2020 - Андреевские шишки

Не так часто я с кем-либо езжу на новые места, а тут наши хорошие приятели изъявили желание показать нам некие Андреевские шишки. Мне прямо стало жутко интересно познакомиться с Андреем и посмотреть, кто и за что ему наставил таких шишек, что они стали достояние областного значения и даже внесены в кадастр природных памятников Оренбуржья.

День был праздничный… 4 ноября, но спроси меня, что за праздник на дворе, я бы и не сразу ответил. Может все же день Казанской иконы Божьей Матери? Но в силу своей антирелигиозности я и про это узнал совершенно случайно. Продолжу! ...погода замечательная. На небе ни облачка, только солнышко. Температура выше ноля, а днем и вовсе обещали за десять (причем больших) градусов Цельсия. Так что страшный грех в такой день сидеть дома.

Вот мы и прыгнули в свои волшебные машинки и поехали. А еще и собачку у хозяина Тайги прихватили. Собачку, значит, Тайга зовут, а хозяина, соответственно, хозяин тайги. Хотя кто его так зовет? И куда? Но человек приличный и собаками просто так не разбрасывается. Дает ее погонять только хорошим людям. Или, как в этот раз, очень хорошим ;

В силу определенных обстоятельств выехали поздно. Около десяти утра. Но зато уже к 11 были в Саракташе, заправились, объехали его по объездной и уже за ним свернули на Петровское. Асфальт на этом кончился, так что 20 км до Петровского пришлось ехать грейдером. Надеется, что дальше будет асфальт было бессмысленно, а оно так и оказалось. Пришлось еще с десяток км трястись. Хорошо, колеса большие, так что прошло это как-то легко, чем 30 лет назад на «Оке»..

На Петровском я раньше всегда на Обзаново сворачивал, чтобы жутко красивыми дорогами на Мелеузовскую трассу выйти (Ира – Сибай), что висит через всю Башкирию, как ненатянутая вожжа. Ой, простите, Башкортостан! А теперь случилось в другую сторону. И уже через 10 км другого грейдера показалась Андреевка.

Андреевка показалась нам прежде всего своим красивым храмом. Церковь не большая, но изящная, как невеста на выданье. Рядом церковные владенья за аккуратным забором и еще дом там в том же стиле, что и церковь – коричневого кирпича с белым обрамлением. Это монастырь. Сама деревня, что чуть дальше по дороге, небольшая. Скромная. Дорога за ней практически кончается, но нам надо сразу направо, не заезжая в деревню. Прямо через поле.

…а потому что справа от деревни и расположены те самые пресловутые Андреевские шишки (51.932318, 56.656964). Что ж, накидали ему (пресловутому Андрею) по полной. Торчат живописные холмы голыми склонами метров на 50 ввысь. А может и больше. Относительная их высота 140-210 метров. Холмов вокруг много, но Андреевскими названы только пять, расположенными 6-ти километровой цепочкой, тянущейся с севера на юг. На первых трех из них расположены кресты, а на втором еще и каменный пьедестал. У каждой из шишек есть свои названия – Часовая, Провальная и Марьевская (больше не знаю), но где какая, разобраться без проводника сложно. Провальная, кстати, находится уже за пределами Оренбургской области, но интересна тем, что на вершине ее есть пещера. Возможно, именно та, о которой я как-то читал в послевоенном путеводителе. Там было сказано, что по мнению местных жителей дыра (или пещера, провал), не имела/ет дна, а потому использовалась аборигенами для сброса мусора. Сижу и думаю, а зачем таскать мусор на вершину горы. У нас люди и до урны дойти не могут. Впрочем, мусор может быть разный. Иной и на дне океанов топят.

Для начала мы проехали к роднику. Вообще, как повествует интернет, родников здесь много. Только у подножья обозначенных выше гор (или холмов) их пять! Самым популярным среди других шишек да и самым обустроенным является родник на холме Часовом. По словам Лиды (молодая мама из той самой семьи, с которой мы вместе приехали сюда ;), это один из самых дорогих по обустроенности родников нашей области. И действительно. Вокруг кладка из дикого кирпича, каменный подход, маленькая купель, слив. Удобно и воду набирать, и руки омыть. Есть и туалет. В стороне метрах в двухстах. Это сейчас, а вот раньше на месте родника находилась небольшая часовня, построенная на средства Михаила Чистозвонова. Но время большевиков не уберегло ее от разбора на кирпичики.

После родника я почувствовал, как мой утренний живот прилип к полуденному позвоночнику. Посоветовавшись, мы решили перекусить и спустили на самый берег речушки Ускалык. Название смешное, но запомнить очень просто – «У скал ык». Поскольку слово тюркское, то «ык» на конце так и просится. Речушка нам очень понравилась, и, не смотря на то, что ширина ее была в три человеческих шага, в ней наверняка можно было бы искупаться. Но сейчас вода была ледяная, и я только смог в течение нескольких секунд омыть руки, а потом полчаса ныл, что они у меня озябли. Впрочем, это не помешало нам поставить пару раскладушек и стол. Ничего варить не стали, а откушали то, что привезли из дома. А привезли мы изрядно и откушали немало. Солнце уже было высоко, и было тепло, и уютно, и радостно, что все еще впереди. И холмы, и еще другой обед, и вообще выходной день.

У подножья второго холма сегодня бум. Стоят машины, а вверх по зигзагообразной тропе идут наверх люди. Паломничество! Мы решили не мешать им своим праздным любопытством, а объехали холм с другой стороны и начали восхождение там. Пошли круто вверх, опираясь на палки для скандинавской холмы. Тайга же носилась вокруг нас кругами, равно как и ребенок, случайно оказавшийся с собой у наших друзей.

Надо отметить, что эта сторона горы и вообще загорье мне понравилось больше, чем поле, где расположен монастырь и деревня. Я даже удивлен, что монастырь поставили именно там, а не здесь, где живописные холмы по типу атолла образуют живописную же долину по пойме реки Ускалык – одного из притока Большого Ика.

Подъем оказался нетрудный. Взобравшись на каменный гребень, мы уже простым шагом легко добрались до самой вершины. В тот момент там как раз никого не было. Только двух с половиною метровый деревянный крест на каменном пьедестале да штук шесть козлОв с кирпичами. Мне даже внезапно подумалось, мол, как их сюда возносят. И тут же с северной стороны к нам на вершину взошла лошадка, ведомая под уздцы бородачем, а следом еще и еще одна. Животные были связаны гуськом, и на второй и третьей лошади по каждой стороне были с заботой и любовью сооружены особые полочки, на которых и лежали новые кирпичи. Первая же кобыла привезла пустой поддон, который монах уложил на новое место и сразу стал заполнять кирпичами. Помогли ему и члены нашей экспедиции. Только я не смог участвовать в этом буйстве добродетели, поскольку держал Тайгу за ошейник, боясь, что она распугает всех лошадок, и те ломанутся с холма во все стороны. Они же не Пегасы, чтоб по небАМ летать.

Среди прочих кирпичных кОзлов мы обнаружили один неполный с записочкой внутри. Она лежала текстом вверх и была вполне доступна для чтения, что мы с ней тут же и совершили. На ней было пожелание счастия и здоровья от местного Андреевского ФАПа, и толь ко на следующий день я вдруг понял, что скорее всего эти кирпичи натаскали на вершину его сотрудники. А кто там работает? Фельдшер да медсестра. Да хорошо, если она еще и есть. Так что низкий поклон фельдшеру.

Пока шла веселая разгрузка да фотосессия, мы несколькими словами перекинулись с монахом. Кирпичей оказалось всего по 15 с каждой стороны, итого 60. Вот, собственно, и всё, о чем мы успели поговорить. И он отправился в обратный путь. Правда прежде предложил Ксю (это маленькая девочка, из той самой семьи, с которой мы вместе приехали сюда ;) проехаться вниз верхом. Был он добродушен, улыбался и просто находиться рядом с ним было приятно.

Ксю, впрочем, засмущалась, а мы не стали настаивать, ибо спускаться нам надо было в другую сторону. Да и как нам поведал Денис (молодой папа из той самой семьи, с которой мы вместе приехали сюда ;), Ксю была опытной наездницей и не лишена в своей повседневности лошадиного общения.

Спускаться было труднее, но мы справились и с этим. Потом по моему предложению поехали внутрь «атолла» и дальше к его дальней стороне. Отсюда казалось, что там край мира, и очень хотелось заглянуть за него. Но за краем мира лежала еще одна долинка, а на другой стороне новая череда гор.

Въехав на небольшой взгорок, мы распаковали большого воздушного змея (или небольшой кайт) и примерно с час гоняли его всеми возможными ветрами по небу. Этот двух с половиной метровый кайт я купил всего пару месяцев назад, чтобы натренироваться для использования большого. Он был с планкой, а потому несколько сложен для управления новичками. Пришлось планку демонтировать, и уже через несколько минут все новички проявили себя как настоящие профессионалы, поднимая кайт почти вертикально над собой или вгоняя его в штопор.

Надышавшись вольными ветрами, мы отправились за водораздел обедать. Странно было ощущать за спиной, всего в двух километрах от себя, склон, по которому ручьи текут в другую сторону и формируют совсем другую речку. Впрочем, в итоге все они все равно впадают в Сакмару, а прежде (возможно и оба) в Большой Ик, который в свою очередь впадает… в дом, который построил Джек… в Сакмару. Но все равно удивительно. Стоишь на холме, как на вершине Анд. Плюнешь налево и влага твоя попадет в Тихий океан, побрызгаешь направо – в Атлантический. География!

На обед устроились возле тощего ручейка, который можно было перешагнуть, но переехать на машине я бы не рискнул. Даже на своей. Ручеек тек на дне пологого оврага, и над ним словно стражи возвышались редкие степные деревья, видовую принадлежность которых по причине отсутствия листьев в силу упавшего на землю ноября, я определить не смог. Тайга, собачая шкура, обрадовалась ручью, а более грязи, которой измазалось по самое не хочу. Было оно у нее чуть пониже брюха. И как потом такую тварь грязноногую в машину сажать и везти 150 километров?

Второй раз за день достали стол, пару раскладушек, газ и стали варить сырный суп, приговаривая, что только за этим сюда и приехали. К супу выложили еще все то, что успели зачерпнуть дома. Стол вышел богатым. Были даже пироги с начинкой, а это вам уже не просто так. А маленькая девочка Ксю из специальной лоханочки с электроподогревом ела что-то белое и мне непонятное. Даже после нескольких дотошных проб на физические и химические свойства мне не удалось идентифицировать субстанцию, и я просто махнул рукой, решив, мол, чего сейчас только не продают, чего только не изобретают, что только на детях е испытывают. Каково же было моё удивление, когда мне сказали, что это манная каша. Боже мой! Я такого лет тридцать не ел. Да и не видел. Помню только, что пел про нее Ю. Визбора голосом Мюллера: «Не хочу я манной каши! Мама, я хочу домой!».

Во время трапезы я пошел прогуляться, чтобы в сласть насладиться физиологическим одиночеством, как обнаружил ниже по течению небольшой плес (вероятно запруда) и заброшенный домик пастуха. Рядом был загон. Но все было пусто, по осеннему голо и брошено. Я было хотел задумать помыть там напоследок собаке ноги, но подступ к воде был топок, и процедура на корню лишалась всякого смысла. На обратном пути я обнаружил скелет теленка, игриво разбросавшийся выбеленными костями на сто квадратных метров. Часть костей я обнаружить не смог, наверняка растащили кроты да воробьи, зато нашел достаточно живописную правую лопатку, которую я сразу задумал подарить своему новотроицкому товарищу – талантливому иллюстратору нашей последней книги, в свободное время увлекающемуся резьбой по кости. Но потом во вне заговорил эпидемиолог, я подумал, что теленок сдох не просто так, а возможно от какой-то заразной болезни, вытер ноги о руки и на пяточках вернулся к машинам. Тайга же никакого интереса к осколкам счастливой травоядной жизни не проявила, чему я был очень рад, а то пришлось дарить бы нашему иллюстратору еще и собачьи лопатки.

После обеда, во время которого мы даже немного пожгли огонь в складной печурке, я было хотел наведаться на еще одну вершину, но меня скрутили, связали руки за спиной, воткнули кляп… В общем, пытались утихомирить. Так и пришлось рулить до дома с кляпом и завязанными глазами. Так что надо будет сюда еще по крайней мере 4 раза приехать, чтобы посетить все шишки, а в особенности ту, что расположена на территории Башкирии.

Кстати, а по дороге мы видели лису, сиротливо сидящую в некотором отдалении от шоссе, поворачивающую голову то вправо… то в лево… и с любопытством провожающую взглядом проезжающие мимо машины.

12.11.2020
Фото автора.


Рецензии