Понятие время с разных аспектов

                Понятие «время» с разных  аспектов.
 
                О природе времени ученые умы задумываются уже давно, это то, что еще не познано человеком, это тайна Вселенной, однако эта тайна тесно соприкасается с бытиём всего человечества  на Земле. Есть ли  так называемое «будущее» время, проявлено ли оно в достаточной степени, чтобы можно было сказать о наличии некой предопределённости в жизни как планетарного масштаба, так и у каждого человека в частности, и что вообще такое «время»?..
                Если провести опрос  у разных людей на тему «что есть время», многие не смогут дать ни одного точного определения «времени». И вот, наверное, почему: в некотором роде это величина искусственная, напрямую зависит от восприятия, а значит она  изменчива и не может являться статичной единицей измерения.
                На самом деле, определений понятию  «время» можно дать много, потому, что «время» можно рассматривать с разных аспектов и ракурсов: относительно физики (и в качестве ракурсов – всех областей физики), относительно теософии и эзотерики, относительно философии,  психологии и, наконец, относительно простого бытового (равно житейского) плана.
                В этой работе по-возможности, будут представлены все возможные определения «времени».
                В классической физике время — это непрерывная величина, априорная характеристика  мира, ничем не определяемая. В качестве основы измерения просто берётся некая последовательность событий, про которую считается несомненно верным, что она происходит через  математически равные промежутки времени, то есть  с заданной периодичностью..  Работа часов основана на этом принципе.
В релятивистской физике "время" рассматривается как часть единого» пространства-времени», а это  значит,  что всё может меняться при  преобразованиях. Многие физики определяют время как «последовательные смены состояний объектов или процессов,  характеризующих длительность их существования», а так же они же наделяют время тремя констант.-свойствами, а именно длительностью,  не повторяемостью,  и необратимостью». Но так ли это на самом деле?  Ведь такое  явление как «петли времени» говорят об обратном... Верно ли их определение? Лишь в узких случаях.
                Интересно  помыслить  «время» и с позиции астрономии. В качестве примера можно привести одну из научных статей 20 века, но зато очень наглядно показывающей, что порой «прошлое», «настоящее» и «будущее» могут сливаться в одно, или даже меняться местами.
То есть,  иногда бывает так, что какие-то события уже давным-давно совершились, а наблюдатель видит и осознает их  (относительно этого объекта или явления), как «настоящее», хотя это уже в далеком прошедшем, относительно того момента времени, когда произошли эти события, то есть, будущее уже свершилось, а в прошлом оно лишь наблюдается:
«Весной 1987 года в одной из ближайших галактик – Большом Магеллановом Облаке вспыхнула так называемая сверхновая звезда. Событие, представляющее огромный интерес для науки, и довольно редкое. И впервые астрономы получили возможность наблюдать подобную вспышку, да еще сравнительно близкую, с самого начала! Исследователям Вселенной – нашим современникам – крупно повезло! Но современниками вспышки они отнюдь не являются. Ведь от Земли до Большого Магелланового Облака около двухсот тысяч световых лет. Значит, вспышка, которую земляне увидели в 1987 году, в действительности уже произошла около 200 тысяч лет назад. И чем дальше расположен от нас тот или иной космический объект, тем в более далеком прошлом мы его наблюдаем".
                Так как физика, особенно квантовая, тесно соприкасается с философией и даже мистикой (эзотерикой), то от «твёрдого» переходим к всё более абстрактному.
Обратимся к трудам Аристотеля:
«Есть бытие, которым обладают вещи в качестве предстоящих уму объектов. Есть бытие, которым вещи обладают в силу своего существования в природе, но это бытие, в свою очередь, имеет свои разновидности, и важнее всего здесь потенциальное бытие в противопоставлении актуальному бытию. Прежде чем вещь обретает актуальное существование, она существует как потенциальность в ее, вещи, разнообразных причинах. Эта "сила" (греч. "дюнамис"), или способность существовать, не есть ничто, это - неполное или незавершенное состояние, потенция. Даже когда причины приводят к появлению в мире некой материальной сущности, она пребывает все еще в незавершенном, или несовершенном состоянии, в потенции. Однако определяющая эту сущность формальная причина заставляет ее стремиться к полному завершению и осуществлению».
                Так как процесс становления бытия неразрывно связан понятием «время», то, «время» есть  весьма условное обозначение для субъективного восприятие сознания, однако не упоминать его невозможно, и в нашем случае оно означает движение: процесс перехода потенциальных форм из виртуальных состояний в реальное. На этом месте очень хорошо впишется определение «времени», которое даёт А.М. Бич:
«Время — это энергетическое состояние материи, ее проявление и отражение в гравитационном поле».
                Так что же это  за определяющая причина (о которой говорит Аристотель), которая заставляет нечто из мира потенциальных форм проявить себя и завершиться в мире реальном? Если этот вопрос рассматривать относительно бытия человека – то эта причина - его сознание. Возможно исходя из этого предположить, что именно сознание предопределяет будущее человека, а значит «время» существует лишь в связке с сознанием.
                Когда-то сам   Эйнштейн избавился от  жесткого  (математического) понимания времени. Он показал, что время может течь по-разному, в зависимости от движения наблюдателя и от действующих вокруг сил гравитации. Эйнштейн даже смог утверждать, что «время – это постоянно повторяющаяся иллюзия». И даже обронил фразу: «различие между прошлым и будущим всего лишь иллюзия, впрочем, иллюзия навязчивая». Здесь соединяются в одно эзотерика, философия и физика…  Многие  философы опишут «время» так:  это энергетическое состояние бытия между причиной и его следствием. Добавив, что время, а точнее  его восприятие, напрямую зависит от индивидуального сознания. Дальше снова в одну точку сходятся и физика, и эзотерика, и философия:
«Необычные свойства сознания, которые обычно называются мистическими, объясняются тем, что наш мир на самом деле квантовый», -- Б.М. Менский.
                «Временные линии – это всего лишь потоки вероятностей, которые простираются во всех направлениях от вашего настоящего момента. И их возможно выбирать. В моменты безмолвия и медитации, во время, проведенное в общении с природой, вы способны чувствовать альтернативные жизненные курсы, существующие рядом с вашей текущей временной линией. Часто в течение дня в ваш ум проникают мысли о возможных альтернативах и выборах. Некоторые из них могут казаться более жизнеспособными, чем другие, в зависимости от вашей степени зацепленности за физическую реальность. Разрешая себе выйти за пределы вашего текущего жизненного курса и отсоединиться от вашей привычной реальности, вы способны рассмотреть потоки реальности, которые наиболее близко совпадают с потребностями вашей души в развитии и расширении»,    «время» со стороны теософии.
"Время" с трактовки сакральных текстов. 
В качестве примера  Стансы Дзиан:
««Время» есть лишь иллюзия, создаваемая последовательными чередованиями наших состояний сознания на протяжении нашего странствования в Вечности, и оно не существует, но "покоится во сне" там, где нет сознания, в котором может возникнуть Иллюзия. Настоящее есть лишь математическая линия, отделяющая ту часть Вечной Длительности, которую мы называем Будущим, от части, именуемой нами Прошлым. Ничто на земле не имеет истинной, реальной длительности, ибо ничто не остается без изменения - или тем же самым - на биллионную часть секунды; и ощущение, которое мы получаем от очевидности разделения времени, известного как Настоящее, происходит от неясности мгновенного восприятия или ряда восприятий предметов, передаваемых нам нашими чувствами, по мере того как эти предметы из области идеальных представлений, называемой нами Будущим, переходят в область воспоминаний, именуемую нами Прошлым».
Первая строка из Стансов: «Время есть лишь иллюзия, создаваемая последовательными чередованиями наших состояний сознаний на протяжении нашего существования» говорит о том,  что где нет человеческого /субъективного сознания, течение времени не осознается. Время само по себе «создано» сознанием в качестве довольно условного мерила движения /изменения жизненного течения плотных форм. Однако, его течение в высших, или "эфирных мирах", если можно так обозначить Пространство, как основная единица измерения, или оформленная матричная структура, не воспринимается.
Вот и получается, в земном мире время – есть ни что иное, как аспект восприятия... И то, это восприятие основано л ишь на такой  базовой  впф как память... (впф – высшие психические функции)
                Память человека, как впф, является как бы накопителем, и потому три формы временнОго восприятия постоянно окружают жизнь человека: это прошлое, настоящее и будущее. Мысль человека летуча и текуча, и своими потоками она постоянно «курсирует»  словно челнок  между этими временными градациями, плавно перетекая из одной формы временного восприятия в другую и обратно. Причём момент "настоящее" не ощущается... Наверное поэтому, либо отчасти поэтому, в Доктрине сказано «время есть мысль», «время принадлежит порядку мысли».
                С позиции психологии отлично выразил Андрей Девин:
«Время в привычном нам понимании — всего лишь абстракция, человеческая выдумка, созданная из чисто практических соображений на основе наблюдений за окружающим миром...».
                А что же есть «время» относительно бытового (т.е. простого житейского уровня)?
Здесь тоже есть некоторые нюансы и различия, в зависимости от того, с какого ракурса это понятие входит в жизнь обывателя.
В сфере обычной жизни время есть:
1.Эффект сравнения одной и той же сферы/области/ситуации/явления/события/самоощущения , итд , базирующийся на функциях памяти, например такой, как  запечатлевание и сохранение информации..   
Какие здесь можно привести примеры?
 «А вот в ноябре прошлого года в этот день была более холодная  погода».
«Вот наш "избранный" всё обещает и обещает, речи оптимизма так и льются с экрана, интересно, что он скажет в ответ на свои же обещания через пару-тройку лет?».
«Вчера я ел борщ,  какой же он вкусный был, сегодня отобедал в столовой – что ел, сам не понял…».
Т.е.мысль блуждает, сравнивает, вспоминает, или что-то представляет  от прошлого к будущему и наоборот ( что очень даже соотносится со Стансами).
2. В бытовой сфере, но немного в другом ракурсе, время есть определённый энергетический ресурс в качестве значимости, или ценности для человека.
И в данном случае понятие «время» будет определять не память и её функции, а именно вот этот энергетический потенциал, который мы выбираем тратить на что-то. Здесь часто срабатывает чистая психология выбора, например:
Не секрет,  что когда мы встречаем на улице кого-то, с кем не хотим стоять и «базарить» ни о чём, или, может быть,  нам этот человек просто  неприятен..., то все мы прибегаем к одному и тому же манёвру, который звучит приблизительно так
 «Привет, дружище, извини, совсем нет времени поболтать с тобой, занят, очень спешу».
То есть мы не хотим тратить свою энергию (как  свой потенциал) на то, чтобы уделить этому человеку своё внимание на  процесс общения..  Мы называем это «время».
На самом деле, очень часто это «время» есть,  мы лукавим, просто его нет именно на этого человека.
Из этой же области такой же часто встречающийся вариант:
Вечер, по телеку идёт интересный матч, мужик лежит на диване, кампанию составляет любимый кот, рядом пивко, рыбка, ему комфортно, хорошо, никуда не хочется, и тут постоянно  сигналит  оповещениями мессенджер на телефоне… Он нехотя смотрит «от кого» и читает примерно следущее
«Приветики,  Котик, чё делаешь?, а я по тебе соскучилась!»
Он  вспоминает, кто это вообще, затем морщится,  чертыхается на «котика», выругивается и, мимоходом вспоминая, как с этой дамой у него «что-то там было» неделю назад (и было «так себе») думает «о, нет, только не это…». И очень сжато отвечает «привет, не могу сейчас, занят».
На самом деле он думает не «только не это», а  скорее «только не эта».  И мотивируя отсутствием времени и занятостью, он посылает довольно тактичный отказ. Возможно, на кого-то другого «время» нашлось бы в качестве именно того энергетического и психологического  ресурса, который предполагается потратить на что-то. 
Возможен также  другой наглядный пример:   у каждого человека есть предполагаемый  список  дел «на сегодня»,  которые надо бы сделать. Из них (только не будем сюда включать что-то обязательное в виде работы) в перечне следующее:  сходить на фитнес, что-то разобрать дома,  надо бы в магазин за продуктами, навестить родителей, также ждёт недочитанная глава какой-нибудь книги,  уборка, или какой-то мелкий ремонт. И каждый человек,  по степени значимости  для него, расставит приоритеты. Кто-то выберет прежде всего спорт, кто-то – начнёт ремонт, другой  - хозяйством займётся, кому-то придётся сидеть с детьми.., и так каждый для себя решит   какое количество своего энергетического рерурса он  потратит  на что-то. Период этой затраты и есть условно говоря  и есть «время», как непосредственно сам энергетический ресурс, который ограничен по своему возможному потенциалу. На что-то уже не такое существенное «времени нет», либо «сил уже нет». И также для себя со своих позиций будет выбирать каждый человек.
3. Время есть субъективный взгляд на жизнь. Либо у кого-то это некоторое мерило формы/форм жизни. Это, пожалуй, третье определение « времени»  относительно житейского плана... И вот это третье определение - самое вредное и наиболее часто в повседневности встречающееся... Вредное, потому, что благодаря такому «мерилу» срабатывает внутренне намерение самому соответствовать своему же созданному шаблону, и это захватывает  человека в ловушку его же «мерил».
Здесь примеров может быть очень много, вот некоторые из них:
Разговоры в общественных местах:
-- А ей сколько лет?
-- Лет тридцать пять, а может сорок..
-- Ой, да у неё скоро климакс уже, а всё джинсы с дырами носит, вот дура..
(таким образом, эти женщины, обсуждающие и осуждающие кого-то третью, прежде всего, сами себе давным-давно  дали команду на раннее старение с 40 лет, поэтому они уверены, что у той другой, будет непременно также).
-- А ты статины пьёшь?
-- Да, как профилактику  теперь пью, потому что пора уже в этом возрасте... И для разжижения крови тоже  пью... А не давно начал еще и…
(здесь сходная ситуация: намерении человека на «время», а именно, уверенность, что в таком-то возрасте непременно начнётся что-то, что если не пить определённые лекарства – это может плохо кончится).  Люди программируют  сами себя  буквально везде и во всём, и делают это постоянно.
Но кроме себя они программируют и своё окружение, и всех тех, кого в принципе знают и обсуждают:
«Ой, тётка, ну нашла себе младше себя  женишка, да бросит он её через три года – она будет старая, а он найдёт моложе».
«Вот доживешь до такого-то возраста – будут у тебя тоже суставы болеть».
«К косметологу  ухаживать за кожей надо начинать ходить уже с двадцати пяти лет, потому что  дальше  начнутся возрастные изменения, которые, если не ходить – будут ещё заметнее».
«А у тебя уже есть седые волосы?»
И так далее… Иногда подобные пророчества людей сродни чёрной магии, потому что они уверены, что будет именно так, как они сказали. Они буквально намеревают человека на то. К сожалению, такая атака встречается всегда и везде, она буквально утрамбовывает сознание человека в «матрицу времени», заставляя подчиняться ей тело, физиологию, душу… Противостоять этому очень сложно…  Однако всё же возможно…
Но эта тема не о магии, а  о «времени», поэтому возвращаемся к теме…
                Есть в мироздании такие феномены, явления, или матрицы, смысла в которых  (относительно мирового Духа) вообще нет: оно просто самоорганизовалось так и всё. А есть такие феномены, явления, или матрицы, смысл которых слишком обширен, или абстрактнен, чтобы уложить это в какое-то одно конкретное определение.  Но на самом деле и то, и другое по сути тождественны друг другу. Мы видим, что у «времени» много определений, и все они верны, в зависимости от того, в каком контексте они проявляются.  А это значит, что какого-то одного определения у «времени» быть не может, что в свою очередь означает, что «время» порождено мозгом и подчиняется мозгу.  То есть, своего рода, «время» это иллюзия мозга. Что соотносится со Стансами Дзиан.  Таким образом, понятие  «время»  также нельзя  облачить в твердую материю (имею ввиду одно стандартное/шаблонное определение). Поэтому этих определений много. Все они с разных позиций, но ничто не противоречит ничему, и всякое где-то дополняет друг друга…


Рецензии
На мой взгляд время - величина субъективная, характеризующая частоту тех или иных энерговибраций и зависящая от позиции Наблюдателя в них.

Виктор Ищущий   14.09.2023 10:50     Заявить о нарушении
Сам я считаю, что нет черной магии, равно как и белой (хорошей/плохой(. Есть правильная/неправильная. Иногда по голове нужно дать человеку чтобы он не навредил другим (насильнику, например). Для него это плохо, для других хорошо. Вот мой контекст слова - правильно.

Виктор Ищущий   14.09.2023 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.