Кто такая плиска?

Плиска- это второе название жёлтой трясогузки, ныне почти забытое. Вполне обычная и вроде бы хорошо заметная в природе птаха. Тем не менее, широкому кругу людей известна гораздо менее, нежели её белая "сестра".

Жёлтая трясогузка по строению напоминает белую, но несколько мельче и имеет более короткий относительно туловища хвост. У самца лимонно- жёлтые горло, передняя часть шеи, грудь, живот, бока и подхвостье; самка окрашена заметно менее контрастно. Образует немало подвидов, различающихся главным образом окраской головы.

Обычная птица. Гнездится на большей части умеренной зоны Евразии, в Северной Африке и в Северной Америке на западе Аляски; отсутствует на Крайнем Севере и в горных ландшафтах. На юге ведёт оседлый образ жизни;северные популяции перелётные, зимуют в Африке и тёплых районах Азии. В среднюю полосу России прилетает во второй половине- конце апреля, улетает в сентябре.

Плиска предпочитает открытые пространства: поля, луга, большие пустыри и т.д.; часто держится недалеко от воды. В отличии от белой "родственницы", человеческих поселений обычно избегает, хотя людей не особо боится: там ей в большинстве случаев бывает негде гнездиться. Но изредка птицы могут размножаться даже в городе, при условии наличия достаточно большого и нечасто посещаемого пустыря.

Как и другие трясогузки, жёлтая держится в основном на земле, хотя для отдыха и ночлега предпочитает деревья. Она более насекомоядная, чем белая трясогузка: питается только насекомыми, их личинками, пауками и прочими некрупными беспозвоночными. Корм собирает лишь с земли: не ловит летающих насекомых.

Позывка жёлтой трясогузки напоминает таковую у белой. Брачная песенка представляет собой несложное щебетание. Самцы поют, призывая самок или отмечая гнездовой участок, обычно усевшись на стебли трав, либо на кустах, например, ивы.

Гнездо помещается на земле, часто рядом с кочкой или под каким-нибудь растением. Полная кладка (в году их бывает две) обычно содержит пять- шесть яиц; вторая обычно меньше первой. Родители кормят птенцов до полной самостоятельности.

В неволе жёлтых трясогузок содержат ещё реже, чем белых: обе птички имеют посредственное пение. К тому же, плиска более нежная и нуждается в гораздо большем количестве белковых кормов, чем её "родственница". Я думаю, содержание дома трясогузок- удел исключительно натуралистов и любителей именно данной группы птиц. Причём опытных.

Фото из интернета.


Рецензии