150 вопросов

150 ВОПРОСОВ

«Перебирая о рангах табели
и намеренья благие,
нельзя наступать на те, же грабли,
надо искать другие!» (Виталий Симоновский)

Четырнадцать рангов государственных служащих были утверждены Петром 1 и просуществовали два столетия, были упразднены и вновь возродились, но без имен прилагательных к ним: коллежский советник,… статский, тайный.

«Табель о рангах — таблица, содержащая перечень соответствий между военными, гражданскими и придворными чинами, ранжированными по 14 классам. Учреждена указом Петра I от 24 января (4 февраля) 1722 года «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако ж воинские выше прочих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был».
«В дальнейшем с многократными изменениями применялась в Российской империи и Российской республике.
Табель, в некоторой степени, давала возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий. «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам  и тунеядцам получить»», — гласил 3-й пункт указа» (из Википедии).

Горжусь тем, что в период работы в структуре при Министерстве экономики (1992-1995 гг.) был присвоен 12-й ранг государственного служащего.

В ноябре 1994 года был на курсах повышения квалификации Министерства экономики. На курсах, молодая женщина, кандидат психологических наук, раздала каждому из участников вопросник из 150 вопросов, а потом, исходя из подсчитанных баллов на ответы, состоявших из однозначного – «да» или «нет», зачитала каждому персонально краткое резюме. Только у одного меня из 25 участников получилось: «Вы переросли свою должность. Требуйте от руководства повышения по службе или меняйте работу». Сидевшая за партой неподалеку коллега из Черновиц громогласно заявила, наверное, ради хохмы: «Всё ясно. Надо - выганять!», и все дружно засмеялись.

По возвращению на работу начальница, Людмила Петровна предложила повышение, исходя из появившейся вакансии – должность начальника отдела базовых отраслей (9-й ранг!), которое мною по некоторому размышлению было отклонено, однако.

И через год, в октябре 1995, поменял «грабли», после сдачи экзамена на сертификат аудитора, основав Аудиторскую фирму «Коперник-Аудит»  при Аудиторской Палате, и её, возглавив,  которая успешно функционировала в составе четырех сотрудников,  вплоть до иммиграции 25 сентября 2001 года.

– А я и не знал, что госслужащие квалифицируются у нас в Украине по рангам. По крайней мере, у вузовских преподавателей ничего такого нет. Есть должности ассистента, преподавателя, ст. преподавателя, доцента, профессора. Последним двум обычно (но не строго обязательно) соответствуют учёные степени кандидата и доктора наук. (Виталий Симоновский)
 
– Думаю, никто этим рангам не придает особого значения. После приема на работу в 1992 году через полгода было присвоено звание "Советник ценовой службы III ранга", потому что Госинспекция в те времена была прямого подчинения Кабинету Министров. В последующем, после переподчинения Министерству экономики в мае 1994 года работникам были присвоены звания Госслужащих соответствующих рангов. У таможенников, налоговиков, контрольно-ревизионных работников, прокуратуры и других государственных структур "свои" звания, классы и соответствующая форма. При этом ценовой службе форма не предусматривается.
Государство – это в первую очередь: армия, полиция и чиновники.
Стаж для государственной пенсии на гражданской службе – не менее 10-ти лет, при этом служба в рядах вооруженных сил засчитывается в стаж.

– И я не знала, что госслужащие на Украине квалифицируются по рангам. Век живи, век учись и дураком помрёшь. (Ольга Воробьёва)

– О многом мы не знаем, особенно о том, что под покровом государственной, коммерческой и конфиденциальной тайны. И хотя табели о рангах к таковым именам прилагательным к существительному женского рода не относятся, однако не афишируются, не рекламируются и не пропагандируются.
Наивысший ранг – 1-й присваивается на уровне не ниже заместителя министра.


Рецензии
Мишель! Белочки-в Академгородке. Гусь , утку чуть окучил на пруду -не помню где? В Львове -львы? В Нью-Йорке - опоссумы, крысы, койоты? Продолжаем интервью. Но внесу корректуру.(По законодательству РФ("Закон о печати") интервью согласуется с источником информации). У публикатора(тебя) Интервью журналиста Юрия Горбачева. Кто у кого интервью брал? Образ Юрия Горбачева у образа вашей, Мишель, пользовательской страницы или наоборот? Если все же вопросы заданы образом Юрия Горбачева, а ответы даны-образом Михаила Палецкого, то правильнее вот так:" Интервью , взятое у учёного Михаила Палецкого, журналистом( криминальным обозревателем) Юрием Горбачевым.
Если в самом деле заинтересовал этот журналист, можно посмотреть материалы рубрики "журналистика". Там-темы разные-от оргпреступности, торговли наркотиками , терроризма и до мелкого мошенничества. Можем продуктивно обсудить.

Юрий Николаевич Горбачев 2   31.01.2022 16:10     Заявить о нарушении
Спасибо за урок журналистики, Юрий Николаевич.
Ваше претензия вполне обоснована, поэтому внес изменения в свою статью: изменено название и окончание.

С уважением,

Михаил Палецкий   31.01.2022 16:51   Заявить о нарушении
Миш, да какие претензии! Спасибо за внимание к моей персоне. Интересный прикол. Кстати, эту пародию можно и продолжать...А главное -я предлагаю тебе написать совместно рассказ ФУТДЕЗИНТЕГРАТОР...Начало я задам...Ну и , как Ильф с Петровым...Буриме. А в рубрику "журналистика" будет время, загляни. Материалы - все документальные, выходили в газетах.

Юрий Николаевич Горбачев 2   31.01.2022 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.