Малиновый звон

Вторую половину работал - четыре письма и большое соглашение. Давно забытые ощущения.
Клавиатура звенела, пальцы бегали словно белый Стейнвей, голос дрожал, хотя творил скупым безмолвием, сердце радостно пело и уже в суде словил зайчика. Кайф.
Свое, родное. Досмотр с измерением температуры, хмуро-молчаливая гардеробщица и прямая речь через масочную заслонку. Весенним ручьем.
Слушают, слышат, понимают. Вникают, задумчиво пишут и строго перелистывают тома. Идеальный цикл Карно. Без скидок и лицемерия, понтов или пустословия.
Никаких "патамушта", "подумал", "показалось", "так всегда было" или "это нечестно". Довод, ссылка, документ - ни шума, ни ярости. Ровно, уверенно, лаконично.
Увы, мне отказали, но как - возвышенно, на одном дыхании и с улыбкой на лице.

Вечером, еще находясь под впечатлением, отгулял десять. Начал вразвалочку.
Думал, пройду немного, может, думал, до Алого дойду, может до Пельменей, в крайнем случае, до Политеха. Не торопясь.
Спустился, поежился, внимательно оглядел окна. Теперь всякий раз проверяю - закрыл, не закрыл, выключил или забыл.
Вчера к примеру, перед выходом на три раза подергал ручки, пощелкал выключателями, замками и щеколдами, а сегодня обнаружил свет в бытовке. Барабашка, а однажды вместо того, чтобы закрыть окно, открыл - чуть умом не тронулся, благо, коты мирно спали. Десятый этаж.

Засунул руки поглубже - не подумайте чего, капюшон накинул, ремень подтянул и топнул. Не знаю как - поймал волну. Сначала зеленую. Проскочил сходу три перекрестка, вошел в темп, развеселился и наконец словил кураж. Потекли километры - пролетел Алое, Типографию, Стадион, Парк, Институт, и опомнился уже в лесу.
Курчатов атомами мигает, ласковый снежок, люди с бабаками, фонарики уютные - желтые, теплые, безветренно, мягко и свежо. И дышится легко, и ход уверенный, и шаг твердый, и скорость в рост. Развернулся только у лошадей, а обратно под гору - едва успевал ногами перебрать. На Ленина скинул, пошел спокойней и дыхание выровнял. Все ж главный проспект, негоже бегать, когда публика дышит чинно.

Вспомнил как ездили к бабуле, дорогу вспомнил, горы, чудный кофе близ Магники - ехали и смеялись, то-то удивится, ведь без предупреждения, будто снег на голову, а когда до Мелеуза оставалось недолго позвонил разведчик.
Ускоряйтесь, сказал он строго, бабуля стол накрыла. Старая школа, не проведешь

***

Кризис жанра, даже двух. Юридического и литературного. Первый встал на паузу и не знаю, когда разгонится. И раскрутится ли вообще - слишком многое поменялось. Второй зациклился.
Надо уходить от себя, от этого дурацкого я, и поэтому нужен герой. Иначе копятся претензии и усталость - хоженые, набившие оскомину тропы, пронафталиненные проблемы, архаичные взгляды, тупая тяжеловесность и занудное морализаторство.
Нет героя - не вылупляется, и под него нужно место, время, события, персонажи. Интрига, в конце концов, или дама с собачкой.

Пока исповедь льется в дневник все органично. Что-то случилось - пусть самая ничтожная малость, заискрило, торкнуло - пошел поток. Как в Спортлото. Потрясли, крутнули барабан и по желобу потекли волшебные шары.
Откровенность ранит. Отрицанием лицемерия, что может оказаться таким же лицемерием только сбоку, неоправданным замахом на большое, претензией на наиморальнейшую из всех моралей мораль или приоткрывает то, что лучше подержать взаперти. Неуютно.

***

Вообще, поиск, искание, дерзание или исследование, дают результат, если само говорит с тобой - водит за нос, мелькает и убегает. Самого начала говорит, когда ничего не ясно, когда не собраны факты, не отысканы доказательства и даже эксперимент не задуман. Не построена теория и не сформулирована гипотеза.
Предчувствие, нечаянная радость, зов и что-то брезжит, едва мерцает, а вот что - бог его знает, и предположения скачут одно за другим. Пошло-поехало.
Перебор вариантов, ментальный артикул, вопрос-ответ, кружение, подскок средь ночи и кажется, ухватил, получилось, радость и восторг, лихорадочное хождение, брожение, курение, чирканье по бумажке или нелепое замирание вдоль стены - сейчас-сейчас, получается, еще немного, почти ...
Живет, теплится, шевелится рядом, буквально, в двух шагах, а на следующий день облом, и через день, и два, и третий - и руки опускаются, и настроение хуже губернаторского, и свет не мил. Сука, сука, сука, как же все задолбало - почти отчаянье, но пока лишь безмолвие и пустошь. Иногда проходят дни, иногда месяцы - радостные и мучительные, полные огня, дыма и воды, восторгов, пламенности и разочарований.
Но вдруг, негаданно, случайно, совсем не связанное с поиском - шорох, мелодия соседского радио за стенкой, нечаянный разговор с приятелем или обрывок текста и огонек разгорается. Теплеет, светлеет, погода проясняется и люди будто повеселели - звуки приветливые и лица симпатичные. Обрывки, кусочки, отдельные слова, полутона, неясные образы, догадки и сумеречные зоны задвигались, забурлили, закипело варево-месиво и уже соединяются ингредиенты в узоры и фракталы, тянут за собой орнаменты и замечательные кривые, еще чуть-чуть и всплывет законченный образ, а вместе с ним мощное чувство радости, эмоциональный прилив и наконец, приговор.
Слово, формула, цифра или решение. Такое впечатление, что искомый результат ни разу не бывал в основаниях, а пришел из далекого извне.
Да, уравнение написано, граничные условия сформулированы, но решение лежит вовне, ибо существует отдельно от задачи. Вот в чем странность. Интуиция, догадка, предположение и гипотеза. Остальное проверка, а по приказу никак - дух бродит где хочет и мысль неподвластна начальству. Никакому. Но отблеск, намек, крючок, который прикрепляет к проблеме, втягивает и не отпускает есть сразу. Сбоку пришит. Тебя выбрали, именно тебя - кто, почему, но факт остается фактом. Подали сигнал, забросили удочку, подцепили и пока не раскрутишь по полной с крючка не снимут.

Также с писаниной - зачем, кому, куда, хотя вопрос "зачем" идиотский. И другого логоса вопрос, материальный. Зачем делать, если заранее известно, что не будет встречного. Никогда, никакого, принципиально. Ответ понятен - незачем. Бессмысленная потеря сил, времени и нервов, проще обозвать болезнью. Нет, очень надо.
Крючок, и теперь рулишь не ты, а кто-то, кто кроме тебя. И бросить не получается. Пробовал, знаю - хуже курева, тяжелее алкоголя. Малиновый звон.


Рецензии