История Турции часть 20

По его приказу был убит его сын Баязид, на его глазах был задушен любимый им сын Мустафа, ставший жертвой интриг жены Сулеймана Роксоланы, украинки по происхождению. Она старалась убрать всех, кто мешал её сыну, бездарному Селиму (будущему Селиму II), стать преемником Сулеймана на троне. Сулейман приказал также задушить своего любимого и талантливого великого везира Ибрахим-пашу. Он сам передал в его руки огромную власть, а затем усмотрел в нём опасного конкурента. Чем дальше, тем меньше Сулейман доверял окружающим. Для своей охраны он завёл новую дворцовую стражу, так как боялся свою жизнь доверить янычарам. Особенно подозрительным султан стал в последние годы жизни. Тогда же упало и его влияние. Сулейман умер во время похода на Венгрию в 1566 г. на 73-м году жизни. При Сулеймане Кануни на посту великого везира находились выдающиеся гос. деятели: Лютфи-паша, Ибрахим-паша, Соколлу Мехмед-паша. Были и другие крупные деятели, как, например, шейх Уль-ислам Абусууд и пр. Османская империя была разделена на 21 эйялет, или бейлербейства, с 250 санджаками в них. Напомним, что в конце XV в. в империи был 61 санджак. Такие эйялеты Анатолии, как Маниса, Кютахья, Трабзон и др. были предназначены в качестве наместничеств для султанских сыновей. Наследнику предназначалась Маниса, расположенная ближе к столице. Это делалось с той целью, чтобы наследник мог быстро занять престол после смерти отца, а братья-претенденты не могли ему в этом помешать. Такой порядок существовал до султана Мехмеда III (1574-1595).

При нём, принцев стали содержать в изоляции, в особом помещении внутри дворца, которое называлось «кафес» (клетка, тюрьма). С начала XVII в. был также изменен и порядок наследования. Престол стал переходить не от отца к сыну, как раньше, а к старшему по возрасту члену династии. В глазах Запада султан и его правительство обладали сказочными богатствами. Сами великие везиры старались поддержать это мнение. Указывая иностранным послам на Семибашенный замок (Йедикуле), где находилась гос. казна, они рассказывали им небылицы о якобы хранящихся там грудах золота и серебра. Действительно, финансовое положение империи в эту её лучшую пору было крепким, хотя нередки были случаи, когда она нуждалась в средствах, а финансы находились в расстройстве, вызванном расточительностью. Забота о хорошем состоянии финансов считалась первейшей обязанностью великих везиров. При этом, как рекомендовал Лютфи-паша в своей «Книге великого везира», следовало добиваться, чтобы доходы обязательно превышали расходы. В частности, он рекомендовал, чтобы за счёт казны содержали нe более 15 тыс. солдат. Однако это требование никогда не соблюдалось. По сведениям венецианских послов и других европейцев (возможно данные и не точны), в начале царствования султана Сулеймана, т. е. в 20-х годах XVI в., доходы казны составляли 5-5,5 млн. дукатов; при Мехмеде II они равнялись 2,3 млн. Увеличение доходов объясняется прежде всего присоединением новых больших территорий.

К 1554 г. доходы казны возросли до 9 млн. дукатов, из них по 2 млн. дукатов поступали от личного налога с не мусульман, таможен и от налога на скот. Доходы с рудников равнялись 1 млн., а от десятины с гос. земель - 800 тыс. дукатов. Так как в указанную выше общую сумму доходов не вошли суммы, поступавшие из Сирии, Месопотамии и других районов, а также некоторые налоги и c6oры, то все доходы гос. казны в середине XVI в. по предположениям современников составляли 10-11 млн. дукатов. Султан располагал большой и боеспособной армией. К концу царствования Сулеймана регулярные войска насчитывали 48 326 чел. - в два раза больше, чем при его вступлении на престол. Феодальное конное ополчение достигало 130 тыс. всадников; из них 80 тыс. давала Румелия и 50 тыс. - азиатские владения. Эта конница была вооружена луками и стрелами (особенно азиатская), легкими копьями, короткими мечами, железными палицами и небольшими круглыми щитами. Головы конников были покрыты тюрбанами. Постепенно вводились кольчуга и шлем. Как уж е отмечалось, армию сопровождал огромный обоз. Так, во время похода на Вену в 1529 г. 22 тыс. верблюдов были заняты перевозкой одной лишь муки, а всего их было около 40 тыс. следовательно, одних погонщиков было десятки тысяч. Вместе с нерегулярными частями численность армии составляла 250 тыс. чел. Сулейман, как и его предшественники, обращал большое внимание на артиллерию, особенно на лёгкую полевую. В армии насчитывалось 300 пушек.

Много внимания уделялось также и строительству флота, для этого турки располагали прекрасным строевым лесом и другими материалами, но паруса ввозились из Марселя и Болоньи. Ещё в конце XVI в. венецианские консулы отмечали, что никакой другой государь, кроме султана, не мог иметь такой большой армии. Один венецианский консул писал, что на её содержание требуется 25 млн. дукатов в год. Такой суммой не располагал ни один государь Европы. Между тем благодаря военно-ленной системе содержание подавляющей части армии не стоило султану ничего. Итак, всё, казалось бы, говорило о том, что в середине XVI в. Турция представляла собой могущественную империю на крепком фундаменте, которой не страшны никакие потрясения. Однако жизнь показывала другое. Уже в первой половине XVI в. в империи произошли крупные крестьянские восстания, в которых участвовали и, которыми даже нередко руководили мелкие феодалы. Чтобы понять их причины, обратимся к эволюции феодальных отношений в Турции за несколько десятилетий, протекших после завоевания Константинополя и издания кодекса Мехмеда, принятия других законодательных актов при Сулеймане. Между кодексами Мехмеда II и Сулеймана I лег период примерно в 70 лет. Категории феодалов к рассматриваемому времени остались те же, что и в середине XV в. По-прежнему преобладало натуральное хозяйство, крупное землевладение и мелкое землепользование, неизменными остались орудия труда и система ведения хозяйства.

Турецкие феодалы, как и раньше, не участвовали в организации производства и вели паразитическое существование, обращая все доходы на удовлетворение своих потребностей. Все расходы по воспроизводству в сельском хозяйстве ложились только на плечи крестьян. При всём том производительные силы в сельском хозяйстве в первой половине XVI в. выросли. Это видно из того простого факта, что оно удовлетворяло потребности в продовольствии и сельскохоз. сырье увеличившегося населения, особенно возросшего в городах. Часть продуктов земледелия даже вывозилась за пределы страны, так как расширились посевные площади. Очевидно, в первой половине XVI в. в сельском хозяйстве ещё сохранилось соответствие между уровнем развития производительных сил и производственных отношений. Однако эти отношения допускали лишь крайне медленные темпы развития производительных сил. Наряду с усилением класса феодалов в целом, в нём происходили важные процессы, которые его ослабляли. К ним относились: усиление борьбы за землю между различными категориями феодалов и узурпация владений мелких феодалов крупными; началось дробление тимаров; феодалы стали стремиться к тому, чтобы превратить свои условные владения в безусловные. Эти процессы разлагали изнутри военно-ленную систему. От завоевательных походов, предпринятых в первой половине XVI в., больше других выиграли крупные феодалы - светские и духовные. Они приобрели крупные владения на завоеванных землях, многие из них стали обладателям и огромных богатств.

Для примера укажем, что один из хассов великого везира Ибрахим-паши в 1530 г. состоял из одного города и 49 деревень. Налоги с населения этого хасса приносили великому везиру 407 309 акче. Другому великому везиру султана Сулеймана Рустем-паше принадлежали 815 крупных земельных владений в Румелии и Анатолии и 476 водяных мельниц. Он, как и другие везиры, обладал также огромными богатствами в драгоценных камнях, золоте и пр. Мечеть Сулеймана в Стамбуле, выстроенная в начале второй половины XVI в., в одном только районе Филиппополя владела 44 вакфными деревнями, которые приносили ей 440138 акче дохода. Таким образом, концентрация земли в руках крупных феодалов, которая уже наблюдалась во второй половине XV в., получила в следующем столетии дальнейшее развитие. В то время как крупные феодалы увеличивали свои владения и долю в общей сумме феодальной ренты, мелкие феодалы - тимариоты начали дробить свои лены, и их доходы падали. Бейлербеи, имевшие право распределять мелкие лены, злоупотребляли своим положением и стали округлять свои владения за их счет; они наделяли тимарами своих приближенных и слуг, хотя последние на это не имели никаких прав. В то же время бывало и так, что некоторые тимариоты лишались своих тимаров, которые перешли к ним от отцов, дедов и прадедов. Чем дальше, тем больше стали попадаться тимариоты, получившие тимары по фальшивым бератам. Ущемление интересов мелких феодалов крупными стало распространенным явлением во второй половине XVI в. и позже.

Продолжение следует в части  21                http://proza.ru/2020/10/05/231


Рецензии