Африка часть 5

С неделю Слава размышлял как добраться до Вацлава. Даже в столицу съездил - нашел полицейский участок и потоптался рядом. И что? спросить некого - язык даже английский он помнил слабо. Помог случай. Его повезли  в местный участок на опознание бандитов.
Двоих он точно опознал и даже дернулся лупануть по  наглым мордасам. Один из офицеров - пожилой  лысый, долго его успокаивал и что то нес на своем языке - знать извинялся.
И Слава решил попробовать   прознать правду  насчет своего чеха. А вдруг проскочет! Он показал  полицейскому визитную карточку Вацлава. Там его регалии были изложены на разных языках. И заодно сунул полицейскому сто найров. Офицер подумал, кивнул и минут десять названивал по телефону. Потом подвел Славу к карте и показал место. куда засунули чеха. Это было  где-то за городом.на север от столицы. Слава записал название,  прикинул дорогу и на следующий день отправился туда на автобусе. Поболтавшись в духоте с местными часок он добрался до поселка, оттуда пехом по грунтовке к тюрьме. Ее было видно издалека по вышке и проволоке. Внутри стояли три потрепанных джипа  За проволокой у входной будки  толпились несколько местных с передачами. Приглядевшись Слава узнал красавицу из самолета. Лицо сильно загорелое, но тонуса в улыбке не было.
- Привет землячка - ну и как тут твои два магазина и  весь лес?
 Красавица, замотанная в местные лохмотья, только махнула рукой - магазины оказались ящиками на велосипедах, а лес - десять соток бамбука.
- Понятно жулик он, не зря сюда попал. Хватай ка свой паспорт пока он за решеткой и вали  к маме.
 -Паспорт у старших жен - они не церемонятся.- вздохнула красавица и отвернулась .

 Прищла очередь Охая. Слава попробовал объяснить цель визита .
- Вацлав Страка, – повторяет Грохотов, достав привычные сто найров. – Ай ам хиз брозер.
Надзиратель сделал   резкий жест рукой. Больше его не донимали - прочли по бумажке фамилию  и отвели  к длинному навесу. Вдоль навеса были зарешетченные выгородки, в стороне  ямы  с решетками.Под одной из решеток лежал Вацлав. Полицейский взял у Славы еще деньги и открыл решетку. Ямы была неглубокой и  небольшой этак два на метр, но бетонированной.Небритый  Вацлав  лежал на смятых картонных коробках и увидев Славу, слабо кивнул. Рядом воняли недоеденный обед и параша с крышкой.

- Нашел таки,- вяло  усмехнулся  Вацлав.-Ну как тебе моя новая резиденция?
- Твоя яма поприличней моей будет ,- оглядевшись заметил Слава со знанием дела.- Привет  миллионщик. Как жизнь. Фруктов тебе принес. Жрать, поди, хочешь гурман.
-  У меня уже крепкая изжога от этой Африки. Наелся надолго. Навсегда! Как сам вылез из плена? Или бандиты  тебя выпустили?- принимая передачу, поинтересовался  Вацлав.
- Выпустили не сразу- велосипед помог  - заметный. По нему и размотали  цепочку. - объяснил Слава. -За выкуп тебе спасибо - только все одно не помогло.
-  Немного ты стоишь...- грустно усмехнулся Вацлав. - Я с меня   миллионы  тянут.  Тут всюду бандиты. Что внизу что наверху.
- Раньше ты так не говорил.- ехидно припомнил Слава.

- Просто не знал Африку. Тут оказалось законы простые  Как накопил  с десяток миллионов, так и  шлеп, – заметил Вацлав.-И «Мерседесы» не помогут. Вот трясут все счета, пока не сдам весь капитал. И гнить, видно, мне тут надолго.
-И много сдал?- деловито поинтересовался Слава.
-Пока меньше половины. Но долго не выдержу,- признался Вацлав.- Зажрут комары.
-Где сума, там, брат,  тюрьма.-  сочувственно.кивнул  Охай.  -Только пустят вряд ли. Опыт подсказывает. Так  и будешь здесь гнить.
Ты  у меня был? Как вилла?- живо поинтересовался Вацлав.
- Дом на месте. Только там твой дворецкий командует.  Он в форме.- доверительно сообщил Охай.
-Никакой не дворецкий – а майор.-  хмуро ответил Вацлав.-  Он видно, меня все время пас и накрыл,когда я не ждал.
- Это же Африка, Вацлав, - сообщил  назидательно Слава .- Разве тут не разбухнешь. Тут скорее лопнешь.

  Слава внимательно осмотрел яму. Решетка была массивной, замок крепкий,  но петли слабые.
-Если у умом дернуть отскочат,- прикинул Слава. И подбодрил Вацлава -ты держись чего придумаем. Тут охрана большая?
- Не очень - бежать некуда. И днем куда мотают на часа два в самую жару. Только на вышке два - три автомтчика - пояснил Вацлав.- Тут побегов не было - саванна все как ладони.
-Стреляют часто?- поинтересовался Слава, оглянувшись по сторонам.
- Ночью бывает . Непонятно в кого. Наверно по зверью палят. Тут оно по ночам наведывается,- поморщился Вацлав.- может кого то и выбрасывают им на радость.
- Не унывай Вацлав! Я ж твой должник!- ободрил его Охай.

Слава вышел за колючую проволоку, отошел метров триста и прилег на холмик .
Тюрьма была как на ладони. В полдень охранники действительно сели на джипы и умотали  в поселок. Охранник на входе запер ворота и поднялся на вышку к двум автоматчикам.Они чем то похмелялись и закусывали.
-Если крепко ударить по опоре, то вышка пить -дать завалится - и минут пять пока они очухаются. Если все пойдет гладко, то в резерве будет с полчаса на то, чтобы убраться. Есть шанс проскочить - граница рядом. Да и тут как не крути  он долго не  пробудет - и  малярия и срок контракта кончался,- мрачно прикинул он  шансы.

Через пару дней он выбрал момент, когда  Самокрутов уехал в город к Ляпичеву, решился угнать Краз.По дороге запасся провизией и водой. Не ясно  было как все обернется. И к полудню прибыл к точке наблюдения за тюрьмой.
Он дождался, когда джипы попылили к городу а охранник у ворот полез на вышку. Он завел Краз и направился напрямую к воротам.  После удара ворота слетели напрочь и.Слава направил кран прямиком  к вышке, удар по опоре был сильный  Краз аж подскочил,но  не заглох. Сверху  доносились истошные  крики. Выстрелов не было. А может и патронов у них не было- как знать! Но тут загремели очереди пули зазвенели по стреле крана. Слава жиманул газ и проехал дальше.

В зеркало Слава увидел, как вышка медленно стала заваливаться набок.Слава крутанул тяжелую баранку и направил Краз прямо на навес Уже подъежая, он увидел, что народ из камер испуганно таращится на него. Еще удар помягче в ветхую стенку и решетка прогнувшись отскочила кое где от стен. В  щель сразу проскочили полуголые арестанты. Освобожденный народ сразу посыпал наружу и толпой попер в сторону ворот.Кто то сыпанул в казарму рвать документы и провода.
 Двое арестантов посмелее, отобрали оружие  у поверженной охраны,надавали им со злости по бокам   и, торжествуя, побежали за остальными в саванну.
Слава зацепил тросиком решетку и дернул. Вацлав  неловко вылез из ямы. Сказывалась долгая лежка. Потом  кряхтя, забрался в кабину Краза.
-Я бы не решился. Ну погнали отсюда быстрее.-попросил он.
-  Сейчас пока не очухались к границе - тут всего километров тридцать.- выруливая из тюряги,- предложил   Слава.
- Нет,давай сначала на виллу,- твердо сказал Вацлав.-Границу они перекрыть успеют. А у меня есть причина вернуться домой.
-Да там уже все перевернули весь дом.Они ребята ушлые и хитры,- предпредил осторожно Слава...
- Может и так,- усмехнулся Вацлав.- Но мы хитрее, научились жизни всласть.
Когда они подъехали к вилле, было очевидно что она заброшена. Двери и ворота были задраены.Вацлав с трудом махнул через забор, открыл ворота Славе и направился к крыльцу. Он  потряс пару кирпичей, снял вторую плиту- ступеньку и выдернул из схрона  небольшой пластмассовый  чемодан.
-Африканская  заначка, - лаконично пояснил он.- На самый  черный день.Тут они и не искали.Теперь можно и на границу.

Только они сели в  Краз, как неожиданно ворота распахнулись и к ним вышел седоватый негр лет шестидесяти. Он обощел помятый КРАЗ, покачал головой и поцокал языком.
 - Это кто еще - очередной капитан ГБ?- мрачно поинтересовался Слава.
- Садовник - хочет что- то сказать,-  ответил Вацлав.
Он вылез из кабины и минут пять трепался с африканцем.
- Значит так - у него остался старый пикап Ситроен - то что надо. Его не угнали,- сказал Вацлав.- Это старье тормозить не будут да и вести он нас берется сам.А от Краза надо избавляться.
- А ты ему веришь?
- Вроде  зла не делал. Тут есть телефон - позвони своим, пусть заберут кран, что бы не отсвечивал. Нам теперь дорога в другую сторону.
  Пока Слава объяснялся с Самокрутовым,  Вацлав сбросил грязные лохмотья и нырнул в бассейн. Садовник тем временем вытащил из виллы пару чемоданов и повесил на шезлонг элегантный костюм для гольфа. Вацлав выбрался из воды и быстро оделся. Затем забрался вглубь пикапа вместе с чемоданами.  Садовник накидал разных ящиков и садовый инвентарь, а  потом они двинулись  за Славой. В одной из рощиц Слава пристроил  многострадальный кран и пересел к Вацлаву. У Вацлава на коленях покачивался многозарядный дробовик Бенелли. А у садовника известная Славе двухстволка Зауэра. Вначале днем мотались по сафари тропам. Выезжали на трассу заправиться - никто не останавливал . Полноводный Нигер они пересекали на допотопном пароме, вместе с парой грузовиков и велосипедистами.
 Когда затарахтел вертолет, садовник свернул в кусты. Остаток ночи провели на берегу какой то реки.
 - Похоже опять Нигер,-  подумал Слава. Но садовник сказал - Кадуна. Они позавтракали и двинулись  по узкой трассе вдоль реки. Дорога была пустынной и ухабистой.   Внезапно сбоку появился  помятый джип с   неграми  с калашами. Вначале они попробовали прижать Ситроен к обочине. А потом тупо стали пихать Ситроен в корму.

-Ну тут без вариантов, Это Африка. Я распахну дверцы и ты лупани картечью. Во льва попал,   теперь  пяти  гиен не жалко,- изрек Вацлав.
  Вацлан распахнул заднюю дверцу - на расстояние трех метров негры ухмылялись,  даже не изготовив стволы. И  Слава разрядил дробовик в ветровое стекло.   Загремели стрелянные гильзы по пикапу. Ветровое стекло джипа враз превратилось в решето, забрызганное кровью. Джип завис на мгновение, вильнул,  покатил к обрыву и кувыркнулся вниз .
Они тоже остановились  на обочине - джип не было видно внизу оврага,среди кустов и камней.
-Нуу, Славик- сказал Вацлав,-ты принят на  работу без испытательного срока.
 Садовник что-то   сказал ему.
-Дальше   это его края я могу пересесть  к нему. проверок не будет, только баксы отстегивать,- перевел  Вацлав.
Ночь провели в хижине  вдали от деревень
Не хочет нас светить  - понял Слава. Вацлав показал на дальнюю долину. Там кусок Камеруна - дальше мой любимый Чад - абсюлютно нищая страна. там мы с двуми чехами из Пльзеня мы и начинали десять лет назад. Был и сестра - я с  ней жил. Вот там и сколотили капитал.
Утром  проскочили по саванне две границы  и въехали в Нджамена - столицу Чада.
Первую границу с Камеруном проскочили через брод, распугав стадо бегемотов. А речку Шару, перед Чадом  уже по мосту. Пограничник долго листал паспорт Славы - видно советских граждан сюда редко заносило. Но пропустил без визы.
- Сначала вам костюмы купим, потом закажем паспорт тебе. Ты вроде испанский учил, будешь гражданином гондураса - эквадора - это всюду удобно,- весело сказал Вацлав.- Ну шучу, тут основные послы из Франции и ЮАР. Но договориться можно.

   Въезжая в столицу Чада, Слава слегка поморщился - сотни две  колониальной постройки зданий на берегу реки, окруженные бескрайним бидонвиллем. Правда, кое-где виднелись  крыши солидных особняков . До респектабельного Лагоса с европейским центром, этот город явно недотягивал.
  После обеда подъехали к скромному  зданию в тихом переулке на севере города.
-Мой главный офис. Сначала понаблюдаем - мало ли что. Здесь начинали втроем. Все было нормально,- пояснил Вацлав.- Но пять лет назад братья компаньоны меня заказали местным бандитам. Ну, а те пришли ко  мне и предложили двойную цену за братьев.Думать было нечего и я согласился. В итоге братья исчезли. А с ними и сестра. Её не заказывал.Сейчас там мои служащие - два хорвата,  посмотрим что они надыбали без хозяина. Там мои главные активы пора проверить.

   Они пошли вдвоем в офис. Охрана узнали Вацлава - отдали честь.Наверху   в кабинете хорваты сидели рядом за столом у сейфа и что то оживленно считали. Увидев Вацлава, они опешили  потом заюлили. Видно, что хорваты в курсе событий и готовы поиграть.  Разговор пошел на адской смеси чешского и сербского языка с примесью русского  мата.  Вацлав то садился в кресло, то бросался на хорватов.
После крепкой перебранки они показали  Вацлаву на дверь. Вацлав усмехнулся и кивнул Славе. Охай шагнул к хорватам, взял их за потные шевелюры и трижды приложил  мордами об стол.
- Эти жулики поторопились переоформить все на себя, думали нигерийцы сгноят   меня, промахнулись!Выкинь их отсюда,  - брезгливо приказал Вацлав и стал проверять ящики стола.
Охай выкинул хорватов и вернулся к сейфу.
-Да он открыт,- заметил он. Он распахнул дверцу - пачки денег  и мешки с золотым песком были в изобилии.
-Скажи  садовнику чтобы проследил куда они рванут  - в полицию  или к бандитам, -распорядился Вацлав.
Слава вышел на улицу и кивнул на садившихся в Тойоту хорватов  . Садовник завел машину  и поехал следом.
-К бандитам,- доложил он через полчаса.
- Ничего не меняется  тут - те снова придут ко мне. Забираем кофры и все запираем. Все мои лицензии на месте. Ничего они не переоформили.
-Тут мои бывшие компаньоны купили особняк. Там и обоснуемся,-сказал Вацлав. Тут  недалеко. Там тоже хранилище и сейфы. Стоит пустой.

Через две недели они обедали  в ресторане в центре Нджамене. Слава тупо рассматривал зарплату в баксах. Внезапно мимо их столика прошел жилистый негр с жестким лицом и присел за соседний столик спиной к ВАЦЛАВУ. Потом он сунул ему в карман пачку фотографий. Они тихо обменялись десятком фраз. Вацлав выложил фото на стол. Там были хорваты и команда  незнакомых уверенных негров в мерседесах.
- Как я и говорил, вот тот самый местный криминал пришел ко мне с предложением, от которого нельзя отказаться ,-усмехнувшись, сказал Вацлав.- Но хорваты пустяк. Нас пасет эта команда из Лагоса на трех машинах. Профи. Нам просто так не оторваться. При желании они могут нас повязать и через пять минут мы уже в Камеруне. Это более чем серьезно. Тут они и в зале.
Эти местные ребята недавно перековались из киллеров в охрану и предлагают защиту . Умеренно в цене. Выбора точно нет. Обещают завтра перебросить нас в Камерун.
Не думал я что они так вцепятся в меня. За все надо платить.
Он перебросил негру портмоне и тот спокойно вышел.


Рецензии