Мои военкоматы

Возле двух военкоматов, в которых я имел счастье побывать за последние месяца, районного и областного, крутятся два моих старых знакомых.
Возле районного, допустим, Миша, а возле областного – Сергей Сергеич (имена изменены). Ребята там работают жужиками (по старому) или решалами. Жужик – на позднесоветском – это человечек, который трется около определенной темы. Возле овощебазы или валютного магазина.
Решала – это уже постсоветское понятие. Наиболее полно раскрывается во фразе – «Наши адвокаты превратились в решал, они не защищают своих клиентов, они просто заносят в нужные кабинеты нужные суммы».
Миша и Сергей Сергеич работают по таким схемам. Они трутся каждый около своего из военкоматов с простецким видом и оказывают взъерошенным призывникам мелкие информационные услуги. В какой кабинет пройти, к кому обратится. Призывник заходит в нужный кабинет, где его в терминах Данте отправляют по всем кругам ада. А в совковых (как это гениально описал Жванецкий) – «запускают дурочку». Соберите много бумажек для того, чтобы собрать другие бумажки. Позвоните нам позже (в районном военкомате не берут трубку от слова никогда). К нам можно прийти строго до 12:00, и так во все учреждения, которые разброшены по разным частям города. Рано или поздно призывник должен начать сходить с ума.
И тут у крыльца военкомата его встретит единственное улыбчивое лицо – Миши или Сергей Сергеича. Ребята выслушают с понимающим лицом и скажут, мол, ты же все понимаешь, тут можно порешать, но для этого придется принять посильное участие в финансировании жизненных планов отдельных сотрудников военкомата.
Далее, судя по всему, идет произвольный процесс ценообразования, который целиком и полностью зависит от степени запуганности и финансовой состоятельности призывника. Если призывник – «сладкий лох», то его «разденут». Если нет – то будет жесткий торг c заламыванием рук как на восточном базаре.
С Мишей мы играли в баскетбол еще в послешкольные годы. Он отличался довольно неплохой игрой при сравнительно невысоком росте. Есть такие баскетболисты – бойцы и труженики. Видимо поэтому судьба его связала с министерством обороны.
Сергей Сергеич был легендой нашего районного военкомата. Он был такой добродушный полкан, который делал страшной лицо, грозно сквернословил, но все понимали, что эта шутки юмора. Многие его шедевры я уже успел забыть. Но особенно талантливо Сергеич показывал призывника, который по ошибке принес анализ мочи в трехлитровой банке, и не в лабораторию, а в военкомат.
Сергей Сергеич по-стариковски нажаловался мне, что разменял уже седьмой десяток (хотя выглядит довольно бодро), и что его списали из большой игры на заслуженный отдых. И вот теперь он чтобы не скучать трется у областного военкомата.
Общение с ребятами несколько расширило мой кругозор в областях, с которыми я вынужден периодически пересекаться. Основы коррупции я освоил еще в студенческие годы. Любой экзамен можно сдать самому, и любой можно купить. Чем длиннее цепочка подкупа, тем выйдет дороже. Чем чаще ты платишь системе, тем больше укрепляешь ее и способствуешь тому, что этот порочный круг становится еще и замкнутым. В крайних случаях, когда у тебя нет ни времени, ни сил, можно пойти на компромисс.
Снизу это никогда не будет реформировано. Эту парашу переплавить в джакузи с подогревом не получится. «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов» - единственный рецепт. А содержимое параши – в канализацию, вместе с моими старыми знакомыми – Мишей и Сергеичем. Миша, я уверен, еще себя найдет, хорошие баскетболисты с тонким пониманием психологии на дороге не валяются. Актерские таланты полкана Сергеича вообще бесценны.
Печаль в том, что у этой параши огромная электоральная база. Не стал бы говорить о пресловутых 73 %, но значительно больше половины согласны с таким положением вещей. С моими читателями все иначе, тут люди другие, глубокие, способные к саморефлексии и интеллектуальным прорывам. Надеюсь, что именно мы и победим однажды. Потому что запах от этой параши густым смогом стоит над головой и перебить его духами можно только на краткий миг.


Рецензии