В глаза смотреть, когда офтальмолог говорит..

В глаза смотреть, когда офтальмолог говорит..
Волею судьбы попадаю к офтальмологу (глазному врачу). Тополиный пух, дождливый май, какая-то дрянь попала в глаз и не хотела вылазить.
Меня всегда удивляла лингвистическая конструкция – «приёмный покой». Можливо це від українського – приємний покой? Але ж спокій. Чи ще щось?
Ну ок, там врачами ведется приём, и там я обрету покой по поводу своего глаза.
Иду через приемный покой к лифту. Полная тишина, у стенки на носилках лежит девушка, вроде при параде, с косметикой. Просто тихонько лежит на боку, закрыв глаза, и как бы не совсем ясно, пациент скорее жив..
Я поднимаюсь на нужный этаж, там мне говорят – идите вон туда. Но купите вначале на 4-м этаже бахилы и перчатки. Я иду на четвертый, и вижу, что на пятом тоже есть аптека. Так почему же меня шлют на 4-й? Наверное, каждое отделение дружит с конкретной аптекой.
И вот я скольжу в бахилах по совершенно темному коридору, и в конце этого туннеля брезжит свет из приоткрытой двери.
Для полноты эффекта посмотрите с 25:55 «Шапито-Шоу. Любовь и дружба» 
https://www.youtube.com/watch?v=EVeBs5AYms8
Я иду по коридору и думаю, как же мало света в отделении, где у людей болят глаза. Или именно потому его так мало..
Я вхожу в дверь, и в кабинете тоже почти полная темнота, только в углу, где сидит тетя-офтальмолог, горит свет.
Тетя-врач, судя по широте спины в молодости после пар в медине, занималась тяжелой атлетикой и работала шпалоукладчицей. Манеры – примерно такие же.
- Садитесь
Тетя-врач берет в руки нечто, напоминающее подсвечник, на вершинке которого – небольшая лампочка Ильича. И светит мне этим в глаз.
На тете самодельная маска из марли. Медицинских масок в областной больнице (опорной в плане противодействия короне) – нет.
Тетя-врач пересаживает меня за другой столик и смотрит в глаз через какой-то прибор.
- В глазу уже ничего нет, но само яблоко у тебя немного раздражено (когда она в молодости работала шпалоукладчицей, на «Вы» с теми, у кого болит глаз, не разговаривали).
- Будешь капать это и втирать вот то.
Я покидаю отделение офтальмологии с некоторым обретением покоя.
Спускаюсь на лифте на первый этаж, и тут я понимаю, что совершенно не представляю, где выход.
Чувствую себя, как Фарада в фильме «Чародеи». Люди, ауууу! Здесь были люди!!!!
https://www.youtube.com/watch?v=CF166bieJ-k
Я хожу по каким-то коридорам, и у меня полное ощущение, что я исходил изнутри большого осьминога.
Ни одной живой души. В аптеке на первом этаже никого нет. Я захожу в какие-то отделения травматологии и еще какой-то –логии, но и там ни одного человека, только приглушенный свет и другие признаки жизни.
Метод исключения, обойдя 4 или 5 коридоров (и несколько раз пройдя плакат «кашляйте в локоть», его я взял, наконец, за точку отсчета) я все-таки нахожу выход из приемного покоя.
Девушка в косметике все так же неподвижно лежит на носилках, внимания к ней, примерно как к самим носилкам. И я понимаю, что мне в принципе, не так уже и плохо.
Я выхожу навстречу прекрасному ночному (я решился идти в больницу только ближе к ночи) последождевому воздуху и иду в ближайшую аптеку за каплями. Настроение творческое и поэтическое
Нет счастья на земле
Но есть приемный покой и воля
Давно ночами снится мне иная доля
Давно, презренный раб, замыслил я побег
Где тополиный пух, жара, июль
(Компиляция стихов А. С. Пушкина и Михаила Андреева, поэта-песенника группы Иванушки International).


Рецензии