Ферзевый гамбит, 2020

Экранизация романа Уолтера Тевеса - рассказ о сироте и её шахматном пути, начавшемся в приюте, в основном в 60-е годы.
Мини-сериал очень стильный: чёрно-белый, с аутентичной обстановкой - локациями и интерьерами, и отличными костюмами и причёсками (именно благодаря этому Аня Тейлор-Джой реалистично перевоплотилась не только в девушку 20ти лет, но и в подростка).

Но самое главное - это то, что о такой, казалось бы, не слишком захватывающей и динамичной игре, как шахматы, создатели смогли снять интереснейший сериал - благодаря цепляющему сюжету и проработанной постановке. Ряд интересных находок типа кадров в клетках доски или визуализации расчётов комбинаций на потолке добавляют происхожящему изюминки. Кроме того, был подобран отличный каст. Тейлор-Джой великолепна, но хороши и другие актёры - особенно хотелось бы отметить даже не забавного в шляпе и с усами Броди-Сангстера, а играющего выдуманного советского чемпиона мира Боргова поляка Марчина Дорочиньского - имея не столь много реплик и активной жестикуляции, как времени на экране, он совершенно блестяще отыгрывает мимикой и мелкими штрихами в движениях. Кстати говоря, ещё один плюс шоу - отображение отношений СССР и США без демонизации русских и с уважением к нашей шахматной школе - упомянуты такие великие шахматисты, как Алёхин, Ботвинник, Смыслов, Спасский, Гаприндашвили и другие.

"Ферзевый гамбит" - привлекательный мини-сериал с блистательными исполнителями.

9 из 10.


Рецензии