Портал

Портал в параллельный мир открылся ровно в полдень 26 сентября в помещении сельского продуктового магазина «Вишенка». Это событие произошло в тот день, когда за прилавком находилась Людмила Георгиевна Сытина - сорокашестилетняя супруга заведующего овощебазой Романа Наумовича Сытина. Портал открылся в стене между полками со свежим хлебом и холодильником с прохладительными напитками. Стена сначала вспучилась, затем пошла волнами, будто бы она была совсем не твердая, а сделана из желе, а уже после разошлась в стороны, выпустив в этот мир первого обитателя параллельной вселенной.

Сытина отвлеклась от чтения обрывков газет, которыми был устлан прилавок, и посмотрела на посетителя равнодушно-недовольным взглядом. За секунду просканировав его внешний вид, она снова уткнулась в газеты, сердито бросив: «В долг не отпускаю».

Гость, действительно, выглядел довольно необычно для нашего мира. На его голове возвышалась шляпа, больше похожая на колпак для сна, но с широкими полями. Одет он был в длинный плащ, полы которого волочились по земле, широкие шорты с каким-то странным орнаментом. Обуви же на нем не было вовсе. В руках он держал небольшой чемоданчик белого цвета.

- Это Земля-6265? - спросил он слегка дрожащим от волнения голосом.
- Это магазин «Вишенка», - ответила Сытина. - Что надо?
- Это у вас здесь всякое происходит, а вы не знаете, что с этим делать?
- Чего-о-о? - прищурилась продавщица и бросила быстрый взгляд на швабру, стоящую в углу.

Гость перехватил это движение глаз и тут же выставил перед собой руку.
- Спокойно, спокойно! Я сейчас все объясню.
- А я сейчас мужу позвоню. Он тебе таких навешает, что забудешь дорогу к этому магазину!
- Да подождите же вы! Я пришел чтобы помочь! - он посмотрел на прилавок. - Это у вас что? Информационные сводки?
- Это газеты, дурачок.
- Мне нужно их просмотреть.
- А, так вот что тебе нужно, - догадалась Сытина, - туалетная бумага вон там, в хозяйственном отделе. Но в долг не отпускаю.
- Да нет же! - посетитель потерял терпение и шагнул к прилавку и, схватив несколько обрывков газет, тут же погрузился в их изучение. - Ага... Ага... Мм... Вирус... Конфликты... Да, видимо, мы не ошиблись и это действительно Земля-6265.
- Это «Вишенка»!

- Теперь послушайте меня и не перебивайте. Меня зовут профессор Росин. Я с Земли-776. Руковожу отделом по изучению параллельных вселенных. За последние двадцать пять лет мы зарегистрировали аномальное сокращение количества этих вселенных. А если точнее - жизнь на других версиях нашей планеты перестаёт существовать. Понимаете? По разным причинам. Вирусы, войны, стихийные бедствия... Только за последние пять лет количество исследованных версий Земли сократилось с почти двенадцати тысяч до девяти тысяч. Это очень тревожные цифры. Если так будет продолжаться, то...
- Ты что-нибудь брать будешь или что? - широко зевнув и чавкнув, произнесла Сытина.
- Простите?
- Я говорю - чего пришел?
- Сейчас я всё объясню, послушайте. Дело в том, что сокращение параллельных миров может привести к необратимым последствиям. Все мы, все наши версии неким образом связаны друг с другом, и исчезновение одних прямо влияет на шансы исчезновения и других версий. Теория вероятностей в чистом виде. Именно поэтому наш отдел занялся поиском версий Земли, находящихся под угрозой. Мы пытаемся помочь им, чтобы сохранить себя, понимаете?

- Не пойму - ты выпить хочешь или что? - пожала плечами Сытина. - Есть водка и самогон. Но в долг не отпускаю.
- Если можно - стакан воды, пожалуйста. Ненавижу эти порталы, от них сильно першит в горле.
- Вода на улице в колонке. Только много не лей, а то под крыльцом потом лужи.
- Ладно, позже попью, - махнул рукой профессор, - у меня очень мало времени. Нахождение живого организма в параллельной реальности губительно действует на процессы жизнедеятельности. Поэтому сейчас мне нужно как можно быстрее всё вам объяснить.

Он положил на прилавок белый чемоданчик и открыл его. Внутри были аккуратно разложены листы бумаги, флешки, какие-то схемы и пробирки.
- Здесь вся информация, которая необходима вам для относительно безопасного существования и, что главное - развития человечества, - торжественно произнес профессор, - вы же до сих пор зависимы от нефти, я правильно понимаю?
- Ни от чего я не зависима, - огрызнулась Сытина, - а то, что иногда выпиваю - так кто этого не делает?
- Вы пьете нефть? - опешил Росин.
- Зачем нефть? Нет, нефть я не пью. Только чистый продукт.
- Ладно, потом сами разберетесь, - мотнул головой профессор. - Итак, здесь вся техническая документация по использованию альтернативных источников энергии. Их применение даст сильнейший толчок в развитии науки, сделает энергию бесплатной для населения, а также значительно приблизит наступление мира на вашей планете. Большинство войн будет прекращено в ближайшее время. Также здесь собрана информация по всем известным в нашей версии Земли заболеваниям. Формулы для создания лекарств и инструкции по их применению. Вот это - документация по созданию климатической лаборатории. С ее помощью вы сможете управлять погодой и избежать стихийных бедствий. Ну и по мелочи - левитация, схема межзвездного двигателя, список обитаемых планет в этой части галактики, а также характеристики их населения и много всего другого. В общем, сами посмотрите. Да, забыл сказать. Портал между нашими мирами теперь будет находиться здесь всегда. Если что-то вдруг будет непонятно, вы всегда сможете обратиться к нам за помощью. Инструкции по его применению тоже находятся в чемодане.

- Хороший какой чемоданчик, - проведя пальцем по его поверхности, произнесла Сытина, - это что? Кожзам? Где брали?
- Нет, это разлагающийся пластик. Там про этот материал тоже есть вся информация. Так, я вам всё передал, мне нужно возвращаться. Надеюсь, у вас все получится и мы общими усилиями сможем сохранить наши миры в безопасности.
- Ясно, - снова зевнула Сытина, - что-нибудь брать будешь или нет? У меня, вообще-то, уже десять минут как обед.

Профессор осмотрелся по сторонам.
- Мне нужны углеводы для восполнения запасов энергии перед переходом обратно. Вы даже представить себе не можете, как тяжело мне даются эти переходы. Но цель оправдывает средства.

С этими словами он взял с полки пакет с сахаром и, оторвав край полиэтиленового пакета, принялся засыпать его себе в рот. От такой наглости глаза Сытиной моментально налились кровью. Совершив молниеносный прыжок в угол, она схватила швабру и, размахнувшись, опустила его на спину профессора.
- Ах ты ж сволочь! А я еще думаю - чего он мне тут лапшу на уши вешает! А ну давай деньги, зараза!
- Да какие деньги? - взвыл Росин. - В этом чемодане все тайны мира! Человечество... Ай! Да перестаньте вы!
- Знаешь куда засунь ты свои тайны? Я за этим сахаром на оптовый езжу закупаться каждую неделю, на своем горбу его таскаю, а он... Ишь ты, ворюга! А ну пошел отсюда, свинота!

Профессор, увернувшись от очередного удара, бросил в Сытину пакет с сахаром и прыгнул в портал. Запыхавшаяся продавщица схватила с прилавка чемодан и, размахнувшись, хотела уже запустить его вслед, но в последнюю секунду остановилась и, опустив руку, снова провела пальцем по его поверхности.
- Все-таки хорошенький, пригодится. Хоть и кожзам.
С этими словами она открыла его и, размахнувшись, высыпала все его содержимое в портал. После чего аккуратно закрыла и, поднявшись на носочках, закинула его на верхнюю полку шкафа.
- Буду в нем выручку хранить.

***
После звонка Сытиной мужу, в котором она рассказала ему о воре, который проник в магазин сквозь стену и попытался украсть сахар, Роман Наумович тут же прибыл на место происшествия с перфоратором, анкерными болтами и двадцатимиллиметровым листом фанеры. Уже через полчаса портал был надежно закрыт, а магазин «Вишенка» защищен от всяких паралелльных проныр, желающих поживиться за чужой счет. Правда, несколько раз Сытина жаловалась мужу на то, что с той стороны листа раздавался какой-то стук, на что Роман Наумович пообещал во время отпуска заложить стену кирпичом. Чтобы уже наверняка.

Ассортимент магазина «Вишенка» был спасён, а Земля-6265 продолжила свое невзрачное существование.

©ЧеширКо


Рецензии