О казаке Степане и его сабле

Служил некогда на славной Запорожской Сечи один казак. Звали его Степаном. Был Степан сложением силен да лицом пригож, и уважали его товарищи боевые за храбрость и мужество.
Вот однажды поехал Степан в дозор: оседлал коня, оружие взял да и отправился в дорогу. Едет-едет, вдруг слышит: стонет кто-то в траве, подъехал Степан - а в траве высокой раненый казак лежит, а рядом с ним конь мертвый. Спрыгнул Степан со своего коня, к раненому казаку подбежал.
- Кто же тебя так, брат? - спросил он. - Откуда ты, да как звать тебя?
- Остапом звать меня, - прохрипел едва слышно казак, - а ехал я на Сечь с вестью, что войско татарское идет сюда, да вот напали на меня татары проклятые, еле отбился, да конь меня вынес.
- Так давай я тебя на Сечь отвезу, - предложил Степан, - там тебя выходят, вылечат.
Согласился Остап, приподнял его Степан осторожно, затем сам в седло сел и поскакал обратно на Сечь. Изо всех сил скакал, да тут и стало Остапу совсем уж плохо. Пришлось Степану спешиться, опустил он Остапа на землю.
-Послушай, брат, - прошептал он едва слышно, - видать, не успеешь ты меня довезти. Вот, бери тогда саблю мою, непростая она, и сражайся ею, отомсти врагам проклятым за казака Остапа, Петрова сына.
И он протянул слабеющими руками Степану свои ножны с саблей, взял Степан драгоценный подарок, а Остап в последний раз взглянул на небо, прошептал едва слышно молитву и отлетела в рай душа казацкая. 
Схоронил Степан Остапа, саблю его взял, вскочил на коня да на Сечь быстрее ветра поскакал. Добрался он до Сечи, да сразу же к атаману кошевому. А атаман как услышал, что Степан рассказал ему, тут же и велел войско собрать; быстро собрались казаки, оседлали коней и выехали в поле, а татары уже тут как тут. И началась битва жестокая, но как ни старались татары, а не удалось им казаков разбить. Обрушились казаки на врагов со всей силой, немало татар порубили да в плен взяли, а остальные побежали, так что пятки засверкали, да еще обоз свой с оружием да провизией на бегу потеряли.
Но досталось и казакам в том тяжелом бою, и если бы не Степан, понесли бы славные воины немалые потери. Но и сам Степан был ранен в руку, да был среди казаков лекарь искусный, вылечил он Степана, оправился от раны славный воин. А тем временем снова татары поганые на Святую Русь полезли, и снова вступил в бой бесстрашный Степан, и где бы он ни появился, летели там с плеч головы татарские.
Так прошло несколько лет, наступил долгожданный мир. Степан к тому времени жениться успел, дом выстроил, но саблю свою всегда наготове дома держал - а вдруг еще где беда какая случится. 
Но вот пришла беда откуда не ждали: вновь задумал хан татарский на Русь пойти. И тогда собрал кошевой атаман всех казаков на площади у церкви и молвил:
- Братья! Принесли мне гонцы сейчас весть недобрую: снова татарский хан войной на Русь идет, грозится всех людей православных в веру свою обернуть, а непокорных убить, и войско у него несметное.
- Что?! - зашумели казаки. - Нас, православных, мусульманами сделать, а из церквей наших мечети? Не бывать этому!
- Мы ему покажем, где раки зимуют! - выкрикнул Степан и саблей своей острой взмахнул.
- Найдет здесь он свою могилу! - крикнул еще кто-то.
- Да, мы ему дорогу к черту лысому покажем! - крикнули еще с десяток казаков.
И вновь собралось войско казацкое, оседлали казаки коней своих, зарядили ружья свои да сабли наточили, и только выехали в поле, тут-то татары и появились.
- Вперед! - закричал казацкий атаман. - Руби этих неверных, братья!
И понеслись казаки на татар точно лавина. Те так и опешили, а казаки врезались в татарское войско, точно нож в масло. Степан, как и остальные товарищи, рубил направо и налево, точно молния, мелькала в руке его сабля острая.
Сколько времени длился бой, никто не знал, и вот дрогнули татары, отступать стали.
- Давай, братья, в атаку! - закричал Степан. - Добъем эту нечисть, не дадим врагу землю нашу захватить и поругать!
И в тот же момент откуда-то со стороны отступавших татар прогремел выстрел. Вскрикнул Степан, схватился за грудь, пошатнулся и упал с коня наземь.
- Что с тобой, брат? - крикнул кто-то из казаков. - Господи, они тебя ранили, нелюди! Лекаря, лекаря сюда!
- Не надо мне лекаря, - тихо прошептал Степан, - прощайте, братья. А саблю мою отдайте самому храброму воину, пусть он ей теперь воюет.
И с этими словами вытянулся он и умер. И схоронили Степана боевые товарищи со всеми воинскими почестями, и насыпали над его могилой высокий курган. А сабля Степанова еще долго из рук в руки переходила, еще долго сражались ей славные казаки, покуда и ей срок не вышел. Но не пропала она бесследно, не сгинула, а нашли ее среди других археологи и передали с почестями в исторический музей на острове Хортица. А вскоре со знаменитой сабли была сделана копия, и с той поры в армии особо отличившихся воинов награждают почетным оружием - золотыми саблями.
КОНЕЦ
12.11.2020       


Рецензии
Нормально написано. Но есть сомнение, что со стороны татар выстрел "прогремел". Татарская конница в реальной жизни (17 - начало 18 века)вооружена была очень плохо даже холодным оружием, значительная часть всадников имела только лук и дубину, клевец. Огнестрельное оружие почти не использовалось, так что наш козак скорее всего получил стрелу в сердце, а не пулю. А так - интересный текст.

Крамер Виктор   23.11.2020 00:24     Заявить о нарушении
Можно предположить,что это огнестрельное оружие было трофейным: неизвестный татарский воин мог найти его где-нибудь в поле, ехать, например, в дозор да и найти.

Владислав Цегельнюк   29.11.2020 05:14   Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен.

Крамер Виктор   29.11.2020 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.