Этажи. Укус мошки и исчезающая красота

Укус мошки и исчезающая красота

Любила всем помогать Тамара. То детей к ней соседских приведут, пока мамаша в парикмахерскую сбегает. То пьяного мужика с восьмого этажа притащит к нему домой, где ему и не особенно рады. То поможет с математикой детям всех друзей.
- Должны быть у каждого общественные дела, - говорила мама Тамарочке, - в обществе светлом ведь живем.
В это раз с просьбой обратилась к Тамаре соседка по даче Валентина. Худенькая, полногрудая, с тоненькими ножками, старательная и трудолюбивая женщина переживала, что в ее отсутствие все на участке зарастет сорняками. Но в этот раз Тамаре не хотелось Валентине помогать.  Не хотелось, и все.
- Еду в Наманган к родным. Посмотри за участком. Если можешь, то и картошку прополи. Нужна мне картошка.
-  Да, я у себя не пропалываю  картошку.
- Как осенью без урожая?
- Ладно, попробую что-нибудь сделать. Уж очень площадь большая у тебя с картошкой.
- Постарайся, прошу. Прополоть нужно и окучить.
Потерпела недельку Тамара  с прополкой. И все же решилась. Взяла тяпку и отправилась на участок Валентины, который и был-то всего через дорожку. Солнце сияло ярко, и платочек   на голове Тамары уже словно горел от солнечных лучей. Птицы прятались в листве молодых яблонь и не ловили даже муж. Вдруг Тамара почувствовала резкую, острую боль у края глаза. Боль не уменьшалась. И трудно стало открывать и закрывать глаз.
- Нужно домой идти, - решила Тамара.
В дома в зеркале Тамарочка увидела удивительное создание, у которого один глаз сместился по щеке вниз, а второй смотрел с ужасом на то, что стало с первым глазом.
- Быстрей к врачу, - крикнула Тамара мужу Федору, который с неудовольствием оторвался от грядки, с которой он усердно удалял сорняки вместе с новыми ростками укропа.
Путь предстоял долгий.  До электрички нужно было пройти, потом почти два часа на электричке, еще метро, вот и институт Склифосовского. Пока ехали, то стала и нога болеть у Тамары.
- Мошка укусила, - жалобно произнесла Тамара.
- Вижу, - ответил доктор.
- И еще нога заболела.
- Здесь хуже. Опухоль уже выше колена.
Лечение было быстрым. Уколы подействовали быстро, и к дому привезли сонную Тамару. Она даже не смогла на себя в зеркало, так она хотела спать.
Утром Тамару разбудил звонок. Телефон трещал долго и настойчиво.
- Быстрее на работу. Забыла, что сегодня совещание? – заместитель директора так грозно кричал, что даже растревожил сонное состояние Тамары.
- Я на больничном.
- И что там у тебя?
- Меня укусила мошка. Лицо болит и нога болит.
- Ничего лучше не придумала? – Петр Михайлович добавил нотки гнева в и так  громкий голос.
- Да, не могу я, лицо опухло. Нога как у слона.
- Пить меньше нужно. Срочно на работу.
Пришлось  Тамаре посмотреть в зеркало. Один глаз Тамары заплыл полностью.  Щека придавила нос, сместив его в сторону. Искривились и губы в печальной гримасе.
- Закрыть бы все это безобразие, - подумала Тамара.
Она долго копалась на полках, хотелось найти солнцезащитные очки, но их не было, по всей видимости, никогда в доме. Решилась Тамара пойти к соседу Сергею. Тот вышел в коричневом халате, широких тапках. Аккуратно расчесанные светлые волосы были как всегда уложены и блестели. 
- Мамочки мои, в тебя, что кирпичом бросили и не промахнулись? – спросил Сергей.
- На участке мошка укусила, - ответила Лариса.
- Ты что на даче работаешь? – удивился Сергей.
- Подруге картошку окучивала, - печально произнесла Лариса.
Сергей стоял и смотрел  на изуродованное лицо Ларисы.
- Чем тебе помочь?
- Очки темные нужны.
- Так ты и так одним глазом не видишь, а в темных очках на что-нибудь точно налетишь.
- Не для дома нужны очки. На работу вызывают.
- Они у тебя, что там больные?
- Не поверили, что меня мошка укусила. И ходить не могу. Нога словно и не моя. Приставная, словно.
- Мошка? Похоже, что крокодил. В зоопарке. Там любопытных могут покусать.
Сергей недолго искал очки, у него их тоже не оказалось. Была бы жена Сергея дома, та бы быстро все нашла.
- Знаешь что, оденься нарядней, кудряшки завей, и, главное, не смотри на себя в зеркало, и поезжай на работу. Ничего не бойся.
- А в метро как же, там во всех дверях отражение?
- Не смотри на свое отражение. Веди себя естественно и уверенно.
Сергей похлопал несчастную хромающую Тамару по плечу и ласково выставил за дверь.
Дома Тамара надела черную бархатную юбку, кружевную белую блузку с пышными рукавами, лакированные туфельки. В руки взяла не обычную безразмерную сумку, а маленькую, с вышитыми золотой нитью цветочками, в которую на всякий случай положила и больничный лист, выданный ей, как пострадавшей от мошки.
В метро на Тамару никто не смотрел, рядом сидящие пассажиры внимательно рассматривали свою обувь. Но и она тоже смотрела на свои блестящие туфельки. Вышла на станции метро Третьяковская, до института несколько минут неспешной прогулки.
- Хороша погода сегодня, - подумала Тамара, проходя переулками к знакомому двухэтажному зданию.
В коридоре было тихо, не заходя в свой отдел, Тамара Сергеевна сразу прошла в кабинет директора.  Звонивший ей заместитель директора Петр Михайлович что-то писал в блокнотике.
- Явилась, - строго произнес Петр Михайлович, - к обеду на работу.
Тамара Сергеевна отнеслась к такому недовольному тону спокойно, она не подчинялась ни одному из заместителей директора. Но такое короткое  замечания не удовлетворило Петра Михайловича, он решил продолжить беседу на тему рабочей дисциплины.
- Поднимай глазки, поднимай, - мысленно обратилась Тамара Сергеевна к недовольному начальнику.
И тот поднял глаза. Очки Петр Михайлович не носил и все прекрасно видел, и сейчас он увидел все четко и ясно.
- Ты зачем такая пришла?
- Так вы же сказали срочно прибыть на совещание.
- Так я же не представлял, что ты в таком виде явишься.
- Объяснила же, что меня укусила мошка. Потом отеки. Потом институт Склифосовского.
Петр Михайлович начал изучать свои нечищеные туфли. До этого он, видно, не замечал их плачевное состояние. Постепенно в кабинет стали входить и все приглашенные на совещание. Каждый, кто пытался поздороваться с Тамарой Сергеевной, опускали взгляд вниз, на прямоугольники паркетного пола. Стояла мертвая тишина.
- Иди домой, - наконец выдавил Петр Михайлович. 
- Нет, уж. Вызвали, терпите.
Больше эту тему не обсуждали. Ожидали директора. Он появился за пять минут до объявленного времени. Сразу увидел Тамару Сергеевну, которую не заметить было невозможно. Наряд ее был хорош, строг, но ярок. Длинная бархатная юбка касалась пола. Словно и не на совещание она пожаловала, а на бал.
- Тамар, это с тобой муж провел воспитательную беседу?
- Муж у меня тихий. Со мной сразилась мошка, которая в земле живет, но раз в год вылетает.  И именно я оказалась на ее пути.
Директор Степан Леонидович был разумным мужчиной, внешность сотрудниц мало его интересовала. Но для других сотрудников, присутствие единственной женщины на этом совещании в таком виде, портило настроение. Вопросов не было, все быстро разошлись. Тамара Сергеевна решила зайти в свой отдел, хотя знала, что и без ее присутствия все прекрасно справляются со всеми делами.
- Не ожидали? – спросила Тамара Сергеевна.
- Такого результата, конечно, не могли представить, - ответила Светлана, программист в отделе. Женщина среднего возраста, с гладко уложенными волосами, крепкая, невысокая, с ясным умом и завидным трудолюбием.
- Говорят, что красоту ничем нельзя испортить, - отметил Владимир Александрович, Прекрасный математик, увлеченный проблемами передачи эмоциональной энергии от человека к человеку.
Обсуждение внешности пришлось приостановить. Раздался звонок. Тамара Сергеевна взяла трубку осторожно.
- Как хорошо, что вы на месте, - услышала Тамара Сергеевна голос куратора Василия Васильевича из министерства.
- Слушаю вас, - ответила Тамара Сергеевна жалобным голоском.
- Нужно срочно подъехать, обсудим ваш отчет.
- А можно не сегодня?
- Почему не сегодня?
- Я болею. Меня укусила мошка. Распухло лицо. Ужасно распухло. И нога болит. Тоже распухла.
- Нога, лицо. Не придумывайте причины. Жду.
Поняла Тамара Сергеевна, что получился такой день особенный, когда всем захотелось посмотреть на ее новый вид.
- Нужно ехать в министерство. Вызывают. Буду на работе через неделю. Болею. Уколы делаю.
В метро уже ехать было не страшно. Но на вахте в министерстве, выдавая ей пропуск, дежурная с сочувствием посмотрела в единственный открытый глаз Тамары Сергеевны.
В кабинет Василия Васильевича Тамара Сергеевна вошла осторожно, словно вплыла. Его приветствие непроизнесенное замерло в воздухе.
Сергей Сергеевич сидел за дальним столом неподвижно. Большой стол для совещаний тянулся почти до двери. Тамара выбрала ту сторону, чтобы сторона с закрытым глазом была обращена к ее куратору.
- Здравствуйте, - произнесла Тамара Сергеевна, положив на стол перед собой маленькую сумочку с вышивкой.
- Может, в следующий раз встретимся? – произнес Сергей Сергеевич, обращаясь к столу перед его глазами. Стол не ответил.
- Так уже приехала, - ответила Тамара Сергеевна, вложив в ответ бодрость и желание трудиться.
- Где-то я тебя поймаю, - подумала она, глядя на склоненную голову куратора.
Беседа была продуктивной, куратор уточнил новый план работ, а подчиненная пообещала все выполнить в обозначенные сроки. Когда Тамара Сергеевна уже была у порога, и протянула руку к массивной двери, чтобы ее открыть, Сергей Сергеевич все же решился ей посочувствовать.
- Как это вас изменили.
По всей видимости, ему хотелось произнести слово – изуродовали, 
- Мошка укусила. Лицо что. Глаз, конечно, заплыл. А вот что с ногой случилось.
Тамара Сергеевна прикоснулась к бархатной юбке, готовая ее край приподнять. Но красноречивый жест поднятых вверх рук Василия Васильевича остановил ее.
- Так возникает доверие друг к другу, - подумала Тамара Сергеевна.
Станция метро Баррикадная была близко, чуть в стороне виднелся забор зоопарка. Заняв место в вагоне метро, Тамара Сергеевна думала о новом задании, забыв о проблемах с лицом. Но все же в темные стекла качающегося вагона старалась не смотреть.


Рецензии