Орешек

    Завернувшись в цветастый узбекский плат виноградного листа, малиновка бахвалилась клювом перед шиповником, издали, тот был точь в точь, как его колючки, - тонкие, длинные, острые. Птица кичилась тем, что может унести клюв с собой, куда пожелает, а куст - напротив, привязан к одному месту, и не может с него сойти ни на шаг.
- Ну, что же, ты права, - Охотно согласился с зарянкой шиповник, - мне отсюда никуда, но вот деткам, как подрастут, да коли пожелают, - им дорога на все четыре стороны. Захотят - тут, рядышком прорастут, а нет, так держать не стану, - дорожить местом, откуда родом, дано не всякому, но, коли так, не к чему и дрожать.

    Хотела было малиновка возразить, да вспомнила случай, что приключился   прошлой осенью, когда они с шиповником ещё не были знакомцы.   Сидела тогда птица подле ржавой розы, закусывала, и каким-то манером, намеренно, или из озорства, один из орешков шиповника схоронился промеж перьев на её груди. Неразумное дитя увязалось за малиновкой и летело с нею, зажмурив очи, аж до самой Персии, но когда разжало, наконец, окоченевшие пальцы, уронив себя в плодородную землю, то так и не проросло.
    Не сушило его на слабом огне осеннего солнца, не трепало ветром, мороз не держал подолгу в крепком своём кулаке. Не достало орешку всех тех невзгод погоды, с толикой очарования в каждой, коих загодя, по навету, так страшился он. Вот и не хватило ему характеру, потерял себя на чужой стороне. Да и откуда бы сделаться иначе, - всё осталось там, отсель пришёл, а что прихватил с собою, -  развеяно по ветру.

    Загрустила малиновка, подозвала к себе деток, обвела их дерзким взглядом, и произнесла:
- Лететь нам с вами далёко, через красивые места в сытый край, но каждый год, едва дождавшись окончания зимы, возвращаемся мы к отчему дому, где растим детей. Не из любви к странствиям, не от вольности, но от того, что питает нас родная земля духом своим и отвагой. Кем бы мы были без неё? Так, семечком, залетевшим ниоткуда и пропавшим в никуда.
    А что ж шиповник? Не истратив времени на единый орешек, не убережёт он и прочих. Точит копья колючек для себя одного, не заботясь больше ни о ком.

___________________
малиновка, зарянка (Erithacus rubecula);
дорога на все четыре стороны - возможность располагать собой;
роза - шиповник;
плод шиповника называется «многоорешек»;
Иран, до 1932 года - Персия;
достало - доставаться;
очарование - колдовство, волшебство, чарующая, притягательная сила;
дерзкий - вызывающе смелый, пренебрегающий опасностью, возможным сопротивлением, противодействием;
вольность - распущенность


Рецензии
Чудесно написано! Мудро, очень нежно и поучительно, как притча...
Спасибо, прочитала с удовольствием!
С уважением,

Жанна Шинелева   01.02.2021 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.