Тайное письмо

Любимая красавица моя, Земля, Планета, колыбель мечты. Свечение твоё прекрасно и видится по-разному вдали.
Ты была пламенной когда-то. Тот свет, что излучался из тебя, был ярко-красным, но, однако, ты боль и слёзы не несла. Он означал одно: устройство мира, решимость и мечты полёт. В тебе тогда всё это было, и человек, как пламени оплот, родился тоненькою свечкой, роняя блики на простор небес. Он познавал и радовался вместе с тобой, Земля, и не было чудес, которыми бы он не восторгался, которые, Земля, ты, сотворив ему, могла за их предназначенье испугаться. В гармонии ты, он когда-то жили, переплетали огоньки свои и, расточая свет души своей, любовью мир свой окрылили.
И пусть бы было так всегда, но есть порядок измененья, пришла другая череда и окрасилась в стремленье – то яркий розовый оттенок. В нём меньше было той тебя и в человеке пламя изменилось – в другую плоскость он повёл себя. Теперь он возымел другой порядок – построить нечто самому, что в дар тебе, Земля; украсить ещё прекрасней, обновить тебя! И ты со всем согласна, не сопротивлялась – тот человек, что на тебе живёт, не может навредить или испортить – он чудо, он творение Его. И ты им любовалась без утайки, когда мечтой, теперь уже своей, он изменял убогие ландшафты и делал мир разнообразней и пышней.
Защебетали в райском саду птицы, он научил их петь хвалу Земле, и полились прекрасные напевы, и звуки Космоса собою разнесли. Он научил волну взвиваться и искры брызг рассыпать по Земле, как дар брильянтной россыпи на память любимый подарил тебе.
Ты радовалась, дар тот принимая, чудачествам человека поражалась и бесконечно удивлялась. Насколько творческим казался человек.
Прошли эоны лет, и грустно стало. Решили вновь себя вы изменить. И жёлтый свет – величественное пламя – укутал вас, и вырос человек в твоих глазах и всей Вселенной вырос. Он возмужал, стал истинным хозяином своей прекрасной спутницы Земли.
Теперь вы не увидите начало – кто есть отец, а кто из них творец. Казалось, Землю украшая, забыл бедовый человек, что было раньше, там, в рассвете дня Земли, когда дыханием своим она согрела, Бог одухотворил, и вот он – человечек во плоти. Смешной ещё, как маленький ребёнок, с вихрами жёсткими, улыбкой до ушей. Он жил тогда со всей Землёй в гармонии, но отошёл, и спросим мы: зачем?
Действительно, когда Земля желтела, когда всё стало видеться другим, наш человек своё незначительное дело понял главным своим на Земле. И тут пошла его работа, чтоб перестроить, переделать всё, и лишь усталость не дала полёта для пламенной мечты его.
Теперь не в радость, а в обязанность свою пытался человек всё обустроить. Стал тяготиться он, и в помощь дню его включил он ум коварный и упорный. Как вылетевший джинн, тот ум творил во славу лишь себя, и поначалу все его творенья, действительно, обрадовали тебя. И ты терпела, поднимая брови, переустройство грубое его. Ждала, вот он сейчас закончит – переродится мир, прекрасней станет, чудом. То, что ты увидела потом, тебя остановило, и ты задумалась, но вера в сына своего осталась яркой, как и прежде, без тени резкости и с нежностью святой.
Тогда, совсем ещё не понимая плана ума, что делал дело не спеша, рассчитывала ты на руку водящую. Но та рука отторгнута была. И человек стал сам собой на свете, свой ум стал чтить и верить лишь в него, в руководство «прекрасного» водителя, понятного и решительного. Тот твёрдо знал, куда ведёт, за власть над человеком он боролся.
Господь, всё это созерцая из небес, решил пролить любовь свою огромную, и вновь переменился мир.
 Землю, и небеса, и человека любовь окрасила в зелёные оттенки. Хотел Господь напомнить человеку, что лишь любовью славен человек, её обилием и ярким освещеньем. Но не использовал намёка человек. А ум нашёптывал другое: «Ты посмотри величие своё! Огромен ты, прекрасен и можешь сделать всё в своей судьбе, твори её и труд твой не напрасен. Всё в силах и руках твоих, и ты судьбу держи за горло, чтоб не пыталась изменить её ни мать-Земля, ни Тот, что созерцает!»
Напыжился от этой речи человек, стал чувствовать себя героем. А ты, Земля, и без того любя, впитала Богом пролитые токи, все, без остатка, на себя взяла. Сошёл зелёный цвет с небес и с человека отошёл чернилами. А ты, расцветшая зеленью небес, прекрасней стала, чем была ты прежде. Разнообразие твоё дух опьяняло, ты старалась не для себя, для сына поглупевшего и очерствевшего.
Опять не понимал намёка он, и жизнь свою по-прежнему он вёл. И ты взмолилась, матушка моя:
«Господь родной, спаси моё дитя.
Любимый друг, спаси родную душу,
Что оступилась в самости своей.
Не уничтожь мечты своей.
Пусть он живёт, но вышли нам подмогу!»
Молила ты порою от отчаяния, и слышал Господь слова твои искренние и не было сил отказать тебе, ибо зов твой родительский сочетался с состраданием Божественным.
И вновь всех удивить решил Господь. Окрасил в синий небеса, а человек, поднявший голову, вскричал: «Вот это да!» И воспарил душой.
Но ум, коварный и надменный, давно уздечку сплёл себе, накинул он её на шею человека и затянул, чтоб опустить чело. С тех пор так и живёт наш человек с удавкой. И тянет ум к Земле, боится он небес. Что если человек душою воспылает от красоты божественного дара.
«Пусть смотрит под ноги свои, пусть созерцает грязь и слякоть, пусть ниже опускается спина и плечи вниз спускаются в дне каждом! В таком их виде легче управлять, теперь он раб и подчинён моей лишь воле. Как радостно, что я сумел сломать сознанье Божье и водрузить другое».
Сидя на троне, ум наслаждался властью своей и почивал на лаврах. А если б мог он в будущность взглянуть, увидел там конец бесславный.
Однажды человек разбитый и усталый упал в траву, уткнулся в неё лицом и расслышал он тонкую песню о любви, о родстве и о Нём. Перевернулся, на спину лёг и ахнул он прекрасному свечению далёких звёзд и ослепительных миров – увидел свет зовущий.
А ум шептал, пытался отвернуть. Но силы не было у человека оторваться от той красы, от прекрасного восхищения. Кольнуло где-то у него в груди, и слёзы радости, отчаяния переплелись в один поток. И сколько длились эти слёзы? Нам не понятно было отчего, но то, что стало с человеком происходить, тебя, Земля родная, восхитило.
Ты увидала – он уже другой. Такой любимый, дорогой стоял, как прежде, без надменности своей. Прекрасный сын твой, лучший из детей. Через него лилась любовь потоком. Он чистотой и светом окроплял, а ум его, коварный и жестокий, кричал ему, кричал, кричал, кричал.
Но он его уже не слушал, не замечал и больше им не думал. Сквозь сердце чувствами теперь он жил. И тот для жизни человеку не служил. Огромный ум вдруг съёжился и сжался от ужаса и от отчаянья, что он, сам ум, его величество, в природе на жалкое влаченье обречён. Следить за тем, чтоб тело не страдало, и более, мой друг Земля, ничем. Вот это место, уготованное Богом, и занял ум, как в прежние «века», и больше сын твой не допустит до власти самости творца!
Поверь, Земля, всё так случится, и человек наш оживёт. И станет радостным и чистым, и снова обретёт полёт. Возможно, он научит пенью камни, возможно, сделает ещё…Сама увидишь, сможешь восторгаться, и это будет очень хорошо!
Крепись, родная, уж не очень долго, и человек откинет «я» своё, в гармонии сольётся он с тобою, и заживёте просто и легко.
На этом я закончу монолог. Твой друг и радостный воитель. Крепись, Земля, надежду не убей. Люблю, как прежде.
Марс – Светитель
2001 г.


Рецензии