Бабушкина смекалка

          Вернулся со службы брат Иван. Вернулся насовсем. Служил на границе, где-то на Севере. Во время его службы в стране многое изменилось. К примеру, был принят правительством “сухой закон”. Государство за это взялось основательно. За нарушение закона люди наказывались  по всей строгости. Но, сами понимаете, в селе без этой “драгоценной” водички не обойтись. Сено накосить, дров в лесу напилить, привезти, наколоть, перекрыть крышу дома или  сарая,  наконец, отметить свадьбу, провести похороны ; да разве всё перечислишь!  И за всё нужно платить! А денег у населения нет. Выходит, кроме самогонки, расплачиваться нечем. Вопреки всем строгостям, люди гнали, гонят и будут гнать этот удивительный чудодейственный напиток!  Это тянется ещё с древних времён.
          Иван всегда был на выдумку горазд. Узнал, что соседка баба Варя  якобы занимается незаконным промыслом ; готовит наливочку, ; и решил над ней подшутить. Надел шинель, натянул на глаза шапку, чтоб соседка не узнала, взял для солидности старую школьную тетрадь, карандаш, позвал двух друзей, в качестве понятых, и отправились к ней.
          В это время баба Варя, подготовив флягу с брагой, приступила к завершающей стадии – стала выгонять самогонку. Вдруг в сенцы кто-то постучал. У бабушки от страха заколотилось сердце, почуяла неладное. Сразу скумекала:  чтобы не заподозрили, всё вылить свиньям, благо, они рядом. Для полной уверенности осторожно подошла к окну, слегка отодвинув занавеску, посмотрела в окошко ; и обомлела. Возле сеней стояли трое, один в военной форме.
          “Всё, песенка моя спета, ; с ужасом подумала бабушка, ; это пришли за мной”.   
          Баба Варя здоровьем была не ахти, да к тому ж не молода, а тут откуда взялись неимоверные силушки: прежде чем открыть дверь, она торопливо, с лёгкостью, стала выливать содержимое фляги в вёдра и относить свиньям в лоханку. Свиньи сразу набросились на угощение. Видимо, они не в первый раз  кушали это пойло, понимали, раз появился знакомый запах, то их ждёт великолепная еда - подарок  родной  хозяйки. 
          Открыв дверь перед незнакомыми людьми, она упала на колени и стала умолять, чтобы её пощадили:
          ; Не губите меня, у меня сын больной.               
          А сын действительно у неё был болен. Ему объездчик однажды, во время войны, отбил лёгкие. Ребятишки собирали колоски после жатвы, показался объездчик, мальчишки разбежались, а вот сыну бабы Вари не повезло.
          ; Что у тебя есть, выкладывай! ;  потребовал военный и направился в комнату.
          И баба Варя от страха выложила на стол все, что осталось от прежних запасов, которые она хранила в подполе  на всякий пожарный случай ; две поллитровки самогона.
          Иван карандашом что-то записал в тетрадь, давая понять, что пишет протокол. А бабушка была неграмотная, что там писали ; ей было всё равно, да и не до этого.
          Её пожалели, ушли, забрав эти две бутылки. Она была очень рада. Иван в душе улыбался такому повороту, но всё ж после причитаний бабушки ему стало не по себе. Пить добытую таким нечестным путём самогонку уже не хотелось,  а свиньи что? Да что им сделается, они просто весь день мертвецки проспали, и старушка не могла их разбудить.  “А всё же я, божий одуванчик, перехитрила их, ; думала она. ; Пусть лучше мои свинушки выпьют  бражку, ; от них хоть польза, а тут кому-то отдай за здорово живёшь!” 


Рецензии