Национальные особенности понимания. Идем вперед!

  Тут вот пришел с обеда коллега по работе и с радостным недоумением воскликнул, обращаясь ко мне:

- Слушай, а, кажется, твой шестилетний ржавый грузовик убрали с улицы Ротной!

  Я не поверил и пошел посмотреть. Верно! Нет грузовика. Шесть лет стоял! Покрылся уже зеленым мхом. Под ним какое-то тряпье стало накапливаться. И это в центральном районе Пскова. Напротив общежития университета, где, между прочим, много иностранцев. Мои публикации об этом…

 1  http://proza.ru/2019/08/19/1260,

 2  http://proza.ru/2020/06/05/400


  И вот этого монстра  убрали! Быстро. Почти никто и не заметил. Я проверил свою почту. Да! Вот он ответ из областной Администрации! 

  Да, друзья. Пришлось писать обращение на имя Губернатора, чтобы решить простой вопрос, который, в нашем национальном понимании, совсем не прост.  Перед этим я писал в соцсети, обращался в Администрацию города. Да. Факт нарушения есть, но…Много чего отвечали но главное вот что – отсутствует в городе нормативно-правовая база для решения таких вопросов! Нужно решить, но низ-зя! Потому как не можно!

  Плохой грузовик! Владелец – бяка! Нарушение налицо. Нехорошо это! Но в этой ситуации сделать ничего “не могем” – база правовая отсутствует!

   И только обращение к Губернатору сдвинуло дело с мертвой точки!  Вывело ситуацию из тупика!

   Что тут можно сказать?  Спасибо Областной Администрации!  Это одна сторона медали.

   А с другой стороны?  Конечно, когда огромный старый грузовик шесть лет маячит…это просто вопиющий случай. Но сколько еще ржавых легковушек по всему Пскову разбросано!  А ведь с парковочными местами проблема! И это проблема не только Пскова. Кто живет в России тот знает!

   А нормативов по-прежнему нет! Мой случай с грузовиком решили очень нетривиально. Не буду описывать процесс, но скажу сразу – далеко не для каждого случая вариант!

   Нет закона…Нет правовой базы…Закон не предусматривает…

   Когда-то в конце прошлого века нас всех затащили в капитализм. Ну, мы дружно  пошли туда. А что, был выбор? Тем более, что нам обещали каждому по “Волге” и новые демократические законы. Законы жития при капитализме. Ведь раньше мы жили в обществе, где декларировалось:

- Человек человеку друг и брат!

   И законы были такие. Братские.

  Но при капитализме, как ни крути, человек человеку – волк!  Во всяком случае, часть людей для другой части – волки. Нет! Я не про олигархов! Исключительно про бытовой уровень!

  При капитализме очень важными и существенными становятся законы, регулирующие жизнь людей на бытовом и около бытовом уровне. Закон о самообороне. Закон о защите имущества. Закон о тишине. Закон об архитектуре. Нормативы о принудительной эвакуации разукомплектованных транспортных средств, наконец! А впереди прелести тотальной цифровизации жизни! Вот уж вкусим все и по полной программе при отсутствии норм регулирования! 

  Без этих “бытовых” законов и нормативов жизнь людей постепенно превращается в … даже не могу слова верного подобрать. Думаю, это тема отдельной публикации. Кто бывал или жил в Европе или иных цивилизованных странах, тот знает, как там не просто. Чуть нарушил правила поведения – штраф крупного размера! И не отвертишься! Это, бесспорно, напрягает! Но у нас другая крайность! Наши бытовые законы защищают именно нарушителей и дебоширов! Вот такой парадокс нашего “тоталитарного” государства! И от этого оно действительно становится каким-то…однобоко тоталитарным…Диктатура бытовых дебоширов. Во всех областях жизни.

   Помимо ржавого грузовика убрали и огромный некультурный рекламный баннер при въезде в город Псков. Очень долго висел, приглашая всех, въезжающих в славный город Псков приобрести, пардон, какашку…. Для удобрений.

   Еще раз хочется поблагодарить всех сотрудников Администрации Псковской области, так или иначе причастных к наведению порядка.

   Но неплохо бы и задаться вопросом – почему не работает нормальный механизм поддержания этого самого порядка? Ведь достаточно уполномоченному сотруднику городской администрации ранним утречком, до часа пик, проехать не торопясь по улицам и переулкам, чтобы увидеть, что и где не так. Я однажды так проехал. Вот они недостатки и “ляпсусы”! Как на ладони! Почему обязательно нужно ждать обращения граждан? Причем, сразу на самый верх? И только наверх, так как из городских инстанций приходят либо отписки, либо ссылки на отсутствие возможности, либо вообще что-то в духе иронии. С некоторой издевкой. Что выдает отсутствие наличия уровня культуры у ответчиков и их пренебрежительное отношение к гражданам. К сожалению, это так. Именно в таком духе и стиле пришел ответ на мой запрос по ремонту одной из улиц города. Мне захотелось сразу съязвить. Но я вспомнил, что пишу добрые рассказы для добрых людей. И не стал уподобляться иным.

   С приходом нового Губернатора в городе и области делается много хорошего и , что скрывать, дорогостоящего! Дороги, благоустройство территорий. Такого у нас давно не было. Жили как бы на задворках и вне времени.

   Но под шумок исчезают исторические объекты, утрачивается исторический облик. Под предлогом благоустройства. Или обеспечения безопасности движения транспорта. Всегда есть выбор. Подумать и сохранить, или бездумно все уничтожить, как была уничтожена площадь в моем родном городке Опочка. Грубо и бездумно. За федеральные деньги.

    У нас не так много чего сохранять осталось. Так может, подумаем, одумаемся и начнем думать семь раз, перед тем, как отрезать? И не будем резать по еще живому? И чтобы традиция думать стала частью нашей национальной идеи? Ах, да! Ведь у нас нет сейчас общенациональной идеи! А может с традиции предварительно думать, и начнем национальную идею формировать?   А то что-то надоело барахтаться.

                9 ноября 2020г.

P.S. Теперь на этом месте нет груды металлолома и, идя утром на работу я просто радуюсь всему  http://proza.ru/2019/10/03/570


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.