Генеральская дочь Глава 33

Глава 33.

  Алиса пришла домой и с порога объявила, что завтра к ним придут Сергей и его мама — познакомиться и, лукаво взглянув на маму, добавила:  - и просить моей руки! - она засмеялась:
- Мам! Ну что ты делаешь вид, что  удивлена! Скоро год, как мы встречаемся, пора уж и определиться! - Алиса обняла маму и повела ее на кухню. - Дай чего-нибудь поесть, я такая голодная!
- Дочь, а тебе не пришло в голову сначала поговорить с нами, согласовать время, когда мы можем принять гостей?  Причем — это не просто обычные посиделки, а серьезная встреча, на которой решается судьба двух людей,  двух семей.  Взаимоотношения в семьях меняются с появлением в них новых членов, пусть и очень хороших,  Это серьезная встреча, к которой надо как-то подготовиться! А учитывая разные… условия жизни, возникнут какие -то дополнительные вопросы, которые придется решать  на ходу.

Папа сегодня будет поздно, мы даже поговорить не успеем. Завтра с утра вы уйдете на работу, а я сама с собой буду беседовать? Как-то ты очень легкомысленно подошла к этому вопросу! Я совершенно не готова к приему, у меня и к столу ничего такого праздничного  нет.

И дело даже не в том, что у меня на все остается всего полдня, а в том, что это серьезный вопрос, а мы его еще ни разу не обсуждали! Вы там что-то уже решили, а мы вроде и не причем. А ты уверена, что папа готов принять твое решение? Ты с ним говорила о своих намерениях?
Алиса молча выслушала мамину тираду, нахмурилась, а потом сказала:
- Я ведь тебе сегодня сказала, а не просто приехала с гостями!  Это первая встреча, знакомство! А все ваши серьезные проблемы решайте потом хоть месяц или два!
- Отлично! Проблемы, оказывается, только наши! А ваших нет?
- А у нас нет никаких проблем! У нас все просто отлично! Понимаешь? -
 Алиса завертелась юлой по кухне, напевая: - Все отлично, нет проблем!
Ну что с ней делать? То серьезна не по годам, то дурачится, как ребенок!

Мама махнула рукой:
- Да что с тобой говорить, влюбленное созданье! Быстро переодевайся и приходи на кухню -будешь сама стол готовить!
Алиса смешно сморщила носик: - Слушаюсь, госпожа генеральша! - и помчалась переодеваться, а потом  помогала маме почти до 11 вечера, до прихода папы.

Ольга Андреевна выспросила Алису, чем угощала их Сережина мама, чтобы не выпендриваться и не ставить ее в неудобное положение изобилием деликатесов. Она решила сделать несколько разных салатов, на горячее — индейку с овощами, и  к чаю -  кулебяку с капустой и кекс или королевские плюшки: это быстро и очень вкусно!
К приходу папы все полуфабрикаты были готовы, мама успокоилась — она все успеет!  И у нее еще останется время привести себя в порядок.

Виктор Николаевич удивился, что никто еще не спит, и поинтересовался, чему  он обязан, что его встречает вся семья в полном составе.
- А вот это ты у дочери поинтересуйся, это ее сюрприз! - сказала Ольга и подмигнула дочери.
Алиса не стала тянуть и сходу брякнула:
Пап! А я замуж выхожу! Ты не против? - и, не давая ему опомниться, сообщила:
-  А завтра к нам Сережа со своей мамой приедут знакомиться.
Виктор Николаевич осмысливал сказанное, а ужин в тарелке потихоньку остывал.
Наконец, он вернулся к действительности и спросил:
- И в котором часу состоится это судьбоносное событие?
- Где-то во второй половине дня, после работы — осторожно ответила Алиса,  ожидая решения отца, а про себя думала:

- Повезло мне , что  достался  такой хороший отец, и он не возражает против моего выбора , а то стояла бы я сейчас тут и наблюдала, как эти олигархи обсуждают, какую выгоду лично им принесет этот брак по расчету. А я бы люто ненавидела навязанного жениха и была бы самой несчастной невестой!

Судить Молчание затянулось, и Алиса спросила:
- Пап, ну что ты молчишь? Ты не рад за меня? Или просто ты с работы не можешь пораньше уйти? Ну, мы тогда тебя подождем!

- Спасибо! Я постараюсь не очень задерживаться, но дело не в этом. Мы как-то не успели даже серьезно обсудить твое решение, рассмотреть перспективы ваших отношений, готова ли ты поменять свой образ жизни, к которому ты привыкла, на новый, который предложит тебе муж? Не прибежишь ли ты через неделю домой и скажешь, что ты не ожидала, что все будет так, что ты не готова на такие  жертвы?
Понимаешь ли ты, что встречаться с человеком  в период влюбленности и жить с ним под одной крышей, принять его со всеми его достоинствами и недостатками, не подпрыгивать от его привычек и подстраиваться без нервов под его вкусы и желания — это совсем другое?
Готова ли ты пожертвовать ради любви какими-то своими привычками, желаниями, потребностями, удобствами? Принять его родню и наладить с ними отношения? Сумеешь ли вести хозяйство на тот бюджет, который у вас будет в первое время? И не устроишь ли скандал, если муж не сможет сразу купить тебе шубу или бриллианты?Понимаешь ли ты, что выходишь замуж за лейтенанта, а чтобы стать генеральшей, надо ой как много потрудиться и пережить?
Ольга Андреевна не вмешивалась в беседу, а слушала и вспоминала свою молодость, те трудности и разногласия, которые были в их жизни в период бесконечных переездов, заботы о ребенке, когда нет бабушек рядом, а есть маленькая дочь и никаких удобств в барачном помещении, где одна кухня на 6 семей, вода в колонке за 100 метров, обед готовился на керогазе, белье стиралось в корыте, с помощью стиральной доски и хозяйственного мыла, а сушилось на улице, на морозе или жаре. Вспомнила свои сухие, обветренные, потрескавшиеся от воды и холода  руки, которые при отсутствии крема мазались салом, сметаной, а по счастливому случае — глицерином.
Вспоминала  бесконечные командировки и свое отчаяние, когда заболевала Алиса, а она  одна,  и не с кем оставить ребенка,  чтобы пойти за врачом или в аптеку. А переезды из гарнизона в гарнизон, где не всегда есть школы, и ребенка приходилось отдавать на неделю в интернат и видеться только в выходные.
Господи, сколько же ей пришлось вынести, пока они не осели в Москве, получили собственную квартиру, купили нормальную мебель, Виктор получил очередное звание, а Алиса поступила в институт, и жизнь, наконец, вошла в нормальное русло.
- Девочка моя! Сколько же всего тебе еще предстоит пережить! -подумала Ольга  и сказала:
- Давайте закругляться! У нее будет сегодня целая ночь, чтобы подумать о том, что ты ей сказал. А сегодня — марш спать оба! Утро вечера мудренее! - и она стала мыть посуду, а папа с Алисой пошли спать.
Несмотря на серьезный разговор, Алиса не мучилась размышлениями, а сразу уснула здоровым сном счастливого человека.
Завтра ей предстоял насыщенный день, и организм требовал отдыха...
 

                http://proza.ru/2020/11/13/754


-   



Рецензии