Глава 17 из романа Банкет Столкновения в Москве

 
20 июля, суббота Москва

   Мэрия Москвы согласовала митинг с названием «Левый поворот. Историческая справедливость», который должен пройти на Манежной площади в Москве. Организаторы митинга от коммунистов, либеральных-демократов, народных фронтов,  освободительных движений и Объединения народных дружин объявили о 200 тысячах предполагаемых участниках. Сбор участников должен состояться от метро «Пушкинской-Тверской-Чеховской» и «Библиотеки имени Ленина–Арбатская–Боровицкая», затем митингующие пройдут соответственно по Тверской и Моховой до Манежной площади.
   Мэрия Москвы согласовала марш оппозиции и митинг "Нет ГУЛАГУ». Марш оппозиции начнет сбор митингующих на Калужской площади далее должен проследовать по Большой Якиманке через Малый Каменый мост до Болотной площади, вторая колонна будет двигаться к Болотной площади от площади Пречистенские ворота, метро Кропоткинской, по улице Волхонка через Большой Каменный мост. Организаторами – либеральными партиями правого толка заявлено о миллионе предполагаемых участников.

   Восемь часов утра, организаторы митингов, просили своих сторонников прибывать на место сбора заранее, чтобы не было давок у рамок металлоискателей. Пасмурно, моросит дождь. Центр Москвы полностью закрыт для автомобильного транспорта, курсируют лишь бронетранспортеры и спец машины Росгвардии, оборудованные водометами, громкоговорителями и облучателями СВЧ. Неделю назад в стране закончилось действие Чрезвычайного положения, но для полицейских и сотрудников Росгвардии объявлена команда «СБОР», и они все на улицах Москвы. Тотальная многократная проверка документов и сумок, на вокзалах, на железнодорожных станциях, на станциях метрополитена, прибывающих в город, отбывающих из города. По громкоговорителям милицейских машин, курсирующих по улицам города, передают о закрытии центра Столицы, о проведении митингов в поддержку и от оппозиции, граждан, не принимающих участие в митингах, просят оставаться дома или не посещать без надобности центр столицы и особенно площади сбора и улицы шествий демонстрантов. Но народа на улицах много, очень много. Они двигаются к точкам сборов своих движений часть с белыми повязками на рукавах или белой лентой на шее, на груди. Другая часть с красными бантами и лентами, с портретами Ленина и Сталина, свернутыми красными флагами. Российские триколоры, как и атрибутика футбольных команд с обеих сторон. Красные и белые. Едут в одних вагонах метро, переругиваются.
– Без хозяйского сапога и плетки, не можете. Позор.
– Не достреляли Вас в Тридцать седьмом! Буржуи.
– Сталинское отродье.
– Пятая колонна, жиды!
Конфликтам не дают разгораться сотрудники милиции и Росгвардии, едущие в каждом вагоне.

   У каждого своя правда. Сто лет прошло, а раскол не преодолели. Очередной акт столетней трагедии. Совсем недавно многие из этих людей выходили вместе против власти, но сейчас опять раскол. Впрочем, смени они тогда эту власть в 2012 году, раскол все равно бы наступил.

   На стороне «белых» москвичи, их существующий до введения Чрезвычайного положения порядок, в общем-то, устраивал. Нет, хотелось бы конечно большего – сменяемости власти, безвиза с Европой, доллара по 30 рублей, чтобы можно было сдавать свою хрущевку и безбедно жить на конвертируемые в одну тысячу долларов в Египте (А сейчас? Всего лишь триста!), ограничить въезд нерусских в Москву (Дворников же уже набрали! Чего остальным то здесь надо?), да и русских приезд надо бы ограничить (Москва ведь не резиновая, она для Москвичей! А Москвичи – это наиболее талантливая часть народа, о которой вся остальная Россия должна заботиться). К «белым» примкнули бесшабашные студенты из местных и из провинции, которым родители смогли накопить на учебу, проживание, а может даже и на Московское жилье! С белыми идут интеллектуалы, настоящие и мнимые, о эти прекрасно знают, как спасти, все спасти в общем: страну, образование, русский этнос, да и народы Крайнего Севера. Беда их в том, что их никто не слышит – Москва слушать не любит, она любит говорить, да и сами они слушать не умеют, и, зачастую, не дав оппоненту до конца высказать мысль, услышав всего лишь в речи его, минимальное отклонение вектора мысли от своего, беспощадно перебивают, клеймят отступничеством. Идут на стороне «белых» самые смелые из тех, кто боится. Это те, кто обложен невыездом, те на кого в допросных сейчас дают показания десятки тысяч задержанных, те кто знает про схемы и «где деньги». Идут авантюристы, которые хотят половить рыбку в мутной воде, сделали ставку на «белых», ведь «весь мир с нами», а коммунистические режимы и идеи всегда рушатся. Китай? Китай не в счет, там капитализм, да и все равно его задавят, против него же Америка!

   На стороне «красных» москвичи тоже, но постарше, лет на десять-двадцать, в основном их тех, кто работал на Московских заводах, которые безжалостно разорили либо перевели производство из Москвы, застроив освободившиеся площади недвижимостью. Так Москва стало регионом эффективных управленцев всей страной, с очень развитой сферой услуг. Также студенты, дети, в том числе дети и богатых родителей – юношеские идеалы разбрасывают молодых по разные стороны баррикад. Интеллектуалы, придерживающиеся национально патриотических взглядов, но с теми же болезнями, как и у своих «белых» собратьев. Авантюристы, выбравшие «красную» сторону. Много приезжих и делегированных – рабочих заводов Подмосковья, Калуги, Липецка, всего Урала («Мы в регионах однозначно «За», затеянных Президентом изменений, но политика делается в Москве, а Москвичи могут продать! Почему? Да потому что они Москвичи! Завод наш скупили, оборудование продали, всех уволили, на том месте развлекательный центр сейчас. И не говори хуже Мамая!»), представителей дружинников со всей страны, колоритных Донских и Кубанских казаков. Идут на стороне «Красных» люди, которые не вписались в эту жизнь, идут те, кто получает пятнадцать тысяч рублей в месяц, те у кого болеют дети, а денег на лечение нет, идут те, кто хочет отомстить, кто потерял своих близких в эти мутные годы, кто унижен и оскорблен властью.

   У входа на станции метрополитена давка, но это так – разминка, настоящие давки у рамок места сбора – людей очень много, оценить пока невозможно, но сотни тысяч с обеих сторон. Наконец колонны формируются и медленно легионами по пять-шесть тысяч человек продвигаются в сторону своих площадей. На Болотной и Манежной все не разместились, у каждой из площадей по два людских хвоста. У «Красных» по Моховой и Тверской, у «Белых» людские хвосты на Большом каменном мосту и Волхонке, второй на Малом Каменном и Якиманке.
И там, и там сцены. С них выступают видные политические деятели, до введения Чрезвычайного положения из оппозиционных партий и движений. Представителей бывшей правящей партии открыто нет ни на одном митинге ни на втором. Они враги и для «Красных» и для «Белых». Известные артисты и рок группы, выступают со сцен сменяя политиков. С одной стороны слышится:
– Дождались! Нам необходимы преобразования, просто для того, чтобы избежать вымирания нашего народа. Даешь национализацию наших недр и лесов, приватизацию предприятий стратегических отраслей! Народный контроль на производство! Народный контроль в наши суды! Вернем капиталы из-за границы! Пора прекратить быть сырьевой колонией Запада и Китая. Надо вернуть былую Советскую славу нашей науке, достоинство трудовому человеку! Бесплатное здравоохранение! Отмена позорной пенсионной реформы! Нашу страну превратили в концлагерь, наши гауляйтеры, которые нами управляют, поголовно имеют зарубежное подданство, за рубежом воспитывают своих детей, за рубеж вывозят заработанные здесь капиталы! Необходимо беспощадно ставить к стенке министров-капиталистов, грабивших наш народ. Долой режим, при котором тридцать лет убивали наших отцов и сыновей, надругались над нашими матерями и дочерями, оскверняли нашу историю! Вставай страна огромная, вставай на смертный бой, идет война народная с буржуйскою ордой! Пусть ярость благородная вскипает как волна, идет война народная священная война!
   А с другой стороны:
– Неужели недавняя история, которой не исполнилось и сто лет ничему нас не научила? Почему часть наших, извините, сограждан, которые могут жить лишь, как рабы, навязывают нам, свободным людям, очередного Сталина! Разве мы забыли ужасы большевизма? Разве нам опять нужны десятки миллионов репрессированных и миллионы расстрелянных? Мы не позволим этому быдлу надеть на себя ярмо, мы свободные люди, наша цивилизация Европейская. Да! Требуем освободить всех задержанных за последний месяц! Да! Началу разбирательства по случившимся трагическим событиям в Европейской комиссии по правам человека! Нет выходу из Совета Европы! Да! Требуем проведения Гаагским трибуналом суда над нашим, так называемым, Президентом и его кликой! Да!Да!Нет!Да! Да!Да!Нет!Да! Боже сколько правды в глазах государственных шлюх! Боже сколько силы в руках отставных палачей! Ты не дай им опять закатать рукава суетливых ночей!

   Достоверно известно, что изначально беспорядки начались на Болотной площади, очередной выступающий оратор очень эффектно разогрел толпу, западные телеканалы давали его речь в прямом эфире, наши каналы кромсали.
– Наш Президент – абсолютная бездарность, серость и убогость. Скажу больше, он болен, у него за почти двадцать лет правления сформировалась зависимость от власти. И вот он, для того чтобы продлить свое властвование, захватил Крым, ввергнул соседнюю страну в пучину гражданской войны, щедро снабжая боевиков военными советниками, так называемыми «отпускниками», а на самом деле, кадровыми российскими подразделениями, деньгами и вооружениями, ввергнул страну в пучину экономических санкций. В результате чего, …той год падают доходы граждан, экономика стагнирует, рейтинг нынешней власти, даже по оценкам прикормленных государственных центров изучения общественных мнений стремится к нулю. И вот он не нашел ничего лучшего, как вытащить из чулана пронафталиненную шинель Сталина, с пятнами крови, и примерять ее на себя! Он пытается запустить кровавую карусель 37 года! Но, даже эта роль чекистскому недоучке дается с трудом! Верю, режим доживает последние дни и сдохнет, как до этого сдох ГэКаЧэПэ, – выдавал сочные эпитеты оратор, далее продолжая лозунгами, – Позор, Позор, Позор! Нового Сталина на свалку истории.
Барабанный бой. И десятки тысяч человек скандируют:
– ПРЕЗИДЕНТ ВОР!

   Участники событий рассказывали, что в толпе были сотни провокаторов, которые несмотря на всеобъемлющий контроль, как-то сумели пронести на митинг файеры и коктейли Молотова. Дождавшись скандирования, митингующие или провокаторы, тут оценки корреспондентов наших и иностранцев разнились, стали забрасывать коктейлями Молотова оцепление Росгвардии и милиции. Весь мир облетели картинки с заживо горящими сотрудниками и пылающего бронетранспортера. В ответ сотрудники силовых ведомств предпринимают очень жесткую атаку на митингующих. Летят дымовые шашки, расползается желтый дым слезоточивого газа, бьют водометы, холостые выстрелы в воздух, медленно, но неотвратимо двигающиеся на толпу бронетранспортеры, между ними организованные когорты спецназа со щитами, ритмичные взмахи дубинок, другие сотрудники подбираю падающих и заталкивают в автобусы, вой сирен эвакуационых сирен и скорой помощи, сверху кружат вертолеты Росгвардии. Доселе так еще митингующих не разгоняли, толпа дрогнула. Все перекрывающие Громкоговорители на вертолетах и спецмашинах:
– Уважаемые граждане митинг закрыт! Просьба освободить Болотную площадь! Расходимся организовано к местам сбора на демонстрацию к Пречистенской и Калужской площадям! Граждане расходимся организованно! Продвижение техники остановлено! Не создаем давки! Уважаемые граждане митинг закрыт!
За сорок минут удается навести относительный порядок на Болотной площади. Оказывается медицинская помощь пострадавшим митингующим и сотрудникам Росгвардии. Толпа митингующих распавшись на две огрызающие змеи отползают через Каменные мосты. И если по Большой Якиманке митингующие следуют организовано: впереди группа барабанщиков, за ними несут пятидесятиметровое белое полотнище, далее часть лидеров оппозиции. То почему-то так случилось, что другая людская река через Большой Каменный бежит, хрипит и давиться. На развилке Боровицкой площади людской поток разбивается на три части – одна из них устремляется в разрешенное русло на Волхонку, там возле Кропоткинской оцепления уже нет, вторая и третья части сметают оцепления силовиков и продвигаются соответственно по Знаменке и по Моховой. Движущихся по Знаменке не задерживают, и они распыляются на Арбатской площади. А движущиеся по Моховой упираются в хвост митингующих красных, происходит столкновение. «Белые» сначала вроде побеждают и сжимают людскую пружину «Красных», но тех больше, за спиной у них Манежная площадь, они не потрепаны в бою с силовиками и вскоре движение разворачивается в обратную сторону. «Красные» гонят «Белых». Силовые кордоны на Знаменке и Воздвиженке и за Большим Каменным восстановлены. В битве на Большом Каменном мосту пострадали сотни человек. Многие, чтобы спастись прыгали в реку, туда пригнали катера МЧС, спасатели вылавливали тонущих. Итог по предварительным данным в результате столкновений митингующих между собой и массовых беспорядков, погибло пятьдесят девять человек. Более трехсот находятся в больницах и госпиталях города Москвы с травмами различной степени тяжести. Задержано около трех тысяч человек. Меру пресечения им вынесет суд. Такой вот получилась первая неделя после отмены

Чрезвычайного положения.
   Указ Президента Российской Федерации от 21.07.20__ г. № 53
О введении чрезвычайного положения в Российской Федерации
Вступил в силу с 21 июля 20__ года
В результате происшедших беспорядков в городах Российской Федерации погибло более 70 человек. Сотни раненых, тысячи задержанных. Зафиксированы случаи: столкновения граждан между собой по идеологическим мотивам, нападения на сотрудников правоохранительных органов, массового неповиновения граждан законным указаниям сотрудников правоохранительных ведомств на соблюдение норм и правил правопорядка. Случилась организованная попытка свержения законно избранной власти Российской Федерации.
Учитывая, что эти действия представляют собой реальную чрезвычайную и неизбежную угрозу безопасности граждан, устранение которой оказывается невозможным без применения чрезвычайных мер, поэтому основываясь на п. 12 ст.121-5 Конституции Российской Федерации и Законе Российской Федерации "О чрезвычайном положении" от «30» мая 2001 года, в целях защиты территориальной целостности России, недопущения финансовых преступлений в виде вывода денежных средств за рубеж, и пресечения массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, п о с т а н о в л я ю:
1. Ввести в соответствии со статьями 1,2,3 и 4 Закона Российской Федерации "О чрезвычайном положении" в России с 12 часов 00 минут 14 июля 20__ г. чрезвычайное положение до 12 часов 00 минут 14 августа 20__ года.
2. ……………………………………………………………………
3. ……………………………………………………………………
4. Указ вступает в силу с момента его подписания.
Президент Российской Федерации
Москва, Кремль, 21 июля 20__ г.


Рецензии