Анализ одесской политической рекламы

Коль уж политической рекламы перед выборами мера в 2020 году так много, то невольно ее анализируешь. И вот что я думаю по ее поводу.
1. Образ Труханова – это Путин для бедных. По моим наблюдениям публичным образом Труханова занимаются то ли люди с про-российским мышлением, то ли просто россияне.
Та же манера простого подтянутого сдержанного подполковника. Труханов хоть и не служил в органах, но силовиком в известном смысле был когда-то.
Не надо строить иллюзий – Одесса в электоральном смысле – город пассивного про-российского большинства. Стоит только посмотреть на партии, за которые собираются голосовать жители «самого солнечного и свободного города». Эти партии (Доверяй распилу бюджета, Морская партия Кивалова и ЁПРСТ-ОПЗЖ) – коллективная Партия регионов.
Среди про-россйиского пассивного большинства просто «настоящих буйных мало». Именно поэтому про-украинское меньшинство сумело сохранить город за собой. Но на выборах электорат отыгрывается.
Путин – царь русского мира, и люди с русским миром в голове инстинктивно голосуют за его местное воплощение.
Одесское про-российское большинство впрочем хитрое и себе на уме. Познакомится уж слишком плотно с Путиным оно совершенно не спешит.
Тем не менее, если верить более-менее объективным опросам Труханов выносит оппонентов с разгромным счетом.
2. Образ Филимонова – это Зеленский для бедных и пожилых
Предсказуем выбор ставленника Слуги народа в Одессе. Филимонов по сути – самый известный одесский КВН-щик, который собственно после КВН сделал карьеру на телевидении. Не исключено, что Зеленский учился на шутках Филимонова выстраивать свои приколы и настраивать закадровый смех. В общем, в Одессе выставлена копия Зеленского на минималках. Еще меньше харизмы, совсем ничего не понимает в городском хозяйстве, точно также не готов к работе чиновником. Но не прочь попробовать.
3. Кивалов – ухудшенная копия самого Кивалова 10-летней давности. Старик уже сдает, но еще не готов уходить. Впрочем, он не столько рассчитывает побыть мером, сколько тащит на остатках популярности в горсовет свою партию.
4. Голубов – отвязный шизофреник. Самые безумные ходы, самая беспардонная реклама, самая откровенная ставка на лохов. Ставка на отморозков, которые голосуют за фриков вроде Жириновского или Ляшко. С нами стыдно, но весело. Воплощение тезисов о том, что не существует настолько нереальных вещей, которые бы не пообещал политик перед выборами. А также реализация фразы, что больше всего врут после войны, рыбалки и перед выборами. Готовность врать, подкупать и забавлять публику в самых крайних формах. Если и есть пределы цинизма одесской предвыборной рекламы, то их проверяет именно он.
5. Обухов. Тут мне сложно, потому что есть личные симпатии. И все-таки рискну. Хороший парень – не профессия. Или в нашем случае - не кандидат. А жаль.
6. Калининчук, этот, который «нужен Одессе». Тупое и однообразное давление на мозг избирателя. Думаю, его седые виски примелькались, и сознание большинства просто отсеивает этот спам в сторону.
7. Гурвиц - Проголосуй из жалости. Старик скучает за былыми временами, когда он был молодой, длинноногий и политически грамотный. Теперь не осталось даже политической грамотности. Есть только надежда, что «может быть еще любят и ждут». Прости моряк, ты слишком долго плавал, причем в районе Мертвого моря.
Остальные кандидаты совсем как-то не заинтересовали. Да и не претендуют ни на что.
Боюсь, что Труханов еще пять лет будет пускать корни в Одессе и вырывать этот дуб со временем будет очень непросто. Впрочем, наша политика – дело динамичное. И расклады в течении этих самых следующих пяти лет могут сильно поменяться.
Хотелось бы, чтобы ему подросла хоть какая-то альтернатива, хотя бы для разнообразия. И чтобы карась не дремал.


Рецензии