Индийский способ сломать личность

Нам привычнее думать: Личность иностранных шпионов обычно ломают в закрытых тюрьмах с помощью пыток.
Но Индусы испокон веков знают другой секрет.
Я расскажу один произошедший в Индии случай.
Действие происходит не совсем в нынешнее время - но это не важно:

Однажды в Индии был похищен иностранный дипломат.
Пленника спрятали на кондитерской фабрике - ведь там искать никто не додумается. Никто не применял к пленнику никаких пыток. Не сказали ни одного грубого слова. Каждое утро сотрудник индийских спецслужб вызывал пленника на беседу: "Вы должны полюбить Индию и захотеть работать на нас."
За пленником присматривали молодые будто бы работники и работницы этой кондитерской фабрики. Каждый день они вставали в хоровод (пленнику было обязательно петь и танцевать вместе со всеми). И по 2-4 часа в день пели одну и ту же песню "Про древнюю царицу Йоланти." Песня была отнюдь не древняя. Вполне современная песенка на хинди безобидного краеведческого содержания. Про царицу в ней была всего одна строчка. Слова про красивые улицы и древние стены. Не содержалось никаких призывов к конкретным действиям.
Когда поэт писал слова - не имел никакого умысла.
Действие песни выявилось случайно. Один сотрудник их же индийских спецслужб несколько раз прослушал эту песню по радио. После чего начал высказывать абсолютно бредовые идеи и никакое психиатрическое лечение не смогло его от них избавить.
Пленник спрашивал:"Почему мы каждый день поем про царицу?"
- "По легенде она издала указ о продаже коровьего сливочного масла в своих владениях. Это первое упоминание: с чего и началась в итоге наша кондитерская промышленность. Мы вообще каждый день про нее поем."
Каждый день сотрудники звали пленника на угощение: "Мы тут тортик делим. Тебе полагается самый большой и красивый кусок. Потому что ты гость. А в Индии хозяева гостям предлагают все самое лучшее."
Когда тортик натуральный и свежий - это действительно очень вкусно и невозможно отказаться. Тортики были всегда разные. Пленник каждый день с удовольствием съедал свой большой кусок. Т.е. он получал в рационе сахара и сливочного масла больше дневной нормы.
Буквально через 2 недели пленник добровольно и радостно согласился работать на интересы Индии.
Этого шпиона в конце концов разоблачили и спросили: "Почему ты предал ? Как ты мог согласиться работать на Индию?"
-"Потому что я полюбил Индию. Потому что это прекрасная страна.
Я добровольно решил помогать ее интересам.
Какие там гостеприимные люди. Как они меня угощали! "
Возмущение шпиона было так искренне - что все поняли: "Человек тронулся умом."
Психиатры не смогли избавить его от радостного обожания Индии.
Как действует песня?
В данном случае дело не в музыке. Слова на определенном языке тоже не играли роли. Для иностранца эти слова бессмыслица - а песня все равно действует. Песня - по сути пропеваемый набор букв. В данном случае произошло роковое совпадение. В Индии всегда были известны такие особенные песни. Большинство старинные.
Индусам в свое время удалось так завербовать помощника самого Брежнева. Который изо всех сил хлопотал и добивался выгодных исключительно для Индии проекты.

Ольга Алексеева
31 авг 2017 в 0:34


Рецензии