Своевременные мысли
Страхи отовсюду. Дежурные страхи: ковид, выборы в США и др. идет непрерывная разработка иных ужасов. И все благодаря СМИ, сетям и интернету. И все же для нас главный ужас удалиться от Христа. Наверное, поэтому Христос и сказал: "Смотрите не ужасайтесь..." "И по причине умножения беззаконий во многих охладеет любовь". Почему-то вспоминается современная социальная услуга: массовые беспорядки. Но Господь открыл нам главный страх, о котором надо было помнить всем и всегда. Это Его Пришествие. Тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется. "Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в какой час Господь наш придет". Это гораздо важнее американских выборов.
Надоело читать про выборы в США, про коронавирус, про нехороших Эрдогана и Путина и др. Все, что там вкладывают в уста и уши. Думаю, о своем о святителе Иоанне Златоусте, который писал об Иове и апостоле Павле и сам подвергся осуждению и гонению. Вспоминается мне прп. Парфений, который горевал и жаловался митрополиту Филарету, что не было на него гонения. А это необходимая составляющая, по его мнению для духовного преуспевания. Может больше нам печалиться о своем: духовном состоянии? И, наконец, об огороде, который нас кормит. Ведь не будешь питаться проклятиями в адрес Ленина, Сталина, Горбачева, Чубайса, Путина. Кто-то из них умер, кто-то практически умер, кто-то не избежит Божьего гнева. А нам что? Станцевать на мавзолее или поехать в Германию и выразить протест? Гораздо эффективнее помолиться, чем толочь воду в ступе, которая, увы, совсем не сжимается.
Часто приходится слышать, когда современный православный верующий произносит: "Слава Богу за все". В принципе и сам апостол призывал в своих посланиях: "За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1-е Фессалоникийцам гл. 5, 18). Почему-то все любят повторять и комментировать первую часть фразы, забывая вторую. Толкователи объясняют, что для людей, которые всегда радуются и непрестанно молятся, естественно благодарить Бога, но словечко "за все", что надо благодарить Бога во всех обстоятельствах своей жизни. Ибо все происходит по воле Господа, все живущие христиане должны терпеть скорби. Святитель Иоанн Златоуст пишет: "Последний (св. прав. Иов), когда владел имуществом, отворял свой дом для бедных, отдавал все, что было; но он не был так славен тогда, когда отворял свой дом бедным, как тогда, когда, услышав, что дом обрушился. не отчаялся" (Беседы о статуях 1.) Но скорби Иова были велики и, когда он их переносил у него вырывались слова: "Еще и ныне горька речь моя: страдания мои тяжелее стонов моих" ( Иов 23, 2). "И говорила ему жена его: «Ты все еще тверд в простоте твоей? Похули Бога – и умри!» Но он сказал ей: «Словно одна из безумных жен, так молвила ты! Приемлем мы от Бога добро –ужели не приемлем от Него зло?» (Иов, 2, 9). Видите и ситуация и настроение святого праведника были далеки от того, которое подается в песенке "Слава Богу за все и за скорбь и за радость", которая исполняется даже в автобусах паломниками. Человек, которые все перенес все страдания и остался верен Богу, стяжал большую добродетель, чем "живя в богатстве, творить милостыню", - по словам свт. Иоанна Златоуста. Друзьям Иова было непонятно, происходившее с ним. Думаю, непонятно и тем, кто напевает песенки. Надо не забывать слов из молитвы Господней: " Не веди нас во искушение...". Знаю верность и силу Иова Бог попустил совершиться искушению диавольскому. Но, Бог не может лишить человека свободной воли, значит, Иов предположительно мог и не выдержать мук и поддаться советам жены и друзей. Иначе не было смысла в этом страшном испытании. Об этом и стоит думать: могу ли я выдержать искушение.
Было свободное время обратился к Посланиям. Удивил один факт, иллюстрирующий обстановку, в которой происходило служение апостола Павла. Апостол 2 года был в заключении в Кесарии. К концу 62 года началась бойня: местные евреи, которых в городе было очень много, напали на греков и побили их. Против евреев выслали войско, которое навело порядок основательно со многими жертвами. А спор был на тему кому принадлежит город и кем он устроен. Умели спорить люди. Вообще жизнь апостола была насыщенной. Он был своего рода рецидивист. Много сидел. А каждый суд мог закончиться элементарной расправой. Так его хотели вызвать на суд в Иерусалим и по дороге попросту грохнуть, не ожидая суда. В 12 главе послания Коринфянам, говорится, что апостол немало претерпел от гонителей и человек, воскрешавший умерших, молил Бога, чтобы Тот защитил апостола от постоянных гонений. Но получил ответ: "Сила Моя совершается в немощи". И мало сами гонения, но и всякие разборки пришлось ему переносить с Божией помощью
Как трудна была жизнь апостола Павла. Гонения и проповедь язычникам и иудеям. Читая сегодня апостола, так и хочется сказать ему: "Задержись, скажи что-нибудь нам христианам, а не этим язычникам". Но у апостола Павла была своя жизнь, свое время и говорил он конкретным людям. Сегодня вспомнились слова: "Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба" 1. Кор 10. 17. Великие слова! А дальше уже об иудеях и язычниках. А эти слова можно было бы развернуть, нам надо ощутить всю глубину их. В мир приходили разные учители и проповедники, которые "двигали" свое учения. Но был один Учитель, Который дал Самого Себя ученикам, установив Таинство Евхаристии. И принимая Тело и Кровь Христа, становимся единым телом. Насколько велика должна быть наша близость! И Христос - это второй Адам, фактически родивший нас таким способом, и мы уже его дети! Может противостать христианству человек, слышавший этот стих?
А дальше апостол делает довольно сложное, и трудно воспринимаемое христианами, особенно нынешнего века умозаключение. Идоложертвенное, это суть приносимое не идолам, а бесам. "Не можете чашу Господню пити и чашу бесовскую". Идоложертвенное ели не только при капищах, но и по домам и даже продавали на рынках. И тут апостол заповедует: "Если не знаешь, что это идоложертвенное, ешь с чистой совестью". Если же известно, что это идоложертвенное не ешь его, чтобы в первую очередь не причинить вред ближнему, соблазнить ближнего тем, что ты христианин вкушаешь идоложертвеное. В принципе, ешь ты или пьешь во славу Божию, то неважно осквернена была пища кем-то или нет. Важно то, что ты можешь соблазнить брата, что это может привести к хуле на Бога.
В соответствии с вышеизложенным непонятно то осквернение пиши, которое тайно совершал Юлиан Отступник. Пища эта продавалась на рынках. И получается, не спрашивая, что это за пища, христиане могли ее есть не погрешая. Но, архиепископу Константинопольскому во сне явился Феодор Тирон и рассказал о коварном замысле Отступника. И православные отказались вкушать кропленное идоложертвенной кровью и ели согласно откровению варенную пшеницу с медом (коливо). В честь этого события многие сотни лет православные христиане в конце первой недели поста празднуют память этого святого и едят коливо (пшеницу с медом). Это может вызвать смущение, потому что противоречит сказанному выше. Но, вероятно, Отступник, когда христиане стали бы покупать на рынке идоложертвенное и есть, объявил бы о том, что сделал и многих привел в смущение
Свидетельство о публикации №220111201717