Живые, мёртвые и те, кто в пути

      

    Анахарсис-скиф, сын царя Гнура, брат царя Савлия звучит в нашей памяти аккордом мысли:
«Есть три вида людей: живые, мёртвые и те, что плавают по морям» — в широком смысле, те кто в пути...».
    Курсантов сводного полка оказалось 211. Почему не 181 как в таблице опубликованной в http://proza.ru/2020/11/11/1656?

    Я думаю, что из-за терминологии. Часть курсантов, командиры классных отделений и помощники командиров учебных взводов относились к младшему начальствующему составу (мнс по уставу это младший сержант; сержант; старший сержант; старшина) и были учтены в соответствующей колонке таблицы.

    Судьба курсантов сложилась по-разному. Поэтому их фамилии можно найти в документах Полтавского тракторного училища в четырёх списках.
Список N1 «Курсанты не возвратившиеся с фронта в училище», таких 73 человека.

Список N2 «Курсанты, которые убиты и попали без вести». В нем 20 человек.

52 курсанта сводного полка вернулись 22 сентября 1941-го в училище в Пятигорск ЭШЕЛОНОМ. Они в третьем списке.

 И список N4 «курсанты, которым выплачены финчастью училища ПОЛЕВЫЕ ДЕНЬГИ за время пребывания в действующей армии». Он состоит из 37 строчек по состоянию на 18 сентября 41-го и  фамилий, скупо рассыпанных судьбой по страницам дела от сентября до конца декабря 1941 года. Всё это время возвращались из госпиталей по одному и группами раненные курсанты. Какое-то время были для училища не живыми, не мёртвыми, они были в пути…

  Хочу рассказать об одном документе, разысканном мной в архивных дебрях. Документ примечателен тем, что в нём речь идёт сразу  о четырех курсантах, вместе пришедших в училище со школьной скамьи города Лубны и разбросанных в 41-ом по одному в разные списки. Один в список мертвых, другой в список живых, вернувшихся с эшелоном. Ещё двое оказались в списках оказавшихся в пути: один получил полевые деньги в начале октября, другой же не вернулся в училище до 20 декабря 1941-го.

«                СПРАВКА
Гвардии старшаго техника лейтенанта Лазоренко Николая Яковлевича.
Выдано по делу розыска погибшего во время отечественной войны в 1941г курсанта Полтавского военного автотракторного училища Масько Александра Михайловича.

С 1935 года по 1940 год я, Лазоренко…,  учился с тов. Масько… в 56 ж/д школе. С 10-го класса этой школы мы добровольно  были направлены в Полтавское военное автотракторное училище в феврале месяце 1940-го года.
    В августе 1941 года мы были направлены на фронт для защиты города Днепропетровск, дальше под город Кременчуг, где я был ранен и направлен на излечение в город Пятигорск, а все остальные курсанты оставшиеся в живых, в том числе и т.Масько, были направлены в гор. Полтава для сдачи  гос.экзаменов на присвоение звания офицеров. По дороге на Полтаву эшелон был атакован авиацией и при бомбежке Масько был убит осколком бомбы в висок.            
               Подробные  показания бомбежки, района бомбежки и смерти т. Масько могут показать жители города Лубен и в настоящее время офицеры Советской армии, наши соученики по учебе и фронту товарищи:
1) капитан Яцков Алексей и
2) капитан Степанов Анатолий, которые были очевидцами смерти тов. Масько.   

           10/III.  1950г.       Н. Лазоренко».

  Памятное событие, встреча одноклассников через десять лет после школы -  между строк этой справки. Всем смертям назло они встретились на этом листке...

    В Книге скорби Украины, есть раздел, посвященный бойцам и командирам сводного полка Полтавского тракторного училища; там нашлось место для двоих из этой истории.

    В одной строчке «Мосько А.М. курсант училища. Загинув 1.09.1941 р.»;
в другой – «Степанов Анатолiй Миколайович. Курсант училища. Не повернувся с фронту».

   В этой книге, изданной в 2005 году, 143 фамилии под заголовком «Офицеры и курсанты сводного полка Полтавского тракторного училища. Полегшие в боях, умершие от ран и пропавшие без вести».
   Но после дотошной проверки оказалось, что  к сводному полку имеют отношение только 116 человек. Каждой фамилии, порой даже без инициалов, уделено от одной до нескольких строчек.
   Посчитав это несправедливым, я решил написать «Истории на полях Книги скорби». Надеюсь, что на полях достаточно будет места и для курсантов, одолевших войну и встретивших день Победы.

   По мере своих возможностей постараюсь дополнить похожие друг на друга, как шпалы на железной дороге памяти, строчки. Дополнить чем смогу: инициалами, годом и местом рождения, фотографиями. Исправить неточности, отдать дань памяти безымянным курсантам, офицерам, политбойцам и красноармейцам сводного полка Полтавского тракторного училища.

 Первые четыре миниатюры будут о лубенских одноклассниках Масько http://proza.ru/2020/11/13/1146, Лазоренко http://proza.ru/2020/11/14/1142,
Степанове http://proza.ru/2020/11/14/1819 и Яцкове.


Рецензии