Армяне размышляют о своей жизни после поражения в

 
Армяне размышляют о своей жизни после поражения в карабахской войне.

Мало того, что нас предали, так нам еще и бессовестно лгали. Пашиняновское предательство гораздо более тяжкое, чем поступок Сержа Саргсяна, записавшего нас несколько лет назад в путинские союзы.
Вчерашнее утро, наверное, было одним из самых тяжелых не только для меня, но и для любого армянина, независимо от того, где он живет. Лидер «Просвещенной Армении» Эдмон Марукян вчера, в принципе, сказал жестоко, но верно: той Армении больше нет. Да, наверно, нет... Если в  Шуше находятся азербайджанские солдаты, то значит, «той» Армении уже нет. А раз нет Армении, значит, простите, нет и нас!  Нам всем объявили тот самый «Гёрбагёр», название которого так тщательно выговаривали наши чиновники из Минобороны.
Нас фактически лишили права называться нацией. Нас уничтожили, растоптали. Азербайджанцы вернули себе оккупированные Арменией земли.. Теперь нас осталось только двое - Армения и Спюрк (разбросанные по всему миру армяне). Политики обнулили кровь, пролитую 7000 нашими солдатами. Выходит, что их борьба была напрасной.
Вопрос освобождения Азербайджаном оставшихся у Армении своих территорий   - вопрос времени.
Вновь, как и около 100 лет назад, армянский мир остался  разбитого корыта. При неявном не  вмешательстве России  и Запада. Может быть, и цивилизованного, только предпочитающего в нужный момент «умыть руки». Потому что западным элитам важнее не портить отношения с партнерами.
Ну, а что Россия? Она не хочет портить отношения с Азербайджаном и Турцией. Нам же нужно подумать о себе и своем месте в мире. Такова реальность, в которой мы живем. А задумался ли кто-нибудь об заселённых в Карабах 20 тысяч сирийских и ливанских армянах. Где и на что они теперь должны жить? Может ли Армения, сама находящаяся сейчас в далеко не самом лучшем материальном положении, обеспечить их достойную жизнь, кров, работу, социальное обеспечение? Где, черт возьми, наш премьер Пашинян с его ответами на вопросы? Мне не важно, в каком бункере он укрылся, под какое кресло он залез, мне важно, что теперь будет с нашей страной.
Говоря о том, что во всем виноваты прежние власти, Пашинян и его приспешники мягко говоря, лукавят. Безусловно, прежние власти грабили страну, способствовали оттоку населения, но нынешние могли бы правильно выстроить систему региональных взаимоотношений.Но на Западе нам не помогли и потому, что не видели в Пашиняне истинного демократа, готового вести страну в нужном направлении.
Можно ли считать миротворцев, тем более российских, надежной защитой армян, ныне живущих в  Карабах? Даже если они не будут насильственно выселять население? В 90-ых годах они могли бы быть защитой - ведь тогда использовалось в основном легкое стрелковое оружие, а не так, как сейчас, когда бои шли с вовлечением ракетных войск.
Что будет делать российский миротворец, вооруженный «калашом», когда над его головой будет летать дроны? Вспомнит, ругаясь, чью-то мать? Это они умеют. А дальше?
Какие механизмы ответственности для сторон за поддержание мира отмечены в соглашении? Никакие.
Не все ясно с мегринским коридором - кто будет его строить, кто будет охранять, Как азербайджанцы из Нахичевани  через Зангезур будут ездить в Шушу, Ханекнди,
Агдам, Кельбаджар, Гянджу, Баку и на осталтные территории Азербайджана?
И самое главное, из соглашения неясен статус Карабаха
Видимо армянам в Карабазе предложат азербайджанские паспорта. А кто из армян Карабаха не захочет стать гражданином Азербайджана, то он  может переезать в Армению или в Краснодарский край.
Это соглашение можно охарактеризовать выражением «кошку лишали хвоста понемножку».
И самое страшное, что всё это время нам врали, в том числе, и в Минобороны Армении. Вначале прикрывали проигрыши нашей армии, говоря, что азербайджанские солдаты  фоткаются в городах Карабаха, а потом уходят, потом рассказывали  про операцию «Гёрбагёр», потом - что Шушк - не освобождён от армян, хотя город уже заняли Азербайджанцы.
Кто-то ответит за эту поистине «геббельсовскую» пропаганду?
Сейчас в Ереване идут митинги, страна, по оценкам многих экспертов, находится на грани гражданской войны.
Мне трудно предложить, что нужно делать в данной ситуации. Нам нужны новые выборы и новое, национальное правительство.
Николу бы посоветовал уйти, также должно уйти и военное руководство. Ни в коем случае нельзя допустить попытки реванша старых сил, но и новая элита, пришедшая к власти в 2018-ом году, должна уйти. Тогда, может быть, они смогут сохранить о себе хотя бы ту часть позитивных впечатлений, которая была у нас два года назад.
Если премьер прячется от своего народа, от своего «гордого гражданина», то это уже не премьер. Пашинян должен признать это документально. Признать и уйти.
Самвел Оганесян
Автор ArmenianReport


Рецензии
Я тоже думаю, пусть наши миротворцы не тратят там время.

Внук Диогена   12.11.2020 08:14     Заявить о нарушении
У Азербайджана больше ресурсов, чем у Армении. На армию Азербайджан может тратить в 3 раз больше средств, чем Армения на свою.

Премьер-министр Армении Н.Пашинян, подписав перемирие, поступил правильно.

В поражении Армении в Карабахе виноват не он, а все предыдущие лидеры Армении, игнорировавшие изменение соотношения сил в противостоянии с Азербайджаном.

Геннадий Гасилов   12.11.2020 08:21   Заявить о нарушении
Диванные стратеги за работой... Тащусь...

Дайан Аве   12.11.2020 10:42   Заявить о нарушении
Диванные стратеги безобидны.

Внук Диогена   12.11.2020 13:05   Заявить о нарушении
Не скажите... Быдло в стадо собирают именно они...

Дайан Аве   12.11.2020 14:18   Заявить о нарушении
если диван на колесиках

Внук Диогена   12.11.2020 20:09   Заявить о нарушении