Нет автономного региона Карабах, есть единый Азерб

Нет автономного региона Карабах, есть единый Азербайджан.
Завершенная война после тридцатилетнего противостояния, порой переходящая в горячие фазы, исключила искусственно созданное в 1923 году понятие Нагорного Карабаха и самое главное понятие Нагорно-Карабахского конфликта.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что достигнутые договоренности положили конец в конфликте, который продолжается с 1988 года.
Еще одна ремарка. Пашинян заявил: «Мы чуть не потеряли Степанакерт, Мартуни, Аскеран...» Что значит чуть и потеряли!?
Во-первых не чуть, а во-вторых они вернулись в Азербайджан. Пашиняну надо разобраться с русским языком; теряют то, что тебе принадлежит.
Теперь все армяне, азербайджанцы, русские и представители других народов будут жить в одном из районов Азербайджанской республики. Только временно с целью обеспечения гарантированной безопасности населения в определенных границах Азербайджанской республики временно огораживаются российскими миротворческими силами, для разъединения ранее противоборствующих сторон.
В каждом районе в части бывшей т.н. Нагорно-Карабахской автономной области ( 26 ноября 1991 года Верховный Совет Азербайджана принял постановление о ликвидации НКАО) по согласованию с азербайджанской стороной будут созданы полугражданские административные органы для управления и регулирования текущими вопросами.
Будут созданы все условия по возвращению армян и азербайджанцев на места постоянного проживания. Должны быть созданы соответствующие необходимы инфраструктуры в каждом населенном пункте. Самое главное должен быть решен вопрос, который выпал из известного заявления трех стран, демилитаризации этой части Карабаха.
Полностью должны быть:
1. Выведены войска армянских вооруженных сил из этого региона.
2. Полностью должны быть разоружены различного рода незаконные вооруженные формирования, находящиеся на этой территории. Эта задача, наверное, входит в компетенцию российских миротворческих сил.
В оперативном порядке должны быть разработаны азербайджанским правительством вопросы социального обеспечения населения этих районов.
Не мало важным вопросом является восстановление в гражданских правах, как граждан Азербайджана, все местное населения с учетом того факта, что гражданами Азербайджанской республики могут быть граждане, которые родились до 1 января 1992 года на этой территории, а также их потомки с соответствующими подтверждающими документами.
Глубоко убежден, что азербайджанское правительство все вопросы решит на очень высоком профессиональном уровне.
Конечно, обидно армянам: отказались от особого высокого статуса Нагорно-Карабахской республики в составе Азербайджана, оказались рядовыми гражданами Азербайджана.
Нет больше Нагорного Карабаха, нет и Нагорно-Карабахской проблем!Есть единый Азербайджан!
Кямран Рустамов
Яндекс


Рецензии