Моя любимая ненаглядная Машенька!

Вот уж и не знаю, будешь ли ты это читать.
Почему то у меня сложилось впечатление, что всё что я тебе лично пишу ты старательно не читаешь. Дело твоё.
Принцип здесь у меня простой: делай, что должно, и будь что будет.
Ты – прямой потомок длинной цепочки. Твой прапрадед Владимир Агафонович Вергилесов был военным хирургом. Он окончил Киевский университет (тогда он именовался Императорским и Владимирским) и участвовал в русско-турецкой войне, был награжден боевыми наградами, затем много лет работал земским врачом в Сибири, в частности, в Нарыме, и на Алтае. Похоронен он в центре главного кладбища Кустаная, где входил в последние годы в головку городской Думы.
Умер он в 1905 году. Его сын Михаил Владимирович родился в Нарыме в 1887-ом году и в начале века уже жил один в Москве, где работал корректором в типографии Сытина. То есть имел высокое образование! В этом качестве он пересекался с работой над собранием сочинений Л.Н. Толстого, а в 1913 году к ним в отдел пришел работать подчитчиком, то есть помощником корректора некий Серёжа с любопытной фамилией: Есенин. Твой прадедушка познакомил его с другой сотрудницей этого отдела и вскоре у них родился в браке первый сын Сергея Есенина. В 1918 году твой прадед вступил в партию левых эсеров, что было огромной политической ошибкой. Его партия направила работать в ЧК первого состава. Первый состав ЧК за первые полгода расстрелял 22 человека. А 6 июля 1918 года грянул левоэсеровский мятеж. Твоего прадеда Дзержинский знал лично и очень уважал. Его чуть ли не единственного не арестовали и просто отправили из Москвы на нелегальную работу в Киев. Так в сентябре 1918 года он и встретился с твоей прабабушкой происходившей из солидной семьи Михайловских из Белой Церкви. Прадед ухаживал за прабабушкой три года и наконец в 1921 году они вступили в законный брак. В 1922 году родилась их первая дочь Вероника. С врожденным пороком сердца. Она родилась 15 августа 1922 года. А в самом конце того же года был образован СССР.
До 1932 года они жили в Киеве на улице Обсерваторной в доме, на месте которого как раз в 1933 году построили общежитие Совпартшколы. Здание стоит сегодня! Между прочим, в трехстах метрах от их дома располагается дом, в котором вырос Михаил Афанасьевич Булгаков. А вверх сто пятьдесят метров и Сенной рынок! В 1933-34 годах они немножко пожили на улице Нагорной рядом с Бабьим Яром. А потом деда как сильного журналиста и редактора перебросили на Урал на всесоюзную стройку – Магнитку.
Вскоре его забрали в Челябинский рабочий и в Уральский рабочий. В те годы он активно писал очерки и рассказы, романы и детективы. Его охотно печатали. В 1937 году он выиграл Всесоюзный конкурс писателей (тогда при Сталине Первое место не присуждалось никому, поэтому официально он имел Второе место. Еще в Киеве у них родилась дочь Лариса – твоя бабушка (2 февраля 1928 года) – и сын Михаил (5 ноября 1930 года).
Так что ты прямой потомок военного хирурга и его сына – писателя и журналиста. Его дочь Лариса стала впоследствии геофизиком и открыла четыре разных месторождения полезных ископаемых. Твоя бабушка была помимо геофизики еще и поэтессой, которую лично знали и уважали практически все поэты Урала. В последние годы она вела цикл поэтических передач на Свердловском областном радио. Про её жизнь поставлена пьеса, занявшая место на одном из солидных театральных конкурсов. С артисткой – заслуженной артисткой России исполнявшей роль твоей бабушки её познакомили лично. И даже свозили её в качестве премии в 2002 году в город Киев. Её сын Алексей закончил Ленинградский государственный университет, философский факультет и стал педагогом. Таким образом у тебя в ряду просматривается такая цепочка по отцовской линии:
Военный хирург – журналист и писатель – геофизик и поэтесса – педагог и философ. Ты – уже пятое поколение в этом списке.  И было бы странно, если бы ты в итоге не стала серьезным специалистом.
У нас у всех, начиная с твоего прадеда отмечается одна особенность – мы все «позднего зажигания» - в молодости ищем себе приключения на пятую точку и только ближе к двадцати годам «берёмся за ум», после чего быстро добиваемся успеха.
Итак – ты прямой потомок очень хорошего рода и твое стремление фотографировать и заниматься искусством вполне объяснимо и вполне похвально. В тебе есть и способности, и дар.
Главное не зазнаваться.
Твой папа никогда не пил. В смысле алкоголя.
Твой папа всю жизнь очень много работал.
Жил нередко впроголодь.
Но никогда не воровал, не нападал на других людей, не наносил подлых ударов сзади и из-за угла.
Твой папа всю жизнь абсолютно бескорыстно помогал многим другим людям и никогда ни от кого не ждал «благодарности».
Ошибался ли я?
Разумеется!
Человек – существо по природе своей ошибающееся.
Но ошибки свои  я сам в себе признавал и раскаивался.
Иногда от голода уходил из дома в город просто пройтись и надышаться свежим воздухом. В двадцать один год я весил ровно 60 килограммов и мой пульс в минуту был ровно шестьдесят ударов.
Чего я хочу?
Я хочу, чтобы ты всё таки почитала мои письма к тебе
Береги Маму!
Мама – это самый дорогой человек для любого человека.
Чего я не хочу?
А я не хочу тебя терять, любимая моя Машенька.


Рецензии