Библиотекарь. Глава 2

По приезду Глеба встретила женщина довольно безликой внешности и, в молчании, провела его к одному из пустующих деревенских домов, который был настолько старым, что даже покосился.

В передней комнате у стены стояла железная кровать, на поверхности которой лежало прохудившееся суконное одеяло. Подушка была поставлена у изголовья ровно и торжественно.

– Это будет вашим домом, потому что ничего лучше у нас в наличии нет, – произнеся это, женщина удалилась.

Глеб поставил на пол дорожную сумку и сел на кровать, которая тут же заскрипела заржавевшими пружинами. Окон в комнате было четыре и все они находились под слоем пыли. Некоторые стёкла зияли трещинами.

Электричества в комнате не было и стало понятно, что вскоре нужно ложиться спать, пока ещё не совсем стемнело.

Но Глеб, всё-таки, уделил немного внимания своему блокноту, в котором вёл дневник и вписывал на страницы небольшие сообщения о наиболее важных событиях в жизни. Поставив дату, что всегда делал непременно, он написал карандашом на чистую страницу:

Итак, я прибыл туда, где ещё никогда не был. И я надеюсь на улучшения, потому что хуже, вроде бы, уже некуда. Судьба, может быть, окажет мне некоторую помощь, но главное будет зависеть от меня. Я должен быть сильным, как это ни парадоксально звучит. Настало время вспомнить книгу философа Ницше "Так говорил Заратустра".  Ты должен быть сильным, иначе для чего тебе жить? – таков её основной тезис.

Почувствовав опустошение, Глеб закрыл блокнот и лёг на кровать, укрывшись одеялом. Постель оказалась настолько холодной,  что было невозможно согреться – и тепло лишь понемногу скапливалось вблизи его тела. Часа два, наверное, Глеб не мог уснуть, хотя лёжа ему стало легче и спокойнее. Лишь затемно, когда в доме стало совершенно темно, он уснул зыбким сном – и ему приснилась некая абстракция. Словно он идёт по облакам, поглядывая вниз на землю, а потом повелевает дождю, чтобы он окропил влагой иссохшую землю.

Сквозь сон Глеб слышал, как поблизости скулит собака, а вдалеке копошатся куры, но было безразлично, вечер это или утро. Он настолько устал, что лишь сон мог принести ему некоторую радость.


Ноябрь 2020, май 2021  **редактирование: 2 февраля 2022

(глава из повести)

*компиляция к фото автора зимой 2021 года


Рецензии