода, и все время откладывала деньги на его строительство. Она знала, что и в будущем люди не перестанут нуждаться в помощи, что нуждающихся в исцелении души и тела станет во много раз больше. И серьезно думала о том, что храм был бы подходящим местом для ищущих помощи у небес, ищущих ее небесной помощи...

Так появилась эта идея создания храма – Часовни Святой Параскевы. Проект архитекторов Богдана Томалевского и Лозана Лозанова удовлетворял Вангу. Иконы и фрески были расписаны известным болгарским художником  Светлином Русевым. Решено было поставить храм в селе Рупите, где Ванга прожила последние 20 лет жизни.

Часовня строилась полностью на личные деньги Ванги, поэтому ктитором часовни (ее создателем, владельцем) считалась она. Часовня не была задумана по старым канонам церковной архитектуры и росписи. Она во всем была новой и отличалась от канонических церковных строений, так же как и вера самой Ванги отличалась от веры традиционной церкви…

По этой причине Болгарская Православная Церковь не освятила Часовню Ванги. Поэтому творение Ванги называют просто храмом. И это правильно, ибо придает большую величественность и торжественность этому святому месту.  Хотя позже все-таки Часовня и была освящена, ее продолжают называть Храмом!..

Сама Ванга хотела, чтобы ее похоронили во дворе дома, в котором она жила. Но руководители фонда «Ванга» решили похоронить ее в  саду Часовни рядом с колокольней.

Конечно, Ванга знала, что у нее рак груди. Первые симптомы болезни появились у нее в 1994 году, после того как официальная церковь не признала каноническим храм Ванги в Рупите.

Был еще один случай ее столкновения с представителем организованной церкви – Митрополитом Нафанаилом (в миру Илия Иванов Калайджиев). Митрополит был приглашен самой Вангой в её дом, где она его ждала, передав через посланца, что нуждается в совете. Митрополит Нафанаил пришел к Ванге с крестом-мощевиком с частицей Честного Креста Господня. И вдруг случилось неожиданное. Как рассказывает в своих воспоминаниях А.Л.Дворкин: Когда Нафанаил переступил порог ее дома: «Вдруг она изменившимся — низким, хриплым — голосом с усилием проговорила: «Сюда кто-то зашёл. Пусть он немедленно бросит на пол ЭТО!» «Что «это»?» — спросили у Ванги ошеломленные окружающие. И тут она сорвалась на бешеный крик: «ЭТО! Он держит ЭТО в руках! ЭТО мешает мне говорить! Из-за ЭТОГО я ничего не вижу! Я не хочу, чтобы ЭТО было в моем доме!» — вопила старуха, стуча ногами и раскачиваясь.» Шокированный митрополит обозвал ее служителем дьявола!..

Если бы этот монах, был бы осведомлен о том, что Иисус Христос не любит, когда люди, и в особенности служители церкви, носят на себе и используют в своем служении крест с изображением распятого Иисуса Христа, то не стал бы гневаться на святую пророчицу от Бога, а подумал бы о том, что может сам он поступает неправильно для устрашения верующих, подчеркивая страдание и тьму, вместо того, чтобы устремляться самому и устремлять других людей к любви, радости и свету!..

Служители церкви давно бы должны были знать мнение Иисуса Христа о том, каким крестом надо пользоваться! Имей хоть кто-нибудь из них такие же способности, какие были у Ванги, церковники могли бы сами спросить у Иисуса Христа каким крестом и как надо пользоваться, как и обо всем прочем, что касается вопросов духовности и их  служения людям. Но где они? – умеющие общаться с небесами и во всех вопросах следующие живому сиюминутному слову Иисуса Христа, как это делала Ванга?..

Они должны были бы знать, что всякое напоминание Иисусу Христу о Его распятии ему крайне неприятно и даже – мучительно! И несмотря на прошедшие 2000 лет, Он уходит подальше от земли в тех случаях, когда на христианских празднествах или в дни т.н. великой пятницы люди в церквях и храмах массово поклоняются образу распятого Исуса Христа, тем самым понижая свои вибрации, и усугубляя тьму в себе и вокруг себя!.. И по всей земле католики и православные христиане носят на себе или используют  крест распятия, вместо того  чтобы использовать Равносторонний Крест, как Он сам говорит об этом своему ученику Бен Кулену. Иисус Христос говорил: «Моим величайшим желанием является желание полностью заменить изображение креста распятия на Равносторонний Крест Силы, имеющий в своем центре красивую красную розу - символ любви и развития.» (см. книгу Бен Куллена «Книга Иисуса»). Ибо Равносторонний Крест Силы Любви может постоянно повышать вибрации духа и сознания человека, его использующего!.. И тем самым действительно защищать человека от низких вибраций тьмы и умножать Свет Бога на всей Земле!..

Да, у Ванги были и недоброжелатели, и откровенные враги, впрочем, как и у всякого великого носителя Света!..

О Ванге начали узнавать не только жители соседних поселков и городов, но и по всей Болгарии и даже за ее пределами… Приходили к ней за советом и знаменитые и титулованные посетители. Посещали пророчицу и всемирно известные цари, президенты,политики, дипломаты, народные лидеры, известные деятели науки и культуры и искусства…

Например, царь Болгарии Борис III. был у нее в г. Петриче 8 апреля 1942 года. Это была его первая встреча с Вангой. Ясновидящая предсказала царю, что скоро он сможет «уместить свои владения в скорлупе ореха». А затем посоветовала: «Помни дату - 28 августа»… Прошло немногим более года, и Болгарский царь Борис III скончался точно в указанный Вангой срок - 28 августа 1943 года… Во время второй встречи с царем Борисом 2 февраля 1943 года Ванга предсказалаему:  «Ты потеряешь свое государство. Вижу красный флаг над твоим дворцом». После смерти царя его родственники в сентябре 1943 года посетили Вангу, обеспокоенные ее предсказанием. Но она уверенно подтвердила, что через год над резиденцией царя будет развиваться красный флаг. Так оно и произошло 9 сентября 1943 года.

Известность Ванги росла, к ней приезжали из разных стран, в том числе и из Советского Союза…Вангу посетили многие известные Российские политики, бизнесмены, поэты, писатели, художники, актеры… Были у нее и  Евгений Евтушенко, и Леонид Леонов, и Вячеслав Тихонов…Были у нее и великий философ, деятелькультуры и художник - Николай Рерих и его сын художник - Святослав Рерих. Ванга говорила, что Николай Рерих не просто художник от Бога, но и великий Пророк! А о его картинах сказала, что это зашифрованные изображения, которые содержат очень много знаний о человеке, о человечестве, о мире и его будущем. И что тот, кто распознает эти шифры, сможет очень многое узнать…

Много людей из советского Союза и России побывало у предсказательницы…

Например, хорошо известно посещение Ванги 1979 году известным кино актером – Вячеславом Тихоновым. У него были сугубо личные мотивы встречи с пророчицей. И тем более он был шокирован, когда едва переступив порог ее дома, он услышал в свой адрес звучащий как обвинение крик Ванги:  "Почему ты не выполнил просьбу своего лучшего друга? Да, да! Я говорю о Юре, о  Гагарине. Перед своим последним полетом он пришел к тебе проститься… Он чувствовал, что вы больше не встретитесь и потому сказал тебе: "У меня нет времени, поэтому очень прошу тебя - купи будильник и поставь его на свой стол. Пусть эти часы напоминают тебе обо мне!"

В этих словах и интонации Ванги актер почувствовал живой упрек своего ушедшего друга! Тихонов был потрясен, ему стало плохо, принесли валерианку… Вячеслав, медленно выпил ее, и немного придя в себя, рассказал, что все именно так и было. Но оглушенный и подавленный гибелью друга он забыл купить будильник…

Чтобы несколько успокоить актера Ванга убедительно добавила: «Не переживай, не умер твой друг - Юра Гагарин. Просто его дело на земле кончилось, и его забрали…»

Через некоторое время корреспондент журнала «Россияне» Елена Андреева спросила у Ванги о смерти Юрия Гагарина и ясновидящая снова сказала, что Гагарин не сгорел в самолете и не умер, а был «взят». Но на вопросы о том, кто, куда и как забрал – Ванга не ответила…

Честность Ванги - безупречна! Но если верить пророчице, то возникает вопрос: Кто же может взять живого человека из летящего на высокой скорости реактивного самолета?.. Таких земных технологий пока еще нет!.. Вот тогда и становится понятно, что это могли сделать только представители высших космических цивилизаций…

Ванга, всю свою жизнь общавшаяся с небесами и по сути служившая живым мостом между мирами, между небожителями и человечеством Земли, конечно же, хорошо знала тему «о пришельцах» и «об инопланетном присутствии» в космосе вокруг Земли и на самой Земле. Но поскольку эта тема не приветствовалась, а точнее умалчивалась (и до сих пор умалчивается в некоторых странах) официальной идеологией большинства стран, то на эту тематику Ванга высказывалась осторожно. Ибо кроме всего прочего, сознание людей было мало подготовлено для принятия этой темы. Официальный подход к теме разумной жизни в космосе основывался на абсурдной, но как бы очевидной идее о том, что разумная жизнь нигде во Вселенной, кроме планеты Земля не существует. Хотя еще Джордано Бруно в эпоху Возрождения, дал себя заживо сжечь на костре инквизиции, но не отказался от идеи множества обитаемых миров во Вселенной!.. Он знал эту истину!..

Сейчас уже открыто множество планетарных систем, на которых может существовать разумная жизнь. Уже давно во всех развитых странах существуют ученые и специалисты, занимающиеся вопросами разумной жизни в космосе и присутствием представителей иных космических цивилизаций на Земле и даже сотрудничающих с ними.   
                Уже давно в университетах развитых стран существуют факультеты УФОлогии (НЛО – на английском – UFO). Уже давно присутствие в околоземном космосе и на самой земле летающих объектов (так наз. НЛО) или кораблей инопланетного происхождения, их надземная и земная активность, контакты и встречи землян с инопланетянами подробно описаны в миллионах книг, показаны программах ТВ и видео фильмах по всему миру. Не так было во времена жизни Ванги. Но тем ценнее были её высказывания на эту тематику.

Ванга уверенно утверждала, что на Земле и прежде существовали крупные, высокооразвитые цивилизации других миров. Более того, что разумная жизнь на Земле имеет инопланетное происхождение и занесена на Землю из космоса. Ванга объясняла многие факты прошлого Земли, непонятые и не принятые официальной наукой, но позже подтвержденные археологическими раскопками…

Ванга говорила об "инопланетянах", и "высших силах", о "старцах в ослепительно блестящих одеждах", о "небесных посланниках", о "внеземных существах" и о "жителях Вамфима" – неизвестной науке планеты, принадлежащей Солнечной системе - откуда тоже приходят посланники.

Пожалуй важнейшим из всего сказанного Вангой о пришельцах является тема, связанная с так называемой планетой Х, или как ее называла Ванга – Вамфим. 23 сентября 1988 года болгарская газета "Работническо дело" под заголовком "Где планета X?" печатает статью своего московского корреспондента, в которой говориться о том, что раз в 3600 лет наша Земля сближается с некой планетой "X". С той самой неизвестной десятой планетой Солнечной системы, которая вращается по очень вытянутой орбите, удаляясь от Солнца и Земли на многие миллиарды километров. Планету, которую Ванга называла Вамфим, сейчас часто называют планетой Нибиру! Так ее называли древние Шумеры, а вавилоняне называли её - Мардук.

Известный исследователь и писатель Захария Ситчин в книге «Двенадцатая планета» и в других своих книгах убедительно доказывает, что Нибиру, по шумерской космологии, была 12-й планетой Солнечной системы, если включить в состав всех её объектов 10 планет, плюс Солнце и Луну. Как полагает Ситчин, антропоморфные жители Нибиру (Мардук) – Аннунаки не раз посещали Землю. Используя генную инженерию, они создали людей, соединив гены Homo erectus со своими генами. Им нужна была рабочая сила для добычи золота в их шахтах на Земле.
Услышав это, Ванга спокойно подтверждает: "Всё так и есть... Они с планеты Вамфим... И меня туда за руку водили..." Ванга, хорошо знавшая тему об инопланетных пришельцах, высказывалась об их присутствии на Земле, как о чем- то обычном: "Чему тут удивляться? – говорила Ванга. - Да, они (инопланетяне) уже давно ходят среди нас".

Ванга хорошо знала жизнь и жизненные трудности многих народов. Она знала наперед кому и какие беды угрожают, и пыталась предупредить людей, но не всегда находила понимание и доверие…

Многие ее предсказания были масштабными, затрагивающими жизни миллионов людей.

Бесстрашная Ванга еще 2 февраля 1943 года в личной беседе предсказала Гитлеру, неминуемое поражение во второй мировой войне, если он нападет на Советский Союз!.. Гитлер, знавший о небесной защите, таких особых людей, как Ванга, приказал своим подчиненным не трогать ее!.. Этот день точно зафиксирован в официальных документах….

Так, через Вангу небеса предупредили Гитлера, но его гордыня и страстное желание властвовать над миром были сильнее здравого смысла и осторожности. Так он, даже будучи предупрежденным, сделал по своему, напав на СССР, и жестоко поплатился за это…

Так же бесстрашно Ванга за шесть месяцев до его смерти предсказала смерть Иосифа Сталина в марте1953 года, за что была арестована и посажена в тюрьму… Тогда же она, между прочим, заметила, что через те же врата, через которые Сталин уйдет в мир иной, - уйдут и некоторые другие властители России!..

За четыре месяца до трагического события Ванга предсказала покушение на 35-го президента США - Дж.Ф.Кеннеди. И это предсказание Ванги сбылось…

Ванга за восем месяцев предсказала и августовские события 1968 года в Чехословакии, когда войска пяти стран Варшавского Договора (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши)  вошли в Прагу, над которой сгустились «черные тучи» антисоциалистических сил, угрожавших войной…

Она предсказала взрыв на Чернобыльской АЭС, правление Михаила Горбачева, распад СССР, победу Бориса Ельцина на президентских выборах, теракты в Нью Йорке 11 сентября, гибель подводной лодки Курск и многое, многое другое…

В сентябре 1968 года,Ванга уверенно предсказала: «Пусть говорят что угодно,  президентом США будет республиканский кандидат. И обязательно — Ричард Никсон».

Первыми людьми, ступившими в 1969 году на Луну ,были Американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин. Относительно полета корабля «Аполлон-11» к Луне и высадки астронавтов 21 июля 1969 года на ее поверхность Ванга не делала никаких предсказаний.  Однако через 8 лет, когда Вангу попросили сказать несколько слов об этом историческом событии, Ванга ответила: «Я с большим интересом наблюдала за астронавтами отсюда, с Земли, когда они высаживались на Луну и делали там свои первые шаги. Но они там почти ничего не видели! Они не видели даже тысячной доли того, что видела я!..» Ванга имела в виду инопланетян, их грандиозные постройки на поверхности и внутри Луны, их летательные аппараты и многое другое, известное теперь почти всем…

В декабре 1965 года Ванга предсказывает скорую смерть Лала Бахадура Шастри — главы правительства Индии и избрание на этот пост Индиры Ганди, дочери Джавахарлала Неру. И говорит, что Индира Ганди будет два срока руководить страной. Потом уточняет: «Нет! Вижу — три срока!»

Вместе с тем, еще в июле 1969 года ясновидящая в деталях видела убийство почитаемой всем миром, премьер-министра Индии Индиры Ганди. Ясновидящая воскликнула: «Ее погубит платье! Вижу в дыму и огне оранжево-желтое платье!»

31 октября 1984 года у Индиры Ганди были запланированы встреча и завтрак с известным английским писателем, драматургом и актером Питером Устиновым. Для встречи она выбрала платье шафранового цвета, из-за которого ей пришлось отказаться от пуленепробиваемого жилета, ибо одетый под платье, он слегка полнил женщину. Через несколько минут, когда Индира Ганди шла по дорожке из своей резиденции к офису, раздались предательские выстрелы двух охранников, в дыму которых, она пала на землю… Спасти ее не удалось. Так сбылось трагическое для всей Индии и мира  предсказание Ванги.

Ясновидящая предсказала и второе убийство в семье Ганди, которое произошло сем лет спустя. Сын Индиры Ганди - Раджив Ганди, ставший преемником своей матери на посту премьер-министра Индии, пять лет, начиная с 1984 года, возглавлял правительство Индии. Потом, потеряв власть в 1991 году, он снова начинает свою предвыборную компанию. Но погибает на митинге от взрыва пробившейся к нему террористки-смертницы, несшей на поясе скрытую взрывчатку…

Снова возвращаясь к предсказаниям Ванги о Советском Союзе: В декабре 1980 года Ванга предсказала, что в 1981—1982 гг. «уйдут с постов важные руководители», «придут также новые диктаторы», «многих выметут метлой до лета — осени 1983 года», но «ждите перемен, больших перемен к лучшему».
 
Ванга предсказала, что М.Горбачев, к маю 1989 года уже занявши все высшие партийные и государственные посты, возвысится еще выше. Выше было некуда. Люди недоумевали. Но на третьем внеочередном съезде народных депутатов СССР, (15 марта 1990 года) впервые в Советском Союзе был принят статус президента. Первым и последним Президентом СССР стал Михаил Сергеевич Горбачев.

Интересные отношения сложились у Ванги с Президентом Республики Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым.

«В 1992 году я познакомился со знаменитой болгарской прорицательницей Вангой, -вспоминает Кирсан Илюмжинов. Однажды она велела родственникам: привезите мне молодого президента! Все удивились: такого нет! Когда же по болгарскому телевидению показали сюжет о 31-летнем предпринимателе, ставшем президентом Калмыкии, Ванга улыбнулась: «Я же его просила привезти!»

Кирсан продолжает: «Беседовали мы несколько часов, потом подружились, и я часто стал у нее бывать. Помню, однажды Ванга разбудила меня в полшестого утра и пригласила к себе. Обычно она никому не разрешала снимать на видеокамеру или фотографировать. А тут вдруг позволила! Она сидела в низком кресле, я расположился у нее в ногах, на пушистом ковре. Ванга взяла меня за руку и часа полтора рассказывала о моей судьбе, о человечестве. Потом сказала: «У тебя очень много нефти!» Ткнула карандашом в карту Калмыкии: «Вот здесь надо строить нефтеперерабатывающий завод!» Я смотрю, а там полупустыня! Потом на этом месте действительно нашли нефть и построили завод».

В 1993 году, под руководством Президента Республики Калмыкии Кирсана Илюмжинова калмыцкие нефтяники открыли Черноземельское нефтяное месторождение, предсказанное Вангой. А летом 1995 года (за 5 месяцев до избрания Кирсана  Илюмжинова президентом ФИДЕ) Ванга ему заявила, что «видит двух президентов Кирсанов!». Неординарная личность,хранитель мощей Гаутамы Будды и предприниматель - Кирсан Илюмжинов в октябре 2005 года Президентом РФ В. В. Путинымбыл назначен главой Республики Калмыкия сроком на 5 лет. Будучи избран шестым Президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ), он стал дважды президентом, как и предсказывала Ванга.  Кирсан Илюмжинов, так же, как и ясновидящая Ванга, во многих своих публичных выступлениях (имеются и документальные видео фильмы и выступления по телевидению), заявлял о своём личном, прямом контакте с инопланетянами и даже о космическом полете на инопланетном корабле, которое состоялось 18 сентября 1997 года…

Кирсан Илюмжинов, вспоминая о своих встречах с Вангой, говорит:
"Прорицательница никогда не бывала в Калмыкии. Но она рассказала мне с невероятной точностью о ее истории — об упадке и расцвете, об испытаниях, через которые прошел мой народ... Ванга ни разу не ошиблась.» Потрясенный ее сверхспособностями и точностью ее видения, он присвоил ей звание почетной гражданки Калмыкии, а также преподнес щедрые дары ее храму в Рупите.

В начале марта 1996 года посланники Бориса Николаевича Ельцина приехали к ясновидящей Ванге в г. Петрич. Предсказание Ванги было четким: «Вижу Бориса ...» В конце продолжительной беседы Ванга заверила посланников предвыборного штаба: «Не сомневайтесь, выборы выиграет Борис Ельцин»

В апреле-мае 1996 года в г. Петрич волна за волной стали приезжать представители и других кандидатов в Президенты Российской Федерации. Хорошо известно, что среди приезжавших политиков были доверенные лица В. В. Жириновского, Г. А. Зюганова, А. И. Лебедя, Г. А. Явлинского, и мэра Москвы Ю. М. Лужкова.

Ванга отвечала им неохотно и даже сердито: «Зачем приехали?», «Возвращайтесь в Россию!».

Ванга с любовью и воодушевлением относилась к Новому Учению, данному человечеству в ХХ веке из того же высокого Источника, из которого давались все предидущие Великие Учения.

Ванга знала о Теософии, предшествовавшей Новому Учению и подготовившей его приход. Знала она и о Е.П.Блавацкой (авторе Тайной Доктрины) и не по наслышке, а из первоисточника, т.е. от общения с самой Е.П. Блавацкой. Об этом свидетельствует племянница Ванги – Красимира Стоянова, которая писала, что на встрече с писателем Л.М. Леоновым «Ванга осуществила связь с давно умершей ясновидящей русского происхождения — Еленой Блаватской. Мы действительно услышали удивительные вещи. Она говорила о судьбоносных для ее страны (России) событиях…»
Ванга знает, что человек - это бессмерный дух, что на самом деле для духа смерти нет. А потому не имеет значения, в какую эпоху жил тот или иной человек. Общаться можно всегда и со всеми…

Не раз Ванга с подчеркнутой торжественностью в голосе говорила: "Новый человек под знаком Нового Учения явится из России".
   
«Все религии падут. Останется лишь одно: Учение Белого Братства. Как белый цветок, покроет оно Землю, и благодаря этому люди спасутся.»

Ванга предсказывала, что Новое Учение придет из России. А Россия очистится от всякой скверны и будет чистой. И потому Белое Братство – (Учителя человечества) придет в Россию. И именно из России Новое Учение начнет свое шествие по всему миру.

Новое Учение было дано человечеству в первой половине ХХ века из того же Высочайшего Источника, из которого были даны  Веданта, Библия и Коран. Новое Учение, которое  было передано человечеству через Елену Ивановну Рерих, (и которая была названа Матерью Агни-йоги) Ванга называла Огненной Библией и очень глубоко почитала!..

Это эпохальное Учение, состоящее из 14 книг, названо «Агни Йогой» или «Живой Этикой». Ванга говорила, что «Это Новое Учение, но построенное на основах старого. Старое здесь можно сравнить с корнями, а новое - как цветок, распустившийся на Солнце.»

Она знала, что работа над Учением уже закончена. Оставаться тайной оно больше уже не может. Что оно как огненный поток ворвется к людям…

Так оно и случилось!.. Агни Йога или Живая Этика уже давно издается огромными тиражами почти на всех основных языках мира!..

Красимира Стоянова так же говорит о посещении Ванги Святославом Рерихом – великим художником и целителем, младшим сыном Николая Рериха и Елены Рерих: «Когда Вангу посетил Святослав Рерих, она сказала ему: „Отец твой был не просто художником, но и вдохновенным пророком. Все его картины – прозрения и предсказания. Они зашифрованы, но внимательное и чуткое сердце подскажет зрителю шифр».

И действительно, все семья Рерихов – это семья пророков ХХ века. Но сами члены этой уникальной семьи называли Елену Ивановну – Ведущей! Она, так же как и Ванга, была ясновидящей, яснознающей и пророчицей! Она своим подвигом проложила человечеству путь в Новый Мир!

И Е.Блавацкая, Е.Рерих, и Ванга – все они прокладывали человечеству путь в Новый Мир через огненную трансформацию духа и сознания человека. Все они и многие другие делали и делают одно общее дело ради Великой Цели человечества – Духовной Космической Эволюции человечества!.. И, как Воины Света, каждая из них велика на своем посту!..

Точность предсказаний Ванги и несбывшиеся ее предсказания - это особая и важная тема, в которую необходимо внести хоть немного ясности.

Точность предсказаний ясновидящей и яснознающей Ванги поразительна. Хотя и по подсчетам ученых ее предсказания сбывались в более чем 85 процентах. Тем не менее, ученым, которые в абсолютном большинстве ограничены в своих исследованиях рамками ума или интеллекта, неизвестно очень многое о способностях, которыми обладала Ванга. Они так же не учитывают многие факторы, благодаря которым предсказания не сбываются.

И действительно, почему при всей поразительной точности предсказаний все же некоторые предсказания Ванги, так же как и предсказания Нострадамуса или Кейси не сбываются?

Незнающий тонких эзотерических законов мироздания исследователь, особенно если он не выходит в своих исследованиях за рамки своего интеллекта или рационального мышления своего механистического ума, часто забывает, что мировая жизнь по сути иррациональна. Жизнь не может вместиться в узкие рамки человеческой логики и умозрительного представления о ней. В эзотерическом аспекте бытия часто законы физики, законы пространства и времени, и привычные законы причинности просто не действуют, ибо их там нет или они там иные. Так же как и в Квантовой Механике или в Теории Торсионных Полей и т.п.

Ведь предсказание - это часто не окончательный приговор каким-то событиям в будущем, а все же вероятностное видение. Даже то, что на уровне духовного мира видится уже как случившееся событие, и прорицатель говорит о нем не сомневаясь в увиденном, спускаясь на физический уровень бытия, может измениться благодаря новым энергиям и силам воздействующим на событие в процессе его проявления или материализации... Или предсказанное событие, может быть специальными усилиями небесных сил, или например молитвами людей изменено. Например, предсказанная смертельная болезнь может быть исцелена молитвами людей, или усилиями ангелов, или богов, или богинь, если больной осознал свои ошибки, раскаялся и решил измениться!..

Так же, и какое-нибудь предсказанное стихийное бедствие может быть остановлено искренними молитвами людей, силами святых или духовных учителей, или силами небес, если они сочтут это ненужным. Но это не значит, что ясновидящая ошиблась! Это значит, что законы кармы или закон причин и следствий в данном случае не действует, или событие остановлено, или исправлено силами небес. И часто, когда ужасные предсказания не сбываются, предсказатели радуются произощедшим изменениям к лучшему в судьбе человека, местности, или страны!.. И конечно, они видят, почему их предсказание не сбылось. И это нормальные условия их работы в сотрудничестве с силами небес и с природой!..

Очень интересны и ценны высказывания Ванги о нашем времени и о будущем…

Из записей, сделанных Бойкой Цветковой мы узнаем, как Ванга с горечью говорит о духовном и нравственном разложении людей:
"В тяжелые времена живем. Люди не имеют ничего общего между собой. Матери рожают детей, но у них нет молока, чтобы кормить. Оправдываются: невроз, мол. Нет. Просто дети не имеют ничего общего со своими матерями, они лишь появились на свет через них. Дети ничего не получают от матерей, ни молока, ни теплоты… Они редко видят улыбку на материнском лице. Матери недовольны тем, что их мужья недостаточно дорожат ими. Мужья, со своей стороны, считают, что женились, потому что вроде так положено. Взрослые тоже недовольны своими детьми – нет от них уважения. Никто ни с кем не дружит. Люди интересуются лишь деньгами. Думают, если у них есть деньги, то все в порядке. Не знают, что придет день, когда эти деньги не сослужат им никакой службы.

Все чаще будете вы встречать людей, которые глаза имеют, да не видят, уши имеют, да не слышат. Брат против брата пойдет, матери будут бросать детей своих. Каждый будет искать способ спасаться поодиночке. Некоторые – горстка их – разбогатеют, а народ обнищает, чем дальше, тем хуже. Много болезней появится, люди начнут вымирать как мухи."

Придут годы, когда «…города и села будут рушиться от землетрясений и наводнений, природные катаклизмы будут сотрясать землю, плохие люди одерживать верх, а воров, пьяниц, доносчиков и блудниц будет не счесть.
Между людьми будут создаваться непрочные, сомнительные связи, которые обречены на распад уже в самом начале. Чувства сильно обесценятся и только ложная  страсть - амбиция и эгоизм станут стимулами в человеческих отношениях".

В декабре 1980 года Ванга мужественно и честно, ничего не скрывая говорит народу правду о предстоящих катаклизмах на Земле. Она хорошо знает, что сокрытие, выгодно лишь горстке богачей и правителей, которые зная о грозящих катострофах, уже приготовили свои подземные бункеры и иные убежища. А для простого народа сокрытие означало бы полную неподготовленность к предстоящим апокалиптическм событям и следовательно, число погибших было бы намного больше!..

В 1995 году Ванга говорила Спаске Вангеловой из Петрича:
«Много людей пострадает. Несчастья навалятся отовсюду, все народы затонут… Людей станет меньше, а значит, и товаров – мясо овец, коров и коз нельзя будет есть. Люди будут ходить без обуви и без одежды, жить без еды, топлива и света»

Она предупреждала, что "Настанет день, когда с лица земли исчезнут разные растения, овощи, животные... Прежде всего лук, чеснок и перец. Потом придет очередь пчел".

Ванга с тоской делилась своим общением с дельфинами:
«Ко мне и дельфины приходят, говорят со мной, и я их понимаю. Жалуются: "Под нами становится слишком горячо. Мы уже не выдерживаем". Ванга знала о том, что дельфины духовно и интеллектуально гораздо более развиты, чем человек, который своими действиями и безжалостной технологией и техникой во имя своего обогащения создает дельфинам невыносимые условия жизни…»

"Волны смоют много стран, и Солнце погаснет на три года"

 Предсказания Ванги тревожны: "Люди станут копать колодцы в земле и добывать золото, которое даст им свет, скорость и энергию (имеется в виду добыча нефти, которую также называют "черным золотом"), а Земля будет плакать слезами горечи, потому что на ее поверхности золота и света намного больше, чем внутри. Земля будет страдать от этих открытых ран". Вместо того чтобы возделывать поля, люди ослепленные наживой, бросятся искать нефть, а потом поймут, "как глупо было сверлить эти дырки".

В январе 1988 года Ванга говорила:
"Придет время чудес, и наука сделает большие открытия в области нематериального... Все скрытое золото выйдет на поверхность, но уйдет вода. Так предопределено".

Ванга в мае 1979 года говорила: "Через два столетия людьми будут установлены контакты с внеземными существами из других миров…"

Племянница Ванги Красимира Стоянова в своей книге «Правда о Ванге» приводит ее слова: "Скоро придет в мир древнейшее учение. Меня спрашивают: «Скоро ли придет это время?» Нет, не скоро. Еще Сирия не пала!".

В 1989 году Ванга предсказывает особую роль России в современном мире: "…Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет духовным лидером мира. Россия вновь станет великой державой и прежде всего державой духа". "Как орел воспарит Россия над землею и осенит всю землю своими крыльями. Ее духовное первенство признают все, в том числе и Америка."  Но чтобы все это свершилось нужно время.  По мнению Ванги - лет шестьдесят.

До глубокой старости Ванга оставалась статной, физически здоровой женщиной. Она ежедневно принимала столько людей, что ни одному врачу было бы не под силу. Она была выносливой благодаря Святому Духу, в котором она все время находилась и с помощью которого лечила людей.

До последнего дня Ванга служила людям, хотя сама болела раком. Онкологическое заболевание прогрессировало с каждым днем, но целительница, исцелившая такое множество людей, что никто их уже не мог их сосчитать, не пыталась даже лечить себя... Она так же категорически отказалась от медицинского лечения. Это было полным внутренним самоотречением и самоотдачей Богу!..  За свою жизнь она прекрасно поняла, что есть только Бог, а отдельное человеческое «я» - это иллюзия, за которую не имеет смысла цепляться…

Зная о своей роковой болезни, она отказалась от госпитализации. Медикам, приезжавшим к ней домой, по просьбе родственников, Ванга позволяла давать ей только  поддерживающее лечение. Врачи хотели запретить ей принимать людей, но Ванга продолжала свою деятельность до последних дней!..

Стилиан Иванов, режиссер, снимавший хронику жизни пророчицы и целителя, в последний раз видевший ее в Рупите всего за десять дней до ее кончины говорит: «Ванга не выглядела изможденной. Она была слабой, но не умирающей. И я никак не мог подумать тогда, что ей осталось жить меньше двух недель…»

Доктор медицинских наук, профессор Петр Делийски, работавший в клинике правительственной больницы «Лозенец», в которой скончалась Ванга, наблюдал ее более сорока лет. Лучше «семейного доктора» о состоянии здоровья Ванги не знал никто. Он говорил:  «Она была физически крепкой женщиной. До глубокой старости ходила не горбясь, ее выносливость поражала – принимать столько людей ни один врач не сможет!»

И вот грянул гром! Племянница Ванги Красимира Стоянова заявила журналистам «Жизни»:  «Мою тетю убили!» и, что у нее есть веские основания утверждать это! Не только Красимира, но и другие родственники Ванги были такого же мнения. У них до сих пор не прошло чувство, что определенные люди из своих собственных мотивов и целей ускорили ее уход. Красимира убеждена, что события последних дней Ванги не были случайностью. Вангу неожиданно какие-то люди без ведома, и согласия родственников увезли из дома в госпиталь…

Хотя в действительности ею было достигнуто определенное состояние внутреннего равновесия, позволявшего ей жить и работать, удерживая развитие болезни под контролем. А вот по дороге в госпиталь в тряске, при невозможности отдохнуть и прийти в себя, без хорошей и достаточной питьевой воды и т.п. то есть в непривычных и изнуряющих условиях  она оказалась под под ударом... В окружении чужих, непонимающих ее людей, она потеряла слишком много сил… И когда позже родственники нашли ее в госпитале и им позволено было подойти к Ванге, они увидели сухую, обезвоженную, скорченную и слабую старушку, находящуюся у смертного порога, а не мощнуюи уверенную в себе женщину.  Впечатление было такое, будто ее долго и мучительно допрашивали!.. Но об этом родственники тогда не осмелились сказать вслух…

По словам народного целителя Людмилы Ким, корреспондента журнала «Дружба» («Россияне») Елены Андреевой и многих других, ясновидящая Ванга еще в 1990 году назвала дату своего будущего ухода из жизни.

10 августа 1996 года в полночь наблюдавшие за ней врачи заметили явное улучшение  состояния Ванги. Как рассказывает ее племянница, она попросила стакан воды и хлеба, а потом попросила, чтобы ее искупали. После купания, она удовлетворенно сказала: «Вот я теперь готова..» Во всем должен быть порядок!..

И вот наступил последний ее день - 11 августа 1996 года. Было около девяти часов утра, когда Ванга сказала, что за ней пришли ангелы и духи умерших родственников. Великая пророчица спокойно и величественно покинула этот мир в 10 часов утра. Всюду стояла торжественная тишина… Но небеса трубили Победу Великого Духа, героически несшего человечеству Светлое Слово Истины!

Если бы кому то удалось без предубеждений, честно собрать и соединить в одно целое подробную по дням биографию Ванги вместе со всеми её высказываниями, то наверняка мир увидел бы новое Евангелие ХХ века от Вангелии - пророчицы, избранной Богом и посланной в мир чтобы нести человечеству Свет!..

Велик подвиг Воина Света, самоотверженно служащего человечеству! Но трижды велик подвиг души, приходящей на Землю в дни самых тяжелых испытаний человечества и достойно, до последнего вздоха несущий свой Божественный Свет, свою Любовь и Мудрость миллионам страждущих и блуждающих во тьме людей!..
Великий Духовный Свет Вангелии несет свою Благую Весть и сейчас, через многие годы после ее ухода с Земли! Свет Божественного Сердца Ванги продолжает свой героический труд, пробуждая, возвышая и освобождая дух и сознание людей во всем мире во имя Великого Служения Общему Благу человечества!..



6. ВАНДА РУТКЕВИЧ

Ванда Руткевич (4 февраля 1943 – 12 мая 1992) родилась в Польше. Она является одной из самых лучших альпинисток планеты. Ванда – первая женщина альпинист Польши и долгие годы была единственной женщиной альпинистом. Ванда Руткевич первая женщина, сумевшая покорить самую трудную для всех альпинистов мира гору КА2 (Чигори – 8611м.) на Каракоруме – вторую после Эвереста вершину мира, и невредимой спуститься вниз.

После Второй Мировой Войны ее семья переехала на запад Польши в город Врослав. Там Ванда закончила отделение Инженера–Электрика Врославского Университета.

16 октября 1978 года Руткевич поднялась на вершину самой высокой в мире Гималайской горы – Эверест (Джомолунгма – 8848м.). Она стала первой Европейской женщиной поднявшейся на Эверест и одновременно - третьей женщиной-альпинистом в мире, достигшей этой высочайшей вершины.

В 1986 году Ванда после тщательной подготовки начала штурм второй по высоте горы в мире – КА2. Несмотря на огромные трудности ей удалось покорить эту сложнейшую вершину мира. Гора КА2 или на местном языке – Чигори, находящаяся в цепи Каракорумских гор, отличается особой вертикальностью «стенки», обилием ледяных покрытий и снежных лавин. Поэтому эта гора всеми альпинистами мира признана труднейшей и опаснейшей для восхождения.

За последние 30-35 лет более 100 женщин альпинисток поднялись на вершину Эвереста. Но на КА2 смогли подняться только 5 женщин. Ванда Руткевич записала свое имя в истории альпинизма, как первая женщина-альпинист, взошедшая на КА2 и благополучно оттуда спустившаяся. Другие 4 женщины - альпинистки в разное время тоже смогли подняться на вершину КА2, но спустится живыми им не удалось.

Ванда Руткевич ушла из жизни в 1992 году во время своего восхождения на самую святую и третью по высоте Гималайскую гору – Канченджангу (Канчинджунга – 8586м.) . Говорят, Дух Горы забрал ее к себе!..

Обладая возвышенным и героическим духом, стойкостью, мужеством и бесстрашием Ванда Руткевич своими труднейшими восхождениями доказала, что нет предела крепости, выносливости и стойкости женщины! Она показала, что женщина обладающая возвышенным духом и сознанием способна побеждать любые трудности и успешно достигать своей цели!..



7. ГИПАТИЯ

Гипатия (Ипатия) (370 – 415 гг.) родом из Александрии. Гипатия считается первой в мире женщиной ставшей одновременно философом, астрономом, математиком… Её труды по этим дисциплинам, к сожалению, до нас не дошли.  Из сохранившегося списка ее сочинений, хранящегося в византийском словаре Свиды стали известны названия ее трактатов.

Отец Гипатии – известный греческий философ и математик - Теон (Феон) сам учил свою дочь в Александрийском мусейоне. Так же она брала уроки и у других мыслителей. Гепатия поехала в Афины специально чтобы изучать небесную философию Платона! Но и Аристотель ей был интересен, несмотря на свое заземленное мышление. В Александрию она возвратилась уже будучи весьма глубоким философом. Она начала преподавать в Александрийском мусейоне астрономию и математику, как неотъемлемые части философии! А философию она понимала как науку о Наивысшей Истине!.. По своей огненной устремленности к постижению наивысшей Истины и высочайшей мудрости она давно опередила и отца и других современников… Ее блестящие комментарии к трудам других философов были не только глубокими и убедительными, но и изящными и привлекали чувством возвышенной красоты!

Гипатию любили ее слушатели, она умела не только заинтересовать аудиторию, но и во всем находить и показывать необходимость и важность философского мышления в обыденной жизни. К ней стали приезжать учиться даже из других стран... Александрийское общество высоко ценило ученость Гипатии, ее красноречие и способность улаживать общественные дела города. Многие философы и граждане Александрии считали Гипатию ярчайшим философом своего города и достойной почитания наравне с неоплатониками всей Эллады. Гепатия надолго стала главой неоплатоников Александрии. Эта необыкновенная женщина, - прекрасная душой и телом, высоко духовная, мужественная, смелая и бесстрашная - была редким образцом героического энтузиазма, направленного не только на постижение вечной Истины, но и на применении высочайшей мудрости в повседневных делах общества и каждого человека.

Один из ее учителей – Плутарх, научивший ее премудростям концептуального знания и ораторскому искусству, мог бы гордиться своей ученицей: она затмевала в спорах и диспутах всех, желавших с ней поспорить, в том числе и проповедников христианских доктрин в Северном Египте. Эти действительно мудрые диалоги и мировоззренческие взгляды Гипатии были ею самой записаны в книги, которые сгорели во время пожара Александрийской библиотеки.

Она написала так же ряд коментариев к важным на ее взгляд сочинениям некоторых мылителей: это комментарии к “Астрономическому канону”, к “Арифметике” Диофанта, а также к “Коническим сечениям” Аполлония из Пергама. Мощь и утонченность ее интеллектуальных прозрений собирала множество слушателей на ее лекции, особенно она была любима молодежью. Ее совета просили даже в инженерных изобретениях. Так ее преданный друг - Синезий, епископ Птолемея, просил ее помощи в конструировании астролябии и гироскопа, прибора, который по достоинству был оценен только в ХХ веке.

Учение Иисуса Христа, ставшее к тому времени в устах многих христиан догматическим, требовало очищения. И Гипатия по своему это делала, показывая общую основу и суть всякого, в том числе и христианского знания – Высшую Истину!.. Поэтому многие не предвзято мыслящие христиане лучше понимали основы Учения Иисуса Христа через учение Гипатии и переходили на ее сторону. Она даже могла показать подлинную природу и философскую основу так называемых чудес христианской догмы, чего не могли сделать слепо верящие, необразованные последователи веры… Она всегда опиралась на фундаментальные законы мироздания и потому была убедительна!..

Александрийский епископ Кирил, - якобы основатель доктрины Христианской Троицы, (хотя эта доктрина существовала задолго до него, уходя своими корнями в древнее язычество…) и после канонизированный за слепую фанатичную «веру», - из зависти и гордыни усмотрел в учении Гипатии угрозу своей популярности и власти. И стал ее скрытым врагом. Он – не способный к высоко интеллектуальному и духовному понимаю, обвинил Гипатию в том, что она находится в сговоре с дьяволом. Иначе он не мог объяснить ее ораторский успех, который на самом деле, конечно же, имел основой ее глубочайшие духовные знания, любовь и уважение народа к ее мужественному и прекрасному подвигу Познания Истины, Свободы и Справедливости…

Но История даже через века показывает, что Гипатия была чистейшим философом в истинно пифагореистском смысле этого понятия. Слово Философия состоит из двух слов – Фило – Любовь и София - Божественная Мудрость: Философия – Любовь к Высочайшей Божественной Истине и Мудрости! В своем преданном устремлении к Истине и Мудрости Гипатия парила высоко за рамками любого интеллектуального понимания – в горней обители самого Бесконечного Духа!.. Истина, которой была предана Гипатия была по сути той же самой Истиной, о которой Иисус Христос сказал:

Я есмь Истина.
Я есмь Жизнь.
Я есмь Путь!..

(До сих пор мало кто способен понять истинный смысл этих великих слов – эту Эзотерическую Формулу Высшего Духовного Бытия! Ведь для этого надо быть таким же высоко духовным, как и сам Иисус Христос. А таких людей очень мало. Обычно ее понимают умственно, буквально, что не соответствует Сути).

Но бездуховный и безнравственный фанатик Кирил требовавал от своих религиозных последователей слепой веры в его собственный «непогрешимый» авторитет и «его слово». Он пылал неистовой ненавистью ко всякому Истинному Познанию и носителю такого Познания.  Так он передал свою лютую ненависть к Гепатии своим фанатичным и невежественным последователям и многих недалеких фанатиков направил против этого истинного Носителя Высочайшего Света Истины, сделав ее величайшей из мучениц в истории!

И вот, группа монахов из Нитрийской пустыни, под предводительством Петра, -именуемого Читателем – необразованного и злобного человека, - набросились на Гипатию, ехавшую из Академии домой, прямо на дороге. Вытащив беззащитную женщину из колесницы они волокли ее по каменистой дороге до самой церкви Цезаря. Потом сорвав с нее одежды, фанатики насмерть закидали ее камнями. Но этого им показалось мало, они раковинами содрали с нее кожу и плоть с костей и отнесли изувеченные останки к месту, называемому Киндрон и там полностью сожгли.

Так в 415 году погибла Гипатия – Возвышенный Дух и величайшая из посвященных, женщина – преданно любившая Истину! С ее уходом, Александрийская школа неоплатоников стала увядать.

Поэт Паллад - современник Гипатии так запечатлел ее светлый и прекрасный образ:

Когда ты предо мной, я слышу речь твою,
Благоговейно взор в обитель чистых звезд
Я возвожу, – так все в тебе, Гипатия,
Небесно – и дела, и красота речей,
И чистый, как звезда, науки мудрой свет.

Мир и сейчас помнит и всегда будет помнить и почитать подвиг духовности и познания Истины, ярким воплощением которого была Гипатия. Мало героев, готовых отдать свою жизнь за Истину! Но именно такие как она Носители Света Истины бессмертны подобно звездам, ибо бессмертны их великие подвиги! И как звезды они манят, зовут и  вдохновляют героев новых эпох и указывают им Путь к Вечной Истине!..



8. ДЖЕССИКА ДУБРОФФ

Джессика Уитни Дуброфф (5 мая 1988 – 11 апреля 1996) родилась в Фалмуте, Массачусетс. Американская девочка лётчица, погибшая во время полета в возрасте семи лет, но мечтавшая стать самым молодым авиатором, пересекшим США от океана до океана. Вместе с ней так же погибли, находившиеся в самолете её отец и инструктор. К моменту вылета у Джесики не было сертификата пилота, так как он выдаётся с 16 лет.

Впервые Джессика увидела настоящие самолеты, когда ей было шесть лет. Она сразу начала мечтать о самостоятельном полете. Она не ходила в школу, но получала обучение дома, ни телевизора, ни игрушек или книг у нее не было. Зато она была вегетарианкой и училась прокладывать свой путь в жизни самостоятельно, если даже этот путь ведет к звездам. Кто знает, может она могла бы стать и астронавтом?..   Отец - Ллойд Дуброфф, часто баловавший свою дочь, предложил Джессике полёт вокруг США, на что она с радостью согласилась. Надо сказать, что она была достаточно не терпеливой девочкой. Вскоре началась подготовка. Джессика брала уроки полетов на учебном самолете у инструктора Джо Рейда и в мыслях уже летала над всей Америкой…
Отец и дочь назвали предстоящий полет «От моря к сияющему морю» Отец в коммерческих целях даже заказал кепки и футболки с логотипом полёта. Джессика налетала около 35 часов подготовки к полёту. Она планировала полет из Half Moon Bay, Калифорния в Фалмут, штат Массачусетс. Но, у неё не было даже сертификата пилота, так как он выдаётся с шестнадцати лет.

Девочка хотела совершить свой полёт до того, как ей исполнится 8 лет, чтобы побить неофициальный рекорд мальчика, облетевшего США в 8-летнем возрасте. Она стремилась быть самой молодой и самой первой летчицей в столь юном возрасте пересекшей всю страну.

В вечер перед вылетом Джессика, её отец и инструктор уже  приехали в Шайенн. Они дали несколько интервью СМИ, а затем отправились в отель. С большим интересом относившийся к Джессике директор местной радиостанции, несмотря на то, что был заинтересован в этом полете как журналист, ожидающий сенсации, тем не менее, предложил отложить полёт из-за плохой походы. Но Ллойд Дуброфф отказался ждать улучшения погоды, заявив, что они собираются «победить» надвигающуюся бурю.

Дуброфф, намеревался обойти циклон с востока. Но он не учел, что видимость может резко ухудшиться. Так и случилось, видимость упала ниже минимума (3 мили) допускаемого Правилами визуальных полётов. Инструктор - Джо Рейд получил специальное разрешение ПВП, позволяющее ему выйти из зоны контроля в аэропорту, несмотря на ограниченную видимость.

Самолёте «Cessna 177» был готов к полету: специально были сделаны приспособления, чтобы девочка доставала до педалей самолета и взрослое кресло пилота было заменено на детское... Все слегка волновались. А Джессика, сидевшая  на переднем левом сиденье, свое волнение относила к переполнявшей ее радости. Наконец то, мечта осуществиться, осталось только оторваться от земли, а это она уже умела хорошо!  Инструктор Рейд сидел справа от нее, а отец - сзади. Находясь, в какой то эйфории, все трое участников предстоящего полета как то недооценивали сложность погодных условий, и то очевидное обстоятельство что, этому пусть даже смелому пилоту, - всего 7 лет!.. Сам Рейд не считал этот полёт чем-то необычным, своей жене он сказал, что это просто «полёт по пересечённой местности с 7-летним ребёнком, сидящим рядом с тобой, и родители платят за это».

В 8:24 утра 11 апреля самолёт, перегруженный на 96 фунтов (около 43 кг), поднялся в воздух. Но уже с самого начала взлет был необычайно трудным и медленным. Джессика пошла на правый боевой разворот, который обычно делается во время взлета. Она настолько была устремлена вперед – к дальней цели полета, что сразу не заметила, что самолет не очень ее слушается. А когда он вдруг накренился вправо вниз, было уже поздно…  Да и сам инструктор сидевший рядом не успел вовремя отреагировать и самолет камнем упал на жилую улицу. Все трое, находившиеся на борту, скончались от полученных повреждений.

Согласно отчета Национального Совета по безопасности на транспорте, опубликованного 11 марта 1997 года об этой авиакатастрофе: При подобной погоде полёт был недопустим! Именно это привело к пространственной дезориентации и потери управления юной летчицей и ее инструктором. К тому же, по мнению экспертов, самолёт был чрезвычайно перегружен.

Несомненно, Джеcсика Дуброфф, несмотря на свой, по сути, детский возраст, была очень смелой и бесстрашной девочкой! И, конечно же, она была целеустремленной и делала все для достижения своей цели - перелет через всю Америку от океана и до океана. Она даже уже мечтала о полете из Америки в Европу, как только ей исполнится 16 лет и она сможет взять официальный сертификат пилота и разрешение на самостоятельные полеты… Все это показывает, что человек с самого детства может иметь возвышенный дух и сознание и быть внутренне готов к подвигу! Более того, - активно действовать во имя своей цели!..



9. ЕКАТЕРИНА ДАШКОВА

Принцесса Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова (17 марта 1743 – 4 января 1810) сыграла выдающуюся роль в просвещении России. Она была передовой женщиной своего времени. Она была полна творческого горения и оригинальных, а  главное, очень нужных для родины идей и проектов. Она умела видеть по философский широко и по матерински практично и всегда с успехом доводила свои начинания до полной реализации.

Екатерина была третьей сестрой члена Сената графа Романа Воронцова. Кроме того ее дядя и брат были министрами. Екатерина с раннего детства получила прекрасное и разностороннее образование. И еще будучи маленькой она смогла продемонстрировать окружающим свои таланты и творческий темперамент.

Она получила высшее образование в Московском Университете. В 1762 году она становится ассистентом и близкой подругой Королевы Екатерины Второй.
Екатерина постоянно читала Просветительскую литературу и чтобы поближе познакомиться с идеями просвещения от самих авторов читаемых ею книг она отправилась в Западную Европу и провела там несколько лет, развиваясь интеллектуально и духовно, и обогащая свои и без того обширные для того времени знания.

В своем Европейском путешествии, в которое она отправилась в 1768 году, Екатерина познакомилась и сблизилась со многими выдающимися просветителями, мудрецами, новаторами, писателями и философами своего времени такими как Дидерот, Вольтер, Адам Смит и другими. Она хотела не столько услышать новые идеи, сколько почувствовать тот духовный огонь Просвещения, который уже витал над Европой и напитаться им, вобрать его в себя, в свой дух и свою душу и применить для России… Это и было ее призванием, которое она выполнила блестяще!..

В 1781 году Бенжамин Франклин, очарованный свободой и широтой ее мышления пригласил Екатерину Дашкову в Американское Философское Общество и, таким образом Дашкова стала первой женщиной в этом Обществе.

Дашкова все свои знания и способности использовала для просвещения России. Она была избрана Директором Академии Искусства и Науки в Санкт Петербурге. Кроме того, в 1784 году стала Руководителем Российской Академии Наук созданной по ее инициативе. Дашкова – первая женщина в мире, ставшая руководителем Национальной Академии Наук.

Она создала Проект 6 томного Словаря Русского Языка и организовала Академические Научные Исследования по этой теме. Она создала План этого Проекта и начала его реализацию. Екатерина постоянно что-то писала и издавала. Ее часто посещял поэтический пыл. И тогда она писала и стихи. Мало того она с легкостью писада и драматические пьесы, и книги по обучению русскому языку. Кроме того она переводила многие книги об образовании, о путешествиях, о земледелии и т.п. Наряду с этими делами она так же занималась редактированием и изданием нескольких газет.

И как это часто бывает, разожженный Екатериной Дашковой Свет Культуры был не мил тем политическим силам, которые всегда думают только о своей власти и наживе. Но понятия культуры, образования и просвещения, для них, по меньшей мере, нечто не нужное и чуждое, как и вообще мысль об общем благе.
С приходом к власти императора Павла она была снята со всех своих должностей. Последние свои годы Екатерина Дашкова провела в своем имении близ Москвы, где и ушла из жизни 4 января 1810 года.

Екатерина Дашкова много и самозабвенно трудилась для просвещения своей Родины России. Она положила в основание этoй  сложной и длительной работы все свои силы,  способности и всю свою любовь к Культуре, к Знаниям и к Искусствам. Она была инициатором, руководителем и творцом многих новаторских начинаний своего времени. Она стала примером самоотверженного героического труда и длительного подвига служения Истинной Культуре и Просвещению народов России и всего человечества.



10. ЕЛЕНА РЕРИХ

Елена Ивановна Рерих, по девичей фамилии – Шапошникова (12 февраля 1879 – 5 октября 1955) пришла в этот мир в Санкт Пертербурге и покинула его в Калимпонге – небольшом городе, расположенном в восточных Гималаях на севере Индии. Человек высочайшей Духовной Культуры, Елена Ивановна Рерих стала Матерью Агни Йоги или Живой Этики – Учения Новой Эпохи, данного человечеству из высочайшего Источника. Она написала 14 книг этого нового эпохального Учения, нигде не поставив своего имени.. Духовный подвиг совершенный ею по масштабам, по накалу внутреннего огня, по возвышенности и глубине , равен подвигу целой эпохи (Эпохи Женщины), во главе которой она встала во весь свой космический рост!..

Свою жизнь она прожила Красиво, Стремительно и Бесстрашно, словно ярчайшая звезда, пронесясь над землей и открыв человечеству новые Пути в его Комсической Эволюции. Это был Многомерный Земной и Космический Подвиг длиною в жизнь и это была жизнь, на высоте Космического Подвига!.. Каждый день этой необыкновенной жизни Духа был наполнен бесчисленными преодолениями, самоотдачей, мужеством, смелостью, героизмом,  высочайшими прозрениями и трудами на благо человечества и всего Космоса!..

Отец Елены - Иван Иванович Шапошников, известный архитектор, академик был человеком родовитым. Принявший Российское подданство прадед Елены Ивановны по отцу за свой подарок царю (украшенную драгоценными камнями и жемчугом и отороченную бобром шапку Мономаха – символ власти Российских царей) получил от Петра I в дар новую фамилию - Шапошников.

По линии матери, по девичьей фамилии - Голенищевой-Кутузовой, Елена Ивановна принадлежала к дворянской семье. В числе ее предков были предводитель народного ополчения 1612 года князь Дмитрий Пожарский, победитель Наполеона М. И. Кутузов. Была в ней и татарская кровь, пришедшая от прабабушки Ельчаниновой, ведущей свой род от Чингисхана. А композитор М.П. Мусоргский был двоюродным братом ее матери и даже посвятил Елене некоторые свои произведения.

С самого раннего детства Елена начала проявлять свои замечательные душевные и духовные качества и способности. Она прекрасно играла на фортепиано, тонко разбиралась в искусстве, глубоко размышляла о различных произведениях искусства и в частности - о живописи. Она навсегда полюбила Индийскую Культуру, Искусство и Философию: особенно ей нравились Учение Гаутамы Будды, Учение Рамакришны Парамахамсы, книги Вивекананды, Рабиндраната Тагора и других индийских мыслителей.

Уже в детских сновидениях ей часто снился высокий Учитель, который ей многое рассказывал и показывал, многое помог вспомнить из прошлых воплощений и многому научил... Через годы она с ним встретилась реально… Но еще до встречи с Учителем Елена начала телепатически получать от него духовные знания и духовное руководство. Позже именно благодаря безукоризненному телепатическому контакту с Учителем - этой божественной способности, которая устанавливается под его духовным руководством в течении многих воплощений, Елена Ивановна Рерих и написала серию книг Живой Этики – (Агни Йоги) из 14 книг, представляющую собой Новое Эпохальное Учение!..

Николай Константинович Рерих в статье «Великий облик» так описывает Елену Ивановну начиная с ее детства: «Вот в жизни проходит замечательный великий женский облик. От малых лет девочка тайком уносит к себе тяжелое, огромное издание. Склоняясь под тяжестью непомерной ноши, она украдкой от больших уносит к себе сокровище, чтобы смотреть картины, и, научась самоучкой, уже читает. Из тех же отцовских шкафов не по времени рано уносятся философские сочинения и среди шумного, казалось бы, развлекающего обихода самосоздается глубокое, словно бы уже давно законченное миросозерцание. Правда, справедливость, постоянный поиск истины и любовь к творящему труду преображают всю жизнь вокруг молодого, сильного духа. И весь дом, вся семья — все строится под тем же благодатным началам. Все трудности и опасности переносятся под тем же благодатным водительством. Накопленное знание и стремление к совершенству дают непобедимое решение задач, ведущее всех окружающих по единому светлому пути. Болезненно ощущается всякое невежество, происходят исцеления и физические и духовные. Жизнь становится от раннего утра и до вечера истинно трудовой, - все на пользу человечества. Ведется обширнейшая корреспонденция, пишутся книги, переводятся многотомные труды и все это в удивительной неутомимости духа. Даже наитруднейшие обстоятельства побеждаются истинною верою, которая уже делается прямым чувствознанием. А ведь для такого знания нужны были удивительные накопления».

И действительно эти накопления были выстраданы во многих прошедших воплощениях. И Елена Рерих была готова в данной жизни - к самому быть может великому своему подвигу – первой пройти огненную трансформацию и на себе испытав начавшие приходить на Землю новые огненные космические энергии - энергии Космического Агни, стать живым примером для женщин и мужчин - для всего человечества. И она прошла через эту огненную трансформацию духа, сознания и тела и тем самым подготовила приход Новой Эпохи - Эпохи Женщины, которая так же является и Эпохой Сердца, Эпохой Шамбалы, Эпохой Майтрейи  - Эпохой Освобождения человечества и его вознесения вместе с Землей на Новую Ступень в Космической Эволюции – в 6-е Человечество (в 6-ю коренную расу).

Эта трансформация проходила одновременно с огромной общественной работой Елены Pерих. Она - организатор и участница культурно-просветительской деятельности, развёрнутой под руководством Николая Рериха с начала в России, а потом в США в 20-е годы ХХ столетия, участница экспедиции, организованной Николаем Рерихом по труднодоступным и малоисследованным районам Центральной Азии (1923—1928), почётный президент-основатель Института Гималайских исследований «Урусвати» в Индии, почётный президент-основатель музея Николая Рериха в Нью-Йорке.

Но чтобы творчество было полноценным и истинно великим всегда нужно сочетание двух энергий – Альфы и Омеги – двух начал мужского и женского. Встреча Елены и Николая таким образом была предрешена свыше!

Н.В.Шишкина так описывает Елену Ивановну перед встречей с Николаем Константиновичем: «Все, кто ни встречал Елену Ив., не могли равнодушно пройти, чтобы не обратить внимания на ее выдающуюся наружность... Высокого роста, очень пропорционально сложенная. Полная изящества, женственности, грации и какого-то внутреннего обаяния всего ее облика, она невольно притягивала к себе все взоры. У нее были роскошные светло-каштановые, с золотым отливом волосы и пышная прическа, высокая, по моде того времени; прелестный, небольшой ротик, жемчужные зубы и ямочки на щеках, и когда она улыбалась, а улыбалась она часто, все лицо освещалось теплом и лаской. Но что было самое притягательное в ее лице, это ее глаза, темно карие, почти черные, миндалевидные, продолговатые, как бывают у испанок, но с другим выражением. Это были лучезарные очи, с длинными ресницами, как опахала, и необычайно мягким теплым, излучающим какое-то сияние взглядом».

В 1899 году в имении своего дяди князя Путятина она встретила Николая Константиновича Рериха. Это была встреча двух половинок одного большого сияющего на весь мир Сердца и несмотря на возражение семьи Елены, они поженились. Ибо их встреча была предопределена на небесах. Елена Ивановна стала для Николая Рериха верной спутницей и вдохновительницей. Всю свою жизнь они пройдут вместе как одно целое, дополняя друг друга и духовно, и творчески, и в любви и в жизни…

Для изучения истоков русской культуры в 1903-1904 годах супруги объездили более 40 Российских городов. Елена Ивановна сопровождала его в археологических экспедициях, участвовала в раскопках. Елена Ивановна с легкостью овладела искусством реставратора и фотографа. Вместе с мужем она собирала старинную живопись. Ее особое чутье помогало найти по-настоящему ценные картины незаслуженно забытых мастеров, а талант реставратора помогал вернуть им первоначальный вид. Ее знаменитые фотографии «Каменной летописи Руси» выражают ее тонкий эстетический вкус и ее любовь к родине! Николай Рерих восхищался ее многообразными талантами  и способностью вникать в самую суть вещей и проблем. Он удивлялся легкости, с которой его супруга давала новую жизнь старинным полотнам. Как реставратор она смогла открыть на некоторых холстах шедевры великих мастеров: Рубенса, Ван Дейка, Брейгеля, Ван Орлея.

Через год родился первый сын молодой четы – Юрий, который  в будущем стал ученым-востоковедом с мировым именем, знавшим более 40 языков и диалектов. А в 1904 году родился второй сын – Светослав.  Он пошел по стопам отца, став большим художником, подобным Тициану, и выдающимся общественным деятелем. Сыновья занимали особое место в ее жизни. Чутко относилась Елена Ивановна к характеру и способностям детей. Она умело направляла и поддерживала заложенные в них таланты и дарования. Но самое главное, мать и отец были для них примером  самоотверженного труда на Общее Благо. И сыновья стали соучастниками и продолжателями дел своих родителей.

Сын Светослав Николаевич, говорил о матери Елене  Ивановне: «С самого начала матушка, бывшая чудесной женщиной, женой и матерью очень мудро направляла нашу с братом жизнь: она наблюдала наши увлечения и интересы, наши желания и чувства и давала нам все, в чем была наша потребность. Ни на чем не настаивала, ни в чем нас не пыталась убедить». Это прекрасный пример правильного отношения матери к своим детям, особенно если они – Дети Света - Индиго.

 Таким образом, на свете появилась необыкновенная семья. Эта семья подняла на ранее невиданную высоту Культуру России и послужила мощьному развитию Духовности и Культуры всего Человечества! Сердцем этой семьи могучих духовидцев и пророков была Елена Ивановна Рерих! Она была и нежно любящей женой и чуткой матерью,  она была музыкантом, философом, писателем, путешественником, общественным деятелем. Елена Ивановна была Ведущей!.. Но главное, - она была Матерью Нового Учения, данного человечеству в ХХ веке – Матерью Агни Йоги или Живой Этики! Она же первая реализовала это Высокое Учение в самой себе – в своей всесторонней и полной Трансформации! Все это требовало героизма и не только земного героизма, но и Героизма Космического и Подвига Космического! Ибо этот многомерный подвиг осуществлялся в ее Земном и Космическом Сознании и под руководством Космических Учителей человечества – Вознесенных Владык Иерархии Света и имел Космическое Значение ! А непосредственным Учителем Елены, начавшим с ней духовную работу уже в раннем ее детстве, был Махатма Мория - Владыка Шамбалы -  Центра Космической Духовной Культуры на Земле!

Муж Елены Ивановны – Николай Константинович называл ее «Другиня» и «Лада». И действительно эти слова  подходили к характеру и духу Елены Ивановны. Она всегда помогала мужу. Многие картины Николая Рериха написаны при самом активном духовном и идейном участии Елены Ивановны. Сюжеты и тематика многих картин подсказаны гениальному художнику его супругой. Николай Рерих - этот великий Художник-Пророк, по масштабу дарования и многогранности творчества бывший на уровне Леонардо Да Винчи и даже выше, за свою жизнь создал более 7000 картин и почти каждая высоко духовный шедевр!.. И чтобы не делал ее муж, Ладушка - Елена всегда поддерживала его во всех его начинаниях и во всем была с ним и духом, и сердцем, и мыслями и чувствами… И чем бы не занимались ее дети, Елена всегда была для них очень чуткой и любящей матерью, и другом, и опорой…

Став гражданами Америки Николай, Елена и старший сын Юрий стали готовиться к Централно Азиатско й Экспедици. Официальной целью экспедиции было - Культурно-Историческое и Художественно-Этногравическое исследование Центральной Азии и Транс Гималаев.

Эта необыкновенная экспедиция была уникальной практически во всем. И самым уникальным было то, что сердцем этой экспедиции была женщина – первая и единственная в мире женщина, которая не только прошла весь труднейший путь от начала и до конца, но одновременно проходила еще более трудную огненную трансформацию духа, сознания и тела!.. И вместе с этим она продолжала работу над написанием книг Агни Йоги!.. Этой женщиной и была – Елена Ивановна Рерих. Она прошла по всему маршруту, протяженностью свыше 25 000 километров, как подлинный воин света!.. Она вместе с закаленными мужчинами преодолела  в горах Гималаев, Какокорума, Тянь-Шаня, Тибета и других - 35 перевалов высотой от 11000 до 21000 футов (т.е. высотой от 3.600 до 6.890 метров).  Она прошла по территории 5 Азиатских государств. Подобной экспедиции история современного человечества не знает. Так же не было еще в истории человечества такого подвига женщины!..

Центрально-Азиатская экспедиция проходила с 1923 по 1928 год. Николай Рерих с супругой Еленой и старшим сыном - Юрием составляли основу экспедиции. Маршрут экспедиции проходил через Сикким, Кашмир, Ладак, Китай (Синьцзян), Россию (Москва, Сибирь, Алтай), Монголию, Тибет, Сикким и Индию.

Вместе с мужем Николаем Рерихом Елена Ивановна провела более пяти лет в трансгималайской экспедиции и прошла более 25 тысячи километров на лошадях,  верблюдах, яках или пешком по трудным высокогорным снежным перевалам, ледникам, по тропам над бездонными пропастями и каменистым горным дорогам Сиккима, Китая, Тибета, Монголии, Алтая, Гималаев, Индии…

Чтобы показать какие трудности приходилось преодолевать экспедиции, приведем три примера.

Первый: В августе 1925 года экспедиция вышла из Шринагара и направилась в Ладакх. Через перевал Зоджи Ла экспедиция перешла Западные Гималаи и спустились в столицу Ладакха Лех. 19 сентября 1925 года экспедиция покинула Лех и прошла по горным цепям Каракорума через 8 или более горных перевалов, находящихся на высотах до 5500 м. На перевалах Сасир и Сугет жестокие снежные бури практически остановили продвижение отряда. В Хотане губернатор (даотай) Синьцзяна отказался принять китайские паспорта, выданные в Пекине, и экспедиция вынуждена была остановится здесь на три долгих месяца. При этом все было запрещено, даже писание картин!.. Чтобы уладить дела с губернатором, пришлось посетить Урумчи. Потом экспедиция через Карашар прошла в пустыню и центр Турфанской впадины и вышла на опасный, из-за частых нападений грабителей, путь Урумчи-Чугучак.

Второй пример: На другом отрезке пути, достигнув оазиса Шибочен в одной из горных долин Наньшаня, Рерихи запаслись продовольствием и купили несколько вьючных животных. Но в этой долине им пришлось ждать до августа, так как караванный сезон кончился. 19 августа экспедиция отправилась через цайдамские болота в Тибетское нагорье. Соляная пустыня Цайдама — одно из самых безлюдных и страшно трудных для путешествий мест в Центральной Азии. Чтобы её пересечь, из-за нехватки воды и опасности грабительских нападений необходимо было двигаться по узким тропам между провалами непрерывно 36 чесов. В окрестностях перевала Элисун-дабан на караван напали бандиты, которые несколько дней следили за путешественниками. Атаку удалось отбить. Затем на вершине Нейжди-дабана произошло второе нападение, которое охрана экспедиции во главе с Юрием Рерихом также смогла отразить. 21 день экспедиция двигалась через предгорья Тибета. По пути из Цайдама в Нагчу были пересечены большие горные хребты: Марко Поло, Кукушили, Дунгбуре и Тангла.

Третий пример: 24 сентября эксп. достигла границы Тибета. Ещё 30 дней путешественники двигались по территории Тибета, но вдруг 6 октября в долине Шенди их остановил большой тибетский отряд. Проконсультировавшись с Лхасой, тибетский генерал  отказался пропустить путешественников в столицу Тибета – Лхасу. Столько было потрачено сил и времени и все напрасно! Это был тяжёлый удар по экспедиции…   Целых пять месяцев экспедицию продержали в снежном плену высоко в горах на плато Чантанг. Местным жителям не разрешалось продавать путешественникам еду, а сами тибетские власти продавали продукты питания в ничтожно малом количестве. Из-за голодания и холодной лютой зимы высокогорья 90  из 110 животных каравана  погибли. Пятеро из нанятых местных членов экспедиции скончались. Едва не умер полковник Кардашевский. Сильно подорвала здоровье Елена Ивановна...

Экспедиция была длительной и проходила в очень сложных условиях Гималайского высокогорья на высотах иногда доходивших до 5500-6900 метров. Приходилось пробираться по заснеженным перевалам и узким горным тропам, по ледникам и скальным массивам, по безводным монгольским пустыням и опаснейшим тропам, где на каждом шагу могли напасть банды вооруженных грабителей, при этом еще и Английская разведка чинила неожиданные препятствия, которые чуть не привели к гибели экспедиции … Условия путешествия требовали от его участников подлинного героизма в условиях длительного подвига! И во всех этих невероятных трудностях Транс Гималайской Экспедиции Николая Рериха, летом и зимой в любую погоду и при любых условиях Елена Ивановна – единственная женщина в экспедиции – мужественно терпела все невзгоды и шла или ехала на лошади или на яке всегда первая, готовая продолжать неимоверно трудный путь и показывая пример стойкости, целеустремленности и истинного героизма даже тогда, когда бывалые мужчины не могли двигаться дальше, подбадривала их и сама первая выходила на тропу.

Николай Константинович писал: «На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она. У самой пульс был 140, но она все же пыталась лично участвовать и в устроении каравана, и в улажении всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому бывало немало поводов самого различного характера».

За время экспедиции были проведены исследования по различным отраслям знания: истории, археологии, этнографии, истории философии, искусств и религий, географии и др., отмечены на карте неизвестные ранее вершины и перевалы, найдены редчайшие манускрипты, собраны богатые лингвистические материалы. Н.К. Рерихом было написано более 500 картин, и нередко прямо на лошади во время перехода, ибо на узкой тропе над пропастью останавливаться нельзя, а вид, вдруг появившийся за поворотом, необходимо запечатлеть. Большое внимание было уделено историческому единству культур разных народов…

После завершения Центрально-Азиатской экспедиции Рерихи остались жить в Индии, в долине богов - Кулу (Западные Гималаи). Они купили дом на горе над рекой Биас, носящей имя благославенного риши Вьясы. Там же в 1928 году основали Институт Гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита «Свет Утренней звезды»). Институт, по замыслу Рерихов, должен был заниматься всесторонним изучением огромных районов центральной Азии и их влияния на развитие мировой и прежде всего духовной культуры. Предполагалось так же, что институт «Урусвати» будет всесторонне изучать человека, его духовные, психологические и физиологические особенности. А так же важным направлением в работе института было изучение духовно-эволюционных процессов человечества. Елена Ивановна Рерих как всегда принимала активнейшее участие как в создании Института «Урусвати», так и в его текущей работе. Будучи  почётным Президентом-основателем института она принимает активное участие во всех основных направлениях его работы.

Елена Рерих была не только глубоким и возвышенным философом, этиком и эстетиком, и знатоком искусства, - она, будучи в постоянной духовной связи со своими космическими Учителями имела неограниченный доступ к самым высшим, неисчерпаемым и недоступным для простого человека знаниям! Это давало ей возможность во всех делах: семьи, в делах экспедиции, в делах института «Урусвати» и в помощи самым различным организациям и людям по всей Земле, находить и показывать самые лучшие и самые правильные пути решения всевозможных вопросов и проблем…

Елена Рерих хотела чтобы в долине Кулу вырос город Знания, который станет международным научным центром. «Мы желаем в этом Городе дать синтез достижений, поэтому все области науки должны быть впоследствии представлены в нём. И так как Знание имеет своим источником весь Космос, то и участники станции должны принадлежать всему миру, то есть всем национальностям…»

Со временем «Урусвати» становится крупным международным институтом, объединившим известных ученых из разных стран мира. С ним сотрудничают Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн, Н. И. Вавилов, Джагадиш Чандра Бос, Р. Милликен, Л. Бройль, Р. Магоффин, С. Гедин, С. И. Метальников и другие.

В одном из писем Елена Ивановна писала:  «Наука идет такими гигантскими шагами вперед, что скоро будет осознана и следующая ступень, именно ступень сотрудничества с Космосом, и тогда космическое сознание перестанет пугать даже самых неученых, а станет явлением обычным, и никакой человек, осознавший свое место в Космосе, не сможет оставаться в своем скворешнике. Тогда наступит и духовное объединение.»

Самый большой труд – можно сказать эпохальный труд Елены Рерих – это написание книг Живой Этики (Агни-Йоги).  Написанные рукой Елены Рерих эти 14 книг Живой Этики не носят ее имени. Это новое Учение данное человечеству из высшего Источника - есть синтез всех йог, философских и религиозных учений прошлого и нового современного учения, соответствующего данному переходному периоду. Они  были написаны благодаря ее способности яснослышания в результате получения посланий от  Махатмы Мориа (Майтрейи) и были изданы серией из 14 книг.

В одном из писем Е. Рерих писала об Агни-Йоге: «Учение Живой Этики есть, прежде всего, Учение Жизни, и потому, как и все они, оно имеет единую всеобъемлющую задачу научить людей мудро и достойно проходить земной путь, принося труд и совершенствование на Общее Благо. Каждое Учение Жизни, как таковое, охватывает все жизненное строительство, и потому Общее Благо есть цель его.» Итак, Учение Жизни, преподавая великие основы Мироздания и Этики, освещает их со всех углов и попутно расставляет вехи, иначе говоря, указует направление эволюции.

В 1926 году в Монголии, в Урге (Улан-Батор), где в это время находилась экспедиция, под псевдонимом Н.Рокотова была издана рукопись Е. И. Рерих «Основы буддизма». В этой прекрасной книге Елена Ивановна с большой любовью и глубокими знаниями предмета рассматривает фундаментальные философские понятия Учения Будды и показывает самого Гаутаму Будду, каким он был – этот величайший из Учителей человечества. В книге также говорится о глубочайшей нравственной основе этого учения. В Монголии в 1927 году, вышла в свет так же одна из книг Живой Этики — «Община».

Елена Рерих перевела на русский язык два тома «Тайной Доктрины» Елены Блаватской, а также избранные Письма Махатм в книге «Чаша Востока» под псевдонимом Искандер Ханум. Идеи, изложенные Еленой Рерих в Агни Йоге, оказали сильное влияние на формирование нового мышления и нового мировоззрения на всей планете. Известно, что И муж Николай Рерих и сыновья – Юрий и Светослав, в затруднительных вопросах или в вопросах интерпретации тех или иных символов, легенд, преданий всегда обращались за помощью к Елене.

В Кулу Елена Ивановна продолжает работу над основным трудом своей жизни - книгами Живой Этики. В 1929 году в Париже под псевдонимом Жозефина Сент-Илер на русском языке была издана небольшая, но важная её книга «Криптограммы Востока». Книга  содержит апокрифические сказания, легенды и притчи из жизни Великих подвижников и Учителей человечества — Будды, Христа, Аполлония Тианского, правителя Индии Акбара… Особо она относится к образу Сергия Радонежского – одно из воплощений ее любимого учителя – Махатмы Мории. Образу Хранителя и Заступника земли русской Елена  Рерих посвятила отдельный очерк - «Преподобный Сергий Радонежский», в котором выражает свою глубокую и трепетную любовь к главному подвижнику духа на Руси!.. Эта работа входит в книгу «Знамя Преподобного Сергия Радонежского», которая была издана под псевдонимом Н.

Е. И. Рерих вела переписку более чем со 140 корреспондентами из Европы, Америки и других стран... Корреспондентами Елены Ивановны были - ученики, деятели культуры, политические лидеры, друзья...  В своих письмах Елена Рерих разъясняет самые сложные философские и научные проблемы и неотложные вопросы жизни, много внимания уделяет разъяснению основ Живой Этики, дает ответы на многочисленные вопросы… Она пишет о великих Космических Законах управляющих Вселенной и духовной эволюцией человечества, о цели и смысле человеческого жизни на Земле, о значении Культуры в духовно-космической эволюции человечества, о Великих Учителях, о великих подвижниках и героях в истории. Особо и постоянно Елена Ивановна подчеркивает роль женского начала в эволюции жизни на Земле и роль женщины в духовном преображении человечества!..

В 1940 году в Риге впервые вышел двухтомник «Писем Елены Рерих», который неоднократно переиздавался в разных странах, включая США.

Международный Центр Рерихов в Москве, в котором хранится её эпистолярное наследие, переданное Центру в 1990 году С. Н. Рерихом, издает Полное Собрание Писем Е.И.Рерих.

Среди разнах писем есть письма особые. Одно из них - первое письмо Елены Рерих написанное президенту США Ф. Рузвельту в октябре 1934 г. Вот выдержка из ее письма:
«Господин Президент, в суровый час, когда весь мир на пороге реконструкции и судьбы многих стран взвешиваются на Космических весах, я пишу Вам с Вершин Гималаев, чтобы предложить Вам Высшую Помощь. Помощь из того Источника, который с незапамятных времен находится на неусыпном посту, направляя ход мировых событий в спасительные русла».

Рузвельт впервые узнал из этого письма о необычных и удивительных предупреждениях, которые шли из Источника… В конце письма стояла подпись: Елена Рерих, а на конверте значился адрес гималайской долины, и он ответил на это письмо. В последующих письмах Елена Рерих предупреждала президента о грозящей Америке войне, об опасности, исходящей со стороны Германии. В своих письмах Рузвельт задавал Елене Рерих вопросы и получал ответы на тревожащие его вопросы. Все предсказанное ею сбылось.

Еще одна важная выдержка из письма Елены Рерих датированного 5 июля 1941 года но уже другому корреспонденту: "Человечество вступило в новую фазу мировой войны, и эта фаза принесёт много неожиданностей. Я знаю о конечной победе моей страны, но знаю и те трудности, которые придётся ей ещё перенести. Если собрать все пророчества наших старцев, сделанные в прошлом и настоящем столетии, то все они дружно указывают на великую войну, на "великую Гобь погребальную", после которой воссияет "Чертог небывалый". И пророчество о гибели Гитлера после того, как он бросится на Россию, должно исполниться. Первая часть пророчества, несмотря на все договоры, уже исполнилась, черёд за второй. Много перемен принесёт эта гигантская битва. Где тот земной ум, который может сказать сейчас, как сложится карта Мира в течении грядущего десятилетия? Одно неоспоримо - неожиданностей будет немало, и мера бедствий принесёт очищение духа, в котором нуждается сейчас всё человечество без исключения. Именно, всё будет так, как нужно. Карма Мира давно уже сложена в Мирах Высших. Явно Армагеддон заканчивается в грозе и молнии, и чем ближе к предельному сроку, тем яростнее становится борьба Сил Света и Тьмы. После великого огненного крещения наступит время нового строительства на основе лучшего сотрудничества народов во имя общечеловеческой, а не расовой Культуры". О том, что Армагеддон начался в 1931 году на тонком плане, Елена Рерих говорила давно. А здесь она говорит об огненном конце Армагеддона, в грозе и молнии, которое еще не наступило… И главное – она предсказывает лучшее будущее человечества, основанное на сотрудничестве народов мира и общечеловеческой Культуре! И это очень важное предсказание о будущем этапе духовной эволюции Земли!..

До, во время и после Маньчжурской экспедиции Н. К. Рериха (1934—1935 гг.) Елена Ивановна вела всю деловую переписку с международными культурно-просветительскими организациями и координировала их деятельность в поддержку Пакта Рериха —Международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников - первый в истории международный договор о защите культурного наследия и культурных ценностей во время любых военных действий на любой территории. Для объектов охраны предложен знак — Знамя Мира. 15 апреля 1935 года состоялось подписание Пакта Рериха главами 22 стран, включая США. Это было результатом этого большого труда многих людей, но более всех – Елены Ивановны Рерих.

«Итак, будем утверждать Культуру и Знамя её — Знамя Мира. Культура в основе своей есть Эволюция, отрицая Культуру, заменяя её технократией, мы отвергаем эволюцию и нарушаем Космический Закон», - писала Елена Рерих.

«Зов о культуре, зов о мире, зов о творчестве и красоте достигнет лишь ухо, укрепленное истинными ценностями. Понимание жизни как самоусовершенствования во благо народное сложится там, где твердо почитание природы. Потому Лига Культуры среди основной просветительной работы должна всеми силами истолковывать разумное отношение к природе как источнику веселого труда, радости мудрой, непрестанного познавания и творчества», — писал Николай Рерих  в 1933 году в статье «Боль планеты».

После смерти мужа, в январе 1948 года Е. И. Рерих вместе со старшим сыном переехала в Дели, а затем в Кхандалу (пригород Бомбея), где они ожидали прибытия парохода из России, который должен был привезти им въездные визы на Родину. Но в визах им было отказано. Они поселились в Калимпонге (Восточные Гималаи). Елена Ивановна продолжала надеяться, что им удастся вернуться домой, передать в дар российскому народу труды всей своей жизни и потрудиться на благо «Страны Лучшей» — так она называла Россию. Е. И. Рерих, как и Николай Константинович, никогда не меняла российского гражданства. Но все многочисленные прошения оставались без ответа.

5 октября 1955 года Елена Ивановна Рерих в доме Крукетти в Калимпонге (северная Индия, Гималаи) в 11.00 утра ушла из жизни. Неподалеку на месте её кремации ламы воздвигли белую ступу, на которой была высечена надпись: «Елена Рерих, жена Николая Рериха, мыслитель и литератор, давний друг Индии».
Мы верим, что Высшее Провидение охранит нашу родину от всяких посягательств и возрожденный дух народа сумеет дать отпор всем врагам. Как писал Николай Константинович: «Поверх всех Россий есть одна незабываемая Россия. Но эта Россия ещё не имела времени и возможности выявить свой истинный и чудесный лик. Мы верим в грядущий расцвет нашей родины, и эта вера дает смысл нашему существованию». (Рерих Е. И. Письма)

Велико наследие Рерихов, огромно наследие Елены Ивановны и велика память о ней:

Астероид «Рерих» малая планета (астероид) в Солнечной системе и названа в честь семьи Рерихов. Он был открыт 15 октября 1969 года астрономами Крымской астрофизической обсерватории Николаем Степановичем и Людмилой Ивановной Черных. Появление малой планеты „Рерих“ — это международное признание творчества и выдающихся достижений Рерихов.

В честь Е. И. Рерих названы: Пик и перевал «Урусвати» на Алтае
6 июля 1978 года группа альпинистов под руководством В. Пивоварова поднялась на безымянную вершину и прошла перевал между пиком Рериха и Белухой. Перевал и безымянная вершина (3500 м.) были названы именем «Урусвати» и посвящены Елене Ивановне Рерих. Перевал Елены Ивановны Рерих на Тянь-Шане
Перевал, названный в честь Е. И. Рерих, расположен на Киргизском хребте. Он находится между горами Усеченка и Салык. Высота перевала — 4350 м.

9 октября 1999 года во время юбилейных празднеств, посвященных 125-летию со дня рождения Н. К. Рериха, 120-летию Е. И. Рерих в Москве, у входа в Музей имени Н. К. Рериха установлен памятник — скульптурное изображение Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов.

В 1999 году к 120-летию Е. И. Рерих Международным Центром Рерихов учреждена юбилейная медаль «Елена Рерих». Этой медалью награждаются ученые и общественные деятели, занимающиеся изучением и популяризацией многогранного наследия семьи Рерихов.

В Калимпонге в доме Крукети, где Елена Ивановна прожила последние годы жизни (1948—1955)  итальянским Обществом Агни Йоги открыт Музей Елены Рерих. Открытие музея было приурочено к 50-летней годовщине со дня её ухода с земного плана. Но этот дом чуть было не был продан под обычную гостиницу его прежним владельцем бизнесменом из Дарджелинга. И лишь после того как ему было рассказано и раскрыто мировое значение творчества Елены Рерих и общечеловеческое значение Агни Йоги, бизнесмена удалось уговорить не продавать дом Крукети под гостиницу или любое другое коммерческое предприятие, а продать Итальянскому или иному Обществу Агни Йоги или Обществу Рерихов, чтобы создать в нем музей достойный великой подвижницы духа. Ибо этот дом все еще несет в себе все мощные энергии этой Прекрасной и Великой Души!..

Колледж искусств имени Е. И. Рерих начал свою деятельность в здании Института «Урусвати» (Индия) с апреля 2003 года. Дети из Нагара и близлежащих деревень обучаются в Колледже по четырём предметам: индийской классической и фольклорной музыке, танцу, актёрскому мастерству и живописи.

В алтайском селе Усть-Кокса создана Народная библиотека имени Е. И. Рерих с фондом около 100 тысяч изданий.

Благотворительный Фонд имени Е. И. Рерих создан в 2001 году в Москве в целях финансирования программ, связанных с популяризацией наследия семьи Рерихов и развитием культурных начинаний, имеющих своей задачей духовное развитие народов России. Фонд содействует деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения. Одним из направлений деятельности Фонда является выявление молодых дарований в различных областях искусства и оказание им помощи с целью развития их творческих способностей.

Международная Премия имени Е. И. Рерих учреждена Благотворительным Фондом имени Е. И. Рерих в целях поощрения научных исследований, связанных с изучением многогранного научно-философского наследия семьи Рерихов.

Деятели науки, культуры  не раз писали о Елене Ивановне Рерих и ее творчестве. И все же ее творчество еще не получило полного и всестороннего освещения! Это дело будущего, как впрочем и изучение и освещение всего многогранного наследия семьи Рерихов!

Создание философии космической эволюции человечества – Живой Этики – основного Учения Эпохи Женщины, организация грандиозной Центрально-Азиатской экспедиции и непосредственное участие в ней, открытие Института Гималайских исследований «Урусвати», организация Пакта Рериха и Знамени Мира, огненная трансформация духа, сознания и тела, непосредственное руководство духовным развитием многих сотен учеников по всему миру  – все это основные эволюционные действия, в которых Елена Рерих была не просто участницей, а водителем, руководителем практически всех предпринятых Рерихами деяний. Ибо будучи ученицей Великого Владыки Шамбалы – Махатмы Мории и других Космических Учителей Иерархии Света, Елена Ивановна Рерих могла быть ведущей для многих и многих людей, которых она по существу вводила в Новый Век – в Век Шамбалы, в Век Майтрейи, в Век Женщины, в век духовного преображения и освобождения человечества!..

Елена Рерих – истинный герой, все подвиги которой невозможно описать. Одна ее жизнь по насыщенности событий и накалу деяний сравнима с десятками обычных человеческих жизней! Трудно найти в мире женщину, которая за одну свою жизнь могла бы подняться на такую же духовную высоту, как и Елена Рерих. Она неопровержимо доказала всеми своими деяниями и самой жизнью, что на Пути Духовного развития женщина ни в чем не уступает мужчине. Более того, она на своем примере показала, что женщина еще быстрее и легче может достичь Божественной Реальности и Бога!  Она доказала, что женщина может быть ведущей и стать лидером на данном этапе духовной эволюции человечества!  И что еще важнее, свою Божественную Любовь, Красоту,  Духовность и все свои силы она использовала на благо человечества, передав ему Новое Учение (Живую Этику) о Новой Эпохе – Эпохе Сердца, Эпохе Женщины, Эпохе Освобождения Человечества и сама стала во главе этой Новой Эпохи!



11. ЕШЕ ЦОГЬЯЛ

Еше Цогьял (тиб. Ye Shes Mtsho Rgyal) Тибетская  принцесса, супруга Падмасамбхавы, с точки зрения историков  жившая примерно 757 – 817 годы, но в действительности это были годы ее мирской жизни, а вся ее жизнь согласно ею самой написанной автобиографии длилась более 211 лет!..   Еше Цогьял - величайшая духовно просветленная Йогиня, Дакини и Гуру, достигшая божественного совершенства такого высокого уровня, что на планете Земля в Кали Югу (Железный Век) практически достичь невозможно!..
 
Тибет имеет многотысячелетнюю историю. Но, записи отдельных исторических событий сохранились, только начиная с царя Сонгцэна Гампо, во времена Ярлунгской династии.

Легендарный царь Сонгцэн Гампо, (617-650 в.) ввел в Тибет буддизм. Затем наступили смутные времена, и буддизм потерял свое влияние. Но следующий великий царь Трисонг Децен, считающийся воплощением Бодхисатвы Манджушри, восстановил в стране Учение Гаутамы Будды с помощью великих индийских гуру Шантаракшиты и Падмасамбхавы.

Знаменитый монастырь Самье недалеко от Лхасы  (как и другие буддийские монастыри) стал одним из первых тибетских буддийских монастырей, основанных Шантаракшитой. Он так же позаботился о качественном переводе на тибетский язык многих буддийских сочинений Индии.

Но тёмные жрецы Бон-По стали препятствовать распространению буддизма в Тибете. Тогда Шантаракшита посоветовал Тисонгу Децэну пригласить в Тибет великого тантрического йогина и духовного воина Падмасамбхаву («Лотосорождённого») из Уддияны, чтобы он усмирил местных бонских демонов и богов, негативно влиявших на народ через жрецов и шаманов.

Напомню, что когда космический Дхьяни Будда Амитабха увидел, что на земле нарушен порядок и людям нужна духовная помощь он решил воплотиться в трудно досягаемой горной стране Уддияне.  Послав чудесный Луч Света из своего Великого Сердца на лотосовый остров на озере Данакоша, что находилось в Уддияне, Он материализовался там на одном из больших лотосов восмилетним мальчиком. Поэтому его и назвали Падмасамбхава, что означает саморожденный в лотосе или просто – Лотосорожденный.

Шантаракшита и Падмасамбхава стали основателями первой буддийской школы Тибета — ньингма, которую иногда называют школой старых переводов.

Особое место в развитии буддизма в Тибете той эпохи имела деятельность супруги Падмасамбхавы - Еше Цогьял – величайшей Йогини и Гуру.

В Центральном Тибете был построен монастырский университет Самье  Линг, который до сих пор является одним из важнейших центров буддизма. Также по всему Тибету были построены многие другие монастыри и ступы.

В Тибете был установлен тантрический буддизм. Произошло это после того, как победителем, в знаменитой двухлетней дискуссии проходившей в монастыре Самье между китайским монахом Хэшаном и Камалашилой, учителем тантрического буддизма, царь Трисонг Децен признал Камалашила.

Падмасамбхава призвал богиню Сарасвати воплотиться и помочь распространению и утверждению Учения Благославенного Будды в Тибете. И с благославения Бодхисатв, спустя 9 месяцев, сопровождаемая чудестными предзнаменованиями, богиня родилась в семье правителя провинции, которой правил Карчен Шоннупа. Сын Карчен Шоннупа – Карчен Пелгьи Вонгчук и его жена – Гетцо из рода Нуб стали родителями чудесного ребенка – принцессы Еше Цогьял.

Пророческие сны  о том, что родится необычная девочка родители видели еще до рождения ребенка. А во время рождения Еше сотряслась земля, слышались раскаты грома, над местом рождения кружили птицы, увеличилось дворцовое озеро, а на его берегах расцвели белые, фиолетовые и красные цветы. Сам дворец стал светиться в радужных лучах, сошедших с неба. А в небе появилось множество Дакинь, которые играли на музыкальных инструментах и пели гимны, в честь новорожденной, чей дух, разум и тело несут в себе наивысшее совершенство. Дакини называли ее Матерью Победоносных Будд прошлого, настоящего и будущего, семиглазой Белой Тарой - Матерью Сострадания…

Так появился на свет этот чудесный ребенок. И это было совершенно безболезненно для матери. У ребенка уже при рождении были зубки цвета белой морской раковины и волосы почти закрывающие спину.. Когда мать впервые попыталась накормить ее, Еше заговорила с ней в поэтической форме, благословляя свою мать.

Девочка росла так быстро, что уже через месяц она выглядела как восьмилетний ребенок. Родители долго скрывали ее от посторонних взоров, ибо любой рожденный на земле ребенок в определенной степени является беззащитным. Особенно, в первые 40 дней, и далее до восьми лет… Но, когда девочке исполнилось 12 лет, ее тело приобрело совершенные формы и толпы людей со всего Тибета, Китая, Непала, Монголии, Джанга и Бирмы приходили взглянуть на маленькую красавицу.

Начали появляться женихи и вскоре соискателей стало так много, что родители решили – пусть сам царь Тибета решает, чьей она станет супругой. Да и сама Еше была против замужества. Один из женихов, некий Зуркхарпа, с согласия родителей даже попытался насильно увезти принцессу, чтобы стать ее мужем. Но она сбежала в долину Вомпу, где питалась разными плодами и носила одежды, сотканные из нитей хлопкового дерева. Неудавшийся жених, узнав, где она прячется, отправил за ней триста воинов, которые привезли к нему девушку силой. Но узнав о таком насилии, мудрый царь Трисонг Децен заступился за принцессу, объявив, что сам женится на Еше Цогьял…

Через некоторое время, когда Падмасамбхава снова посетил Трисонг Децена по его приглашению, царь оказал Гуру Ринпоче воистину царские почести. Он усадил Падмасамбхаву на специально для него приготовленный трон, украшенный драгоценными камнями, поднёс Учителю целую гору драгоценностей и устроил обильное подношение Ганачакры.

Ганачакра – (санскрит, тоже что и Цог или «Лама Чопа»,  тиб) – означает «Колесо Накопления». Это ритуал почитания Учителя и одновременно это сакральное подношение Учителю, которое считается одновременным подношением всем Бодхисатвам и Буддам, благодаря чему делающий подношение накапливает много заслуг и мудрости, которые способны разрушить корень Сансары (колеса бесконечных перерождений). Ганачакра или Цог, так же помогает очиститься и избежать не благой кармы в следующих воплощениях. Из чего состоит подношение?

Первое и главное – это божественная Торжественность, подчеркивающая особое почитание Учителя. Для чего Ганачакра проводится в кругу учеников и почитателей Учителя т.е. в  особом собрании высшего духовного значения. Еще важнее то, что на такое торжественное собрание собираются и небесные существа - Боги, Богини, Тары, Будды предыдущих эпох, Бодхисатвы, Дакини, Гандхарвы, Апсары и др… Здесь же всему этому многомерному и многоуровневому собранию представляются все заслуги Учителя и вся Его безмерная Мудрость.

Кроме того, была сделана Мандала из золота и драгоценных камней, символизирующая всё царство Трисонг Децена. Так же Учителю и всему собранию было предложено  необыкновенно богатое и оригинальное угощение. А в качестве внутреннего подношения Трисонг Децен предложил учителю принцессу Еше Цогьял - воплощенную богиню Сараствати. Смысл последнего подношения в традиции Ганачакра – равнозначен подношению Высшей Божественной Самореализации, которая происходит в высшей степени гармонично и мощно в совместном одновременном вознесении мужской и женской энергий в Высшее Целостное Единое Божественное Самосознание!..  А это несет бесчисленные блага всему живому на земле и на небесах!..

В ответ Падмасамбхава посвятил царя в тайны учения Тантры, обучил тайным мантрам, освобождающим от Кармы – от Закона причин и следствий, создающих судьбу человека. Потом, Гуру сделал Еше Цогьял своей духовной супругой и уехал с ней в Чимпу для обучения Еше и посвящения ее в практику тайной йоги.

Прибыв в Чимпу Учитель посвятил Еше в Четыре Благородные Истины Гаутамы Будды. И дал основы Карма Йоги и праведной жизни. Одновременно Еше начала изучение Трипитаки. Ей явилась богиня Сарасвати и наделила ее совершенной памятью, дабы она с первого раза и навсегда запоминала все прочитанное и услышанное от Учителя.

Далее Цогьял была посвящена в различные обеты, которые она должна была свято соблюдать: это главные обеты тела, ума, речи и духа Будды и двадцать пять дополнительных обетов.

Например, одним из важнейших и труднейших обетов был обет Бодхичитты – обет сохранения Чистого Сознания Бодхисатвы, требующий полного владения своим умом и удержания его от любых форм, манифестаций, образов, представлений и мыслей. Ум обычного человека господствует над ним и тем самым является главным препятствием на пути духовного просветления. Так обычный человек считающий, что он живет в объективно существующем мире, на самом деле живет в тюрьме своего ума, и не ведает ничего, кроме его иллюзорных представлений о мире, о реальности, о боге и о себе самом. Поэтому освобождению от ограничений собственного ума Падмасабхава придавал первостепенное значение, ибо Реальность находится за рамками ума, которые необходимо преодолеть раз и навсегда, как завесу на пути Просветления и Вознесения!..

Суть всех этих обетов заключается в том, что бы человек стал свободным от иллюзий своего ума: от мыслей, эмоций, чувств, желаний и ожиданий, от времени (прошлого, настоящего и будущего в человеческом понимании), и тем самым, - от внешнего мира иллюзий, от всего земного!.. Ибо для духовного развития необходимо быть свободным от всего, что  имеет место быть в Майе – в Иллюзии Мира, от всего, кроме Божественной Реальности!

Далее Еше надо было усвоить и практиковать двадцать пять дополнительных обетов. Такие как:
• Пять допустимых благих действий.
• Пять допустимых благих эмоций.
• Пять допустимых для получения благих даров.
• Пять целей, которые необходимо достичь.
• Пять категорий высшего духовного знания или посвящения.
Все эти обеты необходимо было соблюдать с любовью, радостью и благодарностью!..
 
Еше Цогьял наилучшим образом практиковала все обеты и постигала высшие духовные истины. Продолжая обучение своей духовной супруги и ученицы Падмасамбхава в Яма Лунге, недалеко от Самье ввел Еше в духовное пространство Мандалы Тантрических Божеств, большинство из которых были женскими божествами Тайной Тантры. И там же они вознеслись в Высшую Нирвану полного Единения в чистоте Божественного Сознания! Наставления и посвящения Великого Гуру Ринпоче продолжались… Они практиковали в различных местах Тибета – на вершинах гор, на берегах святых озер и в тайных пещерах…

Так Еше Цогьял достигла высочайших вершин в духовной Самореализации, обретя самосознание всех пройденных внешних, внутренних и тайных посвящений! Она много путешесвовала в параллельных мирах высших измерений, одновременно путешествуя по Тибету, совершая благие деяния и чудеса, основанные на сотрудничестве с небесными божествами, и даровала людям земли и своим ученикам множество учений и посвящений…

По рекомендации Падмасамбхавы Еше Цогель начала писать свою автобиографию, как сказал бы наш современник. Но это была не просто биография земного человека – это была бы лишь малая часть жизни того многомерного существа, которое известно на земле под именем  Еше Цогель. Это была терма - сознательно (по указанию Учителя) скрытые тексты, содержащие многие тайные и духовные сокровища высших измерений…
Сокрытая самой Цогьял терма была открыта миру только в 18 веке тертоном Токшам Нуден Дорже по указанию свыше… Эта терма – духовно-земная биография, эта драгоценная книга – это сокровище высочайших духовных Истин называется «Тайное жизнеописание и гимны Еше Цогель».

Слово тайное здесь означает суть и содержание небесной и земной миссии Божественной Сущьности, известной как богиня Сарасвати. Кто такая  Сарасвати?  В индо-тибетской традиции Сарасвати - очистительница, защитница и целительница. Она богиня мудрости, знания, речи, поэзии, искусства, красоты, звука, красноречия, музыки, танца, театра и художественного творчества в целом. Она супруга и помощница Брахмы в творении Вселенной. Сарасвати сочетает браком небо и землю. Именно она созидает небесный Брачный Храм - спасения и вечного блаженства. Сарасвати так же известна, как «дающая вечную жизнь» и «высшее знание». Она Божественный Мастер, соединяющий в себе все знание мира, все искусства, все науки, ремесла и благие деяния... Она Поток Вечной Жизни и Вечного Блаженства! И все это, составляет  ее жизнь, прежде всего, в небесном значении и понимании, не постижимом для людей!..

В книге ею самой изложена жизнь Еше Цогель, начиная от принятия ею на небесах решения воплотиться,  пройденный ею на земле воистину Героический Путь Духовного Воина Света, совершенные ею бесчисленные подвиги во имя человечества и её возвращение в свое высшее божественное состояние Богини!
Но эта ее миссия и весь пройденный ею путь непостижим для ума. Его может постичь только просветленное сознание духовно высокоразвитой души! Для обычного человека недостижимо видение и пребывание в мирах высших измерений, где живут боги и богини, и где живет и действует сама богиня Сарасвати, одновременно воплощенная на земле. Вот почему это автобиография земного воплощения богини названа тайной…

Итак, далее приводится краткий пересказ биографии Еше Цогель, изложенной ею самой в книге «Тайное жизнеописание и гимны Еше Цогель»:

По  пророчеству святого Оргьена из благородного рода, мне в этой жизни суждено было прожить двести лет. Но прошло даже несколько больше этого срока. Я очень долгое время пребывала в Тибете.
Мне было 13 лет, когда я стала супругой императора.
В 16 лет Гуру (Падмасабхава) одарил меня своим состраданием и обнял своим сердцем.
В 20 лет я получила полностью все необходимые посвящения и практиковала самоотречение и высшую тантру.
К 30 годам я достигла полной реализации и начала священный труд на общее благо и всю  последующую жизнь я трудилась на благо других.
В 40 лет я соединилась с духом и сознанием своего Гуру.
В 50 лет я защитила учение, покорив множество различных демонов.
В 60 лет я распространяла писания и расширяла общину.
В 70 лет я постигла природу Реальности.
Мне было 80 лет, когда мой любимый Гуру удалился на юго-запад.
В 90 лет я узрела Истинную суть вещей.
В100 лет я достигла совершенства в знаниях.
В 120 лет я стала главным священником императора.
В 130 лет я путешествовала по всему Тибету.
В 150 лет я спрятала сокровища учения и оказывала помощь живым существам.
Когда мне было 160 лет, царь Мутри Ценпо покинул мир.
В 170 лет я привела к Освобождению своих учеников.
В 180 лет я материализовала множество форм в Лодраке (Lkodrakarchu - буддийский монастырь и университет школы Ньингма, вблизи  города Джакар на границе Бутана).
В 190 лет я встретилась со своей старшей сестрой Мандаравой. Получив от нее высшие наставления, я обрела Сиддхи Бессмертия, после чего признаки перевоплощений и смерти исчезают сами собой.
И вот прошло двести одиннадцать (211) лет. Тибет получил учение, достаточную защиту и покровительство. Это несомненно.
Так же, несомненно и то, что его боги и люди удовлетворены.
Теперь я ухожу, и вам (обращаясь к ученикам и последователям) кажется, что мы расстаёмся. Но не печальтесь, друзья мои! Молитесь с верой и усердием. Погружайтесь в чистое духовное пространство Дзогчен. Ибо нет иного способа избежать несчастий бытия в этом мире.
В третий день месяца птицы, в год, когда ей исполнилось 211 лет, находясь в верхней пещере Падма Ганга, она объявила своим ученикам, что они должны отправиться на вершину Запу, чтобы увидеть мистерию, которая состоится там на Горе цвета меди…
В седьмой день лунного месяца, взяв с собой одиннадцать ближайших учеников и около полусотни последователей, она отправилась на вершину Запу.
На восьмой день она нашла на вершине Запу пещеру, формой напоминающую мудру намасте. Там они провели ночь. Цогьял дала своим ученикам двадцать девять кратких учений, а затем, совершив подношение Ганачакры, устанавливающей единство с Учителем, её ученики собрались вокруг, и она по просьбе каждого из них дала им подробные личные наставления.
В утренних сумерках десятого дня появились четыре царя-хранителя Учения во главе несметного полчища внешних, внутренних и тайных дамченов, а также духов и демонов восьми и двенадцати классов. «Стража из Нгаяб Линга прибыла в полном составе, сказали они. — Мы готовы сопровождать тебя, Дакини Сияющего Синего Света, в Чистую Обитель Дакинь».
И вот с первыми лучами Солнца перед Еше Цогьял в форме восьми лепесткового лотоса света  предстали четыре Дакини. После чего, Еше Цогьял, встала на повозку и приняв форму Ваджрайогини с барабанчиком «дамару» в правой руке с чашей из черепа в левой, дала последние наставления. Закончив свою речь, она поклонилась всему сущему на земле и на небесах и, испустив великое радужное сияние стала стремительно уменьшаясь удаляться в высь и исчезла, растаяв в небесах…

Такова удивительная жизнь Богини Сарасвати, воплощенной на Земле в теле Еше Цогьял, ставшей духовной супругой Гуру Ринпоче и достигшей высшей самореализации под руководством величайшего из буддийских учителей - Падмасамбхавы, который сам был материализацией Амитабы Будды!..

Это не просто подвиг человека, подвиг женщины!.. Подвиги Еше Цогьял выходят далеко за рамки человеческих представлений, знаний и возможностей... Это многомерный Космический Подвиг Богини, ставшей женщиной и жившей вместе с обычными людьми, чтобы служить человечеству и всему живому на Земле! Так Она на Небесах и на Земле служит Космической Духовной Эволюции Планеты и всего человечества уже многие и многие эоны и эпохи!..

В глубине Духовного Сердца каждой земной женщины есть такой же великий духовный потенциал высочайшего божественного самосознания, героического преображения и вознесения в свою возвышенную духовную сущность, и тем самым, - в высшие измерения Бытия!.. И те велики души, кто раньше других осуществили эти высшие реализации, тем не менее, не покинули своих земных братьев и сестер, но возвращаются и воплощаются снова и снова на земле, во имя спасения, освобождения и вознесения всего человечества!.. Это и есть Божественный Подвиг! Её подвиг - это так же Великий Подвиг Матери Мира, одной из манифестаций которой было земное воплощение богини Сарасвати в форме земной женщины и великой Гуру - Еше Цогьял!..



12. ЖАННА Д`АРК

Жанна Д`Aрк (6 января 1412 – 1431) - известна так же под именем Орлеанская Дева - национальная героиня Франции, одна из главнокомандующих французскими войсками в Столетней войне.

В свои17 лет, ставшая во главе Французской Армии, Жанна - девушка из крестьянской семьи - возглавила борьбу французского народа против английских захватчиков, и в 1429 году освободила город Орлеан от осады. Святая Жанна, как ее называли, будучи совсем еще юной девушкой, вела свою армию в походы и битвы и побеждала в боях там, где бывалые военачальники сомневались в победе. Она завоевала всенародную любовь и признательность, благодаря невероятному мужеству, смелости и героизму, проявленному в жестоких сражениях!..

Ее детство прошло в тяжелый для Франции период Столетней войны. Жанну еще с детства в видениях начали посещать разные святые: ей являлись и Архангел Михаил, и святые Екатерина и Маргарита. Они говорили Жанне, что она по воле Всевышнего обладает великими, разнообразными духовными силами и способностями, и как ни удивительно для ее возраста еще совсем юной девушки – и способностью возглавить французскую армию. И что она может и должна, при поддержке небесных сил спасти страну от английской оккупации и посадить на трон законного короля Франции!

Для этого она должна была пойти на юг Франции к законному королю Карлу VII, пребывавшему на не оккупированном англичанами юге страны, представить ему свой план действий для спасения страны и убедить его, что она избрана Богом для освобождения Франции и коронования самого короля.

Жанна Д`Aрк отличалась развитым интеллектом, живой огненной духовностью, проницательным умом, военным гением и обладала гораздо более широким политическим мышлением и видением, чем большинство политиков и руководителей армии ее эпохи. Ей приходилось бороться с костным устаревшим мышлением «бывалых» генералов: когда те хотели следовать стандартной механической стратегии, Жанна д’Арк часто предлагала новую, неожиданную, творческую стратегию. Несмотря на их протесты, она упорно утверждала свои принципы ведения боя, которые, в конечном счете, и вели к победе. Эта 19-летняя девственная дева показала себя мудрым главнокомандующим, который и в стратегии, и в тактике ведения боя превзошла всех увенчанных наградами военных полководцев своего времени.

Так же было необычным для своего времени и политическое мышление Жанны. После первых побед  ей опять пришлось одной убеждать всех в необходимости скорейшей коронации Карла в Реймсе. Для этого нужно было пройти через территорию врага. Она знала как это сделать. Жанна решительно сломила сопротивление сначала своих политиков и военных, потом разгромила врагов на пути в Реймс, и провела коронацию Карла VII. Тем самым она стерла все воспоминания о незаконном рождении Карла, о пережитых страной унижениях, о коронации английских монархов королями Франции… Карл VII стал помазанником Божьим и истинным властителем государства, благодаря Посланнице Божьей - Жанне Д`Aрк!

Прибыв в замок Шиньон, где находился Карл VII,  Жанна рассказала ему о своей миссии, данной ей Богом, и что ее «голоса» сообщили ей, что она должна снять осаду с Орлеана, преграждавшего англичанам путь на юг, а затем привести короля в Реймс, место коронации французских королей, и обеспечить его коронацию. Для французов было важно, чтобы помазание проходило в традиционном месте в Реймсе, чтобы Карл стал законным государем.  Удивительно, невероятно, как ей это удалось, но юная девушка - Жанна сумела убедить и  Карла, и армейское командование, и в результате получила право во главе войск идти на Орлеан.

Еще до ее прибытия в этот город (29 апреля 1429 года) слух о том, что Святая Дева идет спасти Францию шел впереди ее войска…  Вдохновленное своим, данным от Бога необычным главнокомандующим, французское войско во главе с Жанной победило в ряде сражений, и 8 мая 1429 года Орлеан был освобожден от англичан. Снятие осады и последовавшая за этим серия побед французских войск убедило Карла VII в том, что Бог действительно послал во Францию спасительницу в лице Жанны и помогает этой стране. Поход на Реймс стал триумфальным шествием королевской армии. 17 июля Карл VII короновался в Реймсе, под знаменем, которое над ним держала молодая крестьянская девушка с огненным Сердцем – Жанна Д'Арк.

Предстояло освобождение Парижа. В августе 1429 года французы начали наступать на занятый англичанами город, но попытка взять его успеха не имела. Королевские придворные из зависти и других злых мотивов постоянно ставили Жанне всякие препятствия. Самоуверенный, но недалекий король не послушал Жанну и дал приказ войскам отступить.

С осени 1429 года и до весны 1430 Жанна участвовала в ряде мелких боев с врагом. В мае Жанна приходит на помощь городу Компьеню, осаждённому бургундцами. И 23 мая 1430 года в результате предательства (был поднят мост в город, что отрезало Жанне путь для отхода) она попала в плен к бургундцам. А те за 10 000 золотых ливров продали её англичанам. Стольким ей обязанный Король Карл ничего не сделал, чтобы спасти Жанну. Это поистине было предательство по королевски!..

9 января 1431 года в Руане обвиненная в колдовстве, ереси и пособничестве дьяволу Жанна д'Арк, предстала перед судом инквизиции. Церковники, подчиненные англичанам  хотели тем самым нанести вред Карлу VII, ибо в этом случае он окажется коронованным еретичкой и ведьмой. Жанна героически и мужественно защищалась! И даже под пытками Жанна стоически сохраняла ясность мысли и достоинство.

У нее спросили: «Верит ли она в свое призвание по милости Божией?» Тем самым хотели ее смутить и поставить в тупик, ибо ответь она утвердительно - ее можно обвинить в гордыни, в самозванстве. А если она ответит отрицательно, значит, признает за собой обман. Она ответила просто: «Если нет, да будет угодно Господу укрепить во мне эту веру, если же да, пусть Он ее поддержит во мне».

Благодаря ее терпению и остроумию церковникам не удалось обвинить ее в ереси. И тогда 2 мая 1431 года ей было предъявлено обвинение в колдовстве и было предложено отречься от веры в «голоса» и от ношения мужской одежды. Под минутным страхом смерти она согласилась на отречение и 28 мая была приговорена к пожизненному заключению.

Однако в тюрьме ей была подброшена мужская одежда, чтобы обвинить Жанну в ложном отречении и предать смерти.  Это была  явная провокация. Но Жанна заявила, что она снова добровольно одела мужское платье, и что она с сожалением берет свое отречение обратно.

На самом деле отказ от отречения был продиктован невозможностью ее внутреннего отречения от «голосов» т.е. от тех Небесных Святых и Руководителей, которые и были для нее «Рукой Ведущей» во всей ее земной миссии. Два дня спустя - 30 мая 1431 года, ее заживо сожгли на рыночной площади Руана.  В этом очистительном огненном вихре душа ее не только очистилась от ненужных земных наслоений, но и вознеслась на еще большую духовную высоту!

В 1455-1456 годах в Бурже прошел процесс посмертной реабилитации Жанны д'Арк. А 16 мая 1920 года она была причислена католической церковью к лику святых.

Подвиг Жанны д'Арк – это не просто подвиг самоотречения и ратного героизма, но и великий подвиг веры! Веры настолько чистой, глубокой и сильной, что она делала чудесные вещи, - невозможное, невероятное – будучи простой провинциальной крестьянской девушкой, смогла убедить короля Франции в своей божественной миссии и не только получить его доверие и целую армию под свое командование, но и реализовать все те планы Бога, которые включала ее миссия...

Без такой веры Жанна не смогла бы даже меч поднять в руки, а не то, что бы постоянно вести духовные, интеллектуальные, эмоциональные и военные сражения против самых разных соперников и врагов и побеждать их!..

Будучи юной нетронутой девушкой, с чистой ангельской душой, Жанна, обладала возвышенным духом и героическим сердцем! Среди разных подвигов совершенных ею, главным был подвиг самоотречения от своего земного «я» - т.е. от эго - от самой себя! Сознательно шагнув на костер она в результате огненного самоочищения от всего земного вознеслась к своему Истинному, Бессмертному, Божественному «Я»!..

Во всем жизненном подвиге Жанны Д'Арк ведущей силой была не только ее великая вера и огненное самоотречение, но и великая любовь к Богу – к истинному живому Богу в своем Духовном Сердце!..



13. ЖАННЕТ ХАРРИСОН
 
Жаннет Хариссон (28 февраля 1958 – 24 октября 1999) английская профессиональная альпинистка. Она является первой женщиной – альпинисткой, взошедшей на третью по высоте из самых высоких гор в мире – на Святую Гималайскую гору – Канченджанга (Канченжунга - 8598 м.).

Жаннет с юных лет полюбила горы! Уже в 15 лет она стала известной своими подьемами на крутые скалы. Во время учебы в Бристольском Университете она стала серьезно заниматься скалолазанием и начала мечтать о высотном альпинизме. После окончания медицинского факультета Жаннпет стала специализироваться по теме «Здоровье человека в высокогорье».

В 25 лет она смело бросает вызов одной из труднейших для восхождения горных вершин Северной Америки – гору Мак-Кинли (6193) в Национальном Заказнике Денали, на Аляске в США. Это восхождение Жаннет стало первым в серии восхождений на самые высокие вершины мира! Среди других высочайших гор планеты на которые поднялась отважная альпинистка была вершина Эвереста, на которую она поднялась 7 октября 1993 года. Таким образом, она стала второй женщиной англичанкой сумевшей взойти на самую высокую вершина мира.

18 мая 1998 года Жаннет поднялась на третью по высоте, но первую по святости вершину мира – Канченджангу. Эта гора действительно считается местными жителями святой горой - горой Богов. К альпинисту, желающему на нее подняться, гора предъявляет самые большие требования прежде всего духовного порядка. Вместе с тем, конечно же требуется очень хорошая физическая и спортивная подготовка и огромная решимость, мужество и героизм. Но гора эта предъявляет к восходителям особые нравственные и духовные требования – и прежде всего требование духовной чистоты, уважения и любви к горе, почитание ее Божественной сути, уважение и любовь ко всему Духовному и Божественному,  бескорыстие, отсутствие гордыни, готовность служить на Общее Благо!..

Будущим алпинистам, желающим подняться на эту вершина, надо иметь это в виду. Это очень высокие требования.  И Жаннет с честью прошла все сложнейшие испытания и стала первой женщиной – алпинистом, сумевшей взойти на эту священную гору. При этом для восхождения она выбрала труднейший, Чешский Маршрут, включающий в себя скрытые под снегом глубокие провалы, скальные выступы с отрицательным наклоном, покрытые льдами вертикальные стены и многие другие труднопроходимые места…

Жаннет потеряла жизнь в снежной лавине во время восхождения на Гималайскую вершину Дхаулагири в 1999 году.

Жаннет Харрисон сумела сделать серию восхождений на самые высокие вершины мира! Она стала первой женщиной альпинистом взошедшим на 3-ю по высоте Гималайскую гору Канченджангу. Тем самым она стала для женщин планеты примером настойчивости в достижении цели, упорства, силы воли, решимости и героического энтузиазма! Вместе с тем она была чистым и духовно возвышенным челловеком , бесстрашно устремленным к высочайшим вершинам мира…

Многие обыватели задаются вопросом и не понимают: почему эти люди – альпинисты, как одержимые, снова и снова рвутся на восхождения вершин одно труднее другог?. Зачем так рисковать жизнью и здоровьем и брать на себя такую неимоверную тяжесть труда восходителя? Ответ прост, но ясен далеко не всем: Их привлекает Возвышенная Красота гор: с вершины открываются необыкновенные панорамы и прекраснейшие пейзажи и уходящие в бесконечность горизонты.  И  конечно же их привлекает и преодоление внешних и внутренних препятствий! Не случайно говориться: Благословенны препятствия – ими растем!..
 
Но главное даже не это. Главное, что тянет этих, влюбленных в горы людей к новым и новым вершинам - это магнит духа: горы открывают этим героям их собственную внутреннюю высоту, иное измерение их духа, сердца и души, их Духовную Беспредельность и Красоту и Высочайшую Реальность их Божественности!.. Восходя на величайшие вершины мира альпинисты, преодолевая себя - свое земное преходящее "я" - эго, постигают Величие и Беспредельность своего Высшего Истинного Бессмертного Я!

Горы, являясь символом всего духовного, позволяют людям достичь высокой чистоты, духовности и сознательности, помогают в духовном преображении и просветлении!.. Горы приближают героев к Живым Божественным Небесам! И прекрасным примером всему этому является жизнь и героические восхождения Жаннет Харрисон.



14. ИНДИРА ГАНДИ

Индира Ганди (19 ноября 1917 - 31 октября 1984) родилась в Индийском городе Аллахабад, штат Уттар-Прадеш в доме деда, стоящем на священном месте и получила имя - Индира в честь своей родины - Великой Индии. Индира - духовно и нравственно высокий дух, с любовью служивший своему народу – достойный и опытный политик, она дважды избиралась Премьер Министром Индии (в 1966—1977 и 1980—1984 годах). Индира - дочь Джавахарлала Неру – первого Премьер Министра свободной Индии. Мир по праву считает ее женщиной, ставшей самым светлым и мудрым политиком и государственным деятелем, которого искренне любил весь народ Индии и глубоко уважали многие народы мира!..

Ее отец Джавахарлал Неру, после провозглашения независимости страны в 1947 году стал первым Премьер Министром Индии. Большой известностью пользовался дед Индиры Мотилал Неру, один из ветеранов и лидеров "старой гвардии" ИНК (Индийский Национальный Конгрес). Активными участниками политической борьбы были и женщины семьи Неру: бабушка Индиры Сваруп Рани Неру и ее мать Камала не раз подвергались репрессиям со стороны властей. Индира с детства была вовлечена в жизнь своей страны во всей ее широте и конкретности.

В двухлетнем возрасте Индира Ганди познакомилась с "отцом нации" — Махатмой Ганди, и эта встреча оставила в ее сердце глубочайший след – идеал бескорыстного служения своему народу и всему человечеству! А в восемь лет  по совету Махатмы Ганди она организовала в родном городке детский союз по развитию домашнего ткачества и тем самым стала активной участницей борьбы за освобождения Индии от Английского господства. С юных лет она участвовала в демонстрациях и не раз помогала борцам за независимость, служа им курьером.

В 1934 году Индира поступила в университет,  созданный великим индийским поэтом Рабиндранат Тагором. Но после смерти матери в 1936 году ей пришлось прервать учебу и для продолжения обучения, отправиться в Европу. В 1937 году она поступила в Сомервельский колледж Оксфорда в Англии, где изучала управление, историю и антропологию…

Поэт от Бога и величайший Риши Культуры - Рабиндранат Тагор, знавший и высоко почитавший великого русского художника и пророка - Николая Рериха и его необыкновенную супругу Елену Ивановну, обратил внимание Индиры на Рерихов, как на  могучий Духовный и Культурный Источник, у которого можно многому научиться…

Известно, что ее отец Джавахарлал Неру и сама Индира (тогда еще молодая) были близко знакомы с семьей Николая Рериха, жившего в Индии. И отец и дочь не только навсегда полюбили и подружились с Николаем и Еленой Рерих, а так же с их сыновьями – Юрием и Святославом, но и настолько ими восхищались и почитали их семью, что считали себя их духовными учениками. И действительно Рерихи немало помогли духовному пробуждению и росту чуткой, трепетно-возвышенной и в тоже время мужественной и сильной души Индиры!...

После начала Второй мировой войны Индира решила вернуться на родину. Домой пришлось возвращаться через Южную Африку, где было много индийцев. И там, в Кейптауне, она выступила с первой настоящей политической речью, вдохновленная примером Махатмы Ганди, который раньше так же вел политическую борьбу за достойные условия жизни индийцев в Южной Африке.

Когда Индире было четыре года, в стране начались столкновения с англичанами и вся семья, как и народ, отказалась использовать привозные английские и европейские товары: дорогие ткани, посуду, машины. Все это было брошено в огонь. Но девочке пришлось пройти нелегкие уроки отречения. У Индиры было подаренное ей платье и кукла, привезенные из Парижа. Мать тогда сказала: «Ты можешь, конечно, надеть это платье, но сможешь ли ты носить его, когда мы ходим в домотканой одежде?» От красивого платья девочка отказалась без труда, а вот французская кукла  была для нее практически живым существом, как ребенок, но и тут Индира проявила духовную цельность своей натуры и поняв, что нужно быть последовательной до конца, отреклась и от любимейшей куклы и бросила ее в «поргебальный» огонь, а вместе с ней и свое детство!

Это ее духовная стойкость и цельность сохранилась в ней навсегда. Она всегда мужественно и стойко переносила все трудности, выпадавшие на ее долю: смерть матери, отца, мужа, младшего сына, тюремное заключение, и предательство... Она еще в детстве научилась преодолевать в себе страх, никому не говоря, что боится темноты, и не прося сопроводить ее, она каждый вечер, перебарывая свой страх шла в свою спальню по темной террасе. Она сама воспитывала в себе бесстрашие, о необходимости которого говорил ей в детстве сам Махатма Ганди!

В 1941 году она вернулась в Индию, а в 1942 году вышла замуж за Фероза Ганди (однофамилец Махатмы Ганди), журналиста из Аллахабада, друга детства. В сентябре 1942 года супруги были арестованы, Индира Ганди пробыла в тюрьме до мая 1943 года.

В 1944 году у нее родился сын Раджив, а в 1946 году — сын Санджай.

15 августа 1947 года Индия добилась независимости. Было сформировано первое национальное правительство. Ее отец - Джавахарлал Неру стал первым Премьер Министром Индии. Индира Ганди стала личным секретарем отца   Премьера и сопровождала Неру во всех зарубежных поездках. Она во всем даже в мелочах помогала отцу, и заботилась и о нем и обо всех, с кем ей приходилось работать. Для нее и эта незаметная работа была служнием родине.
 
В 1955 году Индира Ганди становится членом Рабочего комитета и членом Центральной избирательной комиссии ИНК, а так же председателем женской организации этой партии и членом Центрального Парламентского Совета Всеиндийского Комитета ИНК. Тогда же вместе с отцом Индира участвовала в конференции в Бандунге, положившей начало Движению неприсоединения. В 1959 1960 годах Ганди была председателем ИНК (Индийский Национальный Конгресс).

И. Ганди всегда прямо смотрела опасностям в лицо и делала все для скорейшего предотвращения опасностей, грозивших ее стране. В 1961 году Ганди становится членом рабочего комитета ИНК и сразу же начинает выезжать в очаги национальных конфликтов.

После смерти отца в 1964 году резко обострилась борьба за власть, начавшаяся еще во время его жизни. Как ни отговаривал ее муж, Индира не могла остаться в стороне. В сорок восемь лет, будучи уже опытным и дальновидным политиком, она в тоже время сохраняла свою женственность, привлекательность и особую, ей одной присущую стать и грациозную торжественность. она могла своей искренней улыбкой расположить к себе любого собеседника или многотысячную митингующую толпу. Индира Ганди добилась самого высокого поста в государстве, и двенадцать лет ее правления хоть и были нелегкими, но навсегда изменили Лицо и Душу Индии, ибо ею правила Мать…

После того как Премьер Министр Лал Бахадур Шастри предложил Ганди войти в кабинет, она заняла пост Министра Информации и Радиовещания. А в 1966 году после смерти Шастри, Индира Ганди стала Премьер Министром – первой женщиной в истории на этом посту! Она, как и предполагала, встретилась с сильной оппозицией. Под ее руководством в 1969 году правительство национализировало 14 крупнейших банков Индии. Это была крупная победа демократизации. Консервативные лидеры ИНК, связанные с этими банками,  попытались исключить ее из партии. Сделать этого им не удалось, и фракция правых вышла из ИНК, и это привело к расколу партии.

В 1971 году началась война с Пакистаном. И. Ганди, всем сердцем стремившаяся к миру, подписала Договор о мире, дружбе и сотрудничестве с СССР, тем самым показав Пакистану пример дружелюбия и готовности к примирению. Возможно, это был лучший для Индиры Ганди год: она одержала убедительную победу на выборах в парламент, оказалась победительницей в бангладешской войне. В народе ее сравнивали с Дургой, богиней, которая являет собой саму Божественную Мать Мира, которую почитают все Боги и все другие существа Вселенной. И которая трансформирует зло в добро, а тьму в свет. Непобедимая Дурга, уничтожая все темное и изжитое, открываeт  путь новому,  приносит равновесие и гармонию, покой, богатство и благополучие, победы над преградами, болями и страданиями.  Такова была и Индира Ганди – защитница народа, делавшая все для его благоденствия и счастья!

Война привела к ухудшению экономики страны и росту внутренней напряженности и к беспорядкам в стране. Индира Ганди в июне 1975 года вынуждена была временно ввести в Индии Чрезвычайное Положение. Противники, воспользовавшись этим, подорвали ее авторитет в народе. И. Ганди на выборах в 1977 году потерпела поражение. Ее и вместе с ней ее семью дважды арестовывали, обвиняя в коррупции.
Но в 1978 году, она создала свою партию ИНК(И) и вновь добилась избрания в парламент. Мать Индира делает еще один «сильный шаг» — открывает свой дом для посещения всех желающих. В стране, где сильны кастовые традиции, для Индиры Ганди, родившейся в семье Брахманов, - это был шаг к духовной победе Всеобщего Единства всех людей. Так же как и Богиня Дурга, Индира - Мать Индии – любила всех, даже самых отверженных - неприкасаемых и даже своих явных врагов! Она была Матерью всей Индии, и все люди без исключения были ее детьми. Через три года Индира Ганди снова возвратилась на пост Премьер Министра и осталась на нем до конца своей жизни.

Несмотря на то, что Индира понесла тяжелую личную утрату – ее младший сын Санджай - ее главный политический советник, погиб в авиакатастрофе, она продолжала думать о нуждах народа и всеми силами стремилась решать все насущные проблемы страны. Она стала все больше внимая уделять процессам, происходившим во всем мире. Она, как истинная Мать, заботилась о нуждах всего человечества. А главной ценностью в жизни любого народа, как она хорошо понимала, была, прежде всего, - сама жизнь, а значит - мир между народами и всеобщее экономическое сотрудничество. В этой борьбе за мир и сотрудничество она стала признанным лидером на мировой арене. В 1983 году она была избрана Председателем Движения Неприсоединения. Основная идея Движения Неприсоединения - это отказ от участия в военных блоках и групировках. В Дели собралось 97 государств участников Движения и 41 страна в качестве наблюдателей и гостей. Влияние Индиии  на мировые процессы при правлении Индиры Ганди было огромным. С тех пор Индия стала одной из ведущих политических сил на мировой арене и своей миротворческой политикой завоевала всеобщее уважение в мире.

Ситуация в многомиллионной стране,  по сути - огромный континент с нищетой, болезнями, коррупцией и постоянными религиозными столкновениями между индуистами и мусульманами - осложнилась сепаратистскими настроениями в среде сикхов, населяющих штат Пенджаб. Проведенная по приказу индийского правительства вынужденная операция «Голубая звезда» по обезвреживанию сикхских экстремистов оказалась успешной, но привела к трагедии.

Индира знала, что сикхские экстремисты, накапливающие оружие и боеприпасы в «Золотом храме» города Амритсар, хотят отделения этого штата от страны, …
Она знала, что сикхи обвинят во всем именно ее и будут мстить. Она даже знала, что будет убита. Сама Ганди, видимо, предчувствуя свою судьбу, незадолго до смерти сказала, что «все отведенные в этой жизни мне дни будут обращены служению народу. И даже когда я умру, я уверена, что каждая капля моей крови будет питать жизнь Индии, делать ее сильнее». Не проходило дня, чтобы не угрожали смертью Премьер Министру, ее сыну и внукам.

Ей советовали уволить всех сикхов из своей охраны, но это означало бы показать свой страх. Этого она не могла сделать. Охрана настоятельно советует Индире Ганди без бронижилета из дома не выходить! Но как еще в июле 1969 года всемирно известная  ясновидящая Ванга предсказала убийство почитаемой всем миром, премьер-министра Индии Индиры Ганди. Так и случилось. Ясновидящая воскликнула: «Ее погубит платье! Вижу в дыму и огне!»

В тот трагический день 31 октября 1984 года в своем доме в Дели у Индиры Ганди были запланированы встреча и завтрак с известным английским писателем, драматургом и актером Питером Устиновым. Для встречи она выбрала оранжево-желтое платье, из-за которого ей пришлось отказаться от пуленепробиваемого жилета, ибо одетый под платье, он слегка полнил женщину. Через несколько минут Индира Ганди шла по дорожке из своей резиденции к офису. Когда она подошла к калитке, двое из трех охранников приветствовали ее традиционным намасте. Она задумчиво ответила на приветствие.  Третий охранник (младший инспектор делийского отряда полиции Беант Сингх) вышел вперед и выстрелил в нее из револьвера. Индира Ганди упала, в этот момент двое охранников тоже открыли огонь. На выстрелы прибежали другие телохранители. Беант Сингх был убит на месте, двое других ранены. Премьер Министра доставили во Всеиндийский Институт Медицины, но 4 часа борьбы за ее жизнь результата не дали. Она умерла, так и не придя в сознание, в четыре часа тридцать минут по местному времени…

И второе убийство в семье Ганди, которое произошло сем лет спустя после убийства Индиры, тоже было предсказано ясновидящей Вангой…

После смерти Индиры Ганди ИНК и правительство Индии возглавил её старший сын Раджив. На посту премьер-министра Раджив Ганди пять лет возглавлял правительство Индии, начиная с 1984 года. Потом, потеряв власть, в 1991 году он снова начал свою предвыборную компанию. Но погиб на митинге от взрыва бомбы, которую несла на поясе скрывая под одеждой террористка-смертница, сумевшая незаметно приблизиться к нему… Раджив Ганди был убит террористкой из ланкийской организации "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) - в ответ на отправку индийских войск в Шри Ланку в середине 1980 х.

Индийцы по-прежнему относятся к ней как к Матери, оберегавшей своих детей и учившей их свободно и достойно жить в мире. Так же почитают, любят и будут любить всегда великую Индиру Ганди и все светлые и добрые люди Земли!..
 
Ставшая поистине живым воплощением Матери – Индии, ИНДИРА, бескорнечно любила свою страну и свой народ и всеми силами служила его благу и процветанию, несмотря на трагические потери близких и труднейшие обстоятельства личной жизни!.. Героическая, самоотверженная борьба ИНДИРЫ ГАНДИ за утверждение в своей стране и во всем мире самых светлых и возвышенных идеалов мира, свободы, братства  и сотрудничества между народами, гармоничного духовного и материального развития народов и процветания всей жизни на Земле, делают жизненный подвиг этой возвышенной души великим и прекрасным примером служения человечеству!..



15. КЛАРА ЦЕТКИН

Клара Цеткин (5 июля 1857 – 20 июня 1933) женщина из Германии предложившая миру праздник - Международный Женский День – 8 Марта и добившаяся его принятия.

Всю свою жизнь Клара Цеткин была убеждена, что для освобождения человечества прежде всего должна быть свободной женщина. Во имя этого она всегда защищала права женщин. Она вела разъяснительную работу с матерями, с домохозяйками и детьми  и по этой тематике стала издавать журнал «Равенство».  В своих проектах Клара ставила себе целью обучить матерей и отцов основным принципам истинного человечества и истинной человечности.

В 1907 году первом международном собрании женщин социалисток, благодаря ее работам она была избрана секретарем этой международной организации. А ее журнал «Равенство» был признан органом международного сообщества женщин. Клара предвидя возможность первой мировой войны и желая не допустить ее, с помощью журнала «Равенство» вела разъяснительную работу и анти военную пропаганду, объясняя в своих статьях причины и сущность войны и ее антинародную направленность. В это самое время в Нью Йорке десятки тысяч женщин проводили шествия и митинги против 12 часовой работы в день, одновременно против низкой зарплаты,  за право женщины выбирать и быть избранной и за право женщины на декретный отпуск!..

В 1910 году на Втором Международном Копенгагенском Конгрессе Женщин Социалисток Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать Международный День Женщин, как женский праздник и ее предложение было принято!
19 марта 1911 года в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии, женщины вместе с мужчинами, впервые отметили Международный Женский День. На этих торжествах женщины требовали права на участие в выборах и избрание в руководящие органы государства, права на профессиональное образование и получение работы по профессии с достойной зарплатой… Их лозунгом были слова «Хлеб и розы»! Хлеб – символ гарантии достатка и сытости, а Роза – это символ жизни в любви, гармонии, терпимости и понимании.

Россия, Австрия, Венгрия, Германия, Голландия, США, Швейцария и другие страны решили начиная 1914 года праздновать Международный День Женщин 8 марта!

Клара за год до смерти, на 75 году жизни все еще выступала против фашистской опасности. Так, она выступила в Берлине с трибуны Германского Парламента с горячей и убедительной речью предостерегая народы о грозящей фашистской опасности.

В 1948 году Организация Объединенных Наций провозгласила равенство мужчин и женщин. Принятие «Всеобщей Декларации Прав Человека» означало принятие как всеобщего мирового принципа Экономического, Социального, Политического равенства женщин и мужчин, а так же равенство прав женщин с мужчинами  во всех других областях жизни!..

Все женщины должны знать эту «Всеобщую декларацию прав человека» (особенно две первые ее статьи)  утверждающую равенство прав всех женщин с мужчинами во всех областях жизни.

Статья 1. - Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

Статья 2. - Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.

В 1977 году Генеральная ассамблея ООН приняла постановление о том, что 8 марта объявляется Днем  Прав Женщин и Днем Мира. За основание было принята забастовка русских женщин 8 марта 1917 года под лозунгом «Хлеб и мир».

Французский поэт Луи Арагон в своем романе «Базельские колокола»  так описывает выступление Клары Цеткин перед тысячной аудиторией: «Она говорит… не как одинокая женщина, а как женщина нашедшая великую Истину… Она выражает то, что находится в сердцах всех женщин и она говорит как женщина жертвующая собой во имя блага других. Посреди класса женщин, чьи мысли всегда подавлялись, несмотря на гнет она говорит как женщина с развитым и превосходящим сознанием. Тысячи и миллионы женщин говорят словами Клары и эти слова правильны. Она женщина завтрашнего дня. А если надо сказать о ее смелости, то она женщина этого Века».

Клара Цеткин осознавала ценность и силу единства и сплоченности всех женщин! Она видела в их едином движении и действии великую силу! Всю жизнь она работала для объединения женщин и достижения их свобод, а так же для разъяснения их истинных прав и принципиального равенства с мужчинами… Предложенный Кларой Цеткин всемирный День Женщин стал важнейшим основанием для объединения и солидарности всех женщин планеты. Каждый год в День Женщин, женщины по всему миру проводят различные работы по расширению прав и свобод женщин. И огромная заслуга в этом принадлежит героической борьбе Клары Цеткин.



16. ЛУКРЕНЦИЯ МАРИЯ ДЭВИДСОН

Лукреция Мария Дэвидсон (27 сентября  1808 - 27 августа 1825)  - молодая Американская поэтесса.

Лукреция родилась в Нью Йорке, в интеллигентной семье: отец был физиком, а мать писательницей. В 4 года она пошла в Нью-Йорке в Пратсбургскую Академию учиться читать. Там она заинтересовалась творчеством таких поэтов и писателей, как Оливер Гольдсмит и Вильям Шекспир.

В 7 лет она начала писать. Лукреция была не по годам развитым ребенком. Свое первое стихотворение она написала, когда ей было 9 лет. За свою короткую жизнь Лукреция написала 278 стихотворений. И эти стихи долгое время читались, были востребованы и стали широко известными… Лукреция умерла, когда ей до своего 17-летия оставался всего лишь месяц...

В темный период жизни Нью-Йорка, Америки, да и всей Земли, Лукреция несла в своем Духе и Сердце сияющий Свет Красоты и Любви! Она своим светоносным творчесвом несла на Землю Свет Небес. Так она зажигала в потухших сердцах людей Свет Любви, Надежды, Красоты и Культуры!..

Любовь Лукреции к искусству, ее стремление служить своим творчеством свету и Истинной Культуре Сердца вдохновляло многих поэтов и писателей, особенно большое влияние она оказала на таких поэтов и писателей как: Эдгар Аллан По (Американский писатель и поэт), Катарин Мария Седжвик (Американская писательница),  Роберт Соутей (Английский поэт), Марселина Деборд-Вальмор (Французская поэтесса) и других… Многие из них очень высоко отзывались о Лукреции в своих произведениях. Например, Эдгар По говорил о том, что Лукреция Дэвидсон имела высокий  поэтический дух, а в ее поэзии присутствовала Истинная Красота!..

Лукреция Мария Дэвидсон – поистине была героем Света, Красоты и Культуры! С раннего детства в ее большом Сердце разгорелся духовный Огонь Любви,  Красоты и Творчества. И свет этого огня она сумела передать людям в своих полных чистоты, красоты, любви, нежности и величия стихах… Она действительно с ранних лет жила полностью духовной жизнью, заполненной сиянием Красоты нездешней!.. Она сама сияла,  и несмотря на короткую жизнь - всего 17 лет – она сумела зажечь много сердец и оставить в истории Культуры мощный духовный иероглиф своего подвига!..



17. МАЛАЛА ЮСУФЗАЙ

Малала Юсуфзай (12 июля 1997) – ныне живущая пакистанская девушка, отстаивающая права девочек и женщин всего мира на образование. 9 октября 2012 года, когда ей было всего 15 лет, она была тяжело ранена боевиками из террористического движения Техрик-и-Талибан Пакистан за защиту своего права и права всех девочек на образование. В 2013 году получила премию имени Анны Политковской и премию имени Сахарова.

А в 2014 году стала самым молодым лауреатом Нобелевской премии мира за всю историю: «за  борьбу против подавления детей и молодых людей и за право всех детей на образование».

В возрасте 11 лет Малала Юсуфзай стала известна в мире благодаря блогу, который она писала для Би-би-си. В своем блоге она подробно рассказывала о трудностях жизни под контролем фанатиков-талибов, которые пытались ввести свой режим по всей долине Сват. Она писала о проблемах жизни и трудностях получить образование девочкам. К концу 2009 года пакистанские армия  изгнала талибов из долины Сват. За своё описание жизни и событий своего края в блоге Малала заняла первое место на ежегодной Национальной пакистанской молодёжной премии мира.

9 октября 2012 года Малала вместе с другими учениками возвращалась из школы домой на школьном автобусе. Неожиданно вооруженные люди в масках остановили автобус. Боевики искали Малалу. Один из них зашёл в автобус и угрожая оружием стал расспрашивать детей, кто из них Малала. Девочка, сначала как и все испугалась, но через мгновение осознав, что из-за нее могут пострадать другие дети, встала и храбро сказала: Я Малала! Чего вы хотите?!! Тут боевик-талиб опознал Малалу и трижды в упор выстрелил в голову девочки!.. Руки его тряслись в «праведном» гневе. Казалось, смерть была неминуема! Но две пули волею небес прошли мимо, а третья пуля попала ей в лоб и пройдя по касательной внутри уха, вышла из задней стороны шеи. Были ранены и две девочки, которые сидели позади Малалы.

В критическом состоянии Малалу доставили в военный госпиталь города Пешавар. Девочка находилась в коме, шансы на её выздоровление были невелики. Врачи опасались, что головной мозг и позвоночник могли быть повреждены. Но после тщательного обследования выяснилось, что они практически целы. Но убийцы талибан были уверены, что она умрет, ибо их намерение убить Малалу было вопросом решенным. Поэтому, о том что Малала может выжить никому не было сказано до тех пор, пока Малала не была вывезена из страны и спрятана там, где убийцы не смогут ее найти.

Премьер-Министр Пакистана Раджа Первез Ашраф, во время посещения Малалы Юсуфзай 12 октября в больнице, сказал представителям СМИ: «Ближайшие 48 часов очень важны… Это не нападение на одного человека – маленькую девочку школьницу -  это преступление против человечества!.. Это нападение на нашу страну и на наши общественные ценности. Малала – истинное лицо Пакистана!»

Это нападения на школьницу - Малалу Юсуфзай вызвало бурю возмущения во всем мире!..  Президент США - Барак Обама, так же как и многие лидеры разный стран с негодованием осудили циничную и наглую агрессию боевиков талибана!..

Против тех, кто пытался убить Малалу группа из 50 пакистанских исламских священнослужителей вынесли фетву (фатуа) – основанное на шариате юридическое решение о том, что в исламе нет никакого оправдания покушению на жизнь девочки-школьницы.

Когда состояние Малалы стало заметно улучшаться, пакистанское правительство помогло ей вылететь в Англию, где девочка завершила лечение в больнице города Бирмингем. 4 января 2013 года Малала была выписана из больницы, но с условием, что она будет продолжать проходить лечение в амбулаторном режиме. Её отец сделал заявление, что дочь вернётся жить в Пакистан после полной реабилитации в Великобритании.

1 февраля Малала Юсуфзай получила весть о том, что ее кандидатура представлена на Нобелевскую премию мира. В день своего 16-летия - 12 июля,  Малала выступила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. А 8 октября 2013 года в Лондоне вышла автобиография Малалы Юсуфзай . В этот же день, комментируя выход книги, представитель «Талибана» Шахидулла Шахид заявил в интервью пакистанской газете The Daily Nation: «Если у нас появится ещё один шанс, мы обязательно убьём её. Ислам запрещает убийство женщин, но можно сделать исключение для тех, кто поддерживает неверных в их войне против нашей религии».

Из euronews: В Осло в среду (10 декабря 2014 года) прошла церемония вручения Нобелевской премии мира. Лауреаты – пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и борец за права детей Кайлаш Сатьяртхи из Индии – получили из рук председателя Норвежского нобелевского комитета Турбьёрна Ягланда золотые нобелевские медали и дипломы.

“Премия присваивается лауреатам за их неутомимую борьбу против угнетения детей и подростков и за защиту права всех детей получать образование, – говорится в заявлении Норвежского нобелевского комитета “.

В своей Нобелевской лекции, отмечает ТАСС, Кайлаш Сатьяртхи напомнил, что “не существует большего насилия, чем отказать нашим детям в праве на мечту”. Малала Юсуфзай сказала, что направит денежную составляющую премии в свой фонд по борьбе за право девочек на получение образования.

Подвиг Малалы Юсуфзай, девочки, которая считает своим долгом самоотверженно служить детям и особенно девочкам всего мира во имя утверждения их права на жизнь, свободу, образование и культурное развитие, это подвиг высокой души отдающей свою жизнь на благо человечества! Бесстрашие, неколебимая отвага и смелость, решение бороться до конца, и если надо отдать свою жизнь в борьбе за свои основные права и свободы – яркий пример подвига наших дней, -  пример достойный подражания всеми, в чьем сердце горит огонь возвышенного и героического духа. Послание  ее подвига миру несет в себе потенциал сдвига человеческого сознания на его пути духовной эволюции. Мир не раз еще услышит о деяниях этой храброй и самоотверженной души!..



19.  МАРИНА ПОПОВИЧ

Марина Лаврентьевна Попович (девичя фамилия Васильева) по официальной версии родилась 20 июля 1931 года на хуторе Леоненки в Велижском районе Западной области (сейчас Смоленская область), в семье Лаврентия Федосовича Коровкина-Васильева и Ксении Логиновны Щербаковой. Марина Попович - лётчик-испытатель 1-го класса, заслуженный мастер спорта СССР, 102-кратный рекордсмен мира, полковник-инженер. Доктор технических наук, профессор, уфолог. Член Союза писателей России.

Отец Марины по душе был музыкантом, хорошо играл на скрипке и сам их делал. А работа у него была суровая, но красивая – он перегонял плоты по Западной Двине.

«Мой папа был скрипачом, с детских лет я с ним выступала на концертах (играла на маленьких цимбалах), а дядя Карп — на баяне. Такой был у нас семейный инструментальный ансамбль. Поэтому родители и родственники были уверены: моё будущее — музыка», - вспоминала Марина Лаврентьевна.

Но война и все ее ужасы, которые молодой девочке пришлось пережить, определили иное будущее Марины. На ее глазах фашистские летчики на своих самолетах охотились за отдельными детьми и женщинами и расстреливали их ради забавы… Вот тогда у нее и появилось желание стать летчиком, чтобы «громить фашистов». В ту пору Марине было всего четыре года… Но война кончилась, а желание летать стало великой любовью и делом всей жизни!

Марина хотела поступить в авиационное училище, но было много препятствий: одно из них – ее малый рост (1,50 метра). Ее ноги не доставали до педалей. Тогда она решила вытянуть себе ноги! Она вспоминала: «Я нашла альпинистские цапли и просила, чтобы меня подвешивали вниз головой. В результате, то ли я подросла (мне было 16 лет), то ли помогли мои занятия, но мой рост увеличился до 1,61 метра и путь в аэроклуб стал открыт. Сначала я прыгала с парашютом, а потом стала летать».

Когда Марина окончила училище, их командир - Каманин Николай Петрович присутствовавший на выпускном вечере, выступил и сказал то, что Марина запомнила на всю жизнь: «Запомните пять нравственных правил. Каждый человек должен быть безупречным, честным, ответственным, добрым и смелым». Для Марины эти слова стали не  только самыми главными в жизни, но и самой ее природой!..

Марина Лаврентьевна так описывает начало своей летной жизни:
«Когда я была подростком, я написала письмо Ворошилову — он был тогда министром. Ворошилов ответил, что если у меня есть способности, надо меня направить в училище. А я к тому времени уже летала. В училище я опоздала почти на шесть месяцев, но все равно догнала всех остальных, и даже осталась работать в училище после окончания. Потом я поступила в авиационный институт. Стала летчиком-инструктором. Потом стала мечтать о военной карьере летчика-испытателя. И эта цель повела меня дальше. Закончила институт, потом академию, аспирантуру. Защитила кандидатскую».

Марина Попович начала испытывать самолеты. В те времена конструкторы и летчики штурмовали сверхзвуковые скорости. Летчикам в те времена, когда не было современной техники, было очень трудно. Из ее воспоминаний:
«Нас обклеили датчиками, и выяснилось, что при тяжелых условиях, например, в случае отказа техники, пульс физически здорового летчика достигает 150 ударов в минуту, давление доходит до 220, дыхание 47 раз в минуту и температура тела — 38,7 градуса».

«Я была летчиком-истребителем, летала на всех МиГах, вплоть до МиГ-21. В 1965 году мне удалось преодолеть звуковой барьер и достичь скорости 2320 км/час. Этот штурм больших скоростей и больших высот стоил жизни многим моим друзьям — они погибли при испытаниях. Я стала летчиком-испытателем в 1964 году, и со мной в группу пришло 18 человек. 16 из них не вернулись из полета. Первые пять своих книг я написала о летчиках, не вернувшихся из полета».

Она первой из женщин лётчиков-испытателей преодолела звуковой барьер на реактивном истребителе МиГ-21 . За это она получила прозвище «мадам МиГ».
И конечно Марина, во всем стремящаяся выше, дальше, больше,  мечтала летать в космосе, но не прошла комиссию. Сама Марина Лаврентьевна так объяснила ситуацию: «Меня не пустили, потому что у меня была маленькая дочь, 6 лет. Сказали: "Вот слетает муж, потом вы полетите»…

Эта женщина, беспредельно любящая небо и во имя развития авиации и космонавтики, во имя Общего Блага человечества, готовая на любые подвиги, проявив небывалое мужество, устремленность и героизм, побила 102 мировых рекорда на самолетах разных типов и классов!.. ИТАР-ТАСС как то писало о ней: «рекорды стали „обычной работой“ лётчицы»...

Может ли подвиг стать обычным делом? Каждый новый рекорд – это преодоление неожиданных трудностей и смертельный риск, но прежде всего это преодоление себя – всех своих внутренних ограничений и преград!.. Для этой женщины, величие и сила духа, которой делали ее бесстрашной практически в любой ситуации, подвиг действительно стал повседневной работой!..

Марина начала летать в 1948 году.  Окончив в 1951 году авиационный техникум в Новосибирске, она начала работать инженером-конструктором на заводе им. Коминтерна. А окончив Центральную лётно-техническую школу ДОСААФ в Саранске (позже переделанную в Московский филиал Киевского авиационного института), она некоторое время работала здесь инструктором, с 1958 года стала лётчиком-инструктором в Центральном аэроклубе им. В. П. Чкалова. И вновь трудное преодоление:  она добилась приёма на военную службу, чтобы получить право управлять истребителем, а позже окончила и Ленинградскую Академию Гражданской Авиации!..

Марина Попович овладела техникой пилотирования на реактивных самолётах с 1960 года и после этого стала единственной в стране военной лётчицей-испытателем 1-го класса!

Установленные Мариной Попович 102 мировых рекорда зарегистрированы в Международной Авиационной Ассоциации (ФАИ). Летом 1965 г. на самолете «РВ» с двумя турбореактивными двигателями она установила мировой рекорд скорости полётов на самолётах данного класса, пройдя замкнутый двухтысячекилометровый маршрут со средней скоростью 737,28 км/ч. 20.09.1967 г. Тем самым она побила мировой рекорд американки Жаклин Кокран, пролетев на самолете «РВ» по маршруту Волгоград - Москва - Астрахань - Волгоград - 2510 км. и превысив рекорд на 344 км. 10 мировых рекордов завоевано ею в качестве командира воздушного корабля-гиганта «Антей» (АН-22) - самого большого и  тяжелого самолета в мире. В последнем рекордном полёте экипаж, возглавляемый Попович, преодолел расстояние в 1000 км со скоростью, превышающей 600 км/ч, с грузом 50 тонн. А ведь управление этой гигантской машиной было для женщины особенно тяжело даже физически, ибо на педали надо было давить силой в 100 кг., а повороты руля при крене требовали усилия в 45 кг.!

Вместе со вторым мужем, генерал-майором авиации в отставке - Б. А. Жихоревым, работала в авиакомпании, занимающейся военными вертолётами.

Марина Попович в 1979-1984 годах работала ведущим лётчиком-испытателем в ОКБ Антонова. Потом работала на посту Президента лётной ассоциации «ВЕРСТО» в Тушино, возглавляла авиакомпанию «Конверс Авиа» при Министерстве авиационной промышленности.

Марина Попович освоила более 40 типов самолётов и вертолётов, налетала 5600 часов, испытывала авиационную технику в ГК НИИ ВВС им. В. П. Чкалова и КБ О. К. Антонова в том числе по пяти видам самолётов в качестве ведущего лётчика-испытателя.

Особо надо отметить ее работу в исследовательском центре А. Е. Акимова, занимающемся изучением торсионных полей. Это была работа на самом переднем крае науки. Официальная наука не признавала теорию торсионных полей. Но Марина Лаврентьевна, так же как и А. Акимов, подобно Г.Галилею и Д.Бруно была всегда среди мыслителей-первопроходцев человечества, стремящихся преодолеть все барьеры и увидеть то, что для большинства людей находится за горизонтом их мышления, воображениея и видения. А это тоже подвиг – подвиг преодоления стереотипов мышления, подвиг преодоления собственного ума, подвиг познания неведомого! Ибо это означает как минимум не только осмеяние в научном сообществе или «путевку в дур дом», но и потерю общественного статуса и даже угрозу для жизни!

Впрочем, такая же ситуация была и в отношении ее признания существования так называемого феномена НЛО и участия в его поисках и исследованиях всего с этим связанного, включая контакты с представителями внеземной цивилизации. Так же сюда можно отнести ее исследования Йети или «снежного человека» и многих иных паранормальных явлений в небе и на земле, под водой и под землей… Ибо многое из этих исследований  до сих под держится в секрете спец службами разных стран.

Но Марину Попович ничто не могло остановить! Известна ее крылатая фраза: «Я не верю в НЛО - я их три раза видела»! Это говорит человек абсолютно чистый и честный, никогда ни у кого не вызывающий ни малейшего сомнения! И она не просто говорит, а доказывает и показывает и научно и экспериментально, и описывает в своих книгах… Не случайно она во многих странах считается одним из признанных ведущих уфологов мира, специалистом по внеземным цивилизациям и является действительным или почетным Председателем многих общественных и международных уфологических организаций разных стран.

В 2003 году в Санкт-Петербурге вышел первый тираж книги "НЛО над планетой Земля", написанной Мариной Попович. За эту книгу, которую она писала 15 лет, автор получила премию имени М.В.Ломоносова.

Марина Попович в 2009 году совместно с Поповой В.В. и Андриановой Л.В. написала еще одну книгу о космических цивилизациях: «Система передачи информации внеземных цивилизаций». Эта уникальная книга доказывает, что «контакт с внеземными цивилизациями уже давно состоялся. В течение тысячелетий они создали на Земле огромное количество объектов, образующих систему передачи информации». Авторами впервые создан словарь символов внеземных цивилизаций, который «позволит теперь каждому прочитать их послания». В книге дана интереснейшая информация о встречах летчиков с НЛО, и о том, что «НЛО подчас оказывали им помощь в критических ситуациях». Марина Лаврентьевна убеждена в том, что новые знания, изобретения и  открытия по большей части человечеству дает иной высоко духовный космический разум! Она убеждена в том, что инопланетяне на своих «тарелках» «совершают маневры, то есть проявляют некие разумные поведенческие мотивы. Вот это главное — разумные!» Она говорит: «Каждый раз я словно чувствовала, что там находится разумное существо. В том, что их поведенческие мотивы разумны, я убеждена на 100%.».

Поистине героизм открывает высочайшие возможности познания Вселенной и самого человека!..

На счету писательницы - Члена Союза писателей России - М. Л. Попович - полтора десятка книг, сборников стихов  и киносценариев. Среди них такие книги как: «Жизнь — вечный взлет», «Прыжок в небо», «Сестры Икара», «Автограф в небе», «НЛО над планетой Земля», «УФО-гласность», «Система передачи информации внеземных цивилизаций» (в соавторстве с В.Поповой и Л.Андриановой), «Письма внеземных цивилизаций» (так же в соавторстве с В.Поповой и Л.Андриановой), «Магия неба», «Наедине с небесами», «Я - лётчик. Воспоминания и размышления» и др.. М. Л. Попович – так же автор киносценариев к фильмам «Букет фиалок» и «Небо со мной».
Марина Лаврентьевна ведет активную и общественную деятельность, включая ее международные проекты и участие в общественной деятельности разных стран. М. Л. Попович — активистка КПРФ, участница женского движения «Надежда России». С 2007 года по настоящее время М. Л. Попович является вице-президентом Международного Центра Рерихов. Марина Лаврентьевна — проректор НОУ ВПО «Институт управления» (Архангельск) по патриотическому воспитанию молодёжи.

Ее общественный статус подтвержден многими отечественными и иностранными наградами. Вот некоторые из них: Орден Трудового Красного Знамени, Орден «Знак Почёта», «Герой Социалистического Труда» , Обладательница «Большой Золотой медали ФАИ» за распространение аэронавтических знаний, Лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства, Заслуженный мастер спорта СССР и т.д..

На небе в созвездии Рака есть звезда - Марина Попович, названная именем великой женщины, чей человеческий, трудовой, летный, исследовательский, писательский, спортивный… и другие подвиги навсегда утвердили в сознании человечества мысль о том, что недоступного, недостижимого для женщины не существует!..

Высокая духовность, героическое дерзновение и постоянное напряжение всех сил во имя служения Общему Благу  и невероятное стремление к Свету, к Свободе, к Возвышенной Красоте, Любви и Радости - все это и много большее, сияющее конечной победой Сил Света в Сердце этой героической женщины – абсолютно убеждает, что именно такие женщины есть и будут  спасителницами человечества и его ведущими в прекрасный Новый Мир!..



20. МАРИЯ БАЙДА

Мария Байда (1 февраля 1922 – 30 августа 2002) - Герой Советского Союза, Почетный Гражданин города-героя Севастополя,
 
Родилась 1 февраля 1922 года в крестьянской семье в селе Новосельское Ак-Мечетского района Крымской АССР (ныне Черноморский район Республики Крым). В Джанкое 1936 году окончила семилетнюю среднюю школу.
 
Потом пошла работать в хирургическое отделении местной больницы, помогать сестрам и санитаркам. Опытный хирург Николай Васильевич, у которого Мария училась основам медицины, говорил: «У тебя, Маша, доброе сердце и ловкие руки». Он видел в этой еще юной девушке, желающей поступить в мед-техникум, трудолюбие и устремленность быть полезной людям, бесстрашие перед трудностями и мужество.

Но началась война и мечтавшая стать хирургом Мария,  пошла на фронт. С бригадой  мед-работников Мария работала на санитарных поездах, делала повязки раненным, ухаживала за ними, кормила их… Однажды после налета фашистской авиации вытащила из горящего  вагона пожилого раненного солдата. Он сказал ей: «Доченька, мне не страшно умирать, одно жалею, мало уничтожил фашистских гадин»... Мария приняла мужественное решение - занять его место на переднем крае фронта. Так она начала службу в 35-м истребительном батальоне, задачей которого была борьба с вражескими лазутчиками и парашютистами.

В разведку ее привела жгучая ненависть к врагу. Вот ее воспоминания: «Я видела столько крови и страданий, что просто у меня окаменело сердце. Не могла забыть разрушенные хаты, убитых детей, стариков и женщин. На поле боя на моих глазах гибли люди. Умирали молодые, в расцвете сил - им бы ещё жить да жить, трудиться для счастья! Вот и пришло решение уйти с медицинской работы в строй. Сила и ловкость у меня были. Стрелять я умела. Могла двигаться незаметно и бесшумно, свободно ориентироваться по местности - ведь нередко, разыскивая раненых, приходилось ползать по „ничейной“ полосе, в нескольких десятках метров от немецких окопов…»
 
В 1942 году, Мария в составе 172 дивизии Приморской Армии оказалась одним из героев обороны Севастополя. Мужественная девушка, среди кошмара бомбежки с воздуха, с моря, с суши, и нескончаемых танковых и прочих сухопутных атак фашистов, длившихся 250 дней и ночей без перерыва, под грохотом взрывов, рокотом автоматных очередей и свистом пуль  всегда спешила  на помощь раненным, стараясь спасти их жизнь, часто прикрывая их собственным телом… Она была готова отдать свою жизнь, лишь бы спасти раненного солдата.
 
Мужественная и бесстрашная Мария была назначена в разведку и в боевое охранение, где она оказывала помощь раненым и прикрывала огнем при отходе. Бывалые разведчики  часто восхищались смелостью, находчивостью девушки, ее способностью быстро овладевать мастерством разведчика. А молодая Мария была душевной, веселой, любящей жизнь и людей, беззаветно преданной своей родине девушкой. Очень скоро - санинструктор старший сержант Мария Байда стала бойцом разведки.  Огненное сердце девушки готово было сделать все, чтобы поскорее освободить родную землю от фашистских захватчиков! В ней всегда была готовность к подвигу.

Старший сержант Мария Байда ходила в тыл врага за «языком», по приказу командира добывала сведения о противнике. В одном из эпизодов она захватила в плен немецкого обер-ефрейтора, которого ей пришлось тащить на себе. Он был большой и тяжелый, да к тому же, несмотря на то, что руки у него были связаны, по разному сопротивлялся по дороге. Разведгруппа задержалась и попала под обстрел: один разведчик погиб, а другой был ранен. За нарушение дисциплины М. Байда была наказана тремя сутками гауптвахты, но отбыть наказание ей не довелось. Через два часа она была вызвана в штаб для помощи в допросе пленного. Узнав Марию, которая взяла его в плен, он понял, что сопротивляться бесполезно и дал важные сведения о системе немецкой обороны. За добычу этой информации командир объявил всей разведгруппе благодарность.

В ночь с 7 июня 1942 года и рано утром после авиационной и артиллерийской подготовки немецкие войска начали третий штурм Севастополя. Старший сержант Мария Байда и еще три разведчика, находящиеся в боевом охранении, вступили в бой, но попали в окружение. Весь день они держали оборону, Мария левой рукой отстреливалась из автомата, ибо получила осколочное ранение гранатой в правую руку и лицо. Нередко дело доходило до рукопашных схваток. Когда стемнело, группа скрытно вышла к своей части. Мария не могла оставаться в госпитале, когда ее товарищи сражались. Через несколько дней она настояла, чтобы её выписали, заявив врачам: «В бою заживёт, а здесь мне скучно.»

Мария Байда в схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и одного офицера, четырех солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и восемь бойцов, захватила пулемет и автоматы противника.

Указом Правительства от 20 июня 1942 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» старший сержант Байда Мария Карповна получила звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После в одном из боёв она снова была ранена в голову, да и другие раны стали кровоточить. Организм молодой девушки боролся с инфецированными ранами. Марию направили в госпиталь в Инкерманские штольни. Там на госпитальной койке она и узнала о присвоение ей звания Героя Советского Союза.

12 июля 1942 года будучи тяжело раненой Мария попала в плен, но держалась мужественно и достойно. Ей пришлось пройти концлагеря «Славут» и «Равенсбрюк». В Австрии она смогла перебраться в лагерь для гражданскиx лиц. В Альпах работала на лесоразработках. Но по предательскому доносу была арестована гестапо. 8 мая 1945 года была освобождена американскими войсками. Долгожданная победа была завоевана! В этой победе была и доля ее героического сердца!

В после военные годы работала заведующей отделом ЗАГС Севастопольского горисполкома. За 28 лет работы она дала напутствия и вручила свидетельства о регистрации браков примерно 60 000 молодых пар, зарегистрировала более 70 000 новорожденных. Неоднократно избиралась депутатом городского совета. Она была любима надором!..

Умерла Мария Байда 30 августа 2002 года в Севастополе.

Смелая, мужественная, бесстрашная Мария Байда явилась в мир именно тогда, когда в таких героях, как она особенно нуждалась ее родина – благославенный Крым, угнетаемый фашистскими захватчиками. Она не только много сделала для победы своими действиями, но и своим героизмом, презрением к смерти, своей самоотверженностью была и остается прекрасным примером героического энтузиазма и бескорыстного служения людям. В тягчайших условиях войны, во время особо жестоких сражений, в обороне одного из двух Крымских городов героев – Севастополя, Мария Байда проявила подлинный самоотверженный героизм, дух которого и поныне сияет светом возвышенной красоты!



21. МАРИЯ ЕГИПЕТСКАЯ

Мария, прозванная Египетской (344 – 421), почитается в мире как Святая - защитница и спасительница блудниц. Мария явила миру яркий пример подвига духовной транформации.

С детства она жила в трудных условиях. Ее молодость была полна лишений. В двенадцать лет она ушла из своего дома в город Александрию. Молодая, привлекательная, но неопытная Мария была натурой страстной и увлекающейся, а  соблазнов и соблазнителей в большом городе было предостаточно. Одержимая похотью, вожделением и служением своим плотским желаниям она вела жизнь блудницы. Так 17 лет Мария прожила в грехах, ублажая свое эго.

Мария так рассказывает о своей жизни в ту пору: «Я жила всем безотказно тело свое предлагая и платы за это не беря. Такова истинная правда. А хотевшим меня одарить — возбраняла. Так придумала я поступать, чтобы многие приходили ко мне задаром и удовлетворяли похоть и вожделение мое. Не подумай, что я была богатой и потому не брала платы: жила я в нищете, хотя немало льна пряла, и была неудержима в своем желании всегда пребывать в грязи и считала жизнью то, что постоянно ублажала вожделение телесное.»

Как то, узнав о том, что группа паломников по морю направляется в Святую Землю Мария присоединилась к ним, надеясь и на многолюдном корабле ублажать свою страсть. Так она и сделала и в плавании не переставая занимаясь плотскими утехами. В Иерусалиме она присоединилась к группе паломников, направлявшихся в храм Воскресения Христова.

Все пришедшие люди беспрепятственно входили в храм, но Мария не смогла войти! Она попыталась пройти в открытую дверь снова и снова но какая-то невидимая сила стеной стояла на ее пути и препятствовала входу в Святой Храм. Все входили, а для нее вход в Храм был закрыт! Она была потрясена!.. Тут ее и осенило, что Господь не пускает ее внутрь - в святое место - из-за ее нечистоты… Она представить себе не могла,  что такое может с ней случиться… У нее и понятия не было об отличии человека, ведущего чистый образ жизни, от человека погрязшего в нечистых мыслях, желаниях и поступках!..

Увидев у входа в храм икону Божией Матери, потрясенная, униженная с глубокой душевной болью Мария, стала в слезах просить Богоматерь заступиться за нее перед Богом, от всего сердца раскаиваясь в своей прошлой жизни и желая исправиться во чтобы то ни стало!.. После этого она почувствовала в душе некоторое облегчение и поняла, что теперь может и должна войти в храм и покаяться перед образом Иисуса Христа и получить от него напутствие на дальнейшую жизнь… Она свободно вошла в храм и с чувством глубочайшего раскаяния и сожаления, рыдая припала у святого Облика! Сотрясаясь от рыданий она чистосердечно рассказала Иисусу Христу всю свою жизнь и Его святой Милостью была направлена в пустыню для очищения души, ума и тела от всего нечистого и не Божественного. Вышла она из храма совсем другим человеком – в ее душе уже начала разгораться Искра Божья!..

Выйдя, Мария поспешила поблагодарить Деву Марию и молясь перед ее обликом вдруг услышала голос, сказавший ей:  «Пойди за Иордан, там в пустыне обретёшь чистоту и блаженный покой».

По велению Мария перейдя Иордан, поселилась в пустыне, где провела 47 лет в полном одиночестве, в посте и постоянных молитвах. Первые 12 лет были самыми трудными. Марию все время преследовали воспоминания о прошлой жизни: блудные мысли, желания и страсти.

Она вспоминала: «Когда я принималась за пищу, я мечтала о мясе и вине, какие ела в Египте; мне хотелось выпить любимого мною вина. Будучи в миру, много пила я вина, а здесь не имела и воды; я изнывала от жажды и страшно мучилась. Иногда у меня являлось очень смущавшее меня желание петь блудные песни, к которым я привыкла. Тогда я проливала слёзы, била себя в грудь и вспоминала обеты, данные мною при удалении в пустыню.»

Но к 17 годам очистительных молитв и покаяния ее душа обрела невиданный покой и радость, несмотря на всю суровость окружающих условий жизни. Искушения и страсти исчезли, она уже привыкла питаться тем, что Бог изредка пошлет ей в этой скудной пустыне, но главной ее пищей стала энергия Святого Духа. Одежда ее давно истлела от ветхости, и как она рассказывала: с того времени «сила Божия во всём преобразила мою грешную душу и смиренное тело».

В то время в одном из палестинских монастырей в окрестностях Кесарии жил некий монах отшельник авва Зосима. Он «прошел все степени постнических подвигов и соблюдал все правила, преподанные величайшими иноками». В 53 года Зосиму смутила горделивая мысль: «Есть ли монах на свете, могущий явить мне образец жития, которого я не достиг? Может ли муж отыскаться в пустыне превзошедший меня?» Тогда явился к нему ангел и велел пойти в монастырь, расположенный на Иордане, дабы получить ответ на свой вопрос.

Так Зосима палестинский пришел в Иорданский монастырь и остался там. Прошло немало лет. Однажды, когда приблизились дни Великого поста и Зосима следуя обычаю Иорданского монастыря, удалился на время в пустыню для очистительного поста и молитвы, он встретил странную, с короткими седыми волосами нагую женщину.

После ухода Марии в пустыню Зосима был единственным человеком, который ее увидел. Встретив Марию он, по ее просьбе, отдал ей часть своей одежды, чтобы она могла прикрыть свою наготу, ибо одежды на ней никакой не было. Она назвала его по имени и сану. Это очень удивила Зосиму, ибо они никогда ранее не встречались, и знать о нем она не могла.  Видя ее святость, он попросил ее помолиться за него. В то время когда она молилась, он увидел что она поднялась на целый локоть от земли и паря в воздухе цитирует тексты Святого Писания, которые никогда не читала и не слышала. Исполненный благоговейного страха, трепета и почтения Зосима попросил Марию рассказать ему о своей жизни,  о том, как она смогла так очиститься и духовно возвысится, что приобрела такие божественные способности. Смущаясь и все еще считая себя недостойной, Мария рассказала Зосиме все и попросила его через год вернуться и причастить её, но попросила не переходить Иордан, а ждать её на другом берегу.

Ровно через год, как и предсказала Мария, Зосима по причине болезни не смог прийти на встречу с ней и только в Великий четверг, взяв Святые Дары, пошёл на берег Иордана. Там он увидел идущую по другому берегу Марию и подумал, как же она сможет перейти реку, не имея лодки. Но Мария пошла по воде, как по суше, и подошла к изумлённому Зосиме, который находясь одновременно в благоговейном ужасе, смирении и восторге - причастил её. Мария опять попросила Зосиму через год прийти на первое место их встречи, а потом снова перешла по воде через Иордан и удалилась в пустыню.

По просьбе Марии Зосима возвратился через год на место их первой встречи и увидел тело святой, лежавшее на песке, а рядом надпись: «Погреби, авва Зосима, на этом месте тело смиренной Марии, отдай прах праху. Моли Бога за меня, скончавшуюся в месяце апреле, в первый день, в ночь спасительных Страстей Христовых, по причащении Божественных Тайн».

Зосима понял, что после того как год назад он причастил святую Марию, она чудом перенеслась в это место, куда он шёл 20 дней, и умерла здесь, но тело ее не разложилось, а чудесным образом сохранилось нетленным, как бы заснувшим…

Думая как и чем вырыть могилу, он вдруг увидел подошедшего льва. Тогда осознавая, что лев верно пришел не случайно и ведет себя не только мирно, но и почтительно, он сказал льву: «Великая подвижница повелела мне погрести её тело, но я стар и не могу выкопать могилы; нет у меня и орудия для копания, а обитель далеко, не могу скоро принести его оттуда. Выкопай же ты когтями своими могилу, и я погребу тело преподобной». Лев, будто специально пришедший для этого, исполнил просьбу старца, и тело святой Марии Египетской Зосима вместе со львом похоронили в песках пустыни…

Вернувшись в монастырь, Зосима рассказал другим монахам чудесную историю подвижницы, десятилетиями очищавшей дух, душу, разум и тело в суровой пустыне и будучи сначала блудницей, в последствии ставшей Христоподобной святой. Вот тут он и осознал, что получил живой ответ на свой вопрос: «Может ли муж отыскаться в пустыне превзошедший меня?» Да, может!.. И даже не муж, а женщина! Женщина с темным прошлым показала образец духовной жизни на много превосходящий по духовности и божественности все, что Зосима видел в жизни!.. Зосима получил свой урок: у истинного святого нет, и не может быть никакой гордости, ибо его земное плотское «я» т.е.эго сгорает в огне самоочищения и преображения!..

Долгое время это предание передавалось в устной форме, пока не было в VII веке записано Софронием Иерусалимским и так оно дошло до наших дней…

Смысл жизни и деяний Марии Египетской прозрачен и ясен. Даже самая великая блудница, погрязшая в грехах и нечисти, при полном раскаянии и неизменном решении очиститься и встать на Путь Духовного пробуждения, просветления и вознесения, с помощью Милости Божьей может не только очиститься и преобразиться, но и стать Христоподобной святой, одаренной ясновидением, яснознанием, способностью ливитировать (подниматься в воздух в своем теле), ходить по воде как посуху и многими другими божественными дарами… Это ярчайший пример духовной трансформации, который показывает, что нет ничего невозможного на Пути Света и Духовного Развития для женщины, живущей в Боге и с Богом творящей свою жизнь подобно молитве!..

(Понятие Бога здесь не имеет никакого отношения к религии, но используется в смысле эзотерической философии как Высшее Божественное "Я ЕСМЬ ТО, ЧТО Я ЕСМЬ", в котором Высшее Божественное "Я" человека Едино с Сердцем Бога.)

 

22.МАРИЯ КЮРИ

Мария Склодовская-Кюри (7.11.1867 - 4.07.1934) – польско - французский учёный - физик и химик, экспериментатор, педагог, общественный деятель. Дважды лауреат Нобелевской премии: по физике (1903) и химии (1911). Основательница институтов Кюри в Париже и в Варшаве. Вместе с мужем - Пьером Кюри - занималась исследованием радиоактивности и открыла элементы радий и полоний.

Мария родилась в Варшаве. Ее отец - Владислав Склодовский был учителем.  Благодаря чему она выросла в атмосфере, в которой очень ценились наука и образование. Из пятерых детей Мария была самой младшей.. Её детские годы были трудными: мать долго болела и мучительно умирала от туберкулеза, отец старался изо всех сил, чтобы вылечить больную жену и прокормить пятерых детей. Её детские годы были омрачены потерей одной из сестёр, а вскоре умерла и мать. В школе она отличалась необычайным прилежанием и трудолюбием. Мария стремилась выполнять любую работу тщательно и точно, часто жертвуя сном и питанием. Такая интенсивная работа подорвала ее здоровье и она после окончания школы вынуждена была сделать перерыв для восстановления здоровья. Д. Менделеев - друг отца, увидев прилежную работу девочки в лаборатории, напророчил ей большое будущее в науке.

Образование Мария продолжала в Парижском университете Сорбонна и закончив его, получила два диплома - по физике и математике.

Замуж Мария вышла 1895 году за французского физика Пьера Кюри и начала постоянно работать в его лаборатории при Школе физики и химии во Франции.

А в 1906 году ей было присвоенo званиe профессора с назначением на должность заведующего кафедры этого университета. В 1914 году Марию Склодовскую-Кюри пригласили в Институт радия в качестве директора.Мария Склодовская стала первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем.

Вместе с мужем Мария занялась исследованием лучей (рентгеновских), которые испускали соли урана. У них не было лаборатории. Поэтому им приходилось работать в сарае на улице Ломон в Париже. С 1898 по 1902 годы они переработали восемь тонн урановой руды, чтобы суметь выделить всего одну сотую грамма нового вещества - радия. Полоний – элемент, так названный в честь родины Марии Кюри был открыт позже.

В 1903 году супруги Мария и Пьер Кюри получили Нобелевскую премию по физике «за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации». Уже на церемонии награждения, Мария и Пьер планируют создание давно уже необходимой собственной лаборатории, а вслед за ней и институт исследования радиоактивности. Благо Нобелевская Премия это позволяет сделать. Их мечта воплотилась в жизнь, хотя и позже.

После смерти мужа Пьера Кюри в 1906 году Мария Кюри заняла его место на той же кафедре в Парижском университете. Наконец в 1910 году в сотрудничестве с Андре Дебьерном ей удалось выделить чистый металлический радий. Ранее удавалось получать только соединения радия. Так 12 летние исследования, проводимые в тяжелейших условиях и без всякой защиты от смертельного излучения позволили доказать, что радий является отдельным химическим элементом Периодической Таблицы Менделеева.

В конце 1910 года кандидатура Склодовской-Кюри по рекомендации ряда французских ученых была выдвинута на выборах во Французскую Академию Наук, чего до нее не удостаивалась ни одна женщина. Но яростная полемика между сторонниками и противниками её членства в этой организации в течении нескольких месяцев окончились отказом, с перевесом всего в один голос.

Но уже в 1911 году Мария Склодовская-Кюри получила Нобелевскую Премию по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента». Склодовская-Кюри стала первым дважды лауреатом Нобелевской Премии. На сегодняшний день она единственная женщиной в мире, являющаяся двукратным лауреатом Нобелевской Премии!

Перед началом Первой мировой войны Парижский университет и Пастеровский институт учредили Институт Радия для исследований в области радиоактивности. Мария Кюри стала директором отделения фундаментальных  и прикладных исследований и радиоактивности в медицине.

С самого начала Первой Мировой Войны Мария Кюри на личные средства, оставшиеся от Нобелевской премии стала закупать переносные рентгеновские аппараты для диагностического просмотра раненых. Передвижные рентгеновские пункты, приводившиеся в действие динамо-машиной, присоединённой к автомобильному мотору, и прозванные “маленькими Кюри”, объезжали госпитали, помогая хирургам проводить операции. В обстановке военных действий Мария сама обучала военных медиков применению радиологических методов диагностики, например, обнаружению с помощью рентгеновских лучей шрапнели в теле раненого.

В прифронтовой зоне Кюри помогала создавать переносные рентгеновские установки и снабжать ими пункты скорой помощи. В 1920 году свой накопленный опыт она описала в книге “Радиология и война”.

Во все годы своей работы в Институте Радия она продолжала преподавать и руководить работами студентов и одновременно активно трудилась над применением радиологии в медицине.

Она написала биографию мужа - Пьера Кюри и опубликовала ее в 1923 году. В своих поездках в Польшу Склодовская-Кюри консультировала польских исследователей, помогая им создать свою исследовательскую радиологическую базу.

В 1921 году в своей поездке в США, для продолжения опытов она получила в дар 1 г. радия. В 1929 во время своего второго визита в США она получила пожертвование, на которое приобрела ещё один грам радия для терапевтического использования в одном из варшавских госпиталей. Так она старалась помогать своей родине и своему народу. Но многолетняя работа с радием подорвала её собственное здоровье, оно стало резко ухудшаться.

Мария Кюри скончалась в 1934 году вследствие хронической лучевой болезни -  апластической лучевой анемии. Работая с радиоактивными веществами, она не предпринимала никаких мер для своей защиты и даже носила на груди ампулу с радием, как талисман. Это трагический урок самоотверженности и даже самопожертвования во имя науки и общего блага! Он не должен быть забыт никем, кто имеет дело с невидимыми воздействиями из вне!..

Мария Складовская-Кюри похоронена рядом мужем с Пьером Кюри в парижском Панте.

Всю жизнь Мария Кюри стремилась служить человечеству и общему благу в области новейших экспериментальных научных исследований – в области неизведанного. Это всегда требует огромной работоспособности, самоотдачи, устремленности, мужества и героизма. Ибо по сути это всегда требует сдвига сознания, без чего нет и подвига! Работая без всякой защиты в неизведанной области радиактивных излучений, перерабатывая своими руками тонны урана, работая с такими радиактивными веществами, как элементы Радий и Полоний, Мария Кюри подвергалась огромной опасности, что и послужило, в конце концов, причиной ее смерти. Но даже догадываясь об опасности, а порой и ясно осознавая ее, она не оставила выбранный путь служения, но мужественно и самоотверженно продолжала до конца своих дней трудиться во имя человечества!
 Таков  подвиг этой удивительно стойкой женщины – первопроходца в неведомое!..



23. МАТЬ ТЕРЕЗА

Мать Тереза - Тереза Гонджа Бояджиу Калькуттская, (27 августа 1910 - 5 сентября 1997) - монахиня, посвятившая всю свою жизнь служению людям. Основательница женской монашеской конгрегации «Сестры Миссионерки Любви», занимающейся служением бедным, покинутым и больным. Лауреат Нобелевской Премии Мира 1979 года. В 2003 году Католической Церковью она была причислена к лику блаженных.

Известная так же как - Агнесса Гонджа Бояджиу, Мать Тереза родилась в македонском городе Скопье в семье албаноговорящих аромунов. Отец - Никола и мать - Дранфиле оба были католиками. Мать Терезы много времени посвящала молитве и богослужениям, а также делам милосердия. Когда отец - Никола неожиданно умер в 1919 году, Дранфиле оставшаяся с тремя детьми вынуждена была зарабатывала на жизнь шитьём, вышивкой и прочей другой работой. Несмотря на это позже она взяла к себе еще шестерых сирот.

Тереза с детства мечтала о монашеском служении. Как то, узнав, что в Индии живут очень бедные люди, у которых ничего нет: они рождаются на улице и умирают на улице… ей захотелось служить бедным в Индии. И она стала мечтать о поездке в эту священную  стану, чтобы заботиться там о бедных и обездоленных...

Но сначала она уехала в Ирландию, когда ей было восемнадцать лет, и там вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». А в 1931 году приняла постриг и взяла монашеское имя Тереза в честь известной своей добротой и милосердием монахини-кармелитки Терезы из Лизье.

Орден направил Терезу в Калькутту, где она преподавала в женской школе святой Марии почти 20 лет. Наконец, 10 сентября 1946 года, руководство ордена дало ей  разрешение помогать бедным и обездоленным Калькутты.

В 1948 году Мать Тереза основала там свою общину: монашескую конгрегацию «Сёстры Миссионерки Любви», чтобы создавать школы, приюты, больницы делать все необходимое для бедных и тяжелобольных одиноких людей, независимо от их национальности и вероисповедания.

Потрясенная чудовищными условиями нищенской жизни в трущобах, Мать Тереза стала помогать старикам, больным и сиротам. В 1954 году она даже основала «Дом Умирающих» для брошенных умирать на улице стариков, старух и калек. Число ее добровольных помощников к этому времени дошло до 26. Только самые преданные могли выдержать строгий режим конгрегации: обязательную ежедневную молитву в четыре часа утра, отсутствие имущества, кроме одной смены одежды, питание как у беднейшего населения и 16-часовую работу среди бедных. Это был групповой подвиг сострадания, милосердия и смирения одновременно.

Деятельность Ордена милосердия постоянно расширялась и в 1965 году она вышла за пределы Индии и стала поистине планетарной. Орден милосердия увеличился до 400 отделений в 111 странах мира и 700 Домов Милосердия в 120 странах. Его миссии, как правило, действуют в районах стихийных бедствий и экономически неблагополучных регионах, а иногда и вблизи районов военных действий. Центры Ордена были открыты в Риме и Танзании (1968), на Цейлоне (1967), на Кубе (1986), Венесуэле (1965), и в других странах.

Мать Тереза видела, что даже такая ее международная деятельность - лишь «капля в море». Она видела сколь велико страдание на Земле и сколь многочисленны ее причины и проявления, и что число обездоленных и страдающих постоянно растет, в то время как горстка богачей становиться еще богаче!.. Всем сердцем она стремилась служить людям, самым угнетенным, нищим и отчаявшимся!.. И народы отвечали ей любовью и признанием!
Мать Тереза получила Индийский орден «Госпожа Лотоса» в 1963 году, а позже премию имени Джавахарлала Неру. В 1973 году мать Тереза стала первым лауреатом Темплтоновской премии за прогресс в религии. Три года спустя она получила  Ватиканскую премию Мира имени папы Иоанна XXIII. А в 1979 году Матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира «За деятельность в помощь страждущему человеку».

Тереза приняла награду «во имя голодных, раздетых, бездомных... всех тех, кто не видит ни помощи, ни заботы». В своей Нобелевской речи она подчеркнула, что любовь и уважение к каждой человеческой жизни являются условием всеобщего мира. Полученные средства она истратила на строительство приютов для бедных, в частности для страдающих проказой.

Уважение и авторитет заслуженные ею стали столь велики, что она смогла добиться прекращения военных действий, например, в Бейруте - на время, необходимое для эвакуации 37 детей из зоны огня.

В 1985 году Мать Тереза была награждена Медалью Свободы, который получила от Президента США Рональда Рейгана. Потом в 1990 году Мать Тереза получила статус Почётный гражданин Загреба. А в 1997 году была награждена высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса.

Мать Тереза почти всю жизнь испытывала сомнения и внутреннюю борьбу вплоть до самой её смерти. Она сомневалась в существовании Бога, ибо не могла примирить в своем сознании существование всемилостивого Бога и одновременно существование на земле миллионов нищих, больных, голодных страдающих и страждущих… Она «не ощущала присутствия Бога вообще», «ни в сердце, ни в причастии» как было изложено её постулатором, канадским священником Брайаном Колодейчуком.

В Риме в 1983 году во время визита папы римского Иоанна Павла II у Матери Терезы случился сердечный приступ. После второго приступа в 1989 году ей был вживлен искусственный кардиостимулятор. В начале девяностых годов она заболела с пневмонией в Мексике и страдала от проблем в сердце. Мать Тереза захотела отказаться от своего положения в качестве главы Ордена Милосердия. Но монахини Ордена не могли на ее месте представить другого лидера и на тайном голосовании проголосовали против.

В апреле 1996 года мать Тереза упала и сломала ключицу. В августе того же года она заболела малярией и страдала недостаточностью левого желудочка сердца. Она перенесла операцию на сердце, но было ясно, что её здоровье ухудшается. Она столько сделавшая для других, чтобы облегчить их страдания, теперь сама стала глубоко страдающей и нуждающейся в помощи…

13 марта 1997 года Мать Тереза сложила с себя обязанности руководителя Ордена милосердия. Она умерла 5 сентября 1997 в возрасте 87 лет.
На момент её смерти было более 4000 миссионеров ордена Матери Терезы, работающих в 610 представительствах в 123 странах. В октябре 2003 года Католической Церковью она была беатифицирована - причислена к лику блаженных.

В память о Матери Терезе ее именем назван Крупнейший международный аэропорт Албании. В 2010 году в Индии была выпущена в обращение монета достоинством в 5 рупии, посвящённая Матери Терезе. 26 сентября 2011 в Москве на территории Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии был открыт памятник Матери Терезе.

О матери Терезе снято несколько документальных и художественных фильмов: В 1969 году вышел документальный фильм, а в 1971 году и книга «Something Beautiful for God» Малкольма Маггериджа о матери Терезе. В 1997 году снят художественный фильм с Джеральдиной Чаплин в роли Матери Терезы. Картина называлась «Мать Тереза: Во имя беднейших Господа», режиссёром выступил Кевин Коннор. Лента завоевала премию 1998 года на Фестивале Кино-искусств. В 2003 году вышел фильм: «Мать Тереза Калькуттская (Madre Teresa)», который получил награду «CAMIE award» 2007 года. Главную роль исполнила известная британская актриса Оливия Хасси. Режиссёр картины — итальянец Фабрицио Коста.

Знавшие Терезу люди рассказывают о ее светлой духовности и огромной любви к страждущим людям, о ее почитании всех форм жизни и всех людей планеты, независимо от положения в обществе, цвета кожи и достатка. Радость и тепло, которое она несла людям, возвращала им жизнь и надежду на счастье. «Мы не делаем ничего великого, – записала Тереза однажды, – мы делаем мало, но с великой любовью».
13 сентября, в день ее похорон, в Индии был объявлен национальный траур.

Иностранку, не принадлежащую ни к одной религии, оплакивала вся страна, весь угнетенный и обездоленный мир и все, в ком подвиг ее жизни и свет ее милосердного Сердца зажег в душе надежду на лучший мир и лучшую жизнь! Ее оплакивали как «ангела-утешителя», пришедшего на землю в облике женщины!..

4 сентября 2016 года на площади Святого Петра в Ватикане, где собралось более 100 тысяч человек жителей Рима и гостей из разных стран мира, включая глав 12 государств, Папа Римский Франциск причислил Мать Терезу к лику святых.

Папа Франциск в своей речи на латыни сказал: «Decernimus et definimus beatum matris Teresiae de Calcutta sanctum esse» - «Мы заявляем и определяем блаженную мать Терезу Калькуттскую святой».

Огромный портрет святой Матери Терезы, которая давно стала всемирным символом милосердия, был установлен на балконе собора Святого Петра. Собравшиеся встретили канонизацию матери Терезы, слезами благодарности и горячими аплодисментами.

Эта церемония канонизации утвердила, несомненно, заслуженный Матерью Терезой статус Святой и еще раз показала миру, как не хватает на Земле истинной любви, сострадания, милосердия и заботы о самых бедных, обездоленных, больных и отверженных!

Это торжество так же напомнило человечеству о том, как дорого безусловное сострадание и милосердие истинно любящего сердца - такого сердца, какое было и есть у Великой Матери Терезы ко всем людям Земли, без исключения!..

          Маленькая, сухая старушка с морщинистым лицом и проницательным, добрым взглядом и натруженными крестьянскими руками….  Ее улыбка сияла Светом Радости Воистину Большого Сердца и Возвышенного Духа! Она была счастлива особо редким и высоким видом счастья - счастьем служения другим, счастьем  самоотдачи, милосердия, самоотверженного героического служения самым нищим, угнетенным и обездоленным! Таким мир запомнил облик этой подвижницы героического служения человечеству! Она и сейчас с небес говорит всякому страждущему - Ты не один! Знай, мы всегда с тобой!..



24. САДАКО САСАКИ

Садако Сасаки (7 января 1943 - 25 октября 1955) - японская девочка из города Хиросима, которой было всего два года, когда первая в истории данной цивилизации атомная бомба «Малыш» была сброшена на головы жителей мирного города!

Садако родилась в разгар второй мировой войны в обычной японской семье: отец - Сигэо Сасаки и мать Фудзико Сасаки очень любили свою дочь. Когда Садако было всего 2 года - 6 августа 1945 года на Хиросиму была сброшена американская атомная бомба «Малыш».

Маленькой девочке Садако во время взрыва было 2 года. Дом Садако находился менее чем в двух километрах от эпицентра взрыва. От взрывной волны она была выброшена в окно, где потом под завалами ее и нашли.  Садако повезло – она осталась жива: ни ран ни даже царапин на ней не было. Но город был сожжен и стерт с лица земли. В тот день от взрыва сразу на месте умерло 92133 человек. А в общем из 255000 жителей Хиросимы пострадало 176987 человек. Казалось Бог сберег эту семью – все остались живы. Но многие годы и десятилетия после атомного взрыва как в Хиросиме, так и в Нагасаки, где так же была сброшена атомная бомба, люди продолжали умирать от лучевой болезни.

Через 9 лет - в 1954 году у повзрослевшей Садако появились первые признаки болезни: на шее и позади ушных раковин начала появляться подозрительная красная сыпь. 9 января она сказала маме, что у неё болит горло, трудно глотать и дышать - увеличились лимфоузлы. В июне Садако прошла очередной стандартный медосмотр в ABCC, комиссии по жертвам атомных бомбардировок. Но врачи уверили что «всё в порядке».

Веселая и подвижная Садако ходила в школу, училась и играла как все дети. Она очень любила бегать, прыгать… Ей всегда нравилось движение… Но сыпь увеличивалась.
Однажды, во время школьной эстафеты, в процессе бега девочка почувствовала сильную усталость и головокружение, которые были непонятны и вызывали тревогу... Она пыталась забыть этот случай, но приступы головокружения повторялись всякий раз, когда на пыталась бегать. Она никому не говорила об этом, даже лучшей подруге. Но мама заподозрила беду…
Однажды Садако упала и не смогла сразу подняться. В январе 1955 года на ногах появилась опухоль. 21 февраля её отвезли в больницу Красного Креста, для обследования, после которого ей был поставлен диагноз - лейкемия (рак крови). Врачи давали ей не более года жизни. Сначала от Садако скрывали, что у нее онкологическая болезнь. А потом она все же узнала правду и ей стало страшно, она не хотела умирать… Началась борьба за жизнь! Борьба духовная, психологическая и физическая!..

3 августа 1955 года её в очередной раз навестила подруга – Чизуко Хамамото. Но на этот раз она принесла с собой лист позолоченной бумаги и на глазах удивленной подруги сделала из него журавлика. Она рассказала Садако старинную японскую легенду.
 
Журавль - в Японии считается птицей, несущей счастье и долголетие. И если больной человек сделает из бумаги тысячу журавликов, он обязательно вылечится. Надо загадать желание и для его осуществления сделать 1000 бумажных журавликов «цуру». Если будут сделаны все 1000 журавликов, то провидение исполнит желание и даст излечение от болезни и долгую жизнь... Для того чтобы сделать бумажных журавликов с каждой бумажкой требовалось сделать 12 операций. Казалось бы просто, но для больного ребенка сделать 1000 журавликов – задача очень не простая. И все же Садако она давала надежду,  и девочка взялась за работу, но из-за болезни она быстро уставала, руки не слушались, концентрировать внимания становилось все трудней и она не могла долго работать. 1000 журавликов – это как минимум 12000 действий с бумагой, требующих внимания и точности. Когда она себя чувствовала лучше, ей удавалось сделать больше журавликов… Но с каждым днем силы ее таяли…

Все вокруг – родные, близкие, медики - все поддерживали ее. Мужестввенное сердце девочки не сдавалось. Она знала что в японии много взрослых и детей страдало и умирало от лучевой болезни. И захотела помочь и другим больным детям, которые возможно не знают о чудесных журавликах или не имеют возможности их делать. Она превозмогая себя стала делать все больше журавликов, желая спасти хотя бы еще несколько детей… Люди были поражались ее мужеству, состраданию, стойкости и желанию спасти не только себя но и других детей, в то время как сама она уже доживала последние дни.

Когда ей стало не хватать бумаги, она искала и находила ее у медсестёр и пациентов из других палат, используя любой пригодный листок бумаги, который ей удавалось найти, чтобы сделать как можно больше журавликов!.. Она делала их даже тайком от врачей, которые не разрешали ей переутомляться… Её состояние ухудшалось с каждым днем. К началу октября она уже совсем не могла ходить. Покрытые сыпью ноги опухли и почти не двигались… Она успела сделать только 644 журавлика!..
Садако умерла 25 октября 1955 года. Чизуко Хамамото и другие её друзья принесли на её похороны более 1000 бумажных журавликов. Они сплели сенбазуру – тысячи журавликов, соединенных воедино и похоронили Садако в сплетении тысяч небесных птиц счастья!

Мужественную девочку не забыли, хотя таких больных, как она было множество… В 1956 году было опубликовано открытое письмо к Садако её матери, Саски Фуджико. Горе женщины, потерявшей ребёнка  было знакомо и понятно многим женщинам Японии того периода. Все письма были опубликованы. Подвиг Садако был оценен по достоинству. Вся Япония узнала о ней. Молодые люди со всей страны  начали собирать средства на построение памятника Садако – и всем детям, погибшим в результате ядерной бомбардировки. Садако стала символом героической борьбы японского народа против бессмысленных бесчеловечных жертв мирных детей, женщин и мужчин…

5 мая 1958 года монумент был открыт. В 1958 году в Парке Мира в городе Хиросима была установлена статуя, изображающая Садако с бумажным журавликом в руке. На постаменте статуи было написано: «Это наш крик, Это наша молитва, Мир во всем мире».

Скульпторы Казуо Кикучи и Киёши Икебе создали памятник, который был построен на пожертвования людей. Он получил название «Детский памятник миру». Сотни людей принесли к монументу бумажных журавликов и целые сенбазуру. Бумажные конструкции разрушались под дождями – но люди приносили новые.
Позже несколько сенбазуру были заключены вокруг памятника в стеклянные боксы. У основания монумента высечена надпись: «Это наш крик и наша молитва о мире во всём мире».

В 1995 году в Санта Фе, Нью-Мексико, США была поставлена статуя-близнец – в память о 50-летии падения «Малыша» на Хиросиму. Существует так же статуя Садако в Парке Мира городе Сиэтл, США. Статуя в натуральную величину также изображает девочку с бумажным журавликом в руках. На постаменте написано:
SADAKO SASAKI. PEACE CHILD. SHE GAVE US THE PAPER CRANE, TO SYMBOLIZE OUR YEARNING FOR PEACE IN THE WORLD (Садако Сасаки. Дитя мира. Она подарила нам бумажного журавлика, символизирующего наше стремление к миру во всем мире).

К 50-летию атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа 1995 года был открыт Сад Мира и назван в честь Садако Сасаки. 30 июня 2002 года парк вошел в сеть Сады Мира. Сад Мира Садако расположен в Санта-Барбара, Калифорния, США. Изабель Грин и Ирмой Кават создали сад для размышления и вдохновения. В глубине сада стоят камни, с вырезанными на них журавлями.

Ассоциация Студентов Муниципальной Юношеской Высшей Школы Nobori-cho 26 октября 2000 года открыла памятник Бумажному Журавлику. На постаменте памятника вырезаны слова: «Prayers of the paper cranes here» - Здесь находятся молитвы бумажных журавликов.

Американская писательница Элеонор Кэрр (Eleanor Coerr) в 1977 году написала и опубликовала книгу «Садако и тысяча бумажных журавликов». Имевшая большой успех нига базировалась на реальных событиях, Элеонор много разговаривала с родственниками и друзьями Садако. Она была издана в 18 странах мира. В США по книге был снят фильм.

В книге австрийского писателя Карла Брюкнера «День бомбы», а так же в книге Роберта Джанка «Дети золы» говорится о Садако Сасаки. Всего о Садако было написано около 20 книг. На основе истории о Садако Сакаки была написана песня "Японский журавлик" (слова Владимира Лазарева, музыка Серафима Туликова)
На киностудии им. М. Горького режиссер Марк Донской создал художественный фильма «Здравствуйте, дети!». Трагическая судьба Садако Сасаки послужила основой для сюжета этого снятого в 1962 году фильма.

В 1969 году известный поэт Расул Гамзатов, вдохновленный историей Садако, написал одну из наиболее известных своих поэм, «Журавли». Позже из поэмы появились стихи, ставшие текстом для известной одноимённой песни.

О Садако были изданы детские книги, комиксы, сняты фильмы и мультфильмы, написана музыка. Память человечества не забудет Садако Сасаки, так же как и само это чудовищьное злодеяние – атомную бомбардировку японских городов Хиросима и Нагасаки, повлекшую за собой мучительную смерть сотен тысяч детей и взрослых на протяжении десятилетий…

Маленькая девочка, родившаяся в войну и умершая от атомного взрыва, не имела никакого отношения ни к войне, ни к тем, кто ее развязал, ни к тем, кто сбросил атомные бомбы на головы мирных, ни в чем не повинных людей! И таких девочек и мальчиков было десятки тысяч… Разве они, так же как и Садако, ставшая символом протеста против жесточайшего насилия над душой и телом невинных детей и людей с помощью оружия массового уничтожения, не задавали вопрос – «За что?!.» Разве им ответили?.. Разве этому может быть оправдание?.. Но мужественная Садако проявила душевный и духовный героизм и всей душой была устремлена к миру и счастливой жизни в трагических для нее и ее страны обстоятельствах!..



25. САЙДЕ АРИФОВА

Сайде Арифовна Арифова (13 февраля 1916 - 9 августа 2007) - крымско-татарская праведница мира, спасшая до 90 детей в годы второй мировой войны. Женщина – мать, чей героический дух и великая любовь смогли сделать практически невозможное – спасение детей еврейской и других национальностей, находясь в постоянной смертельной опасности в жесточайщих условиях фашистской оккупации Крыма!..

Как сказала о Сайде Арифовой французский публицист Лилиана Блуштейн: «Даже наличие одной такой праведницы достойно того, чтобы уважать весь народ».

Любой подвиг осуществляется в определенных условиях и в определенном пространстве и времени. И, конечно же, огромное значение имеет место или местность где происходят героические события и деяния. В данном случае это Крым, находящийся в условиях немецкой фашистской оккупации во время Второй Мировой Войны.

Небольшой полуостров, расположенный в северной части Черного моря, который из конца в конец можно проехать всего за несколько часов, тем не менее, является особым уникальным местом на Земле! Много написано об особых местах силы и святых местах в Крыму. Много написано о подземных и подводных строениях, о туннелях и дольменах, о глубоких пещерах, об активности НЛО в разных местах полуострова, о Крымских подземных пирамидах и необычайной, исцеляющей и дающей знания огненной энергетике многих мест… Обо всем этом, как и об эзотерическом Крыме написано много книг и статей, снято много документальных и научно-популярных фильмов и видео материалов.

Но нас в данном случае интересует другое: Откуда и благодаря чему, на этом маленьком полуострове, на котором как бы представлена вся планета с ее горами, степями, лесами, пустынями и совершенно фантастическими, неземными ландшафтами (например Тарханкут), с ее различными  климатическими зонами, - откуда берется особо-стойкий, несломимый, бесстрашный и возвышенный героический дух Крыма!?.

Хорошо известно, что эта энергетика героизма и подвига не помогает темным силам, а наоборот ведет их к гибели, как это и случилось с немецкими нацистами!..

Этот вопрос остается пока неисследованным так, как он того заслуживает. Но хорошо известно, что на этом маленьком клочке земли, находится два города героя. На западе – Севастополь, и на востоке – Керч! А расстояние между ними по прямой - всего 250 км.! И  так же хорошо известно, что здесь как в древние времена, так и в новое время, рождались многие сотни тысяч известных, и еще больше - неизвестных героев и героинь, бесстрашно творивших свой трудовой, творческий, духовный и ратный подвиг!..

Об одной такой удивительной героине и пойдет далее речь.
Крымско-татарский народ дал миру много выдающихся людей - мыслителей, философов, просветителей, поэтов, писателей, музыкантов, художников, ученых, врачей, политиков, демократов, героев… В их числе особое чувство уважения и восхищения вызывает истинный герой - Сайде Арифова!

Сайде Арифова родилась в Бахчисарае 13 февраля 1916 года в многодетной семье сапожника Саида Арифа. Всего в семье было десять детей. Сайде была седьмым ребенком. Семья была небогатой, но зато дружной... Дети всегда чувствовали любовь и заботу родителей.

Будучи еще совсем маленькой трехлетней девочкой, Сайде уже проявляла свой яркий жизнерадостный характер. Она легко ладила со знакомыми и незнакомыми детьми, со сверстниками и с взрослыми ребятами… Она была очень доброй, немного застенчивой и скромной, но легко открывала сердце всякому доброму ребенку или взрослому… Часто отдавала другим детям свои игрушки, угощала друзей домашними сладостями. Иногда она подолгу играла с куклами, как со своими детьми: кормила, их, одевала, рассказывала им сказки. Она любила декламировать свои придуманные стихи, петь и весело танцевать и чтобы зрители смотрели, слушали и радовались. Девочка уже с детства освоила несколько языков, на которых говорили соседские мальчики и девочки разных национальностей – татары, караимы, греки, армяне, евреи, украинцы, русские, крымчаки…  В школе Сайде была самой опрятной и старательной девочкой. Она хорошо училась, любила литературу, математику, рисование, пение и экскурсии на природу…

В 1932 году, когда ей было 16 лет, Сайде видя, что работающим соседям негде оставлять своих детей, чтобы помочь им выпросила во дворце пионеров одну комнату и организовала в ней подобие детского сада. И сама с удовольствием взяла на себя обязанности воспитателя. Соседи и окрестные жители стали приводить к ней своих детей. Садик нравился и детям и их родителям. Вскоре стало тесно, мест не хватало. Тогда она добилась выделения отдельного помещения под самостоятельный детский сад с  двориком. Это был первый детсад в городе. Даже сейчас в Бахчисарае можно видеть  этот действующий детский сад.  Называется он «Вишенка».

Время юности и молодости Сайде Арифовой пришлось на период становления и развития Крымской Автономной Советской Социалистической Республики (1921 – 1945) в рамках РСФСР. Советская власть считала коренной национальностью полуострова крымских татар, и вместе с ними  крымчаков и караимов.  (МСЭ, 1937, том 5, с. 1012). Так же в Крыму жили и другие народы – русские, евреи, украинцы, армяне, греки, немцы и т.д. – всего около 175 разных народов… Официальными языками считались два языка крымско-татарский и русский язык как общесоюзный.

Надо отметить, что в тот довоенный период все народы Крыма жили по братски, очень дружно и почти все хорошо свободно говорили на языке крымских татар. Это помогло Сайде Арифовой в годы фашистской оккупации Крыма спасти очень многих детей еврейской национальности…

Но одним из первых, кого спасла Сайде в свои 16 лет еще до войны, был четырехлетний Айдер Асанов. Это был период,  когда человека по любому доносу без суда и следствия могли объявить «врагом народа». Так случилось и с отцом Айдера – известным крымским ювелиром – Абдулмеин эфенди. Он был арестован по доносу завистника, и отправлен по этапу… Мужественная Сайде не побоялась взять четырехлетнего Айдера под свою защиту! Время было голодное. Девушка без оформления взяла мальчика в свой садик и таким образом, практически спасла от голода и смерти сына «врага народа»!

Айдер Асанов и сейчас в свои 87 лет хорошо помнит,  как Сайде его прятала,  когда приходила нежданная проверка «красного террора»… Так мальчик выжил и стал, как и его отец, прославленным ювелиром - выдающимся мастером филигранного искусства!..

И вот началась Вторая Мировая Война. Фашистская Германия напала на Советский Союз. В ноябре 1941 немцы захватили большую часть Крыма. Но Севастополь яростно сопротивлялся всякой попытке фашистов захватить город. Гитлеру не терпелось скорей прибрать к рукам все материальные ценности Крыма. Но фашисты не знали, что главная ценность Крыма – это возвышенный Дух Героизма, присутствующий в самой земле, в воде, в воздухе, в самом пространстве этого святого полуострова!..

Есть места, сама огненная энергетика которых дает человеку  силы,  мужество, стойкость, бесстрашие, радость и героический энтузиазм! Одним из таких мест как раз и были подступы к Севастополю. Особенно в районе деревни Дуван-кой (Деван-кой – от слова Девы - Боги)… Другое такое место – это Бахчисарай и Бахчисарайский район. Третье место – южное побережье… Есть конечно и другие аналогичные места, например, Карадаг, Коктебель, Керч, Мангуп, Эскикермен и т.п..

Чтобы подавить сопротивление Севастополя немцы в 1942 году установили на окраине Бахчисарая самое большое и самое мощное орудие второй мировой войны – Машину Дора! … Эта гигантская пушка, этот чудовищный дракон на рельсах стрелял из Бахчисарая в Севастополь за 70 километров 5 тонными снарядами высотой в два человеческих роста. И при каждом выстреле он откатывался по рельсам на километр и больше, а во всем городе вылетали окна или лопались стекла и перепонки в ушах людей, оказавшихся вблизи… Реальной пользы от этого чудовища, как ожидали фашисты, все же не было…

Но людям было страшно! При каждом выстреле люди приходили в ужас. Особенно  страшно и непонятно было детям! И Сайде в своем единственном в городе детском саду в такие моменты крепко прижимала всех детей к сердцу, и это их успокаивало до некоторой степени. Благо, сердце у нее было большое – оно вмещало очень много, охватывая своей бескорыстной любовью весь мир!..

Почти сразу после захвата Крыма в ноябре 1941 года немцы взялись за чистку Крыма от еврейского населения. Начались массовые расстрелы, под которые попадали не только евреи, но и крымчаки, ашкеназы, горские евреи и даже члены смешанных семей. В такой обстановке спастись было невероятно сложно, тем более детям!..

В единственном в городе детском саду, которым руководила Сайде, были и еврейские дети. Их надо было спасать. Зная, что почти все архивы Бахчисарая, включая архивы ЗАГСа, были сожжены красноармейцами при отступлении, Сайде решается на смелый и очень опасный поступок. Она выдает еврейских детей из своего детсада за крымских татар, поменяв их имена и документы.

Вот тут и сам крымско-татарский язык, на котором практически говорили все взрослые и дети всех населявших полуостров национальностей, приходит на помощь, убеждая немцев в том, что все дети в детском саду - крымские татары.

Так были спасены семьи Моисея Ховайло, Мордхая Зенгина, Якова Шварцмана и других. Так же Сайде спасала и детей смешанных семей. Ею были спасены и семьи Салиевых, Кипеджи, Ховаджи. Всего благодаря Сайде было спасено от расстрела 15 детей бахчисарайских евреев и крымчаков.

Например, жена и маленький ребенок еврея Моисея Ховайло, который в это время был на фронте, были спрятаны в деревне Дуванкой, в 20 км от Бахчисарая. Чтобы спасти дочь еврейки Воли Поляковой, Сайде писмьменно подтвердила и подписалась, что девочка караимка, и её отец Мордхай Зенгин караим. А в эвакуированной из Севастополя смешанной семье Салиевых было двое сыновей. Их должны были расстрелять как евреев. Но Сайде, под угрозой расстрела её собственной семьи, свидетельствовала перед карательными органами фашистов, что это были татарские дети. Так или иначе, Сайде спасала очень многих детей…

За два месяца до освобождения Аджимушкайских каменоломен, в сентябре 1943 года, фашисты согнали в одно место много детей в возрасте от 2 до 15 лет. В Керченский детдом – 60 детей и 13 малышей - в Дом малютки – всего 73 человека. В основном это были дети – евреи, но также были и дети керченских партизан, командиров и солдат, сражавшихся в этих каменоломнях - русские, украинцы и других национальностей. Награжденной немецким орденом Мирре Мирошниковой и ее персоналу из семи человек было велено присматривать за  истощенными, голодными и напуганными детьми…

Для переправы своих войск и боеприпасов фашисты создают живой щит из этих 73 детей, разместив их на верхних палубах немецких кораблей, следовавших из Керчи в Севастополь. Советские бомбардировщики и истребители догнав немецкие корабли, докладывают начальству, что палубы кораблей заполнены детьми и женщинами и возвращаются на базу не бросив на них ни одной бомбы. Так, силой загнанные на палубу, дети служили прикрытием для фашистов, которые сами отсиживались в трюмах.

После, во время отступления фашисты спешно свозят детей в Бахчисарай. К концу 1943 года нацисты решают отправить всех этих детей в Германию, как материал для проведения чудовищных по жестокости экспериментов на живых детях. Немецкий Комендант Бахчисарая дал срочный приказ о немедленной подготовке детей к отправке в Германию…

Знающие об этом партизаны выходят на связь с Сайде. Комиссар Южного Соединения партизанских отрядов Крыма - Селимов Мустафа, через свою связную  Майе Куршудову, передает Сайде информацию о решении нацистов отправить детей в Германию и указание о необходимости спасти керченских сирот…
 
Истощенные, доведенные до отчаяния дети были лишены элементарных условий жизни. Надо было организовать питание и все остальное, что нужно для жизни детей. Сайде работала и как ночная няня,  и занималась обеспечением детей питанием, чашками, кружками, ложками, постельным бельем, одеялами, подушками и многим другим. Она вместе со своим 5-летним сыном Мустафой, обходила дома Бахчисарая, собирая для детей еду, одежду, обувь и другие нужные вещи и продукты питания - муку, крупу, картофель, свеклу, тыкву – люди давали кто, что мог...

Дети понемногу начали исцеляться от болезней и истощения.
Правила в Детдоме были строгими. Говорить можно было только на немецком языке. Разговор на русском был наказуем. Каждое утро начиналось с немецкого гимна. Для детей по взрослее, эта ненавистная обстановка была невыносимой...

Но никто из 73-х детей не умер. Много работала для восстановления здоровья детей доктор Анифе Файзуллаева. Она лечила детей с помощью подручного материала, почти без медикаментов.

Сайде со своими  доверенными людьми продумала план спасения детей. Огромную помощь в этом оказала Сайде врач Анифе Фейзуллаева, которая выдала на всех детей медицинское заключение о якобы болезненном состоянии детей, которые заражены тифом, туберкулезом, поражены язвами, воспалениями, чесоткой и другими инфекционными болезнями.

Через переводчицу-караимку  этот документ комендатуры был переправлен немецкому коменданту Бахчисарая. Документ у немцев вызвал смятение... Не желая заражения своих солдат и офицеров, фашисты решили срочно переселить детей подальше от комендатуры. Довоенный знакомый Сайде - городской голова Диванов Рифат, по ее просьбе, внес предложение: перевести детей в бывший дом известного Крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского в селе Салачик в трех километрах от Бахчисарая. Но этот дом требовал хорошего ремонта...

Сайде, в условиях военной разрухи и постоянных проверок документов, имея паспорт со штампом немецкого командования о неблагонадежности, искала, где только могла и находила стройматериалы для ремонта малопригодного для жизни помещения дома И.Гаспринского. Помогали и рабочие строители, и жители города, и партизаны. В феврале 1944 года ремонт был завершен, и дети были размещены в этом доме, подальше от гестапо, СС, СД и немецкой комендатуры…

Незадолго до освобождения Бахчисарая, Сайде, ее сестру Фатиме Арифову и их подругу Марию Путилину-Попову схватили нацисты и стали жестоко пытать и  допрашивать, угрожая расстрелом…

Всю семью Сайде должны были расстрелять, но их чудом спас румынский священник, по происхождению крымский татарин - капитан румынской армии Исмаил Салиев, устроивший им побег из лагеря смерти «Красный»...

Уже потом на вопрос: А не было ли ей страшно? - мужественная Сайде Арифова ответила: «Страшно? У меня были сломаны кости, я столько раз ходила в гестапо, имела паспорт со штампом „неблагонадежная“, мне запретили выходить из Бахчисарая… Нет, уже страшно не было. В такие времена страшно не бывает».

9 апреля 1944 года партизаны, под руководством Мустафы Селимова, спустились с гор и за сутки освободили Бахчисарай и его окрестности. Фашисты не успели вывезти детей в Германию. Дети были спасены.

Если мужество и героизм чего-то стоит, если спасенные этой женщиной десятки жизней чего-то стоят, то, по крайней мере, эта героическая женщина достойна уважения и почитания! Любая страна, дающая должную оценку подвигам своих героев, достойно отмечает их! Но Советская власть после освобождения Крыма, объявив всех крымских татар предателями Родины, депортировала из Крыма его коренное население, включая и многих известных и неизвестных героев… Эта участь не миновала и Сайде…

18 мая 1944 года семья Арифовой, как и весь крымско-татарский народ в результате сталинского геноцида против малых народов, была выселена в Среднюю Азию - в Узбекистан. Семья Сайде Арифовой попала в Ургутский район Самаркандской области Узбекистана.

Но перед выселением, Сайде Арифова снова спасает этих же детей-евреев, теперь уже от своих!.. Поскольку еврейские дети числились татарами, их тоже должны были депортировать как татар. Сайде показывает офицеру НКВД, спрятанные ею метрики детей, и доказывает, что они — не крымские татары, а евреи… И таким образом вторично спасает тех же детей! И это тоже подвиг!..

Все спасенные Сайде Арифовой дети-евреи и многие другие свидетели ее долгого и трудного подвига ходили заступаться за нее во всевозможные инстанции: НКВД, воинские части, прокуратуру, — но все было бесполезно. Ведь в сылку отправляли даже такого пилота – дважды героя Советского Союза, как Ахметхан Султан и его семью!.. Никакие заслуги перед родиной в расчет не принимались!.. Государственная машина, лишонная человеческого сострадания и милосердия перемалывала всех подрят!..

С началом Великой Отечественной войны многие крымские татары были призваны в армию. 7 из них со временем стали Героями Советского Союза. В их числе и легендарный летчик-истребитель, друг Покрышкина, -Ахмет-хан Султан – кавалер 2-х медалей «Золотая Звезда», 3-х орденов Ленина, 4-х орденов Красного Знамени.
 
Так же четырех орденов Ленина был удостоен Председатель Комитета Обороны Сталинграда - крымский татарин Абляким Гафаров. Всем известно, какая это была смертельная и невероятно трудная оборона, переломившая отступление в контрнаступление и, в конечном счете, принесшая победу!..

Но  до сих пор нет ответа на вопрос: Почему так произошло? Почему, казалось бы, народная, по сути, Советская власть пошла на этот геноцид – выслала целый коренной народ из его исторической Родины – Крымской Автономной Советской Социалистической Республики, имевшей свою Конституцию?..

Всю оставшуюся после депортации жизнь Сайде Арифову, как и многие тысячи Крымских татар, мучил этот разъедающий душу вопрос: Почему?.. За что?.. Ведь она, как и большинство жителей Крыма, хорошо знала, что обвинение в предательстве – это чудовищная ложь, в которую даже немцы бы не поверили!.. Ибо, понесшие огромные потери фашисты знали обратное, – они хорошо знали о героическом сопротивлении всего населения Крыма!..

Сайде узнала невероятную, потрясающую правду об истинной причине депортации и геноцида крымских татар много позже…* (Смотрите внизу текста)

В ссылку Сайде и ее родных провожало множество еврейских семей. Когда ее увозили в грузовике, дети бежали за ней и кричали: «отдайте нашу маму, верните домой нашу Сайде!..»

Но в Крым Сайде Арифовой удалось вернуться лишь через много лет - только после Перестройки.

Сайде Арифова и в пожилом возрасте, несмотря на пережитые в годы войны и депортации страдания и потери, оставалась, как и в детстве добрым, открытым и жизнелюбивым  человеком. Она любила петь старинные крымско-татарские песни. Ее душевная теплота и сердечная тонкость были удивительны.  Общение с ней давало людям чувство светлой окрыленности и убеждало в конечной победе добра и справедливости на земле!.. Но победа сил света не приходит сама, она может прийти только из таких сердец, какое было у Сайде Арифовой!..

Даже одна такая героическая душа, постоянно готовая к подвигу, одно такое полное чистой, светлой и самоотверженной любви к детям, к людям, ко всей жизни сердце, очень многое говорит о благородстве, чистоте, красоте и величии души народа, который ее выростил!..

Сайде Арифова сожалела, что потеряла связь со своими спасенными воспитанниками, и очень хотела встретиться с этими уже взрослыми людьми, увидеть их детей и внуков.
27 января 2003 года Сайде Арифова стала участницей телепередачи «Жди меня». По телевидению был показан киносюжет о Сайде Арифовой, снятый в Бахчисарае. В этой передаче речь шла о том, что она ищет тех уже взрослых евреев, которых она спасла, когда они были детьми во время немецкой оккупации Крыма. И о том, что ее усилиями остались в живых семьи Капустинских, Шварцман, Салиевых, Хаваевых, Неметовых, Зейгенмуртхай и многих других и более 70 детей Керченского дома сирот, которых фашисты планировали вывезти в Германию для проведения экспериментов … И еще о том, что она мечтает узнать о судьбе всех тех, кто выстоял и не погиб...

Сайде Арифова умерла на 91 году жизни - 9 августа 2007 года. Она похоронена на  кладбище, в могиле № 417 в селе Чистенькое, Симферопольского района. Эта могила, со временем стала местом паломничества евреев, которые никогда не забывают своих спасителей.

В благодарность за 88 спасенных еврейских детей израильский народ присвоил Сайде Арифовой звание Праведницы Мира! Праведники мира согласно Закону о Яд ва-Шем, это те, кто, рискуя собственной жизнью, спасал евреев во время холокоста.

В иерусалимском мемориале Яд ва-Шем есть дерево, посаженное в честь крымско-татарской Праведницы - Сайде Арифовой. Люди с благодарностью ходят ему поклоняться…

Автор биографического очерка о Сайде Арифовой, Ибраим Военный считает, что в Бахчисарае должен быть установлен памятник праведнице мира. Он писал: «13 февраля 2016 года — 100 летие со дня рождения Сайде Арифовой. И к этой дате надо обязательно установить памятник этой замечательной женщине в городе Бахчисарае, где она жила и работала до войны. И это наш долг перед светлой памятью Сайде».
Кто-нибудь видел этот памятник?..

Увековечить память о Сайде Арифовой решил и Ахтем Сеитаблаев — крымско-татарский режиссер и актер, известный как постановщик и исполнитель главной роли в художественном фильме «Хайтарма», посвященном великому человеку, пилоту-асу – дважды герою Советского Союза Ахмет-хан Султану и  бесчеловечной депортации крымских татар. Новый полнометражный художественный фильм режиссера Ахтема Сеитаблаева о жизни и подвиге Сайде Арифовой, имеющий рабочее название «Ее сердце», выходит на экраны 18-го мая 2017 года (в день депортации) под названием - "Чужая молитва".

Московский архитектор Алим Акмолла-Челебиев снял 88-минутный фильм о Сайде Арифовой. Снят так же пронзительный документальный фильм о Сайде Арифовой под названием «88 молитв матери».

Много героев дала миру Крымская земля! Один из самых потрясающих подвигов совершенных в годы Второй Мировой войны – это подвиг простой крымской женщины татарки – Матери – Сайде Арифовой. Этот подвиг возвышается выше крымских гор, пылающих божественным огнем и энергией Героического Духа. Ибо в этом подвиге отражается не только чистота, милосердие и священная любовь Сердца Великой Матери - Сайде, но и Сердце малочисленного, но великого народа сумевшего достойно пройти величайщие испытания, когда либо выпадавшие на долю людей!..

__________________________________

*ПРИЧИНЫ ДЕПОРТАЦИИ КРЫМСКИХ ТАТАР

Итак, почему так произошло? Почему, казалось бы, народная, по сути, Советская власть пошла на этот геноцид, как это позже, в соответствии с международным правом,  определила Конвенция ООН?..

Более 180 тысяч татар: стариков, женщин, мужчин и детей были выброшены из жизни умирать от репрессий, голода и болезней во время долгого пути в товарных вагонах для скота, не имея права даже по-человечески похоронить умерших в пути своих стариков, женщин или детей. И оставшиеся в живых, после более чем месячного пути, продолжали умирать выброшенные в Среднеазиатские степи и пустыни, не имея права даже искать потерянных родственников...

Только за первые  6 месяцев с момента прибытия депортированных в УзССР от невыносимых условий жизни умерло более 16 000 человек – т.е.10,6 % всех депортированных!..

Почему и по какому праву так поступила Советская Социалистическая власть, обещавшая согражданам коммунизм?.. Этот вопрос не  получил должного официального ответа и разъяснения ни при жизни Сайде, ни даже после реабилитации крымских татар: 15 НОЯБРЯ 1989 ГОДА ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР ПРИЗНАЛ ДЕПОРТАЦИЮ КРЫМСКИХ ТАТАР И ДРУГИХ НАРОДОВ НЕЗАКОННОЙ И ОСУДИЛ КАК ПРЕСТУПНУЮ!

Депортация и чудовищные репрессии Советской власти против крымских татар и других малых народов долгое время не признавалось геноцидом. Но пришло время и депортация крымско-татарского народа была признана геноцидом. Это произошло после того как Конвенция ООН дала свое определение геноцида: насильственное выселение крымских татар с территории их исторического проживания и ограничение средств к существованию, согласно международного права определяется как геноцид.

Много  позже Сайде узнала, что были разные версии объясняющие причину депортации, но ни одна из них не была столь убедительно аргументированной, как эта, которая была доказана очень серьезными документами и именами!..

И здесь, как и в Илиаде Гомера, со стороны правящих американцев была попытка поставить своего троянского коня у южных морских ворот страны Советов. А для чего  нужны троянские кони всем давно известно…

Новая экономическая политика Ленина предполагала мощное развитие новой страны – Советского Союза. Но разруха и бедность создавали опасность попасть в искушение легкого получения денег, которую не смогли избежать руководители молодой страны, и за которым может последовать неспособность выплатить долг… Нужны были деньги – нужны были спонсоры. Этим и воспользовались представители американской власти, богатые банкиры и бизнесмены, такие как Рузвельт, Рокфеллер, Маршалл, Гувер, Макартур и другие…

Через свою финансовую организацию «Джойнт» американцы начали предлагать и продвигать  закамуфлированного троянского коня – проект «Крымская Калифорния». Идея первоначально заключалась в том, что в Крыму будет создана автономная еврейская республика. А в ноябре 1923 года через руководителя еврейской секции РКП(б) Абрама Брагина в Политбюро  был подан проект о создании в Крыму не автономной, а уже полноправной еврейской республики. Но и это не все…

Американцы хотели, чтобы чтобы Крым вышел из состава СССР, за что обещали Сталину в кредит 10 миллиардов долларов! Крым должен быть населен исключительно евреями. И в конце концов американцы вероятно надеялись иметь под боком СССР свой штат: троянского коня под названием – «Крымская Калифорния», - ни много ни мало!..

Но для этого Крым надо было очистит от местного населения, и прежде всего от крымских татар, которые, конечно же не пожелают отдать свою Родину иноземным захватчикам…

Но это планировалось делать поэтапно… Сначала для поселенцев выделили 132 тыс. гектаров крымской земли. И десятки тысяч евреев стали заселят Крым…  1939 году только в Фрайдорфском районе Крыма, на территории 44 сельских советов уже проживало более 65 тысяч евреев…

Уже 19 февраля 1929 года между «Джойнтом», (который представлял интересы Соединенных Штатов Америки в Советской России), и ЦИК РСФСР было заключено соглашение, в соответствии с которым СССР ежегодно получал от «Джойнт» порядка полутора миллионов долларов. Но американцы требовали гарантий. И этой гарантией стала земля – переданные им в залог 375 тысяч гектаров Крымской земли. Это было оформлено в качестве акций, покупателями которых стали более 200 граждан США, в том числе уже известные - Рузвельт, Рокфеллер, Маршалл, Гувер, Макартур…

В те годы ни Сайде, ни другие простые жители Крыма не подозревали, что у них из под ног уже уходит проданная земля их дедов и отцов. Ведь их отношения к этому решению никто не спрашивал!.. Хотя очевидно, что истинным хозяином земли в любой стране всегда является исторически проживающий в ней народ!..

Через банк «Агро-Джойнт», деньги напрямую, минуя советский бюджет, поступали еврейским переселенцам. Евреи на эти деньги покупали сельхозтехнику, инвентарь, продукты и прочее. Это возмутило местных жителей и вызвало протесты проживавших в Крыму русских, татар, греков, болгар, немцев и других… Узнав об этом, Сталин на одном из заседаний Политбюро заявил, что ничего, кроме межнациональной вражды, проект - «Крымская Калифорния», стране не дает.

В результате в 1936 году проект был закрыт, а средства перестали поступать. Но при этом советское государство уже получило от американцев круглую сумму - примерно в  20 миллионов долларов.

На Тегеранской конференции 1943 года Рузвельт сказал Сталину, что скоро у его администрации возникнут проблемы с поставками средств в СССР, если проект «Крымская Калифорния» не будет восстановлен.

Тогда, еще готовящийся стать вице-президентом Югославии, - Милован Джилас утверждал, что он присутствовал при беседе тайно посетившего СССР Иосипа Броз Тито со Сталиным. На вопрос Броз Тито, для чего были выселены крымские татары?,  Сталин сослался на данное Рузвельту обещание расчистить Крым для переселения в него евреев!

Конечно, Сталин понимал, что американцы настаивают на проекте «Крымская Калифорния» не для удовлетворения интересов советских евреев. У них были далеко идущие планы… Он ставил условие, что это государственное образование должно находиться в составе СССР в статусе автономной республики, а Американцы настаивали на том, что они выплатят Советам 10 миллиардов долларов, если Крым выйдет из состава СССР. Это условие было отвергнуто советской стороной и вопрос создания «Новой Калифорнии» повис в воздухе…

В 1954 году, когда наступил срок возврата полученных для «Новой Калифорнии» денег.. Советская власть оказалась в затруднительном положении. И тогда Н. Хрущев выдвинул хитрую идею - передать Крым под административное управление Украины. И поскольку долг был на счету у РСФСР, американцам формально сложно было бы требовать Крым у Украины, с которой у них не было подписанного юридического соглашения. Кстати сказать, что Украина не сразу согласилась взять такой «подарок».  Так Крым был передан Украине, чтобы не платить долги американцам. Опять за бездарную политику алчных руководителей расплачивался народ…

Сайде понимала, что в судьбе Крыма была вероятность стать одним из штатов США. А может даже - страной израильтян…

Но как же это все тяжело для народа, исторически выросшего и построившего на этой прекрасной и святой земле Крыма свою великую Культуру, гармонически синтезировавшую в себе культуры многих разных народов и эпох!..

30 июня 1945 года Автономная Республика Крым была преобразована в Крымскую область. И началась война против Крамско-татарской Культуры – уничтожение татарских названий городов, поселков, деревень, улиц и других объектов Культурно-исторического значения, путем переименования или прямого уничтожения… И это продолжалось многие и многие годы…

В последние десятилетия благодаря интернету и другим средствам массовой информации, все это стало известно практически всем... Не так было во время жизни Сайде Арифовой и ее военного поколения... Но тем ценнее их бессмертный подвиг! Они отстаивали свою землю и жизнь не  умом, а сердцем!..


ДОПОЛНЕНИЕ из Википедии:

Президиум Верховного Совета СССР в своём Указе № 493 от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» признал, что «после освобождения в 1944 году Крыма от нацистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определённой части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма»[9].
В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР признал депортацию крымских татар незаконной и преступной[10].

Закон РСФСР от 26 апреля 1991 года № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов» признал депортации народов в СССР актом геноцида. Статья 4 данного закона провозгласила, что агитация, препятствующая реабилитации репрессированных народов, подвергшихся клеветническим нападкам, не допускается, а лица, совершающие такие действия, должны привлекаться к ответственности[11].

21 апреля 2014 года, после присоединения Крыма к России, президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымскотатарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму[12].

Верховная рада Украины в 2015 году признала депортацию геноцидом крымскотатарского народа и установила День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа — 18 мая[13][14].

В 2019 году Латвия и Литва признали депортацию крымскотатарского народа геноцидом[15][16].



26. САМАНТА СМИТ

Саманта Рид Смит (29 июня 1972 - 25 августа 1985) – посол мира и доброй воли - американская школьница из штата Мэн,  осознавшая, что мир на планете находится в большой опасности, и что ее желание жить в мире, так же как и желание всех светлых детей Земли, может иметь мировое значение. Письмо, которое она написала руководителю Советского Союза - В. Андропову, не только сделало ее известной на весь мир, но и послужило резкому потеплению отношений между США и СССР в самом разгаре холодной войны. Благодаря ее активности появилась новая форма международных отношений основанных на социальной активности детей – «детская дипломатия»!

Саманта Рид Смит родилась 29 июня 1972 года в городе Хоултон, который находится в штате Мэн, США - в семье Артура и Джейн Смитов.
Саманта была обычной девочкой - школьницей. Она могла быть ленивой или неопрятной, или пойти в школу не сделав домашнего задания, особенно по точным предметам, хотя гуманитарные любила, но примерным поведением никогда не отличалась… Да и общественной активности у нее было не больше, чем у других детей того же возраста… Но она была не равнодушной к тому что происходило в окружающем мире. У нее были свои мечты, желания и мысли о том, что для их осуществления в мире не должно быть войн!..

Как-то Саманта увидела на обложке журнала «Time Magazine» президента США Рейгана и нового советского руководителя Ю.В.Андропова. Одна из статей журнала утверждала, что новый руководитель СССР является опасным человеком, и что с его приходом к власти угроза безопасности США со стороны Советского Союза, который в то время американцы называли «империей зла», значительно возрастает.

Саманту очень взволновала возможность войны. Ее мать так вспоминает этот момент: «Саманта подошла ко мне и спросила: «Если все его так боятся, почему кто-нибудь не напишет ему письмо и не спросит прямо, хочет он войны или нет?» «А почему бы тебе самой не написать?» — ответила я полушутя.» Тогда девятилетняя Саманта не долго думая и написала. Ведь она переняла от матери социолога неравнодушие к общественной жизни и способность мыслить широко, а просто, честно и бесстрашно излагать свои мысли она переняла от отца – преподавателя английского языка и литературы.

Саманта решилась написать Андропову и прямо у него самого спросить, хочет он войны или нет. Вот ее простое и искреннее письмо, из крошечного городка Манчестер, из штата Мэн, тогда еще только что избранному руководителю СССР:

«Уважаемый мистер Андропов,
Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю вас с избранием на новую должность. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между СССР и Соединенными Штатами. Вы собираетесь начать войну или нет? Если вы против войны, скажите, пожалуйста, как вы собираетесь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали.
Искренне Ваша – Саманта Смит»

Саманта с мамой почти без всякой надежды на ответ отнесли письмо на почту, написали на нем «Москва, Кремль, Андропову», отправили и сразу забыли о нем.
Письмо Саманты было отправлено в СССР в ноябре 1982 года, а в начале 1983-го – оно было опубликовано в газете «Правда». Узнав об этом, Саманта обрадовалась, но ответа на свое письмо она еще тогда не получила. Она решила, что надо довести дело до конца и  написала письмо советскому послу в США, с вопросом: напишет ли Андропов ей ответ?

Примерно через месяц, школьный директор вдруг вызвал Саманту в свой кабинет. Она сильно перепугалась – может что не так сделала? Но директор сам был перепуган не меньше, нее. «Иди домой. Тебе пришло письмо. От мистера Андропова», заявил взволнованным голосом директор, как только она вошла в кабинет.

Письмо на русском языке, набранное на тонированной бумаге и подписанное синими чернилами, было датировано 19 апреля 1983 года и сопровождалось переводом на английский язык. А Саманта получила письмо 26 апреля 1983.
В довольно большом и обстоятельном письме Ю.Андропов в частности писал Саманте:

«Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне.
Твой вопрос — самый главный из тех, что мог бы задать каждый думающий человек. Отвечу тебе на него серьёзно и честно.
Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек…
И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход.»

На вопрос Саманты: «Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?» Юрий Андропов отвечал так: «Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране — ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни «малой» войны.
Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.

Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего — летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы — в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все — за мир и дружбу между народами.»

В июне 1983 года Саманта, Джейн и Артур Смит в полном составе вылетели в СССР.
7 июля 1983 года Саманта с родителями вылетела в Советский Союз. Все расходы принимающая сторона взяла на себя. Джейн – мать Саманты вспоминала: «Когда мы прилетели в Москву и посещали Ленинград, всеобщая любовь и дружелюбие были поразительны. На нас смотрели как на чудо, нам дарили столько подарков...»

Посол мира и доброй воли Саманта Смит за двух недельное путешествие по стране Советов посетила Москву, Ленинград, и лучший пионерский лагерь «Артек» в Крыму. В лагере «Артек» Саманта могда жить в отдельном особняке с родителями или вместе со всеми детьми в корпусах пионерских отрядов. Она выбрала второе. Там она по своей природной общительности быстро со всеми познакомилась, и целые дни проводила со своими новыми друзьями. По предложению сверстников она носила пионерскую форму, которая ей очень нравилась, и она увезла её с собой. В лагере она, как и все советские дети соблюдала обычный распорядок дня и с радостью участвовала во всех мероприятиях и играх. Позже в своей книге «Путешествие в Советский Союз» Саманта писала о советских детях и людях: «они такие же, как мы».
Хотя тяжело больной в то время Андропов так и не встретился с Самантой, они дважды разговаривали по телефону.

Саманта Смит была одной из самых очаровательных американских девочек.
Она с восторгом триумфально шествовала по стране. Репортажи о ее путешествии по Союзу передавала программа «Время». Информационные агентства СССР, США и всего мира следили за каждым её шагом, за каждой фразой.
22 июля перед отлётом домой Саманта со счастливой улыбкой крикнула всем провожавшим по-русски: «Будем жить!».

Из воспоминаний матери Саманты Джейн Смит: «Как социолог я была совершенно потрясена происшедшей в ней переменой: обычно ребенок носится по дому, ходит на голове и изводит вас шумными приставаниями. После возвращения из СССР она необычайно посерьезнела. Словно осознала всю ответственность, которая на нее легла. Это лишний раз подтверждало мою мысль о неисчерпаемых возможностях детей: она стала взрослой за одно лето.»

Саманта Смит неожиданно, ошеломительно и трагически погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года.  В тот день Саманта с отцом возвращались со съёмок сериала Роберта Вагнера «Lime Street», где Саманта играла одну из ролей. Джейн Смит ждала мужа и дочь в аэропорту города Огаста. Однако самолет с Самантой и её отцом был направлен в муниципальный аэропорт Оберн-Льюистон к юго-западу от Огасты. Полет проходил в сложных метеоусловиях, и из-за плохой видимости при посадке пилот небольшого двухмоторного самолёта Beechcraft 99 не сумел точно подлететь к посадочной полосе и самолёт рухнул в 200 метрах от её начала.  Никто из 6 пассажиров и 2 пилотов не выжил. Саманте было всего 13 лет. Тела Саманты и её отца были погребены недалеко от Хоултона (Houlton), где она родилась.
Гибель Саманты Смит, которую во всем мире считали героем, многие в США связывали с деятельностью КГБ, а в СССР - наоборот - с ЦРУ, хотя вероятней всего небеса решили, что ее подвиг уже совершен и земная миссия окончена.

Ангел мира – вестник небес – Саманта, соединив в своем сердце две враждующие в холодной войне страны - США И СССР, привела их к спокойствию и трезвому реалистичному взгляду друг на друга и показала всему миру детскую чистоту, простоту и светлую улыбку любви к жизни и к миру, как основу отношений между народами. С ее письма началось движение, которое вылилось в новую форму международных отношении, получившее название «детская дипломатия».  Ранее совершенно не учитывавшееся в политике мнение юной части человечества оказалось более чистым, действенным, сердечным, светлым и жизнеспособным, чем вражда взрослых политиков и генералов... Невзирая на холодную войну, атмосфера международных отношений после письма Саманты резко потеплела!..

Джейн оставила социологию и возглавила движение по обмену детскими делегациями. Ее усилиями тысячи детей пропутешествовали из Америки в Россию, множество американских семей приняли русских школьников, множество американцев гостили в Артеке.

Дети стали пересекать океан и летать и ездить друг к другу куда чаще, чем взрослые и тем самым способствовать дальнейшему потеплению отношений между странами.

В штате Мэн (США) первый понедельник июня официально отмечается как день памяти Саманты Смит. В октябре 1985 года матерью Саманты Джейн Смит был основан Фонд Саманты Смит (Samantha Smith Foundation), занимавшийся организацией поездок групп школьников из Советского Союза (впоследствии России) в США и способствовавший развитию взаимопонимания между двумя странами.

В 1987 году в Москве был основан Центр Детской Дипломатии имени Саманты Смит со своим нагрудным значком. Центр имел представительства в разных городах и свой печатный орган - журнал для детей и подростков, выходивший 1 раз в квартал на русском, украинском и белорусском языках. Под знаком Центра19 августа 1991 года была учреждена, а с 1 октября 1991 года начала действовать школа «Саманта» для детей в возрасте от 6 до 16 лет. Школа ведет образовательно-дипломатическую деятельность.

22 декабря 1986 года Саманте Смит был установлен памятник в городе Огасте, неподалёку от места, где она погибла в разбившемся самолёте. Автор памятника скульптор Гленн Хайнз изобразил Саманту в полный рост, выпускающую из рук голубя. К её ногам прижимается медвежонок - покровитель штата Мэн. На постаменте памятника установлена табличка с надписью «Саманта Рид Смит, 29 июня 1972 - 25 августа 1985. Юный посланник доброй воли штата Мэн.» 25 тыс. долларов - сумму, необходимую на сооружение этого памятника - собрала вся страна.
В 1990-е годы и в Москве в районе Бибирево был сооружен небольшой памятник Саманте Смит. Он представлял собой бронзовую статую девочки в полный рост с пальмовой ветвью в руках. Но к великому сожалению местные власти не смогли его сберечь.

Имеются несколько малых скульптурных форм, посвящённых памяти Саманты Смит, а также в 1989 году Комитетом защиты мира была учреждена Медаль Четырёх Девочек - Анны Франк, Садако Сасаки, Тани Савичевой и Саманты Смит. Медаль вручается борцам за счастье детей и авторам лучших художественных произведений, под девизом «Мир — детям мира!». Первым лауреатом медали стала американка Патриция Монтандон — руководитель организации «Дети как миротворцы».
8 сентября 1985 года крупный алмаз весом 32,7 карата, найденный в Якутии был назван именем Саманты Смит.

4 июля 1986 года в пионерском лагере «Артек» (Морской) была открыта Аллея Саманты Смит. с посвящением на гранитном монументе.
Советский астроном Людмила Черных 16 декабря 1986 года открыла астероид, которому было присвоено наименование 3147 Саманта. 28 февраля 1987 года матери Саманты Джейн Смит был вручён официальный сертификат.
Имя Саманты Смит носят начальные школы в городах Sammamish (штат Вашингтон) и Jamaica (штат Нью-Йорк).

На Кавказе, на границе Грузии и Осетии есть горная вершина носящая имя Саманты Смит. Её именем были так же названы улицы, детские парки, пионерские лагеря и т.п. в разных городах и поселках бывших республик СССР.
В честь Саманты Смит назван один из прогулочно-экскурсионных теплоходов Ялтинского морского порта. А также ещё один небольшой теплоход, курсирующий по Волге близ Астрахани. Её именем названы новые сорта цветов и других растений.
Саманте Смит посвящены музыкальные произведения - концерт для скрипки с оркестром датского композитора Пера Нёргорда, написано несколько песен, созданы музыкальные группы ее имени, выпущены CD.

О Саманте написаны книги, созданы фильмы и театральные постановки. Написаны ее живописные портреты и выпущены марки…

Мать Саманты говорила: Саманта «состоялась как личность, это был ее путь. И может быть именно ее гибель заставила весь мир еще раз подумать о ее миссии. И вообще о хрупкости детства, хрупкости всего. Может быть, именно своей судьбой она так сблизила людей...»
 
Подвиг Саманты - это подвиг ее большое сердца, который дал реальные и далеко идущие результаты в жизни всего человечества! Более того, «детская дипломатия» связанная с именем и деятельностью Саманты несомненно еще себя проявит в скором будущем.



27. САПФО

Сапфо (VII в. до н. э. возможно 612–572 до н.э.) величайшая поэтесса эллинистического мира. Сапфо своей поэзией и музыкой выразила и запечатлела свою величайшую Божественную Любовь, тем самым обогатив человечество даром Истинно Божественной Любви на Земле и величайшей поэзией ее воспевающей!.. Платон назвал поэтессу "десятой музой". Если иметь в виду низкий уровень духовности человечества, то можно понять насколько велик был подвиг этой Божественной Души, решившей во имя людей воплотиться на Земле!..

Сапфо родилась во второй половине VII в. до н. э. в приморском городке Эрес (Eresos) на греческом острове Лесбос (на местном языке - Lesvos), который находится в Эгейском море. Но большую часть жизни она прожила в главном городе Лесбоса – Митилене. Ее отец - Скамандроним - имел аристократическое происхождение, занимался торговлей и нажил немалое состояние. Мать – Клеида много забот и любви отдала воспитанию и духовному развитию детей и особенно - маленькой Сопфо. Но уже в юности девочка осталась сиротой. В семнадцать лет она вместе со своими тремя братьями вынуждена была бежать с родного острова в Сицилию в связи с изгнанием с Лесбоса аристократов  (595 г. до н. э.). В числе бежавших был и известный современник Сапфо -  поэт Алкей. На родину - Лесбос Сапфо вернулась через пятнадцать лет (в 580 году до н. э.)  и поселилась в городе Митилены. По этой причине ее иногда называют Сапфо Митиленская.

Остров Лесбос был тем благодатным местом, где зацвела как бы первозданная поэзия еще не отделившаяся от музыки! Греческая мелическая поэзия родилась именно на Лесбосе, ибо этот прекрасный остров, находящийся в средиземном море был любим богами и еще больше  - богинями. И в первую очередь – прекрасной богиней Афродитой, быть может воплощением, которой и была Сапфо! Еще в детстве Сапфо мечтала о встрече с прекрасной богиней Афродитой, а так же с другими богинями и музами. Ей часто снились боги и богини, музы и герои Олимпа! И не только потому что ей о них рассказывала мать, но и потому, что боги и богини сами приходили к ней во сне и наяву... Они своей возвышенной красотой и душевными беседами питали дух и душу юной Сапфо и тем самым готовили ее к великому подвигу: к божественной любви и к творчеству - божественной мелической поэзии. И она выросла вскормленная молоком высокой духовности и божественной красоты! Ее сердце было открыто той высокой любви и радости, которую могут вместить в своем сердце только божественные существа! Такой и была Сапфо! И красота окружающей природы субтропического острова, и море, и атмосфера высокой духовности, которая ее окружала, и близкое знакомство с поэтами, музыкантами, скульпторами, художниками, актерами и танцорами… все это было лишь подготовкой души и сердца к подвигу любви и высочайшей любовной лирики.

В мелической поэзии слово неотрывно от мелоса, стихотворная строка неотрывна от мелодии ее несущей и дающей ей силу и выразительность. Эта поэзия поется. И по настоящему она поется сердцем наполненным божественный огнем любви! И каждое новое слово, и каждый новый стих – это новый мотив, новая мелодия, новая гармония, новая музыка и новая красота!.. И этому фонтанирующему огню творчества нет ни начала ни конца! Это безбрежный океан музыкальной поэзии, наполняющий собой вселенную. И это было реальной жизнью Сапфо по той важной причине, что ее сознание было поднято на очень высокую ступень – возвышенного эстетического сознания. И всюду она видела красоту и все сущее было для нее предметом любви, радости и высочайшего эстетического наслаждения!..
 
Как же она могла не любить богов, богинь, муз, героев, людей, природу и все сущее? Она сама была воплощенной любовью!.. Все что она делала было выражением света чистой любви!.. Она дышала не воздухом, а творящим светом высокого напряжения, излучавшимся из ее великого сердца!.. Это богиня ходила по Земле и каждое касание ее босых ног радовало камни и травы, каждое касание ее рук радовало сердца людей, каждое касание ее взгляда несло радость всей природе и всему космосу!..

Были и другие славные мелические поэты. Например, эолиец Алкей и иониец Анакреонт. Они, так же как и Сапфо, были одновременно и поэтами и композиторами. Но они не сочиняли музыку к своим поэтическим произведениям, как часто это делается в наши дни. Нет. Стихотворный текст рождался одновременно с музыкой! Это не было соединение двух видов искусства в одно. Это было одно целосное искусство – мелическая поэтико-музыкальная импровизация!

С лирой в руках Сапфо пела и в своих возвышенных строфах воспевала богов Олимпа и красоту жизни полной красоты и любви!.. Ее исполнение было в высшей степени вдохновенно и одухотворенно! Огненные слова и звуки мгновенно увлекали слушателей в иной божественный мир возвышенной красоты…  Она слагала оды, гимны, элегии, эпитафии, праздничные и застольные песни, но более всего она любила общаться с богами и особенно со своей любимой богиней красоты и любви – с Афродитой. И это общение было высоко поэтичным и воистину божественным! Это и есть так называемый "сафический" поэтический пафос, то возвышенное состояние духа и сознания, в котором Сапфо общалась с Афродитой и другими богами и богинями с помощью мелической поэзии, т.е. в состоянии творческого поэтического экстаза она обращалась к небожителям и пела им в стихах свои оды, гимны и все то, о чем говорило ее Сердце!.. И конечно получала ответ и сама снова им пела! Так она беседовала с богами и богинями!..

Высокая духовная культура Лесбоса была видна уже по значительному количеству художественных школ: музыкальных, музыкально – поэтических, философских, театральных, танцевальных, скульптурных, живописных и т.д.. У Сапфо была своя художественная школа. Сапфо учила в ней, что искусство по своей сути едино! Что в каждом виде искусства существуют явно или скрытно все другие виды искусства одновременно. И поэтому настоящий поэт или художник должен владеть всеми видами художественного и эстетического творчества…

Конечно ее уроки были настолько полны глубочайших тайн искусства и художественно- эстетического творчества, что к ней приезжали учиться из самых разных стран – не только из Греции и Крита, но и из Малой Азии, из Египта, из Италии и Македонии и даже из далекой Индии… К Сапфо приходили учиться девушки и юноши и взрослые… Они обучались игре на лире, флейте и других музыкальных инструментах, они обучались пению, стихосложению, хоровому пению, философии, гармонии, медитации, импровизации…  А самых достойных и одухотворенных учеников Сапфо учила общению с музами, богами и богинями и прежде всего – с богом изящных искусств и наук – Аполлоном! Были у нее и особые уроки, посвященные каждой музе отдельно с выработкой практических навыков подготовки своей души для получения вдохновения!

Надо сказать, что театральное искусство того времени необходимо предпологало сотрудничество с миром муз и богов. Особая параболическая форма античных амфитеатров, подобно современным  чашеобразным астрономическим антенам, прекрасно служила получению небесных посланий актером или певцом, стоящим в центре сцены.  Прекрасная акустика и природная среда, вместо декораций заднего плана, - например: горы или море или ночное звездное небо или в особых случаях восход или заход планеты Венеры, или Юпитера, или звезд Сириуса или Ориона – все это создавало необыкновенное прямое общение зрителей и слушателей с божественным миром небес и с самими богами через поэта-певца и актера, который был посредником между богами и людьми, передавая через себя слова и музыку и всю художественную ткань произведения,  даваемую ему богами!..  Сапфо была идеальным проводником божественного слова, музыки и  красоты!.. Это была подлинная жрица Божественной Красоты, Божественной Любви и Божественного Наслаждения!.. На ее выступления приходили тысячи людей и сотни тысяч невидимых слушателей иных миров!..

Влияние Сапфо было огромным: среди ее почитателей были Сократ, называвший ее    своей «наставницей в вопросах любви», имея в виду Божественную Любовь как таковую! Ее глубоко почитал Платон, ибо именно она, как никто другой, демонстрировала общение с высшим реальным миром Богов и Эйдосов (небесных Первопричин-Первоидей) и их воплощением на Земле. Именно такое искусство было по Платону истинным. А изображение земных вещей будь то в словах, или на холсте, или в мраморе Платон считал копией с копии. Ибо все земное для него было копией Небесного Мира Эйдосов – Первопричин всего сущего. Платон  называл Сапфо Жрицей небесной Красоты и Гармонии на Земле. Поэт Овидий советовал всем: Запоминайте все сказанное и спетое Сапфо наизусть, так чтобы гармония ее поэзии постепенно изменила ваши души к лучшему! Сапфо воспламеняет во мне высокую любовь! И я еще искренней и глубже начинаю любить мою подругу, – восхищался Овидий! А Солон, считал, что знание поэзии Сапфо даст возможность даже после смерти попасть на более высокий уровень мироздания: он говорил, что «не желал бы умереть, не зная ее на память»! Страбон называл ее чудом, и справедливо говорил что, другой такой поэтессы на свете нет: «напрасно вы будете искать в истории женщину, которая в поэзии могла бы хоть приблизительно сравниться с Сапфо». Она так же оказала огромное влияние на римских поэтов, в частности на Горация, Катулла и многих других…

Очень многие поэты, художники и скульпторы, чувствуя вдохновляющее воздействие Богини Афродиты, создавали великолепные произведения искусства. Самые знаменитые из них: скульптура, получившая название Афродита Книдская  работы скульптора Праксителя; скульптура Афродиты или Венеры Милосской – эллинистического периода работы скульптора Александра Антиохского; и позже - картина Ботичелли – Рождение Венеры…

Сапфо же не просто поэтесса, не просто жрица искусства, которая может получать вдохновение от муз или от Богини Афродиты, ей не просто доступно общение с Богами. Она сама воплощенная богиня! Ей боги доступны и близки равно как и люди. Она часто беседует с Афродитой, видит ее служителей, которые спускаются к ней с неба на землю, как это делает например, Эрос в своей пурпурной хламиде. И она может вести с ним беседу как с любым физически осязаемым человеком… Ее поистине космическое по широте диапазона сознание и видение делает Богов и людей одинаково близкими и доступными ей. Сапфо может видеть и величие богов и величие людей. Только каждый, кто бы он ни был, - велик на своем месте! И Боги Прекрасны своей Божественной Красотой, и люди прекрасны своей человеческой красотой! Это не значит, что люди равны богам, это просто значит, что уважения и почитания достойны и боги и люди. А главное – что и боги и люди несут в своем Духовном Сердце одно и тоже Божественное Начало! Только у богов оно значительно раскрыто, а у большинства людей только начинает раскрываться!..

Сама Афродита – богиня Любви и Красоты – подарила Сапфо свою арфу, сказав при этом, что к ней нужен еще один музыкальный инструмент, чтобы гармония была полной и совершенной. Истинный Источник музыки – это само Сердце Сапфо и Афродита намекала на то, что Сапфо нужен духовный творческий партнер – возлюбленный, мужчина - поэт, такой же чистый и светлый как и она сама, чтобы ее творчество – ее музыка и поэзия стали поистине совершенны и божественны!..

Каждая из девяти Муз вдохновляет земного творца своего вида искусства. Сапфо -  десятая Муза (как скромно назвал ее Платон) – жрица самой  Красоты как таковой! Красоты, о которой говорил великий Сократ в Платоновском диалоге – «Большой Гиппи». Красивых вещей много как на Земле так и на небесах. Но что в них есть общего, что их все делает красивыми? Что есть сама Красота независимо от формы ее конкретного проявления? Ученый философ-эстетик поставил бы вопрос так: Что есть Прекрасное как категория эстетики?.. Со времен Античности и до сих пор философы и художники пытаются это определить, но эта глубоко духовная проблема не решается на уровне интеллектуального поиска! Каждая истина имеет свое особое состояние сознания и духа, со своей особой вибрацией. И если вибрации духа сознания исследователя ниже требуемых для постижения определенной Истины – например, сути Прекрасного как такового, то эта истина останется для него недоступной!..

Но Сапфо обладала высочайшей духовностью и высочайшим уровнем сознания и потому ей не только было доступно видение и осознание Сути самой Красоты, но она сама была воплощением Божественной Красоты на Земле. Вот почему богиня Афродита подарила ей свою Арфу!.. Чтобы пела сама Красота!..

Сапфо была божественно красивой и телом, и душой, и духом! Она была почти недосягаемым идеалом для многих мужчин и женщин. И вот среди ее многочисленных поклонников появился прекрасный юноша Амфидар! Он подобно Орфею чарующе играл  на флейте, слагал стихи и гимны и так же как и сама Сапфо – бесконечно почитал Богиню Афродиту! Амфидар страстно полюбил Сапфо и Сапфо горячо полюбила Амфидара!.. Предсказание Афродиты сбылось! Вернее, их встреча и из взаимная любовь – были божественным даром Богини Афродиты!..

Поэзия, Искусство, Красота и сама Любовь от этой встречи двух божественных Сердец должны были подняться на поистине божественную высоту и достичь небесного совершенства!

Но на Земле, где есть двойственность, где есть бело и черное, добро и зло, свет и тьма и т.д. - слишком яркий свет всегда вызывает ненависть и противодействие тьмы – видимых и невидимых темных сил!.. Люди, чье сознание и духовность не развиты, кто живет по законам своего эго, всегда служа ему - своей самости, кто находится полностью во власти невежества и иллюзий,.. такие люди не могут ни понять возвышенное, светлое, чистое и духовное начало, ни вместить его! Яркий Свет Божественного Духа ослепляет их и вызывает их яростное нападение!..

Так случилось и на сей раз. Когда отец Амфидара, знатный и богатый гражданин Лесбоса, собиравшийся женить сына на племяннице Лидийского царя, узнал, что его сын полюбил Сапфо и ни о какой другой девушке и слышать не хочет, он пришел в бешенство! Его гневу не было границ. Его планы рушились! «Как можно говорить о любви, нет никакой любви! И никакая любовь не может быть важнее и ценнее богатства и власти!.. Этой порочной связи надо немедленно положить конец! Кто такая эта Сапфо, гетера, женщина для всех? Эта аморальная ничтожная женщина, которая и гроша не стоит никогда не будет женой моего сына! Этого нельзя допустить!» Так думал этот поистине ничтожный и невежественный двуногий, как сказал бы Гаутама Будда!..

Над оклеветанной и униженной Сапфо начался судебный процесс! Амфидар не мог поверить, что его собственный отец способен на такую низость! Он рыдал, он убеждал, он просил отца не открывать это судебное дело против Сапфо, а следовательно и против своего собственного сына, так ее любящего!.. Но отец был жесток и не умалим! Амфидар метался как в бреду от Сапфо к отцу и обратно к любимой и видел бесконечно глубокую пропасть между Сапфо - этой божественностью в земном проявлении и своим отцом, который стал для него олицетворением самого зла, бездушия, жестокости, тьмы и ада!..

С трудом дождавшись решения продажного суда, которое конечно же было на стороне тьмы, и вынесло решение в пользу отца, Амфидар в порыве отчаяния воскликнул: «Раз не можем мы быть вместе при жизни, то пусть хоть смерть соединит нас!» Он не мог понять, как это случилось, что величайшая ценность страны и всего мира – божественная Сапфо, которой все только еще вчера так восхищались и которую благодарили только за то, что она живет среди них, как могли сограждане осудить божественную поэтессу на вечное изгнание?..

Оставалось одно – покинуть этот несчастный мир!.. Обняв друг друга, влюбленные бросились с утеса в море. На следующий день жители города нашли на прибрежном песке арфу Сапфо и флейту Амфидара! Так богиня Афродита дала знать жителям Лесбоса, что она забрала влюбленных на Небесный Олимп.  А неблагодарным жителям острова оставила музыкальные инструменты, которые без их владельцев ничего прекрасного создать не могут, но будут им молчаливо напоминать, какую великую живую красоту, любовь и поэзию они потеряли…

Эти инструменты были помещены в храмовое святилище в городе Митиллене. Когда же был создан памятник двум влюбленным, арфу и флейту вложили в руки мраморным изваяниям Сапфо и Амфидара!.. Так жители острова попытались хоть немного сгладить свою вину. Но вместо живой богини в воплощении они остались лишь с рукотворными статуями…

Поистине Божественное не часто напрямую проявляется на Земле, а тем более – возвышенная Божественная Красота и Божественная Поэзия. Человек, который может совершенно проявить в себе и через себя Божественное Начало воистину является величайшим героем! Ибо в условиях Земли, в условиях двойственности, когда всему светлому противостоит темное, бездуховное, невежественное, плотское сознание человеческого эго, утверждение Божественного Света и Божественного творчества по Законам Божественной Красоты – является высочайшим подвигом!..
Такой была божественная Сапфо!.. Именно поэтому, тьма во всех ее видимых и невидимых формах борется с Носителями Света. И именно поэтому до сих пор люди продолжают повторять клевету на Сапфо!.. Клеветники сами одевают на свою шею тугую петлю грозной кармы, от которой они не скоро освободятся, а если и освободятся, то дорогой ценой!..

Но Бог не бывает поруган! И Сапфо как была Божественно Чистым воплощением Света Любви, Красоты, Искусства и Культуры, так и остается в Вечности. И подвиг ее со временем только ярче пылает на всю Вселенную подобно Солнцу и озаряет души и сердца всех стремящиеся к Высшей Красоте, Любви и Радости!..



28. СОФЬЯ КОВАЛЕВСКАЯ

Софья Васильевна Ковалевская (3.01.1850 - 29.01.1891), русский ученый - математик и механик, деятель культуры, писательница, публицист, первая русская женщина-профессор и первая в мире — женщина-профессор математики. Первая женщина — член - корреспондент Петербургской АН (1889).

Софья Ковалевская - дочь генерал-лейтенанта артиллерии В. В. Корвин-Круковского и Елизаветы Фёдоровны, - родилась в зажиточной дворянской семье. Дед Софьи - Ф. Ф. Шуберт, был выдающимся математиком, а прадед Ф. И. Шуберт - был известным астрономом. Софья вначале получила домашнее образование. Очень скоро проявились ее большие способности к математике. В 1886 году в Петербурге Софья занималась физикой и брала уроки высшей математики у прекрасного педагога А.Н. Страннолюбского. Под влиянием старшей сестры Анны она заинтересовалась идеями просвещения. На нее оказали свое воздействие  Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов, Д.И. Писарева, которые говорили о необходимости установления в России и во всем мире просвещения и равноправия женщин.

Стены детской комнаты Софьи в усадьбе Полибино, случайно, из-за нехватки обоев, были оклеены лекциями профессора Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении. Это было ее первое знакомство с математикой. Так судьба уже с детства давала ей знаки будущей жизни.

Вот как Софья Ковалевская выразила задачу своей жизни: «Я чувствую, что предназначена служить истине - науке и прокладывать новый путь женщинам, потому что это значит - служить справедливости. Я очень рада, что родилась женщиной, так как это даёт мне возможность одновременно служить истине и справедливости». «Каждый обязан свои лучшие силы посвятить делу большинства.»

Поступление женщин в высшие учебные заведения в России того времени было запрещено. Образование можно было получить только за границей, но заграничный паспорт выдавался только с разрешения родителей или мужа. Отец не дал разрешения, так как был против дальнейшего обучения дочери. Но Софья умудрилась сделать себе  фиктивный брак с молодым учёным В. О. Ковалевским и отправилась с ним за границу. Молодые люди не думали, что позже они по настоящему влюбятся в друг друга…

Владимир Ковалевский, едва познакомившись со своей невестой писал брату: «Несмотря на свои 18 лет, воробышек (так называли Соню в семье за малый рост) образована великолепно, знает все языки как свой собственный и занимается до сих пор главным образом математикой, причём проходит уже сферическую тригонометрию и интегралы — работает, как муравей, с утра до ночи и при всём этом жива, мила и очень хороша собой. Вообще это такое счастье свалилось на меня, что трудно себе и представить».

И ещё Владимир Ковалевский восторженно пишет брату: «Я со всею своею опытностью в жизни, с начитанностью и напористостью не могу и вполовину так быстро схватывать и разбирать разные политические и экономические вопросы, как она… Эта натура в тысячу раз лучше, умнее и талантливее меня. О прилежании я уже не говорю, как говорят, сидит в деревне по 12 часов, не разгибая спины, и, насколько я видел здесь, способна работать так, как я и понятия не имею. Вообще, это маленький феномен, и за что он мне попался, я не могу сообразить».
Фиктивный брак перерастает в реальный, Софья и Владимир влюбляются друг в друга и начинают жить вместе, страдая от безденежья и отсутствия работы. Софья тяжело переносит эти условия жизни и свою беременность. Она часто упрекает мужа и винит его в бездеятельности…

У Софьи и Владимира рождается дочь (1878 год), которую, как и маму, назвали Софьей. Софья должна бы радоваться семейной жизни и рождению дочери, но она впадает в депрессию, ей не хватает интеллектуальной творческой и социальной жизни и она уезжает в Париж, оставляя дочь на руках родственников. Владимир, в такт жене, винит себя, он очень любит Софью и привязан к ней. Но под давлением обстоятельств он принимает ошибочное быть может решение - отказаться от научной карьеры и заняться бизнесом,  чтобы обеспечить семью… Но в глазах Софьи эта жертва не много стоит, - у него нет общественного статуса, он не состоялся как ученый и он просто неудачник…

Ни один проект Владимира не может реализоваться в его столь трудном психологически состоянии… Семья остаётся без средств к существованию. Морально и физически опустошенный, не находя выхода из создавшейся ситуации Владимир, в апреле 1883 года кончает жизнь самоубийством. Софья переживает это тяжело, ибо только теперь осознает свои ошибки и чувствует насколько дорог ей любимый муж.
Через несколько лет Софья увлеклась родственником своего мужа социологом Максимом Ковалевским. Она приглашает его к себе и помогает ему найти работу в Стокгольме. Но предложение Максима Ковалевского о браке получает отказ. Софья слишком свободолюбива, чтобы связывать себя узами нового брака. И эта попытка найти свое счастье оказывается неудачной и в 1890 г. после совместной поездки по Ривьере они расстаются...

Софья в 1869 году училась в Гейдельберге под руководством фон Гельмгольца, Кирхгова, Кенигсбергера и П. Дю Боа-Реймонд, а с 1870 года по 1874 год в Берлине занималась у профессора математики К. Т. В. Вейерштрасса частно, ибо женщинам не был открыт доступ в Университеты.  Карл Вейерштрасс, ставший ее руководителем , был выдающимся математиком - мыслителем, оставившим глубокий след в математике и пользовался огромным уважением коллег. В его лице Ковалевская нашла для себя не только мудрого наставника, но и друга. В одном из многочисленных писем Карл Вейерштрасс писал: «Говоря серьёзно, милая, дорогая Соня, будь уверена, я никогда не забуду, что именно я обязан моей ученице тем, что обладаю не только моим лучшим, но и единственным настоящим другом... Ты можешь быть твёрдо уверена: я всегда буду преданно поддерживать тебя в твоих научных стремлениях». «Будь уверена, что моё отношение к тебе неизменно останется отношением верного и откровенного друга».

Профессор Стокгольмского университета Густав Миттаг-Леффлер, тоже ученик Вейерштрасса писал о Ковалевской : «Она красива, и, когда говорит, её лицо озаряется выражением женственной доброты и высокой интеллектуальности, которые не могут не вызвать восхищения. Её манеры просты и естественны, без какого-либо педантизма или аффектированной учёности. Как учёная она отличается редкой ясностью и точностью выражений и исключительно быстрой сообразительностью. Не трудно убедиться в глубине, какой она достигла в своих занятиях, и я вполне понимаю, что Вейерштрасс считает её лучшей из своих учеников».

Софья Ковалевская, приехавшая в Швецию в 1883 году считала одним из важных своих дел - преподавание высшей математики. Ее слушатели - студенты и молодые преподаватели старались не пропустить ни одной ее лекции, которые отличались от лекций других преподавателей своим огненным зажигающим устремлением во всем достигать максимального приближения к Истине и Красоте. Она была не просто женщина - преподаватель, она была первой в мире женщиной - профессором математики и при этом обладала чарующей женственностью и эстетическим вкусом! Она могла смотреть на математические уравнения и формулы с точки зрения художественно-эстетического восприятия и это не только делало ее художником в математике, но и давало ей огромное эстетическое наслаждение в казалось бы сером и скучном мире формул, вычислений и чисел.

Не случайно позже уже в ХХ веке выдающийся физик теоретик, создатель специальной и общей теории относительности, Альберт Эйнштейн, (кстати прекрасно игравший на скрипке) говорил, что именно чувство красоты дает ему основание считать математические решения правильными, несмотря на их новизну и необычность. Он, так же как и Софья Ковалевская, обладал способностью эстетического восприятия физико-математических теоретических выкладок. А это зависит от огненности сердца, поднимающего сознание мыслителя на высоту эстетического сознания и позволяющего во всем видеть Красоту, руководствоваться в своей работе чувством красоты и наслаждаться ею!..

Елена Рерих отмечает эту важнейшую духовную особенность Софьи Ковалевской так: "Вы спрашиваете - как решала Ковалевская задачи?
- Конечно, с помощью огненной мощи. В своей автобиографии она говорит, что в детстве решения самых сложных задач иногда вставали в ее мозгу мгновенно, также иногда она видела цифры и формулы как бы начертанными!»
Конечно такого вдохновенного педагога, как Софья Ковалевская все ученики любили и слушали с восторгом. Прибавьте к этому ее собственную красоту, женственность, обояние и буквально излучавший свет ее чарующий облик и магическое воздействие ее на слушателей станет понятным!..

В своем письме к А.М. Асееву от 22 февраля 1936 года Елена Ивановна Рерих пишет: «Неужели Вы ничего не слышали о Софии Ковалевской, гениальной математичке, нашей русской гордости?.. Конечно, по давно заведённому у нас, русских, обычаю её гениальные математические способности должны были быть оценены сначала за границей; и только после всех её совершенно исключительных триумфов там, перед самой смертью, а может быть, как это чаще бывает, и после смерти она удостоилась избрания в члены СПб. Академии Наук!»

Елена Рерих, которая была в восторге от Софьи Ковалевской, для А.М. Асеева приводит краткую заметку о ней из Британской Энциклопедии: «"В 1874 году Университет в Геттингене удостоил её звания доктора "ин абсентиа" (In Absentia в переводе с латыни означает «В отсутствии») за три присланные ею диссертации, из которых одна, касающаяся теории "частичных дифференциальных уравнений", является одной из её наиболее замечательных работ. После своих лекций в Стокгольмском Университете Ковалевская в 1884 году была назначена там профессором по настоянию Густава Миттаг-Леффлера. Она оставалась на этом посту до самой смерти. В 1888 году она достигла вершины своей славы. Французская Академия Наук присудила ей Приз Борден на конкурсе, в котором принимали участие все светила математики. Задание, предложенное конкурсу, было — "усовершенствовать в одной важной точке теорию движения плотного тела вокруг неподвижной точки". Задание это предлагалось уже раньше в течение шести лет Берлинской Академией, но безуспешно. Решение Ковалевской было настолько блестяще, что сумма Приза была удвоена, чтобы подчеркнуть эту необычную заслугу перед наукою. К сожалению, Ковалевская умерла 10 февраля в 1891 году, когда она достигла вершины своей известности и получила признание даже в своей стране, она была избрана в члены С.-Петерб. Академии Наук". Обратите внимание на это даже».

Софья Ковалевская была не только гениальным математиком, посвятившим свои труды  математическому анализу, механике и астрономии, но и прекрасной писательницей. Её автобиографическая повесть, семейная хроника “Воспоминания детства”, романы «Нигилистка» и «Сёстры Раевские», драма “Борьба за счастье”, свидетельствуют о её большом литературном даровании. Софья также писала стихи: уже в юности и позже, когда позволяло время и приходило вдохновение она с удовольствием отдавалась музе поэзии.

Ковалевская увлеклась и революционной борьбой, идеям утопического социализма, и идеей просвещения и освобождения женщин от угнетения и всех социальных ограничей. В апреле 1871 года она вместе с мужем В. О. Ковалевским приехала в осаждённый Париж и рискуя научной карьерой встает на сторону Парижской Коммуны. Погрузившись в революционные события, она находит в них отклик своему огненному сердцу и делая все что может она даже ухаживает за ранеными коммунарами. Позднее Софья принимала участие в спасении из тюрьмы одного из руководителей Парижской коммуны Виктора Жаклара, мужа своей сестры-революционерки Анны.

В начале 1891 года, ехавшая из Берлина в Стокгольм  в открытом экипаже, Софья простудилась. Простуда прогрессировала в воспаление лёгких. И 29 января 1891 года Софья Ковалевская в возрасте 41 года скончалась в Стокгольме.

Звания и награды Софьи Ковалевской в научном мире были самого высшего порядка.
В 1874 году Гёттингенский университет присвоил Ковалевской степень доктора философии (философия математики) и магистра изящных искусств «с наивысшей похвалой». В 1881 Ковалевская избрана в члены Московского математического общества (приват-доцент). В 1888 - лауреат премии Бордена Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Это было решением задачи, начало которому положили Леонард Эйлер и Ж. Л. Лагранж. Вторая работа на ту же тему в 1889 была отмечена премией Шведской академии наук, и в результате Ковалевская избирается членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.

Софья Ковалевская также доказала существование аналитического (голоморфного) решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными, исследовала задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна, получила второе приближение. Решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам. Работала также в области теории потенциала, математической физики, небесной механики.
В 1889 получила большую премию Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка.

В память о Софьи Ковалевской назван один из Лунных кратеров. Наименование утверждёно Международным астрономическим союзом в 1970 году. А так же в ее честь названа малая планета Ковалевская, открытая астрономом Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Журавлёвой 4 сентября 1972 года.

В городе Великие Луки (Россия) в 2000 году ее именем - «Гимназия имени С. В. Ковалевской» названа гимназия, которая была основанна в 1958 году.
В городе Вильнюс (Литва) имя Ковалевской с 1998 носит 49-я средняя школа, открытая 1 сентября 1980 года. Школа Софьи Ковалевской - так названа  средняя общеобразовательная школа (гимназия), существовавшая с 1996 года под названием «Метапонтум» в Стокгольме (Швеция).

Во многих городах бывшего СССР улицы названы именем Софьи Ковалевской.  В 2000 году была отчеканина Памятная монета Банка России (2 рубля, серебро), посвящённая 150-летию со дня рождения С. В. Ковалевской.

О жизни и деятельности Ковалевской написано много книг, биографических эссе, воспоминаний и статей.
Научные труды и художественно публицистические произведения самой Софьи Ковалевской, как и ее биографии, изданы на многих языках мира…

О ней сняты фильмы:
В 1956 году - «Софья Ковалевская» (советский фильм-спектакль, реж. Иосиф Шапиро); В1983 году - «Berget p; m;nens baksida» / «Гора на темной стороне Луны» (шведский фильм-драма, реж. Леннарт Юльстрём); В 1985 году - «Софья Ковалевская» (советский 3-серийный телефильм, реж. Аян Шахмалиева);В 2011 году - «Достоевский» (российский 7-серийный телефильм, реж. Владимир Хотиненко), в котором так же представлена Софья Ковалевская.
 
Софья Ковалевская – яркий пример того, что подвига без огненного сердца и возвышенного сознания не бывает! Вся ее жизнь свидетельство бесконечной самоотдачи служению Истине, Красоте и Свободе!.. Будучи первой женщиной в трудных условиях личных обстоятельств жизни достигшей высших научных вершин и признания, она не была ограничена  узко научными поисками. Она всегда стремилась к целостной и всесторонней гармонии в жизни! Она готова была идти даже революционным путем активных действий, лишь бы преобразить окружающую жизнь в светлое, гармоничное и  жизнеутверждающее творчество радости и счастья для всех! Особое значение она придавала всестороннему освобождению женщины от любых форм дискриминации, подавления и ограничения прав и свобод. Подвиг Софьи Ковалевской будет и в будущем служить примером самозабвенного труда огненного сердца, души и интеллекта во имя счастливого и светлого будущего человечества!



29. ЭВА ПЕРОН

Мариия Эва Дуарте де Пероон (7 мая 1919 - 26 июля 1952) — первая леди Аргентины, вторая жена и соратница президента Хуана Перона, более известная как Эва Перон – народная героиня Аргентины.

Из пяти внебрачных детей Хуана Дуарте, владельца небольшой скотоводческой фермы, Эва была младшей. Её мать - Хуана Ибаргурен Мария была служанкой Хуана Дуарте . Отец Эвы, одновременно содержал законную и «побочную семьи». Однако после гибели Хуана Дуарте в автокатастрофе, законная супруга изгнала служанку и её детей. Но мать Эвы, лишенная дома, сумела устроиться с детьми в соседнем городке Хунине. Однако условия жизни у нее и детей были трудные.

В возрасте 12 лет Эва неосторожно опрокинула на себя кипящее оливковое масло и получила большие ожоги. Лечащий врач предсказал, что безобразные шрамы на лице и руках останутся на всю жизнь, однако когда через месяц бинты были сняты, все с удивлением увидели, что и лицо и руки были покрыты чистой, здоровой кожей, без единого шрама. Это было знаком судьбы!

Эва с трудом закончив начальную школу, выразила желание стать актрисой и сказала, что хочет уехать в столицу. В январе 1935 года она уехала в Буэнос-Айрес. Эва стала работать в небольшой актёрской труппе и в марте 1935 года она дебютировала в маленькой роли служанки в спектакле «Хозяйка дома Пересов» в столичном театре «Комедия». Но Эва никогда не училась актерскому мастерству, разве что наблюдая игру мастеров. А пока она работала моделью в рекламе и добилась заметных успехов. Она была хорошенькая, привлекательная. .. Некоторые журналы, типа «Синтония» и «Антена», писавшие о театре и кино, стали иногда помещать на обложках фотографии Эвы. Хотя Эва получила несколько небольших ролей и в кино, все же актерская карьера, несмотря на ее желание, была не для нее. Эву Дуарте ожидало более значительное будущее.

Известность в Аргентине Эве Дуарте принесли радиопостановки, а не роли в театре и кино.  Успешным оказался ее радиосериал «Героини в истории», рассказывавший о великих женщинах, в котором Эва работала в качестве ведущей актрисы. Серия радио спектаклей по замыслу Эвы, включала в себя спектакли об известнейших женщинах — императрицах, королевах, актрисах (Жозефине, Екатерине II, Александре Федоровне, Анне Австрийской, леди Гамильтон, Саре Бернар, Элеоноре Дузе и других). Уже в этот период она примеряла на себе роль женщины – героини!

И вот предназначенное свершилось - Эва Дуарте встретилась с Хуаном Пероном! Это произошло 17 января 1944 года на благотворительном вечере в пользу жителей пострадавшего от землетрясения города Сан-Хуан. В ту пору полковник Хуан Перон был одним из лидеров военного правительства страны. Эва покорила Перона одной фразой: «Спасибо, что вы существуете», сказала она, прямо глядя в его глаза. Позже Эва в выступлениях, а так же в своей автобиографической книге, опубликованной в 1951 году день знакомства с Пероном называла не иначе, как «волшебным днём», который стал началом её «настоящей жизни».

Сначала полковник Перон на официальных встречах представлял Эву как свою подругу, что весьма шокировало аргентинское общество, недопускавшее таких вольностей, по крайней мере, для высокопоставленных лиц.  Некоторые армейские офицеры, недовольные ростом его популярности среди рабочих вошли в заговор против Перона и в начале октября 1945 года под их давлением власти были вынуждены его арестовать.
Но случилось обратное, позиция Перона стала еще прочней. А 17 октября 1945 года – стало днем «освобождения Перона народом» и возникновения перонистского движения! В этот день тысячи рабочих и их семьи собрались в Буэнос-Айресе перед президентским дворцом, требуя «вернуть полковника».

Когда в начале октября 1945 года полковник Перон был властями арестован, он в тюрьме дал обещание жениться на Эве. 17 октября Перон был освобождён и через пять дней он исполнил своё обещание. Позже Перон, подчеркивая «спонтанность» выступления народа, все же признавал, что в те дни именно Эва возглавила «безрубашечников» и вместе с профсоюзами направила выступления рабочих.

Перон, который и раньше был заинтересован в популяризации своей социальной политики и потому неоднократно посещал радио «Бельграно», где работала Эва. Теперь сделал Эву диктором новой политической радиопередачи «Навстречу лучшему будущему»  Программа, выходившая в эфир несколько раз в неделю, пропагандировала деятельность секретариата труда и его руководителя – Хуана Перона . Эва начала работать в секретариате как председатель нового профсоюза работников радио. Её положение на канале «Бельграно» стало ещё более весомым, когда Перон стал министром обороны и вице-президентом. А в начале 1945 года Эва получила предложение сняться в главной роли в фильме «Расточительница». Лично посещавший съёмки Перон, щедро финансировал фильм.

Перед президенскими выборами 1946 года, Эва Перон выступала перед собраниями женщин с речами в поддержку мужа, который был выдвинут как кандидат, хотя в то время женщины в Аргентина не имели избирательных прав.  Во время поездок по стране, вместе с Пероном и его штабом она посетила множество городов. Она уверяла слушателей в своей и Перона любви и верности народу и называла себя «товарищем Эвитой».

 Избирателям нравилось новшество - присутствие жены кандидата в президенты на встречах с избирателями. Речи Эвы, прежде всего адресованные работающим женщинам были образны и эмоциональны! Они были обращены не столько к уму слушателей, сколько к их сердцам!.. Она надеялась, что женщины повлияют на своих мужей и других мужчин в своей семье. И ее надежды оправдались. На президентских выборах в феврале 1946 года Перон одержал убедительную победу. Эва стала первой леди Аргентины. Её социальный статус стал очень высоким. Теперь она принадлежала к элите аргентинского общества. А близость к Перону значительно усилило её влияние. Хуан Перон во всем с ней делился и обсуждал с ней практически все аспекты своей президенсткой работы. Она не раз давала ему важные советы для улучшения жизни народа и лучшего ведения государственных дел.

Хуан Перон став президентом, понял важную роль женщины в социальной жизни и в 1947 году он законодательно предоставил женщинам избирательное право!

Эва Перон не занимала официальных постов в правительстве Аргентины. Но она уже в 1946 года вела приём граждан в министерстве труда, где вела профсоюзную, политическую и социальную работу, по несколько раз в неделю принимая всех, кто нуждался в срочной помощи или имел личную просьбу. Постепенно она стала принимать многие решения самостоятельно.

В 1946 году был создан фонд имени Эвы Перон, который получил юридическое оформление летом 1948 года. Это была общественная организация, существовавшая на добровольные пожертвования. Годовой бюджет фонда, составлявший в 1948 году всего около 30 тысяч долларов, быстро рос и в 1952 году достиг 500 миллионов. В ряде министерств (здравоохранения, транспорта и т. д.) были созданы специализированные секретариаты, помогавшие фонду. Они, например, госпитализировали больных или предоставляли необходимые транспортные средства, или помогали быстро устранить бюрократические препятствия. При строительстве своих объектов фонд прибегал к прямой финансовой поддержке государства.

Но в качестве главы Фонда своего имени она проводила программы по улучшению жизни беднейших слоёв населения. Целью фонда, принявшего общенациональные масштабы,  являлось оказание срочной помощи беднейшим слоям населения, неохваченным государственным или профессиональным социальным обеспечением.  Эва как ангел хранитель всегда думала о детях, о бедных и нуждающихся...

Масштабы деятельности фонда были огромны: это и строительство бесплатных больниц, поликлиник, приютов для стариков и бездомных, временного жилья для рабочих, интернатов для детей-сирот и т. д.; это и финансирование общенациональных программ: школьный туризм и экскурсии, летний отдых школьников, спортивно-оздоровительные мероприятия для детей и юношества; это и санитарно-гигиенические мероприятия в школах, бесплатная выдача учебников, одежды, обуви, сладостей детям-сиротам; это и раздача новогодних подарков детям-сиротам; это и раздача товаров повседневного спроса малоимущим (продукты питания, одежда, обувь, посуда, швейные машины, детские коляски, велосипеды, приданое новорожденным и т. д.); это и личный приём граждан, нуждавшихся в срочном разрешении материальных проблем (поиск работы, жилья и т. д.); это и обработка более 10 тыс. писем от населения с аналогичными просьбами ежедневно; это даже помощь фонда нуждающимся в других странах…

За 4 года в различных районах страны было построено около 30 полностью оборудованных больниц и более 20 детских садов и интернатов. Велось широкое строительство начальных школ и жилья для рабочих. Число мест в больничных стационарах выросло с 8 до 20 тысяч и продолжало расти. В работу спортивных секций было вовлечено более 500 тысяч детей. В дни рождественских праздников детям раздавалось до 4 миллионов подарков. Фонд имел около 70 тысяч штатных и внештатных работников, однако Эва по несколько раз в неделю вела личный приём граждан, продолжавшийся по многу часов. Кроме всего прочего, Эва подарила беднякам 2500 квартир и стала крёстной матерью 7800 аргентинским детям. Работа фонда «Эва Перон» была отмечена специальной благодарностью ООН и наградами Ватикана.

В начале 1947 года возникла возможность поезки Эвы в Европу. Приглашенный правительством Испании Хуан Перон, хотя и заинтересованный в этой поездке, все же побоялся покидать Аргентину, опасаясь, что в его отсутствие активизируется оппозиция. Было решено, что вместо него в Европу отправится Эва.

Визит Эвы стал эпохальным событием.  В Испании она была встречена с королевскими почестями, а в других странах - Италии, Франции, Швейцарии, Португалии, Ватикане и Монако, ей был оказан приём как супруге главы Аргентинского государства.

Длившийся около двух с половиной месяцев «Радужный тур» позволил Эве наладить контакты со многими известнейшими политическими, общественными и религиозными деятелями Европы. Среди лиц, с которыми встречалас Эва Перон были: Салазар, Франко, папа Пий XII, государственный секретарь США Дж. Маршалл, а так же президенты: В.Ориоль (Франция), Э.Ди Никола (Италия), О.Кармона (Португалия), Ф.Эттерс (Швейцария), Г.Дутра (Бразилия), Л. Батле Беррес (Уругвай), а также главы правительств, среди них Де Гаспери (Италия) и Ж.Бидо (Франция), а так же министры иностранных дел всех упоминаемых стран и другие официальные лица, хотя ее поездка считалась неофициальной.

Обаяние, блистательный ум, а главное – огненное сердце Эвы завоевало Европу. Но это было не просто мирное завоевание – это было духовное завоевание сердец женщиной, приехавшей с другой стороны окена.

Эва вернулась на родину национальным героем! С конца 1947 года и до самой смерти Эва занимала второе после Перона место в государстве. 17 октября 1948 года она наравне с Пероном обратилась к рабочим с речью с балкона президентского дворца. Ее выступление передавалось по радио на всю страну. С этого времени Эва стала подписывать документы просто именем - Эва Перон. Она уже была почитаемой героической любимицей народа – Эвитой, как любовно ее называли миллионы!..

Уже при жизни ее стали называть символом социальной справедливости. Её облик обростал многими титулами: «Духовный лидер нации», «знаменосица угнетённых масс» , «надежда и страж революции» , «щит Перона» , «полномочный представитель» , но сама она предпочитала - «мост любви между Пероном и народом». И все эти титулы были действительно заслужены ее неустанным и подвижническим трудом на благо всего народа Аргентины и не только…

После принятия конгрессом сентябре 1947 года закона о предоставлении женщинам избирательных прав, женское движение получило настоящий размах. Эва Перон была официально провозглашена президентом женского крыла перонистской партии (РР).
 
Жизнь и деятельность Эвы Перон оказала огромное влияние на рост социальной, общественной и политической активности женщин всей Латинской Америки!  Впервые в Аргентине супругой президента стала женщина, не принадлежавшая к привилегированной элите, но получившая власть и влияние благодаря личным качествам и своему труду, а не происхождению. Впервые жена президента активно включилась в политику, общалась с рабочими, вовлекала трудящихся женщин в общественную жизнь.

Пример ее жизни давал надежду на перемены к лучшему всем простым  аргентинцам.

Эва обладала особой харизмой и  притягательностью и личным магнетизмом. Она была молода, красива, энергична, ее огромная трудоспособность шла из ее огненного сердца, устремленного на помощь бедным. Ее душевное теплое отношение ко всем без исключения, включая самых бедных и обездоленных покоряло сердца навсегда! Ее скромность и бескорыстие проявились с особой силой когда Эва отказалась от выдвижения её кандидатуры на пост вице-президента. Этот «исторический отказ» воспринимался как проявление скромности возвышенной души, готовой без всяких почестей продолжать свой трудный подвиг труда на общее благо!

Ранняя смерть в зените славы навсегда сохранила Эвиту в памяти аргентинцев молодой, как символ духовной силы, верности, любви и самопожертвования ради тех, кого любишь, и как пример, который невозможно повторить. Само имя Эвиты так глубоко вошло в память аргентинцев, что спустя столько лет её образ для многих людей, и не только в Аргентине, сохраняет ореол святости, является символом подвижничества и служения народу.

Эвита скончалась 26 июля 1952 года в возрасте 33 лет от рака матки. И даже после ухода Эвы аргентинские крестьяне, писавшие письма своей заступнице, получали конверты с «ответом Эвиты» - с надписью «Я целую тебя с неба»! Эти конверты рассылались по приказу Хуана Перона.

Забальзамированное тело Эвы - «Духовного лидера нации» - титул, который был дан ей народом после инаугурации Перона в июне 1952 года, - было выставлено на всеобщее обозрение до 1955 года, когда её муж был свергнут в результате переворота. После этого сторонники Перона долго скрывали ее тело, а затем оно было тайно захороненно в Италии. И лишь в 1974 году тело Эвы Перон было окончательно возвращено на родину. Хуан Перон вернулся из изгнания назад в Аргентину, вновь стал президентом и умер в 1974 году.

Подвиг Эвы Перон предрешил и то, что первой женщиной - президентом Аргентины и вообще первой женщиной - президентом в мире стала Мария Эстела Мартинес де Перон, известная под именем Иcабель - третья супруга Хуана Перона, занявшая пост вице-президента при муже и возглавившая страну после его кончины в 1974 – 1976 годах.

Эва Перон написала автобиографическую книгу «Смысл моей жижни». Ее имя было увековечено великой любовью народа, бережно хранящего память о своей героине!..

В честь ее были открыты «Музей Эвы Перон» в Буэнос- Айресе и

«Дом-музей Эвиты» в Лос-Тольдос.

Ее именем был назван астероид.

О ней были сняты фильмы и поставлен музикальный спектакль «Эвита» — мюзикл Э. Л. Уэббера и Тима Райса, основаный на книге «The Woman with the Whip», биографии первой леди Аргентины Эвы Перон. Премьера прошла в Англии 21 июня 1978 года на сцене Лондонского Prince Edward Theatre, а 25 сентября 1979 года состоялась Американская премьера на Бродвее.

И это лишь малая часть всего того, что в памяти людей связано с Эвой Перон…

Короткая, но яркая жизнь Эвы Перон и сегодня остается примером высокого героизма женщины с великой любовью в сердце служившей своему народу и всему человечеству! Ее жизнь и общественная деятельность достойны почитания всех народов Земли!  Легенда о «революционерке Эве Перон, пожертвовавшей жизнью ради народа» сложилась еще при ее жизни. Эвита, как и Че Гевара, является ярким примером героического служения людям! Ее жизненный подвиг вдохновляет на дерзновенные подвиги новые поколения молодежи не только в Латинской Америке, но и во всем мире!..



30. ЮНКО ТАБЕИ

Юнко Табеи (23 мая 1939 - ) знаменитая японская альпинистка - первая в мире женщина поднявшаяся на самую высокую горную вершину мира в Гималаях – Эверест (8848 м.).

Первое свое восхождение еще в 10 летнем возрасте совсем еще юная Юнко совершила вместе со своим тренером. Это определило всю ее дальнейшую жизнь. После окончания университета она записалась в Альпинистский Клуб. В 1969 году создала Женский Клуб Японских Альпинисток. Вместе с мужем она поднялась на самые высокие вершины Японии, такие как Фуджи (3776 м.).

В европейских Альпах Юнко поднялась на известную своими трудностями гору Маттерхорн (4478 м. - известную так же как Cervino – Le Cervin – Mont Cervin) и находящуюся на границе Швейцарии и Италии. В 1972 году Юнко Табеи была самой известной альпинисткой в Японии.

Целью организованного газетой Йомиури и телеканалом Нихон состязания было собрать группу японских женщин альпинисток для восхождения на Эверест. Более тысячи женщин приняло участие в этом состязании и в результате отбора осталось всего 15 женщин альпинисток. Среди них была и Юнко. После насыщенных и трудных тренировок команда женщин под предводительством Элико Хисано в 1975 году вышла в путь. В мае на пути к вершине Эвереста на высоте 6300 метра был построен лагерь. Но неожиданно на лагерь сошла снежная лавина.  Многие женщины остались под толстым покровом снега. Юнко Табеи 6 минут оставалась в бессознательном состоянии пока ее не разбудил проводник шерпа. Когда Юнко пришла в себя, несмотря на потрясение вызванное неожиданным схождением лавины, она все же решила продолжать восхождение. И со своим проводником шерпой – Анг Тсерингом 16 мая 1975 года с юга взошла на вершину!..

Таким образом, после 22 –х летнего перерыва после первого восхождения человека (Хиллари и Тенцинг) на вершину мира - Эверест, на ее вершину ступила нога женщины!..

Но мало известен тот факт,  что десятью днями позже тибетская восходительница Пхантог (Phantog) поднялась на вершину Эвереста с севера…

В 1976 году Юнко Тибей стала первой в истории женщиной поднявшейся на все самые высокие вершины 7-ми материков – «Сем вершин»!

1. Это вершина Эвереста (8848 м.) в Гималаях;
2. это гора Аконкагуа (6962 м.) в Южно-Американских Андах  в Аргентине;
3. это вершина Мак Кинлей (6194 м.) на Аляске в Северной Америке;
4. это вершина горы Килиманджаро (5895 м.) в Танзании – Африка;
5. это вершина гора Эльбрус (5642 м.) на Кавказе – Европа;
6. это вершина горы Винсон (4892 м.) в районе Сентинел в Антарктике;
7. и это вершина горы Пункак Ява  (Carstensz Piramit) 4884 м.) в районе Судирман в Индонезии – Австралия и Океания.

Таким образом, Юнко Табеи - первая женщина, поднявшаяся на высшую точку Земли на Эверест – 1975 год. Первая женщина в истории, взошедшая на «Семь вершин». Кроме того, она сумела покорить восьмитысячник Шиша Пангма и грозный Тянь-Шаньский пик Победы.

В последние годы Юнко ведет активную общественную деятельность и прежде всего в сфере защиты окружающей среды. И несмотря на возраст она продолжает восходить на разные вершины планеты. В списке её восхождений  уже больше 100 таких вершин.

Юнко Табеи, поднявшись одна, за одной на самые высокие и самые труднодостижимые вершины мира стала не только первой женщиной альпинисткой, сумевшей проявить мужество, решимость, бесстрашие и героизм в невероятно трудных восхождениях и многократно достигать цели. Она стала  женщиной, которая сумела поднять свой дух и сознание на величайшую высоту, и соответственно этому сотворившая себе дисциплинированное, выносливое, сильное, соответствующее задачам сознания тело. Любые трудности в жизни преодолеваются, прежде всего, преодолением себя, своих внутренних ограничений. Так и Юнко доказала, что женщина способна многократно преодолевать себя ради достижения намеченной высокой цели…




ГЛАВА 7. МАТЬ АГНИ-ЙОГИ

ЕЛЕНА РЕРИХ – МАТЬ АГНИ-ЙОГИ

Первая встреча Елены Ивановны Рерих с ее Учителем – Махатмой Мория – Владыкой Шамбалы на физическом плане состоялась 24 марта 1920 года в Лондоне. С этого дня берет начало Учение Света, именуемое Агни Йога или Живая Этика. Но в своих снах и видениях она не раз встречалась с Владыкой, начиная еще с раннего детства. Эти две великие Души знали друг друга и сотрудничали во имя Общего Блага с незапамятных времен!

И вот настало время нового огненного творчества во спасение человечества и планеты! Это произошло сто лет назад. Планетарное Учение Живой Этики, данное через Елену Рерих, в последующие годы было необходимо для подготовки духа и сознания человечества к великим изменения всех земной жизни и к Космическим событиям Великого Перехода Земли в 5-е измерение на Новое Небо и на Новую Землю, обещанную еще Иисусом Христом!

А эта планетарная общечеловеческая Танформация, Тансмутация и Вознесение невозможны без поддержки Высших Божественных Сил Света Галактики и всего Космоса! Тем более, такие многоплановые изменения космического масштаба могут происходить только по Плану Бога – Абсолютного Света Беспредельности - и при непосредственном участии Его Беспредельной, Могучей и Многомерной, как Космическая Радуга – Силы Духа!

Агни Йога всесторонне и убедительно показывает, что Духовность и Сила Духа – это не абстрактное понятие, а конкретная реальность, выражающая себя не только на духовно-этическом плане, но и на психоэнергетическом и физическом. Уровень духовного развития человека определяет не только личные качества и образ жизни человека, но и тонкоматериальную и энергетическую структуру его организма. Более того, уровень духовности определяет и работу интуиции, и способность к озарению, вдохновению, к концентрации и медитации, и работу ментального тела – тела мысли, и работу астрального тела – тела чувств, желаний и эмоций. Эти невидимые тонкие тела: тело чувств, тело мысли, тело интуиции, созданные из более тонких субатомных видов космической материи, после смерти физического тела человека становятся носителями его сознания, переходящего вместе с ними последовательно на белее высокие измерения. Поэтому крайне важно еще при жизни на земном физическом плане накопить как можно более высокие по вибрациям Духовные Силы, чтобы человек после того как покинет физическое тело мог подняться на максимально высокие и светлые уровни космоса и как можно дольше в них оставаться. А это определяется накоплением в себе – в своих чакрах (или как говорит Агни Йога – «центрах сознания») высокодуховной энергии Божественной Силы Чистоты, Силы Воли, Силы Мудрости и Силы Любви и других энергий, а также служением Общему Благу, Иерархии Света и Богу - Абсолютному Свету Беспредельности!..

Эти невидимые тонкоматериальным центры человека - чакры и их энергетика играют очень важную роль в энергоинформационном взаимообмене и взаимодействии человека с окружающей природой и даже с различными уровнями космоса! Все зависит от степени и направленности накопленных Духовных Сил!

Давно известно, что человек может влиять на погоду, на течение атмосферных процессов!  О влиянии человека на погоду говорил еще более тысячи лет назад великий врач и философ Авиценна. Но человек может влиять и на деятельность вулканов, рек и морей, ветров и движение тектонических плит и на многое другое. Но главное здесь это то, что воля человека должна быть направлена к Свету и к Добру, а не к тьме и злу! Иначе придет беда!.. Ибо Сила Духа в этом мире двойственности может быть использована двояко – и на пользу человеку и во вред.
Но здесь важно подчеркнуть, что злая воля никогда не может в полной мере обладать высокими Духовными Силами. Ибо низкий уровень сознания, бездуховность и безнравственность станут непреодолимым барьером на пути всякого черного мага или работающего на тьму оккультиста, или даже эгоистичного экстрасенса или гипнотизера! Это Закон! И преодолеть его и войти в Царство Бога и Божественных Сил с черного хода никому не дано. Просто такого хода нет!..

Но идущий к Свету Высшему Законным Путем, говорит Агни Йога, со временем разовьет в себе и так называемые паранормальные способности: ясновидение, яснослышание, яснознание, творческую интуицию и многое другое…

Агни Йога – это Йога Космического Огня или Света – это Йога Космических Энергий!
Агни – это имя одного из индийских Богов! Бог Огня - Агни – управляет всеми Космическими энергиями Творения и Разрушения! Он как бы посредник между Богами и людьми. Бог Агни обладает практически всеми Силами Духа – всеми Духовными энергиями! Он обладает величайшим могуществом!..

И вот сейчас как раз и наступила эпоха Космического Огня – Эпоха Агни, эпоха манифестации высочайших Космических энергий на Земле!
Удивительно и достойно величайшего поклонения, и почитания то, что все, о чем говорится в Агни Йоге, обо всех духовных преображениях и огненной психофизиологической Трансформации и Трансмутации – все это было осуществлено Еленой Ивановной Рерих на практике, во время чрезвычайно опасного и сложного героического эксперимента, а по сути подвига, названного «Огненным Опытом».


ЕЛЕНА РЕРИХ В ТРАНС-ГИМАЛАЙСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Став гражданами Америки Николай, Елена и старший сын Юрий стали готовиться к Центрально-Азиатской Экспедиции. Официальной целью экспедиции было - Культурно-Историческое и Художественно-Этнографическое исследование Центральной Азии и Транс-Гималаев.

Эта необыкновенная экспедиция была уникальной практически во всем. И самым уникальным было то, что сердцем этой экспедиции была женщина – первая и единственная в мире женщина, которая не только прошла весь труднейший путь от начала и до конца, но одновременно проходила еще более трудную огненную трансформацию духа, сознания и тела! И вместе с этим она продолжала работу над написанием книг Агни Йоги!..

Этой женщиной и была – Елена Ивановна Рерих. Она прошла по всему маршруту, протяженностью свыше 25 000 километров, как подлинный Воин Света!.. Она вместе с закаленными в походах мужчинами преодолела в горах Гималаев, Какокорума, Тянь-Шаня, Тибета и других - 35 перевалов высотой от 11000 до 21000 футов (т.е. высотой от 3.600 до 6.890 метров).  Она прошла по территории 5 Азиатских государств. Подобной экспедиции история современного человечества не знает. Так же не было еще в истории человечества такого подвига женщины!..

Центрально-Азиатская экспедиция проходила с 1923 по 1928 год. Николай Рерих с супругой Еленой и старшим сыном - Юрием составляли основу экспедиции. Маршрут экспедиции проходил через Сикким, Кашмир, Ладак, Китай (Синьцзян), Россию (Москва, Сибирь, Алтай), Монголию, Тибет, Сикким и Индию.

Вместе с мужем Николаем Рерихом Елена Ивановна провела более пяти лет в Транс-Гималайской экспедиции и прошла более 25 000 километров на лошадях,  верблюдах, яках или пешком по трудным высокогорным снежным перевалам, ледникам, по тропам над бездонными пропастями и каменистым горным дорогам Сиккима, Китая, Тибета, Монголии, Алтая, Гималаев, Индии…

Чтобы показать какие трудности приходилось преодолевать экспедиции, приведем три примера. Эти примеры наглядно показывают всю мощь духовных сил человека!

Первый: В августе 1925 года экспедиция вышла из Шринагара и направилась в Ладакх. Через перевал Зоджи Ла экспедиция перешла Западные Гималаи и спустились в столицу Ладакха - Лех. 19 сентября 1925 года экспедиция покинула Лех и прошла по горным цепям Каракорума через 8 или более горных перевалов, находящихся на высотах до 5500 м. На перевалах Сасир и Сугет жестокие снежные бури практически остановили продвижение отряда. В Хотане губернатор (даотай) Синьцзяна отказался принять китайские паспорта, выданные в Пекине, и экспедиция вынуждена была остановится здесь на три долгих месяца. При этом все было запрещено, даже писание картин!..
Чтобы уладить дела с губернатором, пришлось посетить Урумчи. Потом экспедиция через Карашар прошла в пустыню и центр Турфанской впадины и вышла на опасный, из-за частых нападений грабителей, путь Урумчи-Чугучак.

Второй пример: На другом отрезке пути, достигнув оазиса Шибочен в одной из горных долин Наньшаня, Рерихи запаслись продовольствием и купили несколько вьючных животных. Но в этой долине им пришлось ждать до августа, так как караванный сезон кончился. 19 августа экспедиция отправилась через цайдамские болота в Тибетское нагорье. Соляная пустыня Цайдама — одно из самых безлюдных и страшно трудных для путешествий мест в Центральной Азии. Чтобы её пересечь, из-за нехватки воды и опасности грабительских нападений необходимо было двигаться по узким тропам между провалами непрерывно 36 чесов. В окрестностях перевала Элисун-дабан на караван напали вооруженные бандиты, которые несколько дней следили за путешественниками. Атаку удалось отбить. Затем на вершине Нейжди-дабана произошло второе нападение, которое охрана экспедиции во главе с Юрием Рерихом также смогла отразить. 21 день экспедиция двигалась через предгорья Тибета. По пути из Цайдама в Нагчу были пройдены большие горные хребты: Марко Поло, Кукушили, Дунгбуре и Тангла.

Третий пример: 24 сентября экспедиция достигла границы Тибета. Ещё 30 дней путешественники двигались по территории Тибета, но вдруг 6 октября в долине Шенди их остановил большой тибетский отряд. Проконсультировавшись с Лхасой, тибетский генерал отказался пропустить путешественников в столицу Тибета – Лхасу. Столько было потрачено сил и времени и все напрасно! Это был тяжёлый удар по экспедиции…   Целых пять месяцев экспедицию продержали в снежном плену высоко в горах на плато Чантанг. Местным жителям не разрешалось продавать путешественникам еду, а сами тибетские власти продавали продукты питания в ничтожно малом количестве. Из-за голодания и холодной лютой зимы высокогорья 90 из 110 животных каравана погибли. Пятеро из нанятых местных членов экспедиции скончались. Едва не умер полковник Кардашевский. Сильно подорвала здоровье Елена Ивановна...

Экспедиция была длительной и проходила в очень сложных условиях Гималайского высокогорья на высотах иногда доходивших до 5500-6900 метров. Приходилось пробираться по заснеженным перевалам и узким горным тропам, по ледникам и скальным массивам, по безводным монгольским пустыням и опаснейшим тропам, где на каждом шагу могли напасть банды вооруженных грабителей, при этом еще и Английская разведка чинила неожиданные препятствия, которые чуть не привели к гибели экспедиции …

Условия путешествия требовали от его участников подлинного героизма в условиях длительного подвига! И во всех этих невероятных трудностях Транс-Гималайской Экспедиции Николая Рериха, летом и зимой в любую погоду и при любых условиях Елена Ивановна – единственная женщина в экспедиции – мужественно терпела все невзгоды и шла или ехала на лошади или на яке всегда первая, готовая продолжать неимоверно трудный путь и, показывая пример стойкости, целеустремленности и истинного героизма даже тогда, когда бывалые мужчины не могли двигаться дальше, подбадривала их, и сама первая выходила на тропу…

Николай Константинович писал: «На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она. У самой пульс был 140, но она все же пыталась лично участвовать и в устроении каравана, и в улажении всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому бывало немало поводов самого различного характера».

За время экспедиции были проведены исследования по различным отраслям знания: истории, археологии, этнографии, истории философии, искусств и религий, географии и др., отмечены на карте неизвестные ранее вершины и перевалы, найдены редчайшие манускрипты, собраны богатые лингвистические материалы. Н.К. Рерихом было написано более 500 картин, и нередко прямо на лошади во время перехода, ибо на узкой тропе над пропастью останавливаться нельзя, а вид, вдруг появившийся за поворотом, необходимо запечатлеть. Большое внимание было уделено историческому единству культур разных народов…

После завершения Центрально-Азиатской экспедиции Рерихи остались жить в Индии, в долине богов - Кулу (Западные Гималаи). Они купили дом на горе над рекой Биас, носящей имя благословенного риши Вьясы. Там же в 1928 году основали Институт Гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита «Свет Утренней звезды»). Институт, по замыслу Рерихов, должен был заниматься всесторонним изучением огромных районов центральной Азии и их влияния на развитие мировой культуры и прежде всего духовной культуры. Предполагалось так же, что институт «Урусвати» будет всесторонне изучать человека, его духовные силы, психологические и физиологические особенности. А также важным направлением в работе института было изучение духовно-эволюционных процессов человечества. Елена Ивановна Рерих как всегда принимала активнейшее участие как в создании Института «Урусвати», так и в его текущей работе. Будучи почётным Президентом-основателем института, она принимает активное участие во всех основных направлениях его работы.

Елена Рерих была не только глубоким и возвышенным философом, этиком и эстетиком, и знатоком искусства, - она, будучи в постоянной духовной связи со своими космическими Учителями имела неограниченный доступ к самым высшим, неисчерпаемым и недоступным для простого человека знаниям! Это давало ей возможность во всех делах: семьи, в делах экспедиции, в делах института «Урусвати» и в помощи самым различным организациям и людям по всей Земле, находить и показывать самые лучшие и самые правильные пути решения всевозможных вопросов и проблем…

Елена Рерих хотела, чтобы в долине Кулу вырос город Знания, который станет международным научным центром. «Мы желаем в этом Городе дать синтез достижений, поэтому все области науки должны быть впоследствии представлены в нём. И так как Знание имеет своим источником весь Космос, то и участники станции должны принадлежать всему миру, то есть всем национальностям…»

Со временем «Урусвати» становится крупным международным институтом, объединившим известных ученых из разных стран мира. С ним сотрудничают Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн, Н. И. Вавилов, Джагадиш Чандра Бос, Р. Милликен, Л. Бройль, Р. Магоффин, С. Гедин, С. И. Метальников и другие.

В одном из писем Елена Ивановна писала:  «Наука идет такими гигантскими шагами вперед, что скоро будет осознана и следующая ступень, именно ступень сотрудничества с Космосом, и тогда космическое сознание перестанет пугать даже самых неученых, а станет явлением обычным, и никакой человек, осознавший свое место в Космосе, не сможет оставаться в своем скворешнике. Тогда наступит и духовное объединение».

Самый большой труд – можно сказать эпохальный труд Елены Рерих – это написание книг Живой Этики (Агни-Йоги).  Написанные рукой Елены Рерих эти 14 книг Живой Этики не носят ее имени. Это новое Учение, данное человечеству из высшего Источника - есть синтез всех йог, философских и религиозных учений прошлого и нового современного учения, соответствующего данному переходному периоду. Они были написаны благодаря ее способности яснослышания в результате получения посланий от Махатмы Мориа (Майтрейи) и были изданы серией из 14 книг.

В одном из писем Е. Рерих писала об Агни-Йоге: «Учение Живой Этики есть, прежде всего, Учение Жизни, и потому, как и все они, оно имеет единую всеобъемлющую задачу научить людей мудро и достойно проходить земной путь, принося труд и совершенствование на Общее Благо. Каждое Учение Жизни, как таковое, охватывает все жизненное строительство, и потому Общее Благо есть цель его.»
Учение Жизни, давая людям великие основы Мироздания и Этики, освещает их со всех сторон и попутно показывает вехи на пути эволюции.

Создание философии космической эволюции человечества – Живой Этики – основного Учения Эпохи Женщины, организация грандиозной Центрально-Азиатской экспедиции и непосредственное участие в ней, открытие Института Гималайских исследований «Урусвати», организация Пакта Рериха и Знамени Мира, огненная трансформация духа, сознания и тела, непосредственное руководство духовным развитием многих сотен учеников по всему миру  – все это основные эволюционные действия, в которых Елена Рерих была не просто участницей, а водителем, руководителем практически всех предпринятых Рерихами проектов и деяний. Ибо, будучи ученицей Великого Владыки Шамбалы – Махатмы Мории и других Космических Учителей Иерархии Света, Елена Ивановна Рерих могла быть ведущей для многих и многих людей, которых она по существу вводила в Новый Век – в Век Шамбалы, в Век Майтрейи, в Век Женщины, в век духовного преображения и освобождения человечества!..

Елена Рерих – истинный герой, все подвиги которой невозможно описать. Одна ее жизнь по насыщенности событий и накалу деяний сравнима с десятками обычных человеческих жизней! Трудно найти в мире женщину, которая за одну свою жизнь могла бы подняться на такую же духовную высоту, как и Елена Рерих. Она неопровержимо доказала всеми своими деяниями и самой жизнью, что на Пути Духовного развития женщина ни в чем не уступает мужчине. Более того, она на своем примере показала, что женщина еще быстрее и легче может достичь Божественной Реальности и Самореализации в Боге!  Она доказала, что женщина может быть ведущей, может стать лидером на данном самом трудном этапе духовной эволюции человечества!

И что еще важнее, свою Божественную Любовь, Красоту, Духовность и все свои духовные силы она использовала на благо человечества, передав ему Новое Учение (Живую Этику) о Новой Эпохе – Эпохе Сердца, Эпохе Женщины, Эпохе Освобождения Человечества, и сама стала во главе этой Новой Эпохи!


ОГНЕННЫЙ ПОДВИГ МАТЕРИ АГНИ-ЙОГИ

Огненный Эксперимент, осуществленный Е. И. Рерих, имел целью полностью открыть высшие центры сознания и трансформировать их энергетику на более высокий духовный уровень, который не доступен для обычного человека. Уровень духовности, которого достигла Елена Рерих в результате небывалого эксперимента с живым космическим огнем Духа, по сути является уровнем Архата. Архат - человек, который в результате огромной духовной работы на протяжении тысячелетий развил свою Духовность и достиг совершенного высшего состояния Души, и освобождения от всякой омраченности и эгоцентричности сознания, а также освободился от колеса перерождений (колеса Сансары), освободился от всех загрязнений своего эго-ума и от эмоционально окрашенного восприятия действительности и тем самым может видеть вещи такими, какие они есть на самом деле. Архат - это практически достигший освобождения при жизни (дживанмукти) и и вошедший в Нирвану! Он бесстрастен, невозмутим и совершенно спокоен и полностью владеет своим сознанием. Такого человека и называют Архат.

Елене Ивановне Рерих предстояло поднять свою энергетику на уровень и энергетики Архата – это практически уровень неограниченной космической Силы Духа! Сознание Е. Рерих было поднято на уровень Космического Творчества и Сотрудничества с Космическими Учителями человечества.
Это была длительная – длиною в целую жизнь, труднейшая и чрезвычайно опасная духовная и физическая работа, которая протекала непрерывно и днем, и ночью в любых погодных и климатических условиях, включая и космическую погоду – космические аномалии, очень высокие проникающие энергии, магнитные бури, влияние планет и мн. другое неизвестное людям.
При этом, весь этот эксперимент, а по существу – высочайший подвиг, проходил так же и во время Транс Гималайской экспедиции.

И часто в экстремальных условиях высокогорья среди вечных ледников и снегов, где маршрут экспедиции иногда проходил по высотам 5500 – 6000 метров над уровнем моря. А Елена Ивановна - единственная женщина в составе научной экспедиции всегда все делала наравне с мужчинами и даже часто показывала им пример мужества и героизма, когда дух мужчин падал от невероятно трудных условий, в которых гибли и люди, и вьючные животные. И в зимние морозы на высокогорье приходилось проводить зиму, когда невежественные местные китайские власти не позволяли продолжать движение, не позволяли покупать продукты питания и даже не позволяли Николаю Рериху рисовать!

Вот что пишет сама Елена Рерих о себе:
 «Конечно, мое Космическое Сотрудничество страстно утомляет меня. Но радостно сознавать, что можно оказать помощь нашей Земле. Много энергии, сил уходит на сдерживание разбушевавшихся стихий и на локализацию их в стороне от местностей, наиболее охраняемых. Также и ассимиляция новых Лучей и в их новой комбинации тоже не происходит легко. И слабость, и боль в моих ногах являются свидетелями таких тяжких ассимиляций. Но и это входит и в Служение, и в вооружение. Новые Лучи, ассимилированные определенными духами на Земле, дают возможность пользоваться этими Лучами и постепенно прививать их нашим землянам с большей пользою для них». (Из письма от 05.08.53.)
«Мне необходимо закончить все мои тончайшие процессы и окрепнуть, чтобы выполнить мое задание – принести Духоразумение и Свидетельство о Силах Света. Мой опыт даст много нового Знания если не сейчас, то через сто лет...» (Из письма от 08.06.54.)
«Трудно стало мне справляться со всеми Поступлениями и приведением их в некоторую систему, да еще при утомлении от Космического Сотрудничества. Космическое Сотрудничество это особенно ценно, когда я нахожусь в физической оболочке и оявленной на огненном ее очищении на земном плане. Такое сотрудничество особенно мощно по результатам, ибо, истинно, оно безгранично возможностями для ускорения нашей эволюции». (Из письма от 14.01.55.)
«Каждое отложение получаемых мною Сообщений – такой ущерб, ведь никто сейчас не может получить то знание, которое проливается сейчас во время моих Собеседований, и не только из-за моего особого Огненного Опыта, но и по причине кармической». (Из письма от 17.02.55.)
«Занята с утра до вечера. Записываю Беседы в особые тетради, собираю очередные книги для издания, корректирую переводы их на другие языки и пишу длиннейшие письма по вопросам Учения моим многочисленным корреспондентам. Ведь все книги давались на основании моего опыта и не посвященным в нашу жизнь многие места не ясны. Но главная моя работа – это ведение дневника моего Огненного Опыта с описанием всех воздействий и реакций на организм, всех ощущений и видений и их разнообразного характера, так же как и записывание слышимых и видимых мною некоторых деталей жизни Вел[икого] Б[елого] Бр[атства]». (Из письма от 17.06.39.)
«Может быть, через сто лет человечество поймет, как неземно трудно получать Сообщения Высшие, не будучи медиумом и оставаясь в земных условиях среди не всегда гармоничных людей. <...> Должна признаться – мне трудно, порой очень, очень трудно от напряжения, не только от тяжких смешанных космических и земных токов, но и от участия в Космическом Сотрудничестве, которое возможно только при достижении известных степеней духовного продвижения, и потому оно крайне редко доступно, и участников в таком сотрудничестве у В[еликого] Вл[адыки] немного. Работы же – бесконечность, и бывают фазы ее крайне неотложные, и тогда происходит двойное и тройное напряжение всех центров организма». (Из письма от 28.11.50.)
«Но должна сказать – мне трудно оявляться с людьми из-за полной оторванности от земного притяжения, ибо порой, как говорит Вел[икий] Вл[адыка], лишь одна десятая моего существа участвует на земном выявлении. Если скажу, что принимаю участие в битвах с лучами появившегося на горизонте Светила, крайне ядовитого и опасного для нашей Земли, ход которого необходимо отодвинуть от орбиты нашей планеты, не покажется ли это страшной самонадеянностью и просто наглостью и, прежде всего, небылицей? Вы спросите, как я знаю это? Конечно, благодаря Вел[икому] Вл[адыке] мне дают пояснения непонятных видений и разных трудных переживаний в связи с ними.
Так, недавно, уже в постели, я увидела на горизонте новое, ярко горевшее (как солнце) светило, конечно, не видимое земным зрением, и мне стало тяжко от прекрасного света, но я не поняла, что это и было светило, против которого действовала и моя магнитная сила. Для этого потребовалось пояснение В[еликого] Вл[адыки]. Если довести до земного сознания Сотрудничество Космическое, то счет дней земного существования стал бы краток. Вибрации Космического Сотрудничества настолько разнятся от земных, что они не могут быть восприняты нашим физическим мозгом без его разрушения. С такими земными ограничениями нужно примириться». (Из письма от 26.10.50.)

Главные моменты космического сотрудничества Е. И. Рерих не вошли в ее многочисленные письма к ученикам. Они были зафиксированы в особых только ей известных записях Учения Агни Йоги полученного ею от своего Великого Учителя – Руководителя Белого Братства и в записях того Огненного Опыта, который стал космическим подвигом ее жизни! Многое из этих материалов хранится в архиве Е. И. Рерих и пока еще не опубликовано.

Учитель ММ, как кратко называют в мире Владыку Шамбалы – Махатму Мория, говоря о подвиге своей любимой ученицы - Елены Рерих, ее ученику -  Б.Н.Абрамову, который был автором серии книг «Грани Агни Йоги», сказал следующее:
 «Являть собою Истину Учения Жизни может только дух очень высокий. Матерь Агни Йоги являла собою синтез Учения. Нет ошибок и нет искажений в том, что в Моих Лучах писалось ее рукою. Дух, Мне ближайший, приняла она на себя всю тягость провозвестия Нового Учения, старого как мир, но облеченного в новую форму и дополненного тем, что из Сокровенного Знания должно и можно было выдать человечеству на данной степени его эволюции. Этот великий труд совершался параллельно с раскрытием в ней огненных центров. Раскрытие центров и самоотверженное предоставление себя на испытание пространственному огню представляет собою подвиг, вся глубина и величие значения которого не понимаются человечеством. Собою явила она сущность того преображения, которое суждено и которого достигнут люди в будущем. Мечтают люди о приобретении различных способностей, желают утверждения различных сиддхи (сиддхи(санскр.) – феноменальные силы, приобретаемые), но не знают и не подозревают мечтатели, через какие трудности, испытания и чисто физические страдания и боли надо пройти, чтобы желаемое состоялось. А когда загораются центры и необычайно обостряются чуткость и восприимчивость организма, общение даже с близкими людьми становится тоже своего рода испытанием, после которого тело болеет. Ей угрожала огненная смерть, когда была она на высотах, и только заботою Ведущего Иерарха и тем, что в этот момент находилась она на высотах, была она спасена. Соединение пространственного огня с огнями зажженных центров – явление настолько редкое и настолько трудное при настоящих условиях планеты и ее человечества, и зараженности ауры больной планеты, что описать для не знающих все величие подвига Матери Огненной Йоги не представляется даже возможным. В веках, когда Учение Жизни дойдет до сознания многих и наука об огненных центрах человека получит признание, подвиг Матери Агни Йоги будет оценен по справедливости. И возвышено будет имя ее человечеством. Каждое слово Учения было написано ее собственной рукой...»
И еще: «Среди духов, близко стоящих к Фокусу Единого Света, Она является одной из наиболее близких. Посланница Наша и Доверенная – миссия жизни Ее была велика. Выполнена была полностью задача, поставленная перед Нею. Но далеко не все, что прошло через Ее руки, увидело свет в виде печатных изданий. Многое знала, больше, чем кто-либо из почитающих себя знающими. Редчайший приемник Огня и передатчик Учения Жизни. Открытые центры – вообще явление, редкое среди людей. Но степень открытости Ее центров, их характер и напряжение не превзойдены никем из землян. Потому, по решению Нашему, именуется Она Матерью Агни Йоги. И то, что Нами Дано и прошло через приемник Ее сознания, на многие века будет служить духовною пищей человечеству. Глубины Учения Жизни настолько велики, что исчерпать их содержание при современном сознании людей невозможно. Потребуются долгие годы роста сознания и эволюции духа, чтобы понять те Истины, которые легли в основу учения Живой Этики. Вся жизнь Ее была самоотверженным Служением Свету. Такое Служение Мы Называем Великим. Полагают, что раскрытие сокровенных способностей человека – ясновидения, яснослышания и всех прочих ясночувств – легко, радостно и просто, но не знают того, какой труд и сверхчеловеческое напряжение были явлены Ею, а сколько битв и сколько побед было на Ее пути, не думают о том, через какие боли и страдания надо было Ей пройти, отдавая себя на испытание пространственному Огню. Огненная смерть угрожала Великой Матери на высотах. Какая сила духа потребовалась на то, чтобы выдержать все. Забывают о том, что Ей пришлось жить среди людей, и с ними общаться, и открытыми центрами воспринимать ядовитое дыхание ветхого мира. Как часто болела Она от соприкосновения даже с близкими Ей сознаниями. Испитие Чаши яда земного для духов высоких является одним из труднейших испытаний. Теплоту Ее сердца и радость, которую Она давала людям, знают хорошо те, кто их ощутил на себе. За тысячи километров, пронзая пространство, огненные токи Ее сердца касались тех, к кому были устремлены. Поистине, можно сказать, что среди землян представляла Она собою явление высочайшее. И те, кто духом близко с нею соприкасался, знают, что никого среди миллионов людей им не найти, кто был бы Ей равен по степени высоты духа и раскрытию его сокровеннейших сил и способностей. Любимая Дочерь Моя запечатлела Учение Наше, данное людям на долгие, долгие годы. И только в грядущих веках поймет человечество, что являла собою Великая Матерь Агни Йоги».

Как и миссия Иисуса Христа, эксперимент Елены Рерих был прообразом будущей духовной эволюции всего человечества!  Ибо высшие Духовные Силы и способности могут быть приобретены человечеством будущего при условии активации энергетического потенциала высших центров сознания.
Как Гаутама Будда и Иисус Христос, Елена Рерих была первопроходцем небесных духовных Путей на Земле, на собственном опыте показавшим грядущим поколениям Путь Духовного Восхождения! При этом она проходила все труднейшие ступени своего огненного преображения не в аскетических условиях, как это делали йоги древности, пребывавшие в горных пещерах в дали от суетного мира, а в гуще обычной жизни, да к тому же еще и будучи семейным человеком и матерью двух чудесных сыновей!..

Энергоинформационное содержание Огненного Эксперимента Елены Рерих и его планетарно-космическое значение заключается в том, что оно будучи записано в пространстве Акаши - Эфира, тем самым создало Новую Духовную Матрицу Культуры Высшего Света на Земле! И эта Эфирная Культурная Матрица Духовного Восхождения в Свету Высшему, становится сейчас Основой Пути Духовно Восхождения для всего человечества и даже для обитателей многих других планет во Вселенной! Это ярчайший пример Божественного Творчества по законам Высшего Света, Гармонии и Красоты, ведущий по пути Духовно Космической Эволюции Души к Абсолютному Свету Беспредельности! Благодаря Великому Подвигу Матери Агни Йоги -  Елены Ивановны Рерих, этот ее живой опыт стал для всего человечества утвержденной Ступенью к Истинному Бессмертию и Духовной Самореализации!..



Глава 8. ТРИ РАССКАЗА ЙОГАНАНДЫ О ДУХОВНОМ ПОДВИГЕ ЖЕНЩИНЫ

Ниже приводится три удивительных рассказа о духовном подвиге женщины. Эти женщины жительницы Индии. Они имели возвышенное сознание духа и совершили свои жизненные подвиги на общее благо, хоть приходилось им очень и очень трудно!
Эти рассказы, взятые из книги Йогананды Парамахамсы «Автобиография Йога» настолько замечательны, что приводятся почти без изменения.
Йогонанда Парамахамса - Величайший Мастер Йог – Аватар, автор не только знаменитой книги "Автобиография Йога", но и других не менее известных и высокодуховных книг. Йогананда известем тем, что по благославению Маха Аватара - Бабаджи дал Америке и всему миру Крийя-Йогу – Йогу ускоренного духовного пробуждения. Тем самым он дал тысячам людей в Америке и всему западному миру мощный потенциал для ускоренного духовного развития!..


БЕСЕДА СО СВЯТОЙ МАТЕРЬЮ

Эта беседа Йогонанды Парамахансы со святой матерью - Шримати Каши Мони, супругой Христоподобного святого Лахири Махасая состоялась в Святом городе Бога Шивы в Бенаресе (Варанаси) в Индии.

Эта беседа может помочь некоторым искателям Истины, все еще привязанным к материальному миру, осознать истинный смысл и подлинную ценность духовного развития и пробуждения. А также осознать различие между материальными и духовными ценностями для не пробужденного и пробужденного сознания!


ВОТ ЭТА БЕСЕДА СО СЛОВ САМОГО ЙОГАНАНДЫ ПАРАМАХАМСЫ:

- Почтенная мать, еще младенцем я был благославлен вашим мужем - пророком. Он был гуру моих родителей и моего собственного гуру Шри Юктешвара. Не окажете ли вы мне милость, рассказав несколько случаев из вашей святой жизни?

Я обратился к Шримати Каши Мони, подруге жизни Лахири Махасая. Оказавшись ненадолго в Бенаресе, я осуществил давнюю мечту посетить почтенную женщину. Она любезно приняла меня в старой усадьбе Лахири в районе Гарудешвар Мохулиа в Бенаресе. Несмотря на возраст, она была цветущей, подобно лотосу, испуская духовное успокоительное благоухание. Она была среднего роста, с тонкой шеей, нежной кожей и большими блестящими глазами.

- Я рада тебе, сынок. Поднимись наверх.

Каши Мони провела меня в очень маленькую комнату, в которой одно время жила она с мужем. Мне было приятно чувствовать себя удостоенным чести взглянуть на святое место, где материализовался несравненный учитель, сыгравший человеческую драму бракосочетания. Женщина жестом любезно показала на мягкое сиденье рядом с ней.

“Это было за несколько лет до того, как я поняла божественность моего мужа, - начала она. - Однажды ночью в этой самой комнате у меня был яркий сон. Славные ангелы грациозно парили надо мной. Видение было так реально, что я проснулась. Комната была окутана странным ослепительным светом. Мой муж в позе лотоса левитировал среди комнаты, окруженный ангелами, поклонявшимися ему, воздев руки, сложенные ладонями. Безмерно изумленная, я решила, что еще сплю.

- Женщина, - сказал Лахири Махасая, - ты не спишь. Забудь свой сон навсегда.

Когда он медленно опустился на пол, я простерлась у его стоп.
- Учитель, - воскликнула я, - я вновь и вновь склоняюсь перед тобой. Простишь ли ты меня за то, что я считала тебя своим мужем? Я сгораю от стыда, поняв, что пребывала закостеневшей в невежестве рядом с тем, кто пробужден божественно. С этой ночи ты больше мне не муж достойный, но мой гуру. Примешь ли ты меня, ничтожную, в ученицы?

Учитель мягко коснулся меня:
- Восстань, святая душа. Ты принята. - Он указал жестом на ангелов: - Поклонись, пожалуйста, каждому из этих святых.
Когда я завершила скромные коленопреклонения, голоса ангелов зазвучали вместе, подобно хору из древнего Писания:

“Супруга божества, ты благословенна. Мы приветствуем тебя”. - Они склонились у моих ног, и вдруг их сияющие лики исчезли. В комнате потемнело. Мой гуру предложил тут же получить посвящение в крия-йогу.

- О, конечно, - ответила я, - мне жаль, что я не была облагодетельствована ею раньше.

- Не пришло время, - подбадривающе улыбнулся Лахири Махасая. - Я безмолвно помогал тебе переработать многое из твоей кармы. Теперь ты желаешь и готова. Он коснулся моего лба. Появились потоки вихрящегося света, сияние постепенно оформилось в опалово-голубой духовный глаз, обрамленный золотом, с белой пятиугольной звездой в центре.

- Проникни сознанием через эту звезду в царство Бесконечного, - в голосе гуру был новый оттенок, мягкий, как далекая музыка.

Одни виды накатывались на другие, подобно океанскому прибою на берега моей души. В конце концов эти панорамные сферы растворились в море блаженства, где я утратила себя. Когда через несколько часов я вернулась к осознанию этого мира, учитель передал мне технику крия-йоги.

С этой ночи Лахири Махасая никогда более не спал в моей комнате. С этого времени он вообще не спал, день и ночь пребывая в передней комнате нижнего этажа в обществе своих учеников”.

Славная женщина замолчала. Сознавая уникальность ее взаимоотношений с высочайшим йогом, наконец я попросил ее поведать мне о еще каких-нибудь воспоминаниях.

- Да ты жадный, сынок. Но тем не менее будет тебе еще один рассказ, - застенчиво улыбнулась она. - Я исповедуюсь тебе в грехе, который совершила перед своим мужем и гуру.

“Через несколько месяцев после моего посвящения, - начала она, - я стала чувствовать себя забытой и покинутой.

Однажды утром Лахири Махасая зашел в эту комнату, чтобы взять какую-то вещь, я быстро последовала за ним и, “Он лишь для Бога, она для Бога в нем”, - охваченная заблуждением, неистовствуя, накинулась я на него.

- Ты проводишь время с учениками. А как же с обязанностями перед женой и детьми? Мне очень жаль, что тебя не интересует финансовое положение семьи.

Учитель посмотрел на меня и вдруг исчез. Сильно испугавшись, я вдруг услышала голос, звучавший со всех сторон комнаты:
- Все это - ничто, разве не видишь? Как может ничто вроде меня дать тебе богатство?

- Гуруджи, - воскликнула я, - миллион раз прошу о прощении! Мои грешные глаза больше не могут видеть тебя, появись, пожалуйста, в своем святом облике.

- Я здесь, - пришел ответ сверху. - Взглянув туда, я увидела, как учитель материализовался в воздухе, голова его касалась потолка, глаза были как ослепительное пламя. Вне себя от страха, рыдая, после того, как он спокойно опустился на пол, я повалилась ему в ноги.

- Женщина, - сказал он, - ищи божественного богатства, а не жалкой земной мишуры. После обретения внутреннего сокровища ты найдешь и внешнее благополучие! - И добавил: Один из моих духовных сыновей обеспечит тебя.

Слова гуру в самом деле сбылись: один ученик оставил нашей семье значительную сумму денег”.

Я поблагодарил Каши Мони за то, что она поделилась со мной своим чудесным опытом.



БЕНГАЛЬСКАЯ МАТЬ, ПРОНИКНУТАЯ БЛАЖЕНСТВОМ

Бенгальская “Мать, проникнутая блаженством” - Ананда Мои Ма, родилась в 1986 году в деревне Хеора, расположенной в восточной области Бенгалии Тритуре. Йогананда Парамахамса с трепетной любовью рассказывает о простой Индийской женщине, живущей в райском блаженстве непрерывного Пребывания в Божественном Сознании!..

- Пожалуйста; не уезжайте из Индии, не взглянув на Нирмалу Деви. В ней так и кипит святость. Она всюду известна как Ананда Мои Ма - “Мать, пропитанная радостью”.

Моя племянница Амита Боз серьезно глядела на меня, произнося эту фразу.
- Конечно, мне очень хотелось бы увидеть эту святую женщину,- ответил я.- Я читал о ее высоком состоянии Богопознания. Около года назад в журнале “Восток и Запад” появилась о ней небольшая статейка.

- Я встречалась с ней,- продолжала Амита.- Недавно она навестила наш городок Джамшедпур. По просьбе своего ученика Ананда Мои Ма вошла в дом умирающего. Она стала у его постели и положила на лоб руку. В тот же момент прекратились предсмертные судороги, и болезнь немедленно исчезла. К приятному изумлению больного, он стал здоров.
Через несколько дней я услышал, что Блаженная Мать находится в доме своего ученика в Бхованипуре, одном из районов Калькутты. Мистер Райт и я немедленно отправились к ней из калькуттского дома моего отца. Когда наш форд приближался к бхованипурскому дому, мы со спутником увидели необычную уличную сцену, Ананда Мои Ма, стоя в открытом автомобиле, благословляла толпу, насчитывавшую около сотни учеников. Очевидно, она собиралась уезжать. Мистер Райт остановил свой форд на некотором расстоянии, и мы с ним подошли к безмолвной толпе. Святая женщина, бросив взгляд на нас, вышла из автомобиля и зашагала навстречу.

- Вы пришли отец! - С этими пламенными словами она обняла меня за
шею и положила голову ко мне на плечо. Мистер Райт, которому я только что говорил, что не знаком со святой, был чрезвычайно доволен столь необычным демонстративным приветствием. Глаза учеников также устремились на это внешнее проявление любви; некоторые из них были полны удивления.

Я сейчас же увидел, что святая находилась в высоком состоянии самадхи. Забыв о своем внешнем женском облике, она осознавала себя, как неизменную душу и с этого плана радостно приветствовала другого поклонника Божественного. Она повела меня за руку к своему автомобилю.

- Ананда Мои Ма, я задерживаю вашу поездку,- запротестовал я.

- Отец, ведь я вижу вас впервые в этой жизни после стольких сотен лет разлуки! - говорила она. - Пожалуйста, не уходите.

Мы уселись рядом на заднем сиденье автомобиля. Блаженная Мать
вскоре погрузилась в состояние полной неподвижности и экстаза. Ее прекрасные глаза, устремленные к небесам, были полуоткрыты и спокойны; взор был направлен в некий внутренний Элизиум, одновременно близкий и далекий. Ученики тихо пели:

“Победа Божественной Матери!”

В Индии я видел много людей, достигших Богопознания. Никогда прежде мне не встречалась женщина столь возвышенной святости. Ее мягкое лицо сияло неизгладимой радостью, давшей ей имя Блаженной Матери. Длинные черные локоны свободно падали назад с непокрытой головы. Красное пятно пасты из сандалового дерева на
середине лба символизировало духовный глаз, всегда для нее открытый. Маленькое лицо, маленькие руки и ноги - какой контраст с ее духовным величием!

Пока Ананда Мои Ма оставалась погруженной в транс, я задал несколько вопросов стоявшей подле ученице.

“Ананда Мои Ма много путешествовала по Индии; у нее сотни учеников во многих частях страны,- сказала мне ученица. - Ее смелые усилия вызвали к жизни большое число желаемых общественных реформ. Хотя по рождению
она - брахманка, святая не признает кастовых различий. С ней всегда путешествует группа учеников, наблюдающих за тем, чтобы она была хорошо устроена. Мы должны ухаживать за ней, как за ребенком, ибо она не чувствует своего тела. Если ее не кормить, она не станет есть и никогда не попросит еды. Даже если перед ней и положить еду, она ее не коснется. И чтобы предотвратить ее уход из этого мира, мы, ученики, кормим ее из собственных рук.

Часто она Ананда Мои Ма, бенгальская “Мать, проникнутая блаженством” остается погруженной в божественный транс несколько дней подряд, едва дыша, с немигающим взором. Одним из главных учеников Ананды Мои Ма является ее муж. Много лет назад, вскоре после свадьбы, он принял обет молчания”.

Ученица указала на широкоплечего и длинноволосого человека с тонкими чертами лица и окладистой бородой.
Он спокойно стоял среди собравшихся, сложив руки, в почтительной позе ученика.

Освежив себя погружением в Беспредельность, Ананда Мои Ма теперь сосредоточила свое сознание на материальном мире.

- Отец, скажите мне, пожалуйста, где вы сейчас живете, - спросила она ясным, мелодичным голосом.
- Сейчас я нахожусь в Калькутте или в Ранчи, но скоро вернусь в Америку.
- В Америку?
- Да, американские искатели духовного знания искрение приветствовали бы вас у себя, как святую женщину из Индии. Не поедете ли вы туда?
- Если отец сможет взять меня, я поеду.

Этот ответ вызвал тревогу у находившихся вблизи учеников.
- Около двадцати человек всегда путешествуют с Блаженной Матерью, - твердо сказал мне один из них. - Мы не сможем жить без нее. Куда бы она не отправилась, мы должны следовать за ней.

Неохотно я отказался от своего плана, ибо выяснилась его практическая неосуществимость из-за склонности группы к самопроизвольному росту!

- Пожалуйста, приезжайте тогда хоть в Ранчи со своими учениками, - попросил я святую во время расставания. – Вы подобны божественному дитяти, и вам понравятся малыши из моей школы.

- Куда бы отец ни взял меня, я поеду с радостью.
Спустя короткое время в Видьялайа Ранчи уже готовилось празднество по случаю обещанного посещения святой.
Молодежь вообще радовалась любому празднику - нет уроков, нет занятий по музыке, да к тому же еще будет угощение!

“Победа! Ананда Мои Ма, ки джай!” - Этот повторный припев из десятков маленьких, но полных энтузиазма глоток приветствовал святую и сопровождавшую ее группу, когда они вошли в ворота школы. Поток цветов, звон цимбал, трубные звуки множества раковин, удары мриданга! Блаженная Мать ходила, улыбаясь, по солнечным дворикам Видьялайи, всегда нося в своем сердце портативный рай.

- Как здесь красиво! - любезно сказала она, когда я ввел ее в главное здание. Она уселась около меня с детскою улыбкой на устах. Чувствовалось, что даже среди самых близких друзей она окутана аурой уединения - такова парадоксальная изолированность Вездесущего!

- Пожалуйста, расскажите мне что-нибудь о вашей жизни.

- Отец знает о ней все, зачем же повторения? Она очевидно, чувствовала, что фактическая история одного краткого воплощения на Земле не заслуживает внимания.

Я засмеялся и мягко повторил свою просьбу.

- Отец, мне так мало рассказывать, - усмехнулась она, сложив свои изящные руки. - Мое сознание никогда не отождествляло себя с этим временным телом. Я была “все та же”, отец, перед приходом на эту землю; маленькой девочкой я была “все та же”. И когда семья, в которой я родилась, устраивала замужество этого тела, я осталась “все той же”.

И вот, отец, перед вами я - “все та же”. И впоследствии, даже если танец творения вокруг меня превратится в обитель Вечного, я всегда буду “все та же”.

Ананда Мои Ма никогда не говорит о себе “я”. Она пользуется смиренными намеками: это тело”, “эта девочка”, или “ваша дочь”. Она
никого не называет своим учеником. С безличной мудростью она изливает одинаково на всех божественную любовь Вселенской Матери.


Ананда Мои Ма погрузилась в состояние глубокой медитации. Уподобившись статуе, она улетела в свое вечно зовущее ее царство, темная вода ее очей казалась гладкой и безжизненной. Такое выражение нередко появляется тогда, когда святые удаляют свое сознание из физического тела. Это последнее тогда едва ли представляет собою нечто большее, нежели кусок бездушной глины. Мы сидели вместе, погруженные в экстатический транс в течение целого часа. Наконец, она вернулась в наш мир с веселым смешком.

- Ананда Мои Ма,- заговорил я,- пожалуйста, пройдемте со мной в сад. Мистер Райт сделает несколько снимков.

- Конечно, отец. Ваша воля - моя воля.
Ее прекрасные глаза, казалось, сохранили неизгладимый божественный свет, она позировала для множества фотографий.

Наступило время угощения! Ананда Мои Ма присела на одеяло, скрестив ноги; сбоку устроилась ученица, чтобы кормить ее. Как ребенок, святая послушно глотала пищу, когда ученица подносила ее к губам. Было ясно, что Блаженная Мать даже не ощущает какой бы то ни было разницы между карри и сладостями.

Спустились сумерки, и святая уехала вместе со своей группой среди потока розовых лепестков, простирая с благословением руки к моим малышам. Их лица сияли любовью, которую она пробуждает без всяких усилий.

“И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею; и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею” - провозгласил Иисус Христос,- “вот, первая заповедь!”

Отбросив прочь все личные привязанности, Ананда Мои Ма обратила свою единственную привязанность к Богу.

Не вдаваясь в тончайшие различия, установленные учеными, но, пользуясь безошибочной логикой верующего человека, святая ребенок разрешила единственную проблему человеческой жизни - установление единства с Божественным. Человек забыл эту совершенную простоту, ныне затуманенную миллионом воздействий. Отказавшись от монотеистической любви к Божественному, народы украшают свое неверие пунктуальными обрядами перед внешним святилищем милосердия.

И такие гуманитарные жесты полезны, ибо они на какой-то миг отвлекают внимание человека от него самого, но они не освобождают его от единственной ответственности в жизни, о которой Иисус говорил, как о первой заповеди. Возвышенное обязательство любви к Богу человек принимает на себя с первым глотком воздуха, которым его одаряет единственный Благодетель.

Мне случалось повидать Ананду Мои Ма еще раз после ее визита в Ранчи. Через несколько месяцев она стояла, окруженная учениками, на платформе серапурской станции, ожидая поезда.

- Отец, я отправляюсь в Гималаи,- сказала она.- Добрые люди построили для нас обитель в Дехра Дун.

Когда она входила в поезд, я с удивлением заметил, что где бы она ни находилась: в толпе, поезде, на празднике или
в безмолвной медитации - ее взор никогда не отклоняется от Бога. Во мне все еще звучит ее голос, эхо безмерной сладости:

“Вот, ныне и во веки единая с Вечным, “я все та же”.



ЖЕНЩИНА-ЙОГ, КОТОРАЯ НИЧЕГО НЕ ЕСТ

В этом рассказе Йогананда Парамахамса, на примере женщины - йогини Гири Бала - показывает, что человек может многие годы, а если надо - и всю жизнь обходиться без еды.

«Эта великая йогиня не ела и не пила с 1880 года. Я запечатлен вместе с ней на снимке, сделанном в 1936 году около ее дома в Бенгальской деревне Биур. – говорит Йогонанда в своей книге «Автобиография Йога.» - Ее способность не есть была строго исследована Махараджей Бурдвана. Она применяет определенную йоговскую технику чтобы заряжать свой организм космической энергией, взятой из солнца или из воздуха.»


ГИРИ БАЛА

- Сэр, куда мы направляемся сегодня утром?
Мистер Райт сидел за рулем форда. Дорога была достаточно длинной, и он мог оторвать от нее глаза, взглянув на меня с вопросительной улыбкой. Почти каждый день он куда-то ехал, лишь иногда при этом зная заранее, какую часть Бенгалии ему придется заново открывать во время поездки.

- Если Богу будет угодно,- ответил я с благоговением,- мы посмотрим на восьмое чудо света - на святую женщину, которая питается только воздухом.

- Ну, это повторение чудес,- ведь мы уже видели Терезу Ньюман. Однако в смехе мистера Райта явно слышалось жадное любопытство, и он даже увеличил скорость. Еще одна необычная находка для его путеводного дневника! И притом такая, какая не снилась среднему туристу!

Мы только что выехали из школы Ранчи, встав еще до восхода солнца. Кроме меня и моего секретаря с нами было еще трое друзей-бенгальцев. Мы упивались бодрящим воздухом, этим естественным вином раннего утра. Наш водитель осторожно вел машину среди рано поднявшихся крестьян и двухколесных повозок. Горбатые волы медленно тянули их по дороге, не проявляя ни малейшей склонности уступать дорогу своему гудящему сопернику.

- Сэр, нам хотелось бы узнать больше об этой святой постнице.
- Ее зовут Гири Бала,- сообщил я спутникам. Впервые я услышал о ней много лет назад от одного ученого джентльмена, которого зовут Стхити Лал Найди. Он часто приходил к нам домой на Гурпар Роуд, занимаясь с моим братом Вишну.

- Я хорошо знаю Гири Балу, - рассказывал мне Стхити Бабу. - Она пользуется особой техникой йоги, которая дает ей возможность жить без пищи. Я был ее близким соседом в Навабгандже около Ичапура в северной Бенгалии. Хотя я старался тщательно наблюдать за нею, я никогда не мог заметить, чтобы она ела или пила. В конце-концов мой интерес возрос до такой степени, что я обратился к Махарадже Бурдвана и попросил его произвести исследование этого случая. Удивленный всей историей, Махараджа пригласил ее к себе во дворец. Гири Бала согласилась подвергнуться испытанию и жила в течение двух месяцев под замком, помещенная в небольшом отделении дворца. Позже она еще раз посетила дворец и оставалась там двадцать дней. Наконец, третье испытание длилось пятнадцать дней. Сам Махараджа сказал мне, что эти три строжайшие проверки вполне убедили его в том, что она ничего не ест.

“Этот рассказ Стхири Бабу оставался у меня в памяти более двадцати пяти лет, - закончил я. - Иногда, находясь в Америке, я сомневался не поглотит ли поток времени эту йогиню еще до того, как я смогу повстречаться с ней. Ей должно быть сейчас уже не мало лет. Я даже не знаю, где она теперь живет, не умерла ли она. Но через несколько часов мы будем в Пурулья, там у ее брата есть свой дом”.

В половине одиннадцатого мы беседовали с братом Гири Балы, Дамбодаром, адвокатом из Пурулья.

- Да, моя сестра жива. Иногда она навещает меня здесь; а сейчас она находится в нашем семейном доме в Биуре, - Дамбодар Бабу взглянул с сомнением на форд. - Я думаю, свамиджи. Вам было бы лучше удовольствоваться древней повозкой с волами, хотя на ней будет трясти.

Наша компания единодушно выразила свою верность форду, гордости Детройта.

- Этот форд приехал из Америки! - сказал я адвокату. - Будет стыдно лишить его возможности познакомиться с самым сердцем Бенгалии.

- Ну, тогда пусть вам сопутствует Ганеш, устраняющий препятствия! - промолвил, смеясь Дамбодар Бабу; затем он вежливо добавил: - Если вам удастся туда доехать, то Гири Бала будет рада вас видеть. Я уверен в этом. Ей скоро исполнится семьдесят лет, но здоровье ее продолжает оставаться великолепным.

- Скажите, пожалуйста, сэр, она в самом деле ничего не ест? - Я взглянул ему прямо в глаза, как бы пытаясь
проникнуть в самую глубину его души.

- Это верно. - Его взгляд был чистым и открытым. - В течение более чем пятидесяти лет я не видал ни разу, чтобы она съела хоть кусочек. Если бы неожиданно наступил конец мира, то и это меня не удивило бы так, как если бы я увидел, что моя сестра, что-то ест.

Мы вместе посмеялись над этими невероятными космическими событиями.

- Гири Бала никогда не стремилась выполнять свою практику йоги в недоступном одиночестве, - продолжал Дамбодар Бабу. - Вся ее жизнь прошла в окружении семьи и друзей. Теперь они знают о ее необычном состоянии, и каждый из них был просто потрясен, если бы она решила что-нибудь съесть! Само собой разумеется, сестра любит
уединение, что и соответствует положению индийской вдовы. Но наш небольшой кружок друзей в Пурулья и Биуре знает ее, как исключительную женщину.

Искренность брата была очевидна. Наша небольшая группа тепло поблагодарила его и направилась в Биур. Мы остановились около одной из уличных лавок, чтобы купить карри и лучи. Собрался целый рой уличных мальчишек, наблюдавших за тем, как мистер Райт ест просто руками, как это принято у индийцев. Шри Юктешвар часто говорил: “Господь дал нам плоды этой прекрасной земли. Нам нравится видеть пищу, ощущать ее вкус, запах;
а индийцу приятно также держать ее в руках. Иногда мы не прочь также и послушать ее, если едим в одиночестве”.

С большим аппетитом мы подкрепилась перед наступающим днем, который, хотя мы в тот момент этого и не знали, оказался весьма трудным.

Теперь мы проехали на восток через обожженные солнцем рисовые поля, направляясь в район Бурдвана. Мы пробирались по дорогам, обнесенным густой растительностью; с огромных ветвей, напоминавших зонтики, лились песни птиц. По временам встречалась повозка с волами, и скрип ее осей и обшитых железом деревянных колес являл уму резкий контраст со свистом автомобилей на аристократическом асфальте больших городов.

- Дик, стойте! - На мою неожиданную просьбу форд ответил протестующим толчком. - Ведь это обремененное плодами дерево манго просто кричит, приглашая нас к себе!

Вчетвером мы, как дети, бросились к подножью дерева, вокруг которого в изобилии лежали плоды манго. Дерево
щедро сбрасывало их по мере того, как они созревали.

- Как много плодов рождено для того, чтобы лежать незамеченными, - перефразировал я известное изречение, - и терять свою сладость на каменистой почве!

- Не то, что в Америке, свамиджи, а? - засмеялся Сейлеш Мазумдар, один из моих учеников-бенгальцев.
- Совсем не то, - согласился я, наполненный удовлетворением и соком манго. - Как мне недоставало этих плодов на Западе! Без манго невозможно постичь индийские небеса. Подобрав кусок камня, я сбил прелестный плод, скрывавшийся на самой вершине дерева.

- Дик,- спросил я в промежутке между двумя глотками амброзии,- мы взяли с собою все аппараты?
- Да, сэр, они лежат в багажнике.
- Если Гири Бала окажется настоящей святой, я хочу написать о ней в американских журналах. Индийская йогини с такой вдохновляющей силой не должна жить и умереть в безвестности, подобно большинству этих плодов манго.

Прошло полчаса, а я все еще бродил в лесном уединении.
- Сэр,- заметил мистер Райт, - мы должны добраться до Гири Балы еще засветло, чтобы освещение было достаточным для фотографирования. - Усмехаясь, он добавил: - Мы не можем рассчитывать на то, что они поверят в существование этой леди без единого снимка!

Эта мудрость была неоспоримой; преодолев искушение, я вновь уселся в машину.
- Ваша правда, Дик,- вздохнул я, когда мы снова понеслись вперед, - принесем манговый рай на алтарь европейского реализма. Фотографии нам необходимы!

Дорога становилась все хуже и хуже. Появились многочисленные колеи, огромные пузыри засохшей глины - словом, все печальные признаки разрушения, свойственные глубокой старости. Теперь нам иногда приходилось вылезать из машины, чтобы дать возможность мистеру Райту легче маневрировать фордом, который мы втроем подталкивали сзади.

- Дамбодар Бабу оказался прав,- признал Сейлеш,- теперь уже не машина везет нас, а мы машину. Кроме того, нам то и дело приходилось вылезать из автомобиля: нас обманывала внешность встречных деревень,
каждая из которых казалась образцом непритязательной простоты.

Извилистая дорога поворачивала в разные стороны среди пальмовых рощ, деревень, гнездившихся в тени лесов, вероятно, с древнейших времен, - записал 5 мая 1936 года мистер Райт в своем путевом дневнике.
- Эти группы глинобитных домов под крышами из пальмовых листьев, с дверьми, украшенными лишь одним из Имен Бога, являли весьма живописный вид. Везде было множество голых малышей, невинно игравших в свои игры; они останавливались, широко открывали глаза или в испуге бежали прочь, завидев огромную черную повозку без быков, которая с безумной скоростью несется через их деревню. Женщины лишь украдкой бросали на нас взгляды из-под укрытий, тогда как мужчины, лениво развалившиеся под деревьями, расположенными вдоль дороги, даже не допускали, чтобы любопытство могло преодолеть их бесстрастие.

В одной деревне все ее жители весело плескались в огромном пруду. Они купались прямо в одежде, сбрасывая затем мокрое платье и драпируясь в сухое. Женщины носили домой воду в больших медных кувшинах.

Дорога превратилась в веселую скачку с препятствиями. Пробираясь через горы и скалы, мы прыгали и тряслись, погружались в маленькие ручейки, объезжали неоконченное шоссе, скользили по песчаным руслам пересохших рек.

Наконец, к пяти часам вечера мы приблизились к Биуру, месту нашего назначения. Эта крошечная деревушка, расположенная в глубине округа Банкура и скрытая в густой листве, во время дождей недоступна для путешественников, ибо тогда ручьи превращаются в бушующий поток, а дороги - в змеящиеся реки грязи.

Спросив дорогу у группы богомольцев, возвращавшихся домой после служения (храм находился поблизости, на уединенном поле), мы попали в осаду: нас окружили дюжина едва одетых ребятишек, которые карабкались на крылья машины и наперебой предлагали показать путь к Гири Бале.

Дорога привела нас к роще финиковых пальм, в тени которых укрывалось несколько глинобитных хижин. Но прежде чем мы успели доехать, форд угрожающе наклонился, подскочил и упал. Узкая тропа шла между стеной деревьев и прудом по гребням скал, среди ям и глубоких колей. Автомобиль удержался на зарослях кустарника; затем он застрял на холмике, и нам пришлось подкладывать под колеса глыбы засохшей земли. Медленно и осторожно мы двинулись дальше; но вдруг дорогу преградили заросли кустов, возникшие перед нами прямо посреди колеи от повозок. Нам пришлось объезжать это препятствие низом, по крутому склону, который спускался прямо в высохший пруд. Мы спаслись только благодаря тому, что нарубили веток, обтесали их и уложили, а затем забросали песком.
Вновь и вновь дорога казалась непроходимой; но нам нужно было довести наше паломничество до конца. Услужливые ребята достали заступы и разбивали препятствия (благословения Ганеша!), а сотни малышей и их родителей играли роль зрителей.

Наконец дорога стала виться вдоль двух рядов древних колей; женщины глядели из-за дверей, широко открыв глаза. Мужчины шли по бокам и позади. Шествие увеличивалось благодаря толпам детей. Вероятно, наш автомобиль первым проехал по этим дорогам, где “синдикат повозок с волами” все еще, должно быть, обладал всемогущей властью. Можно себе представить, какую сенсацию вызвали мы - группа во главе с американцем, въезжающая на фыркающем автомобиле прямо в их сельское убежище, нарушив святость его древнего уединения!

Остановившись у узкого переулка, мы оказались в трех десятках мет-
ров от наследственного дома Гири Балы. Мы почувствовали волнение
успеха после стольких дорожных тягот, завершившихся труднейшим
финишем. Мы подошли к широкому трехэтажному кирпичному строе-
нию, которое господствовало над окружающими каменными хижинами. Дом ремонтировали: он был окружен бамбуковыми лесами.
С лихорадочной дрожью ожидания, подавляя радость, мы стояли
перед открытой дверью, откуда должна была выйти женщина, которую
коснулось благословенье Божие, навсегда уничтожив при этом чувство голода. Вокруг стояли, разинув рты, деревенские жители, молодые и старые, обнаженные и в одеждах. Женщины глядели откуда-то издалека, но и они были исполнены любопытства; мужчины и мальчишки неотступно следовали за нами по пятам, глазея на это беспрецедентное зрелище.

Вскоре в двери показалась небольшая фигура - это вышла Гири Бала!
Закутанная в одеяние из тусклого золотистого шелка, она ступала со-
вершенно по-индийски, скромно и застенчиво, поглядывая на нас из-
под верхней складки своего одеяния из тканей вадеши. Глаза ее блестели подобно углям в тени лица. Чрезвычайно благожелательное и доброе выражение лица сразу очаровало нас, ибо то было лицо постижения и понимания, свободно от малейшего оттенка земной привязанности.

Она покорно приблизилась и безмолвно согласилась разрешить нам
сделать много фотографий, а также заснять несколько кинокадров. Терпеливо и смиренно она выносила все тяготы фототехники: принятие нужной позы, поиски удачного освещения. В конце-концов мы запечатлели для потомства на множестве фотоснимков единственную в мире женщину, прославленную тем, что она живет без пищи и питья более пятидесяти лет (Тереза Ньюман, разумеется, начала свой пост с 1923 г.).

Когда Гири Бала стояла перед нами, целиком прикрывшись своей просторной одеждой, ее тела совсем не было видно. Осталось только лицо с потупленными глазами, руки и маленькие ноги. В глазах светилось само материнство; лицо поражало редким спокойствием, невинностью и миром - широкий, детский вздрагивающий рот, женский нос, маленькие блестящие глаза на лице и задумчивая улыбка.

Мои впечатления от Гири Балы сходны с впечатлениями мистера Райта. Духовность окутывала ее нежной сверкающей вуалью... Она совершила передо мною пранам обычным жестом мирянина, приветствующего монаха.


Ее простое очарование и спокойная улыбка оказались лучшим приветствием, чем громкие слова: и мы забыли наше трудное, пыльное путешествие.

Маленькая святая уселась, скрестив ноги, на веранде. Хотя лицо ее было изборождено морщинами, свойственными старости, она не казалась высохшей; оливково-смуглая кожа оставалась чистой и упругой.

- Мать,- заговорил я на бенгали, - я думал о том, чтобы посетить вас более двадцати пяти лет. Я слышал о вашей святой жизни от Стхити Лал Найди Бабу.

Она кивнула в знак подтверждения головой.
- Да, это мой добрый сосед в Навабгандже.
- За эти годы мне пришлось пересечь океаны, но я никогда не забывал своего желания когда-нибудь повидать вас.

Та возвышенная драма, которую вы здесь незаметно играете, должна быть явлена перед всем миром, ибо он давно забыл о существовании внутренней божественной пищи.

Святая на мгновенье подняла глаза, улыбаясь с безмятежным интересом.

- Баба (почтенный отец) знает лучше, - покорно ответила она... Я был счастлив, увидев, что мои расспросы ее не оскорбили. Никогда нельзя заранее знать, как йогин или йогини будут реагировать на мысль о какой-либо публичности. Как правило, они избегают ее, желая в безмолвии следовать по пути глубоких душевных посвящений.

- Мать, - продолжал я, - тогда простите меня за то, что обременяю вас расспросами. Будьте добры, ответьте лишь на те из них, которые не будут вам неприятны. Я пойму и ваше молчание.

Она грациозным жестом протянула вперед руки:
- Я рада ответить вам, - если такая незначительная личность, как я, сможет дать удовлетворительные ответы.

- Не называйте себя незначительной, - запротестовал я. - Вы великая душа.

- Я смиренно служу всем. - И затем я услышал странную фразу: - Я люблю готовить пишу и угощать людей.

“Странное время препровождения для святой, которая ничего не ест!” - подумалось мне.

- Скажите мне, мать, - я хочу услышать это из ваших уст, - действительно ли вы живете без пищи?

- Да, это правда, - она немного помолчала; следующие ее слова показали, что она считала в уме. - С двенадцати лет четырех месяцев и до моего нынешнего возраста в шестьдесят восемь лет около пятидесяти шести лет - я ничего не ела и не пила.

- И вам никогда не хочется есть?
- Если бы мне хотелось есть, я должна была бы делать это, - произнесла она просто, но с достоинством. Эта аксиома слишком хорошо известна тому миру, который вращается вокруг трех приемов пищи в день.

- Но все же вы едите нечто! - В моем тоне послышалась нота увещевания.
- Конечно,- улыбнулась она, быстро поняв смысл моего замечания.
- Вы питаетесь более тонкими энергиями из воздуха, солнечного света и космической энергии, которая насыщает ваше тело через продолговатый мозг.

(Здесь Йогонанда дает такие пояснения:
“То, что мы едим,- это излучения; наша пища представляет собой огромное количество квантов энергии”,- заявил доктор Джордж У.
Урайл из Кливленда на медицинском съезде 17 мая 1933 года в Мемфисе.- “Эта важнейшая радиация, которая создает электрические
токи внутри тела, в нервной системе, сообщается пище солнечными лучами”. Как утверждает доктор Крайл, атомы суть не что иное,
как своеобразные солнечные системы. Они представляют собой проводники, наполненные солнечными лучами и подобные множеству свернутых в кольца пружин. Эти бесчисленные запасы энергии в атомах усваиваются во время приема пищи. Попадая в человеческое тело насыщенные излучения, создает новую химическую энергию. Новые электрические токи. “Наше тело состоит из таких атомов, они суть ваши мускулы, мозг, органы чувств, например, глаза, уши и т. д. - говорил доктор Крайл.
Когда-нибудь ученые найдут способы, при помощи которых человек сможет жить непосредственно за счет солнечной энергии. “В
природе известна единственная субстанция, которая каким-то образом может улавливать солнечную энергию”,- пишет Уильям Л.
Лоренс в “Нью-Йорк Таймс” .- Это хлорофилл. Он как бы “захватывает” энергию солнечного света и отлагает ее в растении. Без этого невозможно существование жизни. Мы получаем необходимую для жизни энергию из солнечной энергии, накопленной в растительной пище, которую поедаем, или в мясе животных, питающихся растениями. Заключенная в угле и нефти энергия также является солнечной энергией, уловленной хлорофиллом в растениях, живших миллионы лет назад. Мы живем за счет солнца, благодаря посредничеству хлорофилла”.)

- Баба знает, - вновь покорно согласилась она, как обычно спокойно и бесстрастно.

- Мать, расскажите мне, пожалуйста, о ранних годах вашей жизни. Этот рассказ будет представлять глубокий интерес для всей Индии и даже для наших заморских братьев и сестер.


Отбросив обычную сдержанность, Гири Бала устроилась поудобнее и принялась рассказывать:
“Пусть будет так, - произнесла она тихим, но твердым голосом. - Я родилась в этом лесном крае. В детстве моем не было ничего замечательного, кроме одной вещи; я была невероятно прожорлива.

Я была обручена девяти лет.
- Дитя,- часто предостерегала меня мать, - старайся сдерживать свою жадность. Когда для тебя наступит время жить в семье мужа, среди чужих людей, что подумают там о тебе? Ведь ты тратишь все свое время только на еду”!

И вот наступила беда, которую она предвидела. Мне было всего двенадцать лет, когда я стала жить в семье мужа, в Навабгандже. С утра до самой ночи свекровь стыдила меня за обжорство. Однако ее брань оказалась скрытым благословением: она пробудила во мне дремлющие духовные наклонности. Однажды утром свекровь высмеивала меня особенно безжалостно.

- Скоро я докажу вам,- ответила я, уязвленная до глубины души,- что никогда больше за всю свою жизнь не притронусь к пище!
- Скажите пожалуйста,- насмешливо расхохоталась свекровь. - Как же ты сможешь жить без еды, если ты объедаешься каждый день?

Мне было нечего возразить на это замечание. Однако в сердце мое вошла непреклонная решимость. Спрятавшись в уединенном месте, я взывала к моему Небесному Отцу:
- Господи,- молилась я неустанно, - пошли мне, пожалуйста, гуру, который смог бы научить меня жить Твоим светом, а не пищей!

Объятая экстазом, в блаженном очаровании, я отправилась к Навабганджинскому гхату, на берег Ганга. По пути я встретила жреца семьи мужа.
- Досточтимый господин,- сказала я доверчиво,- будете добры, расскажите мне, как можно жить без пищи.

Он посмотрел на меня с удивлением, ничего не отвечая. В конце концов ему захотелось меня утешить.

- Приди сегодня вечером в храм, дитя мое, и я совершу для тебя специальную ведическую церемонию.

Не этого неясного ответа ждала я и продолжила путь к гхату. Утреннее солнце сверкало в воде. Я очистилась в Ганге как бы для святого посвящения. И когда я в мокрой одежде вышла на берег, передо мной при полном дневном свете материализовалась фигура моего гуру!
- Дорогое дитя,- промолвил он голосом, полным любви и сострадания, - я - гуру, посланный сюда Богом, чтобы удовлетворить твою неотложную просьбу. Господь был глубоко тронут самой ее необычностью! С сегодняшнего дня ты будешь жить за счет астрального света, и атомы твоего тела будут поглощать энергию из потока Беспредельности!”

Гири Бала погрузилась в безмолвие. Я взял у мистера Райта карандаш и записную книжку и сделал несколько записей по-английски, чтобы он знал, о чем наш разговор.

Но вот святая еле слышным голосом возобновила свое повествование:
“Гхат был заброшен, тем не менее, гуру окружил нас аурой ограждающего света, чтобы никто из случайных посетителей не обеспокоил нас впоследствии. Он посвятил меня в технику Крия, которая освобождает тело от необходимости питаться грубой пищей смертных. Эта техника включает в себя особую мантру и дыхательное упражнение, более трудное, чем те, которые доступны выполнению среднего человека. Вот и все. Не нужны ни лекарства, ни магические обряды - ничего, кроме Крия”.

(И снова Йогананда поясняет: «Мантра - могущественный вибрационный напев. Буквальное значение слова “мантра” в санскрите - “орудие мысли”. Оно означает, как поясняет “Новый международный словарь” Уэбстера “идеальные неслышимые звуки, которые воспроизводят один из аспектов творения. Произносимая в виде слогов, мантра составляет универсальную терминологию”.
Бесконечное могущество звука проистекает из ОМ, Слова или творческого гула Космического Мотора.»)


Подобно американскому газетному репортеру - все они, сами того не ведая, научили меня своим приемам, - я засыпал Гири Балу вопросами о многих предметах, которые как я и полагал, будут интересны для всего мира. Понемногу она сообщила мне следующее:

“У меня никогда не было детей; много лет назад я овдовела. Сплю я очень мало, ибо для меня сон и бодрствование - одно и то же. Днем я занимаюсь своими домашними делами, а медитирую ночью. Я почти не ощущаю сезонных перемен погоды. Я никогда не болела и не чувствовала себя нездоровой; только при случайных повреждениях бывает слабая боль. У меня нет телесных выделений. Я могу управлять работой сердца и дыханием. В видениях я часто общаюсь с моим гуру и другими великими душами”.

- Мать,- задал я вопрос, - а почему вы не учите других людей способу жить без пищи?

Но мои честолюбивые замыслы о помощи миллионам голодающим во всем мире сразу же рассеялись:
- Нет,- покачала она головой, - гуру строго запретил раскрывать эту тайну. Он не желает вмешиваться в драму Божественного Творения. Крестьяне не поблагодарили бы меня, если бы я научила людей жить без пищи! Сочные плоды лежали бы бесполезно на земле. Получается так, что несчастья, голод и болезни являются бичами нашей кармы, которые в конце концов побуждают нас искать подлинный смысл жизни.

- Мать, - спросил я тогда медленно, - а для чего же в таком случае вы были избраны, как человек, живущий без пищи?

- Чтобы показать, что человек - это дух, - и лицо ее засверкало мудростью. - Показать, что благодаря духовному продвижению человек постепенно сможет жить не пищей, а вечным Светом.


Святая погрузилась в состояние глубокой медитации. Ее взор обратился внутрь, нежная глубина глаз потеряла всякое выражение. Она испустила особый вздох, являющийся прелюдией к экстатическому пребыванию в бездыханном трансе. На некоторое время она унеслась в тот мир, где нет никаких вопросов, в небеса внутренней радости.

Мы сидели, опутанные тьмой тропической ночи. Небольшая керосиновая лампа бодро мигала над головами. Многие односельчане Гири Балы молча сидели на корточках в тени. Стремительные светлячки и масляные светильники в далеких хижинах оплетали блестящий, феерический узор на темном бархате ночного воздуха. Наступил горький момент расставания; нам предстояло долгое и утомительное обратное путешествие.

- Гири Бала, - обратился я к святой, когда она открыла глаза, - пожалуйста, подарите мне на память полоску от одного из ваших сари.
Она вскоре вернулась из комнаты с полоской варанасского шелка и протянула ее мне, а затем неожиданно простерлась на полу.

- Мать,- произнес я почтительно, - это я должен коснуться ваших благословенных ног! Позвольте же мне сделать это!

(И вот последний комментарий Йогонанды:
«Достигнутое Гири Балой состояние, при котором отпадает нужда в еде, является одной из сил йоги, упоминаемые Патанджали в его
“Йога-сутре” (III, 31). Гири Бала пользуется особым дыхательным упражнением, воздействующим на вишудха чакру, пятый центр
тонких энергий, расположенный в позвоночном столбе, против горла. Этот центр контролирует пятый элемент - акашу или эфир, пронизывающий межатомные пространства клеток физического тела. Сосредоточение на этой чакре (“колесо”) дает подвижнику способность жить эфирной энергией, питаясь Вечным Светом!..

Но вот Тереза Ньюман, не употребляющая грубой физической пищи, не практикует никакой специальной техники йогической науки, рассчитанной на то, чтобы ничего не есть. Объяснение этому факту открывается в особенностях личной кармы. За Терезой Ньюман, как и за Гири Балой, лежат многие жизни преданности Богу, однако пути внешнего проявления этой преданности оказались различными.

Среди христианских святых, живших без пищи и являвшихся в то же время стигматиками, можно упомянуть св. Дидвину Шидамскую, блаженную Елизавету Ренскую, св. Екатерину Сиенскую, Доминику Даццари, “блаженную Анжелу из Фолинье, Луизу Лато (жившую в XIX в.). Св. Николас из Флуиса (брат Клаус, отшельник XV века, чей страстный призыв к единению спас Швейцарскую конфедерацию) воздерживался от пищи в течение двадцати лет.»)

Воистину бесчисленны благословенные Божественные Силы Духа, хранящиеся в Духовном Сердце человека. Даже ради их постижения можно начать свой духовный путь к Свету Высшему. Но конечно же способность обходится без пищи только одна из многочисленных способностей, основанных на Силе Духа. Но ни одна подобная способность, какой бы она великой не казалась человеку не должна заслонять Главную Цель духовной эволюции Души – Единение с Абсолютным Светом Беспредельности, когда уже никакие даже Духовные Силы и Сверхспособности не понадобятся до Вечности!..



Глава 9. ЭПОХА МАТЕРИ МИРА

ИСЦЕЛЯЮЩАЯ СИЛА ЖЕНСКОЙ ЭНЕРГИИ

Женская Энергия - и история человечества это подтверждает - сильней и эффективней всех энергий, которое были известны до сих пор.

Сегодня нередко можно слышать разговоры о том, как много бездуховных, лишенных любви, холодных людей, межличностных отношений, новых изделий и продуктов производства, произведений искусства и пр..  Тот факт, что человек стал видеть многие недостатки, что он стал лучше отличать духовное от бездуховного – результат влияния Женской Энергии Нового Века. Эта энергия, входящая прямо в сердце и мужчины и женщины и человека любого возраста – есть Основная Энергия, которая питает Дух Века.

Во истину, Женская Энергия – это плодородная, питающая и созидающая Энергия Божественной Любви!

После того как Женская Энергия и ее воздействие прочувствовано и осознано, остается только одно – узнать как жить с ней в практической жизни. Невозможно увидев и осознав эту энергию не оценить ее по достоинству и продолжать вредить людям своими негативными мыслями и эмоциями. Ибо самая важная особенность этой энергии заключается в том, что она требует духовного развития человека. Сердце, осознавшее эту энергию, уже не может оставаться спокойным, не осознавая собственный Дух, не делая духовной работы, не опуская на землю Красоту небес!..

Смысл этого в том, что в любой производимой духовной работе присутствует Женская Энергия! Она поддерживает, исцеляет и оздоравливает любую ситуацию, проблему. Осознавать это, чувствовать эту энергию в своем сердце – значит обладать огромной энергией и любовью!

Особенно вначале это будет осознано матерями и в самой практической форме. В Новом Веке мать своим духом может проследить развитие своего ребенка. Женская Энергия будет способствовать такой духовной работе. Когда мать кормит ребенка грудью, Бесконечная Исцеляющая Сила ее молока тоже будет нести Целительную Женскую Энергию. Это молоко способно привести к Божественной Радости не только ребенка, но и сердце матери. Энергию всего, что принадлежит ребенку, энергию духа ребенка, энергии всех вещей вокруг, которые могут влиять на ее ребенка, духовно развитая мать захочет знать и контролировать. Женская Энергия и в этом поможет матери.

Короче говоря, какую бы утонченную духовную работу, какие бы дела не делала мать, во всех ее действиях и трудах будет присутствовать бесконечная поддержка Женской Энергии. Поэтому во всех делах, делающихся от сердца, осознавать присутствие Женской Энергии и сотрудничать с ней будет очень полезно. И мужчины могут это делать с таким же успехом, как и женщины.  Важно быть духовно развитым и одухотворенным. Так, каждое Дитя Света – каждый Индиго, будь то мальчик, или девочка, уже обладает духовной способностью использовать всю бесконечную Красоту Женской Энергии.


Другая особая энергия Нового Века - это Мужская Энергия!  Важнейшей особенностью Нового Века - является создание Равновесия между Женской и Мужской Энергиями! Плодовитость, творчество женственности, самоотверженность, способность исцелять, любовь и т.п. – все, что присутствует в Женской Энергии, должно в равновесии и гармонии слиться с такими особенностями Мужской Энергии как сила, героизм, доверие, мужское творческое начало…



КУЛЬТУРА МАТЕРИ МИРА

Несколько предваряющих пояснений:

Для Космоса понятие Матери Мира одно из вечных!.. И на Земле оно было известно с самых древних времен. Так, например, известны имена Богинь, которые были представительницами Матери Мира для землян. Вот лишь некоторые из них - это  Сарасвати, Лакшми, Парвати, Дурга, Гуань-Инь на Востоке; Кибела, Афродита, Артемис, Веста, Ника, Нада на Ближнем Востоке и на Западе. Все они и многие другие и сейчас известны, и почитаемы, как проявления Матери Мира.

В современном мире понятие Матери Мира получило обобщенное интегральное и одновременно более точное выражение в творчестве Николая Рериха и особенно его супруги - Елены Рерих, вместе с появлением написанных ее рукой книг «Агни Йоги». Понятие Мать Мира – объединяет и обобщает все формы и проявления известных на Земле Божественных Матерей в одно целое – в Один Единый Божественный Образ, хотя представить его как таковой на Земле почти не возможно.

Ее Великий Облик стал еще более конкретным и живым с появлением эзотерических знаний о Богине планеты Венера, супруге Величайшего Владыки Иерархии Света – Саната Кумары!.. Богиня Венера, давшая свое имя одной из красивейших планет Солнечной Системы, так же известна как Богиня Афродита! Она же является сестрой Геи – Богини Матери планеты Земля! На Земле Мать Мира более известна в конкретных своих проявлениях и воплощениях. (Более подробно можно посмотреть в книге «Век Женщины».)

И вот сейчас на Земле наступает великая Эпоха Матери Мира называемая – Век Женщины! «Женщина должна утвердить себя, и потому Меч Духа дается сейчас именно в руки женщины. На Востоке эта Эпоха обозначена как Эпоха Майтрейи или Великого Сострадания и провозглашения Матери Мира» - писала Елена Рерих. С приходом на Землю Эпохи Матери Мира связано Очищение, Преображение и Вознесение человечества с 3-го измерения в 5-е измерение Внутреннего Духовного Космоса! И это происходит сейчас по Божественному Плану и при помощи Божественных Космических Энергий, несущих планете и человечеству Свет Великой Космической Культуры Матери Мира!

Но все же, к великому сожалению, огромное большинство современных людей о Матери Мира не имеют никакого понятия. Так же большинству людей почти неизвестно истинное понятие Культуры, которое было искажено силами тьмы и даже заменено понятием технократической цивилизации. Однако есть принципиальная разница между духовным нэгэнтропическим - неразрушимым качеством Культуры и подверженным всякой энтропии, и разложению технической цивилизацией. Культура не имеет отношения к вещам внешнего мира, а имеет отношение к внутреннему духовному миру человека. Хотя она конечно же проявляется во внешнем мире. Например в произведениях искусства или в деяниях людей!..

Культура – это любовь и почитание Огней Живого Бога в Духовном Сердце человека. Это Огонь Божественной Силы, Огонь Божественной Мудрости и Огонь Божественной Любви, основанием, которых является Огонь Божественной Чистоты! Это и есть Святая Святых в Духовном Центре человека!..
 
Слово Культура состоит из двух слов – друидского - «Культ» и восточного - «Ур» – означающие - Почитание и Свет. Слово «Культ» –  означает любовь и почитание этих Божественных Огней или Энергий Живого Бога – в Духовном Сердце человека. А «Ур» – означает Духовный Свет этих Огней! Таким образом, Культура в ее Истинном понимании - это любовь и служение Богу Живому в Сердце человека. Это служение во имя развития и духовного роста в каждом человеке тех, огней, которые были заложены в него Богом Отцом-Матерью Абсолютом при его Сотворении Изначальном!.. КУЛЬТУРА – это любовь, почитание и служение развитию и в себе – в своем духе и сознании, и в других, и в человечестве в целом, - служение росту Божественных Огней Духа - Силы, Мудрости и Любви, основанных на Чистоте. Это и есть Единый Огонь и Свет Культуры Матери Мира, данный Ею человеку!.. (Подробнее о Культуре можно прочесть в статье «Культура»)

Итак, что такое КОСМИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА МАТЕРИ МИРА?

Настало Великое Время, когда все человечество должно знать, что Мать Мира – и есть Божественный Источник и Носитель Космической Жизни и Космической Культуры. Вместе с Отцом Абсолютом Мать Мира творит Космос и Вселенные. Творит Космическую Жизнь и неисчислимые обитаемые разумные миры, их духовность и ведет их по пути Духовной Космической Эволюции. А это значит, что Они Творят, как Альфа и Омега, как Сознание и Энергия, всю Красоту и Величие Космической Жизни и всю Лилу – всю Великую Игру Бытия. Это Абсолют Отец-Мать Творят Космическую Культуру в Единстве Духа, Материи и Энергии.

Но люди, замкнутые в своих узких мирках земного плотского сознания, даже не смеют думать о Космической Жизни в Целом, они не могут представить себе Величие этого Высочайшего Духовного Света Культуры, исходящего от Абсолюта!

Мать Мира несет Весть о Свете! Она и есть этот Свет Духа Вселенского, озаряющий тьму Первозданного Хаоса и претворяющего его в упорядоченный Космос и Божественную Разумную Жизнь в Мироздании. И уже в этом проявляется Мощь и Сила Ее Великой Космической Культуры…

Ведь, Культура в ее Истинном понимании – это почитание и любовь к Божественному Свету Духовного Сердца и служение Ему! А Культура Матери Мира – это Ее Почитание Света Космического Сердца Отца Абсолюта! Это ее Великая Любовь к Творцу Вселенной и всего Сущего! А так же ее Любовь как Великой Матери ко всему Творению, ко всем живым существам Вселенной, как к своим детям.  Любовь Матери Мира к Центральному Солнцу-Сердцу Вселенной так Велика и так Велико Ее Служение Ему в Вечности, что этой Великой Любовью живет и дышит вся Вселенная и все Мироздание!

И это Великое Солнце – Исток всего сущего – это Великое Сердце на всех Одно. Оно и есть Начало всех начал. Оно и есть Сердце Матери Мира и одновременно Сердце Отца Абсолюта. Это Великое Сердце Пребывает в Духовном Сердце каждого существа во Вселенной. Это Сердце - Я ЕСМЬ ПРИСУТСТВИЕ Матери Мира во всем, как на небесах, так и на Земле. И это Ее Присутствие проявляется в каждом живом существе, в каждой Душе, в каждом Сердце Духовном и физическом, и даже в каждой клетке тела и в каждом атоме и в каждой элементарной частице. Мать Мира присутствует повсюду и всюду Она дает Свет и Жизнь, Сознание Бытия, Сознание Духа, Души и тела. Матерью Мира создана эта Вселенная и эта Земля, и вся природа на ней от Нее имеет жизнь и процветание.

Мать Мира является Матерью всех матерей, всех существ какую бы форму они не имели: элементарную, кристаллическую, растительную, животную или человеческую, или же ангельскую или Божественную! Мать Мира – Первая Мать для каждого существа живущего на Земле, и на неисчислимых планетах и звездах, в галактиках и Вселенных!..
Это Она Творит и Размножает все формы жизни и Развивает каждую живую Душу, проводя ее по всем мирам снизу до верху через все эволюционные формы и структуры Космоса на всех уровнях Бытия и во всех измерениях многомерного Мироздания. И всюду горит, и сияет Величайший Огонь Творчества Матери Мира, творящий и несущий Ее Великую Культуру! И в этом Красота и Величие всего Мироздания!..

Велика Культура Матери Мира! Ею живет и развивается всякое живое сердце и ею восходит оно к вершинам духовной эволюции! Любовью Матери Мира и Ее Культурой, Ее Почитанием Света Беспредельной Жизни и Ее Великим Служением Всеобщему Благу Бытия все Возносится к Высочайшему Истоку своему – к Богу Отцу и становится с Ним Единым, как было в Начале начал!..

Таково Величие Матери Мира в Беспредельности Космической Жизни. Но не многие на Земле могут его вместить. Но даже если они не разумные и бездуховные не способны сейчас осознать Ее Присутствие во всем и в себе самих, тем не менее, именно Она дает им жизнь и свет сознания и закладывает основу Культуры в каждое существо, даже самое темное…

Да, Мать Мира - Мать всему живому, а не живого просто не существует. Ибо все, даже самые малые элементарные частицы, известные человеку (а есть частицы в миллиарды раз меньше их) и все, все, все от Микро, до Макро и Мега Космоса находится в Ее Материнской Утробе Бесконечной и Живой.

Отец Абсолют и Мать Мира не два разных Существа, а Одно Единое Целое - Абсолютный Свет Беспредельности! Это и есть Основа и Суть Космической Жизни! Все сущее творится и порождается Матерью Мира и в Ней живет и развивается. Ибо нет у Нее границ. Мать Мира - Беспредельна! И нет ни начала, ни конца Ее жизни Великой! Потому нет начала и конца Свету Космической Культуры Матери Мира и самой Жизни Космоса!..



ГОВОРИТ МАТЬ МИРА:

«Почитайте и любите Мой Свет в своем Сердце Духовном и физическом!
Почитайте и любите Свет Моего Божественного Разума в своем человеческом разуме, в разуме каждой клетки вашего тела.

Почитайте и любите Дух мой, как и Дух Отца Абсолюта в самих себе как Единый и Чистый Свет вашего сознания, независимо от его узости или широты, от его низменности или величия, независимо от его глубины бездонной и бесконечной высоты…

Почитайте Свет Чистого Духа и Сознания и служите Ему, умножая его Свет и все его Божественные качества в себе и в других!..

И главное, служите этому Свету Моему в своих сердцах и в сердцах всех людей и существ Земли! Служите так чтобы Свет Мой и Отца рос, расширялся и поднимался в вас во все более высокие измерения, поднимая и вас самих! Чтобы Свет Мой прокладывал Пути вашему сознанию в Высшие Миры Духовного Космоса! Это и есть Истинное Почитание Божественного Света и служение Ему – т.е. это и есть Истинная Культура!

Цените, любите и лелейте каждую частицу Света – Моего Света Космической Культуры Матери Мира в каждой мысли своей, в каждом чувстве и в каждом слове вами сказанном…

Все есть Свет Матери Мира, и вся Эволюция Космоса движется и восходит Светом Моим и Им растет, одухотворяется и дышит, и живет и радуется жизни бесконечной. Я Есмь Присутствие всей Жизни Мироздания в каждой частице жизни каждого существа! Это невозможно понять человеческим умом. Но можно осознать погрузившись в медитации в свое Духовное Сердце.

Я – Мать Мира – всегда в вашем Сердце и Свет Мой всегда есть в вашем сознании и в радости, и в горести, и в беде, и в труде, и в отдыхе и даже в том, что вы называете смертью, когда Свет Мой продолжает непрерывно освещать ваше сознание и после того, как вы покинете свое физическое тело. Ибо все семь и более тел вашего многомерного существа и их отдельные сознания, и Само их Основание - Единое Чистое Божественное Сознание Высшего Я Есмь То Что Я Есмь, открываются и даются вам Мной.

Сила Моя безгранична! Все миры всех Вселенных подчинены Мне, ибо рождаются Мной, развиваются Моей Культурой Сердца и приводятся к Отцу Абсолюту или Домой, - к своему Истоку, тоже Мной! Без Меня ничего бы этого не было! Не было бы ни Вселенной, ни Космоса, ни Жизни, ни Света Сознания, ни Красоты, ни Величия, ни Радости и Счастья!

Я – Мать Мира – в каждом сердце, в каждой клетке человеческого тела или любого другого живого существа. А не живого не существует. Все живет и дышит Мной. Я – Мать, и Я первая забочусь о своих детях какими бы они не были. Я всегда с вами, дети мои. Я Люблю вас! Вашу жизнь и ваше духовное развитие, и взросление, и ваши духовные одежды и энергии – все даю вам Я!

Но если у кого-то появится, как он или она может подумать, в чем-либо нужда или понадобится какая-нибудь поддержка и помощь, зовите Меня. И Я услышу вас раньше, чем вы успеете позвать на помощь! Я - Мать ваша и Я всегда с вами и в вас!..

Да будет с вами везде и всегда Свет Моей Любви Материнской Божественной и Свет Моей Культуры Космической. Ибо все вы человеческие существа есть существа духовные космические, многомерные, одновременно живущие на разных уровнях космоса в разных тонких телах и обладающие разным уровнем Божественного Духа и Сознания.  Знайте себя во всем своем Космическом Величии и всегда Пребывайте в Свете Культуры Матери Мира!»

Да пребудут с нами вечно Свет и Любовь Великой Матери Мира!..

ОМ ТАТ САТ ОМ



ОГНЕННАЯ МОЩЬ ДУХОВНОГО ПОДВИГА ЖЕНЩИНЫ

Огненная Сила Духа неисчерпаема, когда она опирается на свой истинный Источник – Абсолютный Свет Беспредельности и Иерархию Света! Непреодолимая Мощь Духа возвышается над всем сущим! Надо призвать ее к действию! И если призывающий Дух высок, намерения чисты, и цели направлены на Общее Благо, то Сила Духа отзовется! Ибо Дух и Огненная Духовная Сила обладает Высочайшим Божественным Разумом и Божественной Мощью!..

Поэтому, духовно не развитый, не чистый в духе, сознании, в уме и в чувствах человек не может надеяться на то, что сможет убедить и склонить Силу Духа к сотрудничеству с ним, или к действиям способным навредить живым существам или служить чьим то амбиция и эгоистичным целям!

Это в принципе невозможно!

Но нет невозможного для того, кто с чистым сердцем и сознанием и праведными намерениями, и с высокими светлыми устремлениями обратился к Силе Духа. Даже обыденная работа станет источником его радости и духовного роста. Даже здоровье немедленно начнет улучшаться и все недомогания быстро исчезнут! И даже в теле и в организме начнет струится Свет Духа, исцеляющий от любого вируса и яда, укрепляющий организм и защищающий здоровье благого человека!..

Духовное развитие предполагает преодоление себя не раз и не два, а постоянно, ибо при духовном восхождении надо оставить позади все ложные преходящие формы самосознания и устремиться к полному овладению своими духовными и психическими энергиями, и силами души! Это подобно тому, как младенец из года в год растет и много раз меняет свои одежды, пока вырастит и станет сложившимся человеком и сознательным духом-творцом в вечности. Только победив привязанности к своим преходящим формам человек достигает внутренней победы. И только такая внутренняя победа в духе, утверждает его внешние победы!

Ничто в мире не может быть препятствием духу на пути к высшей победе над майей - иллюзией мира, если он осознал, что достижение ее лежит через преодоление всех своих форм и не только внешних, но и внутренних! Только так достигается полная свобода, ибо все внешнее относительно Высшего Я утрачивает свою огромную власть над сознанием человека.

Сознательно Духом призванная Сила Духа - неисчерпаема!

Сила духа проявляется в вере, в верознании и чувствознании. Огненная Сила Духа и беспредельные возможности роста его могущества основаны на верознании! Вера – это не осознаваемое в земном сознании Духовное Знание о настоящем или будущем, которое имеется в Духовном Сердце человека. И вместе с тем, вера - это огонь духа в действии! Творит и достигает именно огненность веры! Поэтому так важно верить в свои силы! Ибо вера ведет к достижению. Тем более, гораздо большего достигает тот, кто верит в силу своего учителя земного или небесного от Иерархии Света. А тот, кто верит в победу, уже победил!

Духовный путь – это путь внутренний, на котором происходит процесс раскрытия скрытых качеств и сил духа! И каждая победа над собой на этом пути накапливает в Духовном Сердце кристаллы Света и все существо человека – все его тела озаряются Божественным Светом Победы Духа над материей и над всеми своими материальными аспектами. Так растет Сила Духа!

Велика Сила Духа, осознавшего свое Единство с Великим Космическим Магнитом – Абсолютным Светом Беспредельности и с его Иерархией!..

Каждое противодействующее препятствие может быть преодолено противопоставлением ему Силы Духа еще более высокого уровня и мощи! Так преодолевается любое препятствие. Ибо Сила Духа неисчерпаема! Но нужно ее призвать сознательно! Нет таких препятствий, которые не может преодолеть Сила Огненного Духа, устремленного к Высшему Свету!..

Спросим: Что есть в человеке основного, самого высокого, самого ценного, великого и прекрасного?

Это – Дух и Огненная Сила Духа, Сила Воли, Духовный Божественный Огонь, горящий в открытом Духовном Сердце, называемый Святая Святых!

В Духовном Сердце у духовно развитого человека пылают четыре Божественных огня: Огонь Божественной Силы; Огонь Божественной Мудрости; Огонь Божественной Любви и Огонь Божественной Чистоты! Эти четыре огня и есть Основное, самое Высокое и самое Ценное – это и есть Святая Святых! Это и есть Монада или Первозданное Творение Бога в момент создания человека! Бог дал человеку самое Высокое и Ценное что Несет в Себе – Свой Духовный Огонь! И все Силы Духа исходят из Него!

Поэтому человек должен осознать, что его духовное развитие и рост его Духовных Сил не имеет пределов! Божественный Потенциал Духовных Сил в человеке неисчерпаем, ибо беспределен!..

Мощь Силы Духа накапливается сдерживанием и волевым спокойствием! Так накапливается Сила. Сдержанность – собирает ее, а несдержанность растрачивает, и сила исчезает! Человек хочет быть сильным! Но бездуховность человека делает его безнравственным, а безнравственность делает его безумным. И все это вместе приводит к тому, что человек буквально тонет с головой в своих пороках, страхах, подавленности, раздражении, агрессивности, зависти, унынии, распущенности желаний, эмоций и чувств, страданиях, не собранности, не способности к сосредоточению на нужном деле и т.д.  Все это ослабляет внутренние огни сердца, души и сознания, и делает человека бессильным! И конечно же все это делает совершенно невозможным овладение Духовными Силами!

В основе Силы Духа находятся Сила Огней энергетический центров - чакр. А их не 7-мь как многие думают, а 144 000. И находятся они на тонких планах по всему духовному космосу! Но человечество еще не готово осознать всю свою огненную мощь! И все же именно Огни – т.е. Духовные Энергии возжигают действия человека. Даже обычный взгляд несет в себе огонь творящий!

Особо полны Огня - Великие Деяния! Великое Делание основано на Возвышающем Сдвиге Сознания. Это и есть основание истинного Подвига! Так Огонь Духа, возвышает сознание, в котором происходит сдвиг и подъем на более высокий уровень Духа, а это в свою очередь, возжигает Огни Духа более высокого уровня энергий и вибраций. Так потенциал Духовной Энергии может мгновенно подняться на более высокий уровень, достаточный для преодоления любого данного препятствия или свершения деяния, называемого подвигом!

Ценность Духовных Сил заключается прежде всего в том, что не могут быть потеряны. Ибо будучи накоплены во время земной жизни и утверждены, Духовные Силы остаются в Душе и в Духе человека навсегда и не утрачивается ни в условиях земной жизни, ни в так называемой смерти!  Это и есть неотъемлемые накопления человека, которые никогда не будут утрачены. Кристаллы Духовных Сил хранятся в его духовном «космическом банке», и при любой необходимости могут быть востребованы и использованы! Все остальное – утрачивается!..

Сознательно призывая Силу Духа человек подключается к неисчерпаемому Источнику Духовных Сил и Энергий!

Дух вечен и нерушим. Сила Духа - неисчерпаема. В борьбе с жизненными обстоятельствами крепнут и растут Духовные Силы человека. Так Бессмертная Индивидуальность растет и развивается в направлении Абсолютного Света Беспредельности, постепенно поднимаясь по ступеням Духовно Космической Эволюции души. От данного уровня на уровень еще более высокий, с третьего измерения (3-Д) планеты Земля на четвертое (4-Д) и далее - в пятое измерение (5-Д - это тот уровень, который многие люди считают раем) и так далее человек-душа восходит по ступеням своей духовной эволюции к Высшему Свету Абсолюта, пока не станет с Ним совершенно Единым!..

Сила Духа – это Сила Агни в нем. В Надземном Мире жизнь зависит от качества и количества накопленного при земной жизни энергии Агни. Космический Агни - это Духовная Сила или Энергия, которая обеспечивает всякое движение – от движения атомов и частиц, до движения планет, звезд и Галактик, и движения всего Космоса!

А всякое творчество, в том числе и Божественное основано на Мысли, как проявлении Силы Духа!

Мысли бывают самых разных уровней. Мысль - может быть мыслью Божественного Разума, не доступная человечеству на данной ступени его развития. Мысль может быть создана Разумом отдельных Богов или иных небожителей, мысль может быть создана человеческим разумом, или интеллектом, или рассудком или умом. Мыслить могут так же животные, растения и даже камни, атомы и элементарные частицы и так называемая Космическая Пустота! Мысли различных уровней наполняют различные пространства различных уровней вселенной. Ибо это творческая Сила Духа, на которой основаны все формы жизни мироздания!

Но когда Сила Духа в форме негативной или темной силы мысли направлена на зло, тогда возникает опасность разрушения! Но положительная, праведная добрая и Светлая мысль всегда побеждает негативную темную, корыстную, эгоистичную, гордую, высокомерную и самостную мысль, ибо ее частота колебаний и энергетика всегда будет намного выше! Более светлое побеждает более темное, как Свет сжигает тьму! Поэтому духовный рост от света земного к Свету Высшему Божественному необходимое условие Духовной Эволюции! А эволюция души происходит в постоянном движении от энергий жизни низких уровней к Духовным Силам жизни все более высоких уровней Космической Жизни!

Поэтому земная жизнь, проведенная в легкости и благополучии, ничего не дает в плане роста и накопления Духовных Сил и эволюции души. Поэтому потребительская жизнь современного общества, стремящегося к земным материальным благам, утехам и развлечениям, ведет душу к деградации, а не к спасению и эволюционному росту. Но трудности и препятствия дают духу возможность расти и развиваться. Не случайно сказано: Благословенны препятствия – ибо ими растем!

Если физические силы человека ограничены, то Силы Духа неисчерпаемы! Дух не сокрушим. Его Сила Беспредельна! И эту силу человек может призвать мощным усилием воли и тем самым выявить Ее из недр своего Духовного Существа – из своего Духовного Сердца, имеющего связь с Сердцем ближайшего Владыки или учителя или прямо обратившись к Я Есмь Присутствию или Абсолютному Свету Бытия! Все возвышенные и героические деяния и подвиги совершаются на таком духовном подъеме!..

Вопреки всему, что окружает человека, вопреки всем обстоятельствам и препятствиям, вопреки всему что кричит – «Это невозможно!» - Дух Победителя утверждает свою Победу в Духе, а это приводит к Победе и на физическом плане Земли! Хотя логика очевидности твердит о невозможности, однако Сила Духа противопоставляет ей Огненную Мощь Духа, скрытую под внешней видимостью. Это Огненное Действии Духа и приносит Победу!

Сила духа человека - это концентрация Огненных Сил, накопленных в предыдущих воплощениях и в данной жизни. Необходимо выработать в себе умение в нужную минуту сконцентрировать все Силы Духа в единый фокус Света и мощно направить их к цели! Это очень ценное и нужное умение в трудные моменты жизни концентрировать свои Духовные Силы для преодоления сложившихся обстоятельств или преград может спасти жизнь многим! Эти способности, знания и умения сознательно использовать Силу Духа в необходимый момент можно постепенно накапливать и собирать из своего опыта, из медитаций и посвящений, и из особых знаний, даваемых Вознесенными Владыками и Учителями человечества своим духовно развитым ученикам! Даже небольшие накопления по крупицам, являются нетленным и неотъемлемым приобретением.

Попытки погасить Духовный Огонь могут иметь некоторое действие на слабую волю, ведь тьма всегда стремиться потушить Огни Сердца и Духовный Свет! Но развитый, сознательный Дух, имеющий незыблемую Опору в Сердце Учителя утверждает свой Свет поверх всех земных условий! Так он становится непобедимым Воином Света и строителем Нового Мира!..

Каждую следующую ступень эволюционного духовного восхождения, которая назначена Космическим Разумом, человек творит своим Духом в сотворчестве с Духом Космического Магнита! Когда Дух поднимается на ту высоту, на которой он может сотрудничать с высшими энергиями, это означает, что Дух человека вошел в жизнь Космического Магнита.

Космический Магнит – это Космическое Сердце, это Центр Сознания Космического Разума на каждом определенном уровне Бытия – Солнечная Система, Галактика, Метагалактика, Вселенная, Мульти-Универсум!.. Эволюция начинается в Космическом Магните или иначе говоря в Сердце, в Христо-Бытии! Сердечная и сознательная связь человека с Сердцем и Сознанием Великих Учителей человечества есть вхождение в мощный поток лучей Космического Магнита! Это и есть связь с высшими мирами!

Космический Магнит – это основная Сила Космического Огня! Это основная Мощь Космоса и Космического Сердца, которая проявляется как Сила Притяжения и Сила Любви Божественной! Это так же Центр Космического Права и всех Космических Законов данного уровня Бытия! Центром Космического Магнита нашей Галактики является Центральное Солнце Млечного Пути.
Творчество основано на принципе Космического Магнита – т.е. Космического Сердца, которое есть Источник Духовной Силы Любви!
Это и есть главный двигатель эволюции!..   

Именно Космический Магнит делает призванные Силы Духа неисчерпаемыми! Силы тьмы надеются на невежество и слабость человека, в которой, его удерживают не знание своей Истинной Божественной Природы, не знание своего Высшего Бессмертного Я, и Его неразделимого Единства с Божественным Началом! А также силы тьмы всеми способами, и прежде всего величайшей ложью, в которой утонуло человечество и всеми мерами ограничения и насилия, пытаются подавить духовные силы и волю человечества и каждого человека в отдельности, начиная с новорожденных! Так они надеются захватить полностью всю планету и подчинив себе человечество предотвратить эволюционное вознесение Земли в пятое измерение. Ибо сами они туда подняться не могут по причине своей бездуховности, низкой природы и низкочастотных вибраций.

Но Закон Космического Магнита и Закон Космических Сроков неумолимо ведет планету и светлую часть человечества к небывалому вознесению в 5-Д в физическом теле! И планета уже вошла в возносящий поток космических энергий! И никакие силы уже не смогут вернуть ее назад на Космическое Дно. Время темного Железного Века закончилось, начинается Светлая Эпоха Майтрейи, Эпоха Женщины, Эпоха Матери Мира, Эпоха Сердца, Эпоха Любви, Эпоха Державы Света, Эпоха нового Мира и Священного Человека!..

Так Огненная Мощь и Сила Высшего Духовного Света уже созидают Новый Мир и Новое Человечество! И впереди всех идет женщина с факелом Свободы в руках, сияя в лучах своего духовного величия и готовности к эпохальному подвигу созидания!..

Радуйтесь!..

И да Будет Свет!

__________________________________
Книга - ВЕЛИЧИЕ И ГЕРОИЗМ ЖЕНЩИНЫ. ISBN 978-5-0051-7704-9 © Яхья Мустафаоглу 2020
Все права защищены.
Никакая часть этой книги, ни книга целиком не могут быть скопированы и использованы
в иных книгах, журналах, сайтах или др. изданиях без письменного разрешения автора.


Рецензии