Птицы Египта. Ибисы

Ибисы (виды: Threskioruis aethiopicus, Geronticus eremite, Plegadis falcinellus, Platalea leucorodia)

В занимательной древнеегипетской азбуке (папирус Саккара 27) не то IV-го века до н.э., не то уже эллинской эпохи (III-й век до н.э.) список птиц был остроумно соотнесён с перечнем деревьев, «на которых они сидят» так, что первая буква в названии птицы совпадала с первой буквой в названии дерева. Ибис («хиби») сидел на чёрном дереве («хебени»). Хиби был знамением бога Тховта (Тота), являвшего собой холодный рассудок пламенного Ра. Но ум тогда связывали вовсе не с головой, а с сердцем, и в названии птицы видели намёк на словосочетание «ха-иб»: «сходит сердце». Тховт (Тот) как бы «нисходил» от «разума сердца» солнечного творца мира. Книга Тота называет одну из ипостасей его супруги именем Сешат и та не представлена птицей, а наоборот – она «ловец птиц». Сешат, будучи богиней грамоты, связывает буквы в слова и текст подобно тому, как охотница ловит и собирает в клетки разнообразных птиц.

Ибис даже на юге любит кочевать, и в египетскую долину Нила он устремлялся к началу разлива реки, точно добрый вестник. Во время наводнения долина изобилует пищей для всех птиц, включая и перелётных. И ибисы ловят себе змей, ящериц, лягушек, саранчу, червей, личинок, жуков, а иной раз рыбу, раков, моллюсков. Сердца людей исполнялись благодарностью к птице, избавлявшей их от тучи всевозможных напастей, какие только может предоставить тропическая природа – роскошная и опасная. Гнездятся ибисы в кронах приречных деревьев и кустарников, и при этом они норовят тишком занять готовое гнездо, сооружённое каким-нибудь аистом-раззявой. В числе миллионов мумий ибисов, порождённых суеверной порой заката египетской цивилизации, опознан не только тот вид, который до сих пор называется священным (Threskioruis aethiopicus), но и немало близких ему каравае (Plegadis falcinellus/Glossy ibis), которых, вероятно, называли «кеми» («чёрные»).

Такое количество вотивных мумий свидетельствует о том, что и божественный ибис, и каравайки в древности были резидентами в Египте, а, кроме того, их разводили на птичьих дворах при храмах и в частных садах, бо с XXVI-й династии на мощи святых птиц был сумасшедший спрос. И цена обожествления была горька для птиц – их разводили, чтобы умертвить на алтаре во имя Тховта и продать для бальзамирования пилигримам. У ибисов на первый взгляд «монашеский» вид, они далеко не павлины, но на ярком солнце участки с тёмным оперением у них вспыхивают и переливаются фиолетово-зелёным металлическим блеском, точно хитрый камень-лабрадор, который в тени «притворяется» тусклым булыжником. И чем темнее вид ибиса, тем заметнее эти сполохи в полуденных лучах. У священного ибиса оперение двуцветное (чёрно-белое), у караваек – буро-каштановое, а у горного (он же лесной и северный) ибиса (Geronticus eremite) чёрно-матовое, что изысканно гармонирует с алым клювом.

Характерно, что именно в образе лесного ибиса, отличного ещё хохолком на затылке, как у цапли, древние египтяне представляли две стадии развития души умершего человека – «ба» и «ах». Но «ба» гораздо чаще показана как сокол с головой человека, а святая душа, удостоенная богами бессмертия среди вечных звёзд – это всегда именно горный ибис, вот почему эту птицу тоже называли «ах». В XIX-й веке нашей эры священных ибисов в Египте можно было увидеть лишь в зоосадах: они уже не продвигались севернее первых порогов Нила. Теперь и каравайки перестали гнездиться на североафриканском побережье, но бывают там мимолётно, а мировая популяция диких особей горного ибиса составляет всего около четырёхсот птиц. Их маленькие колонии приурочены к горам Атласа, а случайные находки этих птиц, а иногда даже гнёзд отмечены в ряде ближневосточных стран и восточноафриканских стран. Но вот орнитофауна Турции в 1992 г. официально вовсе лишилась этого вида в дикой природе. А что уж говорить о Египте с его предельно узкой полосой жизненного пространства.

К такой беде привела не одна причина: охота на птиц, сокращение их мест обитания, обработка полей пестицидами. У Брема мясо ибисов рекомендовано, как отменное блюдо, хотя он и замечает, что охотники склонны щадить его, а суданцы ленятся активно его ловить. И, однако, в XVII-м веке прелестный горный ибис исчез без следа из стран Южной и Средней Европы именно потому, что всё предыдущее столетие гурманы истребляли не взрослых птиц даже, а их птенцов, сочтённых деликатесом. А колпицу, эту «белую ворону» в семействе ибисовых, охотники просто травили, натаскивая соколов, коль скоро именно она в пищу не годилась. Во времена Брема в мире колпиц было пруд-пруди, включая юг Сибири и европейский юг, Индию, и, разумеется, Египет и Нубию, но теперь она занесена в Красные Книги многих стран.
Колпица (Platalea leucorodia) бела, как лебедь и больше походит на курьёзную цаплю из-за хохолка и прямого клюва, не типичного для ибисов и на конце расплющенного «лопаткой». В числе главных отличий от цапли не только клюв, но и манера полёта колпицы: она не запрокидывает голову, а напротив, вытягивает шею, как это делает, например, гусь. В сценах нильской охоты колпиц охотно изображали, но религиозная традиция этих птиц никак не выделяла.

Источники:

Пьер Монте. Эпоха Рамсесов. Быт, религия, культура / Переводчик: Д. Шамшин. — М.: Центрполиграф, 2004.

Шелли Джордж Эрнест. Справочник по птицам Египта/Shelley George Ernest. A Handbook to the Birds of Egypt. J. Van Voorst, 1872

Икрам Салима: научная статья “Божественные создания. Мумии животных в Древнем Египте» в издании «Антронотес» Департамента Антропологии Смитсоновского Института. Весна 2012г., Том 33, № 1./Anthronotes. Department of Anthropology Smithsonian Institute. Museum of Natural History Publicashion for Egucators. Volume 33 № 1, spring, 2012

Розен Байоль-Лясуэр, Рессман Анна Р. «Между небом и землёй. Птицы в Древнем Египте»./edited by Rozenn Bailleul-LeSuer, Anna Ressman R. Between heaven and earth. Birds in Ancient Egypt. The University of Chicago. All rights reserved. Published 2012. Printed in the United States of America. The Oriental Institute, Chicago, 2012

Никита Вихрев, Трижды величайший и трижды утраченный. 21.05.2010 http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/1163/

Клот-Бей А.Б. "Египет в прежнем и нынешнем его состоянии". М.: Книга по Требованию, 2017 г.

Шаповал А.П. Находка лесного ибиса Geronticus eremite в Калининградской области. Русский орнитологический журнал за 2012 г., Том 21, Экспресс-выпуск 741: 655-657.

Брем А.Э. Энциклопедия "Жизнь животных", 1958 г.


Рецензии