Улыбайтесь по утрам

      Мысли человеческие открываются словами, чувства – выражаются в действиях. Между чувствами и делами лежат мысли и слова. Слово – оно ещё не сущее, но уже не тайное. Слова выдают то, что бродит в уголках душ. Словами можно построить, а можно и сломать, мыслями же не сломаешь. Слово можно сказать шёпотом, можно прокричать, из слов складывают песни, слова – средство передачи мыслей на расстояние. А мысли рождаются вместе с чувствами. И если переданы слова верно, то люди, которые их слышат, испытают такие же чувства, что и тот человек, рот которого произнёс слова. Слова – это ноты душ. От хороших слов многие души начинают двигаться в унисон, в унисон стучат сердца. Когда слова отражают мысли души, то их называют правдой, когда скрывают – ложью.
      "Плохой язык" – важное понятие в жизни. Это грех, за который люди получают самые страшные наказания. Казалось бы, ну и что тут страшного? Никто не умер. Но пострадали сразу трое: тот, кто сказал, тот, о ком сказали, и тот, кто слушал. И, что самое главное, сказанное не должно быть непременно ложью. Но как часто лучше промолчать, чем сказать о ком-то правду.
      Какие чувства вызывает в нас присутствие рядом чужих людей? Нам становится дискомфортно. Мы раздражаемся, злимся. Почему? Наверное, в этом суть нашего восприятия жизни: своё/чужое. Всё, что не я, воспринимается с недоверием, "в штыки". Почему мне надо доверять незнакомым людям, да я и знакомым то не очень... Что, мало обманов было в жизни? И это недоверие, с которым мы срослись, защищает нас от ударов, как большая мозоль. Хорошо, пусть не сразу, зато семь раз проверю – не ошибусь. Но мы ошибаемся и после семикратных проверок. Поэтому в нас заложена враждебность к окружающим нас людям. Конечно, когда вокруг всё в порядке, то эта враждебность прячется в мысли и не прорывается наружу криком и бранью. Но уж когда нам плохо, то мало не покажется никому. И мы живём, вечно готовые послать всех подальше.
      Недоверие и подозрительность к окружающим становятся частью наших душ, частью нас, нашей культуры или нашего бескультурья. И, что самое главное, переносится на наше отношение к Богу – ему мы тоже не доверяем. А тут уже шаг до атеизма. С этого места прошу атеистов не продолжать чтение. А, впрочем, для вас, господа атеисты, я лукаво заменю понятие Бог на понятие "система". Да, этот мир живёт по чётким правилам. И если мы скажем, что "система" развивается по законам, то некоторые из них люди смогли таки почувствовать, правильно вычислить.
      Итак, жизнь наша – постоянный поиск истины, то есть поиск Бога. Бог дал нам возможность выбора, скрыв себя от нас. Для чего? Чтобы мы сами смогли, наконец, найти Его. Что нам здесь осталось? Как работать в нашем мире?
      Ненависть друг к другу, недоверие растит в нас такое же отношение к Богу, какое и к окружающим нас людям. Портит нам души. Навеки отключает нас от Всевышнего или от "системы". Тут нет мелочей. Важно всё. С какой ноги встал, кому протянул первый кусок хлеба, за кого поднял свой первый тост, не забыл ли что-то важное – сказать слова благодарности. За что? За всё, что тебя окружает: за глоток воздуха, глоток воды, за первый смех, за улыбку, за хорошее настроение с утра. Опять слова. Как важно сказать их вслух. Для себя важно, не для "системы". Сказать и самому вслушаться, как они замирают, вылетая изо рта.
      Не забыть их сказать. Сначала пусть раз в день. Потом чаще и от всего сердца. А повод надо искать постоянно. Потом они начнут вылетать уже сами. Потом душа меняется. Не надо это забывать. В компьютере всюду есть два состояния: "Да" и "Нет". А среди людей существует третье: "забыл". Нельзя допускать жизнь в третьем состоянии. Записывайте. Надо с утра улыбнуться! Надо сказать: "Спасибо". Надо всегда не забывать благодарить. Надо спешить жить, не надо торопиться. Забывать нельзя! Надо постоянно играть с Богом в Его любимую игру, в прятки. Улыбнитесь – и Он приблизится к вам. Поблагодарите – Он улыбнётся. Не пускайте жизнь на самотёк. Держите связь с "системой", управляйте ею, не давайте ей управлять вами. Представте себе живого Бога. Он, действительно, живее всех живых. Он нас создал и нас похоронит. Мы есть, потому что Он это ещё хочет.
      Чистота языка – это важно. Со временем это входит в привычку, становится второй натурой, а затем первой. Потом и мысли меняются. Зачем думать о людях плохо, если это нельзя сказать вслух? И человек начинает думать обо всех позитивно. Отношение к другим – главная часть отношения к "системе". Вы её любите или нет? Да или нет! "Забыл" здесь не канает. Перед Богом стоите! Это будет с каждым однажды, когда вернёте Ему душу. Вот тогда вам давать отчёт: как вы над ней работали, как пачкали. Чистить трудно. Чистятся души слезами. Не доводите до слёз. Улыбайтесь по утрам!


Рецензии
Как было бы счастливо человечество, если бы все чтили заповеди "системы". Увы, ничего не получается: человек своенравен.

Валентина Забайкальская   28.11.2022 10:47     Заявить о нарушении
Если не получается по-хорошему, остаётся ещё путь страданий и мы уже пошли. Храни вас Господь. Будущее прекрасно для всех, для всех, кому повезёт.

Михаэль Казакевич   29.11.2022 10:08   Заявить о нарушении